网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题2细胞的结构和功能课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
      高考生物 (江苏专用)
专题2   细胞的结构和功能
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组
考点1    多种多样的细胞
1.(2018江苏单科,3,2分)下列关于DNA 和RNA 的叙述,正确的是            (    )
A.原核细胞内DNA的合成都需要DNA片段作为引物
B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成
C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质
D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与
答案    D  本题主要考查细胞中核酸的相关知识。原核细胞内DNA的合成需要单链DNA或
RNA片段作为引物,A错误;真核细胞内DNA和RNA的合成主要在细胞核内完成,B错误;艾弗
里的肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA是遗传物质,C错误;原核细胞和真核细胞中基
因的表达包括转录和翻译两个过程,转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,翻译是在
mRNA、tRNA、核糖体的参与下合成蛋白质的过程,故基因的表达需要DNA和RNA的参与,D
正确。

 知识归纳     三看法判断转录和翻译过程
 一看模板:若模板是DNA,则该过程是转录;若模板是RNA,则该过程是翻译;
 二看原料:若原料是核糖核苷酸,则该过程是转录;若原料是氨基酸,则该过程是翻译;
 三看产物:若产物是RNA,则该过程是转录;若产物是蛋白质,则该过程是翻译。
2.(2013江苏单科,2,2分)下列关于生命科学研究方法与发展过程的叙述,正确的是                      (   )
A.细胞学说从一个方面揭示了生物界的统一性
B.标志重捕法解决了活动性不强的动物取样方法上的难题
C.格里菲斯的肺炎双球菌转化实验直接证明了DNA是遗传物质
D.按孟德尔方法做杂交实验得到的不同结果证明孟德尔定律不具有普遍性
答案   A  细胞学说从生物体组成方面揭示了生物界的统一性;标志重捕法是调查活动能力
较强的动物种群密度的方法;格里菲斯(思)的肺炎双球菌转化实验没有证明转化因子的化学
本质;孟德尔的遗传定律是有一定适用范围的,若超出适用范围或因实验的偶然性出现了不同
结果,这些结果不能证明孟德尔定律不具有普遍性。
方法技巧     注意审题,抓住关键点。如“细胞学说”——动物细胞和植物细胞的统一性,属于
生物界的一方面;“标志重捕法”——活动能力强的、个体较大的;“格里菲斯(思)”得出的
结论是“转化因子”的存在。
考点2    细胞膜和细胞壁
1.(2017江苏单科,21,3分)如图为某细胞结构示意图。下列有关叙述正确的是(多选)                     (   )


A.①②④属于生物膜系统
B.结构③能增大细胞膜的面积
C.⑤具有选择透过性,而⑥具有全透性
D.细胞膜不同部位的化学成分和功能有差异
答案   BD  分析题图可确定①为内质网、②为细胞膜、④为中心体,其中中心体是无膜结
构,A错误;③为细胞膜形成的突起,它增大了膜面积,B正确;⑤为核膜,具有选择透过性,⑥为核
孔,也具有选择透过性,它是某些大分子运输的孔道,C错误;细胞膜主要由蛋白质、磷脂分子组
成,其中蛋白质并非均匀分布,另外有些蛋白质还可以与多糖结合形成糖被,由此推断,细胞膜
不同部位的化学成分和功能有差异,D正确。
易错警示     (1)对核孔是否具有选择透过性有疑虑,误以为核孔无选择透过性;(2)对细胞膜不
同部位的化学组成和功能的理解不到位,误以为所有的细胞膜的组成、结构及功能都相同。
 2.(2015江苏单科,16,2分)图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血
 管壁进入炎症组织的示意图,下列叙述错误的是                 (   )


 A.内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着
 B.白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗ATP
 C.黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达
 D.白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织
 答案   D  细胞间的识别、黏着是依靠糖蛋白来完成的,A正确;白细胞在血管内黏着、迁移
 是耗能过程,需要消耗ATP,B正确;黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达,C正确;
 白细胞是通过血管内皮细胞间隙穿过血管壁进入炎症组织的,没有穿过膜结构,白细胞的变形
 利用了细胞膜的流动性,D错误。
解后反思      由于试题情境新颖,考生在崭新的问题情境下难以完成细胞能量代谢、细胞分化
和细胞生理功能的物质基础等方面的知识迁移和应用,所以导致错误率较高。
3.(2014江苏单科,27,9分)生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。图1~3表
示3种生物膜结构及其所发生的部分生理过程。请回答下列问题:


(1)图1表示的生理过程是                              ,其主要的生理意义在于
       。
(2)图2中存在3种信号分子,但只有1种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明
              ;若与受体蛋白结合的是促甲状腺激素释放激素,那么靶器官是                            。
(3)图3中ATP参与的主要生理过程是                。
(4)叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图                  (填图序号)中的膜结构。
(5)图1~3中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是
       。
(6)图1~3说明生物膜具有的功能有                                                (写出3项)。
答案   (9分)(1)有氧呼吸第三阶段       为生命活动供能
(2)受体蛋白具有特异性        垂体
(3)暗反应
(4)1、2
(5)含有的蛋白质不同
(6)跨膜运输、信息交流、能量转换等
解析   (1)分析图1可知所示生理过程是发生在线粒体内膜上的有氧呼吸第三阶段,其主要的
生理意义是为生命活动提供能量。(2)信号分子与细胞膜上的受体蛋白结合具有特异性;促甲
状腺激素释放激素由下丘脑分泌,只能作用于垂体。(3)分析图3可知所示生理过程是光反应,

其产生的ATP用于暗反应中C3的还原。(4)图1和图2所示的膜结构分别是线粒体内膜和细胞
膜,叶肉细胞和人体肝脏细胞中都存在这两种膜结构。(5)不同生物膜的功能不同,主要与膜蛋
白的种类和数量有关。(6)由图1~3可以看出,生物膜具有跨膜运输、信息交流和能量转换等
功能。
归纳拓展     4种常考的“膜蛋白”及其功能
(1)信号分子(如激素、淋巴因子、神经递质)的受体蛋白是糖蛋白。
(2)膜载体蛋白:膜用于协助扩散和主动运输的载体蛋白。
(3)酶:如好氧型细菌其细胞膜上可附着与有氧呼吸相关的酶。此外,细胞膜上还可存在ATP水
解酶(催化ATP水解,用于主动运输等)。
(4)识别蛋白:用于细胞与细胞间相互识别的糖蛋白(如精卵间的识别、免疫细胞对抗原的特异
性识别等)。
考点3    细胞质和细胞核
1.(2016江苏单科,2,2分)下列关于生物膜透性的叙述,正确的是                 (   )
A.核糖体合成的分泌蛋白能够自由透过高尔基体膜
B.细胞质中合成的光合作用相关蛋白须通过内质网输入叶绿体
C.子叶细胞中包被脂肪颗粒的膜对葡萄糖具有选择透性
D.细胞外高浓度的超氧化物歧化酶可以自由扩散进入细胞
答案   C  核糖体合成的分泌蛋白经内质网初步加工后由囊泡运输到高尔基体,并与高尔基
体膜融合后到达高尔基体,A项错误;细胞质中合成的光合作用相关蛋白是在信号肽的引导下
输入叶绿体的,不须通过内质网,B项错误;葡萄糖的跨膜运输需要载体的协助,体现了膜的选择
透性,C项正确;细胞外的超氧化物歧化酶为大分子物质,是通过胞吞方式进入细胞的,D项错误。
2.(2014江苏单科,3,2分)下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是                 (   )
A.性激素主要是由内质网上的核糖体合成
B.囊泡可以由内质网向高尔基体转运
C.膜蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关
D.内质网既参与物质合成,也参与物质运输
答案   A  性激素属于脂质,在内质网上合成,A错误;在分泌蛋白加工、运输过程中,内质网形
成的囊泡向高尔基体转运,B正确;膜蛋白在核糖体上合成,需要内质网和高尔基体的加工和运
输,C正确;内质网参与蛋白质、脂质的合成,也参与物质的运输,D正确。
易错警示     (1)核糖体是合成蛋白质的场所,而性激素的化学本质是脂质,其合成的场所是内质
网。(2)膜蛋白是在核糖体上合成,经内质网、高尔基体加工形成的。
3.(2018江苏单科,26,8分)下图为真核细胞中3种结构的示意图,请回答下列问题:


(1)甲的名称为            ,处于有丝分裂中期的洋葱根尖细胞具有                   (在甲、乙、丙中选择)。
(2)蛋白质合成活跃的卵母细胞中结构c较大,而蛋白质合成不活跃的肌细胞中结构c很小,这表
明结构c与        (填序号)的形成直接有关。
①内质网      ②高尔基体        ③中心体       ④核糖体
(3)许多重要的化学反应在生物膜上进行,乙、丙分别通过                          (用图中字母填空)扩大
了膜面积,从而为这些反应需要的                提供更多的附着场所。
(4)在细胞分裂间期,结构乙的数目增多,其增多的方式有3种假设:Ⅰ.细胞利用磷脂、蛋白质等
重新合成;Ⅱ.细胞利用其他生物膜装配形成;Ⅲ.结构乙分裂增殖形成。
有人通过放射性标记实验,对上述假设进行了探究,方法如下:首先将一种链孢霉营养缺陷型突
变株在加有3H标记的胆碱(磷脂的前体)培养基中培养,然后转入另一种培养基中继续培养,定
期取样,检测细胞中结构乙的放射性。结果如下:

 标记后细胞增殖的代数    1              2             3              4

 测得的相对放射性      2.0            1.0           0.5            0.25

①与野生型相比,实验中所用链孢霉营养缺陷型突变株的代谢特点是                                         。
②实验中所用的“另一种培养基”在配制成分上的要求是
                         。
③通过上述实验,初步判断3种假设中成立的是                    (在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中选择)。
 答案   (8分)(1)细胞核   乙  (2)④ (3)e、h 酶 (4)①自身不能合成胆碱        ②成分与前一步骤的培养
 基相同,只是胆碱没有3H标记          ③Ⅲ
 解析   (1)图中甲、乙、丙分别为细胞核、线粒体和叶绿体。洋葱根尖细胞没有叶绿体,该细胞处
 于有丝分裂中期时无细胞核,故有丝分裂中期的洋葱根尖细胞具有线粒体(乙)。(2)蛋白质在核糖
 体上合成,核糖体的形成与核仁有关,蛋白质合成旺盛的细胞中核仁较大。(3)线粒体和叶绿体扩大
 生物膜面积的方式不同。线粒体通过“内膜向内折叠形成嵴”扩大膜面积,如图乙中的e;叶绿体
 通过“类囊体膜堆叠形成基粒”扩大膜面积,如图丙中的h。生物膜面积的扩大为酶的附着提供更
 多的场所。(4)为探究细胞分裂间期线粒体的来源,我们最好选择自身不能合成胆碱(磷脂的前体)
 的链孢霉营养缺陷型突变株。若将磷脂被3H标记的链孢霉营养缺陷型突变株放在没有3H标记的胆
 碱培养基中培养,观察后代细胞中线粒体的放射性即可推测细胞分裂间期线粒体的来源。由实验
 结果可知,子代细胞线粒体相对放射性数值为4/2n(n为细胞增殖代数),则可说明新形成的线粒体由
 原来的线粒体分裂形成。
知识拓展     细胞分裂时线粒体、叶绿体的随机分配
细胞分裂时,线粒体、叶绿体等半自主性细胞器也会进行增殖加倍,在分裂末期细胞质分裂时
随机分配到两个子细胞中去,并非均等分配。
4.(2015江苏单科,26,8分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。请回答下列问题:


(1)图中双层膜包被的细胞器有                (填序号)。
(2)若该细胞为人的浆细胞,细胞内抗体蛋白的合成场所有                        (填序号),合成后通过
 运输到          (填序号)中进一步加工。
(3)新转录产生的mRNA经一系列加工后穿过细胞核上的                        转运到细胞质中,该结构对
转运的物质具有               性。
(4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到                         (填序号)发挥作用。
答案   (1)④⑤
(2)①②  囊泡    ③
(3)核孔  选择
(4)④
解析   (1)图中①~⑤分别为核糖体、内质网、高尔基体、线粒体和叶绿体。具有双层膜的细
胞器是线粒体和叶绿体。(2)抗体为分泌蛋白,由核糖体合成,经内质网运输到高尔基体进一步
加工。(3)转录过程发生在细胞核中,转录出的mRNA穿过核孔转运到细胞质,核孔对物质的转

运具有选择性,并非所有物质都可通过核孔。(4)丙酮酸脱氢酶催化丙酮酸产生[H]和CO2,该过
程发生在线粒体中,故丙酮酸脱氢酶合成后将被转运到线粒体发挥作用。
审题方法     (1)审题干、题图,确定考题涉及的知识点。(2)分析小题抓关键点,如“细胞
器”、“抗体蛋白”、“mRNA”出细胞核、“丙酮酸脱氢酶”。(3)对“点”解答:图中具
有双层膜结构的细胞器有线粒体和叶绿体;抗体蛋白属于一种分泌蛋白,合成场所是核糖体,运
输、加工由内质网和高尔基体完成;“mRNA”经核孔出细胞核;“丙酮酸脱氢酶”是分解丙
酮酸的酶,其利用是在线粒体基质中。
                    B组   统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    多种多样的细胞
1.(2016上海单科,2,2分)在电子显微镜下,放线菌和霉菌中都能观察到的结构是                     (   )
A.核糖体和质膜        B.线粒体和内质网
C.核糖体和拟核        D.线粒体和高尔基体
答案   A  放线菌是原核生物,细胞中只有一种细胞器即核糖体;霉菌属于真核生物,其细胞中
除核糖体外,还有内质网、高尔基体等细胞器,有真正的细胞核。因此,电镜下放线菌和霉菌中
都能观察到的结构是核糖体和质膜(细胞膜)。
审题方法     放线菌属于原核生物,霉菌属于真核生物,因此本题实为考查原核细胞与真核细胞
在结构上的异同。
2.(2015海南单科,2,2分)细胞是生命活动的基本单位。关于细胞结构的叙述,错误的是                       (   )
A.细菌有核糖体,无叶绿体
B.蓝藻无细胞核,也无核糖体
C.水绵有细胞核,也有叶绿体
D.酵母菌有细胞核,无叶绿体
答案   B  细菌为原核生物,有核糖体,无叶绿体,A项正确;蓝藻为原核生物,没有以核膜为界限
的细胞核,但有核糖体,B项错误;水绵为藻类植物,是真核生物,有细胞核,也有叶绿体,C项正确;
酵母菌为真菌,是真核生物,有细胞核,但无叶绿体,D项正确。
考点2    细胞膜和细胞壁
1.(2018天津理综,3,6分)生物膜上不同类型的蛋白质行使不同的功能。表中依据膜蛋白功能,
对其类型判断错误的是          (   )

 选项                       膜蛋白的位置、功能               膜蛋白的类型

 A.                       位于突触后膜,识别并结合神经递质        受体

 B.                       位于靶细胞膜,识别并结合激素          载体

 C.                       位于类囊体膜,催化ATP合成          酶

 D.                       位于癌细胞膜,引起特异性免疫          抗原

答案   B  突触后膜上识别并结合神经递质的结构是受体,A正确;靶细胞膜上,识别并结合激
素的结构是受体,不是载体,B错误;类囊体膜上存在ATP合成酶,可催化光反应中ATP的合成,C
正确;癌细胞膜上的特定抗原可引起机体发生特异性免疫,D正确。
知识拓展     膜蛋白的种类
细胞膜上的蛋白质可分为物质运输类、信息识别类和催化类三种。物质运输类膜蛋白主要
是参与主动运输、协助扩散等的载体;信息识别类膜蛋白主要是指识别激素、神经递质等的
受体分子,其成分为糖蛋白;催化类膜蛋白主要是一些酶类。
2.(2017课标全国Ⅰ,1,6分)细胞间信息交流的方式有多种。在哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激
素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进入卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖
于  (   )
A.血液运输,突触传递
B.淋巴运输,突触传递
C.淋巴运输,胞间连丝传递
D.血液运输,细胞间直接接触
答案   D  本题考查了细胞间信息交流方式的相关知识。细胞间信息交流的方式主要有三
种,一是细胞分泌的激素等化学物质通过血液运输到靶细胞,与其表面的受体结合完成信息交
流;二是相邻细胞间的细胞膜直接接触完成信息交流;三是相邻细胞之间通过通道完成信息传
递。哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激素需要通过血液循环运输到乳腺细胞发挥作用,而哺乳动
物的精子进入卵细胞的过程中,其识别与结合依赖于细胞间的直接接触,D正确。
3.(2016课标全国Ⅲ,1,6分)下列有关细胞膜的叙述,正确的是              (   )
A.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的
B.细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同
C.分泌蛋白分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象
D.膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的
答案   C  细胞膜两侧的离子浓度差是通过主动运输实现的,A错误;不同膜中蛋白质的种类
不完全相同,其功能也不完全相同,B错误;分泌蛋白以胞吐方式分泌到细胞外主要依赖于膜脂
的流动性,C正确;膜中的磷脂分子是由甘油、脂肪酸和磷酸等组成的,D错误。
知识归纳     磷脂双分子层是所有膜结构的基本支架,胆固醇是动物细胞膜的重要成分。
4.(2015海南单科,1,2分)细胞膜是细胞的重要结构。关于细胞膜的叙述,错误的是                      (   )
A.细胞膜是一种选择透过性膜
B.乙醇通过细胞膜需要消耗ATP
C.氨基酸借助膜蛋白可通过细胞膜
D.蛋白质分子可以嵌入磷脂双分子层中
答案   B  活细胞的细胞膜对物质的进出具有选择性,A项正确;乙醇通过细胞膜的方式为自
由扩散,不消耗ATP,B项错误;氨基酸通过细胞膜需要载体蛋白协助,C项正确;流动镶嵌模型认
为蛋白质有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个
磷脂双分子层,D项正确。
考点3    细胞质和细胞核
1.(2018课标全国Ⅰ,1,6分)生物膜的结构与功能存在密切的联系。下列有关叙述错误的是
(   )
A.叶绿体的类囊体膜上存在催化ATP合成的酶
B.溶酶体膜破裂后释放出的酶会造成细胞结构的破坏
C.细胞的核膜是双层膜结构,核孔是物质进出细胞核的通道
D.线粒体DNA位于线粒体外膜上,编码参与呼吸作用的酶
答案   D  叶绿体的类囊体薄膜是进行光反应的场所,光反应过程有ATP生成,即该结构上存
在催化ATP合成的酶,A正确;溶酶体中有多种水解酶,溶酶体膜破裂释放出的水解酶可破坏细
胞结构,B正确;细胞的核膜为双层膜,核孔是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流的通道,
C正确;线粒体DNA位于线粒体基质中,编码参与呼吸作用的酶,D错误。
知识归纳     生物膜系统的作用
细胞膜在细胞与外部环境进行物质运输、能量转换、信息传递过程中起重要作用。核膜与
细胞器膜使细胞内部区域化,保证细胞内多种化学反应高效有序地进行,同时为酶提供附着位
点,为生化反应的进行创造条件。
2.(2018北京理综,2,6分)哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述
有误的是     (   )
A.细胞核:遗传物质储存与基因转录
B.线粒体:丙酮酸氧化与ATP合成
C.高尔基体:分泌蛋白的合成与加工
D.溶酶体:降解失去功能的细胞组分
答案   C  细胞核是遗传信息库,可以进行DNA复制和转录,A正确;有氧呼吸第二阶段中丙酮
酸分解与ATP合成发生在线粒体内,B正确;分泌蛋白的合成发生在核糖体中,加工在内质网、
高尔基体中完成,C错误;溶酶体中的水解酶能降解衰老、损伤的细胞器,D正确。
知识拓展     硅肺——溶酶体不是万能的

当肺部吸入硅尘(SiO2)后,硅尘被吞噬细胞吞噬,吞噬细胞中的溶酶体缺乏分解硅尘的酶,而硅
尘却能破坏溶酶体膜,使其中的水解酶释放出来,破坏细胞结构,使细胞死亡,最终导致“硅肺”。
3.(2017天津理综,1,6分)下列有关真核生物核糖体的叙述,正确的是                 (   )
A.遗传信息翻译的场所
B.组成成分中含mRNA
C.全部游离在细胞质基质中
D.能识别基因的启动子
答案   A  mRNA与核糖体结合,通过翻译合成蛋白质,A正确;核糖体由rRNA和蛋白质组成,B
错误;有些核糖体附着在内质网上,有些则游离于细胞质基质中,C错误;RNA聚合酶能识别启
动子,D错误。
易错警示     区分启动子与起始密码
启动子是基因上的一段脱氧核苷酸序列,是RNA聚合酶的结合位点。起始密码是mRNA上一
段核糖核苷酸序列,是翻译的起点。
4.(2016课标全国Ⅰ,1,6分)下列与细胞相关的叙述,正确的是             (   )
A.核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器
B.酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸
C.蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程

D.在叶绿体中可进行CO2的固定但不能合成ATP
答案   B  核糖体不具有膜结构,A错误;酵母菌属于真核生物,其细胞核中含有DNA和RNA,B
正确;蓝藻属于原核生物,细胞中不具有线粒体,C错误;叶绿体类囊体薄膜上进行的光反应过程
中有ATP的合成,D错误。
知识归纳     带“菌”字的生物除真菌(如酵母菌、霉菌等)外,一般都为原核生物(细菌、放线
菌等);带“藻”字的生物除了蓝藻外,一般都为真核生物。
5.(2015广东理综,1,4分)下列各组细胞器均具单层膜的是              (   )
A.液泡和核糖体            B.中心体和叶绿体
C.溶酶体和高尔基体         D.内质网和线粒体
答案    C  细胞内具有单层膜的细胞器有液泡、内质网、高尔基体和溶酶体,C正确。
审题方法     抓住题干中的关键词“单层膜”,将问题转化为“下列哪组具单层膜?”即可。
                             C组  教师专用题组
考点1    多种多样的细胞
1.(2014上海单科,2,2分)在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是                      (    )
A.细胞核     B.核糖体      C.叶绿体      D.溶酶体
答案   B  水绵属于绿藻,为真核生物,细胞中具有细胞核,并含有线粒体、叶绿体、溶酶体等
细胞器;颤藻属于蓝藻,为原核生物,原核细胞不具有真正的细胞核,除核糖体外,不含有其他细
胞器。故B项符合题意。
2.(2014北京理综,1,6分)蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是              (   )
A.都有拟核        B.均能进行需(有)氧呼吸
C.都有线粒体       D.均能进行光合作用

答案   B  蓝细菌为原核生物,有拟核,无线粒体,可进行需(有)氧呼吸和光合作用;酵母菌为真
核生物,有细胞核,无拟核,有线粒体,可进行需(有)氧呼吸,但不能进行光合作用,故B正
确,A、C、D错误。
考点2    细胞膜和细胞壁
1.(2014课标Ⅱ,1,6分)关于细胞的叙述,错误的是         (    )
A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用
B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关
C.ATP水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应
D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖
答案   D  胞间连丝是植物细胞之间进行物质运输和信息交流的重要通道,A正确;细胞癌变
后细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,说明动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋
白有关,B正确;ATP是细胞代谢的直接能源物质,可为细胞内的吸能反应提供能量,C正确;蔗糖
是植物细胞特有的二糖,哺乳动物细胞不能合成蔗糖,但可以合成乳糖,D错误。
评析   本题综合考查细胞的化学组分、结构、功能以及ATP的生理作用等相关知识;难度较
小;掌握二糖的种类及分布是解答该题的关键。
 2.(2014课标Ⅰ,1,6分)关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是                 (    )
 A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质
 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变
 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜
 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递
答案    C  细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,A正确;衰老细胞的细胞膜通透性改变,使物质运
输功能降低,B正确;甘油是通过自由扩散方式进出细胞的,C错误;激素是生物信号分子,细胞产
生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递,D正确。
考点3    细胞质和细胞核
1.(2012江苏单科,4,2分)下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是                (   )
A.细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应
B.线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所
C.由rRNA和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构
D.高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所
答案   D  线粒体是呼吸作用的主要场所;内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成
的“车间”,高尔基体与分泌蛋白的加工、运输有关,蛋白质的合成场所为核糖体,D不正确。
2.(2011江苏单科,2,2分)关于人体细胞结构和功能的叙述,正确的是                 (   )
A.在细胞核内RNA能够传递和表达遗传信息
B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所
C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜
D.高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关
答案   C  在人体细胞内DNA是遗传物质,在细胞核内DNA能传递和表达遗传信息;核糖体是
蛋白质合成的场所而不是加工场所,蛋白质加工场所是内质网和高尔基体;人体细胞中的高尔
基体与分泌物的形成有关,人体细胞中的中心体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关;线粒体内
膜上因附有多种与有氧呼吸有关的酶,所以线粒体内膜上蛋白质含量高于线粒体外膜。
3.(2011江苏单科,8,2分)核孔是具有选择性的核质交换通道,亲核蛋白需通过核孔进入细胞核
发挥功能。如图为非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验,下列相关叙述正确的是                             (   )


A.亲核蛋白进入细胞核由头部决定
B.亲核蛋白进入细胞核不需要载体
C.亲核蛋白进入细胞核需要消耗能量
D.亲核蛋白进入细胞核的方式与葡萄糖进入红细胞相同
答案   C  分析图示可知,有亲核蛋白尾部时才可进入细胞核,所以亲核蛋白进入细胞核由尾
部决定;葡萄糖进入红细胞是协助扩散,与亲核蛋白进入细胞核的方式不同;因为核孔是具有选
择性的通道,所以亲核蛋白进入细胞核需要载体;亲核蛋白进入细胞核需要消耗能量,故C正确。
4.(2010江苏单科,2,2分)下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是                  (   )
A.在mRNA合成的同时就会有多个核糖体结合到mRNA上
B.唾液腺细胞和胰腺细胞中高尔基体数量较多
C.核孔是生物大分子可以选择性进出的通道
D.吸收和转运营养物质时,小肠绒毛上皮细胞内线粒体集中分布于细胞两端
答案   A  A选项真核生物的mRNA合成在细胞核中进行,mRNA合成之后通过核孔进入细胞
质基质与核糖体结合;B选项唾液腺细胞可产生唾液淀粉酶,胰腺细胞可产生多种消化酶,所以
高尔基体数量较多;C选项核孔是mRNA、蛋白质等大分子进出细胞核的通道;小肠绒毛上皮
细胞靠近肠腔一端,通过主动运输从肠腔吸收营养物质,靠近绒毛毛细血管一端,通过主动运输
把吸收的营养物质转运到内环境,故D项正确。
失分警示     解题的关键是对转录和翻译的场所及核孔作用的理解,理解不到位很容易导致错
选。人体细胞内的转录和翻译不是同步进行的;细胞内高尔基体的多少与其功能有关;核孔是
大分子进出的孔道,具有一定的选择性;线粒体在细胞内向新陈代谢旺盛的部位集中。
5.(2009江苏单科,14,2分)细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一。下列有关叙
述正确的是      (   )
①卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需养料
②哺乳动物成熟的红细胞表面积与体积之比相对较大,有利于提高气体交换效率
③小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,有助于物质运输的能量供应
④哺乳动物成熟精子中细胞质较少,有利于精子运动
A.①②③     B.②③④      C.①③④      D.①②④
答案   B  卵细胞体积较大是因为里面贮存有较多的营养物质。卵细胞体积大,其表面积与
体积比相对较小,不利于与周围环境进行物质交换;而成熟红细胞表面积与体积之比相对较大,
有利于提高气体交换效率,小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖、氨基酸及无机盐离子都是主动运
输方式,消耗能量多,所以线粒体多。精子头部主要是细胞核,细胞质集中在尾部而且较少,便
于精子运动。
6.(2016四川理综,2,6分)下列有关细胞共性的叙述,正确的是              (   )
A.都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层
B.都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA
C.都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中
D.都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体
答案   C  所有细胞膜都具有磷脂双分子层,A项错误;细胞生物的遗传物质均为DNA,但原核
细胞没有成形的细胞核,B项错误;所有细胞生物都能进行细胞呼吸,但原核细胞的细胞呼吸和
真核细胞的无氧呼吸均不发生在线粒体中,C项正确;细胞生物均在核糖体上合成蛋白质,D项
错误。
疑难突破     掌握原核细胞与真核细胞的相同点与不同点是解答本题的关键。
7.(2015北京理综,2,6分)下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是                   (   )
A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白
B.肌细胞在细胞核中合成mRNA

C.T2噬菌体在细菌细胞核内合成DNA
D.叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉
答案   B  膜蛋白由核糖体合成,A错误;mRNA主要是在细胞核中转录形成的,B正确;细菌为
原核生物,无真正的细胞核,C错误;淀粉在叶肉细胞的叶绿体基质中合成,D错误。
解后反思     本题涉及细胞的蛋白质合成与分泌、转录过程、DNA复制、植物细胞的糖类合
成等细胞代谢过程。属于理解能力考查题,解题过程中易相混淆。
8.(2014安徽理综,1,6分)下列关于线粒体的叙述,正确的是             (    )
A.线粒体外膜上的蛋白质含量比内膜的高
B.葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在线粒体基质中
C.成人心肌细胞中的线粒体数量比腹肌细胞的多
D.哺乳动物精子中的线粒体聚集在其头部和尾的基部

答案   C  线粒体内膜上含有许多与有氧呼吸有关的酶,故线粒体内膜的蛋白质含量比外膜
高,A错误;葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在细胞质基质中,B错误;成人心肌细胞比腹肌细胞
耗能多,其所含线粒体的数量较多,C正确;哺乳动物精子中的线粒体主要聚集在尾的基部,D错
误。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组

考点1    多种多样的细胞
1.(2018江苏苏州期中调研,3)下列有关原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是                     (    )
A.原核细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸
B.原核细胞只进行无丝分裂
C.真核细胞具有染色体,原核细胞具有染色质
D.只有真核细胞才可以进行减数分裂或有丝分裂
答案   D  原核细胞不含线粒体,但有的原核细胞(如蓝藻细胞)含有与有氧呼吸有关的酶,也
能进行有氧呼吸,A错误;原核细胞的分裂方式是二分裂,无丝分裂属于真核细胞分裂的一种方
式,原核细胞不能进行无丝分裂,也不能进行减数分裂或有丝分裂,B错误、D正确;原核细胞的
DNA分子呈裸露状态,没有与蛋白质结合成染色质,因此原核细胞不具有染色质,C错误。
易错提醒     ①无丝分裂是真核细胞的一种分裂方式,原核细胞的分裂方式是二分裂。②染色
体和染色质是同一种物质,只存在于真核细胞中。
2.(2018江苏无锡期中,3)下列有关酵母菌、大肠杆菌、菠菜叶肉细胞的叙述正确的是                         (   )
A.都能通过有氧呼吸获得能量
B.都能通过有丝分裂增加细胞数量
C.都具有以核膜为界限的细胞核
D.都具有DNA和蛋白质组成的染色体
答案   A  酵母菌、大肠杆菌和菠菜叶肉细胞都能进行有氧呼吸,A正确;菠菜叶肉细胞是高
度分化的细胞,不再进行有丝分裂,大肠杆菌是原核生物,不进行有丝分裂,B错误;大肠杆菌无
核膜,C错误;大肠杆菌无染色体,D错误。
解题关键     解答本题的关键是对酵母菌、大肠杆菌、菠菜叶肉细胞3种细胞的结构特点的正
确认识。
3.(2018江苏淮安、宿迁等期中联考,2)下列有关人体的神经细胞和内分泌细胞的叙述,错误的
是  (   )
A.都具有分泌功能,分泌物质都可能是人体内的调节信号物质
B.都属于可兴奋性组织细胞,但只有神经细胞能接受刺激并作出反应
C.都具有线粒体、内质网、高尔基体等细胞器
D.细胞中的RNA、蛋白质的种类和数量不同
答案   B  神经细胞可以分泌神经递质,内分泌细胞能分泌激素,两者都可以作为人体内的调
节信号物质,A正确;两者都属于可兴奋性组织细胞,神经细胞能接受刺激并作出反应,内分泌细
胞也能接受刺激并作出反应,比如当血糖浓度升高时,可以刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,进而使
血糖浓度降低,B错误;神经细胞和内分泌细胞都具有线粒体、内质网、高尔基体等细胞器,C
正确;由于基因的选择性表达,导致神经细胞和内分泌细胞中的RNA、蛋白质的种类和数量不
同,D正确。考点2      细胞膜和细胞壁
4.(2018江苏东台创新学校月考,11)用水洗涤红色苋菜时,水的颜色无明显变化。若进行加温,
随着水温的升高,水的颜色逐渐变红,其原因是                (   )
A.高温使细胞壁失去选择透过性
B.高温使原生质层失去选择透过性
C.高温使细胞膜和叶绿体膜失去选择透过性
D.高温使液泡膜失去选择透过性
答案   B  细胞壁是全透性的,A错误;原生质层由细胞膜、液泡膜以及两膜之间的细胞质组
成,植物细胞中的红色物质主要存在于液泡中,其中液泡膜和细胞膜都具有选择透过性,随水温
的升高,生物膜的选择透过性降低甚至失去选择透过性,红色苋菜的细胞液中的红色物质会逐
渐进入清水,清水变红,B正确,C、D错误。
5.(2016江苏常州一中、江阴南菁联考,3)细胞通讯是指细胞间的信息交流。下列有关叙述正
确的是    (   )
A.细胞间的通讯都与细胞膜表面的糖蛋白有关
B.细胞膜上的受体在细胞通讯中具有选择透过性
C.激素作用于靶细胞不属于细胞间的信息交流
D.突触前膜释放的递质是一种细胞通讯的信号分子
答案   D  细胞间的通讯可以通过细胞膜表面的糖蛋白的识别作用实现,也可以通过细胞间
的通道如胞间连丝实现,A错误;细胞膜上的受体在细胞通讯中具有特异性,能特异性地结合激
素或递质或相关细胞膜结构,B错误;激素作用于靶细胞也是通过与靶细胞膜表面的受体结合,
将信息传递给靶细胞的,属于细胞间的信息交流,C错误;突触前膜释放的神经递质可与突触后
膜上的特异性受体结合,引起突触后膜兴奋或抑制,是一种细胞通讯的信号分子,D正确。
易错提醒     (1)弄清细胞间的通讯方式有几种,再做决定。不能被“糖蛋白”迷惑。(2)膜上的
受体只有识别功能,没有运输功能,与选择透过性无关。(3)激素和神经递质都属于信号分子,
能在细胞间起通讯作用,且它们都是由细胞产生的,作用于其他细胞,因此激素作用于靶细胞以
及突触前膜释放神经递质作用于突触后膜都属于细胞间的信息交流。
6.(2018江苏盐城、连云港期中联考,2)下列有关真核细胞生物膜的结构和功能的叙述,错误的
是  (   )
A.蛋白质分泌过程需要内质网、高尔基体的参与
B.肌细胞的细胞膜上有协助氧气跨膜运输的载体
C.细胞内合成固醇类激素的场所是内质网
D.细胞内各种生物膜在结构上都具有流动性
答案   B  分泌蛋白分泌过程中需要内质网进行初加工、高尔基体进行成熟加工,A正确;氧
气进入肌细胞的方式是自由扩散,不需要载体蛋白协助,B错误;固醇是脂质中的一种,内质网是
合成脂质的场所,C正确;生物膜的结构特点是具有一定的流动性,D正确。
审题技巧     抓住关键词,一抓到底。如蛋白质分泌→分泌蛋白→需要内质网和高尔基体加工;
“氧气”→自由扩散→不需要载体;“生物膜”→具有一定的流动性。
考点3    细胞质和细胞核
7.(2018江苏泰州中学二模,3)下列有关细胞核结构和功能的叙述中,正确的是                     (    )
A.细胞核的某些结构在细胞分裂过程中会周期性消失和出现
B.胚胎干细胞的细胞核比正常体细胞的核小
C.核膜与细胞器膜在结构上没有直接联系
D.细胞核与细胞质之间进行物质交换都是通过核孔实现的
答案   A  细胞核中的核膜和核仁在前期消失、在末期重现,A正确;胚胎干细胞在形态上表
现为体积小,细胞核大,核仁明显,胚胎干细胞的细胞核比正常体细胞的核大,B错误;核膜与内
质网膜在结构上直接联系,与其他生物膜可以发生间接联系,C错误;细胞核与细胞质之间进行
物质交换,大分子是通过核孔实现的,小分子通常是通过核膜实现的,D错误。
名师点睛     生物膜在结构上具有一定的连续性: 
8.(2018江苏淮安、宿迁等期中联考,8)下列有关细胞结构和功能的叙述中,错误的是                        (   )
A.能合成蛋白质的细胞不一定有内质网

B.没有线粒体的生物细胞呼吸时也可能产生H2O
C.内质网膜成为高尔基体膜的一部分,离不开生物膜的流动性
D.同一动物个体的神经细胞和肌肉细胞中,不可能存在相同的蛋白质

答案   D  原核细胞有核糖体,能合成蛋白质,但原核细胞没有内质网,A正确;好氧细菌属于原
核生物,无线粒体,但是也能进行有氧呼吸,产生二氧化碳和水,B正确;内质网膜成为高尔基体
膜的一部分,涉及膜的融合,依赖于膜的流动性,C正确;由于基因的选择性表达,同一动物个体
的神经细胞和肌肉细胞中,存在不同的mRNA和蛋白质,但是与基本生命活动有关的基因都在
表达,如ATP合成酶基因、与呼吸酶合成相关的基因都会表达出与之对应的蛋白质,故同一动
物个体的神经细胞和肌肉细胞中可能存在相同的蛋白质,D错误。
9.(2018江苏扬州高邮中学第二次阶段检测)如图是真核细胞中的两种细胞器的结构模式图,下
列有关叙述错误的是         (   )
A.①和②的主要成分是蛋白质和磷脂
B.分布于③上的叶绿素的合成需要Mg元素
C.在甲、乙中,②的功能都只是控制物质出入
D.④中除了含有相关的酶,还含有少量DNA

答案   C  由题意和图可判断甲、乙分别为线粒体和叶绿体,①和②分别是线粒体和叶绿体
的外膜和内膜,其主要成分是蛋白质和磷脂,A正确;图中③表示叶绿体的类囊体薄膜,其上的叶
绿素的合成需要Mg,B正确;线粒体和叶绿体的内膜具有控制物质出入的功能,同时线粒体内
膜也是有氧呼吸第三阶段的场所,C错误;④表示线粒体和叶绿体的基质,在线粒体基质中含有
与有氧呼吸第二阶段有关的酶,叶绿体基质中含有与暗反应有关的酶,并且两基质中均含有少
量DNA,D正确。
 解题关键     解答本题的关键是能准确确定甲、乙两细胞器的种类及功能。
10.(2018江苏盐城、连云港期中联考,2)下列与细胞核结构有关的叙述,错误的是                      (   )
A.核孔可让RNA、蛋白质等物质自由地进出细胞核
B.核仁的大小在代谢强度不同的细胞中存在差异
C.核膜是双层膜,其功能与所含蛋白质密切相关
D.染色质的主要成分是DNA和蛋白质
答案   A  核孔具有选择性,它是RNA、蛋白质等进出细胞核的孔道,但RNA、蛋白质等并不
能自由进出细胞核,A错误;核仁与核糖体的形成有关,其大小、数目与细胞代谢强度有关,B正
确;核膜是一种生物膜,主要由蛋白质和磷脂分子组成,其中蛋白质具有特异性,与膜的功能相
关,C正确;染色质是DNA的主要载体,它是由蛋白质和DNA等共同组成的,D正确。
易错警示     核孔具有一定的选择性,RNA、蛋白质等物质经过核孔进出细胞核并不是自由的。
11.(2017江苏苏、锡、常、镇调研一,5)下图为某植物细胞示意图,①~⑨为细胞有关结构。下
列有关叙述正确的是         (   )


A.②为无膜细胞器,参与多肽链的折叠、组装等修饰
B.⑨是细胞的“动力车间”,能分解葡萄糖并释放能量
C.与该细胞相比,酵母菌细胞壁的组成成分与④不同
D.与该细胞相比,乳酸菌不具有的只是①、④、⑥结构
答案   C  分析题图,图中②为核糖体,它是无膜细胞器,与肽链的合成有关,肽链的修饰是在内
质网、高尔基体等结构中进行的,A错误;图中⑨为线粒体,是细胞呼吸的主要场所,但葡萄糖不
能在线粒体中直接分解,B错误;图中④为植物细胞的细胞壁,其主要成分为纤维素和果胶,而酵
母菌细胞壁的组成成分主要是肽聚糖,C正确;乳酸菌为原核生物,除核糖体外,没有其他复杂的
细胞器及细胞核,D错误。
易错警示     ①葡萄糖被分解的场所是细胞质基质,线粒体中不能直接分解葡萄糖。②细菌、
酵母菌的细胞壁与植物细胞壁的化学组成不同。③原核细胞中只有一种细胞器,那就是核糖
体。
12.(2016江苏扬、通、泰第二次调研,2)细胞的结构与功能是相适应的,有关推断不合理的是
 (    )
A.记忆B细胞内有丰富的高尔基体,有利于抗体的分泌
B.神经细胞有丰富的突起,有利于信息的传递
C.红细胞中含丰富的血红蛋白,有利于氧气的运输
D.精子尾部含丰富的线粒体,有利于精子的运动
答案   A  抗体是由浆细胞分泌的,A错误。神经细胞有多个突起,有利于与多个细胞联系,有
利于信息的传递,B正确。红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,即血红蛋白,血红蛋白在氧含量
高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细
胞具有运输氧的功能,C正确。精子细胞的线粒体聚集在尾部形成线粒体鞘膜,用于提供能量,
有利于精子的运动,D正确。
方法规律     生物细胞的结构和功能是相适应的,有什么样的结构,就会有什么样的功能,反过
来,也适用。
13.(2018江苏扬州高邮第二次阶段检测,26)如图为真核细胞部分结构及细胞内物质转运的示
意图,①~⑥表示细胞的结构。请据图回答:


(1)图中具有单层膜的结构有                          (填序号),既能产生ATP又能产生[H]的细
胞器有                 (填序号)。
(2)结构③加工的物质除图示去向外,还可以储存在                               (填名称)中,起催化作用。
(3)图中含有遗传物质的细胞结构有                  (填序号),其中不遵循孟德尔遗传规律的遗传物
质存在于           (填序号)中。
(4)若该细胞为人的胰岛B细胞,不具有的结构是                     (填序号),胰岛素在结构①合成,运输
到          (填序号)中进行加工和修饰,最后分泌到细胞外,体现了细胞膜的结构特点:具有
                        。

 答案   (1)②③   ④⑤   (2)溶酶体   (3)④⑤⑥    ④⑤   (4)⑤  ②③   一定的流动性
 解析   (1)图中具有单层膜的结构有②内质网、③高尔基体,既能产生ATP又能产生[H]的细胞
 器有④线粒体、⑤叶绿体。(2)溶酶体含有多种水解酶,是细胞内的“酶仓库”。(3)含有遗传
 物质的细胞结构有④线粒体、⑤叶绿体、⑥细胞核,孟德尔遗传规律只适用于真核生物细胞
 核基因的遗传,因此④线粒体、⑤叶绿体中的遗传物质不遵循孟德尔遗传定律。(4)动物细胞
 无叶绿体;胰岛素为分泌蛋白,在核糖体上合成后,需要经过内质网与高尔基体加工后才具有生
 物活性,该过程通过囊泡运输,最后通过胞吐的方式释放,体现了细胞膜具有一定的流动性。

 解题关键     一要明确图中涉及的各种细胞结构,二要确定图中进行的生理过程,三是关于孟德
 尔定律的适用范围的确定。
                     B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                               (时间:30分钟     分值:55分)
一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共23分)
   1.(2017江苏连云港三模,21)下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(多选)                    (   )
   A.代谢旺盛的真核细胞,核孔的数目一般较多
   B.溶酶体可以合成和分泌多种酸性水解酶
   C.蓝藻细胞无叶绿体,不能进行光合作用
   D.核糖体、高尔基体、内质网都能发生生成水的反应
   答案   AD   核孔是某些大分子进出细胞核的孔道,代谢旺盛的真核细胞中核孔数目一般较
   多,A正确;溶酶体是水解酶的仓库,但其中的水解酶并不是溶酶体自身合成的,B错误;蓝藻细胞
   虽无叶绿体,但可以进行光合作用,C错误;核糖体是蛋白质合成的场所、高尔基体与植物细胞
   壁的形成有关、内质网是脂质的合成场所,它们都能发生生成水的反应,D正确。
 2.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,2)下图为某动物细胞亚显微结构示意图,相关
 叙述正确的是      (    )


 A.结构①的内膜向内折叠形成嵴,为葡萄糖的分解提供更多的场所
 B.结构②能控制物质进出细胞,细胞不需要的物质或颗粒不能通过
 C.结构③具有双层膜结构,是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传
 D.结构④参与细胞生物膜系统的组成,其膜结构能与结构①直接发生交换
 答案   C  ①是线粒体,葡萄糖在细胞质基质中分解,A错误;结构②是细胞膜,能控制物质进出
 细胞,细胞代谢产生的代谢废物等是细胞不需要的,它可通过细胞膜排出细胞,B错误;结构③是
 细胞核,是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,C正确;结构④是高尔基体,其参与细胞生物膜
 系统的组成,但是其膜结构不能与结构①(线粒体)直接发生交换,D错误。
易错提醒     ①葡萄糖必须先在细胞质基质中分解成丙酮酸等物质后,才能进一步进入线粒体
中继续分解;选项B常会受思维定势的干扰,只想到物质进入细胞,而忽略物质出细胞。
3.(2018江苏苏、锡、常、镇四市调研一,2)研究发现生物膜上的某些蛋白质具有酶的功能。
下列有关叙述正确的是          (   )
A.好氧菌的细胞膜上含有有氧呼吸酶,有利于其直接氧化分解葡萄糖
B.内质网膜上含有与脂质合成有关的酶,有利于其参与细胞膜的形成
C.叶绿体内膜上含有与光合作用有关的酶,有利于其吸收、传递和转化光能
D.高尔基体膜上含有与蛋白质加工有关的酶,有利于氨基酸脱水缩合形成多肽
答案   B  好氧菌没有线粒体,其细胞膜上虽含有与有氧呼吸有关的酶,但不能直接氧化分解
葡萄糖,葡萄糖的直接氧化分解场所是细胞质基质,A错误;内质网膜上含有与脂质合成有关的
酶,有利于脂质的合成,从而有利于其参与细胞膜的形成,B正确;与光合作用有关的色素分布在
类囊体薄膜上,叶绿体内膜上不含与光合作用有关的酶,C错误;氨基酸脱水缩合形成多肽的过
程发生在核糖体,D错误。
4.(2017江苏泰州中学2月检测,2)下图为生物膜的结构模式图。下列有关叙述错误的是                         (   )


A.磷脂双分子层构成该结构的基本支架
B.构成该结构的蛋白质和磷脂分子大多数可以运动
C.如果蛋白A具有信息交流功能,则其常与多糖相结合
D.如果蛋白B具有运输功能,则其发挥作用时需要消耗ATP
答案   D  磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,A正确;构成该结构的蛋白质和磷脂分子大
多数可以运动,体现生物膜的流动性,B正确;蛋白质A与多糖相结合形成糖蛋白,具有细胞识别
功能,能进行信息交流,C正确;蛋白B具有运输功能,则其发挥作用时可能是协助扩散和主动运
输,而协助扩散不需要消耗ATP,D错误。
解题技巧     分析题图,确定磷脂双分子层构成生物膜的基本支架;蛋白A和蛋白B的结构不同,
则功能不同。
5.(2018江苏如皋质量调研,12)下列人体细胞所发生的生命活动,叙述错误的是                     (   )
A.骨骼肌和心肌细胞的线粒体分解葡萄糖
B.唾液腺细胞的内质网对唾液淀粉酶进行加工
C.传出神经元的高尔基体转运神经递质
D.在胰岛B细胞的细胞核中转录胰岛素基因
答案   A  葡萄糖分解为丙酮酸的过程是在细胞质基质中完成的,线粒体中没有分解葡萄糖
的酶,A错误;唾液淀粉酶属于分泌蛋白,分泌蛋白在核糖体中合成后,需依次经内质网和高尔基
体对其进行加工,B正确;传出神经元的轴突末梢膨大成突触小体,突触小体内含有突触小泡,高
尔基体与含有神经递质的突触小泡的形成有关,说明传出神经元的高尔基体转运神经递质,C
正确;胰岛素基因只在胰岛B细胞中表达,该基因的表达过程包括转录和翻译,而转录发生在胰
岛B细胞的细胞核中,D正确。
 6.(2018江苏扬州高邮中学第二次阶段检测,4)用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,
 经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述正确的是                      (   )


 A.细胞器甲是有氧呼吸的主要场所
 B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
 C.细胞器丙是基因表达过程中转录和翻译的场所
 D.硝化细菌与此细胞共有的细胞器有甲和丙

 答案   A  细胞器甲含有蛋白质、脂质和核酸,应是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,A正确;细
 胞器乙含有蛋白质和脂质,应是具膜结构细胞器,但不一定与分泌蛋白的加工和分泌有关,如溶
 酶体,B错误;细胞器丙不含有脂质,说明是不具膜的细胞器,可能是中心体或核糖体,核糖体是
 基因表达过程中翻译的场所,C错误;硝化细菌为原核生物,只具有核糖体一种细胞器,D错误。
解题关键     根据细胞器是否含有脂质或核酸判断细胞器种类。动物细胞中核糖体、中心体
没有膜结构,不含有脂质;核糖体和线粒体含有核酸。
7.(2018江苏姜堰中学阶段考,4)对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发
现A、T、C、G、U五种碱基含量如下表所示,则该细胞器中完成的生理活动是                           (   )

碱基          A           T           C           G           U

百分比数值(%)    35          0           30          20          15


A.该细胞器中可发生:CO2+H2O               (CH2O)+O2

B.该细胞器中可发生:mRNA→蛋白质


C.该细胞器中可发生:C6H12O6+6H2O+6O2       6CO2+12H2O+能量


D.该细胞器中可发生:C6H12O6        2C2H5OH+2CO2+能量

答案   B  由表格可知,该细胞器含有碱基U,而不含有碱基T,说明该细胞器只含有RNA而不
含DNA,由此确定该细胞器是核糖体,它是合成蛋白质的场所,B正确;A项的反应式是光合作用
的反应式,其场所是叶绿体,叶绿体中既含有DNA,也含有RNA,A错误;C项的反应式是有氧呼
吸的反应式,有氧呼吸的主要场所是线粒体,线粒体既含有DNA,也含有RNA,C错误;D项的反
应式是无氧呼吸的反应式,场所是细胞质基质,细胞质基质不是细胞器,D错误。
解题技巧     从表中碱基着手分析,有“U”无“T”,判断含有RNA不含有DNA→推测该细胞
器为核糖体。
8.(2018江苏金陵中学期中,10)下列关于动、植物细胞结构和功能的叙述,正确的是                       (   )
A.动物细胞没有原生质层,因此不能发生渗透作用
B.动物细胞膜蛋白的形成与核糖体、内质网和高尔基体有关
C.叶绿体产生的ATP可以为细胞各种生理活动提供能量
D.动、植物细胞实现细胞间信息交流都必须依赖于细胞膜表面的受体
答案   B  动物细胞有细胞膜,细胞膜相当于半透膜,可以发生渗透作用,A错误;动物细胞膜蛋
白的形成可以看作分泌蛋白的合成加工过程,所以与核糖体、内质网和高尔基体有关,B正确;
叶绿体产生的ATP只能供给叶绿体基质中完成的暗反应过程,C错误;动、植物细胞实现细胞
间信息交流不是都必须依赖于细胞膜表面的受体,如高等植物细胞之间可通过胞间连丝完成
信息传递,D错误。
易错警示     发生渗透作用的条件是具有半透膜和浓度差,而细胞中的各种生物膜都可以当作
半透膜,并非只有原生质层可当半透膜。
9.(2018江苏金陵中学期中,12)如图为细胞核结构模式图,下列有关叙述不正确的是                       (   )


A.①在衰老的细胞中将收缩、染色加深
B.②与核糖体RNA合成有关
C.③为双层膜,其主要成分是磷脂和蛋白质
D.蛋白质和RNA等物质能自由通过核孔,但需要消耗ATP

答案   D  图中①表示染色质,细胞衰老后,细胞体积变小,但细胞核体积变大,染色质固缩,染
色加深,A正确;②表示核仁,与核糖体RNA合成有关,在细胞周期中发生周期性消失和重现,B正
确;③表示双层核膜,其主要成分是磷脂和蛋白质,C正确;蛋白质和RNA等大分子物质通过核
孔进出细胞核具有选择性,同时需要消耗能量,D错误。
10.(2018江苏苏州期中调研,3)一种聚联乙炔细胞膜识别器已问世,它是通过物理力把类似细
胞膜上具有分子识别功能的物质镶嵌到聚联乙炔囊泡中,组装成的纳米尺寸的生物传感器。
它在接触到细菌、病毒时可以发生颜色变化,用以检测细菌、病毒。这类被镶嵌进去的物质
很可能含有      (   )
A.磷脂和蛋白质        B.多糖和蛋白质
C.胆固醇和多糖        D.胆固醇和蛋白质
答案   B  根据题干中信息“类似细胞膜上具有分子识别功能的物质”,细胞膜上具有识别
功能的物质是糖蛋白,是多糖和蛋白质结合的产物,因此答案为B。
11.(2018江苏扬州中学月考,2)如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与
载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下面描述正确的是                             (    )


A.①比②的放大倍数大,③比④的放大倍数小
B.把视野里的标本从图中的乙转为丙,应选用②③
C.若视野中有异物,移动装片,异物不动,则异物位于③中
D.从图中的乙转为丙,正确的调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋
答案    B  图甲中①比②的放大倍数小,③比④的放大倍数大,A错误;把视野里的标本从图中
的乙转为丙,是进一步放大的过程,应选择放大倍数大的目镜和物镜即②③,B正确;若视野中有
异物,移动装片,异物不动,则说明异物不在装片上,但不能确定是否位于③中,C错误;从图中的
乙转为丙,该过程要先把观察对象移到视野中央,改用高倍镜,用细准焦螺旋调焦,还要调整视
野亮度,故正确调节顺序:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,D错误。
解题关键     解答本题的关键是能熟悉显微镜的使用方法,显微镜的放大倍数与物镜和玻片的
距离之间的关系。
二、非选择题(共32分)
12.(16分)(2017江苏泰州中学2月检测,26)图甲是动物细胞的亚显微结构示意图;图乙表示分泌
蛋白合成、加工和分泌的过程。请据图作答:


(1)图甲所示应通过            才能观察,图乙属于              模型。
(2)图甲中含有DNA的结构是               (填编号),含有RNA的结构或场所是                 (填编号)。
(3)图乙a、b、c三种细胞器分别对应于图甲中的                     (填图中编号)。欲分离这三种细胞
器应使用           法。为了研究图乙所示生理过程,一般采用                           法。
(4)用台盼蓝对图甲所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现象说
明细胞膜具有                           的功能。
答案   (1)电子显微镜     概念
(2)⑥和⑧   ①⑤⑥⑧
(3)①④⑦   差速离心     同位素示踪
(4)控制物质进出细胞
解析   根据题意和图示分析可知:图甲中①是核糖体、②是细胞膜、③是中心体、④是内质
网、⑤是细胞质基质、⑥是线粒体、⑦是高尔基体、⑧是细胞核;图乙中a是核糖体,b是内质
网,c是高尔基体。(1)图甲能看到高尔基体、内质网等细微结构,通过电子显微镜才能观察,图
乙属于概念模型。(2)图甲中含有DNA的结构是⑥线粒体和⑧细胞核,含有RNA的结构是①核
糖体(rRNA和蛋白质组成)、⑤细胞质基质、⑥线粒体、⑧细胞核。(3)根据分泌蛋白的形成
过程,图乙a、b、c三种细胞器分别是核糖体、内质网、高尔基体,对应于图甲中的①、④、
⑦,分离这三种细胞器应使用差速离心法,为了研究图乙所示生理过程,一般采用同位素示踪
法。(4)用台盼蓝对图甲所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现
象说明细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。
方法规律     “三看法”解读分泌蛋白的合成、加工、运输
13.(16分)(2018江苏如皋质量调研,26)M6P(甘露糖-6-磷酸)途径是溶酶体分选的主要途径之
一。下图是M6P途径分选溶酶体酶形成溶酶体(含有多种水解酶)的主要过程,字母代表相关
细胞器。请回答下列问题:


(1)细胞器B为                 ,合成溶酶体酶的场所为                    和              。

(2)根据图示,经过                         过程形成M6P受体识别的信号。研究发现细胞
器B中的M6P受体只分布在某个局部,这样分布的意义是                                       。
(3)与溶酶体酶脱离的M6P受体可返回细胞器B,也可以                                     ,后者的作
用是                       。
(4)运输小泡的转运过程体现了                               的特点。
答案   (1)高尔基体    核糖体     内质网    (2)溶酶体酶磷酸化      使溶酶体酶与其他蛋白分离并
起到浓缩作用      (3)送到细胞膜     回收偶尔分泌到细胞外的磷酸化的溶酶体酶                  (4)生物膜具
有一定的流动性
解析   (1)溶酶体酶的化学本质是蛋白质,其前体从粗面内质网转移到高尔基体,据此分析题图
可知:细胞器B为高尔基体,合成溶酶体酶的场所为核糖体和内质网。(2)溶酶体酶的前体从粗
面内质网转移到高尔基体并经过溶酶体酶磷酸化过程形成M6P受体识别的信号。溶酶体酶
与M6P受体分离,使溶酶体得以浓缩,可见,细胞器B中的M6P受体只分布在某个局部的意义是
使溶酶体酶与其他蛋白分离并起到浓缩作用。(3)题图显示:与溶酶体酶脱离的M6P受体可返
回细胞器B,也可以送到细胞膜,后者的作用是回收偶尔分泌到细胞外的磷酸化的溶酶体酶。
(4)运输小泡的转运过程涉及膜的融合,体现了生物膜具有一定的流动性。

解题技巧     解答本题需以“题图中的文字信息和箭头指向”为切入点,据此围绕生物膜的结
构与功能、细胞器的结构和功能等相关知识,对各问题情境进行分析解答。
4积分下载