网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第四单元 细胞的生命历程(十五) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(十五) 细胞生命历程的全面认识

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 细胞的全能性及细胞分化(Ⅱ)
    1.下列关于细胞分裂和分化的描述,不正确的是(  )
    A.细胞有丝分裂不改变细胞类型
    B.细胞分化前后细胞数目不变
    C.细胞分裂产生的新细胞都可以继续分裂
    D.癌细胞能不断分裂但不再分化
    解析:细胞分裂产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相
似,只有通过分化才产生不同的细胞类型,A                   正确;细胞分化前后
细胞数目不变,产生新类型的细胞,B                正确;细胞分裂产生的新细
胞,除了一小部分仍然保持着分裂能力以外,大部分细胞的形态、
结构和功能都发生了变化,不再分裂,C                 错误;癌细胞是由正常细
胞变化而来的,可以不断进行分裂,不再进行分化,D                       正确。
    答案:C
    2.(2018·河北衡水月考)细胞分化是多细胞生物生命历程中普遍
存在的生命现象,下列过程不属于细胞分化的是(  )
    A.扦插的枝条长出不定根
    B.胡萝卜韧皮部细胞形成愈伤组织
    C.B  细胞在抗原刺激下形成浆细胞
    D.人的红细胞在成熟过程中失去细胞核
    解析:扦插的枝条长出不定根的过程属于细胞分化,A                       正确;
胡萝卜韧皮部形成愈伤组织是脱分化或去分化,是已分化的细胞又
恢复到分化前的状态,B          错误;B    细胞可分化为浆细胞,C          正确;
人的红细胞在成熟过程中失去细胞核是红细胞的继续分化,D                         正确。

    答案:B
    3.(2018·吉林毓文中学高三月考卷)关于人体造血干细胞的叙述,
错误的是(  )
    A.造血干细胞与成熟红细胞中的酶存在差异
    B.造血干细胞分化为成熟红细胞的过程是可逆的
    C.健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中
    D.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:成熟的红细胞没有细胞核和细胞器,与造血干细胞在形
态、结构和功能存在稳定性的差异,则酶也存在差异,A                        正确;在
生物体内,造血干细胞分化形成红细胞的过程是不可逆的,B                         错误;
健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中,增殖分化形成血细
胞和淋巴细胞等,C        正确;红细胞和白细胞的形态、结构和功能不
同,其中红细胞没有细胞核,寿命短,D                 正确。
    答案:B
    考点二 细胞的衰老和凋亡及与人体健康的关系(Ⅱ)
    4.(2018·东北三省三校联考)下列关于衰老的相关叙述,错误的
是(  )
    A.多细胞生物个体衰老的过程,也是组成个体的细胞普遍衰
老的过程
    B.细胞代谢产生的自由基,会攻击               DNA  和蛋白质分子等,致
使细胞衰老
    C.衰老细胞的水分减少,多种酶的活性降低,色素积累
    D.衰老细胞的体积减小,从而使细胞的相对表面积增大,物
质运输效率增大
    解析:多细胞生物个体衰老的过程,也是组成个体的细胞普遍
衰老的过程,A       正确;自由基假说认为,细胞代谢产生的自由基,
会攻击   DNA  和蛋白质分子等,致使细胞衰老,B               正确;衰老细胞的
水分减少,多种酶的活性降低,代谢速度降低,色素积累,出现老
年斑,C    正确;衰老细胞的细胞膜通透性改变,物质运输功能降低,
D 错误。
    答案:D
    5.(2018·江苏海安高级中学月考)下面为动物机体的细胞凋亡及
清除示意图。据图分析,不正确的是(  )


    A.①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传
递功能
    B.细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表
达
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.②过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡
过程
    D.凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥
重要作用
    解析:分析题图可知,细胞凋亡之前,经过①过程,凋亡诱导
因子与将要调亡的细胞膜上受体结合,由于凋亡诱导因子与细胞膜
上受体结合过程具有特异性,因此表明细胞凋亡是特异性的,体现
了生物膜的信息传递功能,A            项正确;蛋白质的合成过程是基因的
表达过程,细胞凋亡过程中有凋亡基因控制合成新蛋白质,体现了
基因的选择性表达,B         项正确;分析题图可知,细胞凋亡是细胞的
编程性死亡,是由与凋亡相关的基因决定的,是细胞主动死亡的过
程,C   项错误;凋亡基因是机体固有的,控制着细胞凋亡的过程,
在动物生长发育过程中发挥重要作用,D                 项正确。
    答案:C
    考点三 癌变及癌细胞的主要特征及防治(Ⅱ)
    6. (2018·广西桂林十八中月考)下列关于细胞癌变的叙述中,不
正确的是(  )
    A.癌变的细胞内酶的活性都会降低
    B. 效应  T 细胞可使癌变细胞发生调亡
    C.引起细胞癌变的内在因素是致癌因子激活原癌基因和抑癌
基因
    D.致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中,从而诱
发细胞癌变
    解析:酶活性降低是衰老细胞的特征,A                 错误;效应     T 细胞可
诱导癌变细胞裂解,使癌变细胞发生凋亡,B                   正确;细胞癌变的根
本原因是致癌因子导致原癌基因和抑癌基因发生基因突变,C                         正确;
致癌病毒可通过其基因组整合到人的基因组中,从而诱发细胞癌变,
D 正确。
    答案:A
    7.(2018·杭州联考)美国科学家发现了一种名为               RHOGD12   的基
因,诱导该基因在癌细胞内表达后,癌细胞会失去转移能力,从而
有助于避免癌细胞在体内的扩散。该基因的作用最可能是(  )
    A.控制合成一种酶,促使癌细胞衰老、凋亡
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.控制合成一种激素,诱导癌细胞分化为正常组织
    C.控制合成一种糖蛋白,增强癌细胞间的黏着性
    D.控制合成一种       RNA,使癌细胞的        DNA 复制受阻
    解析:癌细胞之所以易扩散转移,是因为膜上糖蛋白减少,细
胞间黏着性降低该基因表达后,癌细胞会失去转移能力,说明该基
因控制合成一种糖蛋白,增强了癌细胞间的黏着性,C                       正确。
    答案:C
    8.钙离子能促进脑部某些恶性肿瘤细胞的生长和扩散。研究发
现,绿茶中的咖啡因对细胞的三磷酸肌醇受体有抑制作用,三磷酸
肌醇受体是钙离子的通道之一,因此常喝绿茶可起的作用是(  )
    A.引起细胞糖蛋白减少,抑制肿瘤细胞扩散
    B.促进钙离子排出细胞,抑制肿瘤细胞生长
    C.抑制钙离子进入细胞,抑制肿瘤细胞生长和扩散
    D.抑制三磷酸肌醇受体的作用,促进肿瘤细胞对钙离子的吸
收
    解析:绿茶中的咖啡因对细胞的三磷酸肌醇受体有抑制作用,
不会改变细胞膜上糖蛋白的含量,A               错误;咖啡因对细胞的三磷酸
肌醇受体有抑制作用,因而可阻止钙离子的吸收,B                      错误;根据题
干信息“绿茶中的咖啡因对细胞的三磷酸肌醇受体有抑制作用,三
磷酸肌醇受体是钙离子的通道之一”,则常喝绿茶抑制钙离子进入
细胞,进而抑制肿瘤细胞生长和扩散,C                 正确;抑制三磷酸肌醇受
体的作用,可抑制肿瘤细胞对钙离子的吸收,D                    错误。
    答案:C
                 提能强化练——考点强化·重能力
    9.(2018·江西崇义中学模拟)在①②③④四个培养皿中分别加入
培养液和不同添加剂,体外培养人体骨髓造血干细胞,一段时间后,
对培养的细胞采用显微镜观察和化学方法分析,结果如下:①中的
细胞为圆饼状,无核;②中的细胞核膜内折,染色质固缩;③中的
细胞裂解,溢出大量细菌;④中细胞的细胞膜上糖蛋白减少,并出
现甲胎蛋白。①②③④培养皿中细胞发生的变化依次属于(  )
    A.细胞分化、细胞衰老、细胞凋亡、细胞癌变
    B.细胞分化、细胞衰老、细胞坏死、细胞癌变
    C.细胞衰老、细胞癌变、细胞坏死、细胞凋亡
    D.细胞衰老、细胞凋亡、细胞坏死、细胞癌变
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:体外培养人体骨髓造血干细胞,①中的细胞为圆饼状,
无核,为成熟的红细胞,说明细胞已经高度分化;衰老细胞的特征
是染色质固缩、细胞核增大,核膜内折;③中的细胞裂解,溢出大
量细菌,属于细胞坏死;④中细胞的细胞膜上糖蛋白减少,并出现
甲胎蛋白,属于癌细胞的特征。
    答案:B
    10.(2018·天津南开中学高三月考)下图为细胞分化、分裂、癌
变及凋亡的生命历程图,其中甲~辛表示相关生理过程。下列描述
中正确的是(  )


    A.乙过程中细胞的高度分化有可能改变物种的遗传信息
    B.丙过程中因原癌基因和抑癌基因发生突变而形成的癌细胞,
其表面的糖蛋白减少,但新陈代谢旺盛
    C.丁过程与基因表达有关,只发生在胚胎发育过程中
    D.己过程中细胞内水分减少,细胞核体积变小,细胞的物质
运输功能及其内多种酶的活性均降低
    解析:细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化前后遗
传物质不发生改变,A         错误;原癌基因和抑癌基因发生突变,从而
发生癌变,癌细胞表面的糖蛋白减少,癌细胞比正常细胞的代谢旺
盛,B   正确;细胞凋亡严格受基因控制,与基因表达有关,可以发
生在整个生命进程中,C          错误;细胞衰老过程中,细胞核体积变大,
D 错误。
    答案:B
    11.(2018·南平质检)结肠癌在我国的发病率有增高的趋势,诱
发内因如下表所示。下列相关叙述,正确的是(  )
                     基因所在染       基因状
        基因种类                                结果
                        色体         态
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        抑癌基因
                     5 号染色体       失活      细胞突变
          APC
       原癌基因    K-                        细胞快速增
                    12 号染色体       活化
           ran                               殖
        抑癌基因
                    18 号染色体       失活     癌细胞形变
          DCC
       抑癌基因    P53  17 号染色体       失活      肿瘤扩大
        其他基因         其他染色体        异常     癌细胞转移
    A.原癌基因和抑癌基因只存在癌症患者的染色体上
    B.原癌基因失活和抑癌基因活化是导致癌症的内因
    C.从突变细胞到癌细胞转移受多种基因的共同影响
    D.癌细胞易转移的根本原因是细胞膜上糖蛋白减少
    解析:原癌基因和抑癌基因在正常人所有完整体细胞内都有,
A 错误;从图中信息可知,细胞从突变至易转移,是第                      5、12、
17、18 等染色体上的有关基因异常所致,尤其是原癌基因活化和抑
癌基因失活,B      错误;从突变细胞到癌细胞转移是原癌基因活化和
抑癌基因失活导致,C         正确;癌细胞易转移的直接原因是细胞膜上
糖蛋白减少,根本原因是遗传物质的改变,D                   错误。
    答案:C
    12.(2018·遂宁诊断)急性早幼粒细胞白血病是最凶险的一种白
血病,发病机理如图所示,2010            年度国家最高科技奖获得者王振义
院士发明的“诱导分化疗法”联合应用维甲酸和三氧化二砷治疗该
病。维甲酸通过修饰         PML­RARa,使癌细胞重新分化“改邪归正”
;三氧化二砷则可以引起这种癌蛋白的降解,使癌细胞发生部分分
化并最终进入凋亡。下列有关分析不正确的是(  )


    A.该白血病的发生是染色体结构变异导致的
    B.“诱导分化疗法”能减少病人体内的癌细胞
    C.维甲酸和三氧化二砷治疗白血病的原理不同
    D.图示中融合基因        PML­RARa  属于原癌基因
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:从图中可以看出,该白血病发生的根本原因是染色体结
构的变异(易位),A       正确;通过“诱导分化疗法”可以使癌细胞重新
分化并最终凋亡,因此能减少体内的癌细胞,B                    正确;维甲酸和三
氧化二砷可都能诱导癌细胞分化,但维甲酸能够修饰基因
PML­RARa,而三氧化二砷可引起这种癌蛋白的降解,C                    正确;图
中的融合基因      PML­RARa  并不是机体本来就有的,而是易位之后形
成的,而原癌基因是机体本来就有的,故                 D 错误。
    答案:D
    13.(2018·四川雅安中学月考)研究发现,正常干细胞中两种关
键蛋白质“失控”发生越位碰撞后,正常干细胞会变成肿瘤干细胞。
下列有关说法错误的是(  )
    A.干细胞的分化方向与细胞中基因的执行情况有关
    B.干细胞具有控制该种生物生长发育的全套遗传物质
    C.干细胞分化后的细胞凋亡是由基因决定的
    D.干细胞在癌变过程中细胞膜上的甲胎蛋白会减少
    解析:细胞分化的实质是基因的选择性表达,因此干细胞的分
化方向与细胞中基因的执行情况有关,A                 正确;干细胞是由受精卵
经有丝分裂形成的,具有发育成完整个体的全套遗传物质,B                         正确;
细胞凋亡是基因决定的,属于正常的生命历程,C                     正确;干细胞在
癌变过程中细胞膜上的糖蛋白减少,但甲胎蛋白增加,D                        错误。 
    答案:D
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    14.(2018·贵阳一中理科综合)杂志          7 月 18 日刊登了北大生命科
学院教授邓宏魁团队的研究成果——使用                 4 个小分子化合物的组合,
把成年鼠的体细胞逆转为“多潜能性干细胞”。它为未来应用再生
医学治疗重大疾病带来了新的可能,但是这种诱导是否会引发肿瘤
或其他安全性问题还没有解决。请回答下列问题:
    (1)干细胞是指动物和人体内保留着的少数具有
____________________细胞。
    (2)该团队利用这种干细胞培育出多只健康的小鼠。
     ①干细胞分化过程中,随着细胞体积增大,其
________________减小,从而限制了细胞的长大。
     ②干细胞分化产生的各种体细胞核遗传信息相同的原理是
__________________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)如果  4 个小分子化合物是核糖核苷酸。采用               32P 对尿嘧啶核
糖核苷酸进行标记,可检测到放射性的具膜细胞器为________,观
察该细胞器可以使用________染色。
    (4)如果这种诱导引发肿瘤,与正常体细胞相比,癌细胞具有的
特征包括________(多选)。
    A.细胞膜上的糖蛋白减少
    B.细胞膜上的甲胎蛋白(AFP)减少
    C.含有的基因组与体细胞相同
    D.细胞生长、分裂迅速
    解析:(1)干细胞是指动物和人体内保留着的少数具有分裂和分
化能力的细胞,其分裂能力较强,分化程度较低。
    (2)①细胞分化过程中,细胞体积越大,其相对表面积越小,细
胞的物质运输效率就越低,这种关系限制了细胞的长大。
    ②干细胞通过有丝分裂将复制后的核               DNA  平均分配到两个子
细胞中,保持了遗传物质的稳定性。
    (3)32P 标记的尿嘧啶核糖核苷酸是合成            RNA 的原料,动物细胞
的具膜细胞器线粒体中含           DNA,能转录生成       RNA,故可检测到放
射性,线粒体可被活性染色剂健那绿染成蓝绿色。
    (4)癌细胞的细胞膜上糖蛋白减少,导致癌细胞容易转移;细胞
在癌变的过程中,细胞膜的成分发生改变,产生甲胎蛋白(AFP)等物
质,因此甲胎蛋白含量增加;由于发生基因突变,癌细胞中的遗传
物质发生改变,转变成不受机体控制的恶性增殖细胞,其含有的基
因组与体细胞不完全相同;癌细胞代谢旺盛,细胞生长、分裂迅速,
所以  AD  正确,BC    错误。
    答案:(1)分裂和分化能力 (2)①相对表面积 ②干细胞通过有
丝分裂将复制后的核         DNA  平均分配到两个子细胞中 (3)线粒体 
健那绿染液 (4)AD
    15.(2018·河北武邑中学高三试题)近期,我国首次发布肿瘤年
报,年报显示,全国每分钟有             6 人被诊断为癌症。专家指出肿瘤对
我国人口健康的危害很大,人人需要有防控意识。
    (1)癌细胞是指正常细胞受到致癌因子的作用,细胞中
__________发生变化,变成连续进行分裂的恶性增殖细胞。
    (2)下图表示原癌基因转变为癌基因的              3 种途径:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ①推测图中所示蛋白质的功能是
____________________________。
    ②由图可知,此蛋白质的__________增强或____________增加
与细胞癌变有关。
    (3)下图为结肠癌发生的遗传学原理:


    ①正常细胞中的这四条染色体互为________。
    ②癌症的发生一般需要很长时间,因为细胞癌变是
____________________的结果。
    解析:(1)癌细胞是指正常细胞受到致癌因子的作用,细胞中遗
传物质发生变化,变成连续进行分裂的恶性增殖细胞。
    (2)①癌细胞的最大特点是不受机体控制、无限增值,所以图中
所示常量的超活性蛋白和过量的正常蛋白的功能是促进细胞的有丝
分裂。
        ②分析图    1 可知原癌基因转变为癌基因的            3 种途径分别是
通过形成常量的超活性蛋白、过量的正常蛋白、过量的正常蛋白来
实现癌细胞形态和功能的转变的,所以此蛋白的活性增强或数量增
加都与细胞癌变有关。
    (3)①图  2 中正常细胞的     4 条染色体形态大小各不相同,为一组
非同源染色体。
    ②细胞癌变的原理是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,而基
因突变具有低频性等特点,且由图               2 可知细胞癌是多个基因突变的
结果,所以癌症的发生一般需要很长时间。
    答案:(1)遗传物质 (2)①促进细胞有丝分裂 ②活性 数量
               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

(3)①非同源染色体 ②多个基因突变累积
10积分下载