网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二生物上学期期中复习试题2018110602192

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第四节 生态系统的信息传递 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第一节 生态系统的结构 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第一章 人体的内环境与稳态 第二节 内环境稳态的重要性 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第一节 生态系统的结构 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第一节 生态系统的结构 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第一章 人体的内环境与稳态 第二节 内环境稳态的重要性 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第五节 生态系统的稳定性 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第三章 植物的激素调节 第二节 生长素的生理作用 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第六章 生态系统的保护 第二节 保护我们共同的家园 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第三章 植物的激素调节 第二节 生长素的生理作用 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第二节 生态系统的能量流动 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第三节 神经调节与体液调节的关系 第1课时
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第四节 免疫调节 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第二节 通过激素的调节 第2课时
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第四章 和群和群落 第二节 种群数量的变化 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第四节 免疫调节 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第一节 通过神经系统的调节 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第六章 生态系统的保护 第一节 人口增长对生态环境的影响 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第三节 生态系统的物质循环 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第四章 和群和群落 第三节 群落的结构 第2课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          巴中    2018-2019   学年上学期高二期中复习试卷

                                               生   物  

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
            号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                一、选择题(本题包括          25 小题,每小题      2 分,共  50 分,每小题只有一个选项最符合题
            意)

                1.(2017  成都外国语)在下列物质或过程中,不会在人体内环境中出现的是(    )
                ①血红蛋白      ②葡萄糖      ③葡萄糖分解产生丙酮酸和还原氢                ④二氧化碳⑤蛋白质分解成
            氨基酸 ⑥甲状腺激素的运输 ⑦乙酰胆碱⑧尿素 ⑨维生素
                A.②③④⑥
                B.①③⑤
                C.①③⑦
                D.③⑤⑥⑧⑨
                2.(2017  四合庄中学)当内环境遭到破坏时,必将引起(    )
                A.细胞代谢紊乱    B.酶促反应速率加快
                C.体温升高        D.血糖浓度降低
                3.(2017  焦作市级联考)下列关于人体的内环境及其稳态的说法,错误的是(    )
                A.血浆、组织液渗透压的变化可能会引起组织水肿
                B.内环境中某种成分发生改变可能会引起人体患某种疾病
                C.血浆中缓冲物质的存在,会使血浆的                 pH 保持稳定不变
                D.高温环境中出现中暑说明机体调节稳态的能力是有限的
                4.(2017  奋斗中学)下列关于膝跳反射的叙述,错误的是(    )
此卷只装订不密封
                A.反射活动由一定的刺激引起
                B.反射活动中兴奋在突触出双向传递
                C.反射活动的发生需要反射弧结构完整
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.反射活动中神经递质参与兴奋的传递
    5.(2017  邯郸市级联考)静息电位时,神经纤维膜内外的离子分布特点是(    )
    A.内正外负    B.内负外负    C.内负外正    D.内正外正
    6.(2017  邗江中学)如图是突触的结构模式图,相关叙述错误的是(    )


    A.②④⑤共同构成突触
    B.①的形成需要高尔基体的参与
    C.③作用于④,只能使突触后膜产生兴奋
    D.由于③只能由②释放作用于④,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的
    7.(2017  哈尔滨三中)某患者可以看懂文字、听懂别人的谈话,自己却不会讲话,不
能用词语表达思想,可能是由于大脑皮层言语区的(     )受损伤
    A.W  区    B.V  区    C.H  区    D.S  区
    8.(2017  元谋一中)胰岛素类药物不能口服的原因是(    )
    A.注射比口服的疗效更明显    B.口服后被消化分解,失去功能
    C.口服后不易吸收            D.口服无法进入血液循环
    9.(2017  育才中学)血糖平衡对机体生命活动具有重要作用,下图是血糖调控模式图,
下列分析合理的是(    )


    A.激素甲的缺乏会导致肝糖原合成加强而引起血糖浓度上升
    B.低血糖时激素乙分泌增多,可促进肌糖原的分解使血糖恢复正常
    C.激素甲和激素乙共同参与血糖调节,两者起拮抗作用
    D.若激素乙的含量正在发生变化,说明人体内环境处于不稳定状态
    10.(2017  邯郸市级联考)切除某动物的垂体后,血液中下列激素的变化是(    )
    A.促甲状腺激素增加,甲状腺激素增加    
    B.促甲状腺激素增加,甲状腺激素减少
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.促甲状腺激素减少,甲状腺激素增加    
    D.促甲状腺激素减少,甲状腺激素减少
    11.(2017  来宾市级联考)甲状腺功能减退(简称“甲减”)患者甲状腺激素合成和分
泌减少。下列关于“甲减”的有关叙述,错误的是(    )
    A.幼年时患甲减会影响患者的智力发育
    B.甲减患者一般都有畏寒的症状
    C.甲减患者血液中促甲状腺激素的含量偏低
    D.甲减可能是由于患者下丘脑或垂体发生病变所致
    12.(2017  巴彦淖尔一中)下列关于高等动物和人神经调节和体液调节的叙述中错误的
是(    )
    A.神经调节和体液调节相互影响    B.神经调节作用范围较广
    C.体液调节速度较慢              D.神经调节作用时间短暂
    13.(2017  南溪二中)“春捂秋冻”的意思是(    )
    A.秋冻身体健康                  B.捂是要适应冷的环境
    C.帮助机体适应环境温度的变化    D.增加机体的产热抗冻能力
    14.(2017  湖南师大附中)小张体温一直维持在                39  ℃的高烧,这段时间他体内产热和
散热的关系为(    )
    A.产热大于散热    B.产热小于散热
    C.产热等于散热    D.不产热也不散热
    15.(2017  昌吉市级联考)当我们饮水不足时,尿量明显减少,原因是(    )
    A.细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌减少
    B.细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌增多
    C.细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌减少
    D.细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增多
    16.(2017  盐城市级联考)下列细胞只在细胞免疫中发挥作用的是(    )
    A.吞噬细胞    B.记忆细胞
    C.效应   T 细胞    D.效应     B 细胞
    17.(2017  河南省级联考)以下关于人体免疫的叙述,正确的是(    )
    A.吞噬细胞只参与人体非特异性免疫反应
    B.浆细胞分泌的抗体能特异性识别抗原
    C.T  细胞只参与细胞免疫,不参与体液免疫
    D.二次免疫的特点是更快、更强,原因主要是记忆细胞会快速产生抗体
    18.(2017  乌鲁木一中)下列关于特异性免疫的说法,错误的是(    )
    A.T  细胞和浆细胞都能产生免疫活性物质
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.接种疫苗可使机体产生特异性免疫反应
    C.抗体可通过胞吞作用进入细胞与病原体结合
    D.B  细胞和   T 细胞都是能够特异性识别抗原的免疫细胞
    19.(2017  奋斗中学)当麻风杆菌侵入机体,机体产生免疫应答过程,以下正确的是(    
)
    A.处理暴露后的抗原可直接传递给               B 淋巴细胞
    B.吞噬细胞可以特异性识别抗原
    C.T 细胞受抗原刺激分化为效应             T 细胞使靶细胞裂解
    D.吞噬细胞吞噬消化抗原与抗体结合后的沉淀或细胞集团与生物膜的选择透过功能有
关
    20.(2017  泉港一中)下列关于植物生长素发现过程的叙述,错误的是(    )
    A.达尔文根据实验提出,胚芽鞘尖端能产生吲哚乙酸,因而出现向光性
    B.鲍森•詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片
    C.拜尔的实验证明胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的影响在其下部分布不均匀造成
的
    D.温特的实验证明胚芽鞘弯曲生长确实是一种化学物质引起的,并把这种物质命名为
生长素
    21.(2017  河南七校联考)植物体内有多种激素。下列叙述正确的是(    )
    A.植物激素是植物体内具有调节功能的微量无机物
    B.在植物体内色氨酸经过一系列反应可转变成生长素
    C.植物体内生长素的运输方向和运输速率都受氧浓度的影响
    D.光照、温度等环境因子的变化不会影响植物激素的合成
    22.(2017  林州一中)取某植物的胚芽鞘和幼根,切除胚芽鞘尖端和幼根根尖的尖端
(即切除根冠和分生区),然后将胚芽鞘(近尖端向上)和幼根(近尖端向上)直立放置,
分别在两者切面的左侧放置含有生长素的琼脂块(生长素浓度为促进胚芽鞘生长的最适浓度)
,培养在黑暗条件下,幼根和胚芽鞘弯曲生长且方向相反,关于这一现象的说法,合理的是
(    )
    A.胚芽鞘向左弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输
    B.胚芽鞘向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输
    C.幼根向左弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是非极性运输
    D.幼根向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是非极性运输
    23.(2017  孝义市级联考)下图是用不同浓度生长素类似物溶液处理扦插枝条的实验结
果,下列有关叙述错误的是(    )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.实验目的是探究不同浓度生长素类似物对插条生根的影响
    B.实验的无关变量为根的平均长度、生长素类似物处理插条的时间等
    C.实验结果可体现生长素类似物作用的两重性
    D.可推测有两种浓度的生长素类似物促进生根的效果基本相同
    24.(2017  南通市级联考)下列有关植物激素及其功能的叙述,错误的是(    )
    A.细胞分裂素促进叶片脱落    B.赤霉素促进种子萌发
    C.乙烯促进果实成熟          D.脱落酸抑制细胞分裂
    25.(2017  大连市级联考)关于植物生长调节剂应用的实例,正确的是(    )
    A.用细胞分裂素处理大麦,可以有效降低啤酒生产成本
    B.利用萘乙酸可以实现菠萝有计划采收上市
    C.延长大蒜贮藏期的青鲜素,使用要适量
    D.用赤霉素处理柳树插条,可以促进插条生根
    二、非选择题(本题包括           4 小题,每空     2 分,共  50 分)
    26.(2017  莆田一中)(12      分)下图表示了细胞与周围环境的关系。


    (1)其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境____________。(填编号)
    (2)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与
③成分上的主要区别是__________________________。  
    (3)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,图中哪一部分的液体会增多[  
]_________,其结果将会引起_____________。
    (4)若血流的方向是由          A 到 B  ,则氧气浓度      A 处_____  (大于或小于或等于)B          处。

⑤中的    O2 进入组织细胞至少穿过_____层膜。
    27.(2017  黄陵中学)(14      分)回答下列关于人体稳态与调节的问题:
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)冬季在户外人会感觉寒冷,是因为低温刺激冷觉感受器时,受刺激部位的膜外电
位变为     ______________,从而产生兴奋,并传入______________           形成冷觉,此过程中兴奋
传导方向是_________(“单”或“双”)向的。
    (2)某人严重腹泻失水过多时,细胞外液渗透压升高,会刺激位于_______________的
渗透压感受器,使_______________激素释放增多,导致尿量减少。               
    (3)人在进食后,血糖浓度升高,体内由                   _____________ 细胞分泌的胰岛素增多,使
血糖浓度恢复至正常水平。在饥饿状态下,胰高血糖素增多,使血糖浓度升高,该激素的生
理作用主要是____________________________。
    28.(2017  大连市级联考)(14        分)下图所示为人体免疫调节部分过程示意图,据图
回答问题。


    (1)左图所示为____________免疫过程示意图,右图所示为__________免疫过程示意
图。
    (2)右图中所示细胞在非特异性免疫和特异性免疫中都发挥作用的细胞是
__________细胞。右图中      B 细胞在____________中成熟,B      细胞受到抗原刺激后在淋巴因子
作用下,开始一系列的增殖、分化,大部分分化为___________,产生抗体,小部分形成
_____________细胞。
    (3)研究表明,不少重症肌无力患者是由于受病毒感染后,机体产生的抗体,它除与
病毒结合之外,还能与肌细胞膜上的                Ach 受体结合,阻碍兴奋的传导,导致肌无力。这说明
患者所感染的病毒表面有一种化学基团与                  Ach 受体相似。因此在免疫学上此种重症肌无力属
于一种____________病。
    29.(2017  龙岩市级联考)(10        分)科学以小麦胚穿鞘和向日葵下胚轴为材料对植物
向光性进行如下探究:
    实验一      为了探究单侧光照射是否会导致小麦胚芽鞘生长素分布不均匀,需要先利用琼
脂块收集生长素,再测定其含量。假定在单侧光照射下生长素不均匀分布只与运输有关,下
图中生长素含量较多的是___侧,原因是____________________。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      实验二      下表是科学家探究单侧光照射是否会导致向日葵下胚轴生长素和黄质醛分布不
  均匀的实验结果。

                              生长素百分比               黄质醛百分比
                                                                       弯曲的角度
                           向光侧        背地侧       向光侧        背地侧

用单侧光照射前(黑暗)                 50.1       49.9      49.9       50.0        直立生长

    用单侧光照射后                 50.0       50.0      65.5       35.5     弯向光源    15.1°
      (1)由上述结果推测,黄质醛的生理作用是__________________。
      (2)根据实验结果,得出结论:向日葵在单侧光照射下向光弯曲是因为_________。
      (3)单侧光如何导致黄质醛分布不均匀的,请作出假设:__________________。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 生 物 答 案

    1. 【答案】B
    【解析】血红蛋白存在于红细胞内,不会出现在内环境中,①正确;葡萄糖可以存在于
血浆、组织液或淋巴中,②错误;葡萄糖分解产生丙酮酸和还原氢发生在细胞质基质中进行,
不会出现在内环境中,③正确;二氧化碳是细胞呼吸和产物,组织细胞产生的二氧化碳先进
入组织液,然后进入血浆进行运输,会出现在内环境中,④错误;蛋白质分解成氨基酸的过
程发生在消化道内,或组织细胞内,消化道内的消化液不属于体液,也不属于内环境,组织
细胞内的液体不是内环境,因此蛋白质分解成氨基酸不会发生在内坏境中,⑤正确;甲状腺
激素的运输是通过体液进行运输的,可以出现在内环境中,⑥错误;乙酰胆碱属于神经递质,
神经递质会出现在组织液中,⑦错误;尿素由细胞代谢过程产生后进入血液循环,所以会出
现在内环境中,⑧错误;              维生素会出现在血浆中,所以会出现在内坏境中,⑨错误,综上
所述,B    正确。
    2. 【答案】A
    【解析】内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,因此当内环境稳态遭到破坏
时,必然会引起细胞代谢紊乱,A              正确;内环境稳态遭到破坏时,可能会导致酶促反应速率
减慢,但不会引起酶促反应速率加快,B                 错误;内环境稳态遭到破坏时,不一定会引起体温
升高,C    错误;内环境稳态遭到破坏时,不一定会引血糖浓度降低,D                         错误。
    3. 【答案】C
    【解析】正常情况下,组织液与血浆之间保持着动态平衡。如果组织液体过多而引起的
全身或身体的一部分肿胀的现象称为组织水肿,其原因是血浆、组织液渗透压发生变化而导
致组织液过多,A       正确;内环境稳态的实质是体内渗透压、温度、pH、化学成分等理化特性
呈现动态平衡的过程,若内环境中的化学成分发生改变,则会引起相应的疾病,如血钙含量
过低会引起肌肉抽搐,而血钙含量过高会引起肌无力,B                       正确;血浆中缓冲物质的存在,会
使血浆的     pH 保持相对稳定,C      错误;人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,当外界环境
的变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍时,内环境的稳态就会遭到破坏,如高温
环境中中暑,D      正确。
    4. 【答案】B
    【解析】神经细胞未受刺激时保持静息状态,反射活动发生时需要由一定的刺激引起,
A 正确;兴奋在神经元之间是单向传递的,因为递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,
B 错误;反射活动的结构基础是反射弧,反射活动的发生需要完整的反射弧,C                               正确;兴奋
在神经元之间的传递是电信号转化为化学信号又转化为电信号的过程,所以反射活动中神经
递质参与兴奋的传递,D          正确。
    5. 【答案】C
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】神经细胞静息时,膜主要对                K+有通透性,造成      K+外流,使得膜外阳离子浓度高
于膜内,形成内负外正的静息电位,C                正确。
    6. 【答案】C
    【解析】②为突触前膜、④为突触后膜、⑤为突触间隙,②④⑤共同构成突触,A                                  正确;
①突触小泡内含有神经递质,形成需要高尔基体参与,B                       正确;神经递质作用于突触后膜上
的受体,使得下一个神经元兴奋或者抑制,C                   错误;由于神经递质只存在于突触小体的突触
小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋
在神经元之间的传递只能是单向的,D                正确。
    7. 【答案】D
    【解析】W    区即书写中枢受损时症状为不会写字,根据题干信息无法获得该症状,A                              错
误;患者能看懂文字,说明            V 区即视觉性语言中枢正常,B           错误;患者能听懂别人的谈话,
说明   H 区即听觉性语言中枢正常,C           错误;患者不会讲话,不能用词语表达思想,说明                     S 区
即运动性语言中枢受损,D           正确。
    8. 【答案】B
    【解析】由于胰岛素是一种蛋白质,口服胰岛素,胰岛素在消化道内被蛋白酶消化分解,
从而失去疗效,因此糖尿病患者只能注射胰岛素,而不能口服。
    9. 【答案】C
    【解析】激素甲为胰岛素,胰岛素缺乏会导致肝糖原合成等组织细胞储存、利用葡萄糖
的过程减弱,进而引起血糖浓度上升,A                 错误;激素乙为胰高血糖素,低血糖时胰高血糖素
分泌增多,可促进肝糖原的分解使血糖恢复正常,B                     错误;激素甲(胰岛素)具有降血糖作
用,激素乙(胰高血糖素)具有升血糖作用,二者相互拮抗,共同参与血糖调节,C                                   正确;
若激素乙的含量正在发生变化,这是由血糖浓度的变化直接引起,说明人体正在进行血糖平
衡的调节,不能说明人体内环境处于不稳定状态,D                     错误。
    10. 【答案】D
    【解析】切除某动物的垂体后,血液中垂体分泌的促甲状腺激素减少,则该激素对甲状
腺的促进作用减弱,所以甲状腺分泌的甲状腺激素也减少,D                         正确。
    11. 【答案】C
    【解析】甲状腺激素能够促进神经系统的发育,幼年时患甲减,导致甲状腺激素合成和
分泌减少,会影响患者的智力发育,A                正确;甲状腺激素可促进细胞代谢、增加产热,甲减
患者因其体内甲状腺激素较正常水平低,所以一般都有畏寒的症状,B                             正确;甲减患者体内
甲状腺激素较正常水平低,对垂体的抑制作用减弱,使垂体分泌的促甲状腺激素增多,因此
血液中促甲状腺激素的含量偏高,C               错误;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素(TRH)运输
到垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH                   随血液运输到甲状腺,促进甲状腺的生长
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

发育并增加甲状腺激素的合成和分泌,如果下丘脑或垂体发生病变,则会导致甲状腺功能减
退,可见,甲减可能是由于患者下丘脑或垂体发生病变所致,D                          正确。
    12. 【答案】B
    【解析】神经调节对体液调节起调控和主导作用,体液调节也能影响神经调节,二者是
相辅相成,共同调节的,A           正确;体液调节需要随着血液循环送到全身各处而发挥调节作用,
故作用范围比较广泛,而神经调节只能通过反射弧的效应器作用与局部的腺体或肌肉,作用
范围窄,B    错误;体液调节需要随着血液循环送到全身各处而发挥调节作用,故体液调节的
速度较慢,C     正确;体液调节需要随着血液循环送到全身各处而发挥调节作用,故作用时间
较长,神经调节通过反射弧传导信号速度快,所以作用时间短,D                           正确。
    13. 【答案】C
    【解析】“春捂秋冻”的意思是春天要多穿点,秋天要少穿点,防止环境温度变化导致
机体不适应,即帮助机体适应环境温度的变化,C                     正确。
    14. 【答案】C
    【解析】产热大于散热,则体温上升,不能一直维持在                       39 ℃,A   错误;产热小于散热,
则体温下降,不能一直维持在             39 ℃,B   错误;产热等于散热,则体温一直维持在                 39 ℃的高
烧,C   正确;机体的热量来源于有机物的氧化分解,机体一定能产热,D                           错误。
    15. 【答案】D
    【解析】饮水不足时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿
激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,D                     正确。
    16. 【答案】C
    【解析】非特异性免疫、细胞免疫和体液免疫都需要吞噬细胞的参与,A                              错误;体液免
疫和细胞免疫都会产生记忆细胞,B               错误;只有细胞免疫能够产生效应               T 细胞,其与靶细胞
特异性结合,导致靶细胞裂解死亡,释放抗原,C                     正确;效应     B 细胞只有在体液免疫过程中
才能产生和发挥作用,D          错误。
    17. 【答案】B
    【解析】吞噬细胞既能参与人体非特异性免疫反应,也能参与人体的特异性免疫,A                                   错
误;浆细胞分泌的抗体能特异性识别抗原,B                   正确;T   细胞既参与细胞免疫,也参与体液免
疫,C   错误;二次免疫的特点是更快、更强,原因主要是记忆细胞会快速增殖分化产生浆细
胞,浆细胞产生大量的抗体,D             错误。
    18. 【答案】C
    【解析】T    细胞分泌的淋巴因子和浆细胞产生的抗体都属于免疫活性物质,A                           正确;接
种的疫苗属于抗原,在抗原的刺激下可使机体产生特异性免疫反应,B                             正确;抗体与病原体
结合,发生在细胞外,即抗体不能通过胞吞作用进入细胞,C                         错误;B    细胞和   T 细胞都是能
够特异性识别抗原的免疫细胞,D              正确。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    19. 【答案】C
    【解析】处理暴露后的抗原是传递给                T 细胞的,A   错误。吞噬细胞能识别抗原,但不能
特异性识别抗原,B        错误。T    细胞受抗原刺激后可以增殖分化为记忆                T 细胞和效应     T 细胞,
而效应    T 细胞可以使靶细胞裂解,C          正确。吞噬细胞吞噬消化抗原与抗体结合后的沉淀或细
胞集团与生物膜的流动性功能有关,D                错误。
    20. 【答案】A
    【解析】达尔文根据实验提出,单侧光照射使胚芽鞘的尖端产生某种物质,这种物质传
递到下部的伸长区时,会造成背光面比向光面生长快,因而出现向光性弯曲,A                                 错误;鲍森
•詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可透过琼脂片传递给下部,B                             正确;拜尔的实验证
明胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的影响在其下部分布不均匀造成的,C                               正确;温特的实
验证明胚芽鞘弯曲生长的刺激确实是一种化学物质引起的,温特认为这种化学物质可能是一
种和动物激素类似的物质,并把这种物质命名为生长素,D                        正确。
    21. 【答案】B
    【解析】植物激素是由植物体一定部位产生的对植物的生命活动具有重要调节作用的微
量高效的有机物,A        错误。生长素的化学本质是吲哚乙酸,可由色氨酸在植物体内经过一系
列反应转变,B      正确。植物体内生长素运输包括极性运输和横向运输,横向运输的动力是浓
度差,不需要消耗能量,不受氧气浓度影响,C                    错误。基因的表达受环境的影响,光照、温
度等环境因子都会影响植物激素的合成,D                  错误。
    22. 【答案】B
    【解析】根对生长素浓度最敏感,琼脂块中生长素浓度是促进胚芽鞘生长的最适浓度,
但对根的生长起抑制作用,因此幼根向左弯曲生长;含有生长素的琼脂快放置在切面的左侧,
所以左侧生长快,胚芽鞘向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输,B                               正确。
    23. 【答案】B
    【解析】据图可知,本实验的自变量为生长素类似物浓度,因变量为侧根平均数量,因
此该实验的实验目的是探究不同浓度生长素类似物对插条生根的影响,A                              正确;根的平均长
度是该实验的因变量,B          错误;据图可以看出,用           10-6~10-4 的 mol.L-1 的生长素类似物处理
枝条,侧根平均数量大于空白对照(用生长素类似物浓度为                         0 的溶液处理枝条)的侧根平均
数;而用     10-3mol.L-1 的生长素类似物处理枝条,侧根平均数量小于空白对照的侧根数量,说
明实验结果可体现生长素类似物作用的两重性,C                     正确;生长素的作用具有两重性,在最适
浓度的两侧,总会找到一个低浓度和一个高浓度,它们促进生根的效果相同,因此可推测有
两种浓度的生长素类似物促进生根的效果基本相同,D                      正确。
    24. 【答案】A
    【解析】细胞分裂素促进细胞分裂,延缓叶片衰老,A                      错误;赤霉素能解除休眠,促进
种子萌发,B     正确;乙烯促进果实成熟,C            正确;脱落酸能抑制细胞分裂,D              正确。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    25. 【答案】C
    【解析】用赤霉素处理大麦,可以提高麦芽糖含量,有效降低啤酒生产成本,A                                 项错误;
萘乙酸属于生长素类调节物,不具有控制果实成熟的作用,利用乙烯可以实现菠萝有计划采
收上市,B    项错误;青鲜素可能有致癌作用,使用要适量,C                     项正确;生长素而不是赤霉素
具有促进插枝生根的作用,D            项错误。
    26. 【答案】(1)②③  
    (2)②中含大分子蛋白质,③中一般不含大分子蛋白质  
    (3)③组织液  组织水肿  
    (4)大于  4
【解析】图示为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,其中①为组织细胞;②为血浆,
是血细胞直接生存的环境;③为组织液,是组织细胞直接生存的环境;④为淋巴,是淋巴细
胞和吞噬细胞直接生存的环境;⑤是红细胞。(1)毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是
血浆和组织液,即题图中的②③。(2)一般情况下,②血浆与③组织液成分上的主要区别
是②血浆中含有较多的大分子蛋白质,③组织液中一般不含大分子蛋白质。(3)若某人长
期营养不良,血浆中蛋白质降低,血浆渗透压下降,从血浆渗透到组织液中的水分增加,导
致②组织液量增加,其结果将会引起组织水肿。(4)氧气的运输属于自由扩散,动脉血氧
气含量高于静脉血,即          A 处(动脉端)大于        B 处(静脉端);⑤红细胞中的氧气进入组织细
胞至少要穿过红细胞膜(1           层),毛细血管壁细胞(2           层膜)、组织细胞膜(1          层膜),共
4 层膜。
    27. 【答案】(1)负电位    大脑皮层    单    
    (2)下丘脑    抗利尿       
    (3)胰岛    B    促进肝糖原的分解,非糖物质的转化
    【解析】(1)当低温刺激体表的冷觉感受器时,受刺激部位的细胞膜内外电位是内正
外负,因此膜外是负电位,从而产生兴奋,兴奋沿传入神经传到大脑皮层形成冷觉,该传导
方向是单向的。(2)细胞外液渗透压升高时,会刺激下丘脑渗透压感受器,促进抗利尿激
素分泌增加,作用于肾小管、集合管,导致尿量减少。(3)胰岛素是由胰岛                                B 细胞分泌的;
胰高血糖素的主要作用是促进肝糖原的分解,非糖物质的转化。
    28. 【答案】(1)细胞  体液  
    (2)吞噬  骨髓  浆细胞  记忆  
    (3)自身免疫
    【解析】(1)根据效应          T 细胞裂解靶细胞可判断左图表示细胞免疫过程示意图,根据
抗体与抗原结合可判断右图为体液免疫过程示意图。(2)吞噬细胞在非特异性免疫和特异
性免疫中都发挥作用。B          细胞在骨髓中发育成熟,受到抗原刺激后在                   T 细胞产生的淋巴因子
作用下,开始增殖、分化,大部分分化为效应                    B 细胞,产生抗体,小部分形成记忆              B 细胞。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)机体产生的抗体与肌细胞膜上的                Ach 受体结合,阻碍兴奋的传导,导致肌无力,属于
自身免疫病。
    29. 【答案】实验一背光侧(右侧)                  单侧光照射下,发生从向光侧向背光侧的横向
运输
    实验二(1)抑制生长
    (2)抑制物质(黄质醛)向光侧多于背光侧
    (3)(单侧光导致)黄质醛由背光侧向向光侧发生了横向运输
    【解析】实验一          由于胚芽鞘尖端在单侧光的照射下生长素从向光侧向背光侧运输,在
假定单侧光照射下生长素不均匀分布只与运输有关的前提下,图中生长素含量较多的是右侧。
实验二(1)根据题意,向光侧黄醛多而背光侧少,植物向光弯曲,说明黄质醛抑制植物生
长。(2    根据实验事实可知,单侧光导致了黄质醛分布不均,向光侧比背光侧含量高。(3)
假设是解释实验现象的可能的原因,一个实验可以有多种假设。参照教材生长素发现过程的
内容,可以做出如下假设:(单侧光导致)黄质醛由背光侧向向光侧发生了横向运输。
10积分下载