网校教育资源平台

2017届高考地理:专题17 中国地理(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2016年高考第一轮复习中国地理中国北方地区 课件(共82张)
免费
【优化方案】2016高考地理(新课标)二轮复习:第三部分 第二单元 中国地理分区(精讲课件+学案+真题高考感悟)(16份)
免费
中国地理之河流专题课件(共60张PPT)
免费
湘教版中国地理 第八节中国工业复习课件(共44张PPT)
免费
高考复习 人教版 1.2 中国地理基础知识课件(共110张PPT)
免费
2017届高考地理:专题17 中国地理(解析版)
免费
人教版 高考一轮复习 中国地理基础知识巩固(含答案)
免费
2014-2016高考地理试题分项版解析 专题13 以中国区域为背景综合题
免费
2017高考地理一轮复习 限时单元检测卷17 中国地理 (含答案解析)
免费
高二区域地理第四单元中国地理第18讲中国的农业 课件(共29张PPT)
免费
高二区域地理第四单元中国地理第16讲中国的河流和湖泊 课件(共56张PPT)
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第8课时)中国的交通运输学案
免费
2016高考地理二轮复习 第一部分 地球和地图 第二单元 地图(第1课时)地图三要素和等高线地形图判读课时作业
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第8课时)中国的交通运输课时作业
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第6课时)中国的农业学案
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第1课时)中国的疆域、行政区划、人口和民族试做真题
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第6课时)中国的农业课时作业
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第6课时)中国的农业课件
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第4课时)中国的河流和湖泊试做真题
免费
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第2课时)中国的地形课件
免费

高中地理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
 


    【考向解读】 

    从考查形式上看,主要以区域图、示意图、统计图等多种形式呈现信息,结合文字材料综合

考查区域定位、区域地理特征(自然地理特征和人文地理特征),尤其是区域发展、区域环境建设

以及区域环境问题的治理以及资源的综合开发。因此,复习时应将重点地区的经纬度范围、自然

和人文地理特征、区域环境问题、区域资源综合开发等方面进行系统的梳理。

    【命题热点突破一】中国区域定位的方法

    1.根据经纬度定位


    2.根据突出的区域特征定位

    (1)突出的生态问题,如西南地区多滑坡和泥石流;(2)突出的气候特征,如吐鲁番盆地夏季

最热;(3)特有的动植物,如青稞、牦牛为青藏高原所特有;(4)典型的土壤特征,如江南丘陵多

红壤,四川盆地多紫色土;(5)突出的地貌特征,如云贵高原喀斯特地貌奇特等。只要熟悉了上

述地区突出的区域特征,区域的具体位置或名称也就容易确定了。

     【变式探究】读“我国四大盆地地形剖面示意图”, 回答(1)~(2)题。 
                          中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


                                                                                         

     (1)关于四大盆地位置判断正确的是(  ) 

     A.都位于我国地势的第二级阶梯上                      B.盆地①位于最东面

     C.盆地①、③都位于暖温带       D.盆地②位于季风区

     (2)盆地①和盆地②相比较的叙述正确的是(  ) 

     A.盆地①和盆地②内能源资源丰富,但种类差异大

     B.都属于外流区域,都有闻名于世的农业灌溉工程

     C.两地所建林业生态工程的生态作用差异大

     D.外力作用对地表形态的影响都以风力和流水作用为主

     答案 (1)D  (2)C      

     【命题热点突破二】 中国人文地理概况

     1.我国的商品性农业生产基地的比较

 基地类型             分布地区

             九大基地:①生产条件和基础好的地区:太湖平原、洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、成都平原、

商品粮基地        珠江三角洲;

             ②增产潜力较大的地区:江淮地区;③粮食商品率较高的地区:松嫩平原、三江平原。

商品棉基地        五大基地:江汉平原;冀中南、鲁西北、豫北平原;长江下游滨海、沿江平原;黄淮平原;南疆

油    花生      重要性居于首位;主要分布在温带、亚热带的沙土和丘陵地区;山东产量最多

料            我国播种面积最大的油料作物,主要分布在长江流域。有“北移南迁”的趋向,如黄淮海平原,辽、黑
     油菜
作            及华南地区
                          中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

物    芝麻          主要在河南

基
     胡麻          西北内陆地区
地

糖            生长习性:喜高温,需水肥量大,生长期长。台湾、广东、福建、四川、云南、海南是主要产区(热带、
     甘蔗
料            亚热带) 

作
     甜菜      生长习性:喜温凉,耐盐碱、干旱,生长期短。黑龙江、吉林、内蒙古、新疆四个省区(中温带) 
物

出口商          以进入国际市场为目标:太湖平原、闽南三角洲地带、珠江三角洲;种植花卉、蔬菜、水果,发展塘

品基地          鱼禽畜生产

    2.全国主要铁路干线

      南北铁路干线

      铁路线                       起止点                   主要铁路枢纽及沿线连接的铁路线

 京哈:北京—哈尔滨                  沈阳(哈大线)、秦皇岛(大秦)、北京、石家庄、郑州 

 京广:北京—广州                   (陇海)、武汉(与长江航道交汇)、长沙、株洲(浙赣、湘黔线)、广州


 京九:北京——九龙                  商丘(陇海)、九江(与长江航道交汇)南昌(浙赣)、深圳


 京沪:北京——上海                  北京、天津、济南、兖州、徐州(陇海)、南京(与长江航道交汇)、上海

 焦柳:焦作——柳州                  洛阳(陇海)、襄樊(襄渝)、枝城(与长江航道交汇)、怀化(湘黔) 

 宝成:宝鸡—成都
                            宝鸡(陇海)、攀枝花(与长江航道交汇)、成都(成渝)、昆明(3                            贵昆、南昆) 
 成昆:成都—昆明

                                                    东西铁路干线

 京包—包兰:北京—包头——兰
                                                                         北京
 州
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 陇海——兰新:
                           徐州(京沪)、商丘(京九)、郑州(京广)、洛阳(焦柳)宝鸡(宝成)、兰州(包兰、兰青) 
 连云港—兰州——乌鲁木齐

 沪杭——浙赣——湘黔——贵昆            上海(京沪)、南昌(京九)、株洲(京广)、怀化(焦柳)、昆明(成昆) 

    例 2、中国山水画家多师法自然,其作品往往具有明显的地域特征。下图为我国四幅山水画

作品。读图,回答下题。


    3.(2016·江苏地理,1,2      分)画中描绘江南丘陵景观的是(  )

    A.①               B.②               C.③            D.④

    【答案】D  

    【变式探究】乌龙茶生长在海拔较高的地区,一般气候温和,日照较短,昼夜温差大,雨水

充沛,云雾较多,土壤肥沃,腐殖质含量高。图中阴影区域为我国乌龙茶起源地,读图回答下列

问题。 

                 

    (1)据图       分析乌龙茶起源地适宜种植茶树的气候条件。

    (2)某校研究性学习小组调查发现,A              地比  B 地更适于乌龙茶的种植,据图说明坡度对乌龙茶

生长的影响。

    (3)该地       区春季易受低温、霜冻的影响,为减少春茶产量及品质的下降,当地茶农常采

用的方法之一是喷水,防茶树受冻,以减少损失,简析其地理原理。 

    答案 (1)亚热带季风气候,降水丰富,山区云雾多,昼夜温差大。

    (2)依据  A 地等高线比     B 地更为稀疏,说明坡度缓,物质迁移速度 

    (水土流失)慢,泥沙沉积(侵蚀较弱),土壤厚度更厚;土壤水分条件好;肥力更高。

    (3)使空气中水分增多,可减小温度变化,还可增强大气逆辐射。


    【命题热点突破三】中国地理分区               ziyuanku.com
                          中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
      1.中国区域划分

    地区            包含的省区                     重要城市                      地形区                    重要河流


                                        哈尔滨、长春、沈阳、大               大兴安岭、小兴安岭、
东北区          黑、吉、辽和内蒙古东部                                                                 黑龙江、松花江、辽河
                                        庆、大连等                     长白山、东北平原

             京、津、冀、鲁、豫、晋、               北京、西安、兰州、郑州                   黄土高原、华北
华北区                                                                                      海河、黄河、淮河
             陕                          等                         平原

                                                                      四川盆地、长江
             苏、沪、浙、闽、赣、皖、               上海、南京、杭州、武汉、
华中区                                                               中下游平原、云贵高                  长江
             鄂、湘、渝、川、云、贵                重庆、成都等
                                                                  原、江南丘陵

南部沿海
                  桂、粤、台、琼               南宁、广州、海口                      珠江三角洲                  珠江
区

                                                                      塔里木盆地、内
                                        乌鲁木齐、包头、喀什、
西北区          新、内蒙古、甘、宁                                            蒙古高原、准噶尔盆                  塔里木河
                                        敦煌等
                                                                  地、天山

                                                                  青藏高原、柴达木

青藏区               青、藏、川、甘                    拉萨、西宁等               盆地、祁连山、昆                    雅鲁藏布江

                                                                  仑山

     2.四大地区概况比较

         北方地区                            南方地区                         西北地区              青藏地区

         内蒙古高原以东、以南,                     秦岭——淮河以南,青                   大兴安岭以

范    青藏高原以东,秦岭——淮河                   藏高原以东,包括苏、皖川                西,长城和昆仑            青藏高原地区,包括青藏大

围    以北。包括黑、吉、辽、冀、                   大部,豫、晋南端,浙、沪、               山——阿尔金山            部,四川的西部

     鲁、晋、京、津、陕、豫大部                   鄂、台、闽、赣、湘、贵、                以北,包括内蒙
                          中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

     分,甘、宁东南部,苏、皖北                   云、粤、桂、琼                     古以北,包括内

     部                                                           蒙古、新疆、宁

                                                                 夏及甘肃北部

面                                                                     约占全国面
         约占全国面积的         20%             约占全国面积的         25%                        约占全国面积的         25% 
积                                                                积的   30% 

人                                                                     约占全国人
         约占全国人口的         40%             约占全国人口的         55%                        约占全国人口的         1% 
口                                                                口的   4% 

                                         汉族占绝大多数。少数                   汉族大致占
         汉族占绝大多数。少数民
民                                    民族有    30 多个人数较多的           2/3,少数民族
     族人口较多的有满、朝鲜、回                                                                  是我国藏族的主要聚居区
族                                    有壮、苗、彝、土家、布依、               有蒙古、回、维
     等族
                                     侗、白、傣、黎等民族                  吾尔族

                                                                      高原、盆地
                                         平原、高原、盆地、丘
                                                                 为主。东部为内
                                     陵交错。东部有长江中下游
地        以平原、高原为主。华北                                             蒙古高原;西部
                                     平原和东南丘陵;西部有四
形    平原、黄土高原称为                                                   在新疆境内山脉            青藏高原雪山连绵,冰川纵
和                                    川盆地和云贵高原;长江中
土        “黄土地”,东北平原以黑                                            和盆地相间;天            横,被称为“世界屋脊” 
                                     下游的水稻土,东南丘陵的
壤    土著称                                                         山以北,包括内
                                     红壤,四川盆地的紫色土,
                                                                 蒙古高原风蚀作
                                     云贵高原的喀斯特地形
                                                                 用显著

                                                                      从东往西,
         湿润、半湿润的温带季风
                                                                 降水从    400 毫米
气    气候,春季少雨,降水集中                        温暖湿润、降水较均匀                                 地势高,冬寒夏凉,晴天多,
                                                                 降至   50 毫米,
候    7、8  月,易出现春旱、夏涝灾                的亚热带、热带季风气候                                    日照长的高原气候
                                                                 以干旱为主的温
     害
                                                                 带大陆性气候

河
         松花江、辽河、海河、黄                     长江水系、闽江、钱塘                   河流稀少,         长江、黄河的发源地,黄河
流
                          中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

和    河、淮河等,除松花江外,其                   江、珠江等。径流量大,汛                大都属内流河,            支流湟水、雅鲁藏布江、青
湖
泊    他河流径流量较小,含沙量大。                  期较长,湖泊众多,有鄱阳                如最长的塔里木            海湖

     各河均有结冰期                         湖、洞庭湖等湖泊                    河,黄河上游流

                                                                 经该区

         面食为主,黄土高原居民                     大米为主食,旧式民居                   牧民以肉食、

     以小米为主食,房屋注意防寒                   多砖瓦、竹木结构,夏季习                面点等为主,住            糌粑是藏民主食,重要牲畜
生
     保温,高原居民挖窑洞居住,                   惯睡竹床、凉席,水乡农村                蒙古包,交通工            牦牛,还是牧民主要运输
活
     传统交通工具用骡马作役畜。                   多以船舶作运输工具。游泳、               具以牛与骆驼为            工具,有 “高原之舟”之称

     溜冰、滑雪是冬季运动项目                    龙舟赛是运动项目                    主

         大城市众多,主要有北京、                    大城市众多,主要有上                   包头、兰州、
城
     天津、沈阳、哈尔滨、郑州、                   海、南京、广州、杭州、武                乌鲁木齐、呼和                拉萨、西宁等
市
     济南等                             汉 等。                        浩特等        

     区域地理复习方法——区域综合分析法 

     由于地理学科具有综合性的特点,全球、国家、地区间的地理特征或区域综合体的形成,均

是各种自然、经济要素相互制约、相互联系、相互作用的结果。要全面深入地了解不同级别地理

综合体内部的状况及特征,并在分析的基础上加以综合,才能对其地理特征或区域综合体获得正

确、完整的认识。因此,区域综合分析法是地理研究中运用得相当广泛的一种方法。地理研究中

运用区域综合分析法应遵循如下思路与程序:

     例  3、2016    年  8 月  21~25   日,第     33 届国际地理学大会将在北京举办。往届大会曾在华盛顿、

首尔等地举办。读图,回答                   1~2  题。


     1.(2016·北京文综,1,4             分)本届大会期间,北京(  )

     A.适逢中国农历处暑节气                    B.八达岭长城漫山红叶
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    C.比首尔正午太阳高度大             D.比华盛顿日出时间晚

    【答案】A 

    2.(2016·北京文综,2,4      分)图中举办地所在国家(  )

A.位于北半球中纬度          B.地处环太平洋灾害带          C.人口增长模式不同           D.南部沿海有寒流经

过

    【答案】B 

    【变式探究】阅读下列材料及图,回答下列问题。 

    河南是目前全国最大的肉类食品、速冻食品、方便面、饼干、调味品生产加工基地,拥有

“双汇” “思念” “三全”等众多知名品牌,其速冻食品更占据了全国                       60%的市场。随着食品加工技

术的不断升级和产品更新,河南已从“中国粮仓”变成了“国人厨房”。 


     (1)简述河南省的地形特征。
    (2)简述图中①②两项水利工程的作用。

    (3)简析河南省发展食品加工业的社会经济条件。

    (4)为了研究河南省部分地区农业发展状况,有一地理兴趣小组对该省东南部某地的一个农

村进行了社会调查,获得下表资料:

                家    人口       耕地      水田面积        水稻单产(千克          出售稻米        机械 
      
            庭(户)     (人)      (亩)     (亩)         /亩)              (千克)        (台) 

    数据          26       93       82      56          1 160            6 496       2 

    根据以上资料分析该村农业发展中存在的主要问题并提出合理的改进措施。

    答案 (1)西部为山地、丘陵,东部为平原;地势西高东低。

    (2)①水利工程:防洪、除沙(防淤)、防凌汛、发电、灌溉、供水等。②水利工程:缓解华
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
北地区水资源短缺现状。(3)河南省地处我国农业(小麦)主产区,原料充足;铁路干线连接南北、

贯通东西,交通便利;劳动力资源丰富;市场广阔。(4)主要问题:人多地少、生产规模小;商

品率低;机械化水平低。合理化建议:调整农业产业结构;发展乡镇企业,加快农村劳动力转移;

适度扩大经营规模,提高机械化水平,提高商品率。

    【命题热点突破四】区域组合图的判读 

    (1)审读主图全貌:由于主图是区域图,对其判读应遵循区域分布图的判读方法,按照读图

名→读图例→析组成→判特征的思路进行判读。

    (2)明确主图中的区域重点:主图中的某些重点地区往往是此类区域组合图组的判读主体,

在审读主图全貌后必要进一步明确,这些重点地区往往用箭头与配图相连。

    (3)细究配图含义:①配图属于微观地图,要进一步审读该微观地区的自然及人文要素的分

布状况及特点;②配图属于景观图,要抓住景观的总体特征,如植被类型、景物的外貌轮廓、人

们的服饰及舞蹈特点等;③配图属于专题图,要细究各种曲线的曲折变化状况、柱状高低起伏特

征及其组合特点和数值分布特征,如下图中                   M 地的气温曲线变化表明年温差较大,降水量柱状变

化表明降水少,二者组合看出为温带大陆性气候。

    (4)主图、配图进行互联对应:将读出的配图信息及结论对应到主图的重点区域上,再结合

主图的总体信息及题干的总体要求进行综合分析判读。

    下列是某中学为“重走古丝绸之路”夏令营活动所搜集的材料。据此回答问题。 

    材料一 下图示意考察区域的地理环境。


    材料二 M、N     城均为历史文化名城。《资治通鉴》称                 M 城及其附近在唐代“闾阎相望,桑麻
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
翳野”。2010   年  5 月经国务院批准,N       城设立经济特区(范围包括           N 城及其西部口岸)。

    (1)描述  M 城气候特征。

    (2)分析  N 域设立经济特区有利的社会经济原因。

    (3)简析从“丝绸之路”到“亚欧陆桥”交通运输方式转变的原因。


    答案 (1)冬冷夏热,气温年较差大;年降水量少,气候干旱,大陆性强。

    (2)毗邻中亚、南亚、西亚地区的地理位置,具有边境口岸的优势,有利于区域经济合作与

交流;有特色畜牧业和特色林果业,丰富的能源资源,有利于产业发展;国家给予政策、资金等

支持;文化古迹众多,是对外文化交流的重要窗口。(3)经济发展,运输需求量增大;科技的进

步;地域广,运距长;铁路运输运量大、连续性好、速度快、安全性高。

    【高考真题解读】

     2016 年 8 月 21~25 日,第   33 届国际地理学大会将在北京举办。往届大会曾在华盛顿、首

尔等地举办。读图,回答           1~2 题。


    1.(2016·北京文综,1,4      分)本届大会期间,北京(  )

    A.适逢中国农历处暑节气             B.八达岭长城漫山红叶

    C.比首尔正午太阳高度大             D.比华盛顿日出时间晚
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】A 

     2.(2016·北京文综,2,4      分)图中举办地所在国家(  )

A.位于北半球中纬度          B.地处环太平洋灾害带          C.人口增长模式不同           D.南部沿海有寒流经

过

    【答案】B 

    2.(2016·浙江文综,8,4      分)从万元产值能耗看(  )

    A.山西最高,应优化工业结构以降低能耗                  B.广西较低,应承接东部地区高耗能工业

    C.上海和江苏较低,应大力发展重型工业                  D.湖北较高,应发展资源密集型工业以降低能

耗

【答案】A

    中国山水画家多师法自然,其作品往往具有明显的地域特征。下图为我国四幅山水画作品。

读图,回答下题。


                3.(2016·江苏地理,1,2      分)画中描绘江南丘陵景观的是(  )

    A.①               B.②               C.③            D.④

    【答案】D  

    1、(2015·广东文综,7~8)雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于                                1 

km 的物理现象,读我国某省多年平均年雾日数分布图(下图),结合所学知识。完成                                3~4 题。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    3.该省位于我国的(  )

    A.西北地区           B.华南地区       C.东北地区              D.西南地区

    4.下列因素中,对该省多年平均年雾日数空间分布影响最大的是(  )

    A.河流泥沙含量                 B.地形起伏        C.西南季风强弱             D.土壤厚度

    答案 3.C 4.B

    2、(2015·江苏地理,11~12)新疆牧民季节性地转场在冬、夏牧场之间。下图为新疆某地冬、

夏牧场分布示意图。读图回答             5~6 题。


    5.图中四条转场线路最合理的是(  )

    A.①         B.②          C.③          D.④

    6.牧民转场主要受(  )

    A.草场垂直分布影响         B.山前绿洲规模影响        C.草场水平分布影响          D.聚落分布的影响

    答案 5.C 6.A

    3.[2015·天津文综,12(2)]结合图文材料,回答问题。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    为实现京津冀区域协同发展,河北省作为我国钢铁产量最多的省份,规划将部分钢铁企业向

沿海临港地区转移,并实施企业合并和技术改造。

    结合图   2 和文字材料分析,这种调整为什么能促进河北省钢铁工业发展,改善京津冀地区的

大气环境?请各答一条。

    答案 能优化钢铁工业布局(能促进钢铁产业升级;能促进产品升级换代);利于集中防治污

染(减少了污染源)。
     (2014·安徽)2013 年  12 月,安徽省人民政府颁布《安徽省主体功能区规划》(主要规划目标
到  2020 年),从开发内容上将全省划分为农产品主产区、城市化地区和重点生态功能区(下图)。
完成   1~2 题。


    1.图中代表重点生态功能区、城市化地区、农产品主产区的分别是(  )
    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ     B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ   C.Ⅱ、Ⅲ、ⅠD.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ
    【答案】 D
    2.三类区域中(  )
    A.区间人口迁移主要由Ⅱ区迁往Ⅰ区                  B.铁路建设成本Ⅱ区一般大于Ⅲ区


    C.商业网点密度Ⅲ区一般大于Ⅰ区                  D.承接省外产业转移的主要是Ⅱ区资*源%库
    【答案】 A
    (2014·安徽)1958 年竺可桢在《中国的亚热带》一文中指出:我国亚热带北界接近                           34°N,即
淮河、秦岭、白龙江一线直至             104°E;南界横贯台湾中部和雷州半岛南部……。完成                    3~4  题。
    3.我国亚热带在       34°N 以南、104°E   以西分布范围小,主要影响因素是(  )
    A.纬度位置                    B.地形          C.季风            D.海陆外置
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】 B
    4.北半球亚热带在我国分布总体偏南,是因为我国(  )
    A.冬季气温南高北低              B.地形阻挡了夏季风深入西北
    C.夏季南北普遍高温              D.冬季风势力强且影响范围广
    【答案】 D
    (2014·四川)我国嫦娥三号月球探测器于北京时间                2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,在四川西昌
卫星发射中心成功发射。据此回答               5~6 题。
    5.发射时刻的国际标准时间(世界时)是               2013 年 12 月(  )
    A.1  日 17 时 30 分  B.1  日  21 时 30 分   C.2 日  1 时 30 分   D.2  日 9 时 30 分
    【答案】 A
    6.发射时,发射场及其周围地区最可能处于(  )
    A.冷锋过境时         B.暖锋过境时            C.低压控制下              D.高压控制下
    【答案】 D
     (2014·北京)下图示意不同类型餐馆在我国部分地区的分布状况。读图,回答(1)~(2)题。


    (1)①②③④依次示意(  )
    A.川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、西餐馆                B.粤菜馆、西餐馆、川菜馆、湘菜馆
    C.西餐馆、川菜馆、湘菜馆、粤菜馆                D.湘菜馆、粤菜馆、西餐馆、川菜馆
    (2)各类餐馆如此分布,能够(  )
    A.降低餐馆原料的运输成本            B.加速农业地域类型转变
    C.促进城市服务范围的扩大            D.体现出地域文化的扩散
    【答案】(1)A (2)D
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    (2014·浙江)区域人口对资源压力指数是全国某资源人均占有量与区域该资源人均占有量之比,
此比值可作为判断区域人口规模适宜程度的指标之一。读表,完成(1)~(2)题。

             人均  GDP 与全国平均         城市化水平        人口对水资源压力           人口对耕地压力

                   值之比                (%)             指数                指数 

   全国               1.00             52.57            1.00              1.00 

   青海               0.86             47.44            0.14              0.95 

   河南               0.82             42.43            7.74              1.07 

  黑龙江               0.93             56.90            1.00              0.29 

   浙江               1.65             63.20            0.83              2.56 

    (1)四省比较,叙述正确的是(  )
A.人均    GDP 水平越高,则人口对水资源压力越大                B.城市化水平越低,则人口对耕地压力越小
C.人均    GDP 水平越高,则城市化水平越高             D.城市化水平越低,则人口对水资源压力越小
    (2)四省比较,关于产业发展条件叙述正确的是(  )
    A.青海大力发展高科技产业条件最佳                B.河南发展耗水较多的产业条件最佳
    C.浙江发展用耕地多的产业条件最佳                D.黑龙江发展商品农业耕地条件最佳
    【答案】(1)C (2)D 
    (2014·江苏)阅读材料,回答下列问题。 
    材料一 大庆是我国目前最大的陆上油田和重要的石化基地,截止                            2008 年大庆油田已经开
采出可采储量的       75%。近年来大庆重点发展了石化深加工、电子信息、机械及仪表仪器生产等产
业。下表是大庆市近年主要经济和产业指标值。 

             年份                      2005             2008             2012 

          GDP(亿元)                    1 400            2 220            4 000 

      三次产业占     GDP 比重             38611          48214          48115 

采掘业占工业总产值比重(%)                        82               79               72 
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    材料二 玉门是我国第一个石油工业基地,2009                  年被列为我国资源枯竭型城市,多年的石油
开采造成大气、水和土壤的严重污染,老城区人口从                      13 万锐减至    3 万。近年来玉门重点发展了
新能源产业。 
    (1)分析大庆市产业结构及变化特点。
    (2)目前大庆和玉门在资源、经济和环境三方面面临问题的差异是
______________________________。
     (3)根据各自面临的问题和具有的优势,两市选择不同产业发展方向的原因是
__________________________________________________________________________________。
    (4)西部大开发和振兴东北老工业基地的国家战略,对大庆、玉门这类资源型城市加速产业结
构调整,促进区域可持续发展的作用是__________________________________________
    ___________________________________________________________________________。
    (5)在资源开发和经济发展方面,大庆和玉门采取了各具特色的举措,据此谈谈对“因地制宜”
思想的认识。


    【答案】(1)第二产业比重大;石油采掘工业占主导地位;产业结构正在不断优化                                WWW.ziyuanku.com
    (2)玉门石油资源已经枯竭,大庆也将面临石油枯竭的问题;玉门的经济发展已经衰退,大庆
的采掘业比重过高;玉门的环境问题更加严重

    (3)大庆:区位优越;资金、技术等条件好
    玉门:有丰富的风能资源和太阳能资源,发展新能源产业

    (4)提供资金、技术和相关优惠政策
    (5)“因地”是指根据条件,“制宜”是指应采取合适的对策和措施,同是资源型城市,但所处地
理位置不一样,条件有差异,采用适合各自情况的产业转型政策。


.ziyuanku.com
2积分下载