网校教育资源平台

黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

福建省漳州市2017 -2018学年上学期期末高一政治质量检测
免费
黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷
免费
山西省临汾第一中学等五校2017-2018学年高二上学期期末联考政治试题(扫描版)
免费
黑龙江省大庆中学2017-2018学年上学期期末考试高一政治试题
免费
浙江省临海市白云高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题
免费
辽宁葫芦岛市普通高中2017—2018学年上学期高一期末考试政治试题
免费
2017——2018学年第一学期辽油二高期末考试政治试卷
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测1
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测2
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测3
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测4
免费
长效热点——保民生和扩大内需
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题一:生活与消费 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题二:生产、劳动与经营 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题三:收入与分配 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题四:发展社会主义市场经济 综合测试
免费
2016年政府工作报告中的经济生活
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        2017-2018     学年度上学期高一期末考试政治试题
一、单项选择题(30        题每题   2 分共  60 分)
1.张宇按包月方式订制了天气预报短信,了解气象信息,查询天气情况。这里的“气象信
息”
 A.是商品,因为它有使用价值        
 B.不是商品,因为它没有使用价值
 C.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体    
 D.不是商品,因为它没有用于交换
2.货币的本质是(  )

     A. 商品       B.一般等价物     C. 金银       D. 人类劳动

3.李小姐领取了      5000 元工资后,在商店里买了一件打折商品,原标价为                     200 元,实际支付

100 元。在这里,5000      元、200  元、100  元分别执行的职能是(   )

     A.支付手段、流通手段、价值尺度    B.支付手段、价值尺度、流通手段    

     C.流通手段、价值尺度、支付手段    D.价值尺度、支付手段、流通手段

4.银行对资信状况良好的客户发行的信用凭证是(   )

     A.现金      B.股票      C.支票      D.信用卡
5.有一次王强的爸爸的公司从上海进了一批价值                   300 万元的货物,在结算时最好的方式是
(   )

   A.现金结算      B.金属货币结算      C.转账结算      D. 外汇结算

6.我国改革人民币汇率形成机制后,人民币对美元有所升值。在其他条件不变的情况下,

人民币升值会使(   )

   A、我国出口商品更容易         B、同样数量人民币可兑换的美元更少

   C、来华购物的外国游客增多     D、同样数量人民币能进口的商品更多

7.淡季购买的商品往往价格较低一些,这主要是因为(   )
A. 淡季生产商品所耗费的劳动少因而价值小 B. 淡季购买者少,商品供过于求
C. 淡季的商品质量差                     D. 淡季的商品价格低于价值

8.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,生产者想多营利就应该(   )   

  A.尽量缩短生产该商品的个别劳动时间     

  B.尽量延长生产该商品的个别劳动时间   

  C.尽量延长生产该商品的社会必要劳动时间

  D.尽量缩短生产该商品的社会必要劳动时间
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9. 价值规律的表现形式是(   )
     A.一般等价物           B.供求决定价格
     C.价值决定价格           D.商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动

10.甲经营水果,乙为甲做水果箱。甲的水果生意红火,同时也带动了乙的水果箱供不应求。

这说明一种商品的价格变化会引起(   )

     A.其互补商品价格的变化          B.其替代商品价格的变化

     C.其替代商品需求量的变化        D.其互补商品需求量的变化
11.随着我国城乡居民人均可支配收入的增加,一直被视为高档耐用品的轿车正悄然走进寻
常百姓家。这说明(  )
    A.收入是消费的基础和前提        B.消费拉动经济增长
    C.物价水平影响人们的购买力     D.生产与消费相互影响
12.人们外出旅游,按消费目的划分,属于(  )
A.物质生活消费 B.享受资料消费              C.生存资料消费       D.发展资料消费
13.2014 年 3 月 5 日,《中国质量报》载文指出,要用绿色标准培育绿色消费理念。绿色
消费的核心是(  )
     A.保护消费者健康、节约资源和保护环境       B.可持续性消费
     C.勤俭节约、艰苦奋斗                       D.“5R”原则

14.人们在购物时追求“物美价廉”,这种消费心理属于(   )

     A. 从众心理         B. 求异心理       C. 求实心理       D.攀比心理

15.随着通信工具的发展,人们了解或观看                 NBA 的方式经历了由报纸、广播、电视到手机媒

体的变化。这主要说明(   )

      A.生产决定消费          B.消费决定生产

      C.生产是消费的目的      D.人们的购买能力提高了

16. 社会主义初级阶段的基本经济制度是(   )

     A. 以公有制经济为主体、以国有经济为主导

     B. 既包括生产资料所有制,又包括分配制度

    C. 以按劳分配为主体、多种分配方式并存

    D. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

17. “劳动工资无保证,劳动超时无报酬,劳动安全无保障”,经常成为劳动争议的焦点。

在我国,维护劳动者合法权益的重要依据是(   )

    A.劳动者依法履行义务            B.依法签订劳动合同
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     C.劳动者树立正确的择业观念      D.提高劳动者的职业技能

18.苏宁电器连锁集团股份有限公司是一家连锁型家电销售企业,该企业中负责公司日常经

营的执行机构是(   )

     A.监事会      B. 股东会     C. 董事会聘用的经理    D.职工代表大会

19. 我国商业银行的基础业务是(    )

     A、办理结算      B、发放贷款      C、代理债券买卖      D、吸收存款

20.现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是

     A.办理储蓄存款        B. 购买政府债券

    C. 购买商业保险       D.购买企业股票

21.目前我国实行以__为主体、多种分配方式并存的分配制度。(   )

     A、公有制   B、按劳分配    C、按生产要素分配     D、按劳动效率分配

22.“做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会面临的最基本的问题之一。既要把“蛋糕”做大,

又要把“蛋糕”分好,“蛋糕”分得不合理,会影响人们把“蛋糕”做大的积极性。上述

材料要求我们必须(   )

     A.正确处理集体与个人的关系     B. 正确处理积累与消费的关系

    C. 正确处理效率与公平的关系    D.处理发展生产与保障基本生活的关系

23.财政是国家履行职能的物质基础。为应对物价上涨,我国各地根据实际情况,对优抚对

象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。这体现出财政可以(   )

     A、促进经济平稳运行      B、有效抑制物价上涨

    C、有效调节资源配置      D、促进公平、改善人民生活

24.在经济过热、经济的正常运行受供给能力制约、物价上涨时,政府可以采取__财政政

策,通过__财政支出、__税收,抑制__,降低通货膨胀率,给经济“降温”。(   

)

     A、扩张性  减少  减少  总需求      B、扩张性  增加  减少  总供给

    C、紧缩性  减少  增加  总供给      D、紧缩性  减少  增加  总需求

25.我国税收的性质是(   )

     A、无偿性     B、取之于民、用之于民      C、固定性      D、强制性

26.计划和__是资源配置的两种基本手段。(   )

     A、市场      B、竞争      C、价格       D、供求

27.规范市场秩序的治本之策是(   )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     A、完善法律法规       B、强化道德观念

    C、依靠市场规则       D、建立健全社会信用制度

28.与资本主义市场经济相比,社会主义市场经济的基本特征包括(   )

   ①坚持公有制为主体           ②坚持私有制为主体  

   ③能够实行科学的宏观调控     ④以共同富裕为根本目标

     A. ②③④       B. ①②③       C. ①③④       D. ①②④

29.我们要实现全面建成小康社会的奋斗目标,就必须(   )

   ①坚持全面推进,实现同步富裕  ②放慢东部发展步伐,促进西部开发

   ③深入贯彻和落实科学发展观    ④促进经济持续协调发展

     A. ①②       B. ③④       C. ①③       D. ②④

30.我国的手机、计算机产量虽居世界第一,但关键芯片却依赖进口。因此,企业不得不将

每部手机售价的       20%、计算机售价的       30%支付给国外专利持有者。这启示我国要(   )

A.节约资源能源,保护生态环境             B.统筹兼顾,实现经济社会协调发展

C.提高自主创新能力,建设创新型国家 D.实施区域发展总体战略,尽快实现现代化

选择题答题卡:

1    2     3    4    5    6     7    8    9    10    11   12   13    14   15


16   17    18   19   20   21    22   23   24   25    26   27   28    29   30


二、非选择题(共          40 分)

36、    中国,至少在北宋时期就已经有众多老字号。而目前大多数老字号企业都面临网点
流失严重、体制转换困难、人才缺乏、创新不足、市场开拓能力较弱等困境。甚至个别老
字号企业诚信缺失,声誉毁于一旦。但市场需要老字号,老字号不仅是“古董”,更是活
生生的生活。
请问:根据经济生活所学的知识,企业经营成功的主要因素有哪些?(10                              分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


37、    近年来,国家采取了一系列有效措施,加强和改善宏观调控,促进经济平稳快速发
展。主要措施有:
     ◇加强房地产市场监管,严厉查处各类违法违规行为;
     ◇多次及时调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率;
     ◇加强财政、税收对经济运行的调节;
     ◇简化审批手续,加快实施“走出去”战略。
     阅读材料,结合经济生活知识,回答以下问题:

 (1)    我国实施宏观调控的主要目标是什么?(4                      分)


 (2)    要实现以上这些目标,国家会运用哪些宏观调控的手段?(3                                分)


 (3)国家实施宏观调控,可以有效地弥补市场调节的缺陷。请问市场调节除
了滞后性外,还存在哪些弊端?(2                   分)


 (3)    加强财政在经济发展中的调节作用很大,那么财政在我国经济发展中有
        什么作用?(9        分)


 38、    山东省   2016 年着力推进供给侧结构性改革,有效防控各类风险,全省经济运行缓
中趋稳、稳中向好,主要经济指标保持在合理区间,“十三五”实现良好开局。经济结构
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

进一步优化,供给侧结构性改革扎实推进,科技创新步伐加快,改革开放向纵深推进,区
域城乡发展更趋协调,民生保障持续改善。
   说明该省在发展过程中是如何贯彻科学发展观的。(12                             分)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

期末考试卷答案

1、选择题(每小题只有          1 个选项符合题意,每小题           2 分,共   70 分)

1    2   3    4   5    6   7    8   9   10   11  12   13  14   15

C    B   B    D   C    D   B    A   D    D   A    B   B    C   A

16  17   18  19   20  21   22  23   24  25   26  27   28  29   30

D    B   C    D   C    B   C    D   D    B   A    D   C    B   C


二、非选择题(共        30 分)

36.【解析】(1)企业要制定正确的经营战略。
         (2)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,
形成自己的竞争优势。

(3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(每条                          3 分,共   9 分)
37.【解析】(1)促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
            (每点   1 分,共   4 分)
           (2)经济手段、法律手段、行政手段。(每点                    1 分,共   3 分)
           (3)自发性、盲目性。(每天             1 分,共   2 分)
 (2)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(3                          分)
     ②财政具有促进资源合理配置的作用(3)
    ③财政具有促进国民经济平稳运行的作用。(3)

38、1.推进供给侧结构性改革,体现了科学发展观的第一要义(3                                   分)


2、民生保障持续改善体现了科学发展观的核心立场(3)

3、有效防控各类风险,全省经济运行缓中趋稳、稳中向好,主要经

济指标保持在合理区间体现了科学发展观的基本要求(3)

4、区域城乡发展更趋协调,体现了科学发展观的根本方法。(3)
期末考试卷答案
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2、选择题(每小题只有          1 个选项符合题意,每小题           2 分,共   70 分)

1    2   3    4   5    6   7    8   9   10   11  12   13  14   15

C    B   B    D   C    D   B    A   D    D   A    B   B    C   A

16  17   18  19   20  21   22  23   24  25   26  27   28  29   30

D    B   C    D   C    B   C    D   D    B   A    D   C    B   C


二、非选择题(共        30 分)

36.【解析】(1)企业要制定正确的经营战略。
         (2)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,
形成自己的竞争优势。

(3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(每条                          3 分,共   9 分)
37.【解析】(1)促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
            (每点   1 分,共   4 分)
           (2)经济手段、法律手段、行政手段。(每点                    1 分,共   3 分)
           (3)自发性、盲目性。(每天             1 分,共   2 分)
 (2)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(3                          分)
     ②财政具有促进资源合理配置的作用(3)
    ③财政具有促进国民经济平稳运行的作用。(3)

38、1.推进供给侧结构性改革,体现了科学发展观的第一要义(3                                   分)


2、民生保障持续改善体现了科学发展观的核心立场(3)

3、有效防控各类风险,全省经济运行缓中趋稳、稳中向好,主要经

济指标保持在合理区间体现了科学发展观的基本要求(3)

4、区域城乡发展更趋协调,体现了科学发展观的根本方法。(3)
10积分下载