网校教育资源平台

《文化生活》高考易失分点

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

胡集高中2017-2018学年度上学期文化生活高二政治试题(整本书)
免费
《红对勾》二轮复习——专题九中华文化与先进文化建设
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测8
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测9
免费
2016年高考政治二轮复习专题十二 发展中国特色社会主义文化
免费
2016年高考政治二轮复习专题十一 中华文化与民族精神
免费
2016年高考政治二轮复习专题十 文化传承与创新
免费
2016年高考政治二轮复习专题九 文化与生活
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十:文化传承与创新 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十一:中华文化与民族精神 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十二:发展中国特色社会主义文化 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题九:文化与生活 综合测试
免费
2016高考政治热点:2016年政府工作报告中的文化生活
免费
考点考向考法综合练(八)文化的作用与发展
免费
考点考向考法综合练(九)中华文化与发展中国特色社会主义文化
免费
高考真题回顾——专题八文化的作用与文化发展
免费
2016年高考政治二轮复习 第一编 专题精讲五文化的作用
免费
专题检测评估八文化的作用与文化发展
免费
2016年高考政治二轮复习 第一编 专题精讲六文化的发展
免费
人教版必修三《文化生活》第三、四单元测试题
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                          《文化生活》高考易失分点
1. 文化是个人成长的催化剂。                 (×)
分析 文化有先进与落后、健康与腐朽之分,只有先进的、健康的文化才是个人成长的催化剂。
2. 文化软实力日益成为综合国力的基础。                      (×)
分析 在综合国力中,经济实力、军事实力等物质力量是基础,具有重要地位,文化软实力不是综合
国力的基础。
3. 当前的国际竞争以文化竞争为主。                   (×)
分析 文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,但是并不是以文化竞争为主,而是以经济和科技实
力为主。
4. 文化对人的影响是潜移默化和无法选择的。                    (×)
分析 人有主观能动性,人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。

5. 文化的多样性就是指世界各国、各民族的文化完全不同。                           (×)
分析 文化的多样性不是指世界各国、各民族的文化完全不同。由于世界各民族的社会实践有其共性,
有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律。
6. 尊重文化多样性就是承认和保护一切文化。                        (×)
分析 世界文化具有多样性,但不等于说所有文化的存在都是合理的。一些腐朽的、庸俗的文化现象
和文化行为,将严重影响人们的身心健康,阻碍社会的进步。
7. 大众传媒的发展将促使旧的传媒的消失。                      (×)
分析 依托现代信息技术,大众传媒已成为文化传播的主要手段,但这并不意味着旧的传媒的消失。
旧的传媒在今天的文化传播中仍然发挥着重要的作用,拥有不可或缺的地位。
8. 文化传播的途径和文化传播的手段是一致的。                        (×)
分析 文化传播的途径有商业贸易、人口迁徙、教育等,文化传播的手段有口语、文字、印刷、电子
和网络,文化传播的途径要借助一定的文化传播手段。
9. 传统文化已经过时了。             (×)
分析 文化的过时与否,取决于它能否随着时代的发展而发展。在社会发展过程中,随着生产力的发
展和经济、政治的变化,传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,
就能对社会与人的发展起积极作用,那么它就不会过时。
10. 文化传统与传统文化是一样的。               (×)
分析 传统文化落脚在文化,是相对于当代文化和外来文化而言的。文化传统落脚在传统,是指存在
于一切传统文化和现实文化中的民族意识、民族精神。
11. 文化继承与发展的过程,首先是继承,其次是发展。                         (×)
分析 文化的继承与发展,是同一个过程的两个方面。没有先后之分,在这个过程中,不断革除陈旧
的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。
12. 各种新生的文化现象都是文化创新的结果。                       (×)
分析 文化创新是将传统文化中的优秀文化成果与现实需求相结合,创造出具有时代精神的、适应现
实社会发展要求的文化产品。某些新生的文化现象,如电脑算命,实质上是愚昧落后的旧文化在当今
的新的表现形式,它不是文化创新的结果。
13. 中华文化就是各民族文化之和,各民族文化寓于中华文化之中,二者是整体与部分的关系。
  (×)
分析 各民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化,但它并不是各民族文化的简单
相加。各民族文化既有中华文化的共性,又有自己的民族特性,因此二者是共性与个性的关系,不是
整体与部分的关系,中华文化寓于各民族文化之中,通过各民族文化表现出来。
14. 中华文化源远流长得益于汉字和史书典籍的延续。                        (×)
分析 (1)中华文化源远流长,得益于汉字和史书典籍,有其合理性。汉字为书写中华文化,传承中
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
华文明,发挥了巨大作用。史书典籍的出现,能够使大量的历史经验、资料史实记载流传下来。
(2)但中华文化之所以源远流长,还得益于它所特有的包容性。即求同存异和兼收并蓄。它能与其他
民族的文化和睦相处,吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。
15. 中华文化是中国这一古老土地上孕育的文明,因此各地区文化都是相同的。                                        (×)
分析 (1)中华文化是中国各地区、各族人民共同创造的,但我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,
经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。
(2)不同区域的文化,长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。
16. 弘扬和培育民族精神必须抵制外来文化。                   (×)
分析 民族精神与外来文化并不矛盾,但弘扬和培育民族精神要正确对待外来思想文化,坚持一分为
二的观点。既要注意借鉴世界各国人民创造的先进文明成果,汲取世界各民族文化的长处,又要警惕
外来腐朽文化的侵蚀。
17. 弘扬和培育民族精神,关键在于与时俱进,与时代精神相结合。                                  (×)
分析 弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥                      “主心骨”的作用,即发挥中国特色社会主义理论体系
的指导作用。
18. 大众文化都应得到提倡。               (×)
分析 我们所倡导的大众文化要强调两方面:一是文化要面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为
人民大众所喜闻乐见;二是文化的内容必须是先进的、健康有益的,而不能是庸俗的、低级趣味的。
并不是所有的大众文化都是我们所倡导的大众文化,都应得到提倡。
19. 流行文化是经典文化。              (×)
分析 流行文化不一定是经典文化。经典文化是经过历史考验的,是传统文化的精华所在。经典文化
可以流行,但流行的不一定是经典。
20. 传统习俗等于落后文化。             (×)
分析 落后文化常常以传统习俗的形式表现出来,但落后文化并非仅以传统习俗的形式表现出来,而
通过传统习俗表现出来的也并非都是落后文化。我国传统习俗中既有前人积累的精华,也有糟粕。
21. 社会主义核心价值体系就是中国特色社会主义理论体系。                               (×)
分析 社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以
爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。而中国特色社会主义
理论体系,就是包括邓小平理论、                “三个代表     ”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。因此,
我们不能把两者混淆起来。
22. 社会主义思想道德建设与社会主义文化建设是一回事。                          (×)
分析 (1)社会主义精神文明建设包括文化建设和思想道德建设两个方面,这两个方面是一个互相联
系的有机整体,彼此相辅相成,互相渗透、互相促进。
(2)文化建设是思想道德建设的基础。文化建设能满足人民群众精神生活的需要,是提高人民群众的
思想觉悟、道德水平和知识能力的条件,还是传播革命理想、道德和纪律观念的文化形式和手段。
(3)思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,集中体现了中国特色社会主
义文化的性质和前进方向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。
文化建设必须在马克思主义指导下发展,马克思主义不仅是思想道德建设的一个主要内容,而且是全
部思想道德建设的核心。马克思主义还为文化建设提供科学世界观和方法论的指导,促进文化建设的
发展。
23. 思想道德修养比科学文化修养更重要。                   (×)
分析 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养,加强思想道德修养能够促进科学文化修养,二者
是相互影响、相互制约的关系,不能简单地认为哪一个更重要。题目观点在理论上是错误的,在行为
上是有害的,两个修养都应该提高。
24. 科学文化修养提高了,思想道德修养也就相应提高了。                          (×)
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
分析 良好的科学文化修养,有利于促进思想道德修养的提高,但它不是促进思想道德修养提高的充
分条件。
0积分下载