网校教育资源平台

杭州第一中学2016年高三第一次模拟考试政治试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题 扫描版缺答案
免费
2017年4月浙江省新高考选考政治试卷(解析版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综政治试题解析(参考版)
免费
2017年高考真题文综(全国II卷)政治word解析版
免费
2017年高考真题——文综政治(北京卷)word解析版
免费
2017年江苏政治高考试题文档版(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综政治试题解析
免费
2017年高考江苏卷政治试题(解析版)
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题五我国的公民与政府
免费
《红对勾》二轮复习——专题六发展社会主义政治
免费
《红对勾》二轮复习——专题七国际社会与我国外交政策
免费
《红对勾》二轮复习——专题九中华文化与先进文化建设
免费
《红对勾》二轮复习——专题十 哲学思想与唯物论、认识论
免费
《红对勾》二轮复习——专题十一唯物辩证法
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               杭州第一中学            2016    年高三第一次模拟考试政治试题

一、单选题(共       12 小题,每题     4 分,共   48 分)

1.《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出,鼓励非国有资本投资主体通过出资入股、
收购股权等方式参与国有企业改革;鼓励国有资本以多种方式 入股非国有企业。这说明 ( )

  A. 国有企业改革进一步增强了非公有制经济的竞争力

  B. 各种所有制经济都是我国社会主义经济的重要基础

  C. 混合所有制经济是我国公有制经济的有机组成部分

  D. 各种所有制资本应取长补短、相互促进、共同发展

2.近年来,我国逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格高于目标价格时财政补贴低收入消费者,低
于目标价格时按差价财政补贴生产者。这一制度的实施是基于( )

  ①价值规律调节着生产和生活消费     ②资源配置可通过行政手段得以实现

  ③利益杠杆能引导市场主体的活动     ④分配对生产和消费有着重要的影响

  A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

3.随着“一带一路”战略的实施,中国“智”造加快“走出去 ”步伐,从高铁到核电,国际产能合作不
断取得新进展。这表明我国( )

  ①拓展经济发展空间,提高资源配置效率

  ②积极参与国际竞争,主导世界市场发展

  ③坚持开放发展,转变对外经济发展方式

  ④创新利用外资方式,优化对外开放结构

  A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

4.现代研究发现,针灸能够促进大脑内啡肽的分泌,其分泌物具有镇痛作用。这不仅揭开了针灸疗法的
神秘面纱,而且深化了人们对镇痛的生物学原理的认识。上述材料表明( )

  A. 人们在实践中推动了认识的发展     B. 客观事物随着认识的变化而变化

  C. 人们正确认 识事物就能造福社会    D. 意识对人体生理活动有调控作用

5.形者,状况也;势者,趋势也。解读中国经济,看形,更要看势,这是因为( )
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  ①任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

  ②任何真理都是主观与客观具体的历史的统一

  ③主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位

  ④事物在运动变化和发展过程中都是有规律的

  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

6.漫画《等待新闻》(作者:赵斌)给我们的启示是( )


  ①看问题要善于抓住事物的本质

  ②投身实践就能实现人生的价值

  ③办事情需要正确价值观的指引

  ④抓住机遇要有坚定的理想信念

  A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ②④

7.目前,欧洲难民潮引发的经济社会问题和人道主义危机,成为欧洲一些国家难以承受之重,同时考验
着欧盟内部的团结和应对能力。这说明( )

  ①人们对人为事物的联系无能为力 ②新事物要战胜旧事物必然经历曲折的过程

  ③任何事物都处于普遍联系之中 ④人口因素是社会物质生活条件的基本要素

   A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

8.县委是中国共产党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。时隔                                    20 年中共中央
组织部再次遴选全国优秀县委书记。这一举措有利于中国共产党( )

  A. 加强队伍建设,巩固党的执政地位
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  B. 强化宗旨意识,提高行政管理水平

  C. 坚持依法执政,夯实党的执政基础

  D. 重视民主管理,推进基层民主自治

9.近  50 年来,西藏人大根据民族区域自治法的相关规定,先后制定和实施了                             300 多部地方性法规,并
就多项全国性法律出台了适合西藏实际的实施办法。这表明西藏人大( )

  ①完善民族区域自治制度,保障少数民族利益 

  ②坚持民主集中制原则,严格依法立法

  ③既是权力机关的执行机关,又是自治机关 

  ④既行使国家机关职权,又行使自治权

  A. ②③    B. ①③    C. ②④    D. ①④

10.中国领导人在       2015 年联合国发展峰会上表示,中国将免除最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿
发展中国家截至       2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这表明中国( )

  A. 对世界和平事业发挥着建设性作用

  B. 致力于维护世界各国人民的利益

  C. 以自身的发展促进发展中国家发展

  D. 对外政策的基本立场发生了变化

11.网络传播手段的丰富与多元,既让人人都能置身于第一时间的第一现场,亦让一个个谣言轻易就成
为蝴蝶效应里的一双双翅膀。这告诉我们( )

  ①置身于当代文化生活需要提高辨识能力

  ②抵御腐朽文化影响应发展科学文化事业

  ③大众传媒在文化传播中具有强大的功能

  ④现代信息技术是文化传播的动力和源泉

  A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

12.近年来,浙江利用丰富的乡贤文化资源,广泛传播和颂扬优秀的乡贤精神,使乡贤文化渗透到广大
城乡居民的精神生活中,有力推动了社会主义核心价值 观建设。这说明( )
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  ①社会主义核心价值观建设能丰富人的精神世界

  ②文化建设需要树立高度的文化自觉和文化自信

  ③传统美德是社会主义思想道德建设的宝贵资源

  ④传统道德体现了中国特色社会主义文化的性质

  A. ①③    B. ①④    C. ②③   D. ②④

2、简答题(共      5 小题,共    52 分)

   浙商是浙江经济最为宝贵的发展资源,是转型升级最为活跃的主体力量。

材料一: 图 2010—2014      年浙江省国内生产总值及其增长率

注:2010—2014   年,浙江省民营经济增加值占全省               GDP 的比重达到    60%—70%。


注:腾笼换鸟是指把现有的传统制造业从目前的产业基地转移出去,再把先进生产力转移进来。

材料二:2012    年以来,浙江省政府大力推进腾笼换鸟和浙商回归工程,采取简政放权为回归浙商营造一
个良好的发展环境;探索建立环保标准、调整城镇土地使用税、实行差别电价水价等新机制,倒逼企业
技改和产业升级,为回归浙商腾出宝贵的发展空间和发展机遇。随着新兴产业、先进产业的回归,人才、
技术、资本等优质要素的回归以及浙商总部的回归,浙江经济焕发出新活力,经济效益 、社会效益和生
态效益得到全面提升。

13.指出材料一所反映的经济信息。(10               分)

14.结合材料,运用我国基本经济制度和加快转变经济发展方式的知识,分析说明浙江省推进腾笼换鸟和
浙商回归工程的意义。(12           分)

15.结合材料二,浙江省政府在推进腾笼换鸟和浙商回归工程中应如何履行其职能。(8                                  分)

   浙江省   A 县得天独厚的自然条件十分适宜中药材生长,被誉为“天然的中药材资源库”。近年来,当
地干部群众把这绿水青山作为可持续发展的最大本钱,依托中药材资源优势,弘扬中医药文化,引进和
培养中药材专业化培植、研发、休闲养生等专业技术人才,依靠科技创新不断延伸产业链,做大做强中
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

医药产业。目前,该县形成了以中药材种植、深加工、市场贸易、休闲养生、生态旅游、中药文化为特
色的中医药产业,年产值达到             20 多亿元,走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路子。

16.结合材料,运用矛盾的同一性知识,阐明该县为什么能走出“绿水青山就是金山银山”的发展新路子。
(10 分)

17.结合材料,说明该县中医药产业的发展是文化与经济相互交融的结果。(12                               分)
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                      参考答案

单选题 

1.  D 2.  D 3.  B 4.  A 5.  B 6.  C 7.  B 8.  A 9.  C 10.  C 11.  B 12.  C 

简答题 

13.  

图表明,2010—2014     年浙江省国内生产总值逐年增加,增长率呈下降趋势,民营经济是浙江经济重要组
成部分;(4     分)表显示,2012— 2014       年浙江省腾笼换鸟成效显著,通过淘汰落后产能为浙商回归创造
了有利条件; 浙商回归资金总量逐年增加,投资领域以战略性新兴产业和高端制造业为主。 腾笼换鸟
和浙商回归工程促进了浙江经济转型、产业升级。(6                      分)

14.  

公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 浙江省推进腾笼
换鸟和浙商回归工程,进一步推动了非公有制经济的发展, 充分发挥非公有制经济在支撑浙江经济增长
方面所起的重要作用。 推进腾笼换鸟和浙商回归工程是浙江省加快转变经济发展方式的战略抉择。 淘
汰落后产能,吸引高新技术产业和新兴产业回归,浙江省的经济效益、社会效益和生态效益得到全面提
升, 这说明两项工程的实施有利于推进经济结构战略性调整,增强创新驱动发展新动力,促进生态文明
建设。

15.  

浙江省政府通过税收、价格杠杆,加强经济调节,转变经济发展方式, 履行组织社会主义经济建设的职
能。 浙江省政府探索建立环保标准,淘汰落后产能, 履行政府提供社会公共服务的职能。 浙江省政府
简政放权,转变政府职能, 推进科学决策,能提高其为经济社会服务能力和水平。

16.  

绿水青山是指生态环境保护,金山银山是指经济发展,绿水青山和金山银山具有同一性。矛盾双方相互
依赖,一方的存在以另一方的存在为前提, 该县良好的生态环境是经济发展的基础,保护好生态环境促
进了经济发展; 矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。 该县发挥
科技、人才等作用,统筹经济发展和生态环境保护,把绿水青山的生态资源优势转化为金山银山的发展
优势,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路子。

17.  

该县中医药产业弘扬中医药文化,取得良好的经济效益,发挥了文化生产力在当地经济的总体格局中的
重要作用。 在中医药产业发展中,从中药材专业化培植、研发到产业链的延伸, 科学技术都发挥着重
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

要作用。 引进和培养中药材专业技术人才,提高劳动者素质, 为中医药产业的发展提供强大的智力支
持。
0积分下载