网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练21

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(21)

 一、选择题

1、(太原市     2017 年高三年级模拟(一)试题试卷理科综合生物部分)有研究表明并非所有

肿瘤细胞都能无限制生长。肿瘤细胞生长、转移和复发的特点与干胞的基本特性十分相似。

下列相关说法正确的是(  )

A.干细胞分化形成各种组织器官体现细胞具有全能性

B.肿瘤细胞发生转移的直接原因是细胞内的糖蛋白减少 

C.采用放疗化疗等常规手段必然导致癌细胞凋亡 

D.定向杀死与肿瘤直接相关的致癌遗传物质是治疗的关键

【答案】D

【解析】干细胞分化形成各种组织器官是基因选择性表达的结果,未体现细胞具有全能性,

A 错误;肿瘤细胞发生转移的直接原因是细胞外的糖蛋白减少,B                          错误;细胞凋亡是基因控制

的细胞编程性死亡,采用放疗化疗等常规手段导致癌细胞的死亡属于细胞坏死,C                                  错误;癌

细胞是基因突变的结果,故定向杀死与肿瘤直接相关的致癌遗传物质是治疗的关键,D                                    正确。

 
 2.下列关于微生物培养和利用的叙述不正确的是 (  )。
 A.利用稀释涂布平板法既能分离微生物也能对微生物进行计数
 B.接种时连续划线的目的是将聚集的菌种逐步稀释获得单个菌落
 C.以尿素为唯一氮源且含酚红的培养基可选择和鉴别尿素分解菌
 D.用大白菜腌制泡菜的过程中亚硝酸盐含量变化是先减少后增加
 解析 稀释涂布平板法可以用于分离微生物以及对微生物计数;接种时要连续划线,这样
 可以获得单个菌落;大白菜腌制过程中开始时细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加,一般腌
 制  10 天后亚硝酸盐含量下降。
 答案 D
 3.三个培养皿中分别加入           10  mL 不同的培养基,然后接种相同的大肠杆菌样液。培养                      36 
 h 后,计算菌落数,结果如下表。下列选项正确的是(  )。
                   培养皿             培养基成分              菌落数

                     Ⅰ            琼脂、葡萄糖                35
                     Ⅱ       琼脂、葡萄糖、生长因子               250
                     Ⅲ           琼脂、生长因子                0
 A.该实验采用的是液体培养基
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.该实验采用平板划线法接种
C.Ⅰ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌的生长不需要生长因子
D.Ⅱ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌的生长需要葡萄糖

解析 该培养基加入了琼脂,故为固体培养基,对微生物进行计数,宜采用稀释涂布平板
法(而不是平板划线法)接种;稀释涂布平板法是根据微生物在固体培养基上所形成的单个
菌落,即是由一个单细胞繁殖而成这一培养特征设计的计数方法,一个菌落代表一个单细
胞;Ⅰ与Ⅲ对照,说明大肠杆菌生长需要葡萄糖,但不能证明是否需要生长因子;Ⅱ和
Ⅲ对照,自变量是有无葡萄糖,说明大肠杆菌的生长需要碳源如葡萄糖。
答案 D
4、(2015  年重庆卷,5)结合题         5 图分析,下列叙述错误的是(  )


           
A.生物的遗传信息储存在           DNA 或 RNA 的核苷酸序列中
B.核苷酸序列不同的基因可表达出相同的蛋白质
C.遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础
D.编码蛋白质的基因含遗传信息相同的两条单链
【答案】D


***单纯的磷脂分子在水中可以形成双层脂分子的球形脂质体(如图),它载入药物后可以将
药物送入靶细胞内部,下列关于脂质体的叙述正确的是(  )。


                            
A.在   a 处嵌入脂溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞
B.在   b 处嵌入脂溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞
C.在   a 处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.在   b 处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞
解析 球形脂质体的双层脂分子的亲水端朝外,疏水端朝内,所以图中                              a 处可嵌入水溶性
物质,b   处可嵌入脂溶性物质,利用脂质体可以和细胞膜融合的特点,将药物送入靶细胞
内部。
答案 C
5.下列有关糖蛋白的叙述,错误的是(  )。
A.糖蛋白的构成元素中至少含有              C、H、O、N   元素
B.生物之间存在生殖隔离的物质基础是细胞膜上糖蛋白的不同
C.依据细胞膜上糖蛋白的分布情况可判断细胞膜的内侧和外侧
D.癌细胞表面糖蛋白较多,导致黏着性降低,故易扩散和转移

答案 D
6.下列与右图相关叙述不正确的是(  )。


                     
A.图中甲反映了细胞膜具有细胞间信息交流的功能
B.图中乙细胞表示靶细胞
C.图中   a 表示信号分子(如激素)
D.图中   b 表示细胞膜上的受体,是细胞间信息交流所必需的结构
命题思路 本题考查细胞间的信息传递方式及识图分析能力,难度较小。
解析 细胞间的信息传递形式有三种类型,一是通过化学物质,二是通过细胞膜直接接触,
三是通过胞间连丝,所以细胞间的信息交流不一定需要细胞膜上的受体,故                                D 项错误。
答案 D
7.已知某样品中存在甲、乙、丙、丁、戊五种蛋白质分子,其分子大小、所带电荷的性质
和数量情况如图所示,下列有关该样品中蛋白质的分离的叙述正确的是(  )。


A.将样品装入透析袋中透析            12 h,若分子乙保留在袋内,则分子丙也保留在袋内
B.若用凝胶色谱柱分离样品中的蛋白质,则分子甲移动速度最快
C.若将样品以      2  000 r/min 的速度离心     10 min,分子戊存在于沉淀中,则分子甲也存在
于沉淀中
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.若用   SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳分离样品中的蛋白质分子,则分子甲和分子戊形成的电
泳带相距最远
解析 分子甲的分子量最小,进入凝胶内部通道而移动速度慢;分子乙留在透析袋内,说
明其相对分子质量比较大,分子丙比分子乙相对分子质量大,所以分子丙也留在袋内;分
子戊比分子甲的分子量大,分子甲可能不存在于沉淀物中;                           SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳中
的样品,其电泳迁移率完全取决于分子的大小,分子量相差越大,形成的电泳带相距越远。

答案 A
8.下表是植物组织培养时,相关激素的使用情况及实验结果。下列叙述错误的是(  )。
                 激素使用情况                            实验结果
         先使用生长素,后使用细胞分裂素                 有利于细胞分裂,但细胞不分化
         先使用细胞分裂素,后使用生长素                       细胞既分裂也分化
             同时使用,且比例适中                       促进愈伤组织的形成
           同时使用,且生长素用量较高                 有利于根的分化、抑制芽的形成
         同时使用,且细胞分裂素用量较高                 有利于芽的分化、抑制根的形成
A.从表中信息可知,不同激素的使用顺序影响植物细胞的发育方向
B.从表中信息可知,不同激素用量比例影响植物细胞的发育方向
C.在植物组织培养中,生长素的主要作用是促进细胞的生长、分裂和分化
D.在生长素存在的情况下,细胞分裂素的作用呈现减弱趋势

解析 如先使用生长素,后使用细胞分裂素,则有利于细胞的分裂,但细胞不分化,表明
在生长素存在的情况下,细胞分裂素的作用呈现加强趋势,D                         错误。
答案 D
9.下列有关“血红蛋白提取和分离”的相关叙述中,正确的是(  )。
A.用蒸馏水进行红细胞的洗涤,其目的是去除细胞表面杂蛋白
B.将血红蛋白溶液进行透析,其目的是去除相对分子质量较大的杂质
C.血红蛋白释放时加入有机溶剂,其目的是使血红蛋白溶于有机溶剂
D.整个过程不断用磷酸缓冲液处理,是为了维持血红蛋白的结构
解析 红细胞的洗涤用的是生理盐水,其目的是去除血浆蛋白等杂质,有利于后续步骤的
分离纯化;而本实验中蒸馏水的作用是涨破红细胞,使血红蛋白释放。将血红蛋白溶液进
行透析,其目的是去除相对分子质量较小的杂质。血红蛋白释放时加入有机溶剂,其目的
是溶解细胞膜。整个过程不断用磷酸缓冲液处理,是为了维持血红蛋白的结构。
答案 D
二、非选择题
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1、如下图所示,用一根玻璃针将一个变形虫切成两半,有核的一半能继续生活,无核的一
半死亡。如果将一个变形虫的核取出,无核部分能短期生存,但不能繁殖后代,单独的细
胞核则无法生存。如果在去核后三天,再植回一个细胞核,这个变形虫生活正常。根据上
述结果,回答下列各题。


(1)正常生活中核与质的关系是_________________________________。
(2)去核后的变形虫能短期生存,但不能繁殖后代,其原因是
________________________________________________________。
(3)单独的细胞核不能生存的原因是
___________________________________________________________。
(4)如果去核后三天,再植入一个细胞核,这个变形虫则生活正常,该实验与(2)进行对比
说明____________________________________________________。

解析 大量科学实验表明,在真核细胞中,凡是失去细胞核的细胞,既不能生长也不能分
裂,如哺乳动物成熟的红细胞;植物韧皮部中成熟的筛管细胞等,人工去核后的细胞也不
能存活多久,离开细胞质的细胞核存活的时间比离开细胞核的细胞质存活的时间还要短。
如变形虫去除细胞核以后,细胞质的代谢逐渐减慢,运动也减慢并逐渐趋于停止,最后死
亡,但当在死亡之前植入一个新的细胞核后,又能恢复生命活动。离开细胞质的细胞核将
很快死亡,这个实验表明,变形虫的正常生长、发育和繁殖是在细胞核和细胞质共同作用
下完成的,细胞只有保持完整性,才能正常地完成各项生命活动。

答案 (1)相互依存的统一整体 (2)失去了细胞核的控制和调节作用 (3)细胞核失去了细
胞质中营养物质和能量的供应 (4)细胞只有保持结构的完整性才能正常完成各项生命活动
2、多年来,每天的食品中含            60%~80%的转基因成分,许多美国人竟一无所知。
(1)一向挑剔、苛刻的美国人对转基因食品的这种漠视态度,反映了转基因食品在安全性方
面是___________________________________________。
(2)科学家对转基因食品可能带给人类健康和环境方面的风险表示关注和担忧,可能原因是
什么?________________________________________。
(3)转基因食品或转基因生物武器都要应用                 DNA 重组技术,该技术的基本工具是什么?
_______________________________________________________________。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 (4)生物武器是一种大规模的杀伤性武器,它与常规武器相比有许多特点:①________,
 ②________,③________。
 (5)1998 年 6 月 27 日,中美两国元首在关于《禁止生物武器公约》议定书的联合声明中,
 重申在任何情况下________、________、________生物武器。
 解析 转基因作物及其产品是新生事物,转基因生物的潜在危险是生物入侵、破坏原来的
 生态平衡、过敏反应、抗生素抗性、疾病流行等,因此人们对它的安全性还存在着怀疑。

 答案 (1)相对安全的 (2)转基因生物的潜在危险:如生物入侵、破坏原来的生态平衡、
 过敏反应、抗生素抗性、疾病流行等 (3)限制性核酸内切酶、DNA                         连接酶、载体
 (4)传染性强 污染面广 难以防治 (5)不发展 不生产 不储存

3、(湖北省八校(荆州中学、襄阳五中、襄阳四中等)

2017 届高三下学期第二次联考理科综合生物试题)小球藻是一种真核单细胞绿藻,科学家利

用小球藻做了相关实验。实验示意图如下:


请回答:

(1)将甲乙两组同时置于充足的光照条件下,甲组中小球藻细胞内首先利用                                18O 的场所是

___________,乙组中能利用       18O 的细胞器是_____________。短时间内检测产生的气体               A、

B 中含  18O 的是______(填“A”、“B”或“A、B”),由此可以证明:

___________________ 。

(2)光照一段时间后,甲乙两组均停止二氧化碳供应,再将其同时置于黑暗条件下,此时产

生的气体    A、B  中含  18O 的是_________(填“A”、“B”或“A、B”)。

【答案】(1)叶绿体基质    叶绿体、线粒体  B  光合作用释放的氧气全部来自水 

(2)AB
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载