网校教育资源平台

湘教版 必修一1.1地球的宇宙环境习题 课件(共31张PPT)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

鲁教版必修一 第三单元 从圈层作用看地理环境的内在规律 课件(共5份打包)
免费
鲁教版必修一第一单元 从宇宙看地球 全章课件(共6份)
免费
鲁教版必修一 第一单元 从宇宙看地球 单元整合 课件(共19张PPT)
免费
鲁教版必修一 单元活动1  辨别地理方向 课件(共32张PPT)
免费
鲁教版必修一 2.1岩石圈与地表形态第2课时 内、外力作用与地表形态变化 课件(共39张PPT)
免费
鲁教版必修一 2.1岩石圈与地表形态 第一课时课件(共33张PPT)
免费
鲁教版必修一 1.3地球公转的地理意义第二课时 课件(共31张PPT)
免费
鲁教版必修一 1.3 地球公转的地理意义 第一课时 课件(共41张PPT)
免费
鲁教版必修一 1.2 地球自转的地理意义 课件(共47张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一2.2 地球的表面形态课件(共17张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一2.2 地球表面形态 第一课时 课件(共36张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一2.2 地球表面形态 第二课时 课件(共16张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一2.1 地壳的物质组成和物质循环 课件(共33张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一1.3《地球的运动》课件(共54张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一1.2《太阳对地球的影响》 课件(共22张PPT)
免费
湘教版高中地理必修一1.1《地球的宇宙环境》课件(共44张PPT)
免费
鲁教版 必修一 第二单元 从地球圈层看地理环境 单元活动分析判断世界主要气候类型 课件(共90张PPT)
免费
2016年高三地理(湘教版)二轮专题复习:专题1岩石圈的物质循环与地表形态(答案不全)
免费
2016届高三地理一轮复习---地球运动的地理意义(一)时间差异教学课件共26张PPT(共26张PPT)
免费
《学练考》2016届高考地理(湘教版)二轮复习课件:必修1第1章-宇宙中的地球(共164张PPT)
免费

高中地理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
1.1 地球的宇宙环境
一、选择题

“太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月亮小,地球带着月亮
跑。”重温儿时的童谣,完成1、2题。

1.童谣中出现的天体,按照先后顺序排列正确的是(                  )

A.恒星、行星、卫星          B.星云、恒星、行星

C.行星、恒星、小行星          D.恒星、小行星、流星体

答案:A

2.童谣中出现的天体都属于(          )

①太阳系   ②地月系    ③银河系   ④河外星系    ⑤总星系

A.①③⑤       B.①②③④⑤

C.①②④⑤       D.①③④⑤

答案:A
     2008年8月24日,国际小行星中心将中科院紫金山天文台于
1977年10月12日在金牛座发现的国际正式编号为23408号的天体命名
为“北京奥运星”。从而将第29届北京奥运会“名镶星空”。据此完
成3、4题。
3.“北京奥运星”的运行轨道介于(             )
A.地球和金星之间             B.火星和木星之间
C.木星和土星之间             D.地球和火星之间
答案:B
4.比太阳系高一级,比总星系低一级,且不包含“北京奥运星”的
天体系统是()
A.地月系     B.银河系    C.河外星系     D.宇宙
答案:C
5.下列有关太阳系中不同天体的说法不正确的是(                  )
A.从北极上空看,各大行星都按逆时针方向,即“自西向东”沿近圆
形的轨道绕日运行
B.矮行星指同样具有足够质量、呈圆球形,但不能清除其轨道附近其
他天体
C.太阳之所以成为太阳系中的中心天体,主要原因是离地球近
D.小行星有时会“闯入”地球的大气层,最后落到地球表面
答案:C
6.地球上有适合生物生存的温度,其主要原因是(                  )
A.地球的质量和体积适中           B.地球和太阳的距离适中
C.地球上有充足的水             D.地球上生物的光合作用
答案:B
2009年3月1日16时13分10秒“嫦娥一号”——中国的首位探月使者,
准确受控撞击月球,它在完成了全部的使命后,将自己的身躯,连同
最后的绚烂,永远地留在了遥远的月球上。在轨运行期间,“嫦娥一
号”卫星成功经受“日凌”干扰考验和两次月食考验。读下图,完成
7~9题。


7.图甲中共有几级天体系统(         C )
A.1         B.2        C.3        D.4
8.“嫦娥一号”能在太空安全运行的关键是(                  )

A.日凌可能会导致能量短缺               B.月食可能会导致信号无
法接收

C.太阳活动会损坏卫星               D.很高的测控技术

答案:D

9.图乙为月球背面以中国古人名字命名的“万户撞击坑”,直
径约52千米,“万户撞击坑”的形成原因是(                   )

A.古代人万户登月所为                B.岩浆作用
C.月球上没有大气,许多陨石撞击               D.月球两极冷、赤道热

答案:C
10.天体系统由小到大的排序,正确的是(                 )
A.太阳系→银河系→地月系→总星系
B.银河系→河外星系→太阳系→总星系
C.地月系→太阳系→银河系→总星系
D.地月系→银河系→总星系→河外星系

答案:C

11.目前我们所能观测到的宇宙范围是(                 )
A.100亿光年               B.140亿光年
C.300亿光年          D.400亿光年
答案:B
12.太阳是     (   )

A.宇宙的中心天体                     B.宇宙中质量最大的恒星

C.宇宙中离地球最近的恒星                D.宇宙中惟一辐射光热的恒星

答案:C

13.下列天体系统中不包含地月系的是(                )
A.总星系        B.银河系         C.河外星系        D.太阳系
答案:C

14.比银河系低一级的天体系统是(              )
A.地月系        B.太阳系        C.总星系       D.河外星系
答案:B
15.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,它的特殊性主要表
 现在  (   )

A.地球既有自转又有绕日公转

B.地球上有大气

C.地球的质量、体积及运动状况与其它行星有很大不同

D.地球上有高级智慧生物

答案:D

16.地球附近的行星际空间,大小行星绕日公转方向(                   )

A.一致   B.只有金星例外

C.只有天王星例外       D.互不相同

答案:A
17.下列天体系统属于同一层次的是(               )

A.地月系和银河系        B.银河系和河外星系

C.总星系和河外星系        D.太阳系和河外星系

答案:B

18.目前我们能够观察到的宇宙范围是(               )

A.银河系       B.河外星系         C.太阳系      D.总星系

答案:D

19.下列各组天体系统中,均包含有太阳和地球的是(                    )

A.太阳系、地月系        B.银河系、太阳系

C.河外星系、总星系        D.地月系、总星系

答案:B
20.读图,河外星系、太阳系、地球三者的关系应是(                   )


答案:D
21.下列与地球上存在生命现象无关的条件是(                   )

A.日地距离适中

B.地球的体积、质量适中

C.地球的自转方向与公转方向相同

D.地球昼夜交替周期适中

答案:C
22.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,
 下列叙述中与地球液态水存在有密切关系的是(                   )
①地球上昼夜交替的周期比较适中
②地球与太阳的距离比较适中
③地球的质量和体积适中
④地球上大气层白天对太阳辐射有削弱作用,晚上对地面有
 保温效应
A.①②③       B.①③④
C.①②        D.①②④

答案:D
23.人们在晴朗的夜空看到的“星星”绝大部分是(                  )
A.行星   B.卫星
C.恒星   D.流星
答案:C
24.若下图中S表示太阳,则图示的天体系统有(                 )
A.四级    B.三级
C.两级    D.一级


答案:C
下图为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图,
 回答第5题。

25.与①、②行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一
 是(    )

A.适宜的大气厚度和大气成分

B.强烈的太阳辐射和充足的水汽

C.复杂的地形和岩石圈

D.强烈的地震和火山活动

答案:A
2006年8月24日,捷克首都布拉格(50°02′N,14°29′E)当
 地时间15时20分(北京时间8月24日晚上9点20分),国际
 天文学联合会大会投票表决,通过了《5号决议》,该决
 议对太阳以外的其他太阳系天体做了新的定义,依照新的
 行星定义,冥王星被排除在行星行列之外,将其列入“矮
 行星”。据此回答26~27题。

26.冥王星被定为矮行星,而月球为卫星,其根本区别在
27于.冥王星的行星地位被取消的主要原因是( )          (    )
A.公转方向与其他行星的相反               B.质量和体积太小
A.亮度强弱不同       B.绕转中心不同
C.公转轨道扁而长                   D.没有卫星
C.自转周期不同       D.公转周期不同
答案:B
答案:B
  新华网2009年6月4日      俄罗斯联邦航天署载人航天项目主管克拉斯诺
 夫4日宣布,来自加拿大的亿万富翁盖·拉利伯特于2009年秋天作为太
 空游客造访国际空间站。结合材料及所学知识回答28~29题。

28.国际空间站是进行空间研究的主要场所,在空间站工作的宇航员扔
 出站外的垃圾属于(          )

A.天体系统         B.天体     C.物体     D.自然天体

答案:B

29.以下事物中,与其他几个选项类别有差异的是(                   )

A.太空中的人造地球卫星              B.在太空中正常运行的国际空间战

C.升空后的嫦娥一号航天器             D.太空中飞行的哈雷彗星

答案:D
阅读材料,回答第30题。

材料一:2010年1月底发生的火星冲日现象是继2003年8月底,火星大冲
 之后的又一次火星冲日。

材料二:地外行星(即轨道在地球轨道之外的大行星)绕日公转运行到与地
 球、太阳成一条直线,且与地球位于太阳的同侧时,称为行星“冲日”,
 简称“冲”。火星冲日每隔780天左右发生一次,而每隔15年至17年才
 会出现一次火星“大冲”,大冲期间火星离地球最近。

30.下图中能正确表示火星冲日的是(               )
答案:B
二、综合题
31.下图为“太阳系示意图”,读图完成下列要求。
(1)填出图中用字母表示的行星名称。

A.___木星_______

B.__________金星
C.__________
      地球
D.__________
      火星

(2)在图中画出行星A的公转方向___________。
                           逆时针
(3)小行星带的位置在(         )
A.①    B.②   C.③B   D.④
32.图1-3是地球在太阳系中的位置图,据图回答下列问题。


(1)写出下列字母代表的行星名称:

 A ____________水星 ; H ____________海王星 ; C  ____________地球 ;
F ____________土星  。

(2)图中属于巨行星的是____________E、F       ;属于远日行星的是
_____________G、H  (填字母)。
33.读“太阳系的局部示意图”,回答下列问题。
(1)写出图中数码代表的行星名称:
②________火星 ;③________木星 ;⑤__________金星 。
(2)在图中用箭头标出②行星绕日公转的方向。

(3)图中与金星距离最近的行星是(A)
A.①           B.②      C.③          D.④

(4)金星表面温度很高,其形成原因可能是
                  ( A )
A.离太阳较近                         B.火山活动频繁
C.没有大气                          D.质量和体积较小
                         ①
(5)图中有生命存在的星球是________(填数码),试分析该星球
存在生命的主要原因
34.读“太阳系模式图”,回答下列问题。


                                          A
           水            木           天王
(3)A(1)图中、BA是、________C三颗行星比较,体积和质量都小的是星,B是________星,C是________星________。 ,
体积和质量都大的是________B     。
 (2)按照太阳系中行星的结构特征,A属于________类地行星,B属于________
(4)行星在图中沿扁长轨道运行的彗星,若公转周期为巨,C属于________行星远日。 76年,其
名称是_______________哈雷彗星 。在公转轨道上,绘出彗星的公转方
向。     顺时针方向(即自东向西公转方向),绘图略。
2积分下载