网校教育资源平台

全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.2旅游资源的类型课时优化提分练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.2旅游资源的类型课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.2著名旅游景区景观的特点及其成因课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第三章旅游景区的规划与旅游活动设计3.2旅游地点和旅游线路的确定课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.3旅游资源的评价课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第三章旅游景区的规划与旅游活动设计3.1旅游景区的规划设计课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第四章旅游与区域发展4.2旅游业对地理环境的影响课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.1旅游资源的内涵及特点课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第四章旅游与区域发展4.1旅游业的发展及其对区域的影响课时优化提分练
免费
全国通用版选修三2018_2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.1旅游景观的观赏课时优化提分练
免费
中图版 选修3全册教案
免费
中图版 选修3 第四章 旅游与区域发展 第二节旅游业对地理环境的影响课件(共52张PPT)
免费
中图版 选修3第四章 旅游与区域发展 第一节旅游业的发展及其对区域的影响课件(共63张PPT)
免费
2017届高考地理:专题12 旅游地理(解析版)
免费
中图版高中地理选修三 旅游地理 全册课件
免费
中图版 选修3 第二章 旅游资源的综合评价 第二节 著名旅游景观的特点及其成因(共30张PPT)
免费
中图版 选修3 第一章 旅游资源的类型与分布 第二节 旅游资源的类型
免费
著名旅游景区景观的特点及其成因
免费
旅游地点和旅游线路的确定
免费
旅游资源的评价 学案
免费

高中地理审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第二节 旅游资源的类型


一、选择题
1.下列景观属于自然旅游资源的是(  )


解析:A  和  C 属于古迹古建筑类,D       属于现代建筑,均为人文旅游资源,而阿拉斯加上空极光属于气象
气候类景观,属于自然旅游资源。
答案:B
2.关于旅游资源及其分类的叙述,正确的是(  )
A.旅游资源的本质特征是能够产生经济效益
B.旅游资源一般分为物质文明资源和精神文明资源
C.自然旅游资源更多地表现出教育、娱乐、休憩等旅游方面的意义
D.自然旅游资源一般变化较缓慢,人文旅游资源一般变化较迅速
解析:旅游资源的本质特征是对旅游者产生吸引力。旅游资源一般分为自然旅游资源和人文旅游资
源。自然旅游资源对于以观光、游览、探险猎奇、度假疗养为目的的旅游者具有重要意义;人文旅
游资源更多地表现出教育、娱乐、休憩等方面的意义。自然旅游资源一般变化较缓慢,人文旅游资
源一般变化较迅速。
答案:D
3.按旅游资源的分类,五大连池、神农架、青城山—都江堰、安塞腰鼓一般分别归属于(  )
A.地质地貌景观、生物景观、古建筑景观、风土民情景观
B.水文景观、地质地貌景观、风土民情景观、古建筑景观
C.水文景观、生物景观、水文景观、文化艺术景观
D.地质地貌景观、气候气象景观、古建筑景观、风土民情景观
解析:五大连池是火山活动给人类留下的珍贵遗产;神农架是森林及野生动物类型自然保护区;青城
山属于道教名山,都江堰是战国时期秦国修建的一座大型水利工程;“腰鼓”是陕北各地广泛流传
的一种民间鼓舞形式。
答案:A
4.下列有关人文旅游资源的分类叙述,正确的是(  )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①上海迪士尼乐园属于现代建筑成就类 ②北京“鸟巢”属于消闲、求知、健身类 ③北京的王
府井大街属于购物类 ④苏州园林属于古迹和古建筑类
A.①②             B.②③          C.③④           D.②④
解析:上海迪士尼乐园,是一座综合游乐场,属于消闲、求知、健身类,北京“鸟巢”属于现代建筑
成就类。
答案:C


永定土楼是典型的客家民居,它用生土夯筑而成,依山偎翠,错落有致。土楼遍布该县的每个乡村,
它布局合理,与大自然和谐地融为一体,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。据此完成第
5~7 题。
5.客家土楼按旅游资源的分类应属于(  )
A.地文景观           B.现代建筑成就类
C.水域风光           D.古迹和古建筑类
6.永定土楼反映出当地自然环境的特点是(  )
A.气候寒冷,多大风天气
B.地形平坦,森林茂密
C.河流稀少,水资源匮乏
D.土质黏重,降水较多
7.客家土楼是民居建筑,主要功能是居住,但现已成为重要的旅游资源。这说明了旅游资源的(  )
A.多样性            B.独特性
C.可变异性           D.永续性
解析:第   5 题,客家土楼是民居,属于古迹和古建筑类。第                  6 题,永定土楼位于我国南方地区,由“用
生土夯筑”可知当地土质黏重,由图中房顶样式可知,降水较多。第                           7 题,客家土楼最初不具备旅游
功能和吸引力,随着时代的发展,人们对建筑美产生了兴趣,客家土楼以其独特的建筑风格吸引了游
客,这说明了旅游资源的可变异性。
答案:5.D 6.D 7.C
8.下列为地文景观类和水域风光类组合构成的旅游资源是                                   (  )
A.钱塘江大潮          B.海南红树林海岸
C.千佛山            D.长江三峡
解析:钱塘江大潮属水域风光,海南红树林属于生物景观与水域风光类组合的旅游资源,千佛山是地
文景观类与古迹和古建筑类组合的旅游资源。长江三峡既有丰富的地文景观,也有奇妙绝美的江景,属
地文景观类和水域风光类组合构成的著名旅游资源。
答案:D
9.到海南博鳌旅游,可欣赏到民风淳朴的古镇渔村、保存完好的海南古居、体验万泉河漂流、玉带
滩漫步;走进红色娘子军纪念园;品尝地道的海鲜大排档……上述材料中所提及的旅游资源不包括(  )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.水域风光           B.气象气候景观
C.建筑景观           D.风土民情
解析:古镇渔村、海鲜大排档反映当地的风土民情;古居、红色娘子军纪念园属于建筑景观,万泉河、
玉带滩体现了水域风光。
答案:B
读我国某区域旅游资源分布示意图,完成第                 10~12 题。


10.图中旅游资源,全部属于自然旅游资源的一组是(  )
A.太白山、茂陵、昭陵
B.太白山、翠华山、华山
C.华山、秦始皇陵及兵马俑坑、乾陵
D.阿房宫遗址、司马迁祠、翠华山
11.图中大部分人文旅游资源分布在(  )
A.秦岭             B.黄土高原
C.渭河平原           D.汾河谷地
12.该地人文旅游资源大部分属于(  )
A.古迹和古建筑类        B.现代建筑成就类
C.休闲、求知、健身类                    D.购物类
解析:第   10 题,图中太白山、翠华山、华山属于自然旅游资源,其他属于人文旅游资源。第                               11 题,
由图中信息可知大部分人文旅游资源分布在地形较平坦的渭河平原。第                              12 题,图中大部分人文旅
游资源为陵墓、遗址,多为古迹和古建筑类。
答案:10.B 11.C 12.A
13.各地地理环境不同,房屋的结构与形式有所不同,各具特色的房屋建筑构成旅游资源的一大景观,以
下地区特色房屋建筑与地理环境特征组合叙述正确的是(  )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.“骑楼”适应当地气候干燥的特点
B.“泥屋”的厚泥墙白天减少热空气进入,夜晚室内暖空气不易散失
C.“蒙古包”适合于就地取材
D.“雪屋”适合于当地居民身材矮小
解析:东南沿海的“骑楼”主要是可避风雨防日晒;“泥屋”的厚泥墙白天减少热空气进入,夜晚室
内暖空气不易散失;“蒙古包”主要体现游牧的特点;因纽特人生活在高纬度地区,气候寒冷,积雪
不融化。
答案:B
二、综合题
14.读图,完成下列问题。


(1)从旅游资源的分类上看,图           A 属于自然旅游资源中的    景观类;图                 B 属于自然旅游资源中
的    景观类;图         C 属于人文旅游资源中的            类;图                      D 属于自然旅游
资源中的        类。 
(2)旅游资源的特性中,四幅图共同体现的是      、      、      、      
。 
解析:解答本题的关键是在旅游资源分类的基础上,区别回答旅游资源的特性。
答案:(1)地文 生物 古迹和古建筑 水域风光
    (2)多样性 地域性 观赏性 永续性
15.读材料,完成下列问题。
以下是某家旅行社推荐的四条旅游线路:
    海南:阳光灿烂海岛游;主要景点:东方夏威夷亚龙湾、槟榔谷、兴隆热带雨林植物园。
    哈尔滨:尽享十足冬滋味;主要景点:欧式风情建筑、雪乡—双峰林场、亚布力滑雪场。
    香港:圣诞游过足购物瘾;精彩行程:太平山—会展中心—金紫荆广场—星光大道—黄大仙祠—
浅水湾。
    台湾:寻找春天的感觉;主要景点:台北“故宫博物院”、101                      大楼、阿里山、日月潭、阳明山
北投温泉。
(1)以上四条线路各具特色,体现了旅游资源的哪些特点?
(2)以上四条线路以自然旅游资源为主的是     ,以人文旅游资源为主的是    ,自然和
人文旅游资源兼备的是         ,可以领略少数民族风情的是         。 
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)结合以上旅游资源分析自然旅游资源和人文旅游资源在空间分布及欣赏方法上的差异。
解析:四条旅游线路各具特色且分布在不同的地区,体现了旅游资源内容与形式上的多样性和空间
上的地域性的特点。四条线路中,海南以自然风光取胜,去香港主要是体验人文旅游资源,而哈尔滨
和台湾自然和人文旅游资源兼备。海南可以领略黎族风情,而台湾可以感受高山族的热情。自然旅
游资源如海南亚龙湾分布范围较大,呈点、线、块状分布,适合从科学、美学和人地和谐的角度去
欣赏。人文旅游资源如台北“故宫博物院”分布范围较小,一般呈点状分布,适合从历史、文化、
艺术的角度去欣赏。
答案:(1)体现了旅游资源内容与形式上的多样性和空间上的地域性的特点。
    (2)海南 香港 哈尔滨、台湾 海南、台湾
    (3)自然旅游资源如海南亚龙湾分布范围较大,呈点、线、块状分布,适合从科学、美学和人地
和谐的角度去欣赏;人文旅游资源如台北“故宫博物院”分布范围较小,一般呈点状分布,适合从历
史、文化、艺术的角度去欣赏。
10积分下载