网校教育资源平台

全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.1旅游资源的内涵及特点课时优化提分练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.2旅游资源的类型课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.2著名旅游景区景观的特点及其成因课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第三章旅游景区的规划与旅游活动设计3.2旅游地点和旅游线路的确定课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.3旅游资源的评价课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第三章旅游景区的规划与旅游活动设计3.1旅游景区的规划设计课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第四章旅游与区域发展4.2旅游业对地理环境的影响课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.1旅游资源的内涵及特点课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第四章旅游与区域发展4.1旅游业的发展及其对区域的影响课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.1旅游景观的观赏课时优化提分练
免费
中图版 选修3全册教案
免费
中图版 选修3 第四章 旅游与区域发展 第二节旅游业对地理环境的影响课件(共52张PPT)
免费
中图版 选修3第四章 旅游与区域发展 第一节旅游业的发展及其对区域的影响课件(共63张PPT)
免费
2017届高考地理:专题12 旅游地理(解析版)
免费
中图版高中地理选修三 旅游地理 全册课件
免费
中图版 选修3 第二章 旅游资源的综合评价 第二节 著名旅游景观的特点及其成因(共30张PPT)
免费
中图版 选修3 第一章 旅游资源的类型与分布 第二节 旅游资源的类型
免费
著名旅游景区景观的特点及其成因
免费
旅游地点和旅游线路的确定
免费
旅游资源的评价 学案
免费

高中地理审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       第一节 旅游资源的内涵及特点


一、选择题
1.以下自然现象或事物中,目前还没有成为旅游资源的是                                   (  )


解析:台风登陆时伴随狂风、暴雨、风暴潮,破坏力巨大,危险度极高,对人不会产生吸引力,所以台
风还不是旅游资源。
答案:B
2.从“美丽的草原,我的家”到“我和草原有个约定”,内蒙古大草原吸引着越来越多的人来旅游。
草原作为一种旅游资源与一般资源最主要的区别是(  )
A.空间上的地域性        B.季节上的变化性
C.美学上的观赏性        D.吸引力的定向性
解析:旅游资源与一般资源最主要的区别是美学上的观赏性。旅游资源的美学特征越突出,观赏性
越强,对旅游者的吸引力就越大。
答案:C
3.我国东部地区的自然旅游资源具有清新秀丽的特点,而西部地区的则宏伟粗犷,这主要反映了旅
游资源空间上的(  )
A.定向性            B.地域性         C.变化性          D.观赏性
解析:东西部旅游资源特点的显著差异,体现了旅游资源空间上的地域性。
答案:B
4.自然界多姿多彩的自然事物、变化万千的自然现象,人类丰富的文化遗产、千差万别的生产和生
活活动,都可以构成旅游资源,这说明旅游资源具有的特点是(  )
A.多样性            B.非凡性
C.可创造性           D.永续性
解析:旅游资源是极其多样的,并且是广泛存在的。旅游资源既可以是物质的,也可以是精神的;既
可以是自然的,也可以是人工创造的;既可以是已开发的,也可以是潜在的。多姿多彩的自然事物和
现象,丰富多彩的人文景观,都是旅游资源多样性的表现。
答案:A
5.“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”说明(  )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①四季都有丰富的美景可观 ②旅游最好游山 ③旅游资源具有多样性 ④自然景观具有一定的
季节性
A.①②③            B.②③④         C.①③④          D.①②④
解析:读懂诗句是解题关键,此诗意味四季山景不同,山景随季节而变化,从一个侧面说明了旅游资
源的多样性,并不说明旅游最好是游山。
答案:C
在“万绿之宗、彩云之南”的云南,人们随处可以欣赏到如画的美景,感受少数民族不一样的风情。
穿小巷,过石桥,进店铺,转民居,东游西逛,在古朴的寨子里,沿着淙淙流动的溪水,累了就在溪边小
憩;饿了就吃点丽江小吃。走进云南,你就在不经意间走进了纳西族的东巴文化、大理的白族文化、
彝族的贝玛文化,走进汇集了神话、歌舞、绘画、古乐的民俗风情。据此完成第                                6~7 题。
6.云南旅游资源的优势表现在(  )
①壮美多姿的自然风光 ②众多的名胜古迹 ③古朴浓郁的民族风情 ④令人敬仰的革命纪念地
A.①②             B.②③          C.①③           D.②④
7.昆明—石林—九乡—阿庐古洞奇观之旅,山、水、林、洞交相辉映,这主要体现了旅游资源的什
么特点?(  )
A.季节上的变化性        B.美学上的观赏性
C.吸引力的定向性        D.利用的永续性和易损性
解析:第   6 题,云南具有优美的自然风光,是我国少数民族最多的省级行政单位,不同的民族有其独
特的民族风情。第        7 题,独特的山、水、林、洞景观体现了旅游资源美学上的观赏性。
答案:6.C 7.B
8.生态旅游是以认识自然、欣赏自然、保护自然,不破坏生态平衡为基础的旅游形式,它强调的是
旅游资源的(  )
A.多样性            B.独特性         C.变异性          D.永续性
解析:生态旅游是以保护生态为前提的认识自然、欣赏自然、保护自然的一种旅游形式,强调的是
保护生态,使生态旅游资源长久具有观赏性。
答案:D
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大、参加人数最多的节日。泼水节
是傣历新年,相当于公历的           4 月中旬,节日一般持续        3~7 天。据此完成第       9~10 题。
9.傣族的泼水节属于(  )
①旅游活动 ②旅游资源 ③自然风景 ④风俗民情
A.①②             B.②④          C.①③           D.③④
10.参加泼水节的旅游活动属于(  )
A.游览观光           B.度假休闲
C.科考探险           D.宗教朝觐
解析:泼水节属于节庆活动,是对旅游者具有吸引力的风俗民情,因此它属于旅游资源。人们去参加
泼水节,体验泼水节的欢乐气氛和独特的傣族风情,是典型的“远方崇拜”,即对远方风土人情的崇
拜,因此游客大多是为观光而来。
答案:9.B 10.A
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.上海师范大学一位教授在第            5 届中华战略文化论坛上呼吁:“一个历史悠久的古镇,留存了许多
古老而具有乡土文化的木头房子,却在当地的旅游开发中被拆掉,造起了不伦不类的仿古建筑,古镇
变成了‘假古董’,这种旅游景点中的‘建设性破坏’现象亟待制止。”这段材料体现的旅游资源
的特点是(  )
A.内容与形式上的多样性                   B.美学上的观赏性
C.吸引力的定向性        D.利用的永续性和易损性
解析:我国的古镇都拥有悠久的历史,对古镇的开发体现了旅游资源利用的永续性,但是不合理的开
发又会造成对旅游资源的破坏,这又体现了旅游资源的易损性。
答案:D
二、综合题
12.读材料,完成下列问题。
材料一 2015    年五一小长假,济南旅游火爆开局,首日迎客近                  30 万人,济南市大部分近郊景区的日
均门票收入节节攀高,小长假的单日含金量超过了以往的黄金周。
材料二 由五一黄金周变为小长假以来,近郊游成了济南旅游的主体。旅行社大都将百脉泉、朱家
峪、植物园做成东线,将九顶塔、水帘峡或野生动物世界做成南线,将灵岩寺、五峰山等做成西线,
对市民出游起到了引导作用。
(1)(双选)下列对旅游资源的表述,正确的是(  )
A.所有旅游资源都是与地球、人类社会同始终
B.旅游资源是指对旅游者具有吸引力的自然存在和历史文化遗产,以及直接用于旅游目的的人工创
造物
C.旅游资源是指在自然和人类社会中的,能够激发旅游者旅游动机并进行旅游活动,被旅游业利用
并能产生经济、社会和环境效益的客体
D.历史上遗留下来的文物古迹,当时就具备了旅游资源的价值和功能
(2)根据材料一,分析济南近郊景区小长假的单日含金量超过以往黄金周的原因。
(3)根据材料二列举济南近郊游的三条线路。
(4)从旅游者的角度,凡能为人们提供游览观赏、知识乐趣、度假疗养、娱乐休息、探险猎奇、考
察研究以及友好往来和消磨闲暇时间的客体和劳务都可以称为旅游资源。据此列举材料所涉及的
三种旅游资源。
解析:第(1)题,旅游资源是指对旅游者具有吸引力的自然存在和历史文化遗产,以及直接用于旅游
目的的人工创造物,所以          B、C 两项正确。第(2)题,因为五一小长假由七天改为三天,远游的人数减
少,近郊游火爆,所以近郊景区的单日含金量超过以往的黄金周。第(3)题,从材料二可知,济南近郊
游的三条线路分别为:东线——百脉泉、朱家峪、植物园;南线——九顶塔、水帘峡、野生动物世
界;西线——灵岩寺、五峰山等。第(4)题,材料中旅游资源较多,列举三种即可。
答案:(1)BC
    (2)假期时间减少,很多打算远游的人改为近郊游。
    (3)东线——百脉泉、朱家峪、植物园;
    南线——九顶塔、水帘峡、野生动物世界;
    西线——灵岩寺、五峰山等。
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)百脉泉、九顶塔、灵岩寺等。
13.2015 年 9 月 20 日,首届京津冀红色旅游联展暨卢沟晓月金秋旅游推介会在卢沟桥畔开幕,现场
推出了十大经典红色之旅线路。现如今,红色旅游成为旅游的一大亮点。据此完成下列问题。
(1)请将下列主题形象的序号填入表中相应的位置:①延安精神,革命圣地;②抗联英雄,林海雪原;
③川陕苏区,红岩精神;④人民胜利,国旗飘扬。
红色旅游          京津冀红          陕甘宁红         大别山红           川陕渝红          东北红色
区名称           色旅游区          色旅游区         色旅游区           色旅游区          旅游区
                                         千里跃进,
主题形象
                                         将军故乡

(2)红色旅游不同于一般的观光旅游,具有重要的政治、经济和文化意义。请作简要表述。
(3)以上海为中心的“沪浙红色旅游区”被列为全国“重点红色旅游区”,主题形象是“开天辟地,
党的创立”,最能体现这一主题的景观是 。 
解析:第(1)题,可据所学历史知识进行填空。第(2)题,红色旅游的发展,对于加强革命传统教育,增
强全国人民,特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,具有重要的意义。发展红色旅游,有
助于加强和改进新时期的爱国主义教育,有利于保护和利用革命历史文化遗产、促进文化建设,有
利于带动革命老区经济和社会协调发展,培育和发展旅游业新的增长点。第(3)题,解答关键在于审
清题目“党的创立”。
答案:(1)(顺序依次为)④ ① ③ ②
    (2)政治意义:使旅游者接受爱国主义和革命传统教育。经济意义:带动旅游业及相关产业发展,增
加当地人民的经济收入。文化意义:促进各地对革命遗迹、遗址和文物的保护,推动地方的文化建
设。
    (3)中共一大会址(或嘉兴南湖)
10积分下载