网校教育资源平台

备战2019年高考生物训练题: 考点一遍过 专题09 细胞核的结构与功能

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             专题    09 细胞核的结构与功能


1.结构


2.功能

   Error!


                                 考向一  利用模型分析细胞核的结构


1.如图为细胞核结构模式图,下列有关叙述不正确的是


   A.①主要由      DNA 和蛋白质组成,在细胞分裂不同时期呈现不同状态

   B.②是产生核糖体、mRNA         和合成蛋白质的场所

   C.③在细胞周期中发生周期性变化,其主要成分是磷脂和蛋白质

   D.蛋白质和      RNA 等大分子物质通过核孔进出细胞核需要消耗能量

   【参考答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          易错警示
关于细胞核结构的         5 个易错点
(1)核膜、核仁在细胞周期中表现为周期性地消失和重建。
(2)核膜和核孔都具有选择透过性,核孔虽然可以允许大分子物质通过,但仍然具有选择性,如细胞核
     中的   DNA 就不能通过核孔进入细胞质。
(3)核孔的数量、核仁的大小与细胞代谢有关,如代谢旺盛、蛋白质合成量大的细胞,核孔数多,核仁
     较大。
(4)核仁不是遗传物质的储存场所。细胞核中的遗传物质分布在染色体(染色质)上。
(5)染色体和染色质只是形态不同,而成分完全相同。


2.如图为典型的细胞核及其周围部分结构的示意图,下列说法错误的是


   A.图中①和⑤的连通,使细胞质和核内物质的联系更为紧密

   B.图中②为核孔,通过该结构不仅可以实现核质之间频繁的物质交换,还可以实现信息交流

   C.若该细胞核内的④被破坏,该细胞蛋白质的合成将不能正常进行

   D.细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢中心

   【答案】D

   【解析】图中①表示内质网,⑤表示核膜,①和⑤的连通,使细胞质和核内物质的联系更为紧密,A                                         项

   正确;图中②为核孔,通过核孔可以实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,B                                  项正确;④表示核仁,

   与核糖体的形成有关,若该细胞核内的④被破坏,该细胞蛋白质的合成将不能正常进行,C                                      项正确;细

   胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,D                项错误。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                考向二  细胞核功能的实验探究


3.科学家在单细胞伞藻幼体嫁接的实验中,将甲的伞柄嫁接到乙的假根上,长出了乙的伞帽。下列有关

   评价合理的是


   A.该实验证明了细胞核是遗传的控制中心

   B.该实验证明了细胞核是代谢的调控中心

   C.欲证明细胞核的功能,需进一步进行实验

   D.该实验证明了细胞质是遗传的控制中心

   【参考答案】C

   【试题解析】假根中既有细胞核,也有细胞质,该实验不能排除细胞质的影响。应该进一步进行伞藻

   核移植实验,可排除假根中其他物质的作用,从而证明是细胞核控制伞藻“帽”的形状。


4.核孔是具有选择性的核质交换通道,亲核蛋白需通过核孔进入细胞核发挥功能。如图为非洲爪蟾卵母

   细胞亲核蛋白注射实验,下列相关叙述正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.亲核蛋白进入细胞核由头部决定

   B.亲核蛋白进入细胞核不需要载体

   C.亲核蛋白进入细胞核需要消耗能量

   D.亲核蛋白进入细胞核的方式与葡萄糖进入红细胞相同

   【答案】C


   白协助,不消耗能量,D          项错误。


1.下列有关细胞核的叙述,正确的是

   A.细胞核中的       mRNA、tRNA 和 rRNA 都是复制形成的

   B.同一个体的体细胞的细胞核中遗传信息一般相同

   C.染色体蛋白和核糖体蛋白都能两次穿过核孔

   D.衰老的细胞,核体积增大,染色质收缩成染色体

2.有人把细胞核比喻为细胞的“大脑”,其主要原因是

   A.核膜含     4 层磷脂分子

   B.核孔对物质进出核具有选择性

   C.核仁与     rRNA 的合成有关

   D.染色质中含遗传物质          DNA

3.下列有关染色体和染色质的说法,正确的是

   A.线粒体和叶绿体中均含有少量的染色质

   B.染色体在解旋酶的作用下变为细丝状的染色质

   C.在盐酸的作用下染色质中            DNA 可与蛋白质分开

   D.染色体可被龙胆紫溶液染成深色而染色质不能

4.下图表示细胞核的结构及部分细胞器,下列说法正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.②具有选择透过性,而①具有全透性

   B.③中含有由       RNA 和蛋白质构成的染色质

   C.④是产生核糖体、mRNA         和蛋白质的场所

   D.抗体的形成离不开⑤和⑥

5.心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病之一。最新研究表明,其致病机制是核

   孔复合物的运输障碍。下列说法不正确的是

   A.RNA  在细胞核内合成,运出细胞核发挥作用与核孔复合物有关

   B.房颤可能与核质间的信息交流异常有关

   C.人体成熟的红细胞中核孔复合物数量很少,因此红细胞代谢较弱

   D.核孔复合物具有选择性

6.如图是伞藻的核移植实验,该实验说明


   A.伞形盖的形成与细胞质有关

   B.生物的遗传物质只存在于细胞核中

   C.生物体形态结构的建立主要与细胞核有关

   D.细胞质是遗传物质存在的主要场所

7.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,下列相关叙述正确的是

   A.真核细胞通常只有一个细胞核,但也有多核细胞和无核细胞

   B.光学显微镜下观察可见细胞核内有核仁和染色体

   C.染色体作为遗传物质的主要载体,主要分布在细胞核,少量分布于细胞质

   D.无丝分裂过程中核膜、核仁会发生周期性的消失与重现
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.以动物受精卵为实验材料进行以下实验,有关分析正确的是


   A.实验①和实验③说明了细胞核对维持细胞正常生命活动的重要性

   B.实验②和实验③说明了细胞质对维持细胞正常生命活动的重要性

   C.实验①说明了细胞核对细胞质的重要性,实验②说明了细胞质对细胞核的重要性

   D.该实验结果可以说明细胞是最基本的生命系统

9.细胞核具有什么功能?科学家通过下列实验(如图)进行探究:①用头发将蝾螈的受精卵横缢为有核和

   无核的两半,中间只有很少的细胞质相连,结果无核的一半(a)停止分裂,有核的一半(b)能继续分裂;

   ②b  部分分裂到     16~32 个细胞时,将一个细胞核挤入不能分裂的                  a 部分,结果    a 部分开始分裂、分化,

   进而发育成胚胎。下列叙述中不正确的是


   A.实验结果可以说明细胞核与细胞的分裂、分化有关

   B.实验①中,b      部分细胞属于对照组,a          部分属于实验组

   C.实验②中,a      部分的操作与实验①中的           a 部分形成对照

   D.实验说明细胞的寿命与细胞核有关

10.伞藻是一种长        6~7  cm 的大型单细胞藻类,由伞帽、伞柄和假根三部分构成,细胞核位于假根中。德

    国藻类学家黑默林曾用具有伞形帽(甲)和菊花形帽(乙)的两种伞藻做了下面的实验。已知                                        RNA 降

    解是涉及到基因表达的一个重要环节,细胞中                    mRNA 不稳定,其更新率非常高。试分析回答:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)根据上述实验现象可得出的结论是:伞藻伞帽形态的构建主要与_____________(填细胞结构)

         有关。

    (2)有科研人员重复上述实验,发现培养后第一次长出的伞帽帽型呈“中间类型”(伞帽帽型部分

         呈伞形,部分呈菊花型),请解释说明原因:_____________。若切除这一“中间类型”的伞帽,

         培养后第二次长出的伞帽帽型与基部假根对应,试从分子水平解释其原因:_____________。


11.(2014·大纲)下列有关细胞核的叙述,错误的是

    A.蛋白质是细胞核中染色质的组成成分

    B.细胞核中可进行遗传物质的复制和转录

    C.小分子物质可以通过核孔,大分子物质不能

    D.有丝分裂过程中存在核膜消失和重新形成的现象


1.【答案】B


   质固缩,但没有螺旋变粗成染色体,D                错误。

2.【答案】D

   【解析】细胞核比喻为细胞的“大脑”,是因为细胞核中的                         DNA 控制着细胞的代谢和遗传,D            正确。核

   膜的组成、核孔的功能、核仁的作用都不能说明细胞核是细胞的“大脑”,ABC                                错误。

3.【答案】C

   【解析】线粒体和叶绿体中            DNA 并未与蛋白质结合形成染色质,A             错误。解旋酶作用于         DNA 中的氢键,

   染色体在分裂前期,解螺旋变为细丝状的染色质,B                      错误。在盐酸的作用下染色质中             DNA 可与蛋白质分

   开,C   正确。染色体、染色质均可被龙胆紫溶液染成深色,D                      错误。

4.【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【解析】②是核膜,①是核孔,二者均具有选择透过性,A                        错误;③中含有由        DNA 和蛋白质构成的染色

   质,B   错误;④是核仁,与         rRNA 的合成以及核糖体的形成有关,C             错误;⑤和⑥分别表示内质网和核

   糖体,抗体属于分泌蛋白,在核糖体中合成后,需要内质网的加工和高尔基体的进一步修饰加工后才

   具有生物活性,D       正确。

5.【答案】C

   【解析】核孔可以选择性的控制              RNA、蛋白质等物质的进出,A           项、D  项正确;房颤致病机制是核孔复

   合物的运输障碍,核孔复合物的运输障碍会导致核质间的信息交流异常,B                               项正确;人体成熟的红细胞

   没有细胞核,C       项错误。

6.【答案】C

   【解析】分析图形可知伞形盖的形成是与细胞核有关的,A                        错误。生物的遗传物质主要在细胞核,但细

   胞质中也有,B、D       错误。由图可知,生物体形态结构的建立主要与细胞核有关,C                          正确。

7.【答案】A

   【解析】真核细胞通常只有一个细胞核,但也有多核细胞(如人的骨骼肌细胞中有多个细胞核)和无

   核细胞(如哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核),A                      正确;电子显微镜下观察可见细胞核内有核仁和染

   色质,B    错误;染色体作为遗传物质的主要载体,是细胞核的结构之一,C                           错误;有丝分裂过程中核膜、

   核仁会发生周期性的消失与重现,D               错误。

8.【答案】D

   【解析】实验①和实验③说明了细胞质对维持细胞正常生命活动的重要性,A                                错误;实验②和实验③说

   明了细胞核对维持细胞正常生命活动的重要性,B                     错误;该实验说明了细胞质和细胞核都不能单独成活,

   细胞只有保持细胞结构的完整性才能正常进行各项生命活动,C                          错误;该实验结果可以说明细胞是最基

   本的生命系统,D       正确。

9.【答案】D

   【解析】有核或植入核的部分能分裂、分化,无核的部分则停止分裂,说明细胞核与细胞的分裂、分

   化有关,A     项正确;实验①中,a         部分相当于去核,属于实验组,b             部分即为对照组,B        项正确;实验

   ②中,a    部分植入核,与实验①中的           a 部分形成前后自身对照,C           项正确;整个实验并没有涉及细胞的

   寿命,不能证明细胞核与细胞寿命的关系,D                   项错误。

10.【答案】(1)细胞核

    (2)伞柄中存在原来的          mRNA(和蛋白质)和假根细胞核中新合成的                 mRNA(和蛋白质),共同参与了

         伞帽形态的构建            伞柄中残留的原       mRNA(和蛋白质)已经降解,仅由假根细胞核中新合成的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         mRNA(和蛋白质)参与了伞帽形态的构建

    【解析】(1)本实验将甲种伞藻的柄嫁接到乙种伞藻的假根上,将乙种伞藻的柄嫁接到甲种伞藻的

    假根上,结果前者出现菊花形帽,后者出现伞形帽。由于细胞核位于假根中,说明伞藻伞帽形态的构

    建主要与细胞核有关。(2)重复上述实验,发现培养后第一次长出的伞帽帽型呈“中间类型”(伞

    帽帽型部分呈伞形,部分呈菊花型),而嫁接实验是发生在伞柄与假根之间,因此说明伞柄中存在原

    来的   mRNA(和蛋白质)和假根细胞核中新合成的                mRNA(和蛋白质),共同参与了伞帽形态的构建。

    若切除这一“中间类型”的伞帽,培养后第二次长出的伞帽帽型与基部假根对应,由于                                     RNA 降解是涉

    及到基因表达的一个重要环节,细胞中                 mRNA 不稳定,其更新率非常高。则原因是伞柄中残留的原

    mRNA(和蛋白质)已经降解,仅由假根细胞核中新合成的                      mRNA(和蛋白质)参与了伞帽形态的构建。

11.【答案】C
10积分下载