网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一生物上学期期中复习试题2018110602199

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第一节 降低化学反应活化能的酶 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第六章 细胞的生命历程 第四节 细胞的癌变 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第五节 细胞中的无机物 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第一节 降低化学反应活化能的酶 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第四节 细胞中的糖类和脂质 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第三节 ATP的主要来源—细胞呼吸 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第一章 走进细胞 第一节 从生物圈到细胞 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第一节 细胞中的元素和化合物 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第二节 生物膜的流动镶嵌模型 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第三节 ATP的主要来源—细胞呼吸 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第六章 细胞的生命历程 第一节 细胞的增殖 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第一章 走进细胞 第二节 细胞的多样性和统一性 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第六章 细胞的生命历程 第一节 细胞的增殖 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第三章 细胞的基本结构 第一节 细胞膜——系统的边界 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          巴中    2018-2019   学年上学期高一期中复习试卷

                                               生   物  

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
            号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

            一、选择题(本题包括          25 小题,每小题      2 分,共   50 分,每小题只有一个选项最符合题意)
                1.(2017  葫芦岛市级联考)下列事实中,不支持“生命活动离不开细胞”观点的是(    
            )
                A.草履虫有纤毛可以运动
                B.HIV 由蛋白质和核酸组成
                C.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活
                D.父母通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代
                2.(2017  南昌二中)从生命系统结构层次分析,下列正确的是(    )
                A.一个细菌就是一个细胞所以只属于细胞层次
                B.高等动物和高等植物都具有器官和系统
                C.构成生命系统的结构有层次性、复杂性和多样性
                D.一个湖泊中的所有动物可以看成是一个群落
                3.(2017  鲁迅中学)用显微镜观察根尖装片时,要使物像从视野的左上方移到中央,
            装片的移动方向应是(    )
                A.向左上方    B.向右上方    C.向左下方    D.向右下方
                4.(2017  遂宁市级联考)遂宁观音湖水质整体优良,但在某些水湾排污口处,生长有
            大量蓝藻,长出讨厌的水华,形成“绿池”,影响水质和水生动物的生活。下列不属于蓝藻
            的是(    )


此卷只装订不密封        A.绿藻    B.蓝球藻    C.颤藻    D.发菜
                5.(2017  仙桃市级联考)下列关于真核细胞和原核细胞的描述,正确的是(    )
                A.原核细胞内不可能发生染色质高度螺旋化形成染色体的现象
                B.真核细胞中的核酸含有的碱基种类最多可为                   8 种
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.真、原核细胞都具有较为复杂的生物膜系统
    D.真、原核细胞在结构上的统一性奠定了细胞学说的理论基础
    6.(2017  浏阳一中)某洞穴探险科考队在罗马尼亚的莫维勒洞穴发现了大量奇异的新
物种,那么在它们体内最基本的化学元素和含量最多的化学元素是(    )
    A.C  和 O    B.O 和  C    C.C 和 N    D.O  和 H
    7.(2017  大连八中)以下关于实验的描述中,正确的是(    )
    A.在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色
    B.西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作鉴定还原糖实验的替代材料
    C.在用花生子叶切片做脂肪的鉴定实验时,用质量分数为                        20%的盐酸洗去浮色
    D.利用光学显微镜可观察到细胞膜的磷脂双分子层
    8.(2017  莆田一中)小麦种子萌发时产生的淀粉酶可将淀粉水解为麦芽糖、葡萄糖等。
小麦种子萌发的最适温度为            30 ℃左右(此时产生淀粉酶的速度最快)。取适量小麦种子在                       20 
℃和   30 ℃培养箱中培养       4 天,分别取等量的萌发种子制成提取液Ⅰ、提取液Ⅱ。取                       3 支试
管,编号为甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉溶液,然后加入等量的提取液和蒸馏水(如图
所示)。45 ℃水浴保温        5 min,然后用斐林试剂进行检测,观察               3 支试管中溶液的颜色分别
是(    )


    A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色
    B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色
    C.甲、乙都呈砖红色,丙呈无色
    D.甲、乙都呈砖红色(乙的颜色比甲深),丙呈蓝色
    9.(2017  泸水一中)两个氨基酸分子缩合形成二肽,脱去一分子水。这个水分子中氢
来自(    )

    A.羧基(-COOH )    B.氨基(-NH 2 )
    C.连在碳原子上的氢     D.氨基和羧基
    10.(2017  思南中学)由       n 个碱基对组成的基因,控制合成由              m 条多肽链组成的蛋白质,
氨基酸的平均相对分子质量为             a,则该蛋白质的相对分子质量最大为(    )
    A.na/6            B.na/6-18(n/6-m)
    C.na-18(n-m)    D.na/3-18(n/3-m)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    11.(2017  天津一中)关于       DNA 和 RNA 的叙述,正确的是(  )
    A.真核细胞细胞质中的遗传物质是               RNA
    B.一种病毒同时含有         DNA 和 RNA
    C.原核细胞中既有        DNA,也有   RNA
    D.叶绿体、线粒体和核糖体都含有               DNA
    12.(2017  辽宁实验中学)“观察          DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验的操作步骤中,下
列顺序正确的是(    )
    A.取人的口腔上皮细胞→制作涂片→水解→冲洗涂片→染色→观察
    B.取人的口腔上皮细胞→制作涂片→冲洗涂片→水解→染色→观察
    C.取人的口腔上皮细胞→制作涂片→染色→水解→冲洗涂片→观察
    D.取人的口腔上皮细胞→水解→制作涂片→染色→冲洗涂片→观察
    13.(2017  辛集中学)某同学午餐在食堂打了一份米饭和炒白菜,2                       小时后,在他的血
液中不可能含有(    )
    A.葡萄糖    B.淀粉、纤维素    C.氨基酸    D.脂肪酸、甘油
    14.(2017  南昌十中)如图所示为刚收获的小麦种子所做的不同处理方式,下列说法最
可能正确的是(    )    


    A.③在生物体内均以离子形式存在    B.②在适宜条件下仍很难萌发成幼苗

    C.③在①的质量比是         1〜1.5%        D.④是细胞结构的重要组成成分
    15.(2017  北京   101 中学)下列关于无机盐的叙述,错误的是(   )
    A.缺铁性贫血是因为体内缺少铁,血红蛋白不能合成
    B.细胞中缺乏磷会影响核酸等物质的合成
    C.碳酸钙是人体血液中钙的主要存在形式
    D.碘是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘
    16.(2017  江苏省级联考)下列有关细胞膜的叙述,正确的是(    )
    A.细胞膜中只有磷脂分子可以运动
    B.细胞膜是一种选择透过性膜
    C.细胞膜主要由脂质和糖类组成
    D.所有细胞的细胞膜中组成成分和含量均相同
    17.(2017  乌鲁木齐一中)如图所示细胞间的三种信息交流方式,下列说法正确(    
)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.图甲可表示两个相邻的神经元之间的信息交流过程
    B.图乙可表示效应        T 细胞和靶细胞之间的识别与结合
    C.图丙表示植物细胞之间通过细胞膜直接接触传递信息
    D.上述细胞间信息交流都是通过细胞膜上糖蛋白实现的
    18.(2017  南宁三中)下列关于细胞质的说法,错误的是(    )
    A.细胞质中除了细胞器,还有细胞质基质
    B.细胞质基质呈液体状态,通常像水一样
    C.细胞质基质中含有氨基酸和核苷酸
    D.细胞质基质中进行着多种化学反应
    19.(2017  田家炳中学)下列关于高尔基体的叙述,错误的是(     )
    A.高尔基体膜具有流动性
    B.抗体从合成到分泌不经过高尔基体
    C.高尔基体膜主要由磷脂和蛋白质构成
    D.高尔基体具有对分泌蛋白进行加工的功能
    20.(2017  北京   101 中学)图中①~④表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述正确的
是(   )


    A.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水
    B.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞
    C.该图是在高倍光学显微镜下看到的结构
    D.结构①和④都存在         DNA 和 RNA
    21.(2017  辛集中学)在蚕豆叶肉细胞中,含有双层膜的细胞结构是(    )
    ①细胞核  ②线粒体  ③核糖体  ④中心体  ⑤内质网  ⑥叶绿体
    A.①②⑤⑥    B.①②③④    C.①②⑥    D.②⑥
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    22.(2017  北京东城区联考)下列有关生物膜的叙述,不正确的是(    )
    A.内质网增大了细胞内的膜面积
    B.细胞膜上载体蛋白的合成不需要               ATP
    C.动物细胞融合与生物膜的流动性有关
    D.功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多
    23.(2017  南通市级联考)关于染色质或染色体,下列叙述中错误的是(    )
    A.染色质和染色体的形态结构和化学成分不相同
    B.染色质是细胞核内容易被碱性染料着成深色的物质
    C.染色质或染色体的主要成分都是               DNA 和蛋白质
    D.染色体是由染色质高度螺旋化、缩短变粗形成的
    24.(2017  巴彦淖尔一中)科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,发现其新陈代谢减
弱,运动停止;当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了(    )
    A.细胞核是细胞进行生命活动所必需的    
    B.细胞核是遗传物质贮存和复制的场所
    C.细胞核是细胞遗传特性的控制中心    
    D.人工去核的细胞一般不能存活很长时间
    25.(2017  延安实验中学)如图是细胞核模型图,①~⑤表示细胞核的各种结构,⑥和
⑦是两种细胞器。下列说法错误的是(  )


    A.②③是生物膜的一部分
    B.⑦的形成与结构⑤有关
    C.⑥不能与②直接相连
    D.分泌蛋白的合成、运输、加工离不开⑥和⑦
    二、非选择题(本题包括           4 小题,每空     2 分,共  50 分)
    26.(2017  泉港一中)(16      分)下图中      a、b、c、d   代表不同的小分子物质,A、B、
C、D  代表不同的大分子。请分析回答下列问题


    (1)物质    A 在口腔中可被____________酶分解为物质           a________________(物质名称)。
    (2)物质    B 是_______________。物质    b 是__________________。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)物质    C 是_______________,可被______________染液染色。
    (4)物质    D 是_______________,可被_____________染成红色。
    27.(2017  莆田第一中)(10       分)如图甲是血红蛋白的空间结构模式图,其含有两条
α  肽链,两条     β 肽链(α    肽链和   β 肽链不同)。图乙表示         β  肽链一端的氨基酸排列顺序,
请回答下列问题:


    (1)写出③⑤⑦处肽键的结构式:__________________。
    (2)图乙所示的一段肽链由________种氨基酸脱水缩合而成。
    (3)据两图可知一条       β  肽链至少含有________个羧基,若两条            β  肽链完全相同,则一
个血红蛋白分子至少含有________个羧基。
    (4)从两图可以得出,蛋白质多样性的原因是___________________________________
    28.(2017  长沙一中)(10      分)为获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能,某生物
兴趣小组的同学做了如下实验。请完成下列实验设计并分析有关问题。
    (1)实验中应选取的人体细胞是________。
    A.口腔上皮细胞    B.神经细胞    C.白细胞      D.成熟红细胞
    你选用该材料的原因是________。
    (2)将选取的上述材料放入________中,由于________作用,一段时间后细胞将破裂。

    (3)经过(2)的实验步骤后,可用来获得纯净的细胞膜的方法是________。
    A.静置    B.加热     C.离心      D.过滤
    29.(2017  荆州中学)(14      分)如图是动植物细胞亚显微结构模式图。请据图分析
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)比较该图    A、B  两部分,在     A、B 细胞中都存在,且含有核酸的细胞器有______(填标
号);若在高倍显微镜下,用            B 作实验材料观察⑥是否适合?____,原因是
_______________。 
    (2)若 B 是低等植物细胞,其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有____(填名称);
若  B 是蓝藻细胞,其细胞质中的细胞器则只有[  ]__________。
    (3)在 B 细胞内可以同时进行光合作用和细胞呼吸而互不干扰,这种现象反映了生物膜
系统的____________功能。
    (4) 科学家设计了如下实验:将变形虫培养在含                  3H—胆碱的培养基中,这样核膜就被
3H 标记。将带有放射性标记的核取出移植到正常的去核变形虫中,追踪观察一个细胞分裂周
期,观察子代细胞核膜是否具有放射性。此实验的目的: ______________。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 生 物 答 案

     1. 【答案】B
    【解析】草履虫是单细胞的原生动物,通过纤毛的摆动可以运动,反映了运动功能离不
开细胞,A    不符合题意;HIV       由蛋白质和核酸组成反映的是病毒的成分,没有反映出病毒的
生命活动现象,B       符合题意;乙肝病毒依赖人体肝细胞生活,反映了病毒的生命活动离不开
寄主细胞,C     不符合题意;父母通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代,反映出生物的繁
殖离不开细胞,D       不符合题意。
     2. 【答案】C
    【解析】细菌是单细胞生物,一个细菌既是细胞层次,也是个体层次,A                              错误;高等动
物都具有器官和系统层次,高等植物不具有系统层次,B                       错误;生命系统的结构层次按照由
小到大的顺序依次为:细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统、生物圈,
从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能,可见,构成生命
系统的结构有层次性、复杂性和多样性,C                  正确;一个湖泊中的所有动物,没有涵盖湖泊中
所有生物种群,不能看成是一个群落,D                 错误。
     3. 【答案】A
    【解析】显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。物像在视野的左
上方,要把观察的物像移到视野的正中央”,物像应该向左上方移动。因此,“要把观察的物
像移到视野的正中央”,玻片移动的方向应是左上方,A                      正确。
     4. 【答案】A
    【解析】绿藻是单细胞真核生物,A               符合题意。而蓝球藻、颤藻、发菜都属于蓝藻类,
是原核生物,B、C、D        不符合题意。
     5. 【答案】A
    【解析】原核细胞内没有染色体,不可能发生染色质高度螺旋化形成染色体的现象,
A 正确;真核细胞中的核酸包括            DNA 和 RNA,含有的碱基种类最多为           5 种,B  错误;生物膜系
统是由细胞器膜和细胞膜、核膜等结构共同构成,真核细胞具有较为复杂的生物膜系统,原
核细胞因没有细胞器膜和核膜,因此没有较为复杂的生物膜系统,C                            错误;动植物都是由细
胞构成的奠定了细胞学说的理论基础,D                 错误。
     6. 【答案】A
    【解析】生物体内最基本的元素是               C,由于含量最多的化合物是水,所以活细胞中含量
最多的化学元素是        O,A  正确。
     7. 【答案】A
    【解析】蛋白质鉴定用双缩脲试剂,先加                  A 液,再加   B 液,振荡摇匀,可看到溶液变为
紫色,A    正确;还原糖的鉴定实验中,与斐林试剂产生砖红色沉淀,西瓜汁颜色为红色,会
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

干扰实验结果的观察,B          错误;用花生子叶为实验材料进行脂肪鉴定时,需用                      50%酒精溶液
洗去浮色,C     错误;利用电子显微镜才可观察到细胞膜的磷脂双分子层,D                         错误。
     8. 【答案】D
    【解析】淀粉酶可以将淀粉水解成麦芽糖、葡萄糖等,且酶的活性受温度的影响;麦芽
糖、葡萄糖等还原糖可以用斐林试剂来鉴定,还原糖的量越多则砖红色越深。图中的甲和乙
属于实验组,丙属于对照组,且甲和乙之间可以相互对照。由于丙中没有用淀粉酶,所以不
会出现还原糖,故用斐林试剂进行检测时呈现斐林试剂的蓝色。甲和乙都加入了淀粉酶,但
由于淀粉酶产生时的温度不同,乙中加入的淀粉酶产生时的温度适宜,所以乙中的淀粉酶浓
度大,产生的还原糖的量大于甲,因此用斐林试剂进行检测时,乙的砖红色要比甲的深,综
上所述,D    正确。
     9. 【答案】D
    【解析】氨基酸在脱水缩合时,左侧氨基酸的羧基脱去一个羟基(-OH),右侧氨基酸
的氨基脱去一个氢原子(-H),形成一分子的水,因此这个水分子中氢来自氨基和羧基。
D 正确。A、B、C     错误。
     10. 【答案】D
    【解析】已知“由        n 个碱基对组成的基因,控制合成由              m 条多肽链组成的蛋白质”,根
据基因的表达过程中         DNA 中碱基数:mRNA     中碱基数:蛋白质中氨基酸数=6:3:1,计算可得
蛋白质中氨基酸数=n/3;由于氨基酸的平均相对分子质量为                       a,因此蛋白质的相对分子质量

=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量一脱去水分子数×18= n/3×a-(n/3−m)×18,D                             正
确。
     11. 【答案】C
    【解析】所有细胞的遗传物质只能是                DNA,不需要区分细胞核与细胞质,A             错误;病毒
只含有    DNA 或 RNA 一种核酸,B    错误;原核细胞中含有          DNA 和 RNA 两种核酸,C    正确;核糖
体含有    RNA,不含有    DNA,D 错误。
     12. 【答案】A
    【解析】 “观察       DNA 和 RNA 在细胞中的分布”,其实验正确的操作顺序是:取人的口
腔上皮细胞→制作涂片→水解→冲洗涂片→染色→观察,A                        正确。
     13. 【答案】B
    【解析】该同学的午餐中含有糖类、脂肪、蛋白质、无机盐和维生素等营养成分,其中
的糖类、脂肪和蛋白质等生物大分子经消化,最后以葡萄糖、甘油和脂肪酸、氨基酸的形式
被吸收,所以      2 小时后,在他的血液中会含有这些物质,A、C、D                   不符合题意;淀粉和纤维
素属于植物多糖,在人体的血液中不含有这两种多糖,B                       符合题意。
     14. 【答案】B
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】种子燃烧后的产物除二氧化碳、水外,剩余的③灰烬是无机盐,生物体内大多
以离子形式存在,A        错误;烘干后的种子②已失去活性,在适宜条件下不会萌发成幼苗,

B 正确;无机盐在种子鲜重中的比例是               1〜1.5%,在干种子①中所占比例远大于这一数值,
C 错误;种子晒干时失去的主要是④自由水,结合水是细胞结构的重要组成成分,D                                 错误。
     15. 【答案】C
    【解析】铁参与血红蛋白组成,缺铁性贫血是因为体内缺少铁,血红蛋白不能合成,
A 正确;磷参与核酸组成,细胞中缺乏磷会影响核酸等物质的合成,B                            正确;血液中的钙主
要以离子形式存在,C         错误;碘参与甲状腺激素的合成,食盐中加碘可预防大脖子病,D                           正
确。
     16. 【答案】B
    【解析】细胞膜中的磷脂分子和大多数蛋白质分子都是可以运动的,A                             错误;细胞膜的
功能特点是选择透过性,B           正确;细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成,还含有少量的糖类,
C 错误;所有细胞的细胞膜中组成成分相似,含量不同,D                       错误。
     17. 【答案】B
    【解析】两个相邻的神经元之间通过释放神经递质进行信息交流,该过程中的神经递质
不需要通过血液的运输,A           错误;细胞免疫过程中,效应             T 细胞与靶细胞直接接触,B          正确;
图丙表示植物细胞之间通过胞间连丝传递信息,C                     错误;丙图植物细胞间通过胞间连丝传递
信息与细胞膜上的糖蛋白无关,D              错误。
     18. 【答案】B
    【解析】细胞质的结构包括细胞器和细胞质基质,A                     正确;细胞质基质呈胶质状态,含
有水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸、核苷酸和多种酶等,与水不同,B                              错误,C   正确;细
胞质基质中进行着多种化学反应,D               正确。
     19. 【答案】B
    【解析】生物膜的结构特点是具有流动性,A                   正确;抗体属于分泌蛋白,需要高尔基体
对其进行加工、运输和分泌,B             错误;生物膜主要由磷脂和蛋白质构成,高尔基体膜也是生
物膜的一部分,C       正确;高尔基体具有对分泌蛋白进行加工的功能,D                      正确。
     20. 【答案】A
    【解析】结构①为线粒体,能将葡萄糖分解产物丙酮酸分解成二氧化碳和水,A                                 正确;
该细胞含有中心体,可能是低等植物细胞,B                   错误;该图可以看到核糖体、中心体等,应是
在电子显微镜下看到的图像,C             错误;结构④为核糖体,成分为蛋白质和                 RNA,D  错误。
     21. 【答案】C
    【解析】细胞核具有双层核膜,①正确;线粒体和叶绿体均为具有双层膜结构的细胞器,
②⑥正确;核糖体和中心体均为不具膜结构的细胞器,③④错误;内质网是具有单层膜结构
的细胞器,C     正确。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     22. 【答案】B
    【解析】内质网增大了细胞内的膜面积,A                  正确;细胞膜上载体蛋白的合成需要消耗
ATP,B  错误;动物细胞融合体现了生物膜的流动性,C                   正确;功能越复杂的细胞膜,蛋白质
的种类和数量越多,D         正确。
     23. 【答案】A
    【解析】染色体和染色质都主要是由                DNA 和蛋白质组成的,但染色质是极细的丝状物,
染色体呈圆柱状或杆状,A           错误;染色质是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质,如龙
胆紫和醋酸洋红,B        正确;染色体和染色质都是由             DNA 和蛋白质组成,染色质或染色体是
DNA 的主要载体,C      正确;在细胞分裂期,染色质高度螺旋化,呈圆柱状或杆状,此时叫染
色体,D    正确。
     24. 【答案】A
    【解析】科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止;当重新
植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复,说明细胞核与新陈代谢和运动有密切关系,是细
胞进行生命活动所必需的,A            正确;细胞核是遗传物质的储存和复制场所与题干信息无关,
B 错误;细胞核是细胞遗传特性的控制中心与题干信息无关,C                         错误;人工去核的细胞一般
不能存活很长时间,说明细胞是一个统一的整体,但与题干信息无关,D                              错误。
     25. 【答案】C

【解析】生物膜包括细胞膜、细胞器膜、核膜。②(核膜的外模)、③(核膜的内膜)都是

生物膜的一部分,A        正确;⑦核糖体的形成与⑤(核仁)有关,核仁越大,核糖体越多,蛋

白质合成越旺盛,B        正确;内质网外连细胞膜,内连细胞核的外膜,C                     错误;分泌蛋白由附

着在内质网上的核糖体(⑦)合成,经内质网(⑥)、高尔基体加工后,分泌到细胞外,

D 正确。
    26. 【答案】(1)淀粉  麦芽糖  
    (2)蛋白质  氨基酸  
    (3)DNA  甲基绿  
    (4)脂肪  苏丹Ⅳ
    【解析】分析题图,A         可以被碘液染成蓝色,且是大分子,则                 A 为淀粉,淀粉初步水解
为麦芽糖,彻底水解的产物是葡萄糖;B                 的组成元素是      C、H、O、N,C    的组成元素是      C、H、
O、N、P,B、C    组成染色体,则       B 是蛋白质,b     是氨基酸,C     是  DNA,c 是脱氧核苷酸;D       是
细胞内良好的储能物质,表示脂肪,则                 d 表示甘油和脂肪酸。(1)根据以上分析已知,A                   为
淀粉,在口腔中可被唾液淀粉酶分解为麦芽糖。(2)根据以上分析已知,B                               是蛋白质,b     是
氨基酸。(3)根据以上分析已知,C               是 DNA ,可被甲基绿染成绿色。(4)根据以上分析已
知,D   是脂肪,可被苏丹Ⅳ染成红色。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     27. 【答案】(1)—CO—NH— 
     (2)3 
     (3)3   8  
    (4)氨基酸的数目、种类、排列顺序、多肽链的条数和空间结构等不同
    【解析】(1)肽键是由氨基酸的氨基和羧基脱水缩合产生的,结构简式是-CO-NH-。
(2)分析题图中②④⑥⑧四个             R 基可知,⑥⑧R      基相同,因此图乙显示的一段肽链中四个氨
基酸共    3 种。(3)由题图可知,图乙表示的              β 肽链中有    2 个氨基酸中的      R 基含有羧基,因
此该   β 链中至少含有      3 个羧基;若两条       β 肽链完全相同,则        2 条 β  链中的羧基至少是
6 个,2  条 α  链至少含有     2 个羧基,因此一个血红蛋白分子至少含有                 8 个羧基。(4)由两
图可以看出,蛋白质多样性的原因是氨基酸的数目、种类、排列顺序、多肽链的条数和空间
结构等不同
     28. 【答案】(1)D  人的成熟红细胞无细胞核和众多的细胞器,比其他三种细胞更易
获得纯净的细胞膜
    (2)蒸馏水   渗透
    (3)C
    【解析】(1)获得纯净的细胞膜要选择人的成熟红细胞,因为该细胞除了细胞膜,无
其他各种细胞器膜和核膜的干扰,能获得较为纯净的细胞膜,故选                            D。(2)红细胞置于蒸馏
水中渗透吸水破裂,其中的内容物混合在一起,通过离心的方法可提取纯净的细胞膜。
(3)红细胞放在蒸馏水中经过渗透作用吸水涨破后,再用离心法获得纯净的细胞膜,故选
C。
     29. 【答案】(1)③⑥    不适合    叶绿体的绿色会影响到对线粒体的观察    
    (2)中心体    ③核糖体    
    (3)将各种细胞器分隔开,保证生命活动高效有序进行    
    (4)探究新形成的核膜是否来自旧核膜
    【解析】分析题图,图示是动植物细胞亚显微结构模式图,其中                           A 为动物细胞,B      为植
物细胞。结构①为中心体;结构②为内质网;结构③为核糖体;结构④为细胞核;结构⑤为
细胞膜;结构⑥为线粒体;结构⑦为高尔基体;结构⑧为细胞壁;结构⑨为液泡;结构⑩为
叶绿体。(1)比较该图          A、B  两部分,在     A、B 细胞中都存在,且含有核酸的细胞器有③核
糖体(含有     RNA)和⑥线粒体(含有         DNA 和 RNA);B  细胞含有叶绿体,叶绿体的绿色影响了
被健那绿染成蓝绿色的线粒体的观察,因此不能用                      B 作观察叶绿体的实验材料。(2)低等
植物细胞中还应该含有中心体;蓝藻是原核细胞,只有图中③核糖体一种细胞器。(3)在
B 细胞内可以同时进行光合作用和细胞呼吸而互不干扰,这种现象反映了生物膜系统具有将
各种细胞器分隔开、区域化,保证生命活动高效有序进行的功能。(4)根据提供信息分析,
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

将核膜被标记的细胞核移植到正常的去核变形虫中,追踪观察一个细胞分裂周期,观察子代
细胞核膜是否具有放射性,则该实验的目的是探究新形成的核膜是否来自旧核膜。
10积分下载