网校教育资源平台

2017年全国各地高考生物试题分类汇编

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
              2017   年全国各地高考生物试题分类汇编
2.(2017•江苏卷.17)为了探究一种新型碱性纤维素酶的去污效能,研究性学习小组                               进行了
相关实验,结果如下图。由图中实验结果能直接得出
的结论是

A.碱性纤维素酶对污布类型            2 的去污力最强
B.不同类型洗衣粉影响碱性纤维素酶的去污力
C.碱性纤维素酶对污布类型            2、3  的去污力不同
D.加大酶用量可以显著提高洗衣粉的去污力
【答案】C
3.(2017•天津卷.3)将       A、B  两种物质混合,
T1 时加入酶    C。下图为最适温度下         A、B  浓度的
变化曲线。叙述错误的是
A.酶   C 降低了   A 生成  B 这一反应的活化能
B.该体系中酶促反应速率先快后慢
C.T2  后 B 增加缓慢是酶活性降低导致的
D.适当降低反应温度,T2           值增大
【答案】C
1.(2017•海南卷.5)关于生物体内能量代谢的
叙述,正确的是
A.淀粉水解成葡萄糖时伴随有             ATP 的生成
B.人体大脑活动的能量主要来自脂肪的有氧氧化
C.叶肉细胞中合成葡萄糖的过程是需要能量的过程
D.硝化细菌主要从硝酸还原成氨的过程中获取能量
【答案】C
2.(2017•海南卷.7)下列有关植物细胞呼吸作用的叙述,正确的是
A.分生组织细胞的呼吸速率通常比成熟组织细胞的小

B.若细胞既不吸收         O2 也不放出   CO2,说明细胞已停止无氧呼吸
C.适当降低氧浓度可降低果实的有氧呼吸进而减少有机物的消耗

D.利用葡萄糖进行有氧呼吸时,吸收                O2 与释放   CO2 的摩尔数不同
【答案】C
3.(2017•海南卷.8)某染料(氧化型为无色,还原型为红色)可用于种子生活力的鉴定。
某同学将吸胀的小麦种子平均分成甲、乙两组,并进行染色实验来了解种子的生活力,结果
如表所示。
           分组          甲组                   乙组
           处理          种子与染料混合保温            种子煮沸后与染料混合保温
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
           结果          种子中的胚呈红色             种子中的胚未呈红色
下列叙述错误的是
A.甲组的胚发生了氧化还原反应
B.呼吸作用产生的         NADH  使染料变成红色
C.乙组胚细胞膜上的载体蛋白能将染料运出细胞
D.种子中胚细胞代谢活动的强弱会影响染色效果
【答案】C
【解析】由题目       表格给于信息“甲组种子中的胚呈红色”可推出甲组种子中的染料被还原
(发生了氧化还原反应),还原剂为                NADH,AB    正确。乙组细胞已被杀死,细胞膜失去了
选择透过性,C       错误。胚细胞呼吸作用的强弱会影响               NADH  的产生进而影响染色效果,D             正
确。
4.(2017•海南卷.10)将叶绿体悬浮液置于阳光下,一段时间后发现有氧气放出。下列相关
说法正确的是
A.离体叶绿体在自然光下能将水分解产生氧气
B.若将叶绿体置于红光下,则不会有氧气产生
C.若将叶绿体置于蓝紫光下,则不会有氧气产生
D.水在叶绿体中分解产生氧气需要               ATP 提供能量
【答案】A
6.(2017•北京卷.2)某植物光合作用、呼吸作
用与温度的关系如图。据此,对该植物生理特性
理解错误的是

A.呼吸作用的最适温度比光合作用的高
B.净光合作用的最适温度约为             25 ℃
C.在   0~25 ℃范围内,温度变化对光合速率的影
响比对呼吸速率的大
D.适合该植物生长的温度范围是              10~50 ℃
【答案】D
33.(2017•新课标Ⅰ卷.30)(9        分)
植物的   CO2  补偿点是指由于       CO2 的限制,光合速率与呼吸速率相等时环境中的                   CO2 浓度,
已知甲种植物的       CO2 补偿点大于乙种植物的。回答下列问题:
(1)将正常生长的甲、乙两种植物放置在同一密闭小室中,适宜条件下照光培养。培养后
发现两种植物的光合速率都降低,原因是_________________,甲种植物净光合速率为                            0 时,
乙种植物净光合速率_________________(填“大于             0”“等于     0”或“小于     0”)。
(2)若将甲种植物密闭在无            O2、但其他条件适宜的小室中,照光培养一段时间后,发现植
物的有氧呼吸增加,原因是_________________。
【答案】(1)植物在光下光合作用吸收                 CO2 的量大于呼吸作用释放          CO2 的量,使密闭小室
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
中  CO2 浓度降低,光合速率也随之降低                     大于  0
(2)甲种植物在光下光合作用释放的                O2 使密闭小室中      O2 增加,而    O2 与有机物分解产生
的  NADH  发生作用形成水是有氧呼吸的一个环节,所以当                    O2 增多时,有氧呼吸会增加


34.(2017•江苏卷.29)(9       分)
科研人员对猕猴桃果肉的光合色素、光合放氧特性进行了系列研究。图                              1 为光合放氧测定装
置示意图,图      2 为不同光照条件下果肉随时间变化的光合放氧曲线。请回答下列问题:


(1)取果肉薄片放入含乙醇的试管,并加入适量_____________,以防止叶绿素降解。长时
间浸泡在乙醇中的果肉薄片会变成白色,原因是_____________。
(2)图   1 中影响光合放氧速率的因素有_____________。氧电极可以检测反应液中氧气的浓
度,测定前应排除反应液中_____________的干扰。

(3)图   1 在反应室中加入       NaHCO3  的主要作用是_____________。若提高反应液中              NaHCO3 
浓度,果肉放氧速率的变化是_____________              (填“增大”、“减小”、“增大后稳定”或“稳定后
减小”)。
(4)图   2 中不同时间段曲线的斜率代表光合放氧的速率,对                     15 ~20 min 曲线的斜率几乎不
变的合理解释是_____________;若在        20 min 后停止光照,则短时间内叶绿体中含量减少的物

质有_____________   (填序号:①C5         ②ATP      ③[H]     ④C3  ),可推测     20 ~25 min 
曲线的斜率为_____________      (填“正值”、“负值”或“零”)。

【答案】(1)CaCO3           光合色素溶解在乙醇中   

(2)光照、温度、CO2(NaHCO3)浓度                  溶解氧

(3)提供    CO2    增大后稳定  
(4)光合产氧量与呼吸耗氧量相等                   ①②③        负值
2.(2017•新课标Ⅱ卷.1)已知某种细胞有              4 条染色体,且两对等位基因分别位于两对同源
染色体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示
错误的是

【答案】D
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


3.(2017•江苏卷.16)假如下图是某生物体(2n               =4)正常的细胞分裂
示意图,下列有关叙述错误的是 
A.该细胞处于减数第二次分裂后期
B.若染色体①有基因         A,则④有基因       A 或 a
C.若图中的②表示         X 染色体,则③表示       Y 染色体
D.该细胞产生的子细胞中有            2 对同源染色体
【答案】A
4.(2017•江苏卷.18)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是
A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱
B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低
C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定
D.癌细胞无接触抑制特征
【答案】B
31.(2017•江苏卷.30)(8        分)某研究小组以同一品种芹菜根尖和花粉母细胞为材料,开
展芹菜染色体核型分析实验。图              1、图  2 是从两种材料的       30 个显微图像中选出的两个典型图
像。请回答下列问题:

 


(1)将剪取的芹菜幼根置于            2 mmol/L 的 8-羟基喹啉溶液中处理,以提高根尖细胞中有丝分
裂的_____________期细胞的比例,便于染色体观察、计数。
(2)实验中用纤维素酶和果胶酶混合液分别处理根尖、花粉母细胞,目的是___________。
再用低浓度的      KCl 处理一段时间,使细胞适度膨胀,便于细胞内的_____________更好地分
散,但处    理时间不能过长,以防细胞_____________。
(3)图   1 是_____________细胞的染色体,判断的主要依据是_____________。
(4)分析根尖细胞染色体核型时,需将图像中的_____________进行人工配对;根据图                            1、图
2 能确定该品种细胞中未发生的变异类型有_____________                 (填下列序号)。
①基因突变         ②单体      ③基因重组        ④三体
【答案】(1)中  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(2)去除细胞壁(使细胞分离)                染色体         吸水涨破
(3)花粉母      同源染色体联会
(4)同源染色体            ②④
1.(2017•江苏卷.2)下列关于探索           DNA   是遗传物
质的实验,叙述正确的是
A.格里菲思实验证明          DNA   可以改变生物体的遗传
性状
B.艾弗里实验证明从         S     型肺炎双球菌中提取         的
DNA  可以使小鼠死亡
C.赫尔希和蔡斯实验中离心后细菌主要存在于沉淀
中
D.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的噬菌体都带有                        32P 标记
【答案】C
2.(2017•新课标Ⅱ卷.2)在证明          DNA  是遗传物质的过程中,T2          噬菌体侵染大肠杆菌的实
验发挥了重要作用。下列与该噬菌体相关的叙述,正确的是
A.T2  噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖
B.T2  噬菌体病毒颗粒内可以合成            mRNA  和蛋白质
C.培养基中的       32P 经宿主摄取后可出现在         T2 噬菌体的核酸中
D.人类免疫缺陷病毒与           T2 噬菌体的核酸类型和增殖过程相同
【答案】C
3.(2017•新课标Ⅲ卷.1)下列关于真核细胞中转录的叙述,错误的是
A.tRNA、rRNA    和  mRNA  都从  DNA  转录而来
B.同一细胞中两种         RNA 和合成有可能同时发生
C.细胞中的      RNA 合成过程不会在细胞核外发生
D.转录出的      RNA 链与模板链的相应区域碱基互补
【答案】C
7.(2017•江苏卷.23)在体外用         14C  标记半胱氨酸-tRNA        复合物中的半胱氨酸(Cys),
得到*Cys-tRNACys,再用无机催化剂镍将其中的半胱氨酸还原成丙氨酸(Ala),得到*Ala-
tRNACys(见下图,tRNA       不变)。如果该*Ala-tRNACys       参与翻译过程,那么下列说法正确
的是

A.在一个     mRNA  分子上可以同时合成多条被            14C 标记的多肽链
B.反密码子与密码子的配对由             tRNA 上结合的氨基酸决定
C.新合成的肽链中,原来           Cys 的位置会被替换为        14C 标记的   Ala
D.新合成的肽链中,原来           Ala 的位置会被替换为        14C 标记的   Cys
【答案】AC
1.(2017•新课标Ⅲ卷.6)下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同
B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的
C.O  型血夫妇的子代都是         O 型血,说明该性状是由遗传因素决定的
D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的
【答案】D
2.(2017•海南卷.20)遗传学上的平衡种群是指在理想状态下,基因频率和基因型频率都不
再改变的大种群。某哺乳动物的平衡种群中,栗色毛和黑色毛由常染色体上的                                 1 对等位基因
控制。下列叙述正确的是
A.多对黑色个体交配,每对的子代均为黑色,则说明黑色为显性
B.观察该种群,若新生的栗色个体多于黑色个体,则说明栗色为显性
C.若该种群栗色与黑色个体的数目相等,则说明显隐性基因频率不等
D.选择    1 对栗色个体交配,若子代全部表现为栗色,则说明栗色为隐性
【答案】C
3.(2017•海南卷.22)甲、乙、丙、丁            4 个系谱图依次反映了         a、b、c、d   四种遗传病的发
病情况,若不考虑基因突变和染色体变异,那么,根据系谱图判断,可排除由                                 X 染色体上隐
性基因决定的遗传病                                                            是


A.a             B.b            C.c             D.d
【答案】D
4.(2017•江苏卷.6)下列关于人类遗传病的叙述,正确的是
A.遗传病是指基因结构改变而引发的疾病
B.具有先天性和家族性特点的疾病都是遗传病
C.杂合子筛查对预防各类遗传病具有重要意义
D.遗传病再发风险率估算需要确定遗传病类型
【答案】D
5.(2017•新课标Ⅱ卷.6)若某哺乳动物毛色由                3 对位于常染色体上的、独立分配的等位基
因决定,其中:A        基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B                 基因编码的酶可使该褐色素转
化为黑色素;D       基因的表达产物能完全抑制            A 基因的表达;相应的隐性等位基因              a、b、d  的

表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1                               均为黄色,

F2 中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9               的数量比,则杂交亲本的组合是
A.AABBDD×aaBBdd,或      AAbbDD×aabbdd
B.aaBBDD×aabbdd,或     AAbbDD×aaBBDD
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.aabbDD×aabbdd,或    AAbbDD×aabbdd
D.AAbbDD×aaBBdd,或      AABBDD×aabbdd
【答案】D


6.(2017•新课标Ⅰ卷.6)果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于                            X 染色体上;
长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白

眼长翅果蝇交配,F1        雄蝇中有    1/8 为白眼残翅,下列叙述错误的是
A.亲本雌蝇的基因型是           BbXRXr
B.F1  中出现长翅雄蝇的概率为           3/16
C.雌、雄亲本产生含         Xr 配子的比例相同
D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为              bXr 的极体
【答案】B
【解析】长翅与长翅交配,后代出现残翅,则长翅均为杂合子(Bb),子一代中残翅占
1/4,而子一代雄性中出现          1/8 为白眼残翅,则雄性中残翅果蝇占             1/2,所以亲本雌性为红眼
长翅的双杂合子,亲本雌蝇的基因型为                 BbXRXr,    A 正确;F1   中出现长翅雄果蝇的概率为
3/4×1/2=3/8,B  错误;亲本基因型为         BbXRXr  和 BbXrY,则各含有一个        Xr 基因,产生含
Xr 配子的比例相同,C        正确;白眼残翅雌蝇的基因型为              bbXrXr,为纯合子,配子的基因型
即卵细胞和极体均为         bXr,D  正确。
23.(2017•海南卷.29)(10      分)果蝇有      4 对染色体(I~IV    号,其中    I 号为性染色体)。纯
合体野生型果蝇表现为灰体、长翅、直刚毛,从该野生型群体中分别得到了甲、乙、丙三种
单基因隐性突变的纯合体果蝇,其特点如表所示。
                表现型          表现型特征              基因型            基因所在染色体
        甲       黑檀体          体呈乌木色、黑亮           ee             III
        乙       黑体           体呈深黑色              bb             II
        丙       残翅           翅退化,部分残留           vgvg           II
某小组用果蝇进行杂交实验,探究性状的遗传规律。回答下列问题:

(1)用乙果蝇与丙果蝇杂交,F1            的表现型是_______;F1      雌雄交配得到的       F2 不符合
9∶3∶3∶1   的表现型分离比,其原因是__________。

(2)用甲果蝇与乙果蝇杂交,F1            的基因型为___________、表现型为________,F1          雌雄交配

得到的   F2 中果蝇体色性状___________(填“会”或“不会”)发生分离。
(3)该小组又从乙果蝇种群中得到一只表现型为焦刚毛、黑体的雄蝇,与一只直刚毛灰体
雌蝇杂交后,子一代雌雄交配得到的子二代的表现型及其比例为直刚毛灰体♀∶直刚毛黑体
♀∶直刚毛灰体♂∶直刚毛黑体♂∶焦刚毛灰体♂∶焦刚毛黑体♂=6∶2∶3∶1∶3∶1,则雌雄
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
亲本的基因型分别为_________(控制刚毛性状的基因用                   A/a 表示)。
【答案】(1)灰体长翅膀              两对等位基因均位于         II 号染色体上,不能进行自由组合 
(2)EeBb      灰体      会    (3)XAXABB、XaYbb
24.(2017•新课标Ⅰ卷.32)(12        分)
某种羊的性别决定为         XY 型。已知其有角和无角由位于常染色体上的等位基因(N/n)控制;
黑毛和白毛由等位基因(M/m)控制,且黑毛对白毛为显性。回答下列问题:
(1)公羊中基因型为         NN 或  Nn 的表现为有角,nn       无角;母羊中基因型为          NN 的表现为有角,
nn 或 Nn 无角。若多对杂合体公羊与杂合体母羊杂交,则理论上,子一代群体中母羊的表现
型及其比例为_____;公羊的表现型及其比例为_________。
(2)某同学为了确定         M/m 是位于    X 染色体上,还是位于常染色体上,让多对纯合黑毛母羊
与纯合白毛公羊交配,子二代中黑毛∶白毛=3∶1,我们认为根据这一实验数据,不能确定
M/m 是位于    X 染色体上,还是位于常染色体上,还需要补充数据,如统计子二代中白毛个
体的性别比例,若________________________,则说明           M/m  是位于   X 染色体上;若
________________________,则说明    M/m 是位于常染色体上。
(3)一般来说,对于性别决定为              XY 型的动物群体而言,当一对等位基因(如                  A/a)位于常
染色体上时,基因型有____种;当其位于                X 染色体上时,基因型有                      ____种;
当其位于    X 和  Y 染色体的同源区段时,(如图所示),基因型有                                  ____种。
【答案】(1)有角:无角=1:3           有角:无角=3: 1     (2)白毛个体全                    为雄性    
白毛个体中雄性:雌性=1:1          (3)3    5   7
2积分下载