网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第六单元 遗传的分子基础(二十一) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    课时跟踪检测(二十一) DNA          分子的结构、复制
                及基因是有遗传效应的         DNA  的片段
                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 DNA     分子的结构、特性及基因的本质(Ⅱ)
    1.下列有关     DNA  分子结构的说法,正确的是(  )
    A.相邻的碱基被相邻的两个核糖连在一起
    B.每个磷酸基团上都连着两个五碳糖
    C.碱基对排列顺序的千变万化构成了                DNA 分子的特异性
    D.只有嘌呤与嘧啶配对,才能保证               DNA  两条长链之间的距离
不变
    解析:DNA    分子中一条链上相邻的碱基被“—脱氧核糖—磷酸
—脱氧核糖”连在一起,两条链上相邻的碱基被氢键连在一起;
DNA  链末端的磷酸基团上连着一个五碳糖;碱基对排列顺序的千变
万化构成了     DNA  分子的多样性。
    答案:D
    2.如图是果蝇染色体上的白眼基因示意图,下列叙述不正确的
是(  )


    A.白眼基因片段中,含有成百上千个脱氧核糖核苷酸 
    B.S  基因是有遗传效应的         DNA 片段
    C.白眼基因与其他基因的区别是碱基的种类不同
    D.白眼基因与红眼基因的区别是部分碱基对的不同
    解析:基因是有遗传效应的            DNA 片断,在白眼基因片段中,
含有成百上千个脱氧核糖核苷酸,白眼基因与红眼基因的区别是基
因突变导致部分碱基对种类、数目、排列顺序的不同,而白眼基因
与其他基因的区别是碱基对的种类、数目、排列顺序的不同。
    答案:C
    3.(2018·河北邢台高三月考)下图是关于双链              DNA  分子结构叙
述正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①表示胸腺嘧啶脱氧核苷酸
    B.每个磷酸均连接着两个脱氧核糖
    C.DNA   复制时,解旋酶断裂的是③处的化学键
    D.该片段中碱基       C 和  G 的比例越大,该       DNA 热稳定性越高
    解析:①是由一个脱氧核苷酸的脱氧核糖、胸腺嘧啶与另一个
脱氧核苷酸的磷酸基团的构成,不能表示胸腺嘧啶脱氧核苷酸,
A 错误;位于每条链首端的磷酸只连接着一个脱氧核糖,B                       错误;
DNA  复制时,解旋酶断裂的是②处的氢键,C                 错误;含有的氢键数
量越多的双链      DNA  分子的热稳定性越高,在一个双链               DNA 分子中,
碱基对   G 与  C 之间有三个氢键,A        与 T 间有两个氢键,因此在图示
的片段中,碱基       C 和 G 的比例越大,该       DNA  热稳定性越高,D       正
确。
    答案:D
    4.(2018·山东四市联考)下列有关染色体、DNA、基因、脱氧
核苷酸的说法,不正确的是(  )
    A.基因一定位于染色体上
    B.基因在染色体上呈线性排列
    C.四种脱氧核苷酸的数目和排列顺序决定了基因的多样性和
特异性
    D.一条染色体上含有         1 个或  2 个 DNA  分子
    解析:基因是具有遗传效应的             DNA 片段,DNA     不一定位于染
色体上,因此基因不一定位于染色体上,故                  A 错误。
    答案:A
    考点二 DNA     分子的复制及实验探究(Ⅱ)
    5.(2018·江苏如东高级中学高考冲刺卷)下列关于                DNA  分子结
构与复制的说法,正确的是(  )
    A.DNA   分子的差异造成了肺炎双球菌             S 型菌与   R 型菌致病性
的差异
    B.DNA   分子中每个磷酸基团都连接            2 个脱氧核糖
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.减数分裂过程中发生交叉互换一般不会导致                    DNA 分子结构
的改变
    D.边解旋边复制是保证亲代与子代               DNA  遗传信息传递准确性
的关键
    解析:肺炎双球菌        S 型菌有多糖荚膜,具有毒性,R             型菌无荚
膜,不具有致病性,根本原因是二者                DNA 分子中的遗传信息不同
造成的,所以      DNA  分子的差异造成了肺炎双球菌             S 型菌与   R 型菌
致病性的差异,A        项正确;DNA     分子中大多数磷酸基团都连接             2 个
脱氧核糖,但位于两条链两端的两个游离的磷酸基团各连接一个脱
氧核糖,B     项错误;减数分裂过程中发生交叉互换,一般会导致其
DNA  分子结构的改变,C        项错误;碱基互补配对原则保证了复制能
准确无误地进行,D        项错误。
    答案:A
    6.(2018·河北定州中学高三期末卷)下图为真核细胞                 DNA  复制
过程的模式图。据图分析,下列相关叙述,错误的是(  )


    A.由图示可知,DNA         分子复制的方式是半保留复制
    B.DNA   解旋酶能使双链       DNA  解开,且需要消耗        ATP
    C.图中引物与相应        DNA  片段结合符合碱基互补配对原则
    D.DNA   在复制过程中,先全部解旋,后复制
    解析:由图示可知,新合成的             DNA 分子中都保留了原来
DNA  分子中的一条链,因此复制的方式是半保留复制,A                     正确;解
旋酶能打开双链间的氢键,使双链               DNA 解开,需要消耗       ATP,
B 正确;图中引物与相应          DNA 片段结合符合碱基互补配对原则,
C 正确;DNA    在复制过程中,边解旋边进行半保留复制,D                   项错误。

    答案:D
    7.(2018·辽宁瓦房店高级中学高三期末)某生物细胞内有一对同
源染色体,如图所示(a        与  a′、b  与  b′为姐妹染色单体,着丝点分
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

裂后成为子染色体,细胞在有丝分裂过程中,子染色体                       a 可与
b′组合进入一个子细胞,也可与              b 组合进入一个子细胞,两种可能
性在概率上是相等的)。若选取            1000 个该生物细胞作为研究对象,
用 15N 标记这对同源染色体上的          DNA  分子,再放入不含        15N 标记的
培养液中培养(细胞分裂同步),则完成               1 次分裂、2    次分裂、3    次分
裂所得子细胞中含有         15N 标记的细胞个数分别约为(  )

    A.2000、3000、5000   B.1000、2000、4000
    C.2000、3000、3500         D.2000、3000、4500
    解析:因为     DNA  分子  2 条链均被    15N 标记,经过    1 次复制后,
DNA  分子为   15N/14N,所以完成    1 次分裂所得     2000 个子细胞都含
15N 标记;第   2 次分裂时,细胞中        DNA  分子(15N/14N)复制后一半为
14N/14N,一半为   15N/14N,约有一半(1000    个)细胞为一种分裂方式,
含 15N 的子染色体进入       1 个子细胞,只含      14N 的子染色体进入另
1 个子细胞;约有一半(1000        个)细胞为另一种分裂方式,含            15N 的子
染色体分别进入       2 个子细胞,产生的        2000 个子细胞中都含有       15N,
所以  4000 个子细胞中共有       3000 个含  15N 标记;第   3 次分裂时,只
含 14N 的细胞(1000  个)经有丝分裂产生的         2000 个细胞均不含      15N 标
记;含两条     15N 标记的染色体的细胞(1000        个)经有丝分裂产生        15N 标
记的细胞个数(1500      个)的情况分析同第       2 次分裂时;含一条        15N 标
记的染色体的细胞(2000        个)经有丝分裂产生       2000 个细胞含    15N 标记,
2000 个细胞不含     15N 标记,故第    3 次分裂所得子细胞中含         15N 标记
的细胞个数共为       3500 个。
    答案:C
                 提能强化练——考点强化·重能力
    8.(原创卷)如图为真核细胞内细胞核中某基因的结构及变化示
意图(基因突变仅涉及图中           1 对碱基改变)。下列相关叙述中,错误
的是(  )


    A.基因    1 链中相邻碱基之间通过“—脱氧核糖—磷酸—脱氧
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

核糖—”连接
    B.基因突变导致新基因中(A+T)/(G+C)的值减小而(A+
G)/(T+C)的值增大
    C.RNA   聚合酶进入细胞核参加转录过程,能催化核糖核苷酸
形成  mRNA
    D.基因复制过程中        1 链和  2 链均为模板,复制后形成的两个
基因中遗传信息相同
    解析:基因的一条脱氧核苷酸链中相邻碱基通过“—脱氧核糖
—磷酸—脱氧核糖—”连接,A             正确;图示基因突变时          A—T  碱基
对被  G—C   碱基对替换,新基因中(A+T)/(G+C)的值减小而(A+
G)/(T+C)的值不变,B      错误;RNA    聚合酶在细胞核中参加转录过程,
C 正确;DNA    复制时两条母链均为模板,复制形成的两个基因相同,
D 正确。
    答案:B
    9. (2018·益阳模拟)某基因(14N)含有      3 000 个碱基,腺嘌呤占       35%。
若该  DNA  分子以   15N 同位素标记过的四种游离脱氧核苷酸为原料复
制 3 次,将全部复制产物进行密度梯度离心,得到如图甲结果;如
果将全部复制产物加入解旋酶处理后再离心,则得到如图乙结果。
下列有关分析,正确的是(  )


    A.X  层全部是仅含      14N 的基因
    B.W  层中含    15N 标记的胞嘧啶     6 300 个
    C.X  层中含有氢键数是        Y 层的  1/3
    D.W   层与  Z 层的核苷酸数之比是         1:4
    解析:复制得到的碱基数相等,那么氢键数也应该是相等的,
X 层有  2 个 DNA,Y   层有   6 个 DNA,故   X 层与  Y 层的氢键数之比
为 1:3。
    答案:C
    10.如图是在电子显微镜下拍摄的某生物细胞                  DNA  复制过程
中的图像。下列有关叙述,正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.此图反映出的       DNA  复制模式可作为       DNA  双向复制的证据
    B.此过程遵循碱基互补配对原则,任一条链中                    A=T,G=C 
    C.若将该    DNA  彻底水解,产物是脱氧核苷酸和四种碱基
    D.若该    DNA 分子的一条链中(A+T)/(G+C)=a,则互补链中
该比值为    1/a
    解析:在一条链中        A 与 T 不一定相等;DNA       彻底水解是指将
脱氧核苷酸也水解,产物是脱氧核糖、磷酸和四种碱基;DNA                         分子
的一条链中两互补碱基之和的比值,与另一条互补链中该比值相等。

    答案:A
    11.将  DNA  分子双链用     3H 标记的蚕豆(2n=12)根尖移入普通
培养液(不含放射性元素)中,再让细胞连续进行有丝分裂。某普通
培养液中的第三次有丝分裂中期,根据图示,判断该细胞中染色体
的标记情况最可能是(  )


    A.12  个 b
    B.6  个 a,6 个 b
    C.6  个 b,6 个 c
    D.b+c=12   个,但    b 和 c 数目不确定
    解析:在普通培养液中第一次有丝分裂产生的子细胞的
DNA  分子中仅有     1 条链被标记,故第二次有丝分裂中期时,每条染
色体的   2 条染色单体中仅有        1 条染色单体具有放射性,在有丝分裂
后期时姐妹染色单体分开形成两条子染色体随机移向细胞两极,即
第二次有丝分裂产生的子细胞中具有放射性的染色体数目不能确定,
所以在第三次有丝分裂中期的细胞中有的染色体仅有                      1 条染色单体
具有放射性,有的染色体无放射性,但二者之和肯定为                       12。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:D
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    12.下图   1 是用  DNA  测序仪测出的某生物的一个            DNA 分子片
段上被标记一条脱氧核苷酸链的碱基排列顺序(TGCGTATTGG),请
回答下列问题:


    (1)据图  1 推测,此   DNA  片段上的鸟嘌呤脱氧核苷酸的数量是
________个。
    (2)根据图  1 脱氧核苷酸链碱基排序,图            2 显示的脱氧核苷酸链
碱基序列为________(从上往下序列)。
    (3)图 1 所测定的   DNA  片段与图    2 所显示的    DNA  片段中的(A+
G)/(T+C)总是为________,由此证明        DNA  分子碱基数量关系是
________。图  1 中的  DNA  片段与图    2 中的  DNA 片段中    A/G 比分别
为________、________,由此说明了        DNA 分子的特异性。
    (4)若用  35S 标记某噬菌体,让其在不含          35S 的细菌中繁殖     5 代,
含有  35S 标记的噬菌体所占比例为________。
    解析:(1)图   1 所示的一条链上有        4 个 G、1  个 C,故另一链上
有 1 个 G、4  个  C,所以此    DNA  片段上的鸟嘌呤脱氧核苷酸的数量
是 5 个。
    (2)由图  1 确定从左到右的四种碱基依次是             A、C、G、T,故图
2 中从上往下的脱氧核苷酸链碱基序列为                CCAGTGCGCC。
    (3)因是双链   DNA,A=T、C=G,故其中(A+G)/(T+C)总是
1。
    (4)因亲代噬菌体外壳留在细菌外面,DNA               进入细菌内部,故子
代噬菌体中都不含        35S 标记。
    答案:(1)5 (2)CCAGTGCGCC (3)1 嘌呤数等于嘧啶数 1 
2/8 (4)0
    13.蚕豆体细胞染色体数目           2N=12,科学家用      3H 标记蚕豆根
尖细胞的    DNA,可以在染色体水平上研究真核生物                 DNA  的复制方
法。
    实验的基本过程如下:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    Ⅰ.将蚕豆幼苗培养在含有          3H 标记的胸腺嘧啶核苷的培养基上,
培养一段时间后,观察细胞分裂中期染色体的放射性情况。
    Ⅱ.当  DNA 分子双链都被       3H 标记后,再将根移到含有秋水仙素
的非放射性培养基中,培养一段时间后,观察细胞分裂中期染色体
的放射性情况。
    请回答相关问题:
    (1)蚕豆根尖细胞进行的分裂方式是________;秋水仙素能使部
分细胞的染色体数目加倍,其作用的机理是________。
    (2)Ⅰ中,在根尖细胞进行第一次分裂时,每一条染色体上带有
放射性的染色单体有________条,每个             DNA 分子中,有
________条链带有放射性。Ⅱ中,若观察到一个细胞具有                    24 条染色
体,且二分之一的染色单体具有放射性,则表明该细胞的染色体在
无放射性的培养基上复制________次,该细胞含有________个染色
体组。
    (3)上述实验表明,DNA       分子的复制方式是________。
    解析:(1)蚕豆根尖细胞为体细胞,其分裂方式为有丝分裂。秋
水仙素可以抑制纺锤体的形成,导致染色体不能被拉向两极,从而
形成了染色体数目加倍的细胞。(2)由于               DNA  的复制为半保留复制,
第一次分裂完成时,每个           DNA  分子中都有一条链被         3H 标记,每一
条染色体上有      2 条染色单体被      3H 标记。当    DNA 分子双链都被
3H 标记后,再将根移到含有秋水仙素的非放射性培养基中,观察到
一个细胞具有      24 条染色体,且二分之一的染色单体具有放射性,则
表明该细胞的染色体在无放射性的培养基上复制                    2 次,该细胞含有
4 个染色体组。(3)该实验证明          DNA 分子的复制方式是半保留复制。
    答案:(1)有丝分裂 抑制纺锤体的形成
    (2)2 1 2 4
    (3)半保留复制
10积分下载