网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题02-多变的价格(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                           
 
一、考点解读

1 高考考点

(1)价格的决定与变动  价值与价格  价值决定价格  价值规律及其表现形式

供给与需求  影响(均衡)价格的因素

(2)价格变动对经济生活的影响  价格变动对消费者的影响  价格变动对生产的影响

价格变动对需求量的影响

2 2013 版最新教材修改变动

(1)删除教材中“买方市场”和“卖方市场”这两种说法。

(2)价格变动对生产的影响表现内容:

原来为“调节生产规模、提高劳动生产率、促使企业生产适销对路的高质量产品”,现在

改为“调节产量、调节生产要素分配”。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   02 多变的价格(记忆手册)

2.1 影响价格的因素(框题)

1、各种因素对商品价格的影响,是通过改变商品的供求关系来实现的。

  (1)具体/间接因素:如气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等。

(2)直接因素:供求关系(即供不应求、价格升高;供过于求,价格降低)。

2、供求影响价格

①供不应求,价格升高——(卖方起主导作用,处于有利地位)

       ②供过于求,价格降低——(买方起主导作用,处于有利地位)

3、价值决定价格

①价值与价格的关系:价格是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。

在其他条件不变情况下,商品价值量越大,价格越高;价值量越小,价格越低。

②商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。

对于商品生产者来讲,个别劳动时间高于社会必要劳动时间,则处于不利地位;个别劳动

时间低于社会必要劳动时间,则处于有利地位。

③社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。

④商品价值量与社会劳动生产率成反比。

4、价值规律

①基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为

基础实行等价交换。

②表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

③作用:

①调节劳动力和生产资料在社会生产各部门的分配(使资源在社会各部门之间实现优化配

置)

②刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率(使企业内部实现优化配置)


③导致商品生产的优胜劣汰。(使资源在企业之间实现优化配置,总之,即有利于资源优

化,合理,高效配置)

2.2 价格变动的影响(框题)

1、对人民生活的影响

①一般说来,价格上升,购买减少;价格下降,购买增加。

②价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用消费品需求量的影响比较大。

③在替代品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的购买,转而消费另一种商品,

导致另一种商品的需求量增加;反之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的购买,

导致另一种商品的需求量减少(即替代品的价格变动对双方的影响是反向的)

④在互补品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的

需求量减少;反之,一种商品的价格下降,需求量增加,会引起另一种商品的需求量随之

增加(即互补品的价格变动对双方的影响是同向的)

2、对生产经营的影响:调节产量、调节生产要素分配”。

二、考情剖析

高考命题大揭秘:价格与供求的关系高考会重点关注,近年来高考试题越来越倾向于用函

数图表来考查价格与供求相互影响相互制约的关系。要引起考生高度重视!

1(2018 年高考全国      2 卷文综政治    12)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,

乙与丙的需求变动如图          4 所示。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                               
这表明

①甲与乙是互补品                ②甲与乙是替代品

③甲与丙是替代品                ④甲与丙是互补品

⑤乙与丙是替代品                ⑥乙与丙是互补品

A. ①③    B. ②④    C. ②⑤    D. ④⑥

【答案】A


2(2018 年高考海南卷政治        2)甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品

且性价比更高的乙商品面世。若其他条件不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的的:


                                                            
【答案】A

【解析】根据题意,因为能替代甲商品的乙商品性价比更高,所以人们会争相购买乙商品

,在需求一定的前提下,人们对甲商品的需求会减少。甲商品的生产也就是供给保持不变

的情况下,甲商品就会供过于求。价格会下降。故选                      A 。

                     
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考全国      1 卷文综政治    12)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的

社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如表                                  1 所示。

表  1

序号      社会必要劳动时间           单位商品价值量          商品数量         商品价值总量

①       缩短                 降低               增加           不变

②       缩短                 降低               增加           增加

③       不变                 增加               降低           不变

④       不变                 降低               增加           增加

其中正确的是

A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

【答案】A


2(2018 年高考全国      3 卷文综政治    12)随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)

、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明

①市场竞争导致商品优胜劣汰

②商品使用价值会影响人的消费选择   

③功能不同的商品会相互替代

④商品使用价值因替代品出现而减小

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】本题考查商品的基本属性和互为替代品的知识。MP3(音乐播放器)、电子词典、

掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野,是市场竞争的结果,①符合题意。智能手

机的功能越来越强大,能够满足人们越来越多的需要,促使更多的人选择购买智能手机,

②符合题意。使用价值是商品的自然属性,不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进

行量的比较,④说法错误。两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两

种商品才能相互替代,③表述错误。故选                  A。

3(2018 年高考北京卷政治        31)如图    13 所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折

扣。下列分析正确的是


                             

A. 机票折扣的目的在于乘客数量的最大化

B. 机票价格的市场调节具有一定的滞后性

C. 预订机票早的乘客的需求价格弹性较大

D. 航空公司预收机票款获得的投资收益高

【答案】C

【解析】此题考查价格弹性理论的相关知识。价格的变化会引起需求量的变化,但不同的

商品的需求量对价格变化的反映程度是不一样的。预订机票时间越早的乘客,其选择其他

出行方式的余地也越大,所以其需求价格弹性就越大。因此,通过较大打折可引起预订机

票早的乘客的需求量的迅速增加。C               项正确;企业经营的目的是利润,A              项说法错误;材料

没有反映市场调节的滞后性,B             与材料无关;机票打折越大,利润就越低,D                  项说法错误。

故本题选    C。

4(2018 年高考海南卷政治        7)欧佩克(OPEC)是石油输出国组织的简称,其原油产量约占

世界原油产量的       1/3.2016 年末,欧佩克与包括俄罗斯在内的其他一些产油国达成限产协

议,协议有效期至        2018 年末。不考虑其它因素,由此可能带来的影响是:

A.国际原油价格下跌            B.国际原油消费增加
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.原油替代品的消费减少            D.主要原油进口国的工业品价格上涨

【答案】D

【解析】本题考查供求与价格的相互影响的知识。根据材料,因为欧佩克等产油国限产,

就是减少原油的供应,因为这些国家的原油产量能在很大程度上影响世界原油总产量。供

给减少,在需求一定的前提下,原油的价格就会上涨。答案选                          D。

                                2017 年高考试题

1(2017 年高考全国      1 卷文综政治    12) 甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲

的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是


                                                                       
【答案】C


【名师点睛】本题的迷惑项为             A,考查在曲线上移动和曲线的平移的区别。二者的区别是

价格是否变化。题中有甲的价格下降,但这是表面现象,真实的条件是乙商品的价格并未

变化,因为其他条件不变。这样这能在曲线的平移中选择。因为乙的需求量增多,所以答

案只能是    C。

2.(2017 年高考江苏卷政治        8)近年来,随着网络技术和移动支付技术的发展,网络平台

给消费者提供了良好的视频观感体验,网络电影市场规模呈现爆发式增长,企业纷纷增加

投入。2016   年,我国全网上线电影由上年的              700 多部增加到     2500 多部,企业也获得了丰

厚回报。对这一经济现象解读正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.信息技术进步→消费方式改变→供求关系变化→企业效益增加

B.消费需求增加→信息技术进步→市场规模扩大→产品供给增加

C.信息技术进步→市场规模扩大→产品质量提升→企业效益增加

D.消费需求增加→企业效益提高→技术进步加快→产品供给增加

【答案】A

【解析】随着网络技术和移动支付技术的发展,消费者开始选择通过网络平台观看电影,

这表明随着信息技术的进步,人们的消费方式发生改变;人们对网络平台电影的需求增多,

导致企业增加投入,增加上线电影数量,这表明人们消费方式的变化引起了供求关系的变

化;企业从中获得了丰厚回报,这说明企业的经济效益增加,故从材料的逻辑顺序看,

A 项正确。

【名师点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、

现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选

出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用

排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项

正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用

解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

3.(2017 年高考江苏卷政治        12)假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企

业生产同种商品若甲企业在价格为               P1 时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相

反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,图                                  1 中能正

确反映甲企业产品市场变化的是


     

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【名师点睛】在其他因素(非价格因素)不变的条件下,商品的价格和需求量之间反向变

动的关系,即价格越低,需求量越多;价格越高,需求量越少。

4.(2017 年高考北京卷政治        33)“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这

一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹

般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了

绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有

①在使用过程中,自行车与手机是互补品

②凭借信用分可以免押金租用,说明诚信能降低企业成本

③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用

④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】B


共享单车的发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了企业的竞争关系,但不是产业

链中上、下游企业,④是错误的;故本题答案选                    B。

【名师点睛】相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两

种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品

中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                         
5.(2017 年高考全国      3 卷文综政治    13)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背

景下,占全球      70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担

忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是


                                                                   
【答案】A

【解析】因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,

四大矿产企业不断增产,供给量会向向右移动;随着供给量增加,业界担忧的价格会相应

下跌;同时符合以上三个条件的只有                A 项。正确选项为      A。

【名师点睛】影响价格变动的因素很多,主要有价值和供求关系的变化。其中价值决定价

格,供求影响价格。

6.(2017 年高考全国      2 卷文综政治    38)阅读材料,完成下列要求。(14              分)

    玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

    为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农

户玉米的临时收储政策。2012           年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际

价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016                     年,国家发改委按照“市场定价、

价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时

收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016                             年国内玉米市场

价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补

贴和亏损不断增加的局面。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。

(8  分)

   (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对

措施?(6    分)

【答案】(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库

存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

(2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,

降低生产成本。


差,减轻玉米及替代产品的进口压力的角度进行说明。

(2)面对玉米种植户收入减少的情况,考生可从政府应采取相关措施,适当完善补贴政策;

种植户应优化种植结构,转型转产;种植户可通过技术创新和加强管理等方式降低生产成

本等方面进行说明。

【名师点睛】价格变动对生产经营的影响:(一)调节产量。价格上涨,增加产量;价格

下降,减少产量;(二)调节生产要素的投入。生产要素价格下降,生产者就会增加该生

产要素的使用量;反之,则会减少这种要素的使用量。价格变动对生产的影响是价值规律

发生作用的重要体现。

                                2016 年高考试题

1. (2016 年高考全国      1 卷文综政治    12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,

优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐

②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气

③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格

④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


【考点定位】相关商品价格变动的影响

【名师点睛】本题考查考生对互补品和替代品的区分,替代品是两种商品的功能相近或相

同,所以可以代替使用的,而互补品是两者必须配合使用才能满足消费者需要,明确了它

们的区别,题目就很简单了。

2.(2016 年高考全国      2 卷文综政治    12)西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都

城洛阳的人们都认为写得好,争相传抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语

“洛阳纸贵”的由来。若用            S、D 分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”

的是


                                                                            
【答案】B

【解析】试题分析:“洛阳纸贵”是因为人们争相购买,需求增加,改变了供求关系,从

而使其价格上涨,故         B 符合题意;材料并没有涉及到洛阳纸张的供给变化,故排除                         C、D;

A 表示的是需求减少,价格下降,与题意不符;故本题答案选                         B。

考点:价格和供求的关系知识点

【名师点睛】供求是影响价格的主要因素之一。当商品供不应求时,价格上涨,处于卖方

市场;供过于求时,价格下跌,处于买方市场。此题中由于《三都赋》的争相传抄,导致

纸帛需求量增加,致使纸帛供不应求,价格上涨。是需求量的变化对价格的影响,不是供
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

给量变化对价格的影响。

3.(2016 年高考浙江卷文综政治          24)2016  年 3 月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,

本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是

①此前相当部分种养殖户退出生产  ②背后存在着炒作行为

③种养殖技术取得了重大突破                   ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增

加

A. ①②         B. ③④         C. ①④         D. ②③

【答案】A


                                        

1.(山东省潍坊市       2018 届高三第三次高考模拟考试文综政治试题)房地产市场的供求关系

变化会引起商品房价格的变化。如图所示,商品房的均衡价格由                           Po 变化为   P1(图中   D、

D’为需求曲线,S、S’为供给曲线)。若不考虑其他因素,下列可能会导致此变化的是


                     

A. 增加保障性住房供应;提高二套房贷款利率

B. 建材行业进一步去产能;取消房产契税补贴政策

C. 居民收入持续稳定增长;住房贷款首付比例提高

D. 打击“捂盘惜售”行为;落实“租购并举”政策

【答案】D

【解析】依据图示可知商品房的供给增加,需求减少,均衡价格下降。A                              不符合题意,提

高二套房贷款利率会使商品房的需求增加;B                   不符合题意,建材行业进一步去产能;取消

房产契税补贴政策会使供和需求都给减少;C                   不符合题意,居民收入持续稳定增长会是需

求增加;住房贷款首付比例提高会使需求减少,最终需求的增加或减少无法判定;D                                   符合

题意,打击“捂盘惜售”行为会使供给增加;落实“租购并举”政策会使需求减少,最终

会使商品价格下降。故本题答案为               D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.(四川云南贵州广西四省区             2018 届高三第三次大联考文综政治试题)右图中                  P 为价格,

Q 为数量,S    和 S1 为某商品的供给曲线,D         为需求曲线,在其他条件不变的情况下,下列选

项中可能会引起       E 点向  E1 点变动的是


                       

①全面扩大营业税改增值税

②移动网络流量资费下调

③种植养殖基地获得国家补贴

④多地宣布下调最低工资标准

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题是坐标轴类试题,要明确变量之间的关系。由                         E 点向  E 点变动表明某商品供

给量增加。营业税改增值税可以减轻企业税负,有利于企业扩大生产,增加供给,①入选;

种植养殖基地获得国家补贴能提高农民生产积极性,导致供给量增加,③入选;下调移动

网络流量资费会引起需求量增加,②不符合题意;上调最低工资标准会引起商品需求量增

加,④不符合题意;故本题答案选               B。

3.(湖南省岳阳市第一中学            2018 届高三第一次模拟考政治试题)中美贸易摩擦升级,中

国拟对自美进口的大豆加征            25%的关税,这场角力正悄然重塑全球大豆生产和贸易流。若

我国对美大豆加怔        25%关税实施,不考虑其他因素,则我国对美国大国的进口和对巴西、

阿根廷等国大豆生产的影响用曲线(D                表示需求曲线,S       表示供给曲线,虚线表示变动后的

需求或供给曲线)表示符合的情形分别是


 

A. ③①    B. ④②    C. ③②    D. ④①
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


4.(福建省南平市        2018 届高三下学期第二次综合质量检查政治试题)在扩大对外开放的

过程中,我国部分消费品进口关税平均税率由                    17.7%降至  7.7%.比如,东盟的榴莲,荔枝、

火龙果等热带水果,进口关税由              15%到 30%降为零关税。不考虑其他因素,下列图像(P                  表

示价格,Q    表示数量)符合进口热带水果需求曲线                DI 和国产热带水果需求曲线          D2 变动趋势

的是


                                                                      
A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

【答案】C

【解析】此题考查价格变动的影响。此题考查学生调用所学知识分析图形的能力,解答此

题的关键是准确理解题干内容主旨。题干中,我国部分消费品进口关税平均税率下降,会

导致进口水果的国内售价降低,国内需求量增加,故                      D1 呈现增加趋势;图①②表述在售价

不变的情况下需求量增加,与题意不符,排除;图④表示价格与需求成正比,错误,排除;

进口热带水果与国产热带水果互为替代品,进口水果售价降低,人们会增加对进口热带水

果的需求量,减少对国产热带水果的需求量,故                    D2 呈现下降趋势。综合上述分析可知③正

确。故选    C。

5.(河北省     2018 届高三   5 月冲刺模考文综政治试题)党的十九大报告强调:坚持房子是

用来住的、不是用来炒的定位,让全体人民住有所居。2018                       年以来,各地方政府坚持对房

地产调控不放松,促进房地产市场健康发展。下列能正确反映政府调控政策与房价之间关

系的是

①增加土地供应量→房屋供给增加→住房供过于求→房价不断下跌

②推出共有产权房→降低购房成本→消费需求增加→房价持续下降
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③拟征收房地产税→持房成本增加→投资投机减少→房价回归合理区间

④商品房限购限贷→抑制炒房行为→投机投资降温→遏制房价过快上涨

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查影响价格的因素、科学的宏观调控。房屋供给增加不一定使住房供过于

求,①传导错误;消费需求增加会导致房价上升,②传导错误;③④正确且符合题意;故

本题答案选     D。
                                        
1(2018  年高考原创押题预测卷         02【新课标Ⅲ卷】12)


                                                          在多空因素的交织作

用下,3   月  14 日以来,国际油价涨多跌少,震荡走高。下列曲线能够表示新能源汽车

(D)和石油的供给量(S)的变化趋势是

     

 

 

 

 

                
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                

                

                

                

                

                

               ①                                                 ②

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④   

【答案】B 

【解析】本题考查价格变动对需求和供求的影响。汽油价格上涨,生产者有利可图,会增

加供给,汽油的供给曲线会向右平移,④符合;作为汽油互补品的高能耗汽车需求会下降,

但是人们为了满足需求,会选择其替代品新能源汽车,因此新能源汽车的需求会增加,其

需求曲线向右平移,①符合。故答案选                 B。
2(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】6)假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和

丙商品是互补品。如果市场上甲商品的价格大幅度下降,那么,在其他条件不变时

①乙商品的需求量减少     ②乙商品的供给会减少

③丙商品的价格会上涨     ④丙商品的需求量增加

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D


3(2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】7)黑龙江省启动耕地轮作制度试点补助资金

发放工作,要求各地、各部门明确耕地轮作试点补助对象和补助标准,认真核实耕地轮作

试点面积,完善耕地轮作试点公示制度,及时发放耕地轮作试点补助资金。假设其他条件

不变,以下曲线图能正确反映耕地轮作试点面积变化状况的是 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                             
A.①   B.②     C.③   D.④
    【答案】C
    【解析】本题考查价格变动的影响的知识。政府发放耕地轮作试点补助资金,并没有
改变商品的价格,但可以提高农民耕地轮作的积极性,所以价格不变,耕地轮作试点面积
扩大,图③正确。图①反映价格提高,排除;图②反映价格下降,排除;图反映价格不变,
             但耕地轮作试点面积减少,排除。故选                C。

             4(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】13)右图是某商品的供给

             曲线(S)和需求曲线(D)的变化图:两条曲线相交于                  E 点(价格均衡点),随

             着曲线   S 向曲线   S0 平行移动,E    点移至    E0 点。不考虑其他因素,下列可能

             导致该商品供需曲线如图变化的条件是

             ①该商品的互补商品价格下降  

②银行提高了该企业贷款利率

③生产该商品的企业劳动生产率降低  

④精准扶贫政策的不断健全和完善

A.①③    B.②④    C.②③    D.①④

【答案】C

【解析】本题考查供求与价格关系。材料曲线表明:供给减少,均衡价格升高。贷款利率

提高,企业规模可能会减小(供给减少),价格会升高,故选②;企业劳动生产率降低,

产品供给量可能会降低,故选③;该商品的互补商品价格下降,导致需求增加,影响的是

该商品需求的变化,排除①;精准扶贫政策有利于刺激需求,排除④。

5(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅲ卷】12)2017        年某国待售商品的价格总额是

100 万亿元,货币流通了         4 次,该国本年度实际发行货币为             50 万亿元,2016   年该国    A 商品

的价格为    7 元,2016  年该国生产     A 商品的社会劳动生产率提高了             40%,假设其他条件不变,

2017 年 A 商品在该国的价格为    元。

A.7.5   B.7      C.10          D.5

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


6(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅰ卷】12)2018       年国家继续在稻谷主产区实行最

低收购价政策并进一步完善,增强政策灵活性和弹性,合理调整最低收购价水平,同步建

立补贴机制,积极稳妥推进粮食收储制度和价格形成机制改革。对材料理解正确的是

①国家收购降低了农民的成本,提高了农民的收入    

②最低收购价收购的粮食没有交换,不是商品    

③最低收购价收购的粮食既有价值又有使用价值    

④最低收购价政策符合等价交换原则

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一。最低收购价收购的是商

品,既有价值又有使用价值,③适合题意,排除②;国家收购行为符合等价交换原则,没

有降低农民的成本,但能提高农民的收入,排除①,④适合题意;故本题答案选                                  D。

7(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅱ卷】12)在不考虑其他因素的条件下,下列描

述(P   为价格,Q    为需求量)正确的是


                                                 
    ①租购同权政策出台后,某学区房周边商品房的价格和需求变化符合甲图

    ②我国降低部分商品的进口税,该商品在我国市场上价格和需求变化符合甲图

    ③我国   2018 年起免征新能源汽车的购置税,新能源汽车的需求变化符合乙图

    ④某地启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图

    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

   【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


8(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅲ卷】12)2018       年  3 月 5 日,政府工作报告中提

出健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。4                    月 27 日,全国人大常委会公布的           2018 年

立法工作计划中的预备审议项目内含有房地产税法。加快房地产税立法的传导作用是

①调整税收分配→增加财政收入→政府扩大商品房供给→房价下降

②开征房地产税→逐步替代地方卖地收入→住房用地价格下降→抑制房价过快上涨

③实施税收调控政策→税收成本推高(二手)房价→居民买涨不买落→房价轮番上涨

④征收房地产税→炒房成本增加→投资投机需求下降→房价回归合理区间

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】政府用房地产税替代卖地收入,商品房建设用地得到保障,由于影响房价的主要

因素是土地成本,住房用地价格下降,房地产开发商建房成本下降,抑制房价过快上涨,

②项推导正确;政府征收房地产税导致消费者炒房成本增加,投资投机需求下降,在房屋

供给量不变的情况下,房屋需求量降低,房价下降回归合理区间,④项推导正确;商品房

由房地产开发商提供,政府不直接参与商品房的供给,①项推导错误;征收房地产税是为

了抑制炒房现象,增加了炒房成本,而不是推高房价,③项推导错误。答案选                                 C。

9(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅲ卷】14)商家将同一种商品以不同价格出售给

不同客户的行为叫做“价格歧视”。或者为比如超市会员提供优惠价、看电影买化妆品有

团购价等。下列属于“价格歧视”的是

①电影院对儿童和老年人收取低于其他观众的价格

②航空公司可以通过对周六停留一晚的乘客收取低价格

③在多家商业银行中选择利率比较髙的进行存款储蓄

④购买   iphoneX 手机不同内存版本中定价最低的一款

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】A
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


                       

                       

                       

                       
10积分下载