网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修3专题09文化与生活含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                  专题九   文化与生活

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     19)2018 年 2 月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年

中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“春节”

“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一

带一路”等新时代政治词汇获得较高关注。这说明

①文化的价值取决于文化传播的广度和深度

②中国传统文化是中国文化传播的主要内容

③中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展

④科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力

A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④

【答案】D


2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     19)2017 年 3 月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标

准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我

国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导权

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式,成为首个国际技术

标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这标志我国文化和科技

的融合发展取得了重要突破,有利于扩大中国文化的影响力,增强我们的文化自信,②③正确;文化的价

值和生命力并非取决于同科技的融合,①说法错误;④中“确立了……话语主导权”说法错误。故本题选
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C。

3(2018  年高考全国     3 卷文综政治     22)随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。

这表明

①文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心

②一个国家的文化影响力是与经济影响力同步增强的

③一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果

④一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D


4(2018  年高考北京卷政治        24)每年三四月间,居庸关长城附近山花盛放。市郊铁路                       S2 线列车穿行于花

海中,被称为“开往春大的列车”,吸引了大量踏青的游客。游客的涌入给森林消防和轨道交通带来了安

全隐患。当地政府采取封山禁入措施,但效果不理想,于是转变思路,变堵为疏,着手规划建设花海列车

观景平台。这一做法


①履行了政府的市场监管职能,有利于建立良好市场秩序

②自觉运用矛盾观点,创造条件,将风险点转化为共赢点

③有利于满足人们的精神文化需求,带动当地旅游业发展

④有利于开发该线路的经济价值,说明文化的力量来自于经济

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】当地政府在采取封山禁入措施,但效果不理想的情况下,转变思路,变堵为疏,着手规划建设花

海列车观景平台。这既满足了当地人民群众的精神文化需求,带动当地旅游业发展,同时也使踏青游客由

无序变为有序,消除了安全隐患,使风险点转化为共赢点。②③符合题意;①的说法与材料信息不符,排

除;④中“文化的力量来自于经济”说法错误。故本题选                         C。 

5(2018  年高考天津卷政治        7)近期,一档别具匠心的电视节目《信中国》在“央视”热播。节目中,一

位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠

心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见

A. 文化氛围对人有潜移默化的影响

B. 一定的文化由一定的经济、政治决定

C. 大众传媒是红色基因代代相传的主要途径

D. 书信承载的历史就是中华民族精神的发展史

【答案】A


【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对

题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选

项,得出正确选项。

6(2018  年高考江苏卷政治        19)有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们

表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好”,还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外

国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《I'm going to China》并走红网络。由此可见

A. 文化影响人的认识活动    B. 优秀文化促进人的全面发展

C. 文化增强人的精神力量    D. 优秀文化提高人的审美素养

【答案】A

【解析】本题考查文化对人的影响。许多来华的外国人喜欢上中国,不仅是因为中国“生活便利”和“人

民友好”,还因为从中国文化中找到了“归属感”,这表明不同的文化环境会影响人们认识事物的角度以

及认识的深度和广度。“优秀文化促进人的全面发展”、“文化增强人的精神力量”属于文化塑造人生,

BC 不符合题意。材料未体现优秀文化提高人的审美素养,D                       不符合题意。答案为         A。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【点睛】区分文化丰富精神世界与增强精神力量。文化丰富精神世界强调优秀文化通过特定的环境或者一

定的形式活动,使人的知识领域不断拓宽,思想水平不断提高。侧重于人的主观领域,强调人的主观精神

感受;文化增强精神力量强调优秀文化作品以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,主要

表现为改造世界的精神状态。侧重于具体行动中文化转化为人们的动力,推动社会实践的发展。

7(2018  年高考北京卷政治        41)“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡。”作为传统茶具代表之一的紫

砂壶,器型抱朴有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之携刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,融诗、书、画、

印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一。从                      2014 年中国  APEC 峰会,到    2016 年 G20 杭州峰会,再

到  2017 年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中,都能看到紫砂壶的身影。


     阅读材料,谈谈紫砂壶的文化价值。(8                 分)

【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发

展和个人成长产生深刻影响。紫砂壶,器型抱朴有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之镌刻于壶体表面寓意

深远的题诗赋画,融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一,体现了中华文化的意蕴。


②文化与经济、政治相互影响、相互交融。从                    2014 年中国   APEC 峰会,到   2016 年 G20 杭州峰会,再到

2017 年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中,紫砂壶向全世界展示了中华文化,提高了中华文化

的国际影响力。

③中华文化源远流长、博大精深。紫砂壶作为中华传统茶艺文化的物质载体,其器型、装饰、雕刻无一不

展示了中华文化的独特性和多样性。


2017 年高考题
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1(2017  年全国高考全国       2 卷 19).近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔

尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯

人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化

①是推动两国文化发展的主导因素

②是满足两国民众文化需求的重要资源

③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色

④规定着各民族文化内容和形式的多样性

A. ① ②   B. ①④    C. ②③     D. ③ ④

【答案】C


【名师点睛】本题材料体现了优秀文化有利于促进经济的发展,文化与经济相互交融。文化与经济的相互

交融关系一般表现为以下三个方面;一是科学技术在促进经济发展中的作用越重要,二是为推动经济建设,

发展教育事业,提高劳动者素质越来越重要,三是文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。

 2(2017 年全国高考江苏卷        20).2016 年 11 月 30 日,我国的“二十四节气”获批列入联合国教科文组

织“人类非物质文化遗产代表作名录”。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不

大”。如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是

A.文化平等 文化差异 文化交融                       B.文化影响 文化传承 文化自信

C.文化借鉴 文化包容 文化繁荣                       D.文化传播 文化市场 文化自觉

【答案】B

【解析】材料只涉及“二十四节气”,并没有体现不同文化的文化平等,A                               项不选;“二十四节气”入选

世界非物质文化遗产,有利于扩大我国文化的影响,有利于增强国人的文化自信,因而我们要对之进行传

承,故    B 项的关键词切合材料,应选;材料不涉及“文化借鉴”和“文化包容”的问题,C                                 项不选;材料

不涉及“文化市场”的问题,D             项不选,故本题答案选择           B。

【名师点睛】文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责

任的主动担当。文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的把握;来自于对自身文化

价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。 

3(2017  年全国高考江苏卷        34).近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,但
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,

“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的

抚慰,引起了无数人的精神共鸣。

结合材料,回答下列问题:

   (1)运用《文化生活》知识,说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣。(6                                 分)

【答案】(1)经典诗歌具有感染力和感召力,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量。经典诗歌能

使人获得精神享受和思想启示,影响人的实践活动、认识活动和思维方式。经典诗歌能够在潜移默化中影

响人的世界观、人生观和价值观。


【名师点睛】运用文化生活道理回答为什么要创建良好的文化环境(或为什么要开展                                    XX 文化活动)等问

题时,一般要考虑以下答题要素:①文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动;②文

化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式;③文化对人的影响具有

潜移默化和深远持久的特点;④优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全

面发展。

4(2017  年全国高考全国       2 卷 40).阅读材料,完成下列要求。

    有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为

创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界

的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解

青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经                                     14 年创新创业成

功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分

领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为

“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人

类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他

的创新经验。

    (2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10                                     分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(2)文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面

发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新

自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。


【名师点睛】文化的作用可从多个方面进行考虑:文化对于社会的作用,正确的先进的文化促进社会的发

展;文化对于政治经济的作用,文化与经济政治相互影响,相互交融;文化对于综合国力的作用,文化越

来越成为民族凝聚力和创造力的重要来源,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞

争的重要因素;文化对于人的作用,文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活

动和思维方式,优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

2016 年高考题

1(2016  年全国高考浙江卷        34).受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上

议事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有

① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界

② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益

③人们的精神产品源自物质载体

④文化对人的影响离不开特定的文化环境

A. ①②      B. ①④    C. ②③   D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:优秀文化能丰富人的精神世界,文化对人的影响离不开特定的文化环境,这些都是政

府和企业建设“文化车间”这样做的理由。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过

程中转化为物质力量,这说明“文化车间”建设不会直接影响企业经济效益,②不选;人们的精神产品源

自实践,而不是物质载体,③的说法错误。

【考点定位】文化对人的影响

【名师点睛】“文化车间”的提法有新意。文化礼堂现在在广大农村仍然发挥重要作用。文化车间属于文

化建设的新举措。本题考查这样做的理由,而且主体是两个,政府和企业。其实就是在考查优秀文化的作

用以及文化建设的意义。

2(2016  年全国高考北京卷        26).某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国某生物研究组
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的一项重要研究成果。山顶代表体细胞状态;连接各山顶的桥代表小分子,能够促进各山顶之间的衡越;

山水中的小舟代表转基因方法,通过不同的路线实现重编程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了

A.科学与艺术具有相通性

B.科学与艺术都来自于创新思维

C.科学与艺术都可以提高人的精神素养

D.艺术的传播需要借助科学的力量

【答案】A


【考点定位】文化的表现形式

【名师点睛】本题考查获取和解读信息,描述和阐释事物的能力。材料借山水画中山、桥、小舟之间的关

系来表达体细胞与小分子、基因之间的关系,这既体现了中国文化的特色,又形象地表达了前沿的科技成

果,同时也表明了科学与艺术是相通的。

3(2016年全国高考江苏卷19).“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。

每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”屠

格涅夫的这段话表明

A.文化在交流的过程中传播    B.文化是一种强大的精神力量

C.文化促进了社会向前发展    D.文化是综合国力竞争的因素

【答案】B

【解析】材料并没有涉及文化的交流和传播,A                    不选;莎士比亚代表的是“文化”,“征服全世界”一句

说明了文化是一种强大的精神力量,B                项正确;      C 项的说法错误,优秀文化才促进社会向前发展;本题材

料与综合国力竞争无关,D           项不选,故本题选择         B。

【考点定位】文化的内涵、文化对社会的影响

【名师点睛】本题考查文化对社会的影响的相关知识,学生一定要明确文化与哲学一样都具有正误之分,

不能简单地认为文化就一定能促进社会发展与进步。

4(2016年全国高考江苏卷20).文博会是文化产业的“大观园”。2016 年5 月12 日,第十二届中国(深圳)国

际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动

的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.文化与经济相互交融    B.文化是经济的集中表现

C.文化是经济的派生物    D.文化为经济提供方向保证

【答案】A


【考点定位】文化和政治、经济的关系

【名师点睛】经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,所以

不能简单的认为文化是经济、政治的派生物和附属品,因为文化有其自身的传承性和相对独立性。

5(2016年全国高考江苏卷21).许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个

为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓

厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明
①人创造了文化,文化也在塑造着人      ②优秀文化为人的成长提供精神食粮 
③文化多样性是人类进步的根本动力     ④科学技术是一个民族文明程度的标志 

A.①②               B.①④              C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】材料表明正是这些科普作品激发了科学家对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子,这告诉

我们材料的主旨是谈文化对人的影响,①②观点均正确;文化多样性指的是不同民族的文化各有其特点,

这和材料无关,③不选;材料没有指出科学技术和一个民族文明程度的关系,④不选,故本题选择                                          A。

【考点定位】文化对人的影响    

【名师点睛】本题涉及到文化对人影响的相关知识,在学习中我们要明确以下几方面:①文化对人的影响

来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动;②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践

活动、认识活动和思维方式;③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点;④优秀文化塑造人生,

丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。⑤人创造了文化,文化也在塑造人。

6(2016  年全国高考全国       2 卷 39).阅读材料,完成下列要求。(26              分)

     2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了                               “精准扶贫“的

重要思想和要求。

    十八洞村是由       4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同

村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

八洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习

培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化

资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人

口  542 人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着

市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015                 年全村人均收入       3580 元,人民日报、新华社、中央电视台等

先后报道了十八洞村精准扶贫经验。

   2015 年 12 月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。

(2)扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说明这一经验的

合理性。(10      分)

【答案】

(2)文化以经济为基础,又对经济具有能动的反作用,落后文化阻碍经济的发展,先进文化能够促进经

济的发展。观念保守是十八洞村贫穷的一个重要原因,扶贫必须转变观念。通过举办“道德讲堂”、考察

学习和培训等活动,增强了自主脱贫意识和创新能力,为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了经

济发展。(共       10 分)

【解析】

试题分析:


考点:文化和经济关系 

【名师点睛】(2)考查知识精确到具体的知识点,文化作为一种精神力量能够转化为物质力量,对社会

发展产生深刻的影响,为经济发展提供精神动力和智力支持。文化与经济相互影响,经济决定文化,文化

发作用与经济,先进的健康的文化会对经济发展起推动作用,文化与经济相互交融,文化生产力在现代经

济总体格局中的作用越来越突出。
10积分下载