网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第十一单元 生态系统与环境保护(三十七) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十七) 生态环境的保护

                 基础对点练——考纲对点·夯基础

    考点一 生态系统的稳定性(Ⅱ)

    1.下列关于生态系统稳定性的叙述,不正确的是(  )

    A.负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础

    B.生态系统“遭到破坏、恢复原状”属于抵抗力稳定性

    C.“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生态系统具有恢复力

稳定性

    D.热带雨林营养结构复杂,其恢复力稳定性弱

    解析:生态系统“遭到破坏、恢复原状”属于恢复力稳定性。

    答案:B

    2.干旱环境下,森林中树木的根系比正常情况下扎得更深且分

布更广,根本原因是(  )

    A.生态系统具有一定的自我调节能力

    B.森林中植物生长旺盛

    C.森林有物质和能量的流动

    D.森林生态系统的稳定性高

    解析:干旱条件下植物的根扎得深、分布广,才能保持水分的

正常吸收,抵抗外界恶劣的环境,说明森林生态系统具有抵抗力稳

定性,具有一定的自我调节能力。

    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.要使海洋生物资源可持续利用,就必须保持海洋生态系统的

动态平衡。对一个平衡的生态系统来说,下列相关叙述,错误的是(  )

    A.具有一定的自动调节能力

    B.能量流动与物质循环保持动态平衡

    C.植物与动物的数量相等

    D.生物成分之间相互制约、相互协调

    解析:生态系统平衡时,植物与动物数量不一定相等。

    答案:C

    考点二 全球性环境问题(Ⅰ)及人口对环境的影响(Ⅱ)

    4.下列哪项不是由人口增长直接引发的问题(  )

    A.耕地减少        B.燃料需求增加

    C.水资源紧张        D.泥石流频发

    解析:泥石流是因人口增加,人均耕地面积减少,盲目毁林造

田间接引发的,不是由人口增长直接引发的问题。

    答案:D

    5.现在的气象预报中有“紫外线指数”的内容,提醒人们注意

避免紫外线伤害。造成地面紫外线照射增强的直接原因是(  )

    A.臭氧层破坏        B.水体污染

    C.冰川融化       D.滥伐森林

    解析:臭氧层破坏后,会造成地面紫外线照射增强。

    答案:A

    6.下列关于人口增长与开垦土地引发的一系列问题的关系的表
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

述,正确的是(  )

    A.人口增长       →人均耕地减少→开垦土地→植被破坏→自然灾

害频繁

    B.人口增长       →人均耕地减少→植被破坏→自然灾害频繁→开

垦土地

    C.人口增长       →开垦土地→人均耕地减少→植被破坏→自然灾

害频繁

    D.人口增长       →人均耕地减少→开垦土地→自然灾害频繁→植

被破坏

    解析:人的生存离不开食物,因此,人口增长也就需要更多耕

地。人口增长往往促使人们过度利用耕地和开垦出更多的农田,使

植被破坏,导致生态环境破坏而造成自然灾害频繁发生的恶性循环。


    答案:A

    考点三 生物多样性保护的意义和措施(Ⅰ)

    7.全球范围内生物多样性有降低的趋势,对此所做的分析,不

正确的是(  )

    A.栖息地减少和栖息地多样性降低是重要原因

    B.栖息地破碎化造成小种群,有利于维持生物多样性

    C.这种变化是由于新物种产生量小于现有物种灭绝量

    D.过度的人为干扰导致生物多样性降低

    解析:全球范围内生物多样性降低的原因有栖息地减少、栖息
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

地多样性降低、栖息地破碎化以及过度的人为干扰等。

    答案:B

    8.下列对生物多样性的理解,不正确的是                  (  )

    A.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础

    B.植物和动物以及它们拥有的全部基因构成了生物多样性

    C.过度的人为干扰会导致生物多样性降低

    D.种群在生态系统中所占据的位置变化可提高物种的多样性

    解析:生物多样性是指基因多样性、物种多样性和生态系统多

样性,B    错误。种群在生态系统中所占据的位置变化可以提高物种

的多样性,D      正确。

    答案:B

    9.英国著名经济学家         K·E·博尔丁把对自然界进行掠夺、破坏

式开发利用的经济模式称为“牧童经济”。下列现象不是由“牧童

经济”模式造成的是         (  )

    A.沙尘暴频发        B.火山爆发

    C.温室效应加剧         D.湿地内物种减少

    解析:“牧童经济”模式是对自然界进行掠夺、破坏式开发利

用的经济模式,是对生态进行的人为破坏。

    答案:B

                 提能强化练——考点强化·重能力

    10.如图所示为四个不同国家,在相同的时间内人口种群大小

与土地粮食产量的关系(实线为种群大小,虚线为粮食产量)。请问
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在无粮食进口的情况下,能生存最长久的国家是(  )


    解析:在无粮食进口的情况下,人口的增长与粮食产量保持协

调发展的国家生存的最长久。

    答案:B

    11.(2018·安徽巢湖高中十校联盟高三试题)人类的活动对生物

圈稳定性的影响,利远小于弊。人类只有正确处理人与资源和环境

的关系,才能走可持续发展之路。下列相关叙述,正确的是(  )

    A.温室效应出现的主要原因是植被破坏

    B.我国人口有上升趋势,其主要原因是迁入率大于迁出率

    C.建立风景名胜旅游区是保护生物多样性最有效的措施

    D.生物圈中氮可以循环利用,但每年农田依然要施加氮肥

    解析:温室效应的出现主要原因是化石燃料的大量燃烧,A                        项

错误;我国人口有上升趋势,其主要原因是出生率大于死亡率,

B 项错误;建立自然保护区,而不是风景名胜旅游区是保持生物多

样性最有效的措施,C         项错误;生物圈中氮可以循环利用,但每年

农田由于输出粮食等,依然要施加氮肥,D                  项正确。

    答案:D

    12.(2018·全国普通高等学校模拟调研卷)近几年马尾松林病虫
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

害发生逐年递增,危害性病虫害不断出现。某地区马尾松林因松毛

虫引起的病虫害,导致马尾松大面积枯死。人们一般通过喷施农药

杀死松毛虫。科研人员发现苏云金芽孢杆菌能寄生在松毛虫体内,

可用来防治松毛虫。下列叙述错误的是(  )

    A.马尾松林大面积枯死,导致该生态系统的自我调节能力降

低

    B.可采用样方法调查马尾松林中松毛虫虫卵的种群密度

    C.喷施农药使松毛虫产生抗药性突变,种群抗药基因频率增

加

    D.利用苏云金芽孢杆菌进行生物防治,有利于维持生物多样

性

    解析:马尾松林大面积枯死,导致该生态系统生物种类减少,

自我调节能力降低,A         项正确;可采用样方法调查马尾松林中松毛

虫虫卵的种群密度,B         项正确;喷施农药之前松毛虫种群中存在抗

药性突变,农药只是起到选择抗药性个体的作用,C                      项错误;由于

食物链的富集作用,农药往往使害虫的天敌受害更大,利用苏云金

芽孢杆菌进行生物防治,有利于维持生物多样性,D                      项正确。

    答案:C

                 大题冲关练——综合创新·求突破

    13.在一些营养丰富的水体中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,

并在水面形成一层蓝绿色且有腥臭味的浮沫,称为水华。大规模的

蓝藻爆发,被称为绿潮。绿潮会引起水质恶化,严重时耗尽水中氧
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

气而造成鱼类的死亡。请分析回答下列问题:


    (1)图 1 是温带湖泊浮游藻类生长的季节性变化,从图中可以看

出,影响藻类大量繁殖的最主要因素是________________。

    (2)图 2 表示对受到轻度污染的湖泊的调查结果。结果表明,湖

泊生态系统具有相当高的________性。

    (3)严重的水华往往会引起图          3 所示沉水植物的死亡,这是因为

________________(要求答出两点主要原因)。


    (4)我国许多景区水域都受到污染,浮游藻类大量繁殖,水体混

浊,透明度减小,从而导致景致大为减色。相关部门为了使湖水还

清,曾多次投放化学杀藻剂做紧急处理。此种处理方法虽然可以取

得一定的效果,但存在的主要缺点是________________,并可能危

害到________的生物。

    (5)某些景区采纳专家建议,在水域内种植图                 3 所示植物,同时

投放鲫鱼、草鱼等植食性鱼类,取得了很好的治理效果。在修复该

生态系统的结构、功能过程中,上述措施发挥的作用:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①利用了这些植物与浮游藻类的________关系,制约浮游藻类

的数量。

    ②植食性鱼类可以________,制约浮游藻类的数量。

    解析:(1)由图    1 可知,浮游藻类数量增多,导致无机盐浓度下

降,说明藻类的繁殖离不开无机盐。(2)由图                 2 可知,污水流经湖泊

后,污染物迅速减少,说明湖泊生态系统具有较高的稳定性。(3)水

华严重时,浮游藻类大量悬浮于水面,导致沉水植物缺乏光照和氧

气,有机物制造量减少,最终使沉水植物死亡。(4)化学杀藻剂虽然

可以快速杀死藻类,但容易污染环境,甚至会通过食物链危害到直

接或间接以藻类为食的其他生物。(5)同一水体中的植物与藻类由于

竞争无机盐和阳光等资源,会制约浮游藻类的数量,植食性鱼类可

以捕食藻类,同样能够制约浮游藻类的数量。

    答案:(1)无机盐浓度 (2)稳定 (3)沉水植物缺乏光照和氧气 

(4)污染水体(或环境) 直接或间接以藻类为食 (5)①竞争 ②捕食

藻类

    14. (2018·河南林州一中高三调研试题)在国家林业局、央视联合

举办的“美丽中国—湿地行”大型公益活动中,微山湖国家湿地公

园从全国    41 处国际重要湿地、400        余处国家湿地公园、550         余处国

家级自然保护区中脱颖而出,喜获“中国十大魅力湿地”称号,成

为我省唯一获此殊荣的湿地。根据所学知识回答有关其生态学方面

的问题:

    (1)截至  2015 年 6 月,微山湖湿地有脊椎动物           325 种,还有浮
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

游动物、底栖动物、昆虫等多种无脊椎动物;景区内植物种类更加

繁多,其物种数目的多少称之为__________________。

    (2)2011 年 12 月 13 日,国家林业局正式批复,批准建立微山湖

国家湿地公园。历经三年,建成了以湿地保护、科普教育、水质净

化、生态观光为主要内容的大型公益性生态工程,使微山湖湿地公

园的面貌发生了重大变化。这说明人类活动往往会改变

__________________。

    (3)当地政府结合保障南水北调水质安全、维持湖区生态平衡,

协调推进湿地保护和合理利用工作,这有利于提髙微山湖湿地生态

系统的________稳定性。同时秀美的景色吸引了                200 多种鸟类前来

安家落户,绝迹多年的毛刀鱼、小银鱼、鳜鱼等也重返家园,提髙

了景区的吸引力和观赏性,这体现了生物多样性的________价值。

    (4)湿地中有一条食物链为甲(A1)→乙(A2)→丙(A3),括号内为该

生物的同化量,正常情况下测算,发现                 A2 远远小于   A1/10,原因是

__________________________________。

    解析:(1)群落中物种数目的多少称之为丰富度;群落的物种组

成是区别不同群落的重要特征。(2)该实例说明人类活动往往会使群

落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。(3)当地政府的行为

有利于增加微山湖湿地生态系统的动植物种类,提高该生态系统的

抵抗力稳定性;秀美的景色吸引了更多的动物来安家落户,提高了

景区的吸引力和观赏性,这体现了生物多样性的直接价值。(4)在食

物链为甲(A1)→乙(A2)→丙(A3)中,甲的同化量中有部分被自身消耗,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

还有一部分流入与乙同一营养级的其他种群,所以正常情况下测算,

会发现   A2 远小于   A1/10。

    答案:(1)丰富度(物种组成) (2)群落演替按照不同于自然演替

的速度和方向进行 (3)抵抗力 直接 (4)甲的同化量中有部分被自

身消耗,还有一部分流入与乙同一营养级的其他种群
10积分下载