网校教育资源平台

2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题3血红蛋白的提取和分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题2胡萝卜素的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题2土壤中分解尿素的细菌的分离与计数练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题2月季的花药培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题1微生物的实验室培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题3酵母细胞的固定化练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题2探讨加酶洗衣粉的洗涤效果练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题2多聚酶链式反应扩增DNA片段练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题1菊花的组织培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题1DNA的粗提取与鉴定练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题1果胶酶在果汁生产中的作用练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题1果酒和果醋的制作练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题3分解纤维素的微生物的分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题3制作泡菜并检测亚硝酸盐含量练习
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          课题    1  植物芳香油的提取


    1.柑橘、柠檬芳香油的制备通常不采用水蒸气蒸馏法,是因为(  )
    ①水中蒸馏会导致原料焦煳 ②柑橘、柠檬芳香油易溶于水
    ③会使芳香油的有效成分水解 ④所需实验装置复杂
    A.①②                           B.③④
    C.①③                           D.①②④
    解析:柑橘、柠檬等加热容易导致原料焦煳,①正确;柑橘、柠檬芳香油不易溶于水,
②错误;柑橘、柠檬等加热容易导致有效成分水解,③正确;所需实验装置复杂不是选用
压榨法的原因,④错误。
    答案:C
    2.玫瑰精油被称为“液体黄金”,其提取方法(  )
    A.只能用水气蒸馏法                     B.可用蒸馏法和压榨法
    C.可用蒸馏法和萃取法                    D.可用压榨法和萃取法
    解析:用玫瑰花提取精油,根据玫瑰花的干湿情况可采用不同的提取方法。鲜玫瑰花
可采用水蒸气蒸馏法,干玫瑰花可采用有机溶剂萃取法,一般不采用压榨法。
    答案:C
    3.植物芳香油生产的原料采自植物的花、茎、叶、果实、根等部位,出油量的多少及
油的品质与多种因素有关,其中在材料的处理上,下列哪项是错误的(  )
    A.应及时采收
    B.摘收部位要符合要求
    C.对原料应及时进行处理
    D.摘收后不能马上加工,应停放一段时间后加工
    解析:影响材料出油量的因素很多,主要有采收时间、取材部位、处理时间要及时等。

    答案:D
    4.在水蒸气蒸馏装置中从进水口通入水的作用是(  )
    A.加热                           B.防止过度沸腾
    C.过滤                           D.冷却
    解析:利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混合物,冷却后混
合物又会重新分出油层和水层,从而达到分离的目的。因此,从进水口通入水的作用是冷
却。
    答案:D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.近几年我国柑橘大丰收,提取橘皮精油是提高其经济价值的重要途径。请分析回答
提取过程的有关问题。
    (1)提取橘皮精油,常采用________法而不用蒸馏法,原因是
_________________________________________________________。
    (2)提取橘皮精油时,为了提高出油率,首先将橘皮________,并用石灰水浸泡,石灰
水的作用是_____________________________
    _____________________________________________________。
    (3)压榨过程中,为了使橘皮油易与水分离,常加入__________
    _____________________________________________________。
    (4)得到压榨液后,过滤除去固体物和残渣,然后________进一步除去质量较小的残留
固体物,再用分液漏斗或吸管将上层的橘皮精油分离出来。此时,橘皮油中还含有少量的
水和果蜡,需在       5~10   ℃下________使杂质沉淀,用吸管吸出上层澄清橘皮油,其余部分
过滤,_____________________________________________________
    合并,成为最终的橘皮精油。
    解析:(1)提取橘皮精油,常采用压榨法,而不用蒸馏法,原因是水中蒸馏会导致原料
焦煳和有效成分水解等。(2)橘皮精油提取时,因新鲜的橘皮含有果蜡、果胶、水分,出油
率低,所以要先干燥去水;为破坏细胞结构,分解果胶,防止橘皮压榨时滑脱,提高出油
率,要用石灰水浸泡。(3)为了使橘皮油易与水分离,常加入相当于橘皮质量                               0.25%的

NaHCO3 和 5%的 Na2SO4。(4)过滤掉固体物和残渣后,再离心除去质量较小的残留固体物,
橘皮精油分离出来还含有少量的水和果蜡,需在                    5~10 ℃下静置      5~7 d,使杂质沉淀,用
吸管吸出上层澄清橘皮油,其余部分过滤,滤液与吸出的上层橘油混合合并后成为最终的
橘皮精油。
    答案:(1)压榨 水中蒸馏会导致原料焦煳和有效成分水解等
    (2)干燥去水 破坏细胞结构,分解果胶,防止橘皮压榨时滑脱,提高出油率

    (3)相当于橘皮质量       0.25%的 NaHCO3 和 5%的 Na2SO4
    (4)离心 静置     5~7 d 将滤液与吸出的上层橘油


                                  A 级 基础巩固
    1.提取的植物芳香油具有很强的挥发性,其组成比较复杂,主要包括(  )
    A.蛋白质和糖
    B.核酸和蛋白质
    C.脂肪和蛋白质
    D.萜类化合物及其衍生物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:植物芳香油的种类虽然很多,但化学本质基本一致,其主要成分是萜类化合物
及其衍生物。
    答案:D
    2.在蒸馏过程中,将水蒸气蒸馏法划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏的标准是(  )
    A.原料的种类                        B.原料的特性
    C.原料放置的位置                      D.原料的成分
    解析:蒸馏是提取植物芳香油的最常用方法,可根据原料放置位置的不同分为水中蒸
馏、水上蒸馏和水气蒸馏。水中蒸馏是指水和原料混合,水上蒸馏是指原料在水上,和水
不相接触。水气蒸馏是指原料和水不在同一容器中,两容器靠一管道相通,以便输送蒸气。

    答案:C
    3.使用蒸馏法提取玫瑰油,是因为玫瑰油(  )
    A.化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,能够随着水蒸气一同蒸馏
    B.化学性质稳定,难溶于水,难溶于有机溶剂,能够随着水蒸气一同蒸馏
    C.化学性质不稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,不能随着水蒸气一同蒸馏
    D.化学性质不稳定,难溶于水,难溶于有机溶剂,不能随着水蒸气一同蒸馏
    解析:蒸馏法的原理是利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来;玫瑰油的化
学性质稳定,不会在蒸馏中因加热而破坏其分子结构;难溶于水,易溶于有机溶剂,冷却
后可以使油水混合物又会重新分成油层和水层,最后通过分液将油水分离开。所以玫瑰精
油可使用蒸馏法提取。
    答案:A
    4.在植物有效成分的提取过程中,常用萃取法、蒸馏法和压榨法,下列关于这三种方
法叙述错误的是(  )
    A.蒸馏法的实验原理是利用水将芳香油溶解,然后把水蒸发掉,剩余部分即芳香油
    B.压榨法的实验原理是通过机械加压,压榨出原料中的芳香油
    C.萃取法的实验原理是使芳香油溶解在有机溶剂中,蒸发掉有机溶剂后就可以获得芳
香油
    D.蒸馏法适用于提取玫瑰油、薄荷油等挥发性强的芳香油
    解析:蒸馏法是利用水蒸气将挥发性较强的芳香油携带出来,适用于提取玫瑰油、薄
荷油等挥发性强的芳香油。压榨法通过机械加压,压榨出果皮中的芳香油,适用于柑橘、
柠檬等在水中蒸馏易焦煳原料的提取。萃取法使芳香油溶解在有机溶剂中,蒸发掉溶剂后
就可获得芳香油,适用范围比较广。
    答案:A
    5.植物芳香油是天然香料,下列有关说法不正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.植物芳香油是从植物不同器官提取的
    B.植物芳香油易溶于有机溶剂,具有挥发性
    C.植物芳香油组成简单,主要由苯组成
    D.用玫瑰提取的玫瑰油是植物芳香油的一种
    解析:植物芳香油可以来自于根、茎、叶、花、果实、种子,各器官都可以提取,故
A 正确;植物芳香油具有较强的挥发性,难溶于水,易溶于有机溶剂,具有特殊植物香味,
故  B 正确;植物芳香油组成复杂,主要包括萜类及其衍生物,其气味芳香,能使人神清气
爽,不是由苯组成的,故           C 错误;用玫瑰提取的玫瑰精油属于植物芳香油,是植物芳香油
的一种,故     D 正确。
    答案:C
    6.分离出的橘皮精油一般要放在              5~10 ℃的冰箱中,静置         5~7 天,其主要目的是(  )
    A.低温保持橘皮精油的活性
    B.低温降低橘皮精油的挥发性
    C.去除水和蜡质等杂质
    D.低温使橘皮精油凝固
    解析:用分液漏斗分离得到的橘皮精油还含有少量的水和果蜡,需要在                              5~10  ℃的冰
箱中,静置     5~7  天,使杂质沉淀。
    答案:C
                                  B 级 能力训练
    7.柠檬油是植物芳香油中的一种,它是一种广谱性的杀虫剂,可杀死蚊子、苍蝇、蟑
螂和臭虫等传染疾病的害虫,以及危害粮食、蔬菜的常见害虫,包括幼虫、蛹等,是一种
绿色杀虫剂。
    (1)柠檬油的挥发性________,易溶于________,比重比较________。
    (2)提取柠檬油常用的原料是柠檬花与柠檬果皮,嫩的花朵在蒸馏过程中,精油易被水
蒸气分子破坏,所以可采用________法。柠檬果皮中精油的提取适宜采用________法,此
种方法是通过________将液相从固液两相混合物中分离出来,必经步骤为:
    柠檬果皮 A        B

     ↓   ↓         ↓
    水洗 → 浸泡→清洗→装料→压榨和喷淋→糊状压
    出液→C→高速离心→静置分层→分液→柠檬精油
    ①A 是________,目的是________________________________
    _____________________________________________________。
    ②B 是__________________,目的是______________________
    ____________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ③C 过程为________,目的是__________________________。
    ④实验过程中浸泡柠檬果皮后,需用清水洗涤,其目的是_____
    _____________________________________________________。
    (3)采用柠檬油作为杀虫剂,可以解决其他杀虫剂给人类带来的隐患,其突出的优点是
______________________、_________。
    (4)从生产绿色食品的要求出发,写出防治害虫的三种方法:______________、
______________、___________________。
    解析:(1)(2)水中蒸馏可能发生原料的焦煳问题,而且可能使某些有效成分高温水解,
凡存在上述问题的应考虑萃取法或压榨法。用压榨法从柠檬果皮中提取柠檬油时,应用石
灰水充分处理,以提高出油率,防止压榨时滑脱等。为了使油与水易分离,还应加入小苏
打和硫酸钠。
    (3)柠檬油作为一种天然的杀虫剂有其优点:对人、畜无毒,对植物无毒,不污染环境。

    (4)防治害虫的方法可结合其他生物学知识来解答,其方法较多,如利用生物天敌防治,
利用性外激素干扰其交尾或诱捕,运用生物工程如基因工程或诱变育种培育抗虫作物品种
等。
    答案:(1)强 有机溶剂 轻 (2)萃取 压榨 机械压力 ①石灰水 破坏细胞结构,
分解果胶,防止压榨时果皮滑脱,提高出油率 ②0.25%的小苏打和                          5%的硫酸钠 使精油
易与水分离 ③过滤 除去固体物和残渣
    ④除去石灰水 (3)对人、其他动物、植物均无毒性 减少对环境的污染 (4)利用天
敌进行生物防治 运用生物工程培育抗虫作物品种 利用激素影响昆虫的发育
    8.2015 年“青蒿素之母”屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素是从黄花蒿
的茎叶中提取的无色针状晶体,易溶于有机溶剂,不溶于水,不易挥发。请回答以下问题:

    (1)从黄花蒿中提取青蒿素时,应采用________法,所选用的有机溶剂为________(填
“乙醇”或“乙酸乙酯”),通常在提取前将黄花蒿茎叶进行粉碎和________,以提高效率。
提取过程中宜采用________加热以防止燃烧、爆炸,加热时瓶口要安装___________装置,
所得液体浓缩前进行________。
    (2)黄花蒿精油是从黄花蒿的花蕾中提取的,其原理是利用水蒸气将挥发性较强的植物
芳香油携带出来,形成油水混合的乳浊液呈__________色,此时向乳浊液中加入氯化钠,
就会出现明显的分层现象,可用分液漏斗将其分开,然后再加入______________,得到纯
精油。
    解析:(1)由题意“青蒿素易溶于有机溶剂,不溶于水,不易挥发”可知:应采用萃取
法从黄花蒿中提取青蒿素。乙醇是水溶性有机溶剂,萃取中能与水混溶而影响萃取效果,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

所以乙醇不能用于青蒿素的萃取;乙酸乙酯不与水混溶,因此可用于青蒿素的萃取。通常
在提取前将黄花蒿茎叶进行粉碎和干燥,以提高效率。提取过程中宜采用水浴加热以防止
燃烧、爆炸,加热时瓶口要安装回流冷凝装置,所得液体浓缩前进行过滤。
    (2)黄花蒿精油是从黄花蒿的花蕾中提取的,其原理是利用水蒸气将挥发性较强的植物
芳香油携带出来,形成油水混合的乳浊液呈乳白色,此时向乳浊液中加入氯化钠,就会出
现明显的分层现象,可用分液漏斗将其分开,然后再加入无水硫酸钠吸水,得到纯精油。
    答案:(1)萃取 乙酸乙酯 干燥 水浴 回流冷凝(冷凝回流                           或     冷凝) 过滤 
(2)乳白 无水硫酸钠
    9.通过对玫瑰精油、橘皮精油提取过程的学习,请你自己设计一个提取茉莉油的过程,
请回答:
    (1)第一步,采摘原料,提炼茉莉油的原料为________,要在____________期采收,此
时,茉莉油的含量较高。
    (2)提取茉莉油常采用__________________法,此方法是通过水分子向原料中渗透,使
____________________________________,形成精油与水的共沸物,蒸馏出的水蒸气与精
油通过______、______________后得到精油。
    (3)下图是茉莉油的生产工艺,请回答:
    茉莉花+水→蒸馏器→A→B→油水混合物→C→直接精油→加D→过滤→茉莉油
    ①向蒸馏器中加入原料时,茉莉花与清水的质量比大约为________。
    ②A 表示______________过程,B     表示______________________过程,C     表示
______________。通过   C 提取出的直接精油,可能还混有一定的水分,所以要向提取液中
加入   D____________吸水,放置过夜,再过滤除去固体物质,即可得到茉莉油。
    答案:(1)茉莉花 盛花 (2)水蒸气蒸馏 植物中精油成分向水中扩散 冷凝 油水
分离 (3)1∶4 水蒸气蒸馏 冷凝 分离油层 无水硫酸钠
    10.如图是用水蒸气蒸馏法从薄荷叶中提取薄荷油的装置图,请据图补充完整下面的
实验并回答有关问题:


    Ⅰ.实验步骤:
    (1)安装好如图所示的装置,特别要注意将冷凝器夹好。
    (2)将薄荷叶尽量剪碎,取适量的薄荷叶放入________瓶内。
    (3)向____________瓶内加水,至容积的____________左右,为防止出现水碱,可加入
数滴稀硫酸。还应向瓶中放入几粒___________以防暴沸。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)向冷凝器中通入________。
    (5)放好连接管,将连接管的出口放在接收瓶中。接收瓶口上盖一小块铝箔或牛皮纸。
    (6)将蒸气发生器加热,至瓶中的水沸腾,然后调节火的大小,以维持水稳定的沸腾温
度。
    (7)当接收瓶内漂在水上的油状物(即精油)不再增多时即可停止实验。
    Ⅱ.回答有关问题:
    (1)A 蒸馏瓶通入     B 蒸馏瓶中的连接管为什么插入            B 蒸馏瓶底部?

    _____________________________________________________
    _____________________________________________________。
    (2)冷凝器的作用是_____________________________________
    _____________________________________________________。
    (3)接收瓶口上盖一小块铝箔或牛皮纸,其目的是__________。
    解析:水蒸气蒸馏法的原理是利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成
油水混合物,冷却后混合物又会重新分出油层和水层。用水蒸气蒸馏法提取芳香油时,原
料放入   B 瓶中,通入水蒸气的玻璃管到达瓶底,让水蒸气由下而上进行蒸馏。A                             瓶中水量
不能加满,约占       2/3 就行,为防止水暴沸,可向           A 瓶内放入几粒沸石或碎玻璃、碎砖瓦等。
薄荷油具有挥发性,因此在接收瓶口上盖一小块铝箔或牛皮纸。
    答案:Ⅰ.(2)B (3)A 2/3 沸石或碎玻璃、碎砖瓦
    (4)自来水
    Ⅱ.(1)让水蒸气由下而上进行蒸馏 (2)使混合气体冷凝
    (3)减少薄荷油的散失,因薄荷油具有挥发性
10积分下载