网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题16人体内环境的稳态与调节课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
         高考生物 (江苏专用)
专题16   人体内环境的稳态与调节
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组

考点1    人体内环境的组成与稳态
1.(2017江苏单科,15,2分)下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是                 (    )
A.浆细胞能够特异性识别抗原
B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高
C.寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境
D.肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞能够选择性表达抗利尿激素受体基因
答案   B  本题考查内环境稳态的相关知识。浆细胞不能特异性识别抗原,A错误;饥饿时,肝
糖原分解产生葡萄糖,故血液流经肝脏后血糖浓度会升高,B正确;因寒冷环境中,人体与外界温
差较大,故寒冷环境中人体散热量高于炎热环境中的,C错误;肾小管细胞为抗利尿激素作用的
靶细胞,其能够选择性表达抗利尿激素受体基因,而下丘脑神经分泌细胞合成抗利尿激素,即其
能选择性地表达抗利尿激素基因,D错误。
知识总结     人体寒冷与炎热环境中产热量、散热量及尿量大小对比
人体散热量主要取决于人体与环境的温差大小。炎热环境中人体与环境温差较小,故散热量
较少。因人体只有在产热与散热平衡状态下,才能维持体温相对稳定,故寒冷环境中的产热量
与散热量均大于炎热环境。因寒冷环境中人体物质氧化分解快,即物质氧化产水多,而排汗少,
故寒冷环境下尿量大,体内抗利尿激素含量低。
2.(2015江苏单科,5,2分)通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的
是  (   )
A.Na+浓度    B.渗透压

   +
C.K 浓度     D.O2浓度

                                           +       +
答案   B  人体组织细胞的细胞内液与组织液相比,其K               浓度高,Na   浓度低,O2由于代谢利用
浓度也较低,A、C、D错误;在正常情况下,细胞内外渗透压保持平衡,B正确。
解题关键     理解内环境与组织细胞的关系。内环境是组织细胞的直接生活环境,因此二者渗
透压相等时,细胞才能维持正常的形态和功能。
考点2    体温调节和水盐调节
1.(2016江苏单科,16,2分)如图表示正常人分别快速饮用1L清水、1L生理盐水后排尿量和血浆
渗透压的变化情况。下列相关叙述正确的是                 (   )


A.曲线c表示饮用1L生理盐水后排尿量的变化
B.饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加
C.曲线d表示饮用1L生理盐水后血浆渗透压的变化
D.饮用大量清水后垂体合成和分泌的抗利尿激素减少
答案   B  正常人快速饮用1L清水后排尿量先增加再减少,血浆渗透压先降低再恢复正常,分
别对应曲线a和c;正常人快速饮用1L生理盐水后,血浆渗透压基本不变,排尿量稍微增加,分别
对应曲线b和d,A项、C项错误;由于生理盐水和血浆的渗透压近似相等,饮用大量生理盐水后
循环血量出现暂时性增加,B项正确;抗利尿激素由下丘脑合成、垂体释放,D项错误。
解后反思     准确分析饮用清水与生理盐水后正常人排尿量和血浆渗透压的变化情况,是解答
本题的关键。
2.(2014江苏单科,9,2分)下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是                   (   )
A.垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺
B.人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节
C.胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受神经调节
D.饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水
答案   A  垂体分泌的促甲状腺激素可通过体液运输到全身各处,而只在甲状腺靶细胞处发
挥作用,A错误;人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素分泌增加,通过促进代谢使产热增加,B正
确;胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受下丘脑控制下的神经调节,C正确;
饮水不足,会使细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器兴奋,引起垂体释放抗利尿激素,促
进肾小管和集合管对水的重吸收,从而有利于水的平衡,D正确。
错因分析     学生对神经调节在血糖调节中的作用的认识比较模糊。关于水盐平衡调节,学生
在学习过程中重视不够,尤其对抗利尿激素的合成与释放、重吸收水的部位等知识掌握欠
佳。
3.(2018江苏单科,30,8分)正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温持续
期和体温下降期。下图为体温上升期机体体温调节过程示意图,其中体温调定点是为调节体
温于恒定状态,下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为37 ℃。请回答下列
问题:


(1)图中激素甲的名称是                            ,激素乙通过                  的途径作
用于甲状腺。
(2)体温上升期,人体骨骼肌不随意的节律性收缩,即出现“寒战”,有助于体温
                。综合图解分析,体温上升期人体进行体温调节的方式有
               。
(3)高温持续期,人体产热量              (在“大于”、“小于”或“等于”中选择)散热量。此
阶段人体有时会出现脱水现象,垂体释放抗利尿激素增加,肾小管和集合管
       ,从而减少尿量。
(4)体温下降期,机体增加散热的途径有                                           。
(5)体温上升期,人体会出现心率加快、血压轻度升高等症状,易引发慢性心血管疾病急性发
作。请解释血压升高的可能原因:                                             。

答案   (8分)(1)促甲状腺激素释放激素          体液运输
(2)上升到已上调的体温调定点(上升到38.5 ℃)            神经调节,体液调节
(3)等于   重吸收水的能力增强(重吸收水量增加)
(4)汗腺分泌增加,皮肤血管舒张
(5)心脏血液输出量增加,外周血管收缩
解析   本题主要考查体温调节的相关知识。(1)在人体体温调节过程中,下丘脑分泌的促甲状
腺激素释放激素作用于垂体,垂体分泌的促甲状腺激素经体液运输作用于甲状腺,甲状腺分泌
的甲状腺激素能促进细胞代谢,增加产热。(2)在体温上升期,在神经系统支配下,骨骼肌收缩,
增加产热,有助于体温上升到已上调的体温调定点(38.5 ℃)。由图可知,体温上升期人体进行
体温调节方式有神经调节和激素参与的体液调节。(3)在高温持续期,人体散热量等于产热量;
当人体出现脱水时,垂体释放抗利尿激素增加,该激素促进肾小管和集合管对水的重吸收,使重
吸收水量增加,从而减少尿量。(4)在体温下降期,人体主要通过神经调节使皮肤血管舒张,并
通过增强汗腺分泌汗液来增加散热。(5)在体温上升期,可通过神经调节使心率加快,进而使心
脏血液输出量增加,而此时皮肤血管收缩,血液对血管壁的侧压力增大,使血压在一定范围内升
高。

易错警示     在高温持续期,如体温较长时间维持在39 ℃时,人体产热量等于散热量;在体温上
升期,人体产热量大于散热量。
考点3    血糖调节
1.(2016江苏单科,15,2分)胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量
减少、血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是                      (   )
A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡
B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高
C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素
D.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原
答案   C  据题干信息“胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量
减少”,推知该种病是由自身的胰岛B细胞受到免疫系统的攻击而导致的,D选项错误;胰岛素
由胰岛B细胞产生后分泌进入血液,胰腺导管堵塞会导致胰液无法排出,不影响胰岛素的分泌,
B选项错误;在血糖平衡调节的过程中,胰岛素能降血糖,胰高血糖素能升血糖,二者为拮抗作
用,A选项错误。
解题技巧     ①审题,先确定“自身免疫病”的特点,再回顾胰岛B细胞与胰岛素的关系;②注意
激素运输的特点。
2.(2017江苏单科,28,8分)图1、图2分别表示1 000 m持续全速游泳对女子运动员不同生理期雌
二醇(一种雌激素)、胰岛素水平的影响。请据图回答下列问题:


                                    图1
                                    图2
(1)雌二醇属于          类化合物。
(2)1 000 m持续全速游泳会使女子运动员雌二醇激素水平                     。
(3)由图中检测结果可推测,影响雌二醇激素水平的因素有                            。
(4)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,合理的解释有                        (填下列字母)。
a.胰岛B细胞分泌活动受到抑制
b.收缩肌群对胰岛素的利用量增加
c.胰岛素为运动提供能量
d.血糖浓度升高导致胰岛素分泌量减少
(5)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,有利于肝糖原分解和
       ,以保持血糖浓度的相对稳定。
(6)葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的是GLUT4。


                                    图3
①GLUT1~3几乎分布于全身所有组织细胞,它们的生理功能不受胰岛素的影响,其生理意义在
于                            ,以保证细胞生命活动的基本能量需要。
②据图3分析,当胰岛素与蛋白M结合之后,经过细胞内信号转导,引起
     的融合,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力。
③结合图3分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有                       (填下列字母)。
a.体内产生蛋白M抗体
b.体内产生胰岛素抗体
c.信号转导蛋白缺失
d.胰高血糖素与其受体结合发生障碍
答案   (8分)(1)脂质(固醇)
(2)升高
(3)生理期、运动
(4)a、b
(5)脂肪等非糖物质转化为葡萄糖
(6)①维持细胞对葡萄糖的基础转运量             ②含GLUT4的囊泡与细胞膜          ③a、b、c
解析   本题考查血糖调节的相关知识。(1)由题干可知,雌二醇是雌激素,在成分上它属于脂
质。(2)由图1可知,与运动前相比,运动结束时雌二醇的含量升高。(3)图1检测结果说明,影响
雌二醇水平的因素有运动和不同的生理期。(4)图2检测结果说明1 000 m持续全速游泳使运
动员的胰岛素水平降低,胰岛B细胞分泌活动受到抑制、收缩肌群对胰岛素的利用量增加都
会造成这种效应,胰岛素作为激素不能为运动提供能量,血糖浓度升高会导致胰岛素分泌量增
加。(5)1 000 m持续全速游泳使运动员的胰岛素水平降低,有利于肝糖原的分解和脂肪等非糖
物质转化为葡萄糖,以保持血糖浓度的相对稳定。(6)①由于GLUT1~3几乎分布于全身所有组
织细胞,但其生理功能却不受胰岛素的调节,说明其能维持细胞对葡萄糖的基础转运量,以保证
细胞生命活动的基本能量需要。②由图3可知,当胰岛素与蛋白M结合后,经过细胞内的信号
转导,促进运载GLUT4的囊泡与细胞膜的融合,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力。③由图
3可知,葡萄糖的转运、利用与胰岛素、蛋白M、信号传导蛋白、GLUT4等密切相关;胰高血
糖素与其受体结合发生障碍会造成血糖浓度降低,不会引发糖尿病。
3.(2015江苏单科,28,9分)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。
请回答下列问题:


(1)受到寒冷刺激时,下丘脑可通过垂体促进腺体A的分泌活动,腺体A表示的器官有
                     。
(2)人体剧烈运动大量出汗后,下丘脑增加                  激素的生成和分泌,并由垂体释放进入血
液,促进                  对水分的重吸收。
(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,使胰岛B细胞分泌活动增
强,血糖浓度下降,此过程属于                     调节。胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞的受体
结合才能发挥作用,胰岛素的受体分布在靶细胞的                       (填“细胞膜上”或“细胞质中”
或“细胞核中”)。
(4)Ⅰ型糖尿病由胰岛B细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛B细胞
的抗体和效应T细胞。据此推测:Ⅰ型糖尿病是由                      决定的、针对胰岛B细胞的一种
     病;胰岛B细胞的损伤是机体通过                  免疫导致的。
答案   (9分)(1)甲状腺和肾上腺       (2)抗利尿   肾小管和集合管        (3)神经—体液     细胞膜上
(4)遗传(基因)   自身免疫     体液免疫和细胞(特异性)
解析   (1)机体受到寒冷刺激时,下丘脑调节垂体产生促激素,促激素的靶器官有甲状腺和肾上
腺。(2)人体大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,使下丘脑增加抗利
尿激素的生成和分泌。抗利尿激素作用于肾小管和集合管,增强二者对水分的重吸收作用。
(3)血糖(化学物质)浓度上升,刺激下丘脑葡萄糖感受器产生兴奋,通过反射弧作用于胰岛B细
胞,使其分泌胰岛素,上述过程属于神经—体液调节。胰岛素与其靶细胞膜上的受体特异性结
合,发挥调节作用。(4)抗胰岛B细胞抗体(蛋白质)的合成是由遗传决定的。Ⅰ型糖尿病是由抗
胰岛B细胞抗体和效应T细胞破坏了胰岛B细胞而导致的,故属于自身免疫病。由题干信息可
知,胰岛B细胞损伤过程中有抗胰岛B细胞抗体和效应T细胞参与,故此过程涉及体液免疫和细
胞免疫。
                    B组   统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    人体内环境的组成与稳态
1.(2014课标Ⅰ,3,6分)内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是
(   )
A.内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化
B.内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行
C.维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性
D.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行
答案   D  机体通过神经—体液—免疫调节网络,从而保持环境的相对稳定,以适应外界环境
的变化,A正确;新陈代谢过程中酶促反应的正常进行依赖于内环境的稳态,B正确;神经细胞的
动作电位、静息电位的产生与细胞内外Na+的浓度差和K+的浓度差有关,因此,神经细胞的正
常兴奋性的产生依赖于内环境中Na+、K+浓度的相对稳定,C正确;丙酮酸的氧化分解发生在细
胞内的线粒体中,而不是内环境中,D错误。
2.(2017课标全国Ⅰ,31,8分)血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大
分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透
压。回答下列问题:
(1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由                            进入组织
液,可引起组织水肿等。
(2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会                              ,从
而使血浆晶体渗透压            。
(3)在人体中,内环境的作用主要为:①细胞生存的直接环境,②
       。

答案   (1)血浆
(2)增加   降低
(3)细胞与外界环境进行物质交换的媒介
解析   本题主要考查水平衡调节以及信息的获取与分析能力。                    (1)当人体血浆蛋白含量显著
降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由血浆经毛细血管壁进入组织液,引起组织水肿。(2)大量
饮用清水,经胃肠吸收进入血浆的水量增加,导致血浆晶体渗透压降低。(3)内环境为细胞提供
了生存的液体环境,同时可为细胞提供进行生命活动所需要的物质,并排出细胞代谢产生的废
物,所以内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
解后反思     胶体渗透压和晶体渗透压是本题给出的两个新概念,理解这两个概念时,注意联系
教材内容。教材上说“血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关”,这里的无机
盐形成的渗透压就属于晶体渗透压,蛋白质形成的渗透压就属于胶体渗透压,细胞外液渗透压
的90%以上来源于Na+和Cl-。
考点2    体温调节和水盐调节
1.(2017课标全国Ⅲ,4,6分)若给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,则一段时间内会发生的生
理现象是     (   )
A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平
B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平
C.机体血浆量增加,排出相应量的NaCl和水后恢复到注射前水平
D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的NaCl后恢复到注射前水平
答案   C  本题主要考查水盐平衡调节的内容。0.9%NaCl溶液是与人体血浆等渗的生理盐
水,所以给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,血浆渗透压不发生改变,但机体血浆量会增加,
A、D错误;当机体排出相应量的NaCl和水后会恢复到注射前的水平,B错误,C正确。
审题技巧     熟知水盐平衡调节机理,抓住静脉注射的生理盐水是人体血浆的等渗溶液,其不改
变机体血浆渗透压等特点来作答。
 2.(2016课标全国Ⅲ,3,6分)下列有关动物水盐平衡调节的叙述,错误的是                  (   )
 A.细胞外液渗透压的改变可影响垂体释放抗利尿激素的量
 B.肾小管通过主动运输吸收水的过程受抗利尿激素的调节
 C.摄盐过多后饮水量增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定
 D.饮水增加导致尿生成增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定
答案    B  细胞外液渗透压升高,可使垂体释放的抗利尿激素增加,细胞外液渗透压降低,可使
垂体释放的抗利尿激素减少,A正确;肾小管是通过被动运输吸收水分的,B错误;摄盐过多后,细
胞外液渗透压升高,机体在大脑皮层产生渴感可通过增加饮水量来维持细胞外液渗透压相对
恒定,C正确;饮水增加,细胞外液渗透压降低,使垂体释放的抗利尿激素减少,导致尿生成量增
加,有利于维持细胞外液渗透压相对恒定,D正确。
 解后反思     本题主要考查水盐平衡的调节,考生需明确水盐平衡调节的过程,把握知识间的内
 在联系。
3.(2018课标全国Ⅰ,31,8分)为探究不同因素对尿量的影响,某同学用麻醉后的实验兔进行不同
的实验,实验内容如下:
a.记录实验兔的尿量(单位:滴/分钟)。
b.耳缘静脉注射垂体提取液0.5 mL,记录尿量。
c.待尿量恢复后,耳缘静脉注射20%葡萄糖溶液15 mL,记录尿量。取尿液做尿糖定性实验。
回答下列问题:
(1)该同学发现,与a相比,b处理后实验兔尿量减少,其主要原因是
                                             。
(2)c处理后,肾小管腔内液体的渗透压会升高,实验兔的尿量会                      。取尿液加入斐林试剂
做尿糖定性实验出现砖红色,说明尿液中含有                    。
(3)若某实验兔出现腹泻、尿量减少现象,导致尿量减少的主要原因是血浆渗透压升高,刺激了
存在于         的渗透压感受器,从而引起尿量减少。
答案   (1)垂体提取液中含有抗利尿激素,促进了肾小管和集合管重吸收水                       (2)增加  葡萄糖
  (3)下丘脑
解析   本题主要考查动物的水盐调节。(1)抗利尿激素由下丘脑合成,经垂体释放,即垂体提取
液中有抗利尿激素,抗利尿激素可通过促进肾小管和集合管上皮细胞对水的重吸收而减少尿
量。(2)c处理后,肾小管腔内液体渗透压升高,使肾小管上皮细胞中的液体与肾小管腔内液体
渗透压差变小,影响肾小管上皮细胞对水的重吸收,从而导致尿量增加。c处理后,肾小管腔内
液体中葡萄糖含量较高,因肾小管、集合管上皮细胞不能对葡萄糖全部重吸收而导致尿液中
出现葡萄糖,故用斐林试剂进行尿糖定性实验会出现砖红色。(3)腹泻使机体大量失水而导致
血浆渗透压升高,血浆渗透压升高可对下丘脑的渗透压感受器形成刺激,导致下丘脑分泌抗利
尿激素增加,从而引起尿量减少。
知识归纳     下丘脑的功能
(1)感受器:渗透压感受器。
(2)传导:将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,在大脑皮层处产生渴觉。
(3)合成与“分泌”:分泌促激素释放激素,合成抗利尿激素。
(4)作为神经中枢:如体温调节中枢、渗透压调节中枢和血糖调节中枢。
 4.(2017课标全国Ⅱ,30,9分)将室温(25℃)饲养的某种体温为37℃的哺乳动物(动物甲)随机分为
 两组,一组放入41℃环境中1h(实验组),另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并
 记录这两组动物的相关行为。结果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少、焦虑不安行
 为明显增加。回答下列问题:
 (1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会                 ,汗液分泌会         ,从而起到调节体温的作
 用。
 (2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会                         。
 (3)本实验中设置对照组的目的是
                   。
 (4)若将室温饲养的动物甲置于0℃的环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会                           ,分解代谢会
      。

答案    (1)舒张  增加    (2)增加  (3)排除41℃以外因素对实验结果的影响,以保证本实验的结
果是由41℃引起的        (4)增加  增强
解析   本题考查动物生命活动调节的相关知识。(1)实验组的环境温度高于实验动物的体温,
由于机体的调节,实验组动物皮肤的毛细血管舒张,汗液分泌增加,以增加散热。(2)肾上腺髓
质分泌肾上腺素,在恐惧、严重焦虑、剧痛、失血等紧急情况下,肾上腺素的分泌会增加。(3)
本实验的自变量是不同温度,设置对照组的目的是排除41℃以外因素对实验结果的影响,增加
实验结果的可信度和说服力。(4)将实验动物置于低温环境中,由于机体的调节,其体内的分解
代谢会加快,耗氧量增加,以增加产热维持体温恒定。
知识拓展     既是激素又是神经递质的肾上腺素
肾上腺素是由人和动物分泌出的一种激素。当人和动物接受某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧
张等)时,会分泌出这种化学物质,从而使机体呼吸加快(需消耗大量氧气),心跳与血液流动加
速。肾上腺素是一种激素和神经递质,由肾上腺分泌。肾上腺素会使心脏收缩力上升,使心
脏、肝和筋骨的血管扩张,使皮肤、黏膜的血管收缩。
考点3    血糖调节
1.(2017北京理综,4,6分)细胞外葡萄糖浓度调节胰岛B细胞(β细胞)分泌胰岛素的过程如图,对
其理解错误的是       (   )


A.细胞呼吸将葡萄糖中的化学能贮存在ATP中
B.Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素
C.细胞外葡萄糖浓度降低会促进胰岛素释放
D.该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制
答案   C  本题主要考查血糖平衡调节及识图能力。题图显示,细胞呼吸将葡萄糖中的化学
能贮存在ATP中,A正确;由图可知,Ca2+内流促使细胞释放胰岛素,胰岛素的化学本质为蛋白质,
只能通过胞吐方式释放,B正确;由图可知,细胞外葡萄糖浓度升高有利于葡萄糖以协助扩散的
方式进入胰岛B细胞,从而促进胰岛素的释放,C错误;该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制,
D正确。
2.(2017课标全国Ⅲ,31,10分)为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的实验小鼠随
机分为A、B、C、D四组,A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均腹腔注射等量胰岛素溶液,
一段时间后,B、C、D三组出现反应迟钝、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状。回答下列问
题:
(1)B、C、D三组出现上述症状的原因是                         。
(2)B、C、D三组出现上述症状后进行第二次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓解上述
症状给C组注射某种激素、给D组注射某种营养物质。那么C组注射的激素是                                     ,
D组注射的营养物质是               。
(3)第二次注射后,C、D两组的症状得到缓解,缓解的机理分别是
                                                                      。
答案    (1)血糖低于正常水平       (2)胰高血糖素     葡萄糖     (3)C组:胰高血糖素能促进糖原分解
和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;D组:葡萄糖直接使血糖水平升高

解析    本题通过探究实验主要考查血糖平衡调节的相关知识。(1)胰岛素是通过加速组织细
胞摄取、利用和储存葡萄糖来使血糖浓度降低的;反应迟钝、嗜睡是低血糖的主要症状。(2)
(3)为缓解低血糖症状,给C组注射胰高血糖素,该激素通过促进肝糖原分解和促进非糖物质转
化为葡萄糖来升高血糖;给D组注射葡萄糖,葡萄糖能直接使体内血糖升高。
答题关键     熟悉血糖调节过程中胰岛素和胰高血糖素的作用机理是正确解答本题的关键。
                           C组  教师专用题组
考点1    人体内环境的组成与稳态
1.(2011江苏单科,9,2分)下列关于人体内环境的叙述,错误的是                 (   )
A.抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中

B.内环境成分中含有CO2、尿素、神经递质等
C.组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大
D.血浆的成分稳定时,机体达到稳态

答案   D  在人体内环境中组织液渗回血浆的量远远大于渗入淋巴的量;CO2、尿素、神经递
质都属于内环境的成分。机体的稳态指内环境的组成成分及理化性质的相对稳定,仅血浆成
分稳定,机体不一定达到稳态。故D错误。
2.(2016浙江理综,4,6分)下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的
是  (   )
A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加
B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大
C.发生局部炎症反应时的肿胀,是由组织中的Na+浓度增加所致
D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的KCl浓度,其静息电位绝对值增大
答案    B  人或动物摄入过多过咸食物后,会引起细胞外液渗透压升高,细胞失去少量水,细胞
内液的量减少,A错误;骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会导致细胞内液渗透压升高,引起骨骼肌纤
维吸水,体积增大,B正确;局部炎症会刺激人体一些细胞释放组织胺等物质,该物质能增大毛细
血管透性,部分血浆蛋白进入组织液,引起组织液渗透压升高,导致局部水肿,C错误;正常情况
下,神经纤维内的K+外流形成静息电位,溶液中增加KCl浓度后,K+通过K+通道蛋白被动转运(外
流)受影响,导致静息电位绝对值减小,D错误。
易错警示     静息电位是由神经细胞膜上的K+通道打开,K+外流引起的,将蛙神经纤维置于适宜
的溶液后再适当增加溶液的KCl浓度,其静息电位绝对值不会增大,这是本题的易错点,此时K+
外流会减少,静息电位绝对值会减小。
3.(2015海南单科,16,2分)下列叙述错误的是         (   )
A.小肠黏膜中的一些细胞具有内分泌功能
B.小肠上皮细胞与内、外环境均有物质交换
C.小肠上皮细胞吸收溶质发生障碍时,可导致小肠吸水减少
D.小肠黏膜中的一些细胞可通过被动运输将某种蛋白分泌到肠腔
答案   D  小肠黏膜中的一些细胞可分泌促胰液素,A项正确;小肠上皮细胞可分泌消化液,也
可从消化道中吸收营养物质,另外小肠上皮细胞还可与组织液进行营养物质的交换,B项正确;
当小肠上皮细胞吸收溶质发生障碍时,细胞内渗透压降低,可导致小肠吸水减少,C项正确;蛋白
质的分泌属于胞吐,不属于被动运输,D项错误。
4.(2014课标Ⅱ,3,6分)关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,错误的是                   (   )
A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等
B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡
C.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液
D.组织液中的有些物质经毛细血管静脉端进入血液
答案   A  血浆中的某些成分可渗出毛细血管形成组织液,组织液的某些成分也可透过毛细
血管壁回流形成血浆,C、D正确;机体与外界的气体交换和血液循环,使血浆中氧气浓度大于
组织液,A错误;组织液的生成和回流通常维持动态平衡,从而保证了组织液含量的相对稳定,B
正确。
5.(2015海南单科,27,8分)Na+在人体的内环境稳态维持和细胞兴奋过程中具有重要作用。回
答下列问题:
(1)Na+和Cl-对维持血浆渗透压起重要作用,将红细胞放入0.9%的NaCl溶液中,细胞形态
            (填“会”或“不会”)改变。
(2)Na+可与       、        等无机负离子共同存在于血浆中,一起参与缓冲物质的构
成。人血浆pH的正常范围是                    。
(3)神经细胞受到刺激产生兴奋主要是由Na+                   引起膜电位改变而产生的。当兴奋沿细
胞膜传导时,整个细胞膜都会经历与受刺激点相同的                            。
答案   (1)不会


(2)HC  HP 2  7.35~7.45
    O3     O4
(3)内流  电位变化
解析   本题考查内环境稳态与神经调节的相关知识。(1)0.9%的NaCl溶液为人体细胞的等渗
溶液,放入其中的红细胞形态不发生变化。(2)正常人的血浆pH维持在7.35~7.45,与其含有HC

                               +

 和HP 2 等离子有关。(3)细胞膜外Na       浓度高于细胞膜内。当神经细胞膜受刺激时,细胞膜
O3    O4
对Na+通透性增加,Na+内流,而使兴奋部位的膜电位由外正内负转变为外负内正,与相邻部位产
生电位差,当兴奋沿神经细胞膜传导时,兴奋部位都将出现与受刺激点相同的膜电位变化。
考点2    体温调节和水盐调节
1.(2016北京理综,4,6分)足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。对比赛中球员机
体生理功能的表述,不正确的是           (    )
A.长时间奔跑需要消耗大量糖原(元)用于供能
B.大量出汗导致失水过多,抑制抗利尿激素分泌
C.在神经与肌肉的协调下起脚射门
D.在大脑皮层调控下球员相互配合
答案    B  球员长时间奔跑需要消耗大量肝糖原用于供能,A项正确;大量出汗导致失水过多,
从而使细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器兴奋,进而使下丘脑合成分泌的抗利尿激素
增加,B项错误;射门动作的完成需要神经与肌肉的协调,C项正确;球员的相互配合属于条件反
射,需要大脑皮层的调控,D项正确。
知识拓展     球员的相互配合离不开条件反射,条件反射是在大脑皮层调控下完成的高级神经
活动。
2.(2015海南单科,13,2分)关于人体生命活动调节的叙述,错误的是                (   )

A.除激素外,CO2也是体液调节因子之一
B.肾上腺髓质的分泌活动不受神经纤维的支配
C.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节
D.血糖浓度可影响胰岛素和胰高血糖素的分泌量

                                                       +
答案   B  本题考查人体生命活动调节的相关内容。除激素外,CO2、H                   等也是体液调节因子,
A正确;肾上腺髓质分泌肾上腺素受神经调节,B错误;机体水盐平衡的维持受神经调节和体液
调节,C正确;血糖浓度升高会促进胰岛素的分泌,而血糖浓度降低会促进胰高血糖素的分泌,D
正确。
3.(2014北京理综,2,6分)在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以
维持体温稳定。此时,机体不会发生的反应是                (    )
A.兴奋中枢神经系统,加强肌肉收缩
B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩
C.通过神经调节减少汗腺分泌
D.抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少
答案   D  我国北方冬天气温低,此时机体通过神经和体液调节,使中枢神经系统兴奋,加强肌
肉收缩,引起骨骼肌战栗,增加产热,A正确;在低温环境中,通过神经调节引起毛细血管收缩和
汗腺分泌减少,减少散热,B、C正确;此时通过神经—体液调节促进垂体活动,导致甲状腺激素
分泌增多,D错误。
考点3    血糖调节
1.(2012江苏单科,25,3分)糖耐量受损(IGT)的人表现为空腹血糖浓度正常、负荷(如饮食)后血
糖浓度升高异常。为了探究运动对IGT的干预情况,受试者于餐后进行中等强度持续运动30 
min,定时采样测定血糖浓度及胰岛素含量,实验结果如图所示。由此可初步推测(多选)                           (   )
A.餐后60 min时,胰岛素分泌下降导致血糖浓度低于对照组
B.餐后适度运动可降低IGT人群餐后血糖峰值和胰岛素升高幅度
C.餐后适度运动使IGT人群胰岛素分泌高峰提前,血糖浓度下降
D.餐后适度运动可以减轻IGT人群胰岛B细胞的分泌负担
答案   BCD   本题主要考查血糖调节的相关知识。胰岛素是唯一降低血糖浓度的激素。分
析题图可以看出血糖浓度的降低先于胰岛素,故A的推测错误;运动组血糖比对照组血糖相对
低,餐后相对对照组的胰岛素浓度,运动组的胰岛素分泌高峰提前,升高幅度降低,故B、C的推
测正确;餐后适度运动,血糖浓度相对降低,由此可减轻IGT人群胰岛B细胞的分泌负担,故D的
推测正确。
2.(2015广东理综,2,4分)关于人胰岛素的叙述,正确的是             (   )
①以碳链为基本骨架
②与双缩脲试剂反应呈蓝色
③促进肝糖原分解
④由胰岛B细胞合成、分泌
A.①③     B.①④     C.②③    D.③④
答案   B  本题考查胰岛素的结构、功能等知识。胰岛素由胰岛B细胞合成、分泌,是以碳链
为基本骨架的蛋白质,与双缩脲试剂反应呈紫色,其功能是降低血糖。胰岛素降低血糖的途径
有促进葡萄糖的氧化分解,促进葡萄糖合成肝糖原、肌糖原和转化成脂肪等非糖物质,B正
确。
3.(2015天津理综,3,6分)小鼠胚胎干细胞可诱导成能分泌胰岛素的胰岛样细胞。将胰岛样细
胞移植给患糖尿病小鼠,可使患病小鼠血糖恢复正常水平。下列叙述错误的是                            (   )
A.小鼠胚胎干细胞可来自对囊胚内细胞团的分离培养
B.移植前,患病小鼠体内靶细胞缺失胰岛素受体
C.移植后,小鼠体内靶细胞加强了对葡萄糖的摄取、利用和储存
D.小鼠体内血糖浓度对胰高血糖素的分泌存在反馈调节
答案   B  本题主要考查血糖平衡调节的相关知识。胚胎干细胞来自早期胚胎(囊胚的内细
胞团)或原始性腺,A正确;将能分泌胰岛素的胰岛样细胞移植给患糖尿病小鼠,使其血糖恢复
正常,说明患病小鼠体内缺少胰岛素而不是体内靶细胞缺失胰岛素受体,B错误;移植后,小鼠体
内的胰岛素促进了靶细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存,C正确;小鼠体内血糖浓度对胰高血
糖素和胰岛素的分泌均存在反馈调节,D正确。
4.(2013江苏单科,30,9分)为了研究早餐质量对学生血糖和胰岛素水平的影响,某研究小组选取
40名健康学生志愿者,按平时早餐习惯分成不进早餐组、高糖组、高脂高蛋白组和均衡营养
组,按组别给予相应早餐,并分别于空腹(餐前)和餐后1、2、3小时取静脉血检测血糖浓度和胰
岛素含量,实验期间不食用其他食物,实验结果见图。请回答下列问题:
(1)不进早餐组2小时后表现出精力不旺盛、注意力不集中的状态,主要原因是                         。
(2)在4组实验中,早餐后            组血糖浓度升得最快,其主要原因是             。
(3)高脂高蛋白组胰岛素水平较高,说明氨基酸和脂肪酸能                        。
(4)若餐后1小时取血的同时收集尿液进行尿糖含量检测,不进早餐组(A)、高糖早餐组(B)和高
脂高蛋白早餐组(C)的检测结果最可能的是                    (填序号)。
①Ac>a
 (2)A 胰岛素注射使家兔的血糖过低,引起肌肉细胞和神经细胞供能不足
 (3)免疫抑制    能
 (4)葡萄糖(尿糖)试纸检测、斐林试剂检测
 解析   (1)本实验的目的是验证胰岛素的作用,所以实验中A组为实验组,B组兔子注射生理盐
 水+胰岛素抑制剂,属于条件对照,还应设置C组即空白对照组,因此,本实验中B、C组为对照组,
 则表格中X的处理方法应为注射生理盐水。由于胰岛素能降低血糖浓度,所以与C组相比,A组
 兔的血糖浓度降低,B组兔由于注射了胰岛素抑制剂,会使血糖浓度高于C组兔,所以三组兔子
 血糖的平均浓度大小排序为b>c>a。(2)A组由于注射了胰岛素使家兔的血糖过低,引起肌肉细
 胞和神经细胞供能不足,所以如果实验中某组普遍出现了四肢无力甚至休克的症状,则最有可
 能是A组。(3)根据题意分析可知,该病属于自身免疫病,而自身免疫病是由免疫系统异常敏感
 引起的,所以从免疫学角度看,患者应采用免疫抑制药物进行治疗;患者的胰岛B细胞死亡会导
 致胰岛素分泌减少,胰岛素水平下降,所以患者能用定期注射胰岛素的方法控制血糖。(4)检测
 尿液中是否存在葡萄糖的方法有葡萄糖(尿糖)试纸检测、斐林试剂检测等。
试题分析      本试题以信息的方式呈现给考生陌生的问题背景,考查血糖调节、特异性免疫的
相关知识。需根据实验目的准确确定实验变量,遵循对照原则、单一变量原则进行实验设
计。解题时需要考生认真审题,梳理相关知识,再结合题意对各小题进行分析作答。
                    B组    2016—2018年高考模拟·综合题组

                              (时间:30分钟     分值:55分)
一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共26分)

  1.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,12)血浆是沟通人体各部分体液的重要媒介,更是各部分
  体液中最为活跃的部分。下列有关叙述正确的是                   (    )
  A.人体内细胞都能与血浆直接进行物质交换
  B.血浆所含的一些物质能参与内环境稳态的调节
  C.血浆中出现代谢废物就表明内环境稳态遭到了破坏
  D.在卵母细胞的培养液中添加适量血浆有助于维持内环境的稳态
  答案    B  人体内大多数细胞的内环境是组织液,能够与组织液直接进行物质交换,只有能生
  活在血浆中的细胞才能与血浆直接进行物质交换,A错误;血浆所含的一些物质如激素等能参
  与内环境稳态的调节,B正确;正常机体代谢产生的代谢废物可通过血液循环运输到排泄系统,
  进而排出体外,C错误;卵母细胞的培养液属于体外环境,不属于内环境,D错误。
2.(2017江苏南通全真模拟四,1)人体内环境中蛋白质不具有的功能是                   (    )
A.维持渗透压的相对平衡
B.调节机体的生命活动
C.抵御病菌和病毒的侵害
D.作为氧运输的载体
答案   D  血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,血浆属于内环境的组成成
分之一,A不符合题意;蛋白质类激素(如胰岛素)可存在于内环境中,具有调节机体的生命活动
的作用,B不符合题意;存在于内环境中的抗体,其化学本质是蛋白质,能够抵御病菌和病毒的侵
害,C不符合题意;血红蛋白作为氧运输的载体,存在于红细胞中,D符合题意。

易错提醒     血红蛋白≠血浆蛋白,血红蛋白的主要功能是运输O2。
3.(2016江苏泰州中学第二次质检,25)下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是(多选)                       (   )
A.持续39.6℃高烧时,人体产热量大于散热量
B.营养不良导致血浆中蛋白质含量减少,引起组织水肿
C.严重腹泻病人血浆渗透压可能正常,无需补充水和无机盐
D.在各器官系统的协调作用下,血浆的化学成分、pH保持基本稳定
答案   AC   持续39.6℃高烧时,正常人体的产热量仍近似等于散热量,A错误;营养不良导致血
浆中蛋白质含量减少,引起组织水肿,B正确;严重腹泻病人血浆渗透压可能正常,但失去大量的
水和无机盐,应予以补充,C错误;在各器官系统的协调作用下,血浆的化学成分、pH保持基本
稳定,D正确。
易错提醒     本题适合采用“关键词”突破法。“持续”高烧,可看作在这一段时间人体产热=
散热;“血浆蛋白”减少,会引起组织水肿;“严重腹泻”时虽然血浆渗透压未变,但必须补充
水和无机盐。
4.(2016江苏扬州中学高三3月质检,23)低体温症患者的体温会下降到35℃以下,严重的低体温
症患者常有意识障碍、血压下降、心动过缓等症状,甚至危及生命。相关叙述正确的是(多
选)  (   )
A.低体温症是由患者垂体中体温调节中枢受损导致的
B.体温下降是患者产热总量明显低于散热总量的直接结果
C.若人体甲状腺激素、肾上腺素分泌过多可能导致低体温症
D.可通过隔离保温、吸入暖的氧气等对低体温症患者进行抢救
答案   BD   体温调节中枢位于下丘脑,A错误;体温下降说明产热和散热不平衡,在相同环境
中,体温下降是患者产热总量明显低于散热总量的直接结果,B正确;甲状腺激素和肾上腺素都
能促进代谢,加快体内的产热过程,若人体甲状腺激素、肾上腺素分泌过多可导致体温升高,C
错误;对患者而言,体温太低会影响生命活动,保温可以起到缓解作用,吸入暖的氧气可促进有
氧呼吸,释放更多的热量,使体温上升,D正确。
 5.(2017江苏苏、锡、常、镇调研二,16)图1中胰岛A、B细胞可以分泌两种不同的激素,这两种
 激素维持图2所示结构中葡萄糖的相对稳定。下列有关叙述错误的是                         (   )


 A.图1中激素1为胰高血糖素
 B.图2中的D可以表示内环境
 C.激素1和2之间存在拮抗作用
 D.若图2中的C为肝细胞,则激素2可以抑制血糖的摄取和利用
答案    D  分析题图,可判断激素1为胰高血糖素,激素2为胰岛素,A正确;图2中的D是由组织液
E、血浆F、淋巴G构成的,因此D表示内环境,B正确;胰高血糖素与胰岛素在调节血糖平衡中
起拮抗作用,C正确;胰岛素可以促进肝细胞对血糖的摄取和利用,D错误。
解题关键     能识图析图、明确胰岛素和胰高血糖素的作用是解答本题的关键。
6.(2017江苏泰州中学2月检测,24)下图是血液流经某一组织的示意图,下列相关说法,正确的是
(多选)  (   )


A.若A是胰岛细胞,饭后一小时,b处胰高血糖素的含量高于a处
B.若A是肝脏细胞,饥饿时,b处葡萄糖的含量高于a处
C.若A是肺泡细胞,呼吸急促时,b处氧气的含量高于a处
D.若A是骨骼肌细胞,剧烈运动时,b处乳酸的含量高于a处
答案   BCD   饭后一小时血糖升高,胰岛B细胞分泌胰岛素增加,胰岛A细胞分泌胰高血糖素
减少,随血液从b端进入血液循环系统,所以b处胰岛素的含量高于a处,胰高血糖素的含量低于a
处,A错误;饥饿时,为维持血糖含量相对稳定,肝糖原水解补充血糖,使血糖浓度升高,所以b处血
糖浓度较a处高,B正确;呼吸急促时,在肺泡处进行气体交换,氧气由肺泡进入血浆,所以b处氧
气的含量高于a处,C正确;剧烈运动时骨骼肌细胞产生的乳酸不断进入血浆,所以b处乳酸的含
量高于a处,D正确。
解题技巧     ①明确箭头指向,简单理解为“进”与“出”;②明确在饭后胰岛A细胞分泌胰高
血糖素的情况→减少;③明确肝脏细胞在饥饿条件下,如何调节血糖→分解肝糖原,释放葡萄糖

进入血浆;④明确肺泡细胞在呼吸急促时的气体交换情况→CO2更多地被排出,O2更多地进入
血浆;⑤明确骨骼肌细胞在剧烈运动时的呼吸方式→出现了无氧呼吸,产生了乳酸。
 7.(2018江苏徐州一模,15)下列关于人体内环境和稳态的叙述,错误的是                   (   )
 A.摄入过咸的食物,会引起细胞外液渗透压升高

 B.O2、CO2、葡萄糖、血红蛋白都是内环境的成分
 C.血浆中的水分可来自细胞内液、淋巴和组织液
 D.当人体内尿酸含量过高时会引发痛风,属于稳态失调现象
 答案   B  Na+、Cl-是维持细胞外液渗透压的主要离子,摄入过咸的食物即氯化钠摄入过多会

 引起细胞外液渗透压升高,A正确;O2、CO2、葡萄糖是内环境的成分,而血红蛋白分布在红细
 胞中,不属于内环境的成分,B错误;血浆和组织液之间可以相互渗透,组织液单向渗入毛细淋巴
 管形成淋巴,淋巴最终还是回流到血浆中,可见血浆中的水分可来自组织液和淋巴,血细胞细胞
 内液与血浆之间可以相互渗透,所以血浆中的水可来自细胞内液,C正确;人体可通过神经—体
 液—免疫调节网络调节内环境的稳态,但这种调节能力是有限的,如果人体内尿酸含量过高会
 引发痛风,这是稳态失调造成的,D正确。
易错提醒     血红蛋白不同于血浆蛋白,前者存在于红细胞中,后者存在于血浆中。
 8.(2018江苏苏、锡、常、镇三模,13)下列有关生命活动调节的叙述,正确的是                     (   )
 A.神经系统对呼吸运动的调节有利于维持血浆pH的相对稳定
 B.HIV侵入人体后,宿主的T细胞数量将持续减少
 C.激素分子通过体液定向运输至靶细胞或靶器官
 D.大脑皮层受损的患者,排尿反射不能完成

 答案   A   呼吸运动加深可以排出更多的CO2,吸入更多的O2,有利于维持血浆pH的相对稳定,
 A正确;在HIV侵入人体的最初阶段,免疫系统具有摧毁大多数HIV的功能,T细胞数量增加,随
 着HIV浓度的增加,T细胞数量减少,B错误;激素分子通过体液的运输不是定向的,C错误;排尿
 反射的中枢在脊髓,大脑皮层受损的患者,仍能完成排尿反射,D错误。
易错提醒     ①HIV初进人体时会引起免疫反应,绝大多数HIV被清除,少数寄生到T细胞中,后
随着HIV的繁殖其数量大增,从而破坏更多的T细胞,T细胞数量减少。②排尿反射属于非条件
反射,受脊髓中低级中枢控制。
9.(2018江苏南京、盐城三模,14)2017年,三个美国科学家揭秘生命的“生物钟”获得诺贝尔
生理学奖。人体除了人脑主生物钟外,还存在肝脏、胰腺等局部生物钟,如肝脏生物钟能影响
肝糖原的分解。下列叙述正确的是              (   )
A.与生物节律控制有关的中枢存在于脑干中,该结构还具有分泌功能
B.糖尿病的发生可能与维持血糖平衡的肝脏生物钟失调有关
C.活跃在人脑中的主生物钟基因不存在于肝脏、胰腺等组织细胞中
D.若小鼠肝脏生物钟基因被敲除,小鼠一定会出现高血糖
答案   B  与生物节律控制有关的中枢存在于下丘脑中,A错误;根据题干信息,肝脏生物钟影
响肝糖原的分解,由此可判断,若肝脏生物钟失调,则会影响血糖平衡的维持,B正确;由于人的
体细胞都是由受精卵经有丝分裂而来的,因此正常情况下,人体内的体细胞中基因一般相同,C
错误;小鼠肝脏生物钟基因被敲除,小鼠不一定会出现高血糖,因为参与血糖调节的结构不只肝
脏一种,D错误。
10.(2018江苏淮安、宿迁等期中,17)如图,下丘脑在人体生命活动过程中有重要作用,下列分析
正确的是     (   )


A.a引起下丘脑分泌①促甲状腺激素
B.b引起下丘脑分泌②抗利尿激素减少
C.c引起下丘脑分泌③胰高血糖素
D.d引起下丘脑产生④电位变化
答案   D  过度紧张会引起下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素增多,最终使甲状腺激素分泌
增多,A错误;细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,下丘脑分泌的抗利尿激素增多,B
错误;胰高血糖素由胰岛A细胞分泌,C错误;当身体的温度感受器受到寒冷等刺激时,相应的神
经冲动传到下丘脑,下丘脑产生电位变化,D正确。
解后反思     解答本题的关键是对题图中四种情况刺激人体所作出的反应的判断。下丘脑是
联系神经调节和体液调节的纽带,既参与神经调节,又参与激素调节。分析选项时注意表述的
内容前后搭配是否合理。
11.(2017江苏南京三模,23)下图中曲线表示正常成年人血液中化学物质X随时间变化的情况,
下列叙述正确的是(多选)         (   )


A.如果X代表CO2,c~d时段,有氧呼吸强度增加
B.如果X代表胰岛素,b~c时段肝糖原的合成速度下降
C.如果X代表血糖,b~c时段变化过程与血液中胰高血糖素浓度的升高有关
D.如果X代表抗利尿激素,c~d时段肾小管和集合管细胞对水的重吸收增强
 答案   ABD   如果X代表CO2,人体血液中CO2来自有氧呼吸,c~d时段CO2随时间逐渐增加,说
 明有氧呼吸强度逐渐增加,A正确;如果X代表胰岛素,胰岛素能促进葡萄糖合成肝糖原和肌糖
 原,b~c时段胰岛素的含量逐渐下降,说明肝糖原的合成速度也在下降,B正确;如果X代表血糖,b
 ~c时段血糖下降,能使血糖下降的激素是胰岛素,C错误;如果X代表抗利尿激素,抗利尿激素的
 作用是促进肾小管和集合管细胞对水的重吸收,c~d时段抗利尿激素分泌增加,肾小管和集合
 管细胞对水的重吸收增强,D正确。
解题思路     ①确定“X”是什么;②X的来源与去路;③引起X增加或减少的原因;④X的作用。
围绕上述几方面加以组合即可。
二、非选择题(共29分)
 12.(15分)(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,29)肥胖是Ⅱ型糖尿病的重要诱因,这
 与肥胖者血浆中过多的脂肪酸会使胰岛素受体敏感性下降有关。下图1是人体进食后血糖浓
 度升高引起胰岛素分泌的示意图,图2是研究肥胖与Ⅱ型糖尿病关系的实验结果。请回答下列
 问题:
(1)正常人体内,引起胰岛B细胞分泌胰岛素的信号分子有                             和
                            。
(2)据图1,进食后胰岛B细胞葡萄糖供应增加,细胞内                            过程加强,导致ATP/
ADP的值上升。胰岛B细胞膜电位发生变化,引起Ca2+以                                  的方式进入
细胞,促进胰岛素的分泌。
(3)据图2分析,非糖尿病肥胖者血浆胰岛素浓度与正常人相比有明显差异,可能的原因是非糖
尿病肥胖者                                                        。Ⅱ型糖尿
病肥胖者血浆胰岛素浓度与非糖尿病肥胖者相比也有明显差异,可能的原因是Ⅱ型糖尿病肥
胖者                                         。
(4)下图表示正常人和Ⅱ型糖尿病肥胖者在口服100 g葡萄糖后血糖浓度变化情况。请在相应
坐标中画出非糖尿病肥胖者在相同条件下的血糖浓度变化曲线。
答案   (1)葡萄糖   神经递质      (2)有氧呼吸    协助扩散(被动运输)       (3)胰岛素受体敏感性下
降,细胞吸收和利用血糖能力降低,血糖浓度高,促进胰岛素的分泌                      胰岛B细胞分泌胰岛素多,
负荷重,导致胰岛B细胞受损


(4)
解析   (1)在血糖调节过程中,胰岛素和胰高血糖素的分泌调节既有神经调节又有体液调节。
当人体处于高血糖状态时,除血糖直接刺激胰岛B细胞外,还可通过神经调节方式调节胰岛B
细胞分泌胰岛素,因此正常人体内,引起胰岛B细胞分泌胰岛素的信号分子有葡萄糖与神经递
质。(2)据图可知,进食后胰岛B细胞葡萄糖供应增加,葡萄糖的氧化分解加快,即细胞内的有氧
呼吸加强,导致ATP/ADP的值上升。胰岛B细胞膜电位发生变化,引起Ca2+通道打开,Ca2+以协
助扩散(被动运输)的方式进入细胞,促进胰岛素的分泌。(3)非糖尿病肥胖者血浆胰岛素浓度
高于正常人,可推测其体内细胞膜上胰岛素受体敏感性下降,细胞吸收和利用血糖能力降低,血
糖浓度高,促进胰岛素的分泌。Ⅱ型糖尿病肥胖者血浆胰岛素浓度也高于正常人,与非糖尿病
肥胖者相比也有明显差异,可能的原因是胰岛B细胞分泌胰岛素多,负荷重,导致胰岛B细胞受
损。(4)非糖尿病肥胖者在相同条件下的血糖浓度变化曲线如图中虚线所示:
13.(14分)(2017江苏扬、通、泰三模,30)下图是长期高盐饮食诱发严重高血压的免疫机制图
解,分析回答:


(1)高盐饮食,会引起           感受器兴奋,经①、②、③过程引起血压升高。此过程中的神经
中枢位于          。
(2)血压持续升高,导致血管、肾脏产生内源抗原,经⑤、⑥形成的丙细胞攻击血管细胞,引起
血管炎症反应。细胞甲的作用是                             ,细胞丙是          细胞。炎症反应
会引起血管硬化,从而会使高血压症状加重,这种机制属于                         反馈。
(3)正常人在紧张、气愤、剧烈运动时血压会升高,有利于                                   ,这是人体应
急保护措施。但医生建议高血压患者尽量不参加惊险、刺激和强度过大的运动,写出两点原
因。
                     。

答案   (1)渗透压    下丘脑
(2)吞噬、处理、呈递抗原         效应T    正
(3)相应组织器官氧气和养料的供应            在强刺激下,高血压患者血压升高,一方面可能导致血管
破裂,诱发脑溢血等;另一方面,引起免疫反应,加速血管硬化
解析   (1)分析题图,联系所学知识分析,高盐饮食,会引起细胞外液渗透压升高,引起下丘脑中
渗透压感受器兴奋,经①、②、③过程引起血压升高。此过程中的神经中枢位于下丘脑。(2)
血压升高,导致血管、肾脏产生内源抗原,经图中⑤、⑥形成的丙细胞“攻击血管细胞”,可推
测引起人体细胞免疫,细胞甲为吞噬细胞,具有吞噬、处理、呈递抗原的作用,细胞丙为效应T
细胞。通过自身调节后反而使高血压症状加重,这种机制属于正反馈。(3)正常人在紧张、气
愤、剧烈运动时血压会升高,血液循环加速,有利于相应组织器官氧气和养料的供应,这体现了
人体的一种应急保护措施。医生建议高血压患者尽量不参加惊险、刺激和强度过大的运动,
其原因是在强刺激下,高血压患者血压升高,一方面可能导致血管破裂,诱发脑溢血等;另一方
面,引起免疫反应,加速血管硬化等。
疑难点拨     ①利用“细胞”攻击“细胞”通常判断为细胞免疫过程;②血液循环为组织细胞
输送养料和排出废物等;③正反馈:通过“调节”后,更加远离“正常”。
4积分下载