网校教育资源平台

黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高二上学期期末考试政治试卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省佳木斯市第一中学2017-2018学年高二上学期期末考试政治试题
免费
黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高二上学期期末考试政治试卷
免费
黑龙江省齐齐哈尔市2017-2018学年高二上学期期末考试政治试题
免费
黑龙江省大庆中学2017-2018学年高二上学期期末考试政治试题
免费
辽宁省凌源市2017-2018学年高二上学期期末考试政治试题
免费
辽宁葫芦岛市普通高中2017-2018学年高二上学期期末考试政治试题
免费
昌黎汇文二中2017-2018学年度上学期期末考试高二政治试题
免费
《红对勾》二轮复习——专题十 哲学思想与唯物论、认识论
免费
《红对勾》二轮复习——专题十一唯物辩证法
免费
《红对勾》二轮复习——专题十二唯物史观与价值观
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测10
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测11
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测12
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十三:生活智慧与时代精神 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十四:探究世界与追求 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十五:思想方法与创新意识 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十六:认识社会与价值选择 综合测试
免费
2016年政府工作报告中的生活与哲学
免费
考点考向考法综合练(十二)历史唯物主义
免费
考点考向考法综合练(十一)唯物辩证法
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     2017--2018        学年度第一学期期末考试
                       高二政治试题
一、单项选择题(每小题           2 分,共   60 分)
1.下列对哲学的认识,不正确的是
A.哲学是关于世界观的学说                     B.哲学是世界观和方法论的统一
C.哲学是理论化、系统化、科学化的世界观                     D.哲学是对具体知识的概括和
总结

2.思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地
的事业。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种
一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要
改变思想,解放思想。这是因为

A.方法论决定世界观                       B.世界观和方法论互相转化
C.世界观决定方法论                       D.世界观和方法论都有相对独立性
3.科学家在从事科学研究的过程中,要有所成就,需要哲学思维。这说明
A.具体科学的进步推动着哲学发展
B.哲学是系统化、理论化的世界观
C.哲学能为具体科学提供世界观和方法论指导
D.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
4.哲学的基本问题是                                                   
A.思维和存在何者为第一性的问题  B.思维和存在有没有同一性的问题
C.思维和存在的关系问题      D.思维和存在的辩证关系问题
5.哲学的最基本派别是
A.可知论和不可知论                 B.辩证法和形而上学    
C.唯物主义和唯心主义                D.一元论和二元论
6.赫拉克利特有一句名言:“世界是包括一切的整体,它不是由任何神或被任何
人创造的,它过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活

火。”赫拉克利特的观点属于
A.机械唯物主义            B.朴素唯物主义           C.唯心主义       D.辩证唯物主义
7.下列观点属于主观唯心主义的有
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 ①人的灵明决定天地万物 ②存在即被感知 ③物是观念的集合 ④理生万

 物,理主动静,理在事先,事随理变 ⑤上帝创造世界 ⑥绝对精神决定万物

 的发展 ⑦心外无物,心外无理 ⑧生死由命,富贵在天

 A.①②③⑦          B.④⑤⑥         C.①②④         D.②③⑥
 8.时间都去哪儿了?我们通常感到时间在不断流逝,然而有的科学家认为,和
 空间一样,时间是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是

 A.主观意志的产物               B.客观精神的产物   
 C.人脑机能决定的               D.客观存在的主观映象
 9.小小鼠标无极限,从发明鼠标到现在的                 50 年间,机械鼠标、光电鼠标、多功
能鼠标、3D     鼠标层出不穷,如今人们还在研制不用手操作只靠意念控制的智能
鼠标。这主要说明

 A.物质是运动的承担者                B.思维和存在具有同一性
 C.意识的力量是无穷的                D.事物都是运动变化发展的
 10.物质是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。其唯一特性
 是

 A.客观实在性            B.主观能动性          C.运动        D.实践 
 11.“一切存在物,一切生活在地上和水中的东西,只是由于某种运动才得以存
 在、生活。”这一论断蕴涵的哲学道理是
 A.运动是物质的存在方式和固有属性                     B.运动是物质的唯一特性
 C.运动是物质的派生物                            D.任何运动都有自己的物质承担
 者

 12.2014 年南京青奥会会徽以色彩鲜艳的线条和色块将南京明城墙城门和江南民
 居轮廓进行艺术组合,勾勒出英文“NANJING”字样。这反映出意识活动 
 A.是对事物虚幻的反映               B.可以能动地改造世界
 C.具有主动创造性                 D.具有目的性
 13.我国农业生产中有这样的谚语:“清明前后,栽瓜种豆”。而今随着科技的
 发展,随时可以生产反季节瓜果蔬菜。由此可见

 A.规律对人们的活动没有影响               B.规律既能被改变,也能被创造
 C.科技是实践发展的动力                 D.人可以认识并利用规律
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14. 认识具有无限性,是因为

①认识的对象——物质世界,是无限变化发展着的

②认识的主体——人类,是世代延续的

③认识的基础——社会实践是不断发展的

④认识的内容——人脑,是无限复杂的

A.①③④       B.①②③        C.②③④         D.①②④
15.真理最基本的属性是
A.主观性     B.客观性     C.普遍性     D.条件性
16.每逢新年来临,就会有人在《星座物语》中查询自己新一年的“星座运势”。
运势好的兴高采烈,运势坏的则惴惴不安。这样做

A.是以想象的联系取代了事物固有的联系                  B.是利用事物联系的客观性为自身
造福

C.看到了事物联系具有普遍性                 D.看到了事物联系具有多样性
17.  一个男人在社会中可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者
等不同角色。这种现象从哲学上反映了

A.联系的主观性              B.联系的客观性
C.联系的多样性              D.联系的普遍性
18.  专家指出,目前对青少年的教育,学校、家庭、社会各自为战,难以形成
一个有效的帮助网。这给我们的辩证法启示有

A.物质决定意识,要坚持做到从一切从实际出发
B.实践决定认识   
C.联系是多样的,要求我们做到一切以时间、地点、条件为转移
D.要从整体着眼,树立全局观念,找到解决问题的有效方法
19.有的人做事情往往急于求成,总是企图“立竿见影”、“一口吃成个胖子”。
这样的想法违背了

A.量变是质变的必要准备                    B.量变必然引起质变  
C.量变比质变更重要                      D.质变是量变的必然结果
20.事物发展的前途是光明的,这告诉我们
A.事物的发展总是一帆风顺的                     B.充满信心,不要考虑任何困难
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.要准备走曲折的路                         D.支持新事物,促使其成长壮大
21. 网上祭祖是近年来兴起的一种全新的祭祖方式,它借助互联网跨越时空的特
性,将现实中的纪念馆与公墓“搬”到电脑上。人们既可以直接用鼠标点击并拖拉
“供品”和“祭品”,模拟完成动作逼真的献花、点烛等传统祭奠活动;也可以敲击
键盘发表留言表达对逝者的思念。以下对这种祭祖方式的看法正确的是 

A.网上祭祖是新出现的事物,新出现的事物必定会战胜旧事物  
B.网上祭祖符合事物发展的规律,具有强大的生命力  
C.网上祭祖不能成为新事物,因为现实生活中还是传统祭祖方式的人数多
D.网上祭祖发展的速度慢,不可能成为新事物
22.唯物辩证法的实质和核心是
A.联系的观点        B.发展的观点        C.矛盾的观点      D.创新的观点
23.  我们每个人都有自己的梦,而实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国
人的共同梦。我们应该把个人梦想和国家梦想结合起来。中国梦和个人梦是

A.物质与意识的关系               B.矛盾普遍性和矛盾特殊性的关系
C.运动与静止的关系               D.整体与部分的关系
24.每一年的中央“一号文件”都是有关三农问题的。可见,解决好农业农村农
民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。
这启示我们要

A.着重把握矛盾的主要方面,抓主流                     B.着重把握主要矛盾,抓重点
C.坚持对立统一、全面看问题                         D.坚持事物发展前进性与曲折性
统一

25. 农民赵某只知木棒是“绝缘体”,天晴时,他用木捧拨电线没事。下雨天,
他又拿那根被雨淋湿的木棒去拨电线,结果触电身亡。这个事例说明

A.错误意识对事物的发展起阻碍                B.主次矛盾在—定条件下可以相互转化
C.事物的性质不是一成不变的                 D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互
转化

26.要正确地进行创新,就必须
A.彻底否定旧事物              
B.解放思想,大胆突破客观条件、客观规律的制约
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C.以正确意识为指导,充分发挥主观能动性,进行创造性思维
 D.承认意识对物质具有能动作用
 27.邓小平指出,改革是中国的第二次革命,我们必须要将它进行到底,这是因
 为

 A.改革是社会主义的自我完善和发展 B.改革能解决我国社会的所有矛盾 
 C.改革能解决我国的阶级斗争                     D.改革能彻底变革我国社会主义的基本
制度

 28.加快推进社会主义新农村建设,就要坚持把发展农业生产力作为建设社会主
 义新农村的首要任务,大力推进农业生产力发展,推进农业结构战略性调整,
 转变农业增长方式。发展农业生产力就要

 A.调整与生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑
 B.把农业发展作为党和政府一切工作的中心
 C.对现有生产关系进行彻底变革
 D.解放思想、与时俱进,不断突破旧的观点和客观规律的束缚
 29.评价一个人价值的大小,主要看
 A.他的社会地位                           B.他获得的劳动报酬          
 C.他为社会和人民作出的贡献                     D.他是否有实现自身价值的能力
 30.近几年,我国民众一直用“最美            XX”来形容或赞美为社会为他人奉献自己、牺
 牲自己的人们,对这些令人感动甚至难过的行为,人们也是各执一词。有人为此
 感动,也有人认为不值。这充分说明 
 A.在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶级性
 B.价值判断和价值选择没有正确和错误之分
 C.价值判断和价值选择往往因人而异
 D.价值判断和价值选择具有社会历史性
 选择题答题卡:

 1   2    3    4    5    6    7    8    9    10   11   12   13  14   15


 16  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 二、简答题(共       40 分)
 31.材料一     气候变化问题是全人类面临的的挑战。中国作为一个发展中大国,
近年来在节能减排方面采取了一系列重大举措,为全面应对气候变化作出了贡
献。

 材料二    党的十七届五中全会指出,要把坚持建设资源节约型、环境友好型社会
 作为加快转变经济发展方式的强大动力,大力发展低碳经济,实现经济社会又
 好又快发展。

 请运用唯物论的有关知识,说明我国为什么要大力发展低碳经济?(15                              分)


 32.2016 年 1 月 19 日,《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农
 业现代化的若干意见》正式公布。这是党的十六大以来,党中央、国务院第十

 一个以“三农”为主题的一号文件。这些“一号文件”适应了中国农村改革发展的
需要,记载了中国农民的伟大创造,被实践证明是成熟的重要认识,成为农村
改革前进的灯塔,激发了广大农民的积极性,解放和发展了农村生产力。

 中央“一号文件”的出台是如何体现“实践是认识的基础”的?(16                       分)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


33. 材料:美国曾经考虑在一条河流上建大坝,但建坝会影响一种小鱼的洄游,
为了保护生物的多样性,在权衡利弊后,最终放弃了工程的修建。这就是著名

的“小鱼胜大坝”的来历。
分析“小鱼胜大坝”的故事所蕴涵的唯物辩证法道理。(9                     分)
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 2017——2018  学年度上学期期中考试高二学年政治试题答案

 一、选择题

 1   2    3    4    5    6    7    8    9    10   11   12   13  14   15
 C   C    C    C    C    B    A    D    D    A    A    C    D   B    B
 16  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30
 A   C    D    A    D    B    C    B    B    D    C    A    A   C    C
 二、简答题

 31.答  (1)辩证唯物主义认为,物质决定意识,这一原理要求我们一切从实际
 出发。发展低碳经济是缓解我国经济发展与环境保护之间矛盾的需要。

 (2)意识对物质具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展。发展低碳经
 济,培养节能环保意识,有利于提高资源利用率,促进经济社会又好又快发展。


 (3)事物运动是有规律的,规律是客观的,要求我们必须尊重规律,按客观规
 律办事。发展低碳经济是人们自觉按照客观规律办事的表现。

 (每个要点    5 分)
 32.  答(1)中央“一号文件”的出台,适应了中国农村改革发展的需要,记载了中
国农民的伟大创造,体现了实践是认识的来源;

 (2)中央“一号文件”的出台,是在推动农村改革实践的过程中不断发展的,体现
 了实践是认识发展的动力;

 (3)中央“一号文件”的出台,被实践证明是成熟的重要认识,体现了实践是检验
 认识真理性的唯一标准;

 (4)中央“一号文件”的出台,成为农村改革前进的灯塔,激发了广大农民的积极
 性,解放和发展了农村生产力,体现了实践是认识的目的和归宿。

 (每个要点    4 分)
 33.答(1)体现了唯物辩证法联系的观点,充分考虑了工程的修建于自然环境
 之间的联系

 (2)体现了用发展的观点看问题,保持了生物多样性,坚持了可持续发展。
 (3)体现了用矛盾的观点看问题,权衡利弊坚持了用一分为二的观点看问题。
 (善于分清主流和支流)(每个要点               3 分)
10积分下载