网校教育资源平台

2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题三 第16课时

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考热点时政备考
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路1 (共60张PPT)
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路2 (共61张PPT)
免费
2019届高考时政热点 :G20阿根廷峰会
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(共95张PPT)
免费
2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日
免费
2019年高考时事政治备考:平“语”近人——习近平总书记用典
免费
2019高考时政热点 习近平G20峰会讲话金句例析
免费
2019年高考时政热点:科技新闻“洞察号”火星车成功着陆的理论解析
免费
2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案
免费
2019年高考政治时政热点备考:嫦娥四号成功发射
免费
2019年高考时政热点:结构性减税
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(PDF版)
免费
2019年高考政治时事热点复习:浙江高考英语加权赋分事件
免费
2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义)
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题五 第24课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             第  16  课时 文化现状与文化强国建设

[备考导航]
     考点                知识条目               考试要求            真题分布

                                                     选择题   Ι(2018,
               当代文化生活多样性的原因                   a
                                                     4 月,T25)
                                                     选择题   Ι(2017,
  色彩斑斓的
                                                     4 月,T24、2016,
   文化生活        文化市场和大众传媒对文化
                                              b      10 月,T25、
               生活的影响
                                                     2018,11 月,T22、
                                                     T23)
               落后文化和腐朽文化及其在
                                              b
   在文化生        我国依然存在的原因

   活中选择        加强中国特色社会主义文化                            选择题   Ι(2016,
                                              c
               建设的重要性                                   10 月,T25)
               中国特色社会主义文化的含
                                              a
               义

                                                     判断题(2017,4    月,
               建设社会主义文化强国的必                          T7)
 走中国特色社                                       b
               由之路                                   选择题   Ι(2015,
 会主义文化发
                                                     10 月,T27)
    展道路
                                                     判断题(2016,
                                                     10 月,T7)
               我们的文化自觉和文化自信                   b
                                                     选择题   Ι(2015,
                                                     10 月,T27)

           文化市场和大众传媒对文化生活的影响(b)

1. (2018·11 月浙江选考,22)     在我国,文化市场和大众传媒的发展,给我们的文

化生活带来了许多可喜的变化;文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

人忧虑的现象。文化市场和大众传媒的发展,给文化生活的积极影响是(  )
①它满足了人们对各种各样文化的需求 ②它导致了不同社会群体价值取向的多
元化 ③它便于以群众更为喜闻乐见的方式开展思想道德教育 ④它便于以更加
灵活而有吸引力的表现方式传播文化知识

A.①②               B.①④            C.②③          D.③④

解析 题目考查的是积极影响,②是消极影响,不符合题意;①中                               “满足了人

们对各种各样文化的需求”说法错误。

答案 D

2.  (2018·11 月浙江选考,23)在文化市场和大众传媒的发展过程中,有些文化产

品借消遣娱乐的名义,以荒诞、庸俗的内容,迎合低俗趣味;有些媒体单纯追求
轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作,不负责任地传播“绯闻逸事”。面

对这些现象,我们应该(  )
①加强对文化市场的监管和限制 ②控制大众传媒的发展规模和速度 ③提高辨
别眼力、拒绝文化污染 ④弘扬主旋律、大力发展先进文化

A.①②                 B.③④                  C.②③          D.①④

解析 面对文化市场令人忧虑的现象,政府应加强管理,正确引导,弘扬主旋律、

大力发展先进文化,公民应提高辨别眼力、拒绝文化污染,③④符合题意。加强
管理不是“限制”和“控制”,①②说法错误。

答案 B
高分支招 规范文化市场的措施
文化市场令人忧虑的现象,根源于文化市场的自发性和传媒的商业性。要从不同
主体规范文化市场秩序。从文化生产经营者看:要遵守法律和道德,要把社会效
益放在首位,坚持经济效益与社会效益相统一;从国家相关部门看:要对文化市
场加强管理,正确引导;从文化消费者看:要提高辨识落后文化和腐朽文化的眼
力,拒绝污染。

          落后文化和腐朽文化及其在我国依然存在的原因(b)
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


3.(考查科学精神)下面两幅图说明(  )


①落后文化在我国依然存在 ②腐朽文化在我国依然存在 ③应该对图中的文化
糟粕予以改造或剔除 ④腐朽文化往往变换新的形式蔓延

A.①③                              B.②④  

C.②③                              D.①④
解析 电脑算命和看相都是落后文化,是文化糟粕,应予以改造或剔除①③当选,
②④与题意无关。

答案 A
特别提醒 文化选择中国家和公民应采取的措施
作为国家,要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决
抵制腐朽文化;作为公民(包括中学生),要提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,
增强抵制落后文化、腐朽文化的能力。

           加强中国特色社会主义文化建设的重要性(c)
 时政追踪 十九大报告指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多
年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革
中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发
展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足
当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,
民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。
要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转
化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

4.(考查法治意识)作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而对于社会,它架空和虚
构历史,扭曲价值观,让沉溺于此的孩子在精神与身体上被过度消耗。因此,游
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

戏开发商要(  )
①依托平台,要提高眼力更要拒绝污染 ②着眼大众,要经济效益更要社会责任 
③立足实践,要文化创新更要方向正确 ④立足实践,要市场监管更要公共服务

A.①②                              B.③④  

C.②③                              D.①④
解析 提高眼力更要拒绝污染不是对游戏开发商提出的要求,①不选;面对材料
中的问题,游戏开发商要着眼大众,要经济效益更要社会责任,②正确;面对材
料中的问题,游戏开发商要立足实践,文化创新更要方向正确,③正确;市场
监管和公共服务是对政府提出的要求,不是对游戏开发商提出的要求,④不选。

答案 C
5.(考查政治认同)中国不可能照搬封建主义文化,也不可能按照西方文化复兴发
展的模式,走他们的老路,我们必须坚持适合中国国情、顺应时代潮流,具有鲜

明中国特色的社会主义文化发展道路。这条发展道路是(  )
①建设社会主义文化强国的宏伟目标 ②建设社会主义文化强国的必由之路 
③中华文化重新走向辉煌的必然选择 ④建设社会主义文化强国的必然结果

A.①②                              B.③④  

C.②③                              D.②④
解析 坚持中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路,
也是中华文化重新走向辉煌的必然选择,②③符合题意。坚持中国特色社会主义
文化发展道路与建设社会主义文化强国是路径与目标的关系,①④颠倒了二者的
关系。

答案 C
学习小贴士 弘扬主旋律与提倡多样化的关系
文化主旋律和多样化之间是统一性和多样性的关系。没有丰富多彩的内容和形式,
唱响文化主旋律就是一句空话;没有文化的主旋律,文化的多样性就是盲目的,
就会迷失前进的方向。

           文化强国和文化自信(b)
 时政追踪 十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运
兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造
活力,建设社会主义文化强国。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、
更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中
国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态
领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革
命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中
国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

6.(2015·10 月浙江选考,27     改编)通过富有时代特征的科学解读,“廉”“忠”
“孝”等中国传统思想焕发生机,为社会主义先进文化建设注入了巨大的正能量。

这启示我们,建设社会主义文化强国必须(  )
①立足于继承传统文化 ②克服历史虚无主义 ③具有高度的文化自信 ④抵制
错误思想的影响

A.①②③                             B.①②④  

C.①③④                             D.②③④
解析 建设社会主义文化强国,要立足于发展中国特色社会主义的实践,而不是
立足于继承传统文化,排除①;②③④观点正确且符合题意,故选                              D。

答案 D
7.(考查政治认同)习近平总书记强调:“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,
具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,

每一个中国人都应该有这个信心。”从文化角度看,“这个信心”(  )
①植根于绵延数千年的中国传统文化 ②来自对自身文化价值的充分肯定 ③来
自对自身文化生命力的坚定信念 ④表现为对社会主义文化强国目标充满信心

A.①②③                             B.①③④  

C.①②④                             D.②③④
解析 文化自信来自对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念,
表现为对社会主义文化强国目标充满信心,②③④符合题意;“这个信心”植
根于绵延数千年的中国优秀传统文化之中,排除①,故选                          D。

答案 D
8.(考查科学精神)世界上最大的单口径射电望远镜——“中国天眼”,世界首颗
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

量子卫星“墨子号”,北斗卫星导航系统……这些重大科技成果集中展示了中国

科技创新实力。科技创新的文化意义在于(  )
①有利于提高中国企业的经济效益 ②为文化发展提供强大的物质技术手段 
③保障了人民群众的基本文化权益 ④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②                              B.①③  

C.②④                              D.③④
解析 材料中科技创新的文化意义在于为文化发展提供强大的物质技术手段,增
强对中国特色社会主义的文化自信,故②④正确;①是经济意义,不是文化意义,
故排除①;发展公益性文化事业可以保障人民群众的基本文化权益,科技创新不
能保障人民群众的基本文化权益,故排除③。

答案 C
特别提醒 文化自信的来源与表现
我们的文化自信,来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,
来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念;这种文化自信,
表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信
心、对社会主义文化强国目标充满信心。


易错点    1 影视作品的创作要能够满足大众的娱乐化需求
提醒 影视作品不能仅仅注重经济效益,还要充分考虑作品的社会效益,实现经
济效益与社会效益的统一。

矫正训练     1 (考查法治意识)2018      年一季度全国电影总票房首次单季度突破

200 亿大关。然而,喜人形势背后也难以掩饰隐忧:国产电影的质量良莠不齐。
这对电影作品生产者来说,需要(  )
①进行文化创新,生产高质量的电影产品 ②以市场为导向,以收视率、发行量、
点击率为中心 ③重视社会效益,生产人民大众真正需要的电影作品 ④重视文
化作用,发挥文化在现代化建设中的决定作用

A.①②                              B.①③  

C.①④                              D.②③
解析 喜人形势背后也难以掩饰隐忧:国产电影的质量良莠不齐。这对电影作品
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生产者来说,需要进行文化创新,生产高质量的电影产品,重视社会效益,生产
人民大众真正需要的电影作品,①③符合题意;以收视率、发行量、点击率为中
心错误,排除②;重视文化作用,发挥文化在现代化建设中的作用,但不是决定
作用,④错误。

答案 B

易错点    2 混淆治理文化市场的措施
提醒 针对文化市场令人忧虑的文化现象,政府要加强管理、正确引导。企业要
坚持经济效益与社会效益的统一。个人要提高眼力,拒绝污染,加强自身思想道
德修养和科学文化修养。

矫正训练     2 (考查法治意识)当前,移动互联网的迅速发展使信息传播方式发生
变革,但也带来了一系列问题,如虚假信息众多,甚至造谣传谣;非法开展网络
公关,扰乱网络信息传播秩序;窃取贩卖网民个人信息,威胁网络安全等。这要

求我们(  )
①关停非法网站,消除网络对人的不利影响 ②运用科学技术,改变文化发展方
向 ③提高辨别异质文化的能力 ④在复杂文化中作出正确的文化选择

A.①②                              B.①④  

C.②③                              D.③④
解析 ①中“消除”的表述错误。②中“改变文化发展方向”的表述错误。题目
中,移动互联网的迅速发展使信息传播方式发生变革,但也带来了一系列问题,
这要求我们提高辨别异质文化的能力,在复杂文化中作出正确的文化选择,故
③④入选。

答案 D
易错点    3 大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化
提醒 大众喜闻乐见的文化可能是先进文化,也可能是庸俗文化。中国特色社会
主义文化(当代中国的先进文化),是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,
立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来
的,民族的科学的大众的社会主义文化。它除了体现大众文化的要求外,还要体
现民族性、科学性的要求。两者的范围及要求不同,不能把两者等同。

矫正训练     3 (考查公共参与)近年来,以《人民日报》为代表的各大媒体,专门
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

开辟出“点赞中国”“德耀中华”“志愿服务进行时”“对话核心价值观”等栏
目,讲述一个个真实的故事,点赞凡人善举,褒奖美好、鞭挞丑陋、推介经验。

这些栏目的开辟有利于(  )
①传递真善美,培育和践行社会主义核心价值观 ②奏响主旋律,为经济社会发
展提供智力支持 ③促进文化产业发展,全方位提升文化竞争力 ④传承中华优
秀文化,弘扬民族精神和时代精神

A.①②                              B.①④

C.②④                              D.③④
解析 相关栏目的开辟有利于传递真善美,培育和践行社会主义核心价值观,有
利于传承中华优秀文化,弘扬民族精神和时代精神,①④符合题意。这些栏目的
开辟有利于奏响主旋律,为经济社会发展提供精神动力而不是智力支持,②说
法错误。材料没有涉及文化产业的发展,③与题意不符。

答案 B
易错点    4 混淆落后文化和腐朽文化
提醒 区别落后文化和腐朽文化主要从两者的含义、危害程度及应对措施等方面
入手。

矫正训练     4 (考查公共参与)要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力

的思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当(  )
A.拓展群众性精神文明创建活动
B.倡导和践行传统文化的价值观
C.优先提高公民的科学文化修养
D.改造腐朽文化并取缔落后文化
解析 传统文化的价值观既有精华又有糟粕,不能一概而论,B                            项排除;C     项说
法不确切;对腐朽文化和落后文化的态度不同,应改造落后文化,取缔腐朽文化,
D 项排除。故选       A。解答本题注意抓住题干“从文化建设的角度”,明确题目的
指向性。

答案 A
易错点    5 混淆文化自信的来源与表现
提醒 文化自信,来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念;文化自信,表
现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、
对社会主义文化强国目标充满信心。

矫正训练     5 (考查政治认同)2018      年  5 月 2 日,习近平总书记在北京大学师生座
谈会上的讲话中强调,要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、

文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。这种文化自信来自(  )
①对中华文化发展前途充满信心 ②对自身文化生命力的坚定信念 ③对自身文
化价值的充分肯定 ④对社会主义文化强国目标充满信心

A.①②                              B.③④

C.②③                              D.①④
解析 这种文化自信来自对自身文化生命力的坚定信念,对自身文化价值的充分
肯定,②③符合题意;①④属于文化自信的表现,与题意不符。

答案 C

1.通过对   6 次新高考的分析,对本课时中文化的选择考查一般以现实生活中的具
体文化现象,考查对待落后文化与腐朽文化,文化建设的必然要求,难易度适中。
复习时要特别注意对文化选择的宏观把握。

[名师归纳] 图示法全面把握文化选择


【例   1】  (考查法治意识)如果电影是甘醇,那么商业片可称烈酒,艺术片则是葡
萄美酒……其余以电影之名出现的各种山寨克隆,无论是微电影还是网络大电影

是兑水饮料,毫无电影语境中的言说价值。材料表明(  )
A.文化市场越繁荣越要加强管理
B.市场化就能提高电影产品质量
C.流行文化才是人民大众真正需要的文化
D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 网络大电影即是兑水饮料,毫无电影语境中的言说价值,表明文化市场越
繁荣越要加强管理,正确引导,A               符合题意;B      说法太绝对,应排除;人民大众
真正需要的是先进、健康有益的文化,既包括经典文化,也包括流行文化,C                                  说
法错误;D     在材料中未体现。

答案 A
[变式训练]
1.(考查政治认同)习近平总书记在强调党的新闻舆论工作者的职责和使命时指出:
要转作风改文风、俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、

有品质、有时代温度的作品。这反映的文化生活道理是(  )
①新闻传媒必须坚持社会主流价值的方向 ②关注百姓视角是新闻媒体的责任 
③人民群众的文化需求就是文化的主旋律 ④社会主义新闻传媒必须正面报道

A.①②                              B.①③ 

C.②④                              D.③④
解析 “努力推出有思想、有品质、有时代温度的作品”说明传媒必须坚持社会
主流价值方向,坚持社会主义核心价值观,①正确;“俯下身,沉下心,察实情、
说实话、动真情”说明新闻媒体要关注百姓视角,②正确;文化主旋律是中国特
色社会主义文化,③错误;社会主义新闻传媒有监督职责,不能只是正面报道,
④不选。

答案 A
2.通过对   6 次的新高考分析,对本课时中坚持中国特色社会主义文化道路的考查
一般以党和国家对文化建设的要求、具体的文化背景,重点考查对建设文化强国
的宏观把握、对文化自信的理解等,难度较大。复习时要以文化强国建设为主线,
构建知识体系。

[名师归纳] 建设社会主义文化强国的思维点
    方向                         以马克思主义为指导思想
    道路                      中国特色社会主义文化发展道路
  基础工程                社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观
              根本途径:立足于社会实践
文化创新途径
              基本途径:继承传统、推陈出新;面向世界、博采众长
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    主体         人民群众,树立高度的文化自信,增强全民族的文化创造活力
“两个文明”        实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,是物
  协调发展        质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果
“双为”方向        坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放,坚持百家争
“双百”方针        鸣
              使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相
    推广
              协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来

【例   2】  (考查政治认同)文化梦是中国梦的重要组成部分,我们要以文化担当托

起中国梦,努力建设社会主义文化强国。建设社会主义文化强国必须(  )
①对社会主义文化强国目标充满信心 ②坚持中国特色社会主义文化发展道路 
③充分吸收和借鉴其他民族的文化 ④推动中华优秀传统文化创新性发展

A.①②③                             B.①③④

C.①②④                             D.②③④
解析 建设社会主义文化强国,必须对社会主义文化强国目标充满信心,必须坚
持中国特色社会主义文化发展道路,必须推动中华优秀传统文化创新性发展,
①②④符合题意;③说法错误,建设社会主义文化强国应该积极吸收和借鉴其他
民族的优秀文化,而不是不加鉴别地全盘吸收,故选                        C。

答案 C
[变式训练]
2.(考查政治认同)实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文
艺事业繁荣发展。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,更不能在为什么人的问

题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。可见,文艺要具有生命力就必须(  )
①大力发展人民喜闻乐见的作品 ②始终坚持把文艺作品的社会效益放在首位 
③扶持高雅文艺、适当限制通俗文艺 ④加强与各种文艺思想的相互融合、相互
促进

A.①②                              B.②③  

C.②④                              D.③④
解析 题目中,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上
发生偏差,否则文艺就没有生命力。可见,文艺要具有生命力就必须大力发展人
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

民喜闻乐见的文艺作品,始终坚持把文艺作品的社会效益放在首位,故①②入
选。③中“限制通俗文艺”的表述错误。④中“各种文艺思想”的表述不恰当。

答案 A


          规范网络视听节目传播秩序 不得恶搞丑化经典文艺作品


注:把左栏的“信息提取”与右栏的“信息解读”通过“连线”形式一一对应。

[创新预测]
1.(考查法治意识)随着互联网技术的进步,以网络剧、网络直播等为代表的网络
视听文艺蓬勃发展,既丰富了人们的精神生活,也带来较高的经济效益。与此同
时,部分节目为追求高点击率,将低俗元素作为制胜法宝,一些无底线的娱乐、
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

无节操的直播污染了网络空间,败坏了社会风气。这说明(  )
①不同的文化对社会和人具有不同的影响 ②文化发展应摒弃经济利益而体现公
益性 ③大众传媒的商业性需要加强管理和引导 ④文化建设应当把法制教育作
为中心环节

A.①②                              B.①③  

C.②④                              D.③④
解析 本题考查文化市场和大众传媒对文化生活的影响。②错在了“摒弃”;文
化建设的中心环节是思想道德建设,因此④错误;①③观点正确且符合题意,故
选  B。

答案 B
2.(考查法治意识)近年来文化恶搞似乎成为了文化领域的一种“新时尚”。对于

此类“新时尚”,你认为下列观点正确的是(  )
A.满足不同层次人群需求的文化形式都应该得到支持

B.“恶搞”之风盛行是市场经济滞后性的表现

C.“恶搞”文化是腐朽文化,应予以剔除和取缔
D.必须推动精神文明建设,坚持社会主义核心价值体系
解析 发展人民大众喜闻乐见社会主义文化,所以                      A 错误;“恶搞”之风盛行是
市场经济自发性的表现,排除              B;对腐朽文化的正确态度是坚决抵制,依法取缔,
因此排除     C;D  项观点正确且符合题意,入选。

答案 D
3.(考查法治意识)针对网上经常出现抹黑英雄、恶搞历史的网络视听节目,十三

届全国人大常委会第二次会议于               2018 年 4 月 27 日全票表决通过《英雄烈士保护
法》并于     2018 年 5 月 1 日起施行。抹黑英雄、恶搞历史的危害是(  )
A.腐蚀人的精神世界,动摇文化自信
B.改变我国的历史,宣扬历史虚无主义
C.传播封建残余思想,扰乱社会秩序
D.改变传统文化形式,否定主流价值
解析 本题考查落后、腐朽文化的危害。落后、腐朽文化污染文化环境、危害社
会、腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神,故选                      A;B、C、D     与题意不符。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A
4.(考查法治意识)国家广电总局发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的
通知》,要求坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。广电总局此举有利

于(  )
①引领社会风尚,左右社会发展 ②传播社会文明,提供精神力量 ③弘扬核心
价值,营造良好氛围 ④融入多元文化,指导思想多元化

A.①②                              B.②③

C.③④                              D.①④
解析 本题考查对文化市场的管理和引导。①错在了“左右”;我们坚持用马克
思主义指导文化建设,任何国家、任何社会的主流意识形态都是一元的,所以
④错误;②③观点正确且符合题意,故选                    B。

答案 B
                               课时检测
一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的填                    T,错误的填      F)

1.现代科技和市场经济的发展引发了文化生活中令人忧虑的现象。(  )
解析 文化市场的自发性和传媒的商业性,引发了文化生活中令人忧虑的现象。

答案 F
2.以传统习俗形式表现出来的文化是落后文化。(  )
解析 落后文化常常以传统习俗形式表现出来,但不等于传统习俗都是落后文化。

答案 F
3.落后文化在我国存在的重要原因是西方资本主义思想的侵蚀。(  )
解析 西方资本主义思想的侵蚀是腐朽文化在我国存在的重要原因。

答案 F
4.中国共产党只是中国先进文化的积极引领者和践行者。(  )
解析 中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统
文化的忠实传承者和弘扬者。

答案 F
5.中国特色社会主义理论体系包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要
思想和科学发展观。(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科
学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

答案 F
二、选择题
6.(考查公共参与)当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出

现了“娱乐化”“低俗化”的倾向。针对这种现象,在文化消费时我们应当(  )
①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮的文化价值取向 ③发展喜闻
乐见的大众文化 ④提升自身的文化审美品位

A.①②                              B.③④  

C.②③                              D.①④
解析 材料表明社会出现了“娱乐化”“低俗化”的文化倾向。因此,我们进行
文化消费时,必须提高辨别能力,提升自身的文化审美品位,①④正确。②中
“个性新潮”显然无法避免“娱乐化”“低俗化”,不选;③是国家、企业的做
法,不选。解答本题的关键是看清题干的限定性要求“我们应当”。

答案 D
7.(考查公共参与)2018     年  4 月 15 日是十九大之后第一个国家安全教育日,温州
公安机关开展了以网络安全为主题的国家安全教育日宣传活动。开展这一活动需

要(  )
①各级主管部门加强对网吧的规范管理 ②学校、家庭认真行使监管职责 ③不

得在学校所在街道设置网吧              ④青少年正确对待网络文化

A.①②                              B.①④  

C.②③                              D.③④
解析 开展以网络安全为主题的国家安全教育日宣传活动,既需要各级主管部门
加强对网吧的规范管理,也需要青少年正确对待网络文化,①④正确;②中的
“监管”是政府;③做法太绝对。

答案 B
8.(考查政治认同)国家体育总局、文化部在全国推出由专家编创、动作更科学更

简单易学的      12 套广场健身操舞优秀作品,并对其进行推广和培训,以推动广场
健身操舞的健康发展。由此可见(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.中华传统文化形式多样、异彩纷呈
B.统一推广是文化健康发展的保证
C.文化创新是社会发展的内在动力
D.国家大力发展社会主义大众文化
解析 国家体育总局、文化部在全国推出由专家编创、动作更科学更简单易学
的  12 套广场健身操舞优秀作品,说明国家大力发展社会主义大众文化,D                             符合
题意。

答案 D
9.(考查政治认同)“文以载道,文以化人。”新时代对文艺创作提出了新的要求:
加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力

作。这一要求意味着文艺创作必须(  )
①立足于社会实践 ②坚持以人民为中心 ③以“载道”为目的 ④以“化人”
为方向

A.①②                              B.①④  

C.②③                              D.③④
解析 “加强现实题材创作”启示我们的文艺创作必须立足于社会实践,故①符
合题意;“不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”启示
我们文艺创作必须坚持以人民为中心,故②符合题意;③说法错误,推动社会实
践的发展是文化创新的根本目的;④说法错误,文艺创作应该以坚持发展中国特
色社会主义文化为方向。

答案 A
10.(考查政治认同)文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持
久的力量。坚定文化自信,要坚定地走中国道路,构筑中国精神、中国价值、中

国力量,为人民提供精神指引。这表明(  )
①中华优秀传统文化是树立文化自信的根基 ②文化自信是维系民族生存发展的
精神纽带 ③优秀文化是一个国家和民族进步的精神力量 ④树立文化自信必须
要坚守中华文化立场

A.①②                              B.①③  

C.②③                              D.③④
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 材料并没有表明中华优秀传统文化是树立文化自信的根基,①不选;传统
文化是维系民族生存和发展的精神纽带,②错误;“构筑中国精神、中国价值、
中国力量,为人民提供精神指引”表明优秀文化是一个国家和民族进步的精神力
量,③正确;“要坚定地走中国道路,构筑中国精神、中国价值、中国力量”
表明树立文化自信必须要坚守中华文化立场,④正确。

答案 D
11.(考查政治认同)在当代中国,建设中国特色社会主义离不开有特色的社会主义
文化,要把握文化发展的方向,发展中国特色社会主义文化。发展中国特色社会

主义文化,要坚持的“三个面向”是(  )
①面向世界 ②面向未来 ③面向现代化 ④面向社会

A.①②④                             B.②③④

C.①②③                             D.①③④
解析 本题考查中国特色社会主义文化的内涵。“三个面向”是指面向现代化、
面向世界、面向未来,①②③符合题意。故选                     C。

答案 C
12.(考查政治认同)梦想连接道路,道路决定命运。实现“中国梦”必须坚持中国

特色社会主义文化发展道路。坚持中国特色社会主义文化发展道路就要(  )
①推动精神文明和物质文明协调发展 ②坚持“双为”方向、“双百”方针 

③推动中华优秀传统文化创新性发展                  ④传播和普及世界各种思想文化

A.①②③                             B.①②④

C.②③④                             D.①③④
解析 本题考查坚持中国特色社会主义文化发展道路的措施。①②③是对坚持中
国特色社会主义文化发展道路的措施的正确认识,应入选;我们要传播和普及的
是优秀文化,不是各种思想文化,④说法错误,故选                        A。

答案 A
13.(考查政治认同)近年来,我国国家主席出访时多选择本土设计、本土品牌服饰,

这些服饰既不落后于世界潮流,又保持了自身的文化特性。这有利于(  )
①推动文化创新,展示文化实力 ②掌控意识形态,引领社会时尚 ③体现民族
特色,彰显文化自信 ④展示传统文化,提升国际影响力
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②                              B.①④  

C.②③                              D.③④
解析 文化创新与材料无关,①不选;②与材料无关,排除;③④观点正确且符
合题意,故选       D。

答案 D
14.(考查政治认同)中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传
统文化传承发展工程的意见》指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。并
发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,以保证中华优秀传统文化

健康地传承和发展。中央决定实施该工程是基于(  )
①中华传统文化是最优秀的 ②抵御世界文化在中国的传播 ③彰显民族文化自
信的力量 ④建设社会主义文化强国的要求

A.①②                              B.③④  

C.①③                              D.②④
解析 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承
发展工程的意见》是基于建设社会主义文化强国的需要,也能够彰显民族文化自
信的力量;要积极欢迎世界优秀文化在中国的传播,而不是抵御世界文化在中国
的传播,②错误;各民族文化在地位上一律平等,没有高低优劣之分,①错误。
答案为    B。

答案 B
15.(考查科学精神)统计表明,目前全国综艺节目的                   90%是从国外引进的。为此,

我国每年需要付出超过           2 亿元的版权费。这表明,推进文化建设必须(  )
①面向世界,博采众长 ②立足实践,锐意创新 ③增强文化自信 ④推进文化
市场繁荣昌盛

A.①②                              B.①④  

C.②③                              D.③④
解析 题干中的材料表明,推进文化建设必须立足社会实践,锐意创新,必须树
立高度的文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强
国,②③符合题意;①是文化创新的基本途径,④与题意不符。故本题答案选
C。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
三、综合题
16.(考查科学精神)儒家传统文化所推崇的仁者爱人、天人合一、自强不息、厚德
载物等思想,不仅是中华民族宝贵的精神财富,也是涵养社会主义核心价值观的
重要源泉,对解决人类的“现代病”有着重要的现实意义;但也有人认为,它所
倡导的“三纲五常”和“忠”“孝”等思想,几千年来一直为中国封建专制统治
提供理论阐释、支撑和服务,如果不顾时代的变迁来倡导儒家文化,会导致封建
专制主义沉渣泛起,拖延中国现代化进程。

结合材料,运用《文化生活》的相关知识,回答下列问题:
从文化自信角度,谈谈怎样才能更好地发挥儒家传统文化在我国现代社会治理中
的作用?
解析 本题知识限定范围是“文化自信角度”,设问指向是怎样才能更好地发挥
儒家传统文化在我国现代社会治理中的作用,属于措施类题目。回答本题要从如
何做到文化自信组织答案,注意结合材料即可。

答案 ①高度的文化自信来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的
坚定信念。儒家传统文化的精髓是中华民族宝贵的精神财富,是中华民族自立于
世界民族之林的强大精神力量。我们要做儒家优秀文化坚定的传承者、践行者。
②高度的文化自信表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文
化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。批判继承、包容借鉴、
不断创新;把发挥儒家传统文化积极作用和培育践行社会主义核心价值观有机结
合起来,以儒家优秀文化滋养社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观丰富
儒家传统文化,增强其时代感和生命力。
10积分下载