网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第3单元 第2讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第三单元 第               2 讲


    一、单项选择题
    1.(2017 年河北石家庄一模)下列关于染色体变异的叙述,不正确的是(  )

    A.染色体变异通常都可用光学显微镜观察到
    B.染色体结构的改变会使染色体上的基因数目或排列顺序发生改变
    C.染色体片段的缺失或重复必然导致基因种类的改变
    D.染色体之间交换部分片段不一定属于染色体结构变异
    【答案】C 
    【解析】染色体变异变化的范围大,在光学显微镜可以观察到,A                           正确;染色体结构
的改变会使染色体上的基因数目或排列顺序发生改变,B                        正确;染色体片段的重复不会导
致基因种类改变,C         错误;同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换属于基因重组,
D 正确。

    2.下图所示细胞中所含的染色体,有关叙述正确的是(  )


    A.图   a 含有  2 个染色体组,图      b 含有  3 个染色体组
    B.如果图     b 表示体细胞,则图       b 代表的生物一定是三倍体
    C.如果图     c 代表由受精卵发育成的生物的体细胞,则该生物一定是二倍体
    D.图   d 代表的生物一定是由卵细胞发育而成的,是单倍体
    【答案】C 
    【解析】图     a 处于有丝分裂后期,含有          4 个染色体组,图       b 有同源染色体,含有        3 个
染色体组;如果图        b 生物是由配子发育而成的,则图             b 代表的生物是单倍体,如果图             b 生
物是由受精卵发育而成的,则图              b 代表的生物是三倍体;图          c 中有同源染色体,含有         2 个
染色体组,若是由受精卵发育而成的,则该细胞所代表的生物一定是二倍体;图                                  d 中只含
1 个染色体组,一定是单倍体,可能是由雄性配子或雌性配子发育而成的。

    3.六倍体小麦和二倍体黑麦可杂交得种子(F1),种子萌发后,再用秋水仙素处理幼苗
的芽尖,待其开花后自交得到八倍体小黑麦若干。下列叙述正确的是(  )
    A.此育种过程依据的原理是基因重组

    B.F1 是一个含四个染色体组的新物种
    C.该过程说明不经过地理隔离也可形成新物种
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.秋水仙素诱导染色体数目加倍决定了生物进化的方向
    【答案】C 

    【解析】此育种过程依据的原理是染色体变异;F1                    中的四个染色体组,一组来自二倍

体的生殖细胞,另三个来自六倍体小麦的生殖细胞,F1                      进行减数分裂时无法产生可育的配

子,即   F1 无法产生可育的后代,因此其不是一个新物种;秋水仙素诱导染色体数目加倍,
即发生了染色体数目变异,此变异是不定向的,不能决定生物进化的方向。地理隔离并不
是形成新物种的必经途径。

    4.(2017 年山东百校联盟模考)家蚕中,基因              S(黑缟斑)、s(无斑)位于       2 号染色体上,

因  Y(黄血)和   y(白血)也位于第     2 号染色体上,假定两对等位基因间完全连锁无互换。用
X 射线处理蚕卵后,发生了图中所示的变异,具有该类型变异的一对家蚕交配产生的子代
中,黑缟斑白血∶无斑白血为             2∶1。下列相关叙述错误的是(  )


    A.具有甲图基因的家蚕表现为黑缟斑、黄血
    B.具有甲图基因的家蚕交配产生的后代有三种基因型
    C.X  射线照射后发生的变异为染色体缺失
    D.缺失杂合体和缺失纯合体的存活率相同
    【答案】D 
    【解析】甲的基因型为          SsYy,其表现型为黑缟斑、黄血,A             正确;由于      S 与 Y、s 与
y 分别连锁,图甲所示的家蚕产生配子的基因组成为                     SY、sy;基因型为      SsYy 的家蚕交配
产生的后代基因型有         SSYY、SsYy、ssyy   共三种,B     正确;由于射线照射的含有            Y 基因的
染色体片段丢失,此变异为染色体缺失,C                  正确;图乙的基因型为          SsyO,具有此基因型的
家蚕杂交的子代表现型黑缟斑白血∶无斑白血=2∶1,由此推知缺失纯合体死亡,D                                  错误。

    5.下列是用光学显微镜观察到的几种染色体联会时的模式图,关于这些图像的叙述,

正确的是(  )


    A.图   1 中含有   2 条染色体,4    个完全相同的      DNA  分子,8   条脱氧核苷酸单链
    B.图   2 中的四分体形态是由于发生了染色体片段的缺失
    C.图   3 中的四分体形态是由于发生了染色体片段的倒位
    D.图   4 中“十”字形图像是由于染色体发生了交叉互换或者染色体片段易位
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】C 
    【解析】本题主要考查染色体结构变异以及同源染色体联会图像辨析。图                               1 是正常的
同源染色体联会图像:一个四分体包括                 2 条染色体、4    个  DNA 分子、8    条脱氧核苷酸单链,
由于同源染色体上的基因可能相同也可能是等位基因,甚至在                          DNA  复制过程中还可能发
生碱基对替换、缺失等,故            4 个 DNA  分子不一定完全相同,A          错误。图    2 中的四分体形
态可能是由染色体片段缺失导致的,也可能是由染色体片段重复导致的,B                               错误。图    3 中
的四分体形态是由于发生了染色体片段的倒位,C                     正确。图    4 中“十”字形图像是由非同
源染色体片段易位造成的,D            错误。

    6.(2017 年广东广州期中)野生猕猴桃是一种多年生富含维生素                      C 的二倍体(2n=58)小

野果。如图是某科研小组以大量的野生猕猴桃种子(aa)为实验材料培育抗虫猕猴桃无子新
品种的过程,以下分析正确的是(  )


    A.该培育过程中不可使用花药离体培养
    B.③⑦过程必须使用秋水仙素
    C.图中    AAA 个体的亲本不是同一物种
    D.⑥过程得到的个体是四倍体
    【答案】C 
    【解析】据图可知,aa         变为  Aa,发生了基因突变,因此对应的育种方式为诱变育种;
Aa 变成  AAaa,表明染色体数目加倍,对应的育种方式是多倍体育种;⑥过程是将另一种
生物的基因     B 导入基因型为      AAA  的个体中,属于基因工程育种。图中②过程可使用花药
离体培养技术和秋水仙素处理的方法获得                  AA,A  错误。③⑦过程也可以利用低温诱导使
染色体数目加倍,B         错误。⑤过程产生的三倍体(AAA)高度不育,说明两亲本具有生殖隔
离,是不同的物种,C         正确。⑥过程属于基因工程育种,实质是基因重组,染色体组数保
持不变,D     错误。

    7.(2017 年山东德州考试)果蝇的缺刻翅是染色体部分缺失的结果,现有纯种缺刻翅果

蝇和纯种正常翅果蝇若干只,科学家通过下列杂交实验:①缺刻翅(♀)×正常翅(♂),②缺
刻翅(♂)×正常翅(♀),判断缺刻翅和正常翅的显隐性关系,缺失的染色体是常染色体还是
X 染色体,下列有关叙述错误的是(  )
    A.若①和②的后代均为缺刻翅,则可判定正常翅和缺刻翅的显隐性关系
    B.若①和②的后代均为正常翅,则无法判定正常翅和缺刻翅的显隐性关系
    C.若①的后代和②的后代个体性状不同,则缺失的染色体是                         X 染色体
    D.若①的后代和②的后代个体性状相同,则缺失的染色体是常染色体
    【答案】B 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】本题考查显隐性的判断及基因位置的判断,意在考查考生的推理判断能力。
若①和②的后代均为正常翅或缺刻翅时,则可判定正常翅和缺刻翅的显隐性关系;若正交
和反交结果相同,则缺失的染色体是常染色体;若正交和反交结果不同,则缺失的染色体
是  X 染色体。

    8.(2017 年安徽师范大学附属中学高二测试)下图表示的是培育三倍体无子西瓜的两种

方法,若甲、乙两图中二倍体西瓜植株的基因型均为                      Aa,下列说法正确的是(  )


    A.按照染色体组数目划分,乙图中会出现                  4 种染色体组数目不同的细胞
    B.乙图中获得的三倍体西瓜植株中有两种基因型
    C.甲图    a 过程常用的试剂是秋水仙素
    D.甲图中获得的三倍体西瓜中             AAa 个体占    1/2
    【答案】D 
    【解析】乙图中二倍体植株正常体细胞中有                  2 个染色体组,处于有丝分裂后期的体细
胞中有   4 个染色体组,二倍体植株产生的配子中有                 1 个染色体组;四倍体植株内处于有丝
分裂后期的体细胞中含          8 个染色体组;三倍体植株正常体细胞中含                 3 个染色体组,而处于
有丝分裂后期的细胞中含           6 个染色体组;故按照染色体组数目划分共有                  6 种细胞。乙图中
四倍体植株的基因型为          AAaa,产生的配子有三种:AA、Aa、aa,二倍体植株的基因型为
Aa,产生的配子有        A、a 两种,故产生的三倍体西瓜植株的基因型有                   AAA、AAa、Aaa、
aaa 四种。甲图    a 过程为植物细胞杂交过程,常用的试剂是聚乙二醇。由于二倍体植株的基
因型为   Aa,其产生的花粉有         A 和 a 两种,并且各占       1/2,因此甲图中获得三倍体西瓜植株
的基因型有两种:AAa、Aaa,数目各占               1/2。

    9.关于低温诱导植物染色体数目变化的实验中,部分试剂的使用方法及其作用的叙述

中不正确的是(  )
  选项        试剂                   使用方法                          作用
                                                       培养根尖,促进细胞分
   A      卡诺氏液        将根尖放入卡诺氏液中浸泡           0.5~1 h
                                                                裂

        体积分数为        与质量分数为      15%的盐酸等体积混合,解离根尖细胞,使细胞
   B
        95%的酒精       浸泡经固定的根尖                          之间的联系变得疏松

   C       蒸馏水           浸泡解离后的根尖约         10 min      漂洗根尖,去除解离液
   D    改良苯酚品        把漂洗干净的根尖放进盛有改良苯酚                      使染色体着色
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        红染液          品红染液的玻璃皿中染色           3~5 min
     【答案】A 
    【解析】卡诺氏液是固定液的一种,固定液的作用是固定细胞形态以及细胞内的各种
结构,固定之后,细胞死亡并且定型,A                 错误;体积分数为        95%的酒精与质量分数为
15%的盐酸等体积混合后即为解离液,用于溶解细胞间的连接物质,使细胞分开,便于观
察,B   正确;蒸馏水的作用是漂洗根尖,去除解离液,便于染色,C                         正确;改良苯酚品红
染液是一种碱性染料,能使染色体着色,D                  正确。

    10.如图甲、乙表示水稻两个品种(两对相对性状独立遗传),①~⑧表示培育水稻新

品种的过程。下列说法正确的是(  )


    A.育种过程②⑤⑥中需要进行筛选,筛选不会改变任何一个基因的频率
    B.⑤与⑧过程的育种原理不同,③过程表示单倍体育种
    C.如果过程②中逐代自交,那么由②自交出现符合生产要求的性状需要两年
    D.经过①和⑦过程培育的品种和甲、乙品种基因型不同,但是仍然属于同一个物种
    【答案】C 
    【解析】“筛选”可改变基因频率;图中③、④合称单倍体育种;图中⑦为四倍体,
它与甲或乙杂交产生的为三倍体,高度不育,表明已产生生殖隔离,故⑦已成为新物种。

    11.玉米的抗病和不抗病、高秆和矮秆是两对独立遗传的相对性状。现有不抗病矮秆

玉米种子(甲),研究人员欲培育抗病高秆玉米,进行以下实验:
    实验①:取适量的甲,用合适剂量的                γ 射线照射后种植,在后代中观察到白化苗                6 株、

抗病矮秆    1 株(乙)和不抗病高秆       1 株(丙)。将乙与丙杂交,F1        中出现抗病高秆、抗病矮秆、

不抗病高秆和不抗病矮秆。选取              F1 中抗病高秆植株上的花药进行离体培养,获得幼苗,经
秋水仙素处理后,选出纯合二倍体的抗病高秆植株(丁)。

    实验②:以甲和丁为亲本进行杂交,F1               都表现为抗病高秆。
    以下叙述中,不正确的是(  )
    A.实验②可以确定这两对相对性状之间的显、隐性关系

    B.实验①F1    中抗病高秆植株能产生四种类型的雌、雄配子
    C.该育种实验运用了诱变育种、单倍体育种和杂交育种技术
    D.实验①中的白化苗不能合成叶绿素,不久会死亡。这类变异属于不可遗传的变异
    【答案】D 
    【解析】实验②是不抗病矮秆(甲)与纯合抗病高秆(丁)杂交,后代全表现为抗病高秆,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

这说明抗病对不抗病是显性性状,高秆对矮秆是显性性状;假设控制性状的基因为                                   A(抗病)、
a(不抗病)、B(高秆)、b(矮秆),则实验①中乙(抗病矮秆)的基因型为                      Aabb,丙(不抗病高秆)

的基因型为     aaBb,则   F1 中抗病高秆的基因型为         AaBb,该个体可以产生        AB、Ab、aB、
ab 四种类型的雌、雄配子;用合适剂量的                γ 射线照射甲后种植,该过程运用的是诱变育种
的方法,用花药进行离体培养获得单倍体后,再用秋水仙素处理获得能稳定遗传的纯合子
为单倍体育种;实验①中的白化苗是因物理射线处理导致遗传物质发生改变而形成的,这
种变异是可遗传变异。

    12.假设   a、B  为玉米的优良基因,现有           AABB、aabb  两个品种,控制两对相对性状

的基因位于两对同源染色体上,实验小组用不同方法进行了实验(见图),下列说法不正确
的是(  )


    A.过程①⑧育种方法运用的原理是基因突变,最大优点是能提高突变率,在短时间
内获得更多的变异类型

    B.过程⑤使用的试剂是秋水仙素,它可作用于正在分裂的细胞,抑制纺锤体的形成
    C.过程②③④育种方法运用的原理是基因重组,基因型                        aaB_的类型经④后,子代中
aaBB 所占比例是     5/6
    D.过程②⑥⑦应用了单倍体育种的方法,最大的优点是明显缩短育种年限
    【答案】C 
    【解析】①⑧是诱变育种。②③④是杂交育种,原理是基因重组,基因型                               aaB_的类型
中  aaBB 占 1/3,aaBb 占 2/3,经过自交后,子代中          aaBB 所占比例是     1/2,故 C 错误。
    二、非选择题

    13.下图为水稻的几种不同育种方法的示意图,据图回答问题:


    (1)B 过程常用的方法是________________;可能用到秋水仙素的过程有________(用图
中字母表示)。
    (2)可以打破物种界限的育种方法是________(用图中的字母表示),该方法所运用的原
理是________________________________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)假设要培育一个能稳定遗传的水稻品种,它的性状都是由隐性基因控制的,则最简
单的育种方法是________(用图中的字母表示);如果它的性状都是由显性基因控制的,为
缩短育种时间常采用的方法是________(用图中的字母表示)。
    (4)现有三个水稻品种:①的基因型为              aaBBDD,②的基因型为        AAbbDD,③的基因型
为  AABBdd。这三对等位基因分别位于三对同源染色体上。请通过杂交育种方法利用以上
三个品种获得基因型为          aabbdd 的植株(用文字简要描述获得过程即可):
________________。
    【答案】(1)花药离体培养 C、F (2)E 基因重组 (3)A、D A、B、C (4)①与
②杂交得到杂交一代,杂交一代与③杂交得到杂交二代,杂交二代自交可以得到基因型为

aabbdd 的植株(合理即可)
    【解析】(1)A、B、C      过程表示单倍体育种过程,其中              B 过程常用的方法是花药离体
培养,C    过程常需要用适宜浓度的秋水仙素处理单倍体幼苗,F                      表示多倍体育种,也常需
要用适宜浓度的秋水仙素处理种子或幼苗。(2)图中                    E 表示基因工程育种,此方法可以打破
物种的界限;基因工程育种运用的原理是基因重组。(3)育种时若要选育表现为隐性性状的
个体,最简单的育种方法是杂交育种;运用单倍体育种能明显缩短育种年限。(4)三个水稻
品种的基因型均为“双显加一隐”的组合方式,要利用杂交育种方法培育基因型为
aabbdd 的品种,可选择任意两个品种作亲本杂交得到杂交一代,然后杂交一代与剩下的一
个品种杂交得到杂交二代,杂交二代自交即可得到基因型为                         aabbdd 的种子,由基因型为
aabbdd 的种子长成的植株即为符合要求的植株。

    14.在栽培某种农作物(2n=42)的过程中,有时会发现单体植株(2n-1),例如有一种

单体植株就比正常植株缺少一条              6 号染色体,称为      6 号单体植株。
    (1)6 号单体植株的变异类型为____________,该植株的形成是因为亲代中的一方在减
数分裂过程中______________________出现未分离而形成异常配子所致。
    (2)6 号单体植株在减数第一次分裂时能形成__________个四分体。如果该植株能够产
生数目相等的      n 型和  n-1  型配子,则自交后代(受精卵)的染色体组成类型及比例为
______________________________________。
    (3)科研人员利用     6 号单体植株进行杂交实验,结果如下表所示。
                杂交亲本                             实验结果

       6 号单体(♀)×正常二倍体(♂)            子代中单体占       75%,正常二倍体占       25%
       6 号单体(♂)×正常二倍体(♀)             子代中单体占      4%,正常二倍体占        96%
    ①单体♀在减数分裂时,形成的              n-1 型配子______(填“多于”“等于”或“少于”
)n 型配子,这是因为       6 号染色体往往在减数第一次分裂过程中因无法________而丢失。

    ②n-1  型配子对外界环境敏感,尤其是其中的________(填“雌”或“雄”)配子育性
很低。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)现有该作物的两个品种,甲品种抗病但其他性状较差(抗病基因                         R 位于  6 号染色体
上),乙品种不抗病但其他性状优良,为获得抗病且其他性状优良的品种,理想的育种方案
是:以乙品种      6 号单体植株为________(填“父本”或“母本”)与甲品种杂交,在其后代
中选出单体,再连续多代与________杂交,每次均选择抗病且其他性状优良的单体植株,
最后使该单体________,在后代中即可挑选出                RR 型且其他性状优良的新品种。
    【答案】(1)染色体变异(或染色体数目变异) 6                号染色体的同源染色体或姐妹染色单
体

    (2)20 正常二倍体(2n)∶单体(2n-1)∶缺体(2n-2)=1∶2∶1

    (3)①多于 联会(形成四分体) ②雄
    (4)母本 乙品种     6 号单体 自交
    【解析】(1)6    号单体植株比正常植株缺少一条             6 号染色体,故      6 号单体植株的变异类
型为染色体数目变异,该植株的形成是因为亲代中的一方在减数分裂过程中                                6 号染色体的
同源染色体或姐妹染色单体未分离。(2)某种农作物(2n=42),则单体植株为                          2n-1=41   条
染色体,故     6 号单体植株在减数第一次分裂时能形成                20 个四分体。如果该植株能够产生数
目相等的    n 型和  n-1  型配子,则自交后代(受精卵)的染色体组成类型及比例为正常二倍体
(2n)∶单体(2n-1)∶缺体(2n-2)=1∶2∶1。(3)①据表格数据可知,单体♀在减数分裂时,形成
的  n-1 型配子多于     n 型配子,这是因为        6 号染色体往往在减数第一次分裂过程中因无法联
会(或无法形成四分体)而丢失。②据表格数据可知,n-1                      型配子对外界环境敏感,尤其是
其中的雄配子育性很低。(4)根据(3)中的②可知,n-1                  型雄配子育性很低,所以以乙品种
6 号单体植株为母本与甲品种杂交,在其后代中选出单体,再连续多代与乙品种                                6 号单体
杂交,每次均选择抗病且其他性状优良的单体植株,最后使该单体自交,在后代中即可挑
选出   RR 型且其他性状优良的新品种。

    15.在一个自然果蝇种群中,灰身与黑身为一对相对性状(由                        A、a 控制);棒眼与红眼

为一对相对性状(由        B、b  控制)。现有两果蝇杂交,得到            F1 表现型和数目(只)如下表。请据
图回答:
              项目     灰身棒眼        灰身红眼       黑身棒眼        黑身红眼

              雌蝇        156         0          50          0
              雄蝇        70          82         26          23
    (1)该种群中控制灰身与黑身的基因位于______染色体上;控制棒眼与红眼的基因位于
______染色体上。
    (2)亲代雌雄果蝇的基因型分别为________、________。

    (3)F1 中黑身棒眼雌雄果蝇随机交配,F2            的表现型及其比例为__________________。
    (4)1915 年,遗传学家     Bridges 发现用红眼雌果蝇与       X 射线处理过的棒眼雄果蝇进行杂

交,总能在某些杂交组合的            F1 中发现红眼雌果蝇。该种红眼雌果蝇的出现可能是由于父本
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

发生了基因突变,也可能是父本棒眼果蝇                  X 染色体上缺失了显性基因          B。已知没有      B 或
b 基因的受精卵是不能发育成新个体的。

    请你设计简单的杂交实验检测             F1 中红眼雌果蝇出现的原因。
    杂交方法:__________________________________________________________。
    结果预测及结论:

    若子代______________________,则是由于基因突变。
    若子代___________________,则是由于父本棒眼果蝇             X 染色体上缺失了显性基因
B。
    【答案】(1)常 X (2)AaXBXb AaXBY
    (3)黑身棒眼雌蝇∶黑身棒眼雄蝇∶黑身红眼雄蝇=4∶3∶1

    (4)让 F1 中红眼雌果蝇与正常棒眼雄果蝇杂交,统计子代表现型及其比例
    棒眼雌果蝇∶红眼雄果蝇接近             1∶1(或雌果蝇∶雄果蝇数量比接近             1∶1)
    棒眼雌果蝇∶红眼雄果蝇接近             2∶1(或雌果蝇∶雄果蝇数量比接近             2∶1)
    【解析】(1)子代雌蝇中黑身∶灰身=50∶156≈1∶3,雄蝇中黑身∶灰身=(26+

23)∶(70+82)≈1∶3,故控制灰身与黑身的基因位于常染色体上。子代雌蝇全是棒眼,雄
蝇中棒眼∶红眼=(70+26)∶(82+23)≈1∶1,故控制棒眼与红眼的基因位于                        X 染色体上。
(2)子代黑身∶灰身≈1∶3,亲本相关基因型为                 Aa×Aa;子代雌蝇全是棒眼,雄蝇中棒眼∶
红眼≈1∶1,亲本相关基因型为             XBXb×XBY,故亲本基因型为          AaXBXb 和 AaXBY。

                               B  b        B B
(3)F1 中黑身棒眼雌果蝇基因型为          aaX X (1/2)、aaX X (1/2),黑身棒眼雄果蝇基因型为
aaXBY,故有    2 种杂交组合:①aaXBXb×aaXBY,子代为            1/2×(1/2 黑身棒眼雌蝇∶1/4     黑
身棒眼雄蝇∶1/4      黑身红眼雄蝇)。②aaXBXB×aaXBY,子代为             1/2×(1/2 黑身棒眼雌蝇∶

1/2 黑身棒眼雄蝇),故       F2 表现型及其比例为:黑身棒眼雌蝇∶黑身棒眼雄蝇∶黑身红眼雄
蝇=(1/4+1/4)∶(1/8+1/4)∶1/8=4∶3∶1。(4)根据题意用假说—演绎法解决,要探究

F1 中红眼雌果蝇的出现是由于父本发生了基因突变还是父本棒眼果蝇                           X 染色体缺失了显性

基因   B,必须让该     F1 中红眼雌果蝇与棒眼雄蝇杂交,统计子代表现型和比例,作出判断。
如果是由于父本基因突变,则该红眼雌果蝇基因型为                      XbXb,而棒眼雄蝇基因型为          XBY,杂
交子代为    1XBXb∶1XbY,即子代棒眼雌果蝇∶红眼雄果蝇=1∶1;如果是由于父本棒眼果
蝇  X 染色体缺失,则该红眼雌果蝇为             XXb,而棒眼雄蝇为        XBY,杂交子代

1XBXb∶1XbY∶1XBX∶1XY(致死),即子代棒眼雌果蝇∶红眼雄果蝇=2∶1。
10积分下载