网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修4专题15矛盾观含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           专题十五   唯物辩证法—矛盾观

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     22)2018 年 4 月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新

形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋

划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,

探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有

①“两点论”和“重点论”相结合

②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离

③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的

④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     21)中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,

其中体现的哲学道理是

①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同

②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质

④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】此题以我国中医药走向世界为背景材料,考查矛盾分析法等相关知识。中医药理论重视整体诊疗、

强调个体化、对症下药、辨证施治等,这表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指导下具体分析矛

盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,才能找到解决矛盾的正确方法,①②正确;事物的性质主要的是由

主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误;主要矛盾决定着事物的发展方向,④说法错误。故本题选                                           A。

3(2018  年高考全国     3 卷文综政治     23)中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是

①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中

②部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分

③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

④整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D


4(2018  年高考江苏卷政治        29)下列选项与图       4 漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是


              图  4

A. 捡了芝麻,丢了西瓜    B. 一着不慎,满盘皆输

C. 百足之虫,死而不僵    D. 只见树木,不见森林

【答案】D

【解析】本题考查整体与部分的辩证关系,主次矛盾的辩证关系。漫画《盲目加工》体现了要立足整体,

把握全局。“捡了芝麻,丢了西瓜”违背了主次矛盾的辩证关系,没有做到抓重点,A                                    不符合题意。“一

着不慎,满盘皆输”体现了关键部分的功能会对整体的功能状态起决定作用,B                                 不符合题意。“百足之虫,

死而不僵”体现要抓住机遇,及时促成质变,C                    不符合题意。答案为         D。 

5(2018  年高考江苏卷政治        30)无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。2018                    年 3 月,某公司的一辆

无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是

A. 要抓住事物的主要矛盾    B. 要看到矛盾的主要方面

C. 量变是质变的必要准备    D. 质变是量变的必然结果

【答案】B


6(2018  年高考江苏卷政治        32)(题文)在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古

色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居

民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是

①要坚持两点论和重点论的统一    ②前途是光明的,道路是曲折的

③要树立批判精神和创新意识    ④辩证的否定是联系和发展的环节

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查辩证否定观,坚持两点论和重点论的统一。辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要

求我们树立批判精神和创新意识。某地在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,既保留

了传统四合院的合理成分,也增添了现代生活的积极因素,体现了辩证否定观是联系的环节和发展的环节,

要求我们树立批判精神和创新意识。材料未体现①②两项。答案为                            D。 

7(2018  年高考海南卷政治        6)个性化定制生产蕴含的哲学道理是:

①只要分析矛盾的特殊性就能把握矛盾的普遍性

②只有具体地解决特殊的矛盾才能推动事物的发展

③矛盾的普遍性是稳定不变的,而矛盾的特殊性是不断变化的

④认识矛盾的特殊性,才能把握一事物区别于他事物的特殊本质

A.①③       B.①④      C.②③      D.②④

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。①关联词“只要……就”说法太绝对;③说法错误,

矛盾的普遍性不是稳定不变的,在一定条件下,矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化。如牛相对于黄牛是

矛盾普遍性,相对于哺乳动物就是矛盾特殊性。故答案选                         D.

8(2018  年高考全国     1 卷文综政治     40)阅读材料,完成下列要求。

    2018 年是改革开放      40 周年。我国改革开始于农村,安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源

地。我国农村改革始终是在党的领导下进行的。

    材料一     1978 年冬,小岗村的      18 户村民以“敢为天下先”的精神,在一纸大包干的“秘密契约”上按

下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕。改革如同释放了魔力,次年,小岗村迎来大丰收,粮食总产

达  13.3 万斤,一举结束       20 余年吃国家救济粮的历史,并首次归还国家贷款                    800 元。进入新时代,小岗

村大力推进土地“三权分置”改革,完成土地承包经营权确权登记颁证工作;成立集体资产股份合作社并

发放股权证,实现了村民从“户户包田”到“人人持股”的转变。2017                            年,小岗村集体收入突破           820 万元,

农村人均收入比        2012 年增长  70%以上。

    材料二      为发展农村生产力,满足广大农民摆脱贫困、过上富裕生活的期盼,党中央先后出台了一系

列关于农业改革发展的文件。如              1982 年发布《全国农村工作会议纪要》,明确肯定“包干到户”等形式

的责任制的社会主义性质;1991            年颁发《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,把以家庭联

产承包经营为主的责任制和统分结合的双层经营体制确立为我国农村的一项基本经营制度;2016                                       年制定

《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,推进“三权分置”改革;2018                                     年出台《中共

中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,指导农村改革发展不断深入。

   (1)小岗村的改革发展实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新,运用生产力和生产关系的辩证

关系原理加以说明。

【答案】(1)生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力状况的生产关系推

动生产力的发展,不适合生产力状况的生产关系阻碍生产力的发展。在社会主义社会,改革是解决生产力

和生产关系矛盾、解放生产力的基本方式,是推动经济社会发展的强大动力,小岗村进行“大包干”改革、

推进土地承包经营权确权和土地流转,发展集体股份经济,不断就阻碍农业生产力发展的经济体制和经营

机制弊端,极大地解放了生产力,促进了经济发展。


9(2018  年高考全国北京卷政治          38)(34  分)“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时

代。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

变化的生活

    改革开放四十年来,全体人民致力同心,共同奋斗,生活变得越来越美好。

舌尖上的美好生活:吃得更营养、更健康、更有文化,绿色食品成为就餐时尚。

家居里的美好生活:更加注重环保和艺术品位,智能家居,个性定制进入百姓生活。

休闲中的美好生活:健身、阅读、培训充电渐成潮流,博物馆、剧场门前的队伍变长了,亲子游、毕业游、

定制游深受欢迎。

不变的初心

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

中国共产党始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把

人民拥护不拥护、赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好

人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中

共享幸福和荣光。

   (1)运用哲学观点分析“变化的生活”与“不变的初心”之间的关系。(10                               分)

中国特色社会主义进入新时代,中国经济出现了一系列不一样的速度。


【答案】(1)矛盾就是对立统一:改革开放四十年来,人们的物质和精神生活变得越来越美好,但是我

们从来没有改变过为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初衷,并在此初心的指导下,让人民的生活和国家
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的发展越来越好。

②价值选择以价值判断为基础,正确的价值观应把最广大人民的根本利益作为最高的价值追求。中国共产

党始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,着力解决人民最关系的利益问题。

③社会存在与社会意识是辩证统一的。在中国共产党“不变初心”的坚持下,才会使得中国人民的生活发

生了翻天覆地的变化。(从其他方面做答,言之有理即可)


2017 年高考题

1(2017  年全国高考全国       1 卷 20).2015 年 12 月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以

“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气

候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达估计与发展中国家共同但有区分的责任原则,

这一原则体现的唯物辩证法道理是

①矛盾的主要方面规定了事物的性质

②主要矛盾在事物发展中起决定作用

③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一

④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:先看设问的限定是唯物辩证法,选项都是矛盾的观点。通过材料,把握关键词是共同

但有区分的责任原则。共同是矛盾的普遍性,也是矛盾的共性;有区别的责任原则,是矛盾的特殊性,也

是矛盾的个性,共同但有区别的责任也体现了矛盾的普遍性和特殊性的相互联结关系。①②说法与材料无

关,排除。答案选         D。 

【名师点睛】矛盾观是唯物辩证法的实质和核心,对立统一规律是唯物辩证法的三大规律。矛盾观最常用

的原理就是矛盾的个性与共性的关系,二者的统一也是具体的历史的统一。所以我们在想问题办事情的时

候一定要坚持矛盾分析法,也就是用全面的观点看问题,一分为二的看,同时也要做到具体问题具体分析。


 2(2017 年全国高考江苏卷        26).风筝在我国已经有 2000 多年的历史,最初用于军事,到了唐代中期逐

渐转向娱乐。后来,人们又将神话故事、吉祥寓意等表现在风筝上,使风筝成为了一门艺术。现在,风筝
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

艺术在我国仍然很受欢迎,并形成了以山东潍坊风筝、北京风筝、江苏南通风筝等为代表的风筝流派。从

材料中可以看出

①事物是普遍性和特殊性的统一                         ②事物的发展变化是有规律可循的

③事物变化发展的道路是曲折的                         ④事物是绝对运动和相对静止的统一

A.①③                B.①④               C.②③                D.②④

【答案】B


【名师点睛】物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论。只承

认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。

3(2017  年全国高考江苏卷        29).下列选项与图 3 漫画蕴含的哲理相符的是


A.绳锯木断,水滴石穿          B.流水不腐,户枢不蠹

C.人往高处走,水往低处流      D.水至清则无鱼,人至察则无徒

【答案】D

【解析】漫画表明如果水流较小则水注入碗中不易溢出且能注满,如果急于注满而放大水流,则水就会溢

出反而不能注满,这体现了“过犹不及”,矛盾双方在一定条件下会相互转化的道理。“绳锯木断,水滴

石穿”体现的是量变达到一定程度会引起质变的道理,与漫画寓意不符,A                               项不选;“流水不腐,户枢不
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

蠹”体现了运动是事物存在和发展的方式,与漫画寓意不符,B                          项不选;“人往高处走,水往低处流”寓

意事物发展是有规律的,与漫画寓意不符,C                   项不选;“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现了过犹不及

的道理,与漫画哲学寓意相符,故本题答案选择                     D。

【名师点睛】矛盾双方的转化会改变事物的性质,但事物性质的改变有向上的变化也有向下的变化,所以

我们要使矛盾双方向有利于事物发展的方向转化,不能认为只要是矛盾双方转化就一定会使事物发展。

 4(2017 年全国高考江苏卷        31).在古希腊时期,由 2 造成的“毕达哥拉斯悖论”,以及“芝诺悖论”中

对“无穷”的理解,引发了“第一次数学危机”,其正面结果之一是引入了无理数,导致数的概念的扩大。

这主要体现的哲理是

A.主要矛盾和次要矛盾相互转化 

B.矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面

C.矛盾是事物发展的源泉和动力 

D.主要矛盾在事物发展中处于支配地位

【答案】C


【名师点睛】同一性与斗争性是矛盾的基本属性,矛盾的同一性和斗争性之间是相互联结、相互制约的,

矛盾的同一性与斗争性在事物发展中都起着重要作用,有条件的同一性和无条件的斗争性相结合,推动着

事物发展,因此说矛盾是事物发展的源泉和动力。

5(2017  年全国高考全国       2 卷 40).阅读材料,完成下列要求。

    有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为

创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界

的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解

青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经                                     14 年创新创业成

功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分

领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为

“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人

类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他

的创新经验。

   (1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

主要原因。(12       分)

【答案】(1)辩证法对现存在事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证

法是批判的、革命的、创新的。

坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻

坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。


2016 年高考题

1(2016  年全国高考全国       1 卷 21).毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三

分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作

基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是

①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的        ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾

③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面

A.①③         B.①④          C.②③          D.②④

【答案】B

【解析】

试题分析:矛盾双方中处于支配地位、起着主导作用的方面,叫矛盾的主要方面;而处于被支配地位的方

面,叫矛盾的次要方面。对成绩与错误的评判是着重把握矛盾主要方面的表现,这是因为事物的性质是由

主要矛盾的主要方面决定的,①④适合题意;具体问题具体分析是正确认识矛盾的关键,②是不科学的;

③不适合题目主旨;故本题答案选               B。

【考点定位】矛盾的主次方面

【名师点睛】本题考查矛盾主次方面的有关知识,要求考生正确认识矛盾的主次方面和次要方面的含义、

地位和作用。做此类题既要分析选项,又要仔细的阅读材料,领会材料的主旨,才能确定出正确的答案。

2(2016  年全国高考全国       1 卷 23).图  3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


图  3《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)

①学习他人经验就能更好的发展自己        ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西

③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键  ④事物的表面联系与本质联系的区别

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D


【考点定位】具体问题具体分析

【名师点睛】做漫画题要读懂漫画的信息。漫画的标题往往是诠释漫画主旨的点睛之笔,对漫画主旨有提

示、启发作用。漫画中的对白或说明文字对漫画的主旨理解也很有帮助,只要弄懂漫画的主旨,再结合排

除法,就很容易选出答案了。

3(2016  年全国高考全国       3 卷 20).在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续

造福人民的发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是

①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质

②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护

③   认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓

④   人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准

A.  ①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”这句话提到中国选择中国特色
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的社会主义道路有其特殊性,从哲学上讲,就是矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质。只

有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的,从哲学上讲,就是基于人民群众根本利益的发展道

路才能得到人民群众的拥护。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个

关系是关于事物矛盾问题的精髓。生产力水平是否符合生产关系是衡量社会发展道路正确与否的根本标准,

故本题选     A。

考点:矛盾的特殊性和人民群众

名师点睛:本题考查矛盾的特殊性,我们要弄清楚矛盾特殊性的含义和重要性,矛盾的普遍性和特殊性的

关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个关系是关于事物矛盾问题的精髓。矛盾的特殊性是正确

认识事物的基础;同时,分析矛盾的特殊性也是正确解决矛盾的关键。

4(2016  年全国高考天津卷        7). 供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,

绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没

有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明 

①供给与需求是相互依赖的

②供给与需求是相互排斥的

③供给与需求是相互贯通的

④供给与需求是相互独立的

A.①②   B.①③   C.③④    D.②④

【答案】B


【考点定位】矛盾的基本属性

【名师点睛】本题需要明确矛盾斗争性与同一性的表现方式。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥,相互

独立,而矛盾的同一性则是指矛盾双方相互贯通,相互依赖。材料中体现的供给与需求的关系是“绝不能

把二者分离开来”,由此句可知材料强调的是矛盾的同一性,而不是斗争性。

5(2016  年全国高考江苏卷        29).    有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的

能力,据此发展起来的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的

哲理是

A.不同的事物各有其不同的特点                          B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终

C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性                        D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】本题考查的是矛盾的特殊性知识点,材料中“与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独

特的能力”,这表明耳朵、眼睛是不同的事物,但各自特点不同,这体现了不同事物各有不同的特点,因

此  A 项正确,BCD    都是矛盾的特殊性的表现,但与材料不符,故正确答案是                        A。

【考点定位】矛盾的特殊性

【名师点睛】材料中体现的眼睛、耳朵这二个不同的事物在分辨模式的微弱变化上能力不同,这体现了不

同事物有不同的特点。矛盾的特殊性虽然还有其它方面的表现,但都与材料的主旨不相符。

6(2016  年全国高考江苏卷        30).    在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,

他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引人到工艺品的制作中,为传统手工艺

注人了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是

①要树立辩证的否定观                               ②要坚持共性与个性相统一

③创新推动社会制度的变革                             ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中

A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④

【答案】A


【考点定位】辩证的否定观,普遍性和特殊性的关系,创新的作用

【名师点睛】矛盾的普遍性与特殊性谁寓在谁之中?矛盾的斗争性与同一性谁寓在谁之中?在考试中这个

问题的出现常会使许多同学大费脑筋。我们可以在平时这样简化记忆:“普寓特,斗寓同”即普遍性寓于

特殊性之中,斗争性寓于同一性之中,这样就能很快地记住了。

7(2016  年全国高考浙江卷        27). 解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有

①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面

②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③针对具体问题找出具体的解决方法

④着眼于事物的要素进行系统优化

A  ①②             B  ③④        C  ②③      D①④

【答案】C

【解析】仔细阅读材料和选项后,发现④的说法错误,应该是着眼于事物的整体进行系统优化,排除                                           BD,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

则②必然正确,材料采取的是“一企一策”,根据不同的企业制定不同的政策,这是体现的是具体问题具

体分析,③正确;材料并没有体现矛盾的主次方面,①不选。故正确答案是                                C。 

【考点定位】矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化

【名师点睛】本题涉及到主次矛盾与矛盾的主次方面区分的问题:一般可采取如下区分方法:1、依据命

题旨意判断。如果材料侧重于解决问题,“办事情”“做事情”即改造世界(做、行),则适用主、次矛

盾关系原理。如果材料反映的是人们对某事物的评价或看法,是看问题,即认识世界(看、分析),则适

用矛盾主、次方面关系原理。2、依据关键性词语判断,如果题目中出现“重点”、“中心”、“关键”

、“核心”、“主线”、“主题”、“要务”、“重中之重”等关键词,是抓主要矛盾的表现,体现主、

次矛盾关系原理;题目中如有“主流”、“本质”、“总的来看”、“辨方向”、“识大局”、“分析形

势”、“判断性质”等关键词出现时,则体现了矛盾主、次方面关系原理。

8.(2016  年上海卷    30)2015 年,好莱坞电影票房在中国电影市场的份额,首次降至                       40%以下,标志中国

地电影的崛起开始改变全球电影市场格局。80、90                    后是当下文化消费的主力,针对这个群体,如何繁荣中

国电影市场,使中国电影的消费成为经济发展核心增长点?根据主次矛盾的原理是

A.在城乡购物中心增设影院

B.确保年轻观众的收入增长

C.加大广告制作等营销力度

D.制作科技化与题材生活化

【答案】D


【考点定位】主次矛盾的辩证关系

【名师点睛】主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾在事物发展中处于支配地位。我国电影业

发展的主要矛盾在于电影题材、制作等内部因素的发展,这也是电影事业发展的内因,是电影事业发展的

根据。


9(2016  年全国高考江苏卷        34).什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现“叫好”和“叫

座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社

会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    结合材料,回答下列问题:

    (2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6                                    分)

【答案】

(2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能

持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术

性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我

们必须坚持两点论与重点论的统一。

【解析】


【考点定位】社会主义核心价值观,矛盾观

【名师点睛】用矛盾对立统一的观点分析××和××之间的关系一般采取如下的答题步骤:①原理内容

(对立统一;既有区别,又有联系);②具体关系(具体表述二者的相互作用、相互制约、相互影响);

③如何做(结合材料分析关系;提出做法:两者并重,既要……又要……)。

10(2016  年全国高考全国       3 卷 39)

     2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重

要思想和要求。

    十八洞村是由       4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同

村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十

八洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习

培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化

资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人

口  542 人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着

市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015                 年全村人均收入       3580 元,人民日报、新华社、中央电视台等

先后报道了十八洞村精准扶贫经验。

   2015 年 12 月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以

说明。(12     分)

【答案】

(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,具

体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫穷人口、精准

选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准抚平宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正

确性,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。(共                     12 分)

【解析】

试题分析:


考点:矛盾的普遍性和特殊性 

【名师点睛】(1)主要是明确知识范围:矛盾普遍性和特殊性关系。矛盾普遍性和特殊性相互联结,普

遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。要

求我们做到普遍性与特殊性,共性与个性具体的历史的统一。抓好典型,总结经验,再推广经验,做到了

从特殊到普遍在从普遍到特殊。矛盾具有特殊性要求具体问题具体分析,精准扶贫就是区别不同贫困地区

和贫困人口的现状,采取不同的扶贫策略。

11(2016  年全国高考浙江卷        40).利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有

效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国                          BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联

合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解

中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉

效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、

《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。

(2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(10                                     分)

【答案】

(2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的

兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论

调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展

现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,

国家形象将得到提升。

【解析】

试题分析:


【考点定位】文化创新、文化自信、对立面相互转化

【名师点睛】本题的选材很有深意。既巧妙的结合当前国际形势,又态度鲜明的表达了我们的立场。体现

了命题人的用心良苦。文化创新和文化自信一直是文化生活的重点、难点和焦点。文化的创新,特别如何

弘扬继承优秀传统文化,是我们当前文化工作的热点话题。文化自信是对比于来势汹汹的西方霸权主义,

西方的文化渗透无所不及。所以我们提出安全的新理念“文化安全”,如何抵御外来文化破坏式的强力入

侵。我们主张文化自信。所以文化自信是党十八大重点阐述的观点。二者的结合可谓合情合理。第二问用

矛盾的观点论述必要性和重要性,二者是两个小问题。必要性强调原因,重要性侧重作用。原因和作用不

能简单等同。其实细想,必要性和重要性这二者本身都包含了丰富的辩证法。为本题的创新点赞!
10积分下载