网校教育资源平台

京津琼2019高考政治二轮复习专题五公民权利与政府职责第一课时核心考点突破

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《红对勾》二轮复习——专题五我国的公民与政府
免费
《红对勾》二轮复习——专题六发展社会主义政治
免费
《红对勾》二轮复习——专题七国际社会与我国外交政策
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测5
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测6
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测7
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题五:公民的政治 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题六:为人民服务的政府 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题七:发展社会主义民主政治 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题八:当代国际社会 综合测试
免费
2016高考政治热点:2016年政府工作报告中的政治生活
免费
考点考向考法综合练(七)国际社会与外交政策
免费
考点考向考法综合练(六)发展社会主义民主政治
免费
考点考向考法综合练(五)公民与政府
免费
高考真题回顾——专题七国际社会与外交政策
免费
高考真题回顾——专题六发展社会主义民主政治
免费
高考真题回顾——专题五公民与政府
免费
2016年高考政治二轮复习 第一编 专题精讲四国际社会与我国的外交政策
免费
2016年高考政治二轮复习 第一编 专题精讲三发展社会主义民主政治
免费
高三一轮复习人教版必修二第六课 我国的政党制度
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        第一课时 核心考点突破


[考情分析] 从命题内容上看,本专题考查的主要知识点:公民的权利与义务、公民政治
参与的途径与方式、民主管理、政府的职能、政府的宗旨和原则、政府权力的行使与监督
等。从考查形式上看,选择题和主观题都有,尤其是经常以主观题形式考查政府的知识。

                        核心考点一 我国公民的政治参与


1.(2018·天津高考)某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,
积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合乡镇(街道)和村居(社区)法律顾
问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上
述做法(  )
①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善 ②维护了城乡居民平等享有公共法律服务
的权益 ③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力 ④推进了司法体制改革,有利
于提高司法行政效率
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A
解析 ①对:某市司法局的做法有利于促进基层社会治理体制机制的进一步完善。②对:
某市司法局加强公共法律服务体系建设,整合社会力量提供法律服务,这样能更好地满足
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

基层群众的法律需求,维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益。③错:材料强调的
是某市司法局切实维护人民群众的合法权益,而不是居民参与社会公共事务管理。④错:
某市司法局的做法提高了司法行政效率,但不属于推进司法体制改革。
2.(2018·北京高考)“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机
小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言。相关部门可以通过大数据对居民
意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法(  )


A.激发社区活力,保障居民决策权有效行使
B.创新社区参与途径,利于满足群众的诉求
C.提供了交流平台,保证居民有效行使质询权
D.扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智
答案 B
解析 B   对:材料中的做法创新了社区参与途径,利于居民广泛参与社区管理和满足群众
的诉求。A    错:居民可以参与民主决策,但是没有决策权。C                     错:人大代表才有质询权。
D 错:公民的权利是宪法和法律规定的,不能随意扩大。
3.(2018·北京高考)
  关于建立“京津冀地区城乡中小学图书流动机制”的建议
      通过对京津冀地区中小学生图书占有情况的调研,本研究小组发现三地的人均
  图书占有数量和种类存在差距。为此,我们建议建立“京津冀地区城乡中小学图书
  流动机制”,鼓励市民捐赠闲置图书,免费借阅,让图书在城乡、地区之间流动。
  具体方案如下:

  ……

某校中学生提出的图书流动机制建议(  )
①可以扩大学生阅读量,有利于文化产业的发展 ②有利于发挥市场在优化图书资源配置
中的作用 ③着眼整体,共享文化资源,促进京津冀协同发展 ④体现了中学生积极参与
公共事务,担当社会责任
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D
解析 ③对:该图书流动机制建议着眼整体,让京津冀三地共享文化资源,能促进京津冀
协同发展。④对:某校中学生通过对京津冀地区中小学生图书占有情况的调研,提出图书
流动机制建议,体现了中学生积极参与公共事务,担当社会责任。①错:该图书流动机制
建议可以扩大学生阅读量,但说“有利于文化产业的发展”是不恰当的,因为鼓励市民捐
赠闲置图书,免费借阅,能促进文化事业的发展,而不是文化产业。②排除:图书流动机
制建议的实施需要学校、社会和有关单位共同发挥作用,而不是强调发挥市场的作用。
4.(2017·天津高考)在       2016 年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离
现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并
通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法(  )
A.扩大了选民直接选举的范围
B.确保了选举结果体现每个公民的意愿
C.保障了公民基本的民主权利
D.发挥了人民民主对权力的制约和监督
答案 C
解析 在我国,县乡两级人大代表实行直接选举,而县级以上人大代表则实行间接选举,
只要法律规定没有改变,直接选举的范围不会随意扩大,故                         A 错误,排除;B“确保”说法
太绝对;题意说的是民主选举,D              说的是民主监督,故排除;选举权与被选举权是我国公
民基本的民主权利,深圳市的做法方便选民登记,有利于选民选举权的实现,故                                  C 正确且
符合题意。
5.(2018·全国Ⅱ)十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:
“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收
集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这
一条款的确立旨在(  )
①保护公民合法权益 ②实现公民政治权利 ③维护社会秩序 ④促进司法公正
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B
解析 ①③入选:材料强调获取他人个人信息应保障信息的安全并且不能违法取得及使用,
其目的在于保护公民合法权益及维护正常社会秩序。②排除:个人信息不属于政治权利范
畴。④排除:立法保障公民信息与司法公正无必然联系,与题干主旨不符。
6.(2018·全国Ⅲ)国歌与国旗、国徽一样,是国家的象征。2017                      年  10 月 1 日正式施行的
《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。
国歌法的颁布实施,旨在(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①增强公民的国家观念 ②提高国歌的政治地位 ③维护公民的文化活动权 ④规范国歌
的奏唱、播放和使用
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B
解析 ①对:国歌法明确国歌使用的禁止行为,有利于增强公民的义务意识,增强公民的
国家观念。④对:国歌法明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚,其
目的是规范国歌的奏唱、播放和使用。②排除:国歌法的颁布并没有改变国歌的政治地位。
③错:国歌法的颁布会增强公民的义务意识,不是维护公民的权利。


1.我国公民政治参与的根本原因、基本内容、原则和要求
                      我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的本质是
       根本原因           人民当家作主。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广
                      泛、最真实;最管用的民主
                      ①政治权利:a.选举权和被选举权:是公民基本的民主权利,
                      行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。
                      b.政治自由:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
       基本内容
                      c.监督权:批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权
                      ②政治义务:a.维护国家统一和民族团结。b.遵守宪法和法律。
                      c.维护国家安全、荣誉和利益。d.服兵役和参加民兵组织
         坚持公民在
                      国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民
         法律面前一
                      一律平等;公民守法平等
         律平等
  基本     坚持权利与        一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利;另一方面,要树立
  原则     义务统一         义务意识,自觉履行公民义务
         坚持个人利
                      要把国家利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利益产
         益与国家利
                      生矛盾时,个人利益要服从国家利益
         益相结合
  基本     坚持有序的
                       遵循宪法、法律、规则和程序;正确处理权利与义务的关系
  要求     政治参与

提醒 ①公民的权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小。②区别公民和人民。③区
别公民的权利和人大代表的权利。④区分选举权和选举权利。
2.我国公民政治参与的途径及其意义
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  政治参与             途径                               意义
                  直接选举          ①选出代表人民利益的人,更好地管理国家和社会
                  间接选举          事务
  民主选举
                  等额选举          ②珍惜自己的选举权利,有利于增强公民意识和主
                  差额选举          人翁意识,提高公民的政治参与能力和政治素养
                                ①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性
             社情民意反映制度;
                                ②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性
             专家咨询制度;重大
  民主决策                          ③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施
             事项社会公示制度;
                                ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增
             社会听证制度
                                强公民的社会责任感
                                ①保证了人民群众依法直接行使民主权利,是人民
                                当家作主的有效途径,是发展社会主义民主政治的
                农村村民自治
  民主管理                          基础性工程
                城市居民自治
                                ②有利于增强和提高公民政治参与的责任意识和实
                                际本领
             信访制度;人大代表
             联系群众制度;舆论          ①有利于被监督者改进工作
  民主监督       监督制度;监督听证          ②有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代
             会、民主评议会、网          化建设出谋划策的主人翁精神
             上评议政府等

提醒 (1)选举知识的归纳:①公民的政治权利与自由——选举权和被选举权。②我国公民
的政治参与——民主选举。③我国公民的民主决策——选举代表人民意志的代表进入决策
机关。④农村村民委员会、城市居民委员会的选举。⑤人大代表的选举。
(2)监督知识的归纳:①公民的政治权利与自由——监督权。②我国公民的政治参与——民
主监督。③我国政府权力的行使需要监督。④人大代表对人民负责,受人民监督。⑤人民
代表大会对人民负责,受人民监督。⑥“一府两院”由人大产生,对其负责,受其监督。
⑦多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。


                          人民在国家政治生活中的地位
(1)人民与国家:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性和真实性;人
民通过行使政治权利、履行政治义务参与国家政治生活。
(2)人民与政府:政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则、为人民服务的宗旨;政
府是便民利民的政府,具有管理与服务职能;政府自觉接受人民群众的监督,坚持权为民
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

所用、情为民所系、利为民所谋。
(3)人民与人大:人大代表由人民选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督;人民
代表大会是国家权力机关,代表人民统一行使管理国家和社会事务的权力;人民代表大会
制度是我国人民当家作主的根本政治制度。
(4)人民与党:中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨;坚持立党为公、执政为民的理
念;坚持依法执政,保障人民当家作主的地位。


我国的国家性质是政治生活的理论基础,选择题侧重考查人民民主的特点,主观题可能考
查党和政府某种做法的理论依据。对于“我国公民的政治参与”,选择题重在考查区分公
民政治参与的三个基本原则、四种途径和方式,主观题侧重考查公民为什么参与政治生活
和怎样参与政治生活。

考向一 我国的国家性质和公民权利[预测题型:选择题或主观题]
1.十九大报告强调,全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以
人民为中心的发展思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
“坚持以人民为中心的发展思想”表明,在我国(  )
①人民民主是社会主义的生命 ②国家保障公民基本的政治权利 ③人民民主具有广泛性
和真实性 ④人民是国家和社会的主人
A.①②  B.②③  C.②④  D.③④
答案 D
考向二 基层群众自治[预测题型:选择题]
2.为有效破解村务监督难和制度落实难两大难题,国务院印发了《关于建立健全村务监督
委员会的指导意见》。村务监督委员会是由村民推选有威信、懂财务、责任心强的老党员、
老干部构成。设立村务监督组织旨在(  )
①创新村民政治参与的方式,加快依法行政进程 ②确保村民合法有序的行使自己的基本
政治权利 ③完善村级工作运行机制,提升乡村治理水平 ④保证村民直接行使民主权利,
健全基层管理
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D
解析 依法行政的主体是政府,基层群众自治组织不是基层政府,故①错误。公民的基本
政治权利是选举权和被选举权,设立村务监督组织不属于选举权,②错误。
考向三 区分公民参与政治生活的途径和方式[预测题型:选择题]
3.家住某市一湖畔的谭先生,发现湖畔绿道                   100 多米长栈桥上的铁护栏年久失修,失去了
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

防护功能,存在安全隐患。对此问题,谭先生可以采取的解决方法有(  )
①通过人大代表联系群众制度参与民主管理,管理基层公共事务 ②通过政府网站或市长
热线反映情况,有助于为群众排忧解难 ③按照信访制度参与民主监督,促使有关部门改
进工作 ④通过社情民意反映制度参与民主决策,为政府部门提供信息
A.①③  B.②④  C.①④  D.②③
答案 D
解析 ①错误,通过人大代表联系群众制度参与的是民主监督。材料体现的是民主监督,
而不是民主决策,故排除④。

                       核心考点二 我国政府的职能和责任


1.(2018·北京高考)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,
空气质量明显好转。下列分析正确的有(  )
①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预 
②政府干预提高了排放者所承担的成本 
③市场自发调节作用和自然界自净能力增强 
④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A
解析 ①对:清洁空气事关经济社会健康发展,事关人民的生命健康,所以具有公共物品
属性,环境保护、生态建设需要政府通过宏观调控来干预。②对:政府为了保护生态环境
会对排放者征收相应的税费,甚至罚款,促使其更新设备,增强防污治污能力,这会提高
排放者所承担的成本。③错:市场调节具有固有的弊端,市场的自发调节不会取得蓝天保
卫战的胜利;“自然界自净能力增强”不符合现实。④错:空气产权难以界定清晰,但这
不会减少污染物的排放。

2.(2017·天津高考)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主
氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。
这表明法治政府建设有利于(  )
①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高
政府的行政水平和工作效率
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 我国法治政府的建设,有助于提高政府依法行政水平和工作效率,提升人民满意度,
从而树立政府在全社会的权威,①④正确,故答案选                      D;②“各种”说法太绝对,政府只
能保障公民的合理合法的利益诉求;提升公民民主意识在题干中未提及,且参政议政是人
民政协的职能,故③排除。
3.(2017·北京高考)国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保
护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是近年来国家生态环境保护的部分政策和法
律文件。
              相关文件                                  核心内容
                                    环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可
  《控制污染物排放许可制实施方案》
                                    证并依证监管控制污染物排放
                                    全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立
    《关于全面推行河长制的意见》
                                    健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度
  《最高人民法院、最高人民检察院关
  于办理环境污染刑事案件适用法律若                  对特定情形的环境污染犯罪行为酌情从重处罚
  干问题的解释》

下列选项正确的是(  )
A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围
B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染
C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式
D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审判力度
答案 C
解析 把生态环境保护纳入本地区国民经济和社会发展规划,出台《控制污染物排放许可
制实施方案》《关于全面推行河长制的意见》,这是政府创新职能履行方式的体现,答案
为  C;政府权力法定,A        错在“扩大”;政府发放排污许可证是运用宏观调控的行政手段控
制企业污染,B      错误;对特定情形的环境污染犯罪行为酌情从重处罚属于法院职责所在,
非行政职能范围,D        错误。
4.(2018·全国Ⅰ)2017     年 2 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政
府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务
项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配
套资金。上述规定旨在(  )
①减少乡镇公共服务供给主体 ②减轻乡镇政府公共服务责任 ③提高乡镇政府公共服务
效能 ④改进乡镇公共服务投入机制
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
解析 ③④对:县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业
发展,属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金,上述规
定旨在提高乡镇政府公共服务效能,改进乡镇公共服务投入机制。①错:材料没有涉及乡
镇公共服务供给主体的减少。②错:加强乡镇政府服务能力建设会强化乡镇政府公共服务
责任,而不是减轻。
5.(2017·全国Ⅰ)2015     年 12 月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题
的意见》,要求进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件;
加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于(  )
①推进法治建设,保障公民基本权利 ②转变政府职能,提高服务效率 ③完善户籍制度,
提高社会管理水平 ④缩小城乡差别,提高人口素质
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B
解析 国务院出台完善户口登记政策的意见,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条
件,保障每个公民依法登记一个常住户口,这是推进法治建设、保障公民基本权利的体现,
同时也是完善户籍制度、提高社会管理水平的彰显,①③正确,答案为                              B;这与服务效率
的提高、城乡差别的缩小无关,②④不选。


1.政府的性质、宗旨和工作原则
   性质          是国家的行政机关,是国家权力机关的执行机关,是人民的政府
   宗旨                                 为人民服务
         对人民负责是政府工作的基本原则。具体要求是:①坚持为人民服务的工作态
   原则    度(反对官僚主义)。②树立求真务实的工作作风(反对形式主义)。③坚持从群
         众中来到群众中去的工作方法(反对主观主义)


2.政府职能
(1)政府的基本职能及其履行
         ①保障人民民主和维护国家长治久安
  基本     ②组织社会主义经济建设。主要是进行宏观调控、市场监管
  职能     ③组织社会主义文化建设。宣传马克思主义科学理论和科学文化知识,组织和
         发展科、教、文、卫事业
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         ④加强社会建设。政府要加快健全基本公共服务体系,保证人民幼有所育、学
         有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶
         ⑤推进生态文明建设。政府坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造
         良好的生产生活环境
         ①政府要切实履行自己的职能,把该管的事情真正管好。政府承担重要的职能,
         并不意味着政府包办一切
  如何     ②坚持对人民负责的原则,提高办事效率,增强服务意识
  履行     ③坚持依法行政,搞好自身建设。搞好自身建设,有利于提高政府的行政管理
         水平,有利于政府各项职能的有效履行
         ④自觉接受监督。政府接受监督是坚持依法行政、做好各项工作的必要保证

(2)转变政府职能,建设服务型政府
各级政府必须在党的领导下,在法治的轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作
用,并不意味着政府包办一切。我国正在深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能,
深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。


                           政府与不同主体之间的关系
(1)政府与人民:人民监督政府,政府维护人民利益。
(2)政府与人大:政府由人大选举产生,对人大负责,受人大监督。
(3)政府与党:党领导政府;政府落实党的政策(党的主张通过人大上升为国家意志,由政
府具体执行)。
(4)政府与政协:我国政府接受政协的监督,听取政协的意见,推动决策的科学化和民主化。


2019 年高考本考点仍会是高频考点,可能结合简政放权、民生工程、污染治理等热点问题,
选择题指向政府的职能和责任;主观题可能综合考查政府的知识,也可能单独考查政府的
职能,甚至仅考查某一项职能。

考向一 识别政府的职能[预测题型:选择题]
1.下列选项不属于政府履行职能的是(  )
A.国家发改委对大蒜主产区开展大蒜价格巡查,查处哄抬价格违法行为
B.花园路街道办事处城管科召开关于花园北路综合整治协调工作会
C.海淀区委召开会议研究党风廉政建设责任制检查考核
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.教育部印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》
答案 C
解析 “海淀区委”属于党的地方组织,不能履行政府职能。国家发改委、花园路街道办
事处城管科、教育部都属于政府机构。答案为                    C。


                         用主体切入法解答政治生活试题
政治生活的主体有公民、政府、中国共产党、人大代表、人大、政协等,做题时可以从政
治生活的主体切入,明确教材中这一主体的相关知识。
考向二 转变政府职能[预测题型:选择题或主观题]
2.近年来,在全国“两会”期间特设“部长通道”,面对媒体记者,各部委负责人从“被
拉被堵”到主动向前,从只言片语到坦诚相待。这一变化从一个侧面反映了(  )
A.社会舆论监督的高效
B.公民政治参与热情的高涨
C.政府履职水平的提高
D.人大依法行政水平的提升
答案 C
解析 各部委负责人主动向前,坦诚相待,说明政府切实履行自己的职能,故                                 C 当选;A、
B 与材料主题不符,排除;D          表述错误,应是政府依法行政。
考向三 政府的责任[预测题型:选择题或主观题]
3.漫画《手机上的形象工程》,启示相关部门(  )


①强化领导意识,延伸公共服务平台,展示政府形象
②坚持为人民服务,问需于民、问计于民、问政于民
③强化责任意识,更新服务形式,科学民主依法决策
④坚持求真务实,反对形式主义,真正实现“惠民”
A.①②                            B.③④  
C.①③                            D.②④
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 形象工程违背了对人民负责的原则,没有求真务实,故选                           D。①③与漫画寓意不符。


                          核心考点三 政府权力的行使


1.(2018·北京高考)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载
了“吏有五善”,一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭
敬多让。《为吏之道》的“五善”(  )


①说明权力的行使应审慎、谦抑 ②说明公职人员应注重道德修养 ③说明自律是有效制
约权力的关键 ④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
答案 B
解析 ①②④对:根据“五善”的内涵,可知其对公职人员在道德修养上、权力行使上都
有要求,对加强党员干部队伍建设有借鉴意义。③错:有效制约和监督权力的关键,是要
健全权力运行的制约和监督体系。
2.(2017·全国Ⅲ)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门
槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至                   2017 年 1 月,“公共服务清单”新增           2 505 个
服务项目,增幅       135%;“中介服务清单”取消或规范              147 个项目,精简比例达        43%。两个
清单的形成和公布,意义在于(  )
①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 
③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权力滥用
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 D
解析 建设服务型政府,增加公共服务,减少增加办事门槛和费用负担的中介服务,这两
个清单的形成有利于明确政府公共服务的内容,提高行政管理水平,清单的公布便于接受
社会监督,防止政府的缺位和权力滥用,③④正确,答案为                         D。政府增加公共服务会增加
政府财政支出,①不选;政府的基本职能由法律规定,②错在“拓展”。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2017·全国Ⅲ)2017     年 1 月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人
大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监
察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、
政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在(  )
①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中
统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B
解析 新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力
量,监察人大、政府、法院、检察院及其他公共部门,这是为了建立集中统一、权威高效
的监察体系,实现对国家公职人员的监察全覆盖,①③正确,答案为                             B。②说法夸大了这
一改革的作用,不选;这是以人民代表大会和中国共产党而非人民群众为主体的监察,
④不选。


1.政府权力的行使
(1)依法行政
          ①是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责
          的原则
          ②有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其
  为什么
          工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提
          高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进
          社会主义民主法制建设
          政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决
  怎么样
          纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职

(2)科学、民主、依法决策
           ①政府的一项决策,往往涉及千家万户的切身利益
  为什么
           ②我国政府是人民的政府,坚持为人民服务,对人民负责
           ①科学决策:完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性
           ②民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、
  怎么样      集中民智
           ③依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确
           ④建立健全决策问责和纠错制度
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)自觉接受监督
           ①权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督
           ②政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只有接受监督,
           才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;才能提高行政水平
  为什么
           和工作效率,防止和减少工作失误;才能防止滥用权力,防止以权谋私、权
           钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;才能真正做到权为民所用,造福人民,
           建立起一个具有权威的政府
           ①关键是健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,
           二者缺一不可
           ②建立全面的行政监督体系。包括国家权力机关的监督、中国共产党的党内
           监督、国家监察机关的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、国家司
  怎么样
           法机关的监督,行政系统内部(上级政府、审计部门、下级政府)的监督等
           ③为了更好地为人民服务,我国政府全面推进政务公开。政府坚持以公开为
           常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、
           结果公开

2.树立政府权威
   决定因素              一个政府能否具有权威从根本上讲是由国家性质决定的
               政府的管理和服务是否被人民认可和接受,这是区别政府有无权威的标
   区分标志
                                            志
              ①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、
              优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系
              ②政府及其工作人员要有良好的业绩。政府工作人员应成为习近平新时
              代中国特色社会主义思想的忠实执行者,脚踏实地不断创造经得起实践、
   怎样树立       人民、历史检验的业绩,切实实现好、维护好、发展好人民的利益
              ③政府工作人员要重品行、作表率。一切国家机关工作人员,无论身居
              多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人
              民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和
              幸福而努力工作
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  2019 年高考可能结合“政府有权不可任性”、政府廉政建设等热点材料,一方面以选
  择题形式考查依法行政、科学民主依法决策、政府接受监督,另一方面可能综合考查
  政府的知识,也可能与公民、人大、党等主体相结合进行考查。

考向一 依法行政[预测题型:选择题或主观题]
1.海南一局长因“失职导致该局网站长期不更新”被处以行政记过处分,这是我国首个因
未履行信息公开责任而被问责的案例。这警示政府及其工作人员必须(  )
A.廉洁从政                          B.公正司法
C.依法行政                          D.执政为民
答案 C
解析 这警示政府及其工作人员必须依法行政,故                     C 选项入选。A     选项与题意不符。B        选项
错误,司法机关要公正司法。D             选项的主体是党。
考向二 加强对权力的制约和监督 [预测题型:选择题]
2.自然生态要山清、水秀、气爽、天蓝,政治生态也要着力营造“绿水青山”。推进反腐
败斗争,要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。下列措施有利于实现政治生
态的“绿水青山”的是(  )
①切实发挥人民民主对权力的制约和监督的关键作用 ②坚持用制度管人、管事、管权,
把权力关进制度的笼子             ③切实保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,发挥民主
的作用 ④建立和完善包括监察部门等在内的行政系统内部监督形式
A.②③  B.①②  C.①④  D.③④
答案 A
解析 对政府权力进行监督的关键是建立健全行政监督体系,这个体系,一靠民主,二靠
法制,①错误;监察部门属于行政系统外部监督,④说法错误;②③中的措施都有利于实
现政治生态的“绿水青山”,正确且符合题意。
0积分下载