网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修3 第1单元 第5讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     3 第一单元 第               5 讲


    一、单项选择题

    1.下列有关生长素的叙述,正确的是(  )
    A.缺乏氧气会影响植物体内生长素的极性运输
    B.细胞的成熟情况不会影响生长素作用的发挥
    C.植物向光生长能够说明生长素作用的两重性
    D.生长素运送到作用部位会对代谢起催化作用
    【答案】A 
    【解析】生长素的极性运输是主动运输,主动运输需要消耗能量,缺乏氧气时,有氧
呼吸会受到影响,细胞中产生的能量减少,从而影响生长素的极性运输,A                               正确;植物细
胞的成熟情况会影响生长素作用的发挥,B                  错误;由于植物的向光侧和背光侧的生长素均
促进植物生长,因而植物向光生长不能说明生长素作用的两重性,C                            错误;生长素不具有
催化作用,对植物的生命活动只起调节作用,D                    错误。

    2.图甲表示对燕麦胚芽鞘所做的处理,图乙表示将处理后的琼脂块分别放在去除尖端

的胚芽鞘上之后的三种处理方式(②中转盘匀速转动),一段时间后①②③的生长情况依次
是(  )


    A.向   B 侧弯曲、向     B 侧弯曲、向     A 侧弯曲
    B.向   B 侧弯曲、直立生长、向         A 侧弯曲
    C.向   B 侧弯曲、向     B 侧弯曲、向     B 侧弯曲
    D.向   B 侧弯曲、直立生长、向          B 侧弯曲
    【答案】C 
    【解析】据图甲分析,胚芽鞘尖端有感光性,单侧光引起生长素分布不均,背光一侧
多,生长素向下端极性运输,使得琼脂块                  A 中的生长素多于琼脂块         B。分析图乙,①中
A 侧生长素多于      B 侧,生长素向下端极性运输,使              A 侧生长快,胚芽鞘向         B 侧弯曲;②中
转盘匀速转动对生长素分布没有影响,胚芽鞘向                    B 侧弯曲;③中没有感受光刺激的部位—
—胚芽鞘尖端,故单侧光照射对去除尖端胚芽鞘中的生长素的分布没有影响,胚芽鞘向
B 侧弯曲。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.(2017 年山西大同模拟)将某植物的幼苗放在单侧光下照射一段时间,如图为该幼苗

尖端以下一段的纵切示意图,有关叙述错误的是(  )


    A.幼苗尖端的色氨酸可转变为生长素
    B.单侧光来自       b 侧,导致该处生长素浓度高
    C.a  侧细胞的伸长速度小于          b 侧
    D.其向光侧相当于将茎横放的远地侧
    【答案】B 
    【解析】胚芽鞘中的生长素是在尖端产生的,由色氨酸转变而来,因此幼苗尖端的色
氨酸可转变为生长素,A           正确。由图可知,b        侧细胞较长,则       b 侧细胞的伸长速度大于
a 侧,b  侧为背光侧,B      错误、C    正确。单侧光可使生长素从向光侧向背光侧运输;受重力
影响,横放茎中远地侧生长素向近地侧运输,因此胚芽鞘向光侧相当于将茎横放的远地侧,
D 正确。

    4.(2017 年河南新乡调研测试)下列关于植物激素及其作用的叙述中,错误的是(  )

    A.脱落酸在果实成熟中促进细胞分裂和果实脱落
    B.用赤霉素多次喷洒水稻植株将导致水稻产量较低
    C.用细胞分裂素处理侧芽,可解除生长素对侧芽生长的抑制
    D.乙烯合成于植物的各个部位,主要作用是促进果实的成熟
    【答案】A 
    【解析】细胞分裂素能促进细胞分裂,A                 错误;赤霉素能促进植株的伸长生长,多次
喷洒赤霉素会使水稻植株生长速度过快,从而导致水稻产量降低,B                            正确;用细胞分裂素
处理侧芽,可促进侧芽部位细胞分裂,解除生长素对侧芽生长的抑制,C                              正确;乙烯在植
物体的各个部位均能合成,主要作用是促进果实成熟,D                        正确。

    5.金链花由于受到能分泌细胞分裂素类物质的病原体的侵袭,侧芽生长失控,形成大

量分枝,称为“扫帚病”,下列有关分析正确的是(  )
    A.正常生长的金链花侧芽生长受抑制是因为生长素含量不足
    B.该现象说明细胞分裂素类物质能解除植物的顶端优势
    C.该病原体分泌的细胞分裂素类物质能调节植物的生长发育,一定是一种植物激素
    D.侧芽生长失控是因为该部位生长素与细胞分裂素的比值增大
    【答案】B 
    【解析】正常生长的金链花侧芽生长受抑制是由于顶芽产生的生长素运输到侧芽并在
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

侧芽处积累,使侧芽处生长素浓度过高;病原体分泌的细胞分裂素类物质能使侧芽生长失
控,形成大量分枝,说明该物质能促进侧芽生长,从而解除顶端优势;病原体分泌的细胞
分裂素类物质,植物自身不一定能合成,不一定属于植物激素;由题干信息无法确定侧芽
处的生长素与细胞分裂素的比值变化。

    6.(2017 年黑龙江大庆铁人一中期中)如图示黄化燕麦幼苗中生长素相对含量的分布,

根据所学知识和图中信息判断,下列叙述错误的是(  )


    A.生长素主要在生长活跃的部位合成
    B.b  点所对应的细胞体积比          a 点所对应的细胞体积大
    C.a  点对应浓度的生长素作用于           d 点可能会抑制      d 点细胞的生长
    D.a  点生长素浓度较高是由          b、c 点细胞合成的生长素运输到            a 点所致
    【答案】D 
    【解析】生长素的合成部位是幼嫩的芽、叶、发育中的种子等生长旺盛的部位,A                                  正
确;a  点是芽尖分生区部位的细胞,b             是芽尖下部伸长区细胞,与            a 点相比,b    点细胞发生
了生长,体积增大,B         正确;d    点细胞是根细胞,根细胞对生长素敏感,若将                   a 点对应浓
度的生长素作用于        d 点对应的细胞,可能会因为生长素浓度过高抑制其生长,C                        正确;生
长素的运输是极性运输,只能从              a 向 b、c 运输,不能倒过来,D         错误。

    7.如图表示甲、乙两种植物激素对月季生根的影响,下列分析正确的是(  )


    A.图中信息表明激素甲的作用具有两重性
    B.该实验的自变量为植物激素的浓度,因变量为生根数
    C.甲、乙激素在促进月季生根方面具有拮抗作用
    D.若研究     5 μmol/L 的甲、乙激素对月季插条生根的复合影响,应设置                    3 组实验
    【答案】C 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】图中信息并未显示激素甲的抑制作用(生根效果均强于“0”浓度组别);该实验
的自变量除激素浓度外,还有激素种类;欲证明甲、乙两种激素间的相互作用需设置单独
使用甲、单独使用乙及混合使用甲、乙两种激素的组别,并用甲、乙都不加的基本培养液
作空白对照予以比较确认。

    8.(2018 年贵州遵义检测)下列关于植物激素的相关叙述,不正确的是(  )

    A.采用流水浸泡种子降低脱落酸的含量,有利于种子萌发
    B.去掉顶芽能抑制侧芽部位生长素的合成,以解除顶端优势
    C.乙烯和脱落酸协同调节“瓜熟蒂落”现象的过程
    D.喷施赤霉素溶液或赤霉菌培养基滤液都能促进水稻生长
    【答案】B 
    【解析】脱落酸抑制种子萌发,用流水浸泡种子以降低脱落酸的含量,有利于种子的
萌发,A    正确;去掉顶芽,使得顶芽产生的生长素不能运输到侧芽,从而侧芽生长素浓度
降低,侧芽发育成侧枝,以解除顶端优势,B                   错误;乙烯促进果实成熟,脱落酸促进叶和
果实的衰老和脱落,因此乙烯和脱落酸协同调节了“瓜熟蒂落”现象的过程,C                                 正确;赤
霉菌产生赤霉素,赤霉素促进细胞伸长,喷施赤霉素溶液或赤霉菌培养基滤液都能促进水
稻生长,D     正确。

    9.用不同浓度的生长素(IAA)和赤霉素(GA)分别处理豌豆黄化苗茎切段一段时间,得

到如图所示的结果。下列叙述错误的是(  )


    A.激素的浓度和处理茎切段的时间分别属于自变量和无关变量
    B.在   50 μmol·L-1 浓度时,赤霉素比生长素促进伸长的效果更好
    C.250 μmol·L-1 的赤霉素和生长素共同使用促进伸长的效果最佳
    D.1×106 μmol·L-1  的生长素对茎切段的作用可能与诱导乙烯的产生有关
    【答案】C 
    【解析】根据题图可知,实验的自变量为激素的浓度和激素的种类,处理茎切段的时
间属于无关变量,应保持相同;在               50  μmol·L-1 时,赤霉素处理的茎切段长度大于生长素
处理的茎切段长度,因此,浓度为               50  μmol·L-1 时,前者促进伸长的效果更好;图中所示
为赤霉素和生长素分别处理的结果,无法判断二者共同使用的作用效果;据图分析,

1×106  μmol·L-1 一组和对照组相比,茎切段短,说明该浓度对茎伸长有抑制作用,可能是
因为较高浓度的生长素诱导乙烯合成,从而抑制细胞伸长。

    10.(2017 年江淮十校高三联考)下列关于植物生命活动的叙述不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.植物生长发育的本质是基因组在一定时空上程序性表达的结果
    B.在太空失重状态下,植物体内生长素的极性运输将不能进行
    C.植物激素在合成部位上与动物激素有明显不同
    D.乙烯的合成部位是植物体各个部位,作用主要是促进果实成熟
    【答案】B 
    【解析】植物生长发育的本质是基因组在一定时空上程序性表达的结果,A                               正确;极
性运输是一种主动运输,不受重力影响,B                  错误;植物激素没有专门的分泌器官,在合成
部位上与动物激素有明显不同,C              正确;乙烯在植物体各个部位均可合成,作用主要是促
进果实成熟,D       正确。

    11.下列图    1、图   2 是有关生长素(IAA)的实验(实验开始前            a、b、c、d   四个琼脂块不

含生长素),图      3 表示不同浓度的生长素对某器官生长的影响,下列叙述正确的是(  )


    A.图   1 琼脂块   a 和 b 中都能检测到生长素,且含量相等
    B.通过对图      1、图  2 两实验的对比,可得出感光部位是胚芽鞘的尖端的结论
    C.若图    2 中发生向光性现象,当         c 中生长素浓度等于图        3 中 e 浓度时,d    中生长素浓
度会介于    e 和 f 之间
    D.植物产生向光性是因为背光侧生长素分布多,背光侧细胞分裂快
    【答案】C 
    【解析】生长素只能从形态学上端运往形态学下端,图                       1 中 a、b 琼脂块中都不能检测
到生长素;图      2 实验可说明在单侧光照射下,胚芽鞘内的生长素发生了横向运输,但不能
得出感光部位是尖端的结论,且图               1 实验不能与图     2 实验形成对照;如果图          2 胚芽鞘发生
向光性生长,说明琼脂块           d 侧的胚芽鞘生长较快,即琼脂块             d 中的生长素浓度较高,因此,
当  c 中生长素浓度等于图        3 中 e 浓度时,d   中生长素浓度介于        e 与 f 之间;植物产生向光性
是因为背光侧生长素分布多,背光侧细胞伸长生长速度快,而不是细胞分裂快。

    12.(2017 年宁夏银川质检)甲图表示燕麦生长素浓度与对根、芽的作用的关系;乙图
表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后的生长状况;丙图表示燕麦胚芽鞘。下列

有关叙述正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.甲、乙图示都说明了植物生长素具有两重性
    B.乙图中     a、b 两点的生长素浓度都小于           10-8mol/L
    C.丙图    A 段产生生长素,只能向         B 段极性运输而不能横向运输
    D.用两种不同浓度的生长素处理插条,都能生根,则最适浓度在这两种浓度之间
    【答案】A 
    【解析】甲图中横轴以下是抑制,横轴以上是促进。乙图中                         a 侧生长素浓度高抑制生
长,b   侧生长素浓度较低促进生长,所以甲、乙图示都说明了植物生长素具有两重性。乙
图中,根部的      a 点生长素浓度高,抑制根的生长,故               a 点的浓度大于      10-8  mol/L,而  b 点
的生长素浓度较低,促进根的生长,故                 b 点的浓度小于     10-8  mol/L。生长素的运输有极性
运输和横向运输,前者只能从形态学上端运往形态学下端,而不能反向进行,后者是发生
在尖端的运输。由甲图看出,用低于                10-8mol/L 的任何两种不同浓度的生长素处理插条,
都能生根,但最适浓度并不一定在这两种浓度之间。

    二、非选择题
    13.(2017 年湖南长沙一中月考)请回答与植物激素有关的问题:


    (1)植物激素如生长素(IAA)是由植物体内一定部位产生,对生长发育起显著
________作用的微量有机物。用          IAA 处理插条生根时,如果          IAA 的浓度较低,适合采用
__________法处理插条,并________(填“保留”或“去除”)枝条上的芽和嫩叶。
    (2)植物生长中会有组织器官脱落的现象(如落叶),合理使用                      IAA 可以预防脱落(见图甲)。
落叶过程主要是____________________酶水解离层(落叶叶柄与茎分离部位)的细胞壁和中
胶层,使细胞分离。图甲实验中,IAA               对脱落的预防作用与         IAA 的施用
____________________有关,若选用浓度为         10-5          mol·L-1 的 IAA,施用部位为
__________(填“近基端”或“远基端”)时预防落叶脱落效果较好。
    (3)图乙为   IAA 对植物根、茎生长的调节作用,从图中曲线①或②可知生长素的作用特
点是______,其中曲线______对应根的生长状况。
    【答案】(1)调节 浸泡 保留
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)纤维素酶和果胶 浓度和部位 远基端
    (3)两重性 ①
    【解析】(1)植物激素如生长素(IAA)是由植物体一定部位产生,对生长发育起显著调
节作用的微量有机物。用           IAA 处理插条生根时,如果          IAA 的浓度较低,适合采用浸泡法
处理插条,并保留枝条上的芽和嫩叶。(2)植物生长中会有组织器官脱落的现象(如落叶),
合理使用    IAA 可以预防脱落。落叶过程主要是纤维素酶和果胶酶水解离层(落叶叶柄与茎
分离部位)的细胞壁和中胶层,使细胞分离。图甲实验中,IAA                        对脱落的预防作用与
IAA 的施用浓度和部位有关,若选用浓度为                 10-5 mol·L-1 的 IAA,施用部位为远基端时预
防落叶脱落效果较好。(3)图乙为            IAA 对植物根、茎生长的调节作用,从图中曲线①或②可
知生长素的作用特点是两重性,且根对生长素更加敏感,故曲线①对应根的生长状况。

    14.为了研究外施脱落酸(ABA)对根伸长的影响,某科研小组将表面消毒的拟南芥种
子,均匀点播在含不同浓度            ABA  的培养基上,在       23 ℃温室中种子萌发,生长           4 天后,每
隔  1 天取样测定主根的长度,得到的结果如下表:
             ABA  浓度                       天数
             /(μmol·L-1)   4      5      6      7      8      9
                 0       0.50   0.86   1.20    1.60   2.00   2.60
                0.1      0.49   0.88   1.23    1.67   2.20   2.55
                0.3      0.02   0.12   0.25    0.36   0.36   0.60
                0.5      0.00   0.01   0.01    0.02   0.03   0.12


    (1)分析表中数据可以得出,浓度为             0.1             μmol·L-1 的 ABA 对主根的伸长
____________。高于   0.1        μmol·L-1 时,ABA   能________主根的伸长,且这种作用
_______________________。
    (2)研究者同时测量了分生区的长度,得到的结果如下图甲所示。据图可以推出,
ABA  能____________________,且这种作用________________________。
    (3)为确定   ABA 对主根生长的作用是否通过已知的               ABA 受体,研究者比较了         ABA  受
体基因突变体幼苗和正常幼苗在              ABA 溶液处理下的主根长度,得到结果如上图乙所示。
分析可知,ABA________(填“通过”或“不通过”)受体对主根的生长产生影响。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)对根的生长起调节作用的激素还有____________________________等。
    【答案】(1)无明显影响 抑制 随             ABA  浓度的增加而加强
    (2)抑制分生区的生长 随         ABA  浓度的增加而加强
    (3)通过 (4)生长素、赤霉素、细胞分裂素
    【解析】(1)分析表中数据可以得出,浓度为                 0.1 μmol·L-1 的 ABA  对主根的伸长无明
显影响,高于      0.1 μmol·L-1 时,ABA   能抑制主根的伸长,且这种作用随               ABA 浓度的增加
而加强。(2)据图甲可以推出,ABA            能抑制分生区的生长,且这种作用随                ABA  浓度的增加
而加强。(3)据图乙分析可知,ABA            通过受体对主根的生长产生影响。(4)对根的生长起调
节作用的激素还有生长素、赤霉素、细胞分裂素等。

    15.激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用。

    (1)如表所示为五大类植物激素的部分生理效应:
        项目         种子发芽       顶端优势       果实生长        器官脱落       插条生根
       生长素                      促进         促进          抑制         促进
       赤霉素          促进          促进         促进          抑制         抑制
     细胞分裂素          促进          降低         促进          抑制
       脱落酸
        乙烯                                 抑制          促进

    表中结果显示,同一激素在植物不同生长发育阶段引起的生理效应________,五大类
激素中,在果实生长的调节中起协同作用的激素有____________________________。表中
结果说明植物的正常生长发育过程是______________________的结果。
    (2)在自然界中存在这样一种现象:小麦在即将成熟时,如果经历持续一段时间的干热
之后又遇到大雨的天气,种子就容易在穗上发芽。许多研究表明,脱落酸在高温条件下容

易降解。故据此可得出的结论是脱落酸具有____________________的作用;种子萌发的外
界条件之一是____________。
    (3)为了验证赤霉素能促进某大豆品种植株增高,请用所给的实验材料,完成下列实验
步骤并回答下列问题:

    实验材料:具      2 片真叶且长势相同的该品种大豆幼苗若干、完全培养液、蒸馏水、适
宜浓度的赤霉素溶液,喷壶等。
    实验步骤:

    ①将上述大豆幼苗平均分成            A、B  两组,A    组为对照组,B      组为实验组,分别置于等
量的完全培养液中培养。

    ②用喷壶分别将适量蒸馏水和______________________喷洒在               A、B  两组幼苗上。
    ③将两组苗置于________________条件下培养,一段时间后,测定两组植株的(平均)
高度。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    预测实验结果:_________________________________________________________。
    【答案】(1)不同 生长素、细胞分裂素、赤霉素 多种(不同)激素共同作用
    (2)促进种子休眠,抑制种子发芽(答一种即可) 需要水分

    (3)②等量的适宜浓度的赤霉素溶液 ③相同且适宜 A                     组(对照组)植株的平均高度小
于  B 组(实验组)植株的平均高度
    【解析】植物生命活动的调节是高考中的考查热点。(1)从表中结果可知,同一激素在
植物不同生长发育阶段引起的生理效应是不同的;五大类激素中,在果实生长的调节中起
协同作用的激素有生长素、细胞分裂素、赤霉素。表中结果说明植物的正常生长发育过程
不是某一种植物激素的作用,而是多种激素共同作用的结果。(2)脱落酸在高温条件下容易
降解,而小麦在即将成熟时,如果经历持续一段时间的干热之后又遇到大雨的天气,种子
就容易在穗上发芽。可知,脱落酸具有促进种子休眠,抑制发芽,而水分是种子萌发所必
需的。(3)实验目的是“验证赤霉素能促进某大豆品种植株增高”,可得知本实验的自变量
为有无赤霉素,在实验中要遵循单一变量原则、等量原则,还要注意无关变量的控制。
10积分下载