网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题7细胞增殖课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
  高考生物 (江苏专用)
专题7  细胞增殖
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组
考点1    有丝分裂与无丝分裂

(2014江苏单科,12,2分)如图为动物细胞分裂中某时期示意图,
下列相关叙述正确的是          (   )
A.甲在分裂前期倍增并移向细胞两极
B.乙和丙在组成成分上差异很大
C.该时期细胞中染色体数是体细胞染色体数的两倍
D.该时期通过核孔进入细胞核的物质减少
答案   B  甲(中心体)的倍增发生在间期,A错误;乙(染色体,主要由DNA和蛋白质组成)与丙
(星射线,主要由蛋白质组成)在组成成分上差异很大,B正确;该细胞处于有丝分裂中期,其染色
体数与体细胞染色体数相同,C错误;该细胞所处时期没有核膜和核孔,D错误。
审题方法     审图,找出关键信息“染色体”排列在细胞中央赤道板上,首先确定图中的时期为
有丝分裂中期,然后确定图中甲、乙、丙分别是中心体、染色体、星射线,最后结合相关知识
逐一判断选项的对错。
考点2           细胞有丝分裂的观察
(2016江苏单科,19,2分)下列实验都需要使用光学显微镜进行观察,有关实验现象描述合理的
是      (      )

  实验编号                                       实验名称                                      观察到的实验现象

  ①                                          观察植物细胞的质壁分离和复原                            镜检1:几乎整个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞
                                                                                       呈紫色;
                                                                                       镜检2:不同细胞质壁分离的位置、程度并不
                                                                                       一致

  ②                                          观察多种多样的细胞                                 菠菜叶表皮细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质
                                                                                       和细胞核组成;人口腔上皮细胞具有细胞核和
                                                                                       核糖体

  ③                                          观察细胞的有丝分裂                                 洋葱根尖伸长区细胞长,液泡大;分生区细胞
                                                                                       呈正方形,多数细胞中呈紫色的染色体形态清
                                                                                       晰

  ④                                          探究酵母菌种群数量的动态变化                            酵母细胞呈球形或椭圆形,细胞核、液泡和线
                                                                                       粒体的形态、数目清晰可见

  A.实验①              B.实验②                  C.实验③              D.实验④
答案    A  观察植物细胞的质壁分离和复原时,实验前或者刚开始发生质壁分离时,可观察到
几乎整个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞呈紫色。紫色洋葱鳞片叶外表皮不同细胞的细胞液浓
度不尽相同,所以细胞质壁分离的程度并不一致,大多数细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅
处,①正确;在光学显微镜下无法看到菠菜叶表皮细胞的细胞膜及人口腔上皮细胞的核糖体,②
错误;观察细胞有丝分裂时,大多数细胞处于看不到染色体的分裂间期,③错误;在显微镜下,不
经健那绿染色无法看到酵母菌的线粒体,④错误。故选A。
名师点睛     解答本题的关键在于理解不同细胞结构的区别,如核糖体不能在光学显微镜下观
察到,线粒体需染色后才能观察到,洋葱根尖分生区进行细胞分裂,分裂间期时间较长,处于该
时期的细胞数目多,另外关于质壁分离和复原,不同细胞的细胞液浓度不同,质壁分离的位置、
程度也不一致。
                    B组   统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    有丝分裂与无丝分裂
1.(2018课标全国Ⅰ,4,6分)已知药物X对细胞增殖有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某
同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进
行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,
下列相关叙述不合理的是          (    )


A.乙组加入了药物X后再进行培养
B.丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养
C.乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养
D.若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构
答案   C  由乙、丙组与甲组对比知,乙、丙组细胞增殖速率均较快,说明乙、丙组均加入了
药物X。培养一段时间后,丙组细胞增殖速度明显慢于乙组,说明丙组培养一段后又加入了药
物D,A、B正确,C错误;蛋白质的结构决定其功能,药物D可能通过改变药物X的空间结构而使
其失去促进细胞增殖的作用,D正确。
规律方法     坐标曲线图分析方法
坐标曲线可直观地反映因变量随自变量变化的规律,当坐标系中只有一条曲线时,一般横坐标
是自变量。当同一坐标系中出现2条或多条曲线时,该实验就有2个或多个自变量,对比不同曲
线即可确定自变量的数量。
2.(2015课标Ⅱ,2,6分)端粒酶由RNA和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的RNA为模板
合成端粒DNA的一条链。下列叙述正确的是                (   )
A.大肠杆菌拟核的DNA中含有端粒
B.端粒酶中的蛋白质为RNA聚合酶
C.正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒DNA
D.正常体细胞的端粒DNA随细胞分裂次数增加而变长
答案   C  端粒是每条染色体两端都有的一段特殊序列的DNA,原核生物不具有染色体,A项
错误,C项正确;由题意可知,端粒酶可以自身的RNA为模板合成DNA的一条链,故其中的蛋白
质为逆转录酶,B项错误;正常体细胞的端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,故正常体
细胞的端粒DNA随着细胞分裂次数的增加而变短,D项错误。
易错警示     本题考查端粒学说与中心法则。易错选B。信息“以自身的RNA为模板合成端粒
DNA的一条链”提示端粒酶中的蛋白质是逆转录酶。
3.(2015北京理综,3,6分)流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同对细胞分别计数。研究者
用某抗癌药物处理体外培养的癌细胞,24小时后用流式细胞仪检测,结果如图。对检测结果的
分析不正确的是       (   )


A.b峰中细胞的DNA含量是a峰中的2倍
B.a峰和b峰之间的细胞正进行DNA复制
C.处于分裂期的细胞均被计数在a峰中
D.此抗癌药物抑制了癌细胞DNA的复制
答案   C  a、b峰细胞的DNA含量分别为40、80,A正确;a峰中细胞为DNA未复制的细胞,b峰
中细胞为DNA复制已完成的细胞,a峰与b峰之间的细胞DNA含量为40~80,正在进行DNA复制,
B正确;分裂前、中、后期细胞中的DNA含量加倍,被计数在b峰中,C错误;药物处理后b峰中细
胞数目大大减少,这说明此药物抑制了癌细胞DNA的复制,D正确。
方法技巧     准确获取本实验的自变量(是否用药物处理)、因变量(不同DNA相对含量的细胞
数目)是解题的突破口。本题很容易思维惯性地误认为横坐标“DNA相对含量”作为自变
量。
考点2    细胞有丝分裂的观察
1.(2017北京理综,1,6分)洋葱根尖和小鼠骨髓细胞都能用于观察细胞有丝分裂,比较实验操作
和结果,叙述正确的是(          )
A.都需要用盐酸溶液使细胞相互分离
B.都需要用低倍镜找到分裂细胞再换高倍镜观察
C.在有丝分裂中期都能观察到染色体数目加倍
D.在有丝分裂末期都能观察到细胞板
答案   B  本题主要考查观察细胞有丝分裂实验及动、植物细胞有丝分裂的区别。在观察
动、植物细胞有丝分裂实验中,盐酸和酒精的混合液只能使植物细胞相互分离,A错误;有丝分
裂中期每条染色体的着丝点整齐地排列在赤道板上,着丝点没有断裂,染色体数目不加倍,C错
误;只有植物细胞在有丝分裂末期出现细胞板,D错误;观察细胞有丝分裂时,都需要用低倍镜找
到分裂细胞再换用高倍镜观察,B正确。

易错警示     细胞板是植物细胞有丝分裂末期形成的一种结构,赤道板是分裂期细胞中央的抽
象概念,不是具体结构。
2.(2018天津理综,9,10分)为获得玉米多倍体植株,采用以下技术路线。据图回答:


(1)可用           对图中发芽的种子进行诱导处理。
(2)筛选鉴定多倍体时,剪取幼苗根尖固定后,经过解离、漂洗、染色、制片,观察                              区
的细胞。若装片中的细胞均多层重叠,原因是                                               。统
计细胞周期各时期的细胞数和细胞染色体数。下表分别为幼苗Ⅰ中的甲株和幼苗Ⅱ中的乙
株的统计结果。

 幼苗        计数项目      细胞周期

                     间期         前期        中期        后期         末期


 甲株        细胞数       x1         x2        x3        x4         x5

           细胞染色体数    /          /         y         2y         /

 乙株        细胞染色体数    /          /         2y        4y         /
可以利用表中数值             和                  ,比较甲株细胞周期中的间期与分裂期的
时间长短。
(3)依表结果,绘出形成乙株的过程中,诱导处理使染色体数加倍的细胞周期及下一个细胞周期
的染色体数变化曲线。
答案   (共10分)
(1)秋水仙素(或低温)

(2)分生  解离不充分或压片不充分           x1 x2+x3+x4+x5
(3)
解析   本题主要考查秋水仙素诱导细胞染色体数目变化、观察植物细胞的有丝分裂、细胞
周期知识。(1)目前,人工诱导多倍体常用而且最有效的方法是用秋水仙素处理萌发的种子或
幼苗。(2)可通过观察幼苗根尖临时装片筛选鉴定多倍体。解离、压片有利于细胞分散,若根
尖解离不充分或压片不充分,将导致装片中的细胞多层重叠。因处于不同时期的细胞数与计

数细胞总数的比值可反映该时期在细胞周期中所占的时间比,故可以通过对比间期细胞数(x1)

与分裂期细胞数(x2+x3+x4+x5),比较间期与分裂期时间的长短。(3)题目要求画出诱导染色体加
倍及加倍后两个细胞周期的染色体变化曲线。注意第一个细胞周期结束时,细胞中染色体数
为正常体细胞的二倍。详见答案。
知识归纳     人工诱导多倍体的方法目前最常用且最有效的方法是用秋水仙素处理萌发的种
子或幼苗。当秋水仙素作用于正在分裂的细胞时,能够抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移
向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。
3.(2014课标Ⅰ,29,9分)回答下列问题:
(1)在观察大蒜根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染
色。实验中,盐酸酒精混合液的作用是                                         ;龙胆紫溶液属于
       性染料,能够使细胞中的               着色。
(2)用光学显微镜观察细胞,可以看到细胞核。细胞核的功能可概括为:
                 。

答案   (1)使组织中的细胞相互分离          碱   染色体
(2)细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转录的主要场所,是细胞代谢和遗传的控制中心
解析   (1)在观察植物根尖细胞有丝分裂实验中,常先用盐酸酒精混合液处理根尖,使组织中的
细胞相互分离开来。为便于观察,常用碱性染料如龙胆紫溶液对染色体进行染色。(2)细胞核
是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
                            C组  教师专用题组
考点1    有丝分裂与无丝分裂
1.(2013江苏单科,3,2分)下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是                  (   )
A.分裂间期有DNA和中心体的复制
B.分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍
C.纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期
D.染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期
答案   A  本题主要考查细胞有丝分裂等相关知识。动物细胞DNA和中心体的复制都发生
在分裂间期;分裂间期DNA含量加倍,染色体组数不变;纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂末
期;染色单体形成于分裂间期,消失于分裂后期。
错因分析     错选最多的是D,其次是C。错误原因可能主要源于以下两个方面:(1)对动物细胞
有丝分裂过程中中心体复制的时期不清楚,因持怀疑态度而不敢选A。(2)注意到了染色单体
“消失于分裂后期”,而没有注意到“形成于分裂前期”,染色单体应该是形成于分裂间期。
2.(2016海南单科,6,2分)下列与细胞周期有关的叙述,正确的是                 (   )
A.等位基因的分离发生在细胞周期的分裂间期
B.在植物细胞的细胞周期中纺锤丝出现在分裂间期
C.细胞周期中染色质DNA比染色体DNA更容易复制
D.肝细胞的细胞周期中染色体存在的时间比染色质的长
答案   C  等位基因的分离可以发生在减数第一次分裂后期,而不能发生在细胞周期的分裂
间期,A错误;纺锤丝出现在前期,B错误;染色体主要在细胞分裂的前期、中期、后期出现,肝细
胞的细胞周期中染色体存在的时间比染色质的短,D错误。
3.(2014浙江理综,5,6分)某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的3H-TdR
(3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入到培养液中,培养一段时间,可观
察和测量到      (   )

                  3
A.G1期变短,该期有大量      H-TdR进入细胞核
B.S期变长,该期有DNA复制和核糖体的增生

C.G2期变短,该期细胞核中有组蛋白
D.M期相对较短,该期细胞的核膜始终完整


答案   C  细胞周期包括分裂间期和分裂期(M),分裂间期包括G1期、S期、G2期,G1期、G2期
主要进行RNA和蛋白质的合成,S期主要进行DNA的复制,3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷可作为

                                                            3
DNA复制的原料,加入促进细胞分裂的药物会使G1、S、G2和M期都变短,大量                      H-TdR会在S期

进入细胞核,A、B错误;G2期还未开始分裂,此时细胞核中的染色体上有组蛋白,C正确;M期存
在核膜的消失(前期)和重建(末期),D错误。
4.(2017课标全国Ⅲ,29,8分)利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细胞周期
同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题:
(1)DNA合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的DNA合成可逆抑制剂,处
于        期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的
 期,以达到细胞周期同步化的目的。
(2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能够抑
制                               ,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经
秋水仙素处理的细胞              (填“会”或“不会”)被阻断在间期。
(3)血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化。分裂
间期的特点是                                                    (答出1点即可)。
答案   (1)分裂   间(或答:S)   (2)纺锤体形成     不会   (3)完成DNA复制和有关蛋白质的合成,
为分裂期准备物质
解析   本题重点考查了细胞周期中染色体及DNA的变化特点。(1)处于对数生长期的细胞进
行连续分裂,此时在培养液中加入适量的DNA合成可逆抑制剂,会阻断间期的DNA复制过程,
使细胞停滞在间期,但其不影响处于分裂期的细胞继续分裂。(2)秋水仙素能够抑制分裂前期
纺锤体的形成,致使着丝点分裂后的染色体不能移向细胞两极,所以经秋水仙素处理的细胞其
分裂会暂时停滞,细胞周期被阻断。秋水仙素不影响DNA复制、蛋白质合成等过程,所以细胞
分裂不会在间期被阻断。(3)分裂间期的特点:为分裂期的进行准备物质条件,即主要完成
DNA复制与有关蛋白质合成;同时细胞有适度的生长。

易错警示     本题虽然考查的是学生比较陌生的使细胞周期同步化的方法,但只要抓住关键点
即可顺利作答。如秋水仙素的作用只是抑制纺锤体的形成而不影响DNA复制,故其不会使细
胞被阻断在间期。
考点2    细胞有丝分裂的观察
1.(2012江苏单科,15,2分)下列关于“观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂”的叙述,错误的是
 (    )
A.解离和压片都有利于根尖分生区细胞分散
B.先用低倍镜找到分生区细胞,再换用高倍镜观察
C.显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体
D.探究有丝分裂日周期性可为实验取材时机提供依据

答案   C  解离是用药液使组织中的细胞相互分离开,压片使细胞分散开,A正确;低倍镜视野
宽,便于找到分生区,而高倍镜更容易看清染色体,B正确;由于细胞分裂间期时间长,显微镜下
观察到的细胞大多处于间期,这时观察到的是细长丝状的染色质,C错误;观察细胞的有丝分裂,
主要是观察分裂期细胞,分裂期时间短,因此探究有丝分裂日周期性可为实验取材时机提供依
据,D正确。
2.(2009江苏单科,6,2分)有1位同学做根尖有丝分裂实验,在显微镜中观察到的图像如图所示。
造成这种情况的原因可能是               (   )


①取材位置不合适                              ②取材时间不合适
③制片时压片力量不合适                           ④解离时间不合适
⑤视野选择不合适
A.②③     B.②⑤     C.①②⑤     D.①③④

答案   C  由图观察,细胞多处于未分裂状态,故可能取材时间不合适,细胞分裂不旺盛;且视野
中有一些细胞为长形,可能取自伸长区细胞,取材位置不合适,应取分生区细胞;也有可能是视
野选择不当,没有找到合适视野观察。由图知细胞均分散开,故不可能为③④所述原因。
3.(2012江苏单科,28,6分)细胞周期包括分裂间期(分为G1期、S期和G2期)和分裂期(M期)。下
图标注了甲动物(体细胞染色体数为12)肠上皮细胞的细胞周期各阶段的时长及DNA含量。
请回答下列问题:


(1)若用含放射性同位素的胸苷(DNA复制的原料之一)短期培养甲动物肠上皮细胞后,处于S期
的细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检
测。预计最快约           h后会检测到被标记的M期细胞。
(2)从被标记的M期细胞开始出现到其所占M期细胞总数的比例达到最大值时,所经历的时间
为      期的时间,处于该期的一个细胞中染色体数目的变化情况是                           。
(3)若向甲动物肠上皮细胞培养液中加入过量胸苷,处于S期的细胞立刻被抑制,而处于其他时
期的细胞不受影响。预计加入过量胸苷约                    h后,细胞都将停留在S期。
(4)乙动物肠上皮细胞的细胞周期时长为24 h,M期时长为1.9 h。若要在显微镜下观察细胞有
丝分裂过程中染色体形态的变化,选用                  (填“甲”或“乙”)动物肠上皮细胞更合适。
(5)在光学显微镜下观察,同处于分裂末期的动物肠上皮细胞与洋葱根尖细胞,形态上最主要的
区别是                             。
答案   (1)2.2 (2)M 12→24→12   (3)7.4 (4)甲 (5)动物肠上皮细胞膜凹陷,细胞缢裂;洋葱
根尖细胞形成细胞板
解析   (1)根据题意S期细胞被标记,洗脱放射性的胸苷后,S期的细胞经G2期变化后变为M期细

胞,故最短时间为G2时期,即2.2 h。(2)细胞间期细胞数目最多,因此从被标记的M期细胞开始出
现,到其所占M期细胞总数比例达最大值,即变为间期细胞,经历的时间为分裂期的时间,即M期
的时间。因染色体只在分裂后期加倍,故分裂期染色体数目变化为12→24→12。(3)加入过量

胸苷后,只有处于S期的细胞被抑制;刚结束S期的细胞,经过G2、M、G1期后再次到达S期后受
到抑制,经历时间为2.2 h+1.8 h+3.4 h=7.4 h。其他各期细胞达到S期的时间均短于该时间,故加
入过量胸苷7.4 h后细胞都停留在S期。(4)从图可知,甲动物分裂期所占时间比例为1.8/(3.4+
7.9+2.2+1.8)=1.8/15.3≈11.2%;乙动物分裂期的比例是1.9/24≈0.08,观察染色体形态变化主要是
观察分裂期的细胞,而分裂期细胞数目的多少与其所占细胞周期的时间的比例呈正相关,因此
宜选甲动物肠上皮细胞作为观察材料。(5)洋葱根尖细胞为高等植物细胞,与动物细胞相比,有
细胞壁,因此分裂末期两者的主要区别是动物细胞的细胞膜从中央向内凹陷,细胞质一分为二,
缢裂为两个细胞;而植物细胞中央出现细胞板。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
考点1    有丝分裂与无丝分裂
1.(2018江苏扬州期末检测,3)图是关于细胞周期的示意图,下列说法错误的是                     (    )


A.细胞周期的有序运行是通过基因严格的调控来实现的
B.S期的DNA复制和染色体加倍为M期进行物质准备

C.相同抗原再次入侵时将会使处于G0期的记忆细胞激活
D.细胞周期的长短与细胞所处的外界环境密切相关
答案   B  细胞周期的有序运行是通过基因的严格调控实现的,A正确;S期进行DNA复制和有
关蛋白质的合成,为M期进行物质准备,但此时染色体不加倍,B错误;记忆细胞对抗原保持一定
的记忆能力,当同种抗原再次入侵时,会迅速增殖分化,C正确;细胞周期的长短与细胞所处的外
界环境密切相关,如温度,在一定范围内,温度升高,细胞分裂速度加快,温度低则减慢,D正确。
易错警示     染色体和DNA分子加倍的时期不同:DNA分子的加倍是由于DNA复制,DNA分子
只要完成复制就加倍;而染色体的加倍是由于着丝点分裂,着丝点分裂导致染色单体成为染色
体,使染色体的数目加倍。
2.(2016江苏南京、盐城二模,4)如图为细胞周期中某时期细胞核的变化示意图。此过程                          (   )


A.发生在分裂间期,染色体正在复制
B.发生在细胞分裂的前期,核膜逐渐消失
C.发生在细胞分裂的中期,染色体螺旋变粗
D.发生在细胞分裂的末期,核膜、核仁重新出现

答案   B  图示中的染色体含有姐妹染色单体,呈细丝状,有核膜,但结构不完整,说明核膜正在
逐渐消失,据此可以确定该细胞处于有丝分裂的前期,A、C、D三项均错误,B项正确。

解题关键     解答本题关键是识图,准确判断出题图所处的时期。回顾该时期细胞变化特点,作
出判断。
3.(2018江苏镇江一模,23)如图表示洋葱根尖分生组织中每个细胞核DNA的相对含量,每个点
代表记录到的一个细胞。据图分析,下列叙述中正确的是(多选)                     (    )


A.细胞核体积增大到最大体积一半时,DNA含量才急剧增加
B.在细胞周期中,细胞分裂间期的呼吸速率大于分裂期
C.间期的细胞数量较多是因为间期占细胞周期的时间较长
D.图中细胞核DNA相对含量减半是因为着丝点分裂成两个
答案   ABC   据图可知,当细胞核体积增大到最大体积一半时,DNA含量才急剧增加,A正确;
细胞分裂间期细胞中发生DNA的复制和有关蛋白质的合成,消耗能量较多,因此细胞分裂间期
的呼吸速率大于分裂期,B正确;细胞周期中分裂间期时间较长,显微镜下可观察到大多数细胞
处于分裂间期,C正确;有丝分裂末期,核膜、核仁重现,形成两个细胞核,每个细胞核中DNA相
对含量减半,D错误。

易错分析     误区一是误将曲线上的对应5的横线看成是最大体积的一半,这是审题不仔细造成
的。误区二是误将图中细胞核DNA相对含量减半的原因归结为着丝点分裂,这主要是由于对
细胞核DNA在后期和末期的数量变化没有认真分析造成的。
4.(2018江苏南京、盐城二模,27)细胞周期按时间顺序可分为四个时期:G1、S、G2和M期,如图
所示,各时期所发生的主要生理变化及部分调控因子如下表。请回答下列问题:

 时期                                        主要生理变化                                     部分调控因子


 G1                                        为遗传物质DNA的合成做准备                             CDK4

                                                                                      CDK2(G1/S转换)

 S                                         DNA合成                                      CDK2


 G2                                        主要完成蛋白质的合成,为进入分裂期做准备                       CDK1(G2/M转换)

 M                                         核膜消失,染色体等发生变化                              CDK1


 G0                                        静息状态,细胞不生长,也不分化
(1)DNA聚合酶作用于细胞周期的                  期(填字母),纺锤体形成于                   期(填字

母);调控因子          的表达量增多,促进细胞周期从G1期向S期过渡。

(2)G1期如果缺少某些必需的营养成分(如必需氨基酸),细胞会终止其G1期的进程,进入

   期(填字母),一旦补充了所缺少的成分后,细胞将回到G1期,这种调节的意义是可以避免
                。
(3)若图中的1、2、3、4为一个细胞周期中的部分检查点,在DNA发生损伤时有阻滞细胞周期
的作用。当DNA损伤出现在                   期(填字母)时,CDK1形成的复合物滞留在细胞质中,
不能进入细胞核内发挥作用,阻止细胞进入下一时期,可以推测检查点最可能是图中的
     (填数字)。

(4)胸苷(TdR)双阻断法可使细胞周期同步化,若G1、S、G2、M期依次为10 h、7 h、3 h、1 h,

经过一次阻断,S期细胞立刻被抑制,其余细胞最终停留在G1/S交界处;洗去TdR可恢复正常的

细胞周期,若要使所有细胞均停留在G1/S交界处,第二次阻断应该在第一次洗去TdR之后
   h到        h进行。
答案   (1)S M  CDK2   (2)G0 物质和能量的浪费        (3)G2 3  (4)7 14
解析   (1)DNA聚合酶可催化DNA复制的过程,因此其作用于分裂间期中的S期;纺锤体形成于

有丝分裂前期,即M期;根据表格分析可知,细胞周期从G1期向S期过渡时,调控因子CDK2增

多。(2)G1期如果缺少某些必需的营养成分(如必需氨基酸),细胞会终止其G1期的进程,则将不

能进入S期,而是变成静息状态,进入细胞不生长、也不分化的G0期,一旦补充了所缺少的成分

后,细胞将回到G1期,这种调节可以避免物质和能量的浪费。(3)根据表格分析可知,CDK1出现

于G2期,主要是促进G2期向M期转换,若DNA损伤导致CDK1形成的复合物滞留在细胞质中,不

能进入细胞核内发挥作用,阻止细胞进入下一时期,说明DNA损伤发生在G2期,应该在3处进行

检测。(4)根据题意分析,经过一次阻断,S期细胞立刻被抑制,则细胞至少停留在G1/S交界处,至

多停留在S/G2交界处,前者通过7 h到达后者,后者通过3 h+1 h+10 h=14 h到达下一个周期的前

者,因此若要使所有细胞均停留在G1/S交界处,第二次阻断应该在第一次洗去TdR之后7 h到14 
h进行。
名师点睛     解答本题的关键是对表格信息的分析,需要明确三种调控因子发挥作用的时期,推
断不同的调控因子可能作用的对象。
考点2    细胞有丝分裂的观察
5.(2018江苏南通考前卷二,25)如图为显微镜下观察某二倍体生物的体细胞制作的临时装片,
下列说法正确的是(多选)         (   )


A.细胞甲中染色体形态、数目清晰,细胞中有两个染色体组
B.细胞乙中主要完成DNA的复制,结果导致染色体数目加倍
C.细胞丙中染色体分离是相关酶催化染色体着丝点分裂的结果
D.细胞丁的中央会出现赤道板,最终扩展形成细胞壁
答案   AC   细胞甲处于有丝分裂中期,细胞中的染色体形态、数目清晰,且含有两个染色体
组,A正确;细胞乙处于有丝分裂间期,主要完成DNA的复制和有关蛋白质的合成,结果导致
DNA数目加倍,B错误;细胞丙处于有丝分裂后期,染色体分离是相关酶催化染色体的着丝点分
裂的结果,C正确;细胞丁处于有丝分裂末期,在细胞的中央会出现细胞板,最终扩展形成细胞
壁,D错误。
解题技巧     分析题图,根据染色体的行为判断其所属的时期,再结合所学相关知识去分析选
项。
 6.(2017江苏苏、锡、常、镇,20)将经水培法长出一定数量根的洋葱(2n=16)低温处理一段时
 间后,用于观察根尖分生组织细胞的有丝分裂。下列有关叙述正确的是                         (    )
 A.剪取的根尖不宜过长,以确保选取的全部是分生区细胞
 B.应用镊子尖弄碎根尖后再滴加龙胆紫,便于染色体着色
 C.低倍镜观察到物像后,即可直接转换高倍镜观察
 D.显微镜视野里,有可能观察到含有64条染色体的细胞
答案    D  剪取的根尖不宜过长,不能保证选取的全部是分生区细胞,A错误;应先对根尖染色,
再弄碎,B错误;低倍镜观察到物像后,需要将观察的目标移至视野中央后,再换高倍镜观察,C错
误;根据题干信息“低温处理”可推测低温诱导染色体数目加倍,而染色体已加倍的细胞分裂
进行到有丝分裂后期,因着丝点的分裂,染色体数目暂时加倍,即为64条,D正确。
 解后反思     观察植物细胞有丝分裂的实验是基础实验,学习过程中需要真正掌握它的操作方
 法及常用试剂及其作用。“低温”能诱导染色体数目加倍,是因为低温能抑制纺锤体的形成。
7.(2018江苏徐州一模,27)下图是与洋葱有关实验的部分步骤。据图回答下列问题:


(1)步骤①中,选用紫色洋葱鳞片叶外表皮作该实验材料的优点是
                              ,植物细胞原生质层的选择透过性取决于
       (填结构名称)。
(2)步骤②的正确操作方法是
                。
(3)步骤④的目的是                     ;在该步骤之前,需要用解离液对根尖进行解离,解离
液的成分是                。⑥为高倍镜下观察洋葱根尖细胞时的一个视野,若要在视野中
央观察细胞中染色体的形态和数目,应将装片向                       方移动。
(4)步骤③中,同学甲看到同学乙剪取洋葱的一条幼根根尖所做的实验效果很好,于是同学甲也
从该条幼根上剪取一段进行实验,经规范操作后始终没有能观察到处于分裂期的细胞,其原因
是                            。

答案   (1)其细胞的中央大液泡呈紫色,便于观察             细胞膜和液泡膜        (2)从盖玻片的一侧滴加
蔗糖溶液,在另一侧用吸水纸吸引,重复多次               (3)使细胞分散开来       盐酸和酒精      右上   (4)
该幼根的根尖分生区已被乙同学剪去
解析   (1)选用紫色洋葱鳞片叶外表皮作实验材料,观察植物细胞质壁分离与复原,该实验材料
的优点是其细胞的中央大液泡呈紫色,便于观察实验现象。植物细胞原生质层包括细胞膜、
液泡膜及两者间的细胞质,所以原生质层的选择透过性取决于细胞膜和液泡膜。(2)步骤②的
目的是将植物细胞浸润在蔗糖溶液中,具体操作是从盖玻片的一侧滴加蔗糖溶液,在另一侧用
吸水纸吸引,重复多次。(3)步骤④是压片,其目的是使细胞分散开来,便于观察;解离液的成分
是质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精(1∶1混合)。由于选取处于有丝分裂中期
的细胞观察染色体的形态和数目,视野中处于该时期的细胞位于右上方,又因显微镜下观察到
的物像是倒像,所以应将装片向右上方移动。(4)观察有丝分裂选取的材料是根尖的分生区,由
于该幼根的根尖分生区已被乙同学剪去,甲同学再在同一条幼根上剪取一段材料,该部分不发
生有丝分裂,所以甲同学实验不成功。
名师点睛     本题属于对实验的考查,主要考查实验的目的、操作步骤和注意点,本题的解题思
路是根据题干信息,找到与教材的衔接点,联系相关知识,用规范、科学的语言答题。
                  B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                            (时间:30分钟     分值:50分)

一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共18分)
 1.(2016江苏泰兴一中段考,14)如图表示某高等动物细胞分裂各阶段染色体数与核DNA数的
 比例关系(用实线表示)和细胞质中mRNA含量的变化(用虚线表示)。下列有关叙述错误的是
   (   )


 A.该图表示的细胞分裂方式一定是有丝分裂
 B.着丝点分开发生在e阶段
 C.核糖体发挥功能的时期主要有a、c阶段
 D.核DNA含量加倍发生在b阶段
答案   A  根据题意和图示分析判断,图中a表示G1期,b表示S期,c表示G2期;d时期每条染色体
上含有2个DNA分子,可表示有丝分裂前期、中期,也可表示减数第一次分裂和减数第二次分
裂前期、中期;e时期每条染色体上只含一个DNA分子,可表示有丝分裂后期、末期,也可表示
减数第二次分裂后期和末期,A错误;e时期时染色体与核DNA数量比为1是因为着丝点分裂,B
正确;a、c时期细胞质中mRNA含量较高,mRNA是翻译的模板,而翻译的场所是核糖体,因此核
糖体发挥功能的主要时期是a、c阶段,C正确;核DNA含量加倍发生在间期的S期,即图中b阶段,
D正确。
解题技巧     观察题中的坐标,根据实线曲线的变化特点确定细胞周期的各时期范围,再分析虚
线曲线,注意峰值所在的时期,即为mRNA合成旺盛的时期。
2.(2017江苏南京三模,6)下图为某二倍体动物体内不同时期的细胞分裂图,下列叙述正确的是
 (    )


A.上图中含有2个染色体组的细胞是乙和丁
B.甲细胞可以表示该动物初级精母细胞的分裂过程
C.乙、丙细胞中不含有同源染色体,核DNA∶染色体=2∶1
D.丁细胞产生的子细胞的基因组成是AB、Ab、aB、ab
答案   A  根据染色体的行为和数目变化特点分析,甲、乙、丙、丁分别表示有丝分裂后
期、减数第二次分裂后期、减数第二次分裂中期、有丝分裂中期。图中含有2个染色体组的
细胞是乙和丁,而甲丙分别含有4个、1个染色体组,A正确;甲细胞可以表示次级精母细胞或第
一极体的分裂过程,B错误;减数第二次分裂过程中的细胞中不含同源染色体,但乙中染色体数
与DNA数之比为1∶1,C错误;丁细胞产生的子细胞为体细胞,其内的基因组成与体细胞相同,
都是AaBb,D错误。
解题技法     对于细胞分裂图像类的试题,需要先确定图像的时期,这往往从染色体行为和数目
变化着手分析,抓住其中的典型特点作出判断。
3.(2018江苏南通考前卷五,4)下列关于高等植物细胞周期的叙述中不正确的是                       (   )
A.DNA数目加倍早于染色体数目加倍
B.细胞核的分裂早于细胞质的分裂
C.染色单体的形成早于纺锤体的形成
D.赤道板的形成早于细胞板的形成
答案   D  高等植物细胞周期中,DNA数目加倍在间期,染色体数目加倍在后期,A正确;在末
期,细胞核的分裂早于细胞质的分裂,B正确;染色单体的形成在间期,纺锤体的形成在前期,因
此染色单体的形成早于纺锤体的形成,C正确;赤道板是一个并不存在的假想的位置,D错误。

易错警示     在有丝分裂中DNA数目加倍与染色体数目加倍不同步,前者的加倍在间期,后者的
加倍在后期;染色单体伴随着DNA复制而形成;赤道板只是个假想的位置,不是真实存在的结
构。
4.(2017江苏扬、通、泰三模,22)下图表示某基因型为BbXDY的果蝇体内细胞分裂时,不同阶
段细胞中染色体数和核DNA分子数。有关叙述正确的是(多选)                     (   )


A.图中“□”代表核DNA数,“n”等于4
B.图中①代表的细胞中含同源染色体
C.图中②代表的细胞中有4个染色体组
D.图中③代表的细胞中可能不含基因D
答案   BCD   一条染色体与其上的DNA的关系是1∶1或1∶2,由此可推断图中“□”代表染
色体数,“n”等于4,A错误;图中①染色体数与体细胞中相同,且含有染色单体,属于有丝分裂
前、中或减数第一次分裂时期的染色体特点,这些时期都含有同源染色体,B正确;根据②染色
体数目加倍,可推断②代表的细胞处于有丝分裂后期,染色体组也加倍,C正确;图中③代表的细
胞中染色体数目减半,此细胞应为处于减数第二次分裂期的细胞,细胞中只能含有等位基因中
的一个,D正确。
解题方法     ①从染色体和DNA的比例关系确定图形归属;②将染色体数与正常体细胞中染色
体数进行比较,分析确定各种情况所处的时期。
5.(2018江苏南通考前卷一,24)下图是同一种生物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法错
误的是(多选)     (   )


A.DNA分子的复制和基因的表达主要是在图⑤所表示的时期进行的
B.基因重组的发生与图①有关,而与图③无直接关系
C.若图②、③均已发生基因突变,突变性状传递给后代的机会相同
D.在雄性动物的睾丸中能同时观察到题图5个分裂时期的细胞
答案   BC  DNA的复制和基因的表达(包括转录和翻译两个过程)主要发生在细胞分裂间期,
即图⑤所表示的时期,A正确;图①和图③都处于有丝分裂过程,而基因重组只能发生在减数分
裂过程中,B错误;图②进行的是减数分裂,发生的基因突变可以遗传给下一代,而图③进行的是
有丝分裂,发生的基因突变一般不能遗传给下一代,C错误;题图中细胞的分裂方式包括有丝分
裂和减数分裂,生殖器官内的细胞能进行有丝分裂和减数分裂,而雄性动物的生殖器官是睾丸,
D正确。
技巧   解答本题的关键是对细胞分裂图像的识别,可通过染色体行为准确辨别图示各个细胞
的分裂方式及所处时期。
6.(2018江苏南京、盐城二模,21)下列有关图示实验的叙述中错误的是(多选)                    (   )


A.甲图为色素提取与分离实验的结果,①②对红光有较大吸收值
B.若乙图表示正处于某一过程的植物细胞,其吸水能力逐渐减弱
C.用丙图所示装置进行果醋发酵,应将管口2与气泵相连进行通气
D.若用高倍镜观察丁图中根尖的分生区细胞,需先将装片向左移动
答案   ABC   甲图为色素提取与分离实验的结果,其中①②表示胡萝卜素和叶黄素,它们对蓝
紫光有较大吸收值,A错误;图乙细胞可能正在发生质壁分离或质壁分离复原,因此其吸水能力
可能逐渐增强,也可能逐渐减弱,B错误;用丙图所示装置进行果醋发酵,应将管口1与气泵相连
进行通气,C错误;丁图中排列紧密、呈正方形的分生区细胞位于左侧,因此需要将装片向左侧
移动,D正确。
7.(2018江苏南京、盐城二模,23)图甲、乙为某二倍体生物细胞分裂某一时期示意图,图丙为
细胞分裂过程中同源染色体对数的数量变化,图丁为细胞分裂的几个时期中染色体与核DNA
分子的相对含量。下列有关叙述错误的是(多选)                 (   )


A.图乙细胞的名称是次级精母细胞或极体
B.肝脏细胞、造血干细胞的分裂过程均可以用图丙表示
C.图甲、乙细胞所处的时期分别对应图丙的①和③,对应图丁的b和c
D.图丁中a时期对应图丙的②,b时期对应图丙①③的某一段
答案   BC  图乙细胞中没有同源染色体,且姐妹染色单体分离,处于减数第二次分裂后期,由
于细胞质是均等分裂的,因此该细胞可能是次级精母细胞或极体,A正确。图丙细胞分裂过程
中,同源染色体的对数先加倍后减半,最后变为0,说明先后进行了有丝分裂和减数分裂,而肝脏
细胞、造血干细胞都只能进行有丝分裂,B错误。图甲细胞中含有同源染色体,且染色体着丝
点都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,对应丙图的①和丁图的b;图乙细胞处于减数第二次
分裂后期,对应丙图同源染色体对数为0的一段和丁图的c,C错误。图丁中a时期对应图丙的②,
b时期对应图丙①③的某一段,D正确。
解题关键     根据甲、乙中的染色体行为判断所属的分裂时期;分析丙图时要注意纵坐标的含
义,及曲线上升、下降的含义;分析丁图时,除注意染色体与DNA的比例外,还需注意染色体的
数目。
二、非选择题(共32分)
 8.(16分)(2017江苏连云港三模,28)某实验小组以洋葱为对照,研究三种常见的园林植物蔓花
 生、白蝴蝶合果、大叶红草的根尖细胞有丝分裂,测定了其生根数量及有丝分裂指数(分裂期
 的细胞数占细胞总数的百分数)。回答下列问题。
 (1)该实验制作装片过程为:

 根尖     A液         B液       C液         制片

 图中的A液由                              配制而成,用B液进行漂洗的目的是
               。
 (2)某同学在显微镜下看到的细胞都呈长方形,细胞核较小,找不到分裂期的细胞,可能的原因
 有                          。
 (3)这四种植物的生根数量实验结果如下表所示。若因时间仓促,做有丝分裂实验准备时间较
 短,则应该选择             作为实验材料较为理想。
 培养时间        0          1           2          3           4          5           6          7           8           9
 (d)生根数
 量植物

 洋葱          0          1           1          3           3          8           13         23          23          23

 蔓花生         0          11          22         26          30         30          30         35          41          41

 白蝴蝶合        0          0           1          3           14         16          21         23          28          28
 果

 大叶红草        0          0           7          7           10         16          52         58          81          102

(4)分析如图所示的四种植物有丝分裂指数的实验结果,可知取材最佳的时间是                                                                                   ,原因
是                                                  。除了洋葱外,最好选择                                         作为实验材料,原
因是                                              。
答案   (1)质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的乙醇溶液(1∶1)                 洗去过多的解离液,防
止解离过度
(2)视野选择不当或取材不当
(3)蔓花生
(4)10:00 10:00时细胞分裂指数高      大叶红草     大叶红草的细胞分裂指数高,生根数量多
解析   (1)观察根尖细胞有丝分裂实验中,用于解离的混合液是由质量分数为15%的盐酸和体
积分数为95%的乙醇溶液(1∶1)配制而成的;漂洗的目的是洗去药液,防止解离过度。(2)某同
学在显微镜下看到的细胞呈长方形,说明视野选择不当或取材不当,因为分生区的细胞呈正方
形。(3)根据题中信息“时间仓促”可推知,该题选择在短时间内能生出较多根的植物即可,由
此在表中找到对应的蔓花生。(4)从图中可以看出10:00时各种材料都较其他时期的细胞有丝
分裂指数高,而除洋葱外,大叶红草比其他两种植物有丝分裂指数都高。

审题方法     ①抓关键词,如第(2)题,看到了“正方形”的细胞,但找不到处于分裂期的细胞。
第(3)题中的“时间仓促”等。②对表格进行分析时,最好结合问题去分析,这样可做到有的放
矢。
9.(16分)(2017江苏苏州一模,27)利用小麦(6N=42)、大麦(2N=14)为材料,在25℃恒温条件下培
养并观察其根尖细胞分裂周期及各分裂时期的细胞频率,结果如下表。请据表分析并回答:

植物的       前期         中期        后期        末期         分裂期       细胞周期
种类        (%)        (%)       (%)       (%)        (h)       (h)

小麦        67.30      10.20     9.10      13.40      1.2       14.0

大麦        65.10      12.10     9.30      13.50      1.0       10.4

(1)制作根尖临时装片的过程为取材→                           (用箭头和文字表示)。该过程需
对根尖细胞的染色体进行染色,下列染色的试剂中不可选择的是                            。
A.苯酚品红染液        B.苏丹Ⅲ
C.龙胆紫溶液       D.醋酸洋红溶液
(2)每种植物取4个根尖,每个根尖装片选取处于                    较多的3个视野,统计其细胞数,进而
计算出各个分裂时期占分裂期的细胞频率。实验时需选取多个根尖及视野以进行
          ,从而减少实验误差。
(3)利用高倍镜观察大麦根尖细胞染色体形态特征和数目时,应选择具有
    等特征的细胞进行观察。经鉴别发现大麦细胞中有7种形态大小不同的染色体,则大麦根尖
细胞中可观察到某种特定形态大小的染色体最多有                         条。观察比较发现两种植物根
尖临时装片视野中处于前期的细胞数相对较多的是                         。
(4)请在相应坐标图中,画出小麦分裂期细胞内一条染色体的DNA数目变化曲线。


(5)实验人员认为“相对于小麦而言,大麦的根尖细胞更适宜作为观察细胞有丝分裂的实验材
料”,其最可能的理由是                                                   。

答案   (1)解离→漂洗→染色→制片          B
(2)分裂期(或分裂象)     多次取样(测量),求平均值
(3)染色体着丝点排列在赤道板上(填分裂中期不给分)                 4  小麦
(4)略(曲线趋势正确即得分)
(5)细胞周期较短,分裂期相对比例较长,便于观察到细胞分裂相
解析   (1)制作根尖临时装片的过程为取材→解离→漂洗→染色→制片。对染色体染色常用
的试剂有醋酸洋红溶液、龙胆紫溶液、苯酚品红染液,而苏丹Ⅲ试剂一般用于脂肪鉴定。(2)
依据题中的信息可推测选取的视野里的细胞应是尽量多的处于分裂期。实验时需选取多个
根尖及视野以进行多次取样(测量),求平均值,以减少误差。(3)利用高倍镜观察大麦根尖细胞
染色体形态特征和数目时,应选择有丝分裂中期的细胞,它具有的特征是染色体着丝点排列在
赤道板上。细胞中染色体数目最多的时期为有丝分裂后期、末期,根据题中的问题“某种”
特定形态大小的染色体最多有多少条,因此确定答案为4条。分析表格可知,两种植物根尖临
时装片视野中处于前期的细胞数相对较多的是小麦。(4)画曲线时,需要注意标注纵坐标和横
坐标的含义,此外要注意题中让画出的曲线,是分裂期的曲线,不包括间期。(5)实验人员认为
“相对于小麦而言,大麦的根尖细胞更适宜作为观察细胞有丝分裂的实验材料”,其最可能的
理由是细胞周期较短,分裂期相对比例较长,便于观察到细胞分裂相。
易错警示     第(3)题中第一个空易错填写中期,第二个空易错填写所有染色体数。第(4)题绘图
时,易将所有的时期都画出。
4积分下载