网校教育资源平台

2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题2探讨加酶洗衣粉的洗涤效果练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题3血红蛋白的提取和分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题2胡萝卜素的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题2土壤中分解尿素的细菌的分离与计数练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题2月季的花药培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题1微生物的实验室培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题3酵母细胞的固定化练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题2探讨加酶洗衣粉的洗涤效果练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题2多聚酶链式反应扩增DNA片段练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题1菊花的组织培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题1DNA的粗提取与鉴定练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题1果胶酶在果汁生产中的作用练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题1果酒和果醋的制作练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题3分解纤维素的微生物的分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题3制作泡菜并检测亚硝酸盐含量练习
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     课题    2  探讨加酶洗衣粉的洗涤效果


    1.下图是围绕加酶洗衣粉洗涤效果进行的研究结果。下列有关叙述中不正确的是(  )


    A.本研究的自变量有温度和洗衣粉是否加酶
    B.本研究的因变量可能是污渍残留量

    C.两类洗衣粉的最佳使用温度都为               t1

    D.温度超过     t2 后加酶洗衣粉中的酶可能失活
    解析:本题考查探讨加酶洗衣粉的洗涤效果。根据实验目的而人为改变的变量是自变
量,随着自变量的变化而变化的变量是因变量。加入的洗衣粉不同,温度不同,都会造成
洗涤效果的差异,故         A 正确。可用污渍的残留量来表示洗涤效果,故                   B 正确。若纵坐标表

示污渍残留量,则加酶洗衣粉的最适温度为                   t1,普通洗衣粉的最佳使用温度为             t2,故  C 错
误。温度过高,酶的活性降低甚至失活,故                   D 正确。
    答案:C
    2.关于酶和加酶洗衣粉的描述正确的是(  )
    A.洗衣粉中的蛋白酶对皮肤有损伤,因为皮肤中含有蛋白质
    B.加酶洗衣粉中的酶变性失活后,其洗涤效果也比普通洗衣粉好
    C.加酶洗衣粉中的酶是从植物、霉菌、酵母菌、细菌等生物体内提取出来的
    D.加酶洗衣粉因为额外添加了酶制剂,比普通洗衣粉更易污染环境
    解析:根据酶的专一性,蛋白酶能水解蛋白质,因此对皮肤有损失,A                             正确;加酶洗
衣粉中由于降低了表面活性剂和三聚磷酸钠的用量,因此若酶变性失活后,其洗涤效果比
普通洗衣粉差,B       错误;加酶洗衣粉中的酶是科学家通过基因工程生产的,C                        错误;加酶洗
衣粉中降低了磷含量,因此与普通洗衣粉相比,不易污染环境,D                           错误。
    答案:A
    3.市场上有一种加酶洗衣粉,即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶,它的催化活性很
强,能迅速、彻底清除衣物上的汗渍、血迹及人体排放的蛋白质,下列衣料中不能用此加
酶洗衣粉洗涤的是(  )
    ①棉织品 ②毛织品 ③腈纶织品 ④蚕丝织品 ⑤涤纶织品 ⑥锦纶织品
    A.②④                           B.①②③
    C.③④⑤                          D.③⑤⑥
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:这种加酶洗衣粉中含有蛋白酶,蛋白质在这种酶的催化作用下能被水解,所以
不宜用此加酶洗衣粉洗涤含有蛋白质的衣料。①的主要成分是纤维素。②④的主要成分是
蛋白质。③⑤⑥是合成纤维不含蛋白质。
    答案:A
    4.加酶洗衣粉中的“酶”有多种,对各种污渍要考虑其不同情况选用不同的加酶洗衣
粉,主要原因是(  )
    A.酶具有多样性                       B.酶具有高效性
    C.酶具有专一性                       D.酶易受环境影响
    解析:生活中各种污渍的成分有很大差别,如油渍主要是脂质,血渍主要为蛋白质,
从酶的专一性出发,使用时应有所区别。
    答案:C
    5.某生物学兴趣小组进行了“加酶洗衣粉最适温度的测量”实验,下表是他们记录的
不同温度除去不同污渍所需时间对照表,请依据表中数据作答:

                                             水温℃
    去除污渍时间/min
                         5      20   30    40   50    60      70      80
         植物油             48     39   30    20   17    11      12      20
         蓝墨水             93     86   80    72   68    67      81      105
          奶渍             48     43   28    12    6     4      12      17
    (1)要达到最佳洗涤效果,使用加酶洗衣粉的最适温度范围是________。
    (2)在适宜温度范围内,加酶洗衣粉对衣物上的________的洗涤效果最佳,对
____________的洗涤效果最差,其原因是___________
    _____________________________________________________。
    (3)羊毛、蚕丝等织物________(填“能”或“不能”)用加酶洗衣粉洗涤,因为

__________________________________________
    _______________________________________________________
    _____________________________________________________。
    解析:由题表数据可知,加酶洗衣粉在                 50~60   ℃条件下洗涤效果最好;加酶洗衣粉
对奶渍有较强的去污力,说明加酶洗衣粉中有蛋白酶,而羊毛和蚕丝的主要成分是蛋白质,
如果使用加酶洗衣粉洗涤,会对衣物造成破坏。
    答案:(1)50~60 ℃
    (2)奶渍 蓝墨水 奶渍的主要成分是蛋白质和脂肪,加酶洗衣粉中含有碱性蛋白酶和
碱性脂肪酶,能使蛋白质和脂肪等有机物水解,但很难使蓝墨水中的成分水解
    (3)不能 羊毛、蚕丝等织物的主要成分是蛋白质,加酶洗衣粉中的蛋白酶能使蛋白质
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

水解,从而使织物受到破坏


                                  A 级 基础巩固
    1.和普通洗衣粉相比,加酶洗衣粉(  )
    A.不含表面活性剂
    B.三聚磷酸钠的含量减少
    C.需要比较高的水温
    D.洗涤效果优于普通洗衣粉
    答案:B
    2.在探究不同温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响实验时,往往采用同一型号的小容量
自动洗衣机洗涤衣物,其原因是(  )
    A.便于更好地控制变量                    B.洗涤时间短
    C.洗涤时更省力                       D.可洗涤的衣物多
    解析:欲探究温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响,则将温度作为单一变量,其他条件
应该保持一致,如洗衣机的型号要相同,这样有利于控制变量。
    答案:A
    3.“衣领净”属于(  )
    A.单一型加酶洗衣粉                     B.复合型加酶洗衣粉
    C.浓缩型普通洗衣粉                     D.以上三种都不是
    解析:“衣领净”是一种复合型加酶洗衣粉,其性能优异,且对衣物上的汗渍、奶渍、
油渍、血渍、果汁等具有极强的清除功效。
    答案:B
    4.蛋白酶能分解其他蛋白质类的酶,但洗衣粉中,蛋白酶并没有将其他几种酶分解掉,
以下解释正确的是(  )
    A.蛋白酶处于抑制状态
    B.其他几类酶不是蛋白质类
    C.蛋白酶具有识别作用,不分解具有酶作用的蛋白质
    D.缺少水环境并且各种酶在添加前已作了保护性修饰
    解析:加酶洗衣粉中的酶经过了特殊的化学物质的包裹,使之与其他成分隔离,这些
酶在遇水后,包裹层分解,才能发挥作用。
    答案:D
    5.使用加酶洗衣粉的好处,不正确的是(  )
    A.有效去除衣服上的油渍、汗渍和血渍
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.使用加酶洗衣粉可减少对环境的污染
    C.各种加酶洗衣粉的酶制剂对人体皮肤都没有伤害作用
    D.水温过低时不宜使用加酶洗衣粉
    解析:常见的加酶洗衣粉中含有蛋白酶和碱性脂肪酶,可以有效去除衣服上的油渍、
汗渍或血渍;温度、pH         等都会影响加酶洗衣粉洗涤效果;加酶洗衣粉降低了表面活性剂和
三聚磷酸钠的用量,使洗涤剂朝低磷无磷的方向发展,减少对环境的污染;含碱性蛋白酶
的洗衣粉会分解人体皮肤表面的蛋白质,对人体皮肤有伤害作用。
    答案:C
    6.在研究温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响时的不变因素是(  )
    A.水量、水质
    B.洗衣粉的用量和洗涤方式及时间
    C.衣物的材料、大小和浸泡时间
    D.以上都是不变因素
    解析:在研究温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响时,根据单一变量原则,在设置的几
组实验中,除了温度变化之外,影响洗涤效果的其他因素均应为不变因素。
    答案:D
                                  B 级 能力训练
    7.下表是某生物兴趣小组为探究加酶洗衣粉的洗涤效果设计的实验流程,请据下表分
析回答:
                                         烧杯(1 000 mL)
           实验步骤
                             Ⅰ           Ⅱ           Ⅲ           Ⅳ
         1.注入自来水           500 mL      500 mL      500 mL       500 mL
       2.放入含油迹的衣
                            一件          一件          一件          一件
             服
                          10 ℃水浴      30 ℃水浴      50 ℃水浴      70 ℃水浴
        3.控制不同水温
                           10 min      10 min      10 min       10 min
       4.加入等量加酶洗
                            0.5 g       0.5 g       0.5 g       0.5 g
            衣粉

        5.用玻璃棒搅拌            5 min       5 min       5 min       5 min
       6.观察并比较洗涤
            效果
    (1)该实验的目的是____________________________________。
    (2)请分析该同学的实验设计中存在的问题,并提出改造措施:

    _______________________________________________________
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ____________________________________________________。
    (3)步骤  3 和步骤   4 顺序能否调换?请说明理由。

    _______________________________________________________
    _____________________________________________________。
    (4)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号试管加入洗衣粉的量、衣服上的油渍大小、保温时间、搅拌速度
和时间均相同,这是为了________,以便得出科学结论。
    答案:(1)探究不同温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响
    (2)应选用大小相同的白布,分别滴加等量同种植物油,使油渍大小相同;选用的水温
不合适,应根据当地一年中的实际气温情况来确定水温,如选取                           5  ℃、15   ℃、25℃、35 
℃的水温
    (3)不能调换。如果调换,达到设定温度前加酶洗衣粉中的酶已经分解了部分油渍
    (4)避免因水温、水量(水质、洗衣粉的量、衣物的质料及浸泡的时间和洗涤时间等)不
同,给实验结果带来误差
    8.为了进一步增强洗衣粉对血渍、奶渍、油污、土豆泥等衣物上常见污垢的去除能力,
洗衣粉中常常会添加各种酶类。请回答下列相关问题:
    (1)根据衣物上常见的污垢,加酶洗衣粉中添加的酶类有碱性蛋白酶、
___________________________________________________。
    (2)碱性蛋白酶能将血渍、奶渍等含有的大分子蛋白质水解成可溶性的________。
    (3)下面是有关加酶洗衣粉洗涤效果的探究实验,请据表回答下列问题:
             洗涤物(等量)                     洗衣粉(等量)                  洗净所需时
  脸盆编号                       洗涤温度                        水量
                                                                      间

      1         油污布           45 ℃          加酶           2 L        4 min
      2         油污布           45 ℃          普通           2 L        7 min
      3         油污布            5 ℃          加酶           2 L        9 min
      4         油污布            5 ℃          普通           2 L        8 min
    ①该实验设计体现了________原则。
    ②若  1 号实验组洗净所需时间接近了             7                min,请分析最可能的原因:
____________________________________________________。
    答案:(1)碱性脂肪酶、淀粉酶、纤维素酶
    (2)多肽
    (3)①单一变量原则、对照 ②洗衣粉中酶失效
    9.加酶洗衣粉是指含有酶制剂的洗衣粉,可以水解掉衣物上的蛋白质等有机污渍。请
回答下列问题:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)构成碱性蛋白酶的基本单位是__________,碱性蛋白酶的合成场所是细胞中的
__________。
    (2)由上图可知,该实验的目的是探究______________________
    _____________________________________________________。
    50 ℃时加酶洗衣粉中碱性蛋白酶的最适含量为__________%。
    (3)如下所示为加酶洗衣粉包装袋上的产品说明:
注意事项
①请将本产品置于阴凉、干燥处,避热、避湿、避光。
②不慎溅入眼中,立即用水冲洗。
③水温以    30~50 ℃为宜,切忌用        70 ℃以上的热水。
    根据有关知识,解释注意事项③的原因:

    _______________________________________________________
    _____________________________________________________。
    解析:(1)碱性蛋白酶的本质是蛋白质,其基本单位为氨基酸,在核糖体上将氨基酸合
成蛋白质。
    (2)本实验的自变量有碱性蛋白酶含量和温度两个。分析曲线可知,50                            ℃时碱性蛋白
酶的含量为     0.6%时去污力最强。
    (3)酶的活性受温度、pH        影响,如果温度过高、过酸或过碱,酶将会变性失活。
    答案:(1)氨基酸 核糖体 (2)温度、碱性蛋白酶含量对去污力的影响 0.6 (3)洗
衣粉中所加酶的最适温度在            30~50 ℃之间,70 ℃以上时酶会变性失活
    10.为了保护环境,减少生活污水中磷元素的排放量,某工厂生产了一种加酶洗衣粉,
其包装袋上印有以下说明:
    成分:含碱性蛋白酶等。
    用法:洗涤前先将衣物浸于加有适量洗衣粉的水内数小时;使用温水效果最佳。请勿
用  60 ℃以上的热水。
    注:切勿用于丝质及羊毛衣料;用后须彻底清洗双手。
    请根据以上资料完成有关问题。
    (1)质检局针对该洗衣粉设计了如下装置进行实验:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    该实验的实验目的是___________________________________。
    (2)某学生探索该洗衣粉中酶催化作用的最适温度,结果如下列曲线图表示。


    由图可知该加酶洗衣粉中所添加酶的最适温度是___________。
    (3)试解释为什么此洗衣粉不能用于丝质及羊毛衣料的洗涤。
    _____________________________________________________。
    (4)大力推广使用加酶洗衣粉代替含磷洗衣粉,有利于生态环境的保护,请解释原因。
    _____________________________________________________。
    解析:(1)通过图中的信息可以看出,该实验的目的是检验洗衣粉中是否含有蛋白酶。
(2)图中显示在     45 ℃时,该洗衣粉中的酶催化效率最高。(3)丝质及羊毛衣料中含蛋白质,
而该洗衣粉中含的蛋白酶会破坏蛋白质的结构。(4)酶效率高,用量少,无污染。普通洗衣
粉中含磷,会污染环境。
    答案:(1)检查该洗衣粉是否含有蛋白酶
    (2)45 ℃ (3)丝质和羊毛衣料中含有蛋白质,使用该洗衣粉会损坏衣物 (4)酶无毒,
含量少,又能被微生物分解,不会引起水质富营养化;而普通洗衣粉中含大量的磷元素,
会导致水体富营养化,污染环境
    11.(2016·海南卷)回答下列问题:


     (1)蛋白酶甲、乙、丙三者的活性随              pH 的变化如上图所示。通常,用清水洗涤衣服
上的新鲜血迹时,不应该使用开水,原因是

     _______________________________________________________
    _____________________________________________________。
    若要去除衣服上的血渍,应选择含有____________(填“蛋白酶甲”“蛋白酶乙”或
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“蛋白酶丙”)的碱性洗衣粉,理由是________
    _____________________________________________________。
    (2)某同学为了洗去衣服上的油渍,洗衣时在市售的蛋白酶洗衣液中添加脂肪酶,该同
学的做法________(填“合理”或“不合理”),理由是

_____________________________________________
    ____________________________________________________。
    (3)已知溶液    pH 可以影响酶活性,请推测           pH 影响某种蛋白酶活性的原因可能是其影响
了酶和底物分子中________________(填“羧基和氨基”“氨基和甲基”“羧基和甲基”或
“甲基和甲基”)等基团的解离状态。
    解析:本题主要考查加酶洗衣粉的洗涤原理与酶活性的影响因素。
    (1)新鲜血迹中含有蛋白质,开水使血中的蛋白质变性而沉淀,难以清洗;若要去除衣
服上的血渍,应选择含有蛋白酶丙的碱性洗衣粉,因为碱性条件下只有蛋白酶丙具有活性。

    (2)因为洗衣液中含有的蛋白酶会降解脂肪酶,所以添加脂肪酶无效。
    (3)只有羧基和氨基可解离,pH           通过影响酶和底物分子羧基和氨基的解离状态而影响
酶的活性。
    答案:(1)开水使血中的蛋白质变性而沉淀,难以清洗 蛋白酶丙 碱性条件下只有蛋
白酶丙有活性
    (2)不合理 蛋白酶会降解脂肪酶
    (3)羧基和氨基
10积分下载