网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题01-神奇的货币(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                           
一、考点解读

1.高考考点

 (1)货币的本质  商品的基本属性   货币的产生与本质

货币的基本职能  金属货币与纸币

(2)货币的种类与形式   货币与财富   结算与信用工具  外汇和汇率

2.2013 版最新教材修改变动

纸币含义的修改:当今,纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。

3.考生记忆手册(可单独打印)

                     3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

                        专题   01 神奇的货币(记忆手册)

一、揭开货币神秘的面纱(框题)

1、商品 

①含义:用于交换的劳动产品

②基本属性:使用价值(商品能够满足人们某种需要的属性)和价值(凝结在商品中的无

差别的人类劳动)

   商品生产者和购买者,对于商品的使用价值和价值而这不可兼得。

   商品生产者要想实现商品的价值,就必须把使用价值让渡给购买者

日常生活中,商品的质量、品牌是就商品的使用价值而言的。

   优质优价、货真价实、物美价廉等说明了商品是使用价值和价值的统一体。

2、货币的含义及本质

(1)、产生:金银固定地充当一般等价物,标志着货币的产生。

原因:货币是商品交换发展到一定阶段的产物。

(2)、含义:是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。

(3)、本质:一般等价物(市场上大家普遍乐意接受的商品),表现和衡量其他一切商品

的价值,充当商品交换的媒介。

3、基本职能:货币的职能是货币本质的体现。

(1)两种基本职能

    ①价值尺度:票价/标价都属于价值尺度的职能。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 特点:货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币。

    ②流通手段(买卖过程)

    特点:货币执行流通手段职能时,必须用现实的货币,不能用观念上的货币。

(2)其他职能:贮藏手段、支付手段、世界货币等。

(3)商品流通:①含义:是以货币为媒介的商品交换。

            ②公式:商品——货币——商品。(这一公式表明了买和卖在时间和空间上

分离了。)

4、货币流通规律:

(1)内容:在一定时期内,流通中所需要的货币量同商品价格总额(即待售商品量与价格

水平的乘积)成正比,同货币流通速度(即货币在买主和买主之间转手的次数)成反比。

(2)公式:

流通中所需要的货币量= 商品价格总额(即待售商品的量×价格水平)/货币流通速度

★速度越快,需要的货币量越少,即反比关系。

5、纸币

①含义:由国家(或某些地区)发行的、强制使用的(国家能决定纸币的发行量、纸币的

面值,但不能决定纸币的购买力或者纸币代表的价值)

②优点:制作成本低,易于保管、携带和运输,避免磨损减少贵金属的无形流失

③限度:发行量要以流通中实际所需要的货币量为限度。过多易导致通货膨胀,过少易导

致通货紧缩

6、电子货币:用电子计算机进行贮存、转账、购买、支付的

7、货币的发展:金属货币(金银条块——铸币)——纸币——电子货币

二、信用工具和外汇(框题)  

1、结算方式

现金结算:用纸币来完成经济往来的收付行为

转账结算:通过银行转账来完成经济往来的收付行为

2、常用的信用工具——信用卡、支票

①信用卡(含义:具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支

付卡。银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。优点:功能多、

方便、节省、安全等)

②支票(含义:是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一定金额给受款人或者持票人的票据。  

种类:转账支票和现金支票  ( 特点及注意事项:准确性 时效性 间接性)

3、外汇含义:用外币表示的用于国际间结算的支付手段

4、汇率:又称汇价,是指两种货币之间的兑换比率(如果用                         100 单位外币可以兑换成更多

的人民币,说明外币的汇率升高,外币升值;反之,则说明外币汇率跌落,外币贬值)人

民币升值有利于进口,不利于出口。反之,相反。

5、保持人民币币值稳定

①含义:对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定

②意义:对人民生活安定、国民经济持续快速健康发展,对世界金融的稳定、经济的发展,

具有重要意义。

二、考情剖析

高考命题大揭秘一:本专题侧重考查汇率考点。注意汇率的变动引起币值的变动,特别是

会影响进出口关系。从而加强对汇率知识的理解。例题:

1(2018 年高考北京卷政治         32)人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国

际上普遍接受的计价、结算及储备货币。这对我国经济的影响是

A. 强化人民币支付职能,弱化贮藏职能

B. 减少国内货币供给,降低物价水平

C. 提高国内货币政策的灵活性和效果

D. 增加境外人民币需求,利于扩大进口

【答案】D

【解析】此题考查人民币国际化对我国经济的影响。推动人民币国际化,使其成为国际上

普遍接受的计价、结算及储备货币,这会增加境外对人民币的需求量。在货币市场上人民

币供给不变的情况,会引起人民币增值,增强人民币的购买力,进而有利于扩大我国的进

口。D   项正确。A    中“强化”“弱化”说法错误;B             中“减少国内货币供给”说法错误;推

动人民币国际化与提高国内货币政策的灵活性和效果没有必然联系,C                             项排除。故本题选

D。

2(2017 年高考全国      2 卷文综政治    13)   2016 年 4 月至 2017 年 4 月,人民币对美元的汇率

中间价(人民币元/100        美元)由    645.79 振荡走高至     689.06,这对我国对外经济造成重要

影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

【答案】D


                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2017 年高考试题

1.(2017 年高考全国      3 卷文综政治    12)小夏使用信用卡在北京透支             8000 元购买了一台外

国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的

职能是

A.价值尺度、支付手段和世界货币      B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.价值尺度、流通手段和支付手段      D.流通手段、价值尺度和世界货币

【答案】C 

【解析】购买笔记本电脑需要             8000 元,是货币执行价值尺度职能;小夏向银行透支(货款)

8000 元进行购买,是货币执行流通手段职能;在免息期内通过银行偿还该笔消费,是货币

执行的是支付手段职能。

故本题正确选项为        C。

【名师点睛】货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度,是指货币充当衡量商品

所包含价值量大小的社会尺度。货币执行价值尺度职能时只需观念货币即可;流通手段的

职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品

的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货;支付手段,支

付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,

它又被用来支付地租、利息、税款、工资、货款等。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.(2017 年高考天津卷政治        5)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来

越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了

境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

A.体现了货币价值尺度职能           B.规避了汇率波动的风险

C.体现了货币流通手段职能           D.增强了中国银行业的国际竞争力

【答案】C


【名师点睛】本题考查货币的职能的相关知识。货币基本职能:1.价值尺度,是指货币充

当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币

本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。

2、流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特

点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、

一手交货。

                                2016 年高考试题

1.(2016 年高考全国      2 卷文综政治    13)特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创

设的一种国际储备资产。2015           年 12 月,IMF  将人民币纳入      SDR 货币篮子,占比为

10.92%。人民币纳入      SDR 货币篮子表明

①中国的经济地位上升            ②人民币国际化取得新进展

③中国外汇储备安全性提高        ④人民币汇率稳定性增强

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:人民币加入              SDR 货币篮子,是人民币国际化的表现,故②符合题意;

中国人民币加入货币篮子意味着更多国家接受人民币,中国的经济地位上升,故①符合题

意;人民币国际化也会为一国外汇带来一定的风险,并不意味着加入货币篮子就可以提高

安全性,加入货币篮子与外汇储备的安全性没有直接的关系,故③④和题意不符。故选

A。

【考点定位】人民币国际化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】人民币成为           SDR 篮子中第一个来自新兴市场的货币,在世界货币史上具有里

程碑意义。理论上人民币已可与美元、欧元、英镑、日元等发达货币并列,人民币在

SDR 中权重最终被定为        10.92%,超过日元和英镑。加入          SDR 是对人民币国际地位的认可,

更是对中国经济、金融实力的认可。说明中国经济地位提升,人民币国际化取得新进展。

2.(2016 年高考天津卷文综政治          4)2016 年  1 月 1 日,M 先生收到     L 先生偿还的为期一年

的借款本金     10 万元与利息     5000 元,同期二人所在的国家通货膨胀率为                7%,这意味着

A.该国的社会总需求小于社会总供给               B.民间借贷是造成通货膨胀的原因

之一

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损   D.在此借贷关系中,通货膨胀损害

了  M 先生的利益

【答案】D


【考点定位】通货膨胀的原因及影响

【名师点睛】本题需要明确通货膨胀率所代表的意义。在平时的学习中也要需要知道有关

通货膨胀率的计算方法。通货膨胀率通常采用以下算法:通货膨胀率(物价上涨率)=

(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中所需要的货币量或者通货膨胀率(物价

上涨率)=(现期物价水平-基期物价水平)÷基期物价水平(价格上涨率是从低到高,

以基期物价水平为基数)

3.(2016 年高考北京卷文综政治          30)2016  年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”

,用一元硬币替代一元纸币;2015             年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子

货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008                            年该国政府发行新

的货币,新币与旧币的兑换比例是               1:1000。上述三个国家的方案和措施都

① 体现了国家拥有发行货币的权利     ② 改变了货币衡量的商品价格

③ 可以稳定物价,控制通货膨胀       ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本

A.①③         B.①④         C.②③         D.②④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


【考点定位】货币的本质

【名师点睛】电子货币的使用,可以减少现金的使用,但是否发生通货膨胀是由流通中需

要的货币量与纸币的发行量决定的,电子货币的使用、等值硬币替代纸币的做法与通货膨

胀都没有必然的联系。

4.(2016年高考江苏卷6)2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强。在开

放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进

出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是

A.利率上升,本币贬值,出口增加      B.利率上升,本币升值,进口减少

C.利率下降,本币升值,出口减少      D.利率下降,本币贬值,进口减少

【答案】D

【解析】当一国利率上升时,就会吸引国际资本流入,从而增加对本币的需求和外汇的供

给,使本币汇率上升、本币升值,出口减少,进口增加,故                         AB 错误;当一国利率下降时,

就会导致国际资本流出,从而减少对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率下降、本币贬

值,出口增多,进口减少,故             C 错 D 对。

【考点定位】利率和汇率的关系

【名师点睛】本题涉及到汇率与币值的关系,同时也涉及到汇率及币值变化的影响。在考

虑汇率变化与币值变化的关系时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币

汇率成反比;外币币值与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。
                                        
1.(千校联盟      2018 届高三   5 月高考冲刺预测文综政治试题)移动支付正在改变我们的生

活。目前,部分城市居民买菜也能“扫一扫”支付,移动支付的快速发展给人们的生活带

来了便利。在其他国家,非现金支付也在飞速发展。一些国家和地区实施“去现金化”,

包括停止发行大面额现钞,更多地限制大额现金使用等,瑞典和丹麦还提出要建设“无现

金社会”。移动支付的兴起

①能够降低交易的成本,提高资金交易透明度

②使货币的职能发生变化,终将取代现金支付
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③降低消费的成本,使人们消费更加方便快捷

④促进消费方式转变,提高人们生活的质量和水平

A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查经济结算的手段。移动支付作为一种支付方式,能减少现金的使用,降

低交易成本而不是消费成本,带来人们消费方式的变革;但没有改变货币的职能,也不会

取代现金支付。①④正确且符合题意;②③错误。故本题答案选                           C。

2.(四川省绵阳南山中学           2018 届高三下学期高考仿真考试(一)政治试题)中国是世界

上最大的原油进口国。2018          年 3 月 26 日,中国原油期货在上海正式挂牌交易,这为我国将

来全面采用人民币结算进口原油创造了有利条件。我国进口原油的结算方式由人民币结算

代替美元结算

①有利于国内企业规避美元汇率风险  

②减少美元使用,促进人民币汇率稳定

③有利于扩大金融对外开放,实现资本全球化

④提升人民币的国际地位,促使人民币国际化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


3.(陕西省榆林市        2018 届高三下学期第三次模拟考试文综政治试题)2018                   年 1 月 26 日

00:00 时,2018   年狗年纪念币正式发售。各大银行通过网上和线下两种渠道,分两次办理

预约销售。此消息一出,有网友问"这个纪念币能当钱花吗?”对此,你认为业内人士应当

给于的答复是

A. 能,它的价值比普通的人民币还大

B. 不能,它只能用于记念狗年生肖

C. 能,它与普通人民币等值使用

D. 不能,因为它是虚拟货币

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】A    错误,它的价值与普通的人民币等值;B                 错误,纪念币能当钱花,而且不限时;

纪念币和人民币等值,可以用纪念币购买商品和服务,故                        C 正确;D   错误,纪念币不是虚

拟货币。故本题答案为          C。

4.(辽宁省沈阳市        2018 届高三第三次模拟考试文科综合政治试题)人民币汇率的走高引

发市场广泛关注,与之相关的人民币国际化进程亦备受瞩目。继欧洲央行宣布增加等值

5 亿欧元的人民币外汇储备后,德国和法国也宣布将人民币纳入本国外汇储备。目前人民

币已经成为全球第七大外汇储备货币。人民币成为全球储备货币有利于

①提升我国国际地位,增强对世界经济影响力

②增加我国外汇储备规模,减少外汇资产缩水

③降低汇率风险,有力促进中国国际贸易发展

④保持人民币币值稳定,优化我国的外贸结构

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


5.(河北省唐山市        2018 届高三第三次模拟考试文综政治试题)2018                年 3 月 26 日,中国

原油期货经过      17 年的探索,终于在上海国际能源中心挂牌交易。以人民币计价、可转换成

黄金的原油期货,是我国首个国际化商品期货品种。目前中国已经成为全球原油最大的进

口国。该期货市场以人民币结算有利于

①中国在石油定价上获得更多话语权

②扩大人民币在全球范围的影响力

③巩固公正合理的世界石油贸易秩序

④确保国家的能源安全和金融安全

A. ①③     B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查人民币国际化的相关知识。中国作为全球原油最大的进口国,中国原油
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

期货以人民币计价、可转换成黄金,这既有利于确保国家的能源安全和金融安全,又有利

于促进人民币国际化步伐,扩大人民币在全球范围的影响力,②④正确;①③说法错误。

故本题选    B。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅰ卷】12)美联储于            2018 年 3 月发表声明,宣

布将联邦基金利率提高          25 个基点,至     1.5%—1.75%区间;并称最近几个月以来,美国劳动

力市场持续走强,经济活动以稳定速度增长。就业增长强劲,失业率保持在低位。美联储

的决策可能带来的影响是    

①美国对其他国家的的出口减少               ②推低美元汇率,导致黄金价格上涨  

③增加中国资本外流压力                     ④中国储备中的非美元货币贬

 A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

【答案】D   


2(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】13)某商品           2016 年售价人民币      300 元,

出口美国标价为       1860 美元。2017   年,出口美国标价为         1920 美元,在其他条件不变的情况

下,我们可以推断出人民币

A.贬值  0.2%    B.升值   0.2%   C.贬值  3%   D.升值  3%

【答案】D 

【解析】相同的商品需要用更多的美元购买,意味着人民币升值,排除                              AC。   2016 年人民

币对美元的汇率是        1:6.2;2017  年人民币对美元的汇率是           1:6.4。那么前后两者升值率

为(6.4-6.2)/6.4=3%。

3(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】12)2018        年  3 月,我国某居民有       10 万

元人民币准备投资,时间为两年,他可以有如下投资方式:甲方式:存入中国建设银行两

年复利(第一期利息计入第二期本金)(年利率为                     1.75%);乙方式:存入中国工商银行

两年期(利率为       2.25%);丙方式:购买        3 年期国债(年利率为         3.8%,满  2 年不满   3 年按

3.29%计息,提前兑取需缴纳本金的             1‰手续费)。据此以下判断正确的是

A.甲方式的投资收益最大      B.乙方式的投资收益最大
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.丙方式的投资收益最大       D.丙方式的投资收益高于甲乙方式的总和
【答案】C
【解析】甲方式存两年期复利的收益为:第一年利息为                       10 万元×1.75%=1750   元,第二年
利息为(10    万元+1750   元)×1.75%=1780   元,故存两年期复利的利息为            1750 元+1780 元
=3530 元;乙方式存两年期收益为           10 万元×2.25%×2=4500    元;如购买三年期国债,两年
的收益为:10     万元×3.29%×2-10    万元×1‰=6480    元。前两种投资收益总和为            3530 元
+4500 元=8030 元。故   C 正确。

4(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】12)下表是英镑兑美元与美元兑人民币

汇率

    汇率                        英镑兑美元                      美元兑人民币

    日期            

    2017 年 1 月                1.0728                     6.8681

    2018 年 3 月                1.3944                     6.3299

下列说法符合表中汇率变化的是

①有利于美国进口中国粮油         ②有利于与英国人到美国旅游    

③有利于美国资本回流             ④有利于中国进口美国产品

A.①②                B.①④               C.②③                D.②④

【答案】B


5(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅱ卷】13)移动支付占比超过                90%的省份超过

11 个,是   2016 年的  11 倍。同时,全球还有        7 个“支付宝”本地钱包,正在服务              2.8 亿的

当地人,境外支付宝商户也约有数十万。这一数据说明

①提升了交易活动的便利性          ②货币流通量增加,流通速度提升

③促进了零售业销售模式变革        ④第二方支付平台会承担起央行的作用

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】移动支付方便了商家和消费者,有利于提升交易活动的便利性,①项符合题意;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

移动支付带来了货币革新,移动支付的发展促进了零售业销售模式的变革,③项符合题意;

移动支付与货币的流通量无关,②项不合题意;在移动支付过程中,第三方支付平台没有

承担央行的作用,④项观点错误。答案选                  A。
 
10积分下载