网校教育资源平台

首届生化基础知识联赛复赛生物试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
山西省晋城市陵川第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题(解析版)
免费
【全国市级联考word】四川省巴中市2016-2017学年高一下学期期末年段学情检测生物试题
免费
【全国百强校word】广西南宁二中2016-2017学年高一下学期期末考试生物(文)试题
免费
四川省眉山市2016-2017学年高一(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济南市部分区县2016-2017学年高一(下)期末生物试卷(解析版)
免费
福建省漳州市2016-2017学年高一(下)期末生物试卷(解析版)
免费
【全国百强校word】四川省南充高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
【全国百强校word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
【全国市级联考word】山东省临沂市2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
[中学联盟]陕西省榆林府谷县麻镇中学2016-2017学年高一下学期期末质量检测试题生物试题(扫描版)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物(理)试题
免费
江苏如东县2016-2017学年高一下学期生物必修二《遗传与进化》期末检测题
免费
【全国市级联考word】青海省西宁市2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
【全国市级联考word】河南省新乡市2016-2017学年高一下学期期末考试理科综合生物试题
免费
【全国百强校word】湖南省长沙市长郡中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
【全国市级联考word】青海省西宁市2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考生物试题
免费
山西省吕梁市孝义市2016-2017学年高一(下)期末生物试卷(解析版)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   首届生化基础知识联赛复赛

                         生物复习题                 第一套

 1.在某种牛中,基因型为            AA 的个体的体色是红褐色,aa            是红色。基因型为        Aa 的个体中
    雄牛是红褐色的,而雌牛是红色的。一头红褐色母牛生了一头红色小牛,这头小牛的性
    别及基因型为                                                     (  )

    A.雄性或雌性,aa                                B.雄性,Aa

    C.雌性,Aa                                D.雄性,aa    或  Aa

2.有一种生物,其隐性个体的成体没有繁殖能力。一个杂合子(Aa)自交,得子一代(F1)个体。
   在  F1 个体只能自交和可以自由交配两种情况下,F2                  中有繁殖能力的个体分别占            F2 总数的

    A.2/3 1/9                          B.5/6 8/9

    C.8/9 5/6                          D.1/9 2/3

3.有一种家鼠,当用黄色鼠和灰色鼠杂交,得到                      F1 黄色和灰色两种鼠的比例是           1∶1。将
   F1 中黄色鼠自由交配,F2        中的黄色和灰色比例是           2∶1。对上述现象的解释中不正确的是

    A.家鼠毛色性状的遗传不遵循分离定律

    B.该种家鼠中黄色个体一定为杂合子

    C.显性纯合子在胚胎时期已经死亡

    D.家鼠的这对性状中黄色对灰色为显性

4.请根据如下小鼠毛色(由基因             F、f 控制)遗传的杂交实验,推测胚胎致死(不能完成胚胎发
    育)的基因型为                                                     (  )

    ①黑色×黑色→黑色 ②黄色×黄色→2                  黄色∶1   黑色 ③黄色×黑色→1           黄色∶1   黑色

    A.FF    B.Ff   C.ff  D.不能确定

 5.假定基因      A 为视网膜正常所必需的,基因             B 为视神经正常所必需的,这两对基因位于两
    对同源染色体上。现有基因型为               AaBb 的双亲,在他们的后代中,视觉正常的可能性为

    A.1/16            B.4/16                C.7/16            D.9/16

6.控制玉米株高的         4 对等位基因对株高的作用相等,且分别位于                   4 对同源染色体上。已知基
   因型为    aabbccdd 的玉米高   10 cm,基因型为      AABBCCDD    的玉米高    26 cm。如果已知亲代

   玉米高    10 cm 和 26 cm,则  F1 的株高及    F2 的表现型种类数分别是                    (  )

    A.12 cm、6   种      B.18 cm、6  种   C.12 cm、9   种      D.18 cm、9   种  

 7.甜豌豆的紫花与白花是一对相对性状,由非同源染色体上的两对基因共同控制,只有当
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    同时存在两个显性基因(A           和 B)时花中的紫色素才能合成,下列说法正确的是                       (  )

    A.AaBb   的紫花甜豌豆自交,后代中紫花和白花之比为                    9∶7

    B.若杂交后代性状分离比为             3∶5,则亲本基因型只能是           AaBb  和 aaBb

    C.紫花甜豌豆自交,后代中紫花和白花的比例一定是                        3∶1

    D.白花甜豌豆与白花甜豌豆杂交,后代不可能出现紫花甜豌豆

 8.育种工作者选用纯合的家兔,进行如图所示杂交实验,下列有关说法正确的是(  )

                                  P 灰色×白色
                                                 

                                   F1  灰色
                                         自交

                                 F2   灰色黑色白色

                                 9 ∶ 3 ∶ 4

    A.家兔的体色是由一对等位基因决定的

    B.控制家兔体色的基因不符合孟德尔遗传规律

    C.F2 灰色家兔中基因型有          3 种

    D.F2  表现型为白色的家兔中,与亲本基因型相同的占                     1/4

 9.南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A、a                             和 B、b)控制,这两对

    基因独立遗传。现将          2 株圆形南瓜植株进行杂交,F1           收获的全是扁盘形南瓜;F1            自交,
    F2 获得  137 株扁盘形、89     株圆形、15    株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜植株的基
    因型分别是                    (  )

    A.aaBB  和  Aabb  B.AaBb   和 AAbb     C.AAbb   和 aaBB   D.AABB   和  aabb

10.牡丹的花色种类多种多样,其中白色的不含花青素,深红色的含花青素最多,花青素含
    量的多少决定着花瓣颜色的深浅,由两对独立遗传的基因(A                          和 a,B  和 b)所控制;显性
    基因   A 和 B 可以使花青素含量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。若一深红色牡
    丹与一白色牡丹杂交,就能得到中等红色的个体,若这些个体自交,其子代将出现的花
    色种类和比例分别是                                                      (  )

    A.3  种,9∶6∶1                    B.4 种,9∶3∶3∶1

    C.5  种,1∶4∶6∶4∶1                D.6 种,1∶4∶3∶3∶4∶1

 11.红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌雄果蝇都表现红眼。这些雌雄果蝇交配产生的后
    代中,红眼雄果蝇占          1/4,白眼雄果蝇占       1/4,红眼雌果蝇占       1/2。下列叙述错误的是(  )
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.眼色遗传符合分离定律               B.红眼对白眼为显性

    C.红眼和白眼基因位于           X 染色体上        D.眼色和性别表现自由组合

 12.如图为某家族的系谱图,该遗传病最可能的遗传方式为(  )


    A.伴   X 染色体显性遗传                         B.细胞质遗传

    C.常染色体显性遗传                              D.伴  Y 染色体遗传

13.人的肤色正常基因(A)与白化基因(a)位于常染色体上,色觉正常基因(B)与红绿色盲基因(b)位
    于  X 染色体上。一对表现正常的夫妇(但这对夫妇的父亲均是色盲患者),生了一个患白
    化病的女儿。这对夫妇的基因型是                                             (  )

    A.AaXBY×AAXBXb       B.AaXbY×AaXBXb     C.AaXBY×AaXBXB D.AaXBY×AaXBXb

14.家禽鸡冠的形状由两对基因(A              和 a、B  和 b)控制,这两对基因按自由组合定律遗传,与
    性别无关。据下表回答问题:


                                                     B 存在、A        A 和
                                       A 存在、B    不
                 基因      A、B  同时存                                B 都不存
                                           存在          不存在
                         在(A__B__型)                                 在
          项目     组合                      (A__bb 型)
                                                      (aaB__型)   (aabb 型)

                 鸡冠
                            核桃状           玫瑰状          豌豆状        单片状
                 形状

           杂      甲:核桃状×单片状→F1:核桃状、玫瑰状、豌豆状、单片状

           交              乙:玫瑰状×玫瑰状→F1:玫瑰状、单片状
           组
                            丙:豌豆状×玫瑰状→F1:全是核桃状
           合

    (1)甲组杂交方式在遗传学上称为_______________________________________,

    甲组杂交     F1 代中四种表现型的比例是_____________________________________。

    (2)让乙组后代     F1 中玫瑰状冠的家禽与另一纯合豌豆状冠的家禽杂交,杂交后代表现型及
    比例在理论上是__________________________。
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (3)让丙组   F1 中的雌、雄个体交配,后代表现为玫瑰状冠的有                    120 只,那么表现为豌豆状
    冠的杂合子理论上有__________只。

    (4)基因型为    AaBb 与 Aabb 的个体杂交,它们的后代基因型的种类有________种,后代中
    纯合子比例占________。

15.狗体细胞内含有         39 对染色体,狗的毛色深浅与黑色素合成有关。B                    基因控制真黑色素合
    成,b   基因控制浅黑色素合成,基因组成为                BB、Bb   的狗分别表现为黑色、棕色,基因组
    成为   bb 的狗表现为黄色。同时,狗的体色还受                 E、e 基因的影响,当        E 存在时,真黑色
    素能够正常合成,当          e 基因纯合时真黑色素不能合成。这两对等位基因分别位于第                         12 号
    和第   19 号染色体上。请回答下列问题:

    (1)这两对等位基因的遗传遵循孟德尔的________定律。

    (2)若有一只黑色狗与一只棕色狗杂交,子代中黑、棕、黄三种颜色的狗都有,则亲本的
    基因型为________________,子代中黄色狗的基因型为________________。

    (3)若第(2)小题中的两只狗再杂交一次,则生出一只黑色狗的概率是________________。

    (4)狗的长毛(D)对短毛(d)为完全显性,现有健康成年的纯种黑色短毛雌狗和纯种黄色长毛
    雄狗各若干只,请通过杂交实验确定                 D、d 和  B、b  两对基因是否都位于第          12 号染色体
    上。请补充下面的实验内容。(不考虑                E、e  基因的影响)

    实验步骤:

    ①纯种黑色短毛雌狗×纯种黄色长毛雄狗→F1,F1                    的表现型为____________________。

    ②F1 发育至成年后,从         F1 中选取多对健康的雌雄狗杂交得             F2。

    ③统计    F2 中狗的毛色和毛长。

    实验结果分析:若         F2 的表现型及比例为________________________________________,
    说明  D、d  基因不位于第       12 号染色体上;否则,说明           D、d  基因位于第     12 号染色体上。

16.已知某油料作物,粒大(B)对粒小(b)是显性,含油少(D)对含油多(d)是显性,这两对等位
    基因按自由组合定律遗传。今有粒大油少和粒小油多的两纯合子杂交。试回答下列问题:


    (1)F2 的表现型及比例为________________________________________________。

    (2)若获得   F2 种子 800 粒,按理论计算,双显性纯合子有________粒,双隐性纯合子有
    ________粒,符合生产要求的粒大油多种子有________粒。

    (3)要得到粒大油多且能稳定遗传的新品种,可采用下列实验程序,请完善实验步骤:

    ①第一步:让______________________________________产生         F1;

    ②第二步:让____________________产生         F2;

    ③第三步:选出        F2 中____________的个体___________,直至后代不再发生性状分离为止,
    即获得能够稳定遗传的粒大油多的新品种。
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  首届生化基础知识联赛复赛

                        生物复习题                 第二套

1.如图为某种动物细胞分裂不同时期的示意图,可能属于卵细胞形成过程的是(  )


   A.①②④          B.②③④          C.③④             D.④

2.如图表示某哺乳动物精子形成过程中,一个细胞内染色体数目的变化。下列叙述正确的是

                                                                           (  )


   A.AB   段和  EF 段染色体数目相等,均包含             N 对同源染色体
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.AB   段细胞的名称是初级精母细胞,CF               段细胞的名称是次级精母细胞,FG               段细胞的
       名称是精子

    C.AB   段和  EF 段细胞内的     DNA  分子数不同

    D.CD   段细胞内有     N 个  DNA 分子,EF    段细胞内有      2N 个 DNA  分子

3.动物的     1 个精原细胞在减数分裂中形成             4 个四分体,则在减数第二次分裂的中期可能有的
   染色体数、染色单体数分别是                                                   (  )

    A.2  条、4  条                            B.4 条、8   条

    C.8  条、0  条                            D.8 条、16   条

  4.根据孟德尔遗传规律推断,下列结构中可能含有等位基因的是                                        (  )

    ①四分体 ②姐妹染色单体 ③一个                 DNA 分子的两条脱氧核苷酸链 ④非同源染色体

    A.②③           B.①           C.②④          D.①③

5.红眼(R)雌果蝇和白眼(r)雄果蝇交配,F1              全是红眼,F1     自由交配所得的        F2 中红眼雌果蝇
   121 只,红眼雄果蝇       60 只,白眼雌果蝇       0 只,白眼雄果蝇       59 只,则   F2 卵细胞中具有
   R 和 r 及精子中具有      R 和 r 的比例是                                    (  )

    A.卵细胞:R∶r=1∶1 精子:R∶r=3∶1

    B.卵细胞:R∶r=3∶1 精子:R∶r=3∶1

    C.卵细胞:R∶r=1∶1 精子:R∶r=1∶1

    D.卵细胞:R∶r=3∶1 精子:R∶r=1∶1

 6.2009  年在墨西哥爆发的甲型          H1N1  流感迅速在世界范围内蔓延,引起各国政府的高度重
    视。经科学家研究发现,甲型              H1N1 流感病毒是一种        RNA 病毒。下列有关患者体内甲型
    H1N1  流感病毒的遗传物质的说法,正确的是                                        (  )

    A.人体细胞中的        DNA

    B.甲型    H1N1 流感病毒中的       DNA

    C.人体细胞中的        RNA

    D.甲型    H1N1 流感病毒中的       RNA

 7.下列关于遗传物质的说法中,正确的是                                               (  )

    A.肺炎双球菌的体外转化实验证明了                 DNA  是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质

    B.在噬菌体侵染细菌的实验中,最关键的设计思路是让                         DNA  和蛋白质混合作用于细菌

    C.真核生物的遗传物质都是             DNA,原核生物的遗传物质是             DNA  或 RNA  中的一种
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.在小肠内,食物中的           DNA  主要是以核糖核苷酸形式通过主动运输被吸收进入血液的

8.在肺炎双球菌感染老鼠的实验中,下列实验结果不正确的是                                          (  )

   A.注射    R 型细菌后,老鼠不死亡

   B.注射    S 型细菌后,老鼠死亡,从小鼠体内能分离出活的                     S 型细菌

   C.注射    R 型活细菌及热处理的         S 型细菌后,老鼠死亡,从小鼠体内只能分离出活的
      S 型细菌

   D.注射    S 型细菌及热处理的        R 型细菌后,老鼠死亡,从小鼠体内能分离出活的                     S 型

       细菌

9.噬菌体是一类细菌病毒。下列关于噬菌体侵染细菌实验的相关叙述中,不正确的是(  )

   A.该实验证明       DNA  是遗传物质,蛋白质不是遗传物质

   B.侵染过程的“合成”阶段,噬菌体                 DNA  作为模板,而原料、ATP、酶、场所等条件
      均由细菌提供

   C.为确认何种物质注入细菌体内,可用                  32P、35S 分别标记噬菌体的        DNA  和蛋白质

   D.若用    32P 对噬菌体双链     DNA  标记,再转入培养有细菌的普通培养基中让其连续复制
      n 次,则含    32P 的 DNA 应占子代     DNA  总数的   1/2n-1

10.马和豚鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,原因是(  )

   A.生活环境不同

   B.DNA   分子中碱基的排列顺序不同

   C.DNA   分子中碱基的配对方式不同

   D.着丝点数目不同

11.中心法则包括下列遗传信息的传递过程,其中揭示生物遗传实质的是(  )

   A.从   DNA→DNA    的复制过程

   B.从   DNA→RNA    的转录过程

   C.从   RNA→蛋白质的翻译过程

   D.从   RNA→DNA    的逆转录过程

12.人体的不同组织细胞中含有的              DNA  和 RNA  是(  )

   A.DNA   相同,RNA     不同

   B.DNA   相同,RNA     相同
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.DNA   不同,RNA     相同

    D.DNA   不同,RNA     不同

 13.下图表示同一生物体内不同时期的细胞分裂图,相关说法不正确的是(  )


    A.处于有丝分裂过程中的细胞是①和③

    B.一般情况下,正在发生等位基因分离的是细胞②

    C.细胞③中染色体、染色单体、核                DNA  数量之比为     1∶2∶2

    D.细胞③和细胞④所示过程不可能发生在同一器官中

 题组四 实验与综合能力培养

14.下图的曲线是雌蛙的一个卵原细胞在细胞分裂过程中                         DNA 含量变化示意图,请分析回答
    下列问题。


    (1)AB 时期的细胞叫________________________,BC        时期发生的是_____________。

    (2)C→D→E   时期进行的是________________________,EF        时期的细胞叫___________。

    (3)E→F→G   时期进行的是__________________。

    (4)GH 时期的细胞叫________。

    (5)HI 表示发生了__________作用。

    (6)J 以后进行的是________分裂。

 15.如图表示生物体内遗传信息的传递过程。请据图回答:
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)①过程需要的原料是______________,模板是亲代               DNA________条链。

    (2)②过程表示________,主要是在__________中进行的。

    (3)逆转录酶催化________(填序号)过程,能进行该过程的生物的遗传物质是________;需
    要解旋酶的过程包括图中的________(填序号)过程。

    (4)真核细胞中遗传信息表达的最后阶段为图中的________(填序号)过程,场所是
    ______________________________________________________________________。

    (5)在实验室中,科学家用链霉素可使核糖体与单链                     DNA  结合来合成多肽,请用虚线在图
    中表示这一过程。

16.资料显示,近        10 年来,PCR   技术(聚合酶链式反应技术)成为分子生物学实验的一种常规
    手段。它利用       DNA 半保留复制的特性,在试管中进行                DNA  的人工复制(如图所示),在
    很短时间内,将        DNA 扩增几百万倍甚至几十亿倍,使分子生物实验所需的遗传物质不再
    受限于来自生物体。请据图回答:


    (1)加热至   94   ℃的目的是使样品中          DNA  的氢键断裂,这一过程在生物体细胞内是通过
    ________的作用完成的。通过生化分析得到新合成的                    DNA 分子中,A=T,G=C,这个
    事实说明     DNA 分子合成遵循___________________________________________。

    (2)新合成的    DNA  分子与模板     DNA  分子完全相同的原因是_____________________。

    (3)通过  PCR 技术使    DNA 分子大量复制时,若将一个用              15N 标记的模板     DNA  分子(第一
    代)放入试管中,以        14N 标记的脱氧核苷酸为原料,连续复制到第五代时,含                       15N 标记的
    DNA  分子单链数占全部        DNA  总单链数的比例为________。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  首届生化基础知识联赛复赛

                        生物复习题                 第三套

1.多代均为红眼的果蝇群体中,出现了一只白眼雄果蝇。将红眼果蝇与此白眼雄果蝇交配,

   子二代又出现了白眼果蝇。两次出现白眼果蝇的原因分别是                                     (  )

    A.基因突变、基因突变

    B.基因突变、基因重组

    C.基因重组、基因重组

    D.基因突变、染色体变异

2.如图为高等动物的细胞分裂示意图,图中不可能反映的是                             (  )

    A.发生了基因突变

    B.发生了染色单体互换

    C.该细胞为次级卵母细胞

    D.该细胞为次级精母细胞

3.果蝇体细胞中有        8 条染色体,分别编为         1~8  号。其中    1 和 2、3  和 4、5  和 6、7  和 8 分别

   为  4 对同源染色体。则以下能构成一个染色体组的是                                         (  )

    A.1 和  2                          B.1、2、3、4

    C.1、3、6、7                         D.1、4、5、6

4.低温和秋水仙素都能诱导染色体数目加倍,起作用的时期是                                          (  )

    A.有丝分裂间期                          B.有丝分裂前期

    C.有丝分裂中期                          D.有丝分裂后期

5.关于单倍体、二倍体、三倍体和八倍体的叙述,正确的是                                           (  )

    A.体细胞中只有一个染色体组的个体才是单倍体

    B.体细胞中含有两个染色体组的个体一定是二倍体
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.六倍体小麦花药离体培养所得个体是三倍体

    D.八倍体小黑麦的单倍体有四个染色体组

6.如图是设想的一条生物合成途径的示意图。若将因基因突变而缺乏某种酶的微生物置于含

   物质   X 的培养基中生长,发现该微生物内有大量的                   M 和  L,但没有    Z,试问基因突变影
   响到哪种酶的合成                                                    (  )


    A.E  酶                            B.B  酶

    C.C  酶                            D.A  酶和   D 酶

7.某种遗传病是一对等位基因控制的,下图为该遗传病的系谱图。下列叙述正确的是(  )


    A.该病可为伴      X 染色体隐性遗传病,Ⅱ1          为纯合子

    B.该病可为伴      X 染色体显性遗传病,Ⅱ4          为纯合子

    C.该病可为常染色体隐性遗传病,Ⅲ2                为杂合子

    D.该病可为常染色体显性遗传病,Ⅱ3                为纯合子

8.下列有关人类遗传病的叙述,正确的是                                               (  )

    A.遗传病可能是由于孕妇服用或注射了某些具有致畸作用的药物引起的

    B.遗传病都是先天性的,因而某遗传病患者的父母或祖辈中一定有该病的患者

    C.染色体变异、基因突变都有可能导致人类出现遗传病

    D.先天性的疾病都是遗传病,为避免遗传病的发生,人类应提倡优生、优育

9.多基因遗传病的特点是                                                      (  )

    ①由多对等位基因控制                        ②常表现出家族聚集现象

    ③易受环境因素的影响                        ④发病率极低

    A.①③④                             B.①②③
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.③④                           D.①②③④

10.两个亲本的基因型分别为            AAbb 和  aaBB,这两对基因按基因自由组合定律遗传,要培育

   出基因型为      aabb 的新品种,最简捷的方法是                                      (  )

    A.人工诱变育种                          B.细胞工程育种

    C.单倍体育种                           D.杂交育种

11.下列关于植物育种和生长的叙述中,不正确的一组是                                            (  )

    ①诱变育种很可能较快选育出新的优良品种

    ②诱变育种可定向地变异出所需要的优良品种

    ③穗小粒少的小麦种到西藏后会长成穗大粒多的小麦

    ④由于没有土壤,只在完全营养液中生长的幼苗,不能正常生长

    ⑤利用杂种优势可以提高农作物的产量

    A.①②④                             B.①④⑤

    C.③④⑤                             D.②③④

12.下列实例中依据基因重组原理的是                                                (  )

    A.我国著名育种专家袁隆平利用杂交技术培育出超级水稻品种

    B.英国科学家利用细胞核移植技术克隆出小绵羊

    C.二倍体植株的花药离体培养,并用秋水仙素处理,使之成为纯合子

    D.乘宇宙飞船上过太空的辣椒种子结出的果实较平常大一倍以上

13.下列是由限制酶切割形成的             DNA  片段,能用相应       DNA  连接酶将它们恢复连接的组合是

                                                               (  )


    A.①③;②④                               B.①②;③④

    C.①④;②③                               D.A、B、C     都对

14.苯丙酮尿症是由常染色体上的基因控制的遗传病。如图是某家族遗传病系谱图(受基因
P、

   p 控制),据图回答:
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)该病是由______性基因控制的。

    (2)Ⅰ3 和Ⅱ6 的基因型分别是__________和__________。

    (3)Ⅳ15 的基因型是________,属于杂合子的概率是
    ________________________________________________________________________。

    (4)Ⅲ11 为纯合子的概率是__________。

    (5)Ⅲ12 和Ⅳ15 可能相同的基因型是__________。

    (6)Ⅲ代中  12、13、14   都正常,那么Ⅱ7       最有可能的基因型是__________。

   (7)Ⅲ代中   11 与 13 是________,婚姻法规定不能结婚,若结婚生育,该遗传病发病率上
   升为__________。

15.以下分别表示几种不同的育种方法,请分析回答:


   (1)A 过程中,由物种       P 突变为物种     P1。在指导蛋白质合成时,③处的氨基酸由物种                    P 的
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ____________改变成了________。(缬氨酸        GUC;谷氨酰胺       CAG;天冬氨酸       GAC)

   (2)B 过程所示的育种方法叫做________________,该方法最常用的做法是在①处
   ________________________________________________________________________。

   (3)C 表示的育种方法是____________,若要在            F2 中选出最符合要求的新品种,最简便的
   方法是__________________________________________________________________。

   (4)D 过程中,②常用的方法是________________,与             C 过程相比,D      方法的突出优点是
   ____________________。

16.育种工作者在大田中发现了几株阔叶且产量高的变异小麦,请回答关于这些变异小麦的

   相关问题。

   (1)若已确定它们的变异是可遗传的,那么这种变异是由于基因突变引起的,还是由于染
   色体变异引起的?请设计实验来鉴定。

    第一步:分别取阔叶、窄叶茎部的________细胞制成装片。

    第二步:用显微镜观察有丝分裂________细胞中的染色体。

    预期结果及结论:

    ①________________________________________________________________________。

    ②________________________________________________________________________。

   (2)若已确定阔叶变异是由基因突变导致的,请设计一个实验来判断这种突变是显性突变
   还是隐性突变。

    ①方法:选取多株阔叶小麦___________________________。

    ②结果及结论:

    a.若子代均表现为阔叶性状,则为隐性突变。

    b.________________________________________________________________________。

    (3)假如上述突变是显性突变,如何在短时间内获得纯合的突变类型?
    中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


首届生化基础知识联赛复赛
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         生物复习题                 第四套

    一、选择题(本题包括          13 小题,每小题      4 分,共   52 分)

    1.人类血管性假血友病基因位于               X 染色体上,长度       180  kb。目前该病已经发现了          20 多
种类型,这表明基因突变具有                                                      (  )

    A.不定向性                          B.可逆性

    C.随机性                              D.重复性

    2.下列有关生物变异的说法,不正确的是                                                (  )

    A.基因突变可以产生新的基因

    B.发生在生物体内的基因突变可能遗传给后代

    C.基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新性状

    D.染色体变异一定会引起基因结构的改变

    3.已知某物种的一条染色体上依次排列着                   A、B、C、d、e    五个基因,如下图列出的若干
 种变化中,不属于染色体结构发生变化的是                                            (  )


    4.已知普通小麦是六倍体,含              42 条染色体。下列有关普通小麦的叙述中,错误的是(  )

    A.它的单倍体植株的体细胞含              21 条染色体

    B.它的每个染色体组含           7 条染色体

    C.它的胚乳含       3 个染色体组

    D.离体培养它的花粉,产生的植株表现高度不育

    5.一对表现正常的夫妇,生了一个孩子既是红绿色盲又是                          klinefelter 综合征(XXY   型)
 患者,那么其病因                                                          (  )

    A.与母亲有关                                B.与父亲有关

    C.与父母亲都有关                              D.无法判断

    6.能用于诱变处理的是                                                        (  )

    ①射线 ②激光 ③亚硝酸 ④紫外线 ⑤微重力
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ⑥吲哚乙酸

   A.①②③                                  B.①②③⑤

   C.①②③④⑤                                D.①②④⑤

   7.在生产实践中,人们早就知道,要挑品质好的个体传种,这样利用生物的变异,经过
长期选择,就能培育出许多品种,这种方法称为选择育种。许多地方品种就是通过这种方式
育成的。你认为它与杂交育种和诱变育种的主要区别是                                       (  )

   ①选择育种周期长 ②杂交育种和诱变育种不需要选择

   ③可选择的范围有限 ④选择育种利用的变异是自然变异

   A.①②④                B.①③④                C.②③④                D.①②③

   8.在有丝分裂和减数分裂过程中不能产生的变异是                                        (  )

   A.DNA  复制时发生碱基对的增添、缺失或替换,导致基因突变

   B.非同源染色体之间发生自由组合,导致基因重组

   C.非同源染色体之间交换一部分片段,导致染色体结构变异

   D.着丝点分裂后形成的两条染色体不能移向两极,导致染色体数目变异

   9.某科技活动小组将二倍体番茄植株的花粉按下图所示的程序进行实验。


   请根据图中所示实验,分析下列哪一项叙述是错误的                                            (  )

   A.在花粉形成过程中发生了等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合

   B.花粉通过组织培养形成的植株               A 为单倍体,其特点之一是高度不育

   C.秋水仙素的作用是:在细胞分裂时抑制纺锤体的形成,使细胞内的染色体数目加倍

   D.在花粉形成过程中一定会发生基因突变,从而导致生物性状的改变

   10.基因工程产物可能存在着一些安全性问题,但不必担心                                        (  )

   A.三倍体转基因鲤鱼与正常鲤鱼杂交,进而导致自然种群淘汰

   B.运载体的标记基因(如抗生素基因)可能指导合成有利于抗性进化的产物
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.目的基因(如杀虫基因)本身编码的产物可能会对人体产生毒性

   D.目的基因通过花粉的散布转移到其他植物体内,从而可能打破生态平衡

   11.囊性纤维化病是一种常染色体隐性遗传病。某对正常夫妇均有一个患该病的弟弟,
但在家庭的其他成员中无该病患者。如果他们向你咨询他们的孩子患该病的概率有多大,你
会怎样告诉他们                                                        (  )

   A.“你们俩没有一人患病,因此你们的孩子也不会有患病的风险”

   B.“你们俩只是该致病基因的携带者,不会影响到你们的孩子”

   C.“由于你们俩的弟弟都患有该病,因此你们的孩子患病的概率为                              1/9”

   D.“根据家系遗传分析,你们的孩子患该病的概率为                        1/16”

   12.如图中甲、乙表示两个水稻品种,A、a                  和 B、b  表示分别位于两对同源染色体上的两
对等位基因,①~⑦表示培养水稻新品种的过程,则下列说法错误的是                                   (  )


   A.①~②过程简便,但培育周期长

   B.③过程常用的方法是花药离体培养

   C.⑤过程的育种原理是基因突变

   D.②和⑦的变异都发生于有丝分裂间期

   13.某植株的一条染色体发生缺失突变,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上
具有红色显性基因        B,正常染色体上具有白色隐性基因                b(如图)。如以该植株为父本,测交后
代中部分表现为红色性状。下列解释最合理的是                                             (  )


   A.减数分裂时染色单体           1 或 2 上的基因    b 突变为   B

   B.减数第二次分裂时姐妹染色单体                3 与 4 自由分离
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.减数第二次分裂时非姐妹染色单体之间自由组合

   D.减数第一次分裂时非姐妹染色单体之间交叉互换

   二、非选择题(本题包括           3 小题,共    48 分)

   14.(18  分)某校高二年级研究性学习小组调查了人的眼皮遗传情况,他们以年级为单位,
对统计的数据进行汇总和整理,见下表:

                        双亲全为           仅父亲双          仅母亲双          双亲全为
                     双眼皮(①)        眼皮(②)          眼皮(③)         单眼皮(④)

       性别               男       女      男      女      男      女      男       女

        双眼皮人数          59     61     31     29     30     30       0     0

        单眼皮人数          38     36     28     28     27     29      56     53

   请分析表中情况,回答下列问题:

   (1)根据表中________组调查情况,你就能判断出显性性状为________。

   (2)根据表中________组调查情况,能判断人的眼皮遗传是________染色体遗传。

   (3)第①组双亲基因型的所有组合为___________________________________________。

   (4)如图是张忻同学(Ⅱ5         个体)所在家庭的眼皮遗传图谱,请推测张忻的哥哥(Ⅱ4)与她嫂
子生一个双眼皮孩子的概率为______。


   (5)第①组双亲全为双眼皮,后代双眼皮人数∶单眼皮人数=(59+61)∶(38+36),这个
实际数值为何与理论假设有较大误差?

   ________________________________________________________________________。

   (6)第④组某家庭中母亲去美容院将单眼皮变成双眼皮后,其再生一个双眼皮女儿的几率
为__________。

   15.(15  分)农业上常用的育种方法如下:

   a.甲品种×乙品种→F1→F1           自交→F2→人工选择→自交→F3→人工选择→自交……→性
状稳定的新品种;
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   b.甲品种×乙品种→F1→F1           花粉离体培养得到许多小苗→秋水仙素处理→若干植株
→F2→人工选择→性状稳定的新品种;

   c.正常幼苗→秋水仙素处理→人工选择→性状稳定的新品种;

   d.种子搭载人造卫星到太空→返回地面种植→性状稳定的新品种;

   e.获取甲种生物的某基因→通过某种载体将该基因导入乙种生物→性状稳定的新品种。

   (1)a 方法属于常规育种,一般从            F2 开始选种,这是因为__________________________。
选中的个体还需要经过若干代的自交、鉴别,直到不发生性状分离为止,这是因为新品种一
定要是________。

   (2)b 方法与   a 方法相比,突出的优点是
__________________________________________。若  F1 有 n 对杂合的基因(分别位于          n 对染
色体上),则利用其花粉离体培养得到的小苗理论上应有________种类型。

   (3)通过   c 途径获得的新品种应属于________体,它们往往表现出
_____________________等特点;育种中使用的秋水仙素的主要作用是
_____________________________。

   (4)d 方法中搭载的种子应当是________(填“干燥的”、“萌动的”或“休眠的”);种
子返回地面种植后,其变异________________(填“全是对人类有益的”、“不全是对人类有
益的”或“全是对人类有害的”),所以要对其进行____________。

   (5)e 方法培育出的新类型生物可以表达出甲种生物的某基因控制的性状,该表达过程应
包括遗传信息的________和________过程。

   16.(15  分)随着科学技术的发展,化学农药的产量和品种逐年增加。但害虫的抗药性也
在不断增强,对农作物危害仍然严重,如近年来,棉铃虫在我国大面积爆发成灾,造成经济
损失每年达     100 亿元以上。针对这一情况,科学家开展了“转基因抗虫棉”的科技攻关研究,
成功地将抗虫基因导入棉花细胞中,得到的棉花新品种对棉铃虫的毒杀效果高达                                   80%以上。

   请据此回答下列问题:

   (1)“转基因抗虫棉”抗害虫的遗传信息传递过程可以表示为_________。

   (2)该项科技成果在环境保护上的重要作用是

   ________________________________________________________________________。

   (3)科学家们预言,此种“转基因抗虫棉”在独立种植若干代以后,也将出现不抗虫的植
株,此现象来源于________________________。

   (4)来自细菌的抗虫基因能连接到棉花细胞中的                    DNA 分子上,原因是
________________________________。

   (5)细菌的抗虫基因能在棉花细胞内成功的表达,使棉花产生新性状。这种变异的原理属
于____________。这种成功的表达也说明________________________________。
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                   首届生化基础知识联赛复赛  生物复习题  参考答案

第一套:1.C        2. B   3.A  4.A  5.D  6.D  7.A  8.D  9.C  10.C  11.D  12.D  13.D

14.(1)测交 1∶1∶1∶1 (2)核桃状∶豌豆状=2∶1(3)80 (4)6 1/4

15.(1)自由组合 (2)BBEe×BbEe BBee、Bbee

   (3)3/8 (4)①棕色长毛 ③黑色长毛∶黑色短毛∶棕色长毛∶棕色短毛∶黄色长毛∶黄色短毛=
   3∶1∶6∶2∶3∶1

16.(1)粒大油少∶粒大油多∶粒小油少∶粒小油多=9∶3∶3∶1 (2)50 50 150 (3)①粒大油少和粒小

   油多的两纯合亲本杂交 ②F1            自交 ③粒大油多 连续自交,逐代淘汰不符合生产要求的个体

第二套:1.C      2.C  3.B  4.B  5.D  6.D  7.A  8.C  9.A  10.B  11.A  12.A  13.D  

14.(1)卵原细胞 DNA      的复制和有关蛋白质的合成 (2)减数第一次分裂 次级卵母细胞 (3)减数第二次
  分裂    (4)卵细胞 (5)受精 (6)有丝

15.(1)脱氧核苷酸 两 (2)转录 细胞核

   (3)③ RNA ①② (4)⑤ 核糖体

   (5)图中加一条虚线由        DNA 指向蛋白质

16.(1)解旋酶 碱基互补配对原则 (2)新合成的               DNA  分子是以原     DNA  分子的一条链为模板,严格按照
   碱基互补配对原则合成的 (3)1/32

第三套:
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 1.B 2.C 3.C       4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.(1)隐
                        2
 (2)Pp pp (3)PP   或 Pp 3 (4)0

                         1
    (5)Pp (6)PP (7)近亲 4

 15.(1)天冬氨酸 缬氨酸 (2)多倍体育种 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 (3)杂交育种 

    从  F2 中选出符合要求的个体连续自交,直至得到不发生性状分离的个体 (4)花药离体培养 明显缩
    短育种年限

 16.(1)分生组织 中期 ①若二者的染色体的形态、结构和数目都相同,则变异是由基因突

    变导致的 ②若二者的染色体发生变化,则是由染色体变异导致的 (2)①分别让其自交 ②b.若后代
    有阔叶和窄叶两种性状,则为显性突变 (3)取其花粉进行离体培养,对幼苗用秋水仙素处理,选择阔
    叶类型

 第四套:1.A 2.D             3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B                 9.D 10.A 11.C 12.D 
 13.D 14.(1)① 双眼皮 (2)①(或②) 常 (3)AA×AA、AA×Aa、Aa×Aa (4)2/3 (5)调查的

    群体太少且双亲基因型的组合不只是                Aa×Aa  一种 (6)0

                                                                     n
 15.(1)从 F2 开始发生性状分离 纯种 (2)缩短育种年限,较快获得纯系植株 2                          (3)多倍 

    茎秆粗壮,叶片、果实和种子较大,糖和蛋白质等营养物质含量增加,但结实率低 抑制纺锤体的形
    成,导致染色体数目加倍 (4)萌动的 不全是对人类有益的 人工选择 (5)转录 翻译

 16.(1)DNA(基因)→RNA→蛋白质 (2)减轻农药对环境的污染,保持生态平衡 (3)基因突变 

    (4)遗传物质化学组成相同,都遵循碱基互补配对原则 (5)基因重组 生物界共用一套遗传密码
4积分下载