网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第11课时遗传信息的表达(Ⅲ)教学案北师大版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第10课时遗传信息的表达(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第23课时染色体变异(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第6章遗传信息的有害变异__人类遗传病第24课时遗传病的类型和防治教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第12课时基因的分离规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第11课时遗传信息的表达(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第8课时遗传信息的复制教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第15课时基因的自由组合规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第16课时基因的自由组合规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第17课时果蝇的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第18课时人的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第19课时环境对遗传信息表达的影响教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第22课时染色体变异(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第20课时基因突变教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第13课时基因的分离规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第6课时DNA贮存遗传信息(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第14课时基因的分离规律(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第9课时遗传信息的表达(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第21课时基因重组教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第7课时DNA贮存遗传信息(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第4课时染色体在减数分裂中的行为(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第  11 课时 遗传信息的表达(Ⅲ)

[目标导读] 1.阅读教材,结合实例概述基因表达的调控机理。2.分析图                           3-12,归纳“中
心法则”的主要内容。
[重难点击] 1.原核生物基因表达的调控。2.中心法则的主要内容。
                              一 基因表达的调控
在生命活动中,基因表达是严格有序的,它受调节基因和其他调节因素的控制与影响。阅读

教材  P40~42 内容,结合材料,试归纳基因表达调控的规律。
1.基因表达调控的概念及意义
(1)概念:对基因表达过程的调节作用就称为基因表达的调控。
(2)意义:每个细胞都有复杂的基因调控系统,使各种蛋白质只有在需要时才被合成,这样
就能使生物适应多变的环境,防止生命活动中的浪费现象和有害后果的发生,保持体内代谢
过程的正常状态。
(3)不同的生物或同一种生物细胞分化发育的不同时期,其调控机制是不同的。
2.原核生物基因表达的调控

阅读教材    P40~41 内容,以乳糖分解代谢基因表达调控(如图)为例,探讨原核生物基因表达的
调控原理。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)发生时间:主要发生在转录过程中。
(2)调控原理:大肠杆菌染色体上存在着乳糖操纵子,它由一个操纵基因(O)、三个结构基因、
启动子(P)和调节基因(I)组成,三个结构基因分别是                   LacZ(编码半乳糖苷酶)、LacY(编码半
乳糖苷透过酶)和       LacA(编码半乳糖苷转乙酰酶)。培养基中乳糖的存在与否,直接影响三个
结构基因的表达。
(3)调控过程
①当培养基中没有乳糖时,调节基因的产物调节蛋白会与操纵基因结合,从而阻碍                                  RNA 聚合
酶与启动子的结合,使三个结构基因无法转录,也就不能合成分解乳糖的半乳糖苷酶。
②当培养基中只有乳糖存在时,乳糖可以与调节基因的产物调节蛋白结合,使调节蛋白不能
(能,不能)与操纵基因结合,从而使              RNA 聚合酶顺利地与启动子结合,促进三个结构基因的
转录,也就促进了半乳糖苷酶的合成,使乳糖被分解为葡萄糖和半乳糖,供给大肠杆菌生长
的需要。
3.真核生物基因的表达调控

阅读教材    P41~42 内容,归纳真核生物基因表达调控的特点:
(1)真核生物基因表达的调控机制与原核生物有相似之处,但比原核生物的调控机制复杂得
多。
(2)调控特点:真核生物的受精卵含有发育成一个成熟个体的全部遗传信息。在调节因素的
作用下,随着生物体的生长发育,遗传信息有序地表达。一般在胚胎时期,基因表达的数量
最多,但在以后的生长发育过程中,有些基因表达增强,有些基因表达减弱或被抑制,即真
核生物的基因表达具有选择性。
归纳提炼
基因表达的调控是生物体生存必不可少的。尤其是当周围的营养、温度、湿度及                                 pH 等条件
发生变化时,生物体就要在调节因素的作用下,调整自身的基因表达,产生相应功能的蛋白
质,通过改变生物体自身的代谢以适应环境。
活学活用
1.下列关于基因表达调控的叙述中,错误的是(  )
A.基因表达的调控是生物体必不可少的
B.原核生物的基因表达调控机制和真核生物的完全一样
C.乳糖操纵子由操纵基因、结构基因、启动子和调节基因组成
D.当调节基因的表达产物与操纵基因结合以后,结构基因无法表达
答案 B
解析 基因表达的调控对生物体的生长和发育非常重要,使生物体能适应复杂多变的环境。
乳糖能否被利用与乳糖操纵子关系密切,乳糖操纵子由操纵基因、结构基因、启动子和调节
基因四部分组成。只要调节基因的表达产物不与操纵基因结合,则结构基因可以表达。原核
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生物的基因表达调控机制与真核生物的相似,但真核生物的基因表达调控机制比原核生物的
复杂得多。
                                 二 中心法则
1.对中心法则的早期认识
中心法则表示的是生物体内遗传信息的主要流动方向,是由克里克首先提出来的,当时对中
心法则的认识如图所示,据图回答:


由中心法则可以看出,遗传信息可以由                DNA 流向  DNA,完成   DNA 的自我复制;也可以由
DNA 流向  RNA,完成遗传信息的转录,然后由             RNA 流向蛋白质,完成遗传信息的翻译过程。
2.中心法则的发展
伴随着科学的发展,中心法则得到了补充和发展。结合材料,完成下面的思考:
材料  1 1965 年,科学家发现,很多          RNA 病毒在感染宿主细胞后,它们的             RNA 在宿主细胞内
进行复制,这种复制是以导入的             RNA 为模板,而不是通过         DNA。
材料  2 1970 年,巴尔的摩和梯明在致癌的             RNA 病毒中,发现一种酶,能以           RNA 为模板合成
DNA。他们称这种酶为依赖          RNA 的 DNA 多聚酶,现在一般称为逆转录酶。这说明,遗传信息
流也可以反过来,即从          RNA→DNA。这是一项重要的发现。巴尔的摩和梯明于                   1975 年荣获诺
贝尔奖。
(1)材料  1 说明遗传信息还可以从         RNA 流向  RNA。
(2)材料  2 说明遗传信息还可以从         RNA 流向  DNA。
(3)结合以上内容试着完善下面的中心法则,并思考遗传信息传递的                           5 个途径:


①DNA→DNA(或基因到基因):是         DNA 的复制过程,表示遗传信息的传递。
②DNA→RNA:遗传信息的转录过程。
③RNA→蛋白质:发生在细胞质核糖体上的翻译过程,其中②③共同完成遗传信息的表达。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④RNA→DNA:少数     RNA 病毒(如  HIV)等在宿主细胞内的逆转录过程。
⑤RNA→RNA:大多数以       RNA 作为遗传物质的生物的         RNA 自我复制过程。

小贴士 1实线表示的①、②、③途径在自然界中普遍存在,发生在以                            DNA 为遗传物质的
生物体内;虚线表示的④、⑤途径是后来发现的,是对中心法则的补充,发生在以                                  RNA 为遗
传物质的生物体内。

2逆转录需要逆转录酶催化。逆转录酶在基因工程中是一种很重要的酶,它能以已知的
mRNA 为模板合成目的基因。这是获得目的基因的重要手段。

3中心法则的    5 条信息传递途径都遵循碱基互补配对原则。

4中心法则体现了      DNA 的两大基本功能,传递功能:图中①体现了遗传信息的传递功能,通
过 DNA 复制完成,发生在细胞增殖过程或亲代产生子代的生殖过程中。
表达功能:图中②③共同体现了遗传信息的表达功能,通过转录和翻译完成,发生在个体发
育过程中。
归纳提炼
中心法则中几个过程的比较
    项目            模板             原料          碱基互补         产物         实例
                             含  A、T、G、
  DNA 复制           DNA                         A-T
                             C 的四种脱氧                       DNA   绝大多数生物
 (DNA→DNA)       两条链                           G-C
                              核糖核苷酸
                             含  A、U、G、         A-U
  DNA 转录           DNA
                             C 的四种核糖           T-A         RNA   绝大多数生物
 (DNA→RNA)       一条链
                                核苷酸            G-C

                             含  A、U、G、                           以RNA为遗传物质的生物,如烟草花叶病毒等
  RNA 复制                                       A-U
                   RNA       C 的四种核糖                       RNA
 (RNA→RNA)                                     G-C
                                核苷酸

                             含  A、T、G、         A-T               某些致癌病毒、艾滋病病毒等
 RNA 逆转录
                   RNA       C 的四种脱氧           U-A         DNA
 (RNA→DNA)
                              核糖核苷酸            G-C
    翻译            信使                           A-U
                              20 种氨基酸                     多肽       所有生物
 (RNA→多肽)          RNA                         G-C

活学活用
2.中心法则揭示了生物遗传信息由              DNA 向蛋白质传递与表达的过程。下列说法不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.a、b、c、d    所表示的四个过程依次分别是             DNA 复制、转录、翻译、逆转录
B.需要   tRNA 和核糖体同时参与的过程是           c,需要逆转录酶参与的过程是             d
C.a、b、c   过程只发生在真核细胞中,d、e             过程只发生在原核细胞和一些病毒中
D.在真核细胞中,a        和 b 两个过程发生的主要场所相同,但需要的关键酶种类不同
问题导析 (1)中心法则中涉及的生理过程有                 DNA 的复制、转录、翻译、RNA         的逆转录、
RNA 的复制。
(2)翻译过程中三种       RNA 都用到,逆转录过程会用到逆转录酶。
(3)细胞生物的遗传物质为          DNA,这样的生物能够发生         DNA 复制、转录和翻译。
(4)真核生物中能够进行         DNA 复制的场所为细胞核、线粒体、叶绿体。
答案 C
解析 图解中      a、b、c、d、e    分别表示    DNA 的复制、转录、翻译、逆转录、RNA             的复制,其
中 c 过程进行的场所是核糖体,在合成蛋白质时需要                    tRNA 运载氨基酸,a、b、c       在细胞生
物中均能发生,d、e        只发生在    RNA 病毒中。在真核细胞中,a          和  b 两个过程发生的主要场所
都是细胞核,但所需的关键酶不同,前者需要                   DNA 聚合酶,而后者需要        RNA 聚合酶,两者都
需要解旋酶。

                                             


                                   当堂检测
1.下列关于中心法则的叙述中,不正确的是(  )
A.它是指遗传信息在生物大分子间的传递过程
B.它首先由英国科学家克里克提出
C.遗传信息的传递方向不可能从             RNA 传向  DNA
D.遗传信息最终要流向蛋白质,使其表达
答案 C
解析 遗传信息可以从          RNA 传递给  DNA,故此题的答案为        C。
2.某种   RNA 病毒在增殖过程中,其遗传物质需要经过某种转变后整合到真核宿主的基因组
中。物质    Y 与脱氧核糖核苷酸结构相似,可抑制该病毒的增殖,但不抑制宿主细胞的增殖,
那么  Y 抑制该病毒增殖的机制是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.抑制该病毒      RNA 的转录过程
B.抑制该病毒蛋白质的翻译过程
C.抑制该    RNA 病毒的逆转录过程
D.抑制该病毒      RNA 的自我复制过程
答案 C
解析 RNA   病毒的遗传物质需要经逆转录过程形成                 DNA,然后整合到真核宿主的基因组中,
Y 物质与脱氧核糖核苷酸结构相似,应抑制该病毒的逆转录过程。
3.下列不是真核生物基因表达调控结果的是(  )
A.使生物更好地适应变化的环境
B.使细胞分裂,数量增加
C.使细胞分化
D.使开花植物先营养生长后生殖生长
答案 B
4.如图所示,在       a、b 试管内加入的      DNA 都含有   30 对碱基。四支试管内都有产物生成,请
据图回答下列问题:


(1)a、d 两试管内的产物是相同的,但             a 试管内模拟的是______________过程,d         试管内模
拟的是______________过程。
(2)b、c 两试管内的产物都是______,但           b 试管内模拟的是______过程,c         试管内模拟的是
__________过程;b   试管的产物中最多含有________个碱基,有________个密码子。
(3)d 试管中加入的酶比       a 试管中加入的酶多了______。
(4)若要在   b 试管中继续获得多肽链,则至少还应加入____________________________。
答案 (1)DNA   复制 逆转录  (2)RNA 转录 RNA          复制 30 10
(3)逆转录酶  (4)各种氨基酸、tRNA、有关的酶
解析 (1)因为     a 与 d 两试管中加入的原料都是脱氧核糖核苷酸,所以其产物相同,该产物
是 DNA,而  a 试管中加入的模板是         DNA,故模拟的是      DNA 复制过程;d     试管内加入的模板是
RNA,故模拟的是逆转录过程。(2)因为             b 与 c 两试管中加入的原料都是核糖核苷酸,所以两
试管中的产物都是        RNA。而  b 与 c 试管中加入的模板分别是          DNA 与 RNA,因此,b    试管内模
拟的是以    DNA 为模板合成     RNA 的转录过程;由于转录是以           DNA 的一条链为模板进行的,
RNA 含有的碱基应为      DNA 的一半,即     30 个,每   3 个相邻碱基为一个密码子,所以有              10 个密
码子。c   试管表示的是      RNA 的复制。(3)逆转录时需要逆转录酶的催化。(4)若要在                    b 试管内
继续得到多肽链,则需满足翻译过程所需的条件,所以至少还应加入各种氨基酸和                                  tRNA 以
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

及与多肽链合成有关的酶。
                                   课时作业
基础过关
知识点一 基因表达的调控
1.原核生物基因表达的调控主要发生在(  )
A.DNA 复制过程中                    B.转录过程中
C.翻译过程中                        D.基因表达过程中
答案 B
2.下图所示喜马拉雅兔在受到低温作用后毛色的变化,这种变化最可能是(  )


A.遗传对基因表达的作用
B.环境对基因表达的作用
C.同源染色体上基因的重排
D.环境引起     DNA 贮存的遗传信息改变
答案 B
解析 冰块(低温)处理后毛色变化,其部位的基因没有变化,最可能是环境对基因表达的影
响作用。
3.分化中的两栖类细胞核中,RNA            的合成非常旺盛,但移植到去核卵细胞中后,RNA                    的合成
立即停止。下列对这一实验现象的分析中,合理的是(  )
A.移植的核基因结构改变了
B.卵细胞内含有阻止基因表达的物质
C.卵细胞内缺少合成         RNA 聚合酶的细胞器
D.实验过程中丢失了         RNA 合成的模板
答案 B
4.蚕的丝腺细胞能产生大量的蛋白质,这种蛋白质叫做丝蛋白,但这些细胞不能产生其血
液中的蛋白质。因此推测丝腺细胞中(  )
A.只有丝蛋白基因
B.丝蛋白基因表达而血液蛋白基因不表达
C.比受精卵的基因少
D.有丝蛋白基因和其他基因,但没有血液蛋白基因
答案 B
解析 生物的体细胞最初来源于同一受精卵的有丝分裂,所含有的核基因是相同的。在个体
发育中,不同细胞中选择表达的基因不同,因而分化成了不同的组织细胞。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

知识点二 中心法则
5.下图表示自然界中遗传信息在三种大分子间的流动(如箭头                         2 代表转录),相关说法正确
的是(  )


A.1、2、4   常见,3、7    少见,其他尚未被证实
B.2、4、6   常见,其他几乎从未被证实
C.5、8、9   未被证实,3、7      少见,其他常见
D.3、7  少见,其他常见
答案 A
解析 图中     1 表示  DNA 复制,2  表示转录,3      表示  RNA 复制,4   表示翻译,5     表示蛋白质复制,
6 表示由蛋白质→DNA,7      表示逆转录,8      表示由蛋白质→RNA,9       表示由    DNA→蛋白质,中心法
则及其补充包含的是         1、2、3、4、7    的内容,其中      1、2、4  是常见途径,3、7       途径为中心
法则的补充,在某些病毒中出现;5、6、8、9                 目前还没有证实其在生物体中是否存在。
6.1983 年科学家证实,引起艾滋病的人类免疫缺陷病毒(HIV)是一种逆转录病毒。下列正
确表示   HIV 感染人体过程的“遗传信息流”示意图是(  )


答案 D
解析 HIV   病毒是以    RNA 为遗传物质的病毒,能控制宿主细胞合成逆转录酶,以                       RNA 为模板
逆转录成    DNA,该  DNA 又和人体细胞核内的         DNA 整合在一起,整合后的         HIV 的 DNA 分子在人
体细胞中又可以复制,还可以转录出               RNA,以   RNA 为模板翻译成病毒的蛋白质。该             DNA 转录
而来的   RNA 可作为   HIV 的遗传物质。该病毒无法控制宿主细胞合成                  RNA 复制所需要的酶,故
HIV 的 RNA 不能复制。
7.下列过程中,由逆转录酶催化的是(  )
A.DNA→RNA                      B.RNA→DNA
C.蛋白质→蛋白质                      D.RNA→蛋白质
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 DNA→RNA    是转录过程,需       RNA 聚合酶催化,A     不符合题意;RNA→DNA       是逆转录过程,
需逆转录酶催化,B        符合题意;C、D      均不是逆转录过程。
8.下列各项过程中,遵循“碱基互补配对原则”的有(  )
①DNA 复制 ②RNA    复制 ③转录 ④翻译
⑤逆转录
A.①②③④⑤                        B.①②③④
C.①②③⑤                         D.①③④⑤
答案 A
解析 正是由于碱基互补配对原则的存在,才能够使遗传信息准确地进行传递,这些过程包
括:(1)DNA  的复制过程;(2)以       DNA 的一条链为模板转录形成信使            RNA 的过程;(3)以
RNA 为遗传物质的生物,RNA        的复制过程;(4)在逆转录酶的作用下,以                RNA 为模板逆转录合
成 DNA 的过程;(5)以信使       RNA 为模板,翻译合成蛋白质,从而表达性状的过程。
能力提升
9.蒜黄和韭黄是在缺乏光照的环境中培育的蔬菜,对形成这种现象的最好解释是(  )
A.环境因素限制了有关基因的表达
B.都是遗传物质改变引起的
C.叶子中缺乏形成叶绿素的基因
D.黑暗中植物不进行光合作用
答案 A
解析 蒜黄与韭黄的形成是由于缺乏光照,叶绿素不能合成,不是遗传物质发生改变引起的。

10.某病毒的基因组为双链           DNA,其一条链上的局部序列为           ACGCAT,以该链的互补链为模板
转录出相应的      mRNA,后者又在宿主细胞中逆转录成单链               DNA(称为   cDNA)。由这条    cDNA 链为
模板复制出的      DNA 单链上,相应的局部序列应为(  )
A.ACGCAT                       B.ATGCGT
C.TACGCA                       D.TGCGTA
答案 A
解析 ACGCAT   的互补链为     TGCGTA,以此为模板转录出相应的            mRNA 为 ACGCAU,它在宿主细
胞中逆转录成单链        DNA(称为  cDNA)为 TGCGTA,由这条    cDNA 链为模板复制出的        DNA 单链就是
ACGCAT,故选   A。
11.遗传信息从      RNA→RNA 途径是对中心法则的补充,下列能够发生该传递途径的生物是(  )
A.烟草                           B.烟草花叶病毒
C.噬菌体                          D.大肠杆菌
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 由    RNA→RNA 说明发生了     RNA 的复制,该过程只发生在           RNA 病毒中。烟草、噬菌体以
及大肠杆菌都是以        DNA 为遗传物质的生物。
12.下列有关生物体内基因与酶关系的叙述,正确的是(  )
A.绝大多数酶是基因转录的重要产物
B.酶和基因都是细胞内染色体的组成成分
C.基因控制生物性状有些是通过控制酶的合成来控制相应代谢过程实现的
D.只要含有某种酶的基因,细胞中就有相应的酶
答案 C
解析 大多数酶是基因表达的产物,只有少数酶(RNA)才是转录的产物。染色体的主要成分
是蛋白质和     DNA,此处的蛋白质是结构蛋白。基因表达具有选择性,有某种基因不一定表达
出相应的蛋白质。
13.如图表示生物体内遗传信息的传递过程,请据图回答下列问题。


(1)①过程需要的原料是________________,模板是亲代              DNA 的________条链。
(2)②过程表示____________,主要是在____________中进行的。
(3)逆转录酶催化________(填序号)过程,能进行该过程的生物的遗传物质是________;需
要解旋酶的过程包括图中的________(填序号)过程。
(4)真核细胞中遗传信息表达的最后阶段为图中的________(填序号)过程,场所是
__________。
(5)在实验室中,科学家用链霉素可使核糖体与单链                    DNA 结合来合成多肽,请用虚线在图中
表示这一过程。
答案 (1)脱氧核糖核苷酸 两 (2)转录 细胞核 (3)③ RNA ① (4)⑤ 核糖体 
(5)图中加一条虚线由        DNA 指向蛋白质
解析 (1)①是     DNA 的复制,模板是亲代        DNA 的两条链,原料是        4 种游离的脱氧核糖核苷酸。
(2)②是转录,主要在细胞核中进行,在线粒体、叶绿体中也可进行。(3)逆转录酶催化逆转
录反应,即③过程,只发生于            RNA 病毒中,DNA    的复制需要解旋酶催化          DNA 解旋。(4)遗传
信息表达的最后阶段是翻译,场所是核糖体。(5)若单链                      DNA 也可指导蛋白质合成,则遗传
信息也可由     DNA→蛋白质。
14.下图表示真核细胞中遗传信息的传递过程,请据图回答下列问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)科学家克里克提出的中心法则包括图中__________________所示的遗传信息的传递过程。
A 过程发生在________________________________的间期,B       过程需要的原料是
________________,图中需要解旋酶的过程有____________。
(2)D 过程表示   tRNA 运输氨基酸参与翻译,已知甲硫氨酸和酪氨酸的密码子分别是                          AUG、
UAC,某  tRNA 上的反密码子是      AUG,则该    tRNA 所携带的氨基酸是________________。
(3)图中  a、b 为  mRNA 的两端,核糖体在       mRNA 上的移动方向是________________。图中的不
同核糖体最终形成的肽链________________(填“相同”或“不同”)。
答案 (1)A、B、C 有丝分裂和减数分裂Ⅰ前 游离的                    4 种核糖核苷酸 A (2)酪氨酸 (3)由
a 到 b 相同
解析 克里克提出的中心法则包括              DNA 的复制、转录和翻译,即图中             A、B、C,DNA   的复制
发生在有丝分裂和减数分裂Ⅰ前的间期;转录原料是游离的                         4 种核糖核苷酸,解旋发生在
DNA 复制过程中;tRNA     上的反密码子与       mRNA 上的密码子互补,所以当           tRNA 上的反密码子是
AUG 时,它所对应的氨基酸密码子是             UAC,即氨基酸为酪氨酸;由图可知核糖体在                 mRNA 上的
移动方向是由      a 到 b,由于模板相同,所以图中的不同核糖体最终形成的肽链是相同的。
个性拓展
15.操纵元是原核细胞基因表达调控的一种组织形式,它由启动子、结构基因(编码蛋白基
因)、终止子等部分组成。如图表示大肠杆菌细胞中核糖体蛋白(RP)合成及调控过程,图中
①②表示相关生理过程,mRNA          上的   RBS 是核糖体结合位点。请回答下列问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)启动子的基本组成单位是________________,终止子的功能是_________________
________________________________________________________________________。
(2)过程①进行的场所是________________,RP1         中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—组氨
酸—谷氨酸—”,转运丝氨酸、组氨酸和谷氨酸的                     tRNA 上的反密码子分别为        AGA、GUG、
CUU,则基因    1 中决定该氨基酸序列的模板链碱基序列为________________________。
(3)图示表明,当细胞中缺乏足够的             rRNA 分子时,核糖体蛋白         RP1 能与 mRNA 分子上的
RBS 位点结合,从而导致        mRNA________________,终止核糖体蛋白质的合成。这种调节机制
既保证细胞内      rRNA 与核糖体在数量上的平衡,又可以减少_______________________
________________________________________________________________________。
(4)大豆中的一种成分——染料木黄酮因能抑制                  rRNA 形成而成为抗癌药物的成分,试结合题
中信息分析染料木黄酮抗癌的机理:该物质(染料木黄酮)可以抑制                           rRNA 的形成,RP1   与
mRNA 中 RBS 位点结合, ________________________________________________

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案 (1)脱氧核糖核苷酸 终止基因转录过程(或使                    RNA 聚合酶从基因上脱离或给予           RNA 聚
合酶转录终止信号) (2)细胞质 AGAGTGCTT (3)不能与核糖体结合 物质和能量的浪费 
(4)终止核糖体蛋白的合成,进而减少细胞中核糖体的数量,降低蛋白质合成速率,抑制癌
细胞的生长、增殖
解析 (1)启动子是       DNA 上的结构,故其基本单位是脱氧核糖核苷酸,终止子的作用就是使
转录终止。(2)图中①、②过程分别是转录和翻译,由于是原核细胞,故转录场所在细胞质
中。反密码子上的碱基序列与            DNA 转录模板链基本相同,只是将             U 换为 T 即可,故决定该氨
基酸序列的模板链碱基序列为            AGAGTGCTT。(3)由于   mRNA 上的  RBS 位点是核糖体结合位点,
当核糖体蛋白      RP1 能与  mRNA 分子上的   RBS 位点结合时,导致        mRNA 不能与核糖体结合。
(4)染料木黄酮因能抑制         rRNA 形成,就会使     RP1 与 mRNA 分子上的    RBS 位点结合,从而终止
核糖体蛋白的合成,进而减少核糖体的数量,降低蛋白质的合成速率,抑制癌细胞的增殖。
4积分下载