网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修4专题16认识社会与价值选择含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           专题十六   认识社会与价值选择

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全

新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系

统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课

题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想

①源于理论研究和理论斗争

②是时代变化和社会发展的产物

③是实践创新和理论创新的结晶

④完成了对新时代社会主义建设规律的认识

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C


2(2018  年高考全国     1 卷文综政治     23)在高铁时代,我国仍不惜亏损运营               81 对“慢火车”,2016       年运送

旅客约    3000 万人次。运营近半个世纪的           5633、5634 次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,

为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有

①价值观的差异导致人们的利益的差异

②发展必须坚持以人民为中心的价值导向

③正确的价值选择以正确的价值判断为前提

④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查价值观、价值判断与价值选择的知识。人们的利益的差异导致了价值观的差异,①表述

错误。人们在正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择,因此,价值选择的正确性依赖于价值判断的

合理性,④表述错误,③正确。我国仍不惜亏损运营                       81 对“慢火车”,       5633、5634 次列车仍然运行在大

凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利,这体现了经济社会发展必须坚持以人民为中心
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的价值导向,②符合题意。故选              C。

3(2018  年高考全国     2 卷文综政治     21)2018 年 5 月 2 日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强

调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人

生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这是因为

①奋斗是实现人生价值的根本途径

②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实

④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


4(2018  年高考全国     3 卷文综政治     21)习近平在纪念马克思诞辰           200 周年大会上发表重要讲话指出,在人

类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大

推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展

的深远影响,来自于它   

①代表了最广大人民的根本利益

②对未来理想社会的构想与设计

③提供了解决社会问题的现成答案

④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】马克思主义极大推进了人类文明进程,因为马克思主义具有鲜明的人民立场和天下情怀,代表了

最广大人民的根本利益,揭示了人类探索的历史规律和寻求自身解放的道路,①④符合题意,②不符合题

意。马克思主义具有指导人们认识世界和改造世界的功能,但不能提供解决社会问题的现成答案,③表述

错误。故选      B。 

5(2018  年高考江苏卷政治        31)著名作家萧伯纳说:“许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。”

由此可见
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. 真理都是具体的    B. 价值判断具有社会历史性

C. 真理是有条件的    D. 价值判断必须遵循客观规律

【答案】B


6(2018  年高考江苏卷政治        33)2018 年 4 月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,“中国

40 年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,

就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”这段讲话蕴含的哲理是

A. 必须尊重社会历史发展的客观规律

B. 必须充分发挥人的主观能动性

C. 上层建筑必须适合经济基础的状况

D. 生产力是最革命最活跃的因素

【答案】A

【解析】本题考查人类社会发展的规律。生产关系要适应生产力的发展;上层建筑要适应经济基础的发展

规律是人类社会发展的基本规律。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代

发展的潮流中发展,体现要尊重人类社会历史发展的客观规律。答案为                              A。 

7(2018  年高考天津卷政治        5)   “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国

际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大

战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明

①社会存在决定社会意识

②先进的社会意识对社会发展起推动作用

③价值选择是价值判断的基础

④社会经济的发展取决于生产关系的调整

A. ②④    B. ①②    C. ③④    D. ①③

【答案】B

【解析】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系。党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件

和发展阶段变化做出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断,表明社会存在决

定社会意识,社会意识是社会存在的反映,①正确且符合题意;基于这一判断,党中央进行重大战略部署,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义,表明先进的社会意识对社会发展

起推动作用,②正确且符合题意;价值判断是价值选择的基础,③颠倒了二者的关系,说法错误;生产关

系的调整影响但不决定社会的经济发展,④错误;故本题答案选                           B。

8(2018  年高考海南卷政治        17)国务院移动客户端上线得到网民的热议和好评,从中得到的启示有:

①实践只要符合群众愿望,就能获得成功

②通过网络听取群众意见,才能作出正确决策

③符合社会发展规律的实践,就会得到人民群众支持

④与时俱进地贯彻群众路线,才能更好地维护群众利益

A.①②            B.①④         C.②③         D.③④

【答案】D


9(2018  年高考海南卷政治        21)2018 年 4 月 13 日,习近平在庆祝海南建省办经济特区                30 周年大会上发表

重要讲话指出,海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一

步,为全国生态文明建设作出表率,这一论述包含的哲学道理有:

①社会意识的变革往往是社会变革的先导

②先进的社会意识是推动社会发展的动力

③社会意识的变化与社会存在的变化具有同步性

④社会存在与社会意识相互融合,没有确定的界限

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】本题考查社会存在与社会意识的辩证关系。绿水青山就是金山银山是正确的先进的社会意识,能

促进社会实践的发展,也符合广大人民群众的根本利益;③同步性说法错误;④说法错误,社会存在和社

会意识有明确的界限。答案选             A。

10(2018  年高考全国     3 卷文综政治     40)阅读材料,完成下列要求。

    开国将军甘祖昌,参加过井冈山斗争、五次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋

章、独立自由勋章、解放勋章。

    长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利

后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。1957                   年 8 月,他主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能

享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把                              70%的工资捐给了家乡的建设事业,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,

改造冬水田……一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986                           年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的

唯一遗产是三枚勋章。

    将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,

强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

   (1)运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。

   (3)班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会,请围绕“青春、奋斗”的主题列出演讲提纲的三个要点。

【答案】(1)价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改

造世界的活动。不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人

民贡献了毕生精力。

(3)志存高远,树立崇高理想;刻苦学习、勇于实践,增长本领;弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激

情;心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。


11(2018  年高考江苏卷政治        38)海洋是人类生存和可持续发展的重要物质基础。21                     世纪,人类进入了大

规模开发利用海洋的时期。

   我国是拥有      300 万平方公里主张管辖海域、1.8            万公里大陆海岸线的海洋大国。当前,我国对外贸易

运输量的     90%是通过海上运输完成的。据初步核算,2017                年全国海洋生产总值         77611 亿元,占国内生产总

值的   9.4%。随着第一次可燃冰试开采成功、“深海勇士号”探索深海                          4500 米区域的神秘资源、第一艘国

产航母下水……我国走向海洋的步伐越来越快。

    同时,我国也面临着海洋权益争夺加剧、海洋安全形势日趋尖锐,以及因不合理开发而导致的海洋生

态环境恶化、海洋资源枯竭等问题。解决好这些问题,依海富国,以海强国,建设海洋强国的“蓝色中国

梦”才会越来越近。

    运用历史唯物主义有关原理,分析今天我们重视海洋强国建设的原因。

【答案】社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济快速发展

和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,我们越来越意识到建设海洋强国
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的重要性。

社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视海洋强国建设对于推动我

国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。(如从价值观对人们认识和改

造世界的活动有重要导向作用角度回答,亦可)


2017 年高考题

1(2017  年全国高考全国       2 卷 23).习近平在纪念红军长征胜利            80 周年大会上发表讲话强调,理想信念的

坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在

马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上

述论断蕴含的价值观道理是

①有什么样的价值观就有什么样的真理观

②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A.①②    B.①④     C.②③    D.③④

【答案】D

【解析】价值观并不决定真理观,有什么样的价值观就有什么样的真理观不正确,①不选;把握社会发展

的规律不仅仅需要正确价值观的引导,②说法绝对;“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义展示

的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上”这说明只有遵循社

会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,也说明最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高

标准,③④正确,故本题答案选择               D。 

【名师点睛】价值选择是在价值判断的基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择

是否正确有客观的标准,要看它是否符合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。

 2(2017 年全国高考天津卷        11).民法典是市场经济的基本法,也是“社会生活的百科全书”。编纂民法

典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出

现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。这说明
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①人的认识是一个不断发展的过程

②实践是检验认识真理性的唯一标准

③上层建筑一定要适合经济基础的状况

④价值观对人们的行为有规范和引导作用

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】C


【名师点睛】经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,

就会促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。

当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服

务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。上层建筑一定要适合经济基础发展的规律是人类社会发展的

基本规律。

3(2017  年全国高考全国       3 卷 20).2016 年 10 月,习近平在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强

调,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、

交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。强化互联网思维的依据

是

①互联网思维决定了网络时代社会形态的性质和面貌

②互联网思维适应了网络时代社会生产和生活的需要

③网络信息技术的发展水平是衡量社会意识先进与否的主要尺度

④网络信息技术的发展推动生产方式、生活方式和思维方式的变革

A.①②            B. ①③           C. ②④          D. ③④

【答案】C

【解析】社会存在决定社会意识,互联网思维属于社会意识,无法决定网络时代社会形态的性质和面貌,

①项错误;互联网思维能够全面融入社会生产生活,适应网络时代社会生产和生活的需要,所以要强化互

联网思维,故②项正确;先进的社会意识应当能够正确反映时代的任务和要求,预见社会发展的方向和趋

势,而网络信息技术水平并不是衡量社会意识正确与否的尺度,故③项错误;网络技术的发展能够推动生

产方式、生活方式和思维方式的变革,因此要强化互联网思维,故④项正确。正确选项为                                      C。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】社会存在指社会生活的物质方面,社会意识指社会生活的精神方面。互联网思维属于社会意

识,是信息技术时代在精神上的反映,又对信息时代起着反作用。

4(2017  年全国高考全国       3 卷 21).“爆竹声中一岁除”是传承千百年的中国春节习俗,然而                         2017 年春节

期,许多人选择少放甚至不放烟花爆竹,北京、上海等许多城市的烟花爆竹燃放量较往年大幅减少,空气

质量明显改善。在从“放”到“少放”或“不放”的变化中,人们的环保意识不断增强。绿色环保过春节

正成为“新年俗”。年俗的这种变化表明

①社会意识是随着时间的推移而自主变化的

②社会意识可以先于社会存在而变化

③社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化

④社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映

A.①②                B.①③               C. ②④               D.③④

【答案】C


【名师点睛】社会存在决定社会意识,①有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。②社会存在的变

化发展决定着社会意识的变化发展。社会意识具有相对的独立性,对社会存在具有反作用。落后的社会意

识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展具有积

极的推动作用。社会存在有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。要求我们要树立

实践第一的思想,在分析社会现象时,要尊重社会实际,坚持一切从实际出发,实事求是;同时要确立正

确的社会意识,树立正确的价值观,反对落后的消极的社会意识。

5(2017  年全国高考全国       3 卷 22).习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产

党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人

“精神上的‘钙’”。这些论述蕴含的价值观道理是

①理想信念是价值观的核心和灵魂

②理想信念是实现人生价值的精神动力

③理想信念是衡量价值观正确与否的标准

④理想信念是否坚定取决于文化水平的高低
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

【答案】A


【名师点睛】理想信念是推动人们前进的强大动力。共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主

义的信念,应该成为我们的政治灵魂和精神支柱。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定理想信念。

6(2017  年全国高考北京卷        24)中学生庙会练摊   创意萌鸡热销

                 所有收入将作为奖学金提供给西部贫困地区某中学

本报讯       蜜蜂鸡、民族鸡、粉萌鸡、项链                     摊主是一群中学生,原来这是某学校学生的
鸡……50   余种,近     2000 只造型各异的超萌               公益集市“搬”进了庙会。学生们在北京传
玩偶鸡在鸡年庙会上格外受欢迎,卖到火热,                         统庙会上玩创意,做公益,吸引了很多人的
而卖这些玩偶的庙会摊主                                  关注。


上面为某报刊登的一则新闻,对该新闻理解正确的有

①根据市场需求设计产品体现了同学们对市场动态的把握

②文化创新的源泉是传统文化与现代审美的结合

③同学们的成功体现了思想道德修养在个人成长中的首要作用

④同学们在奉献社会中锻炼了能力,实现了自己的价值

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】B

【解析】近      2000 只造型各异的超萌玩偶鸡在鸡年庙会上格外受欢迎,卖到火热,而卖这些玩偶的庙会摊

主是一群中学生,这说明同学们根据市场需求设计产品,①适合题意;社会实践是文化创新的源泉,②是

错误的;同学们的成功体现了思想道德修养在个人成长中的重要作用,但不是首要作用,③是错误的;人

生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

值在于对社会的贡献。同学们在奉献社会中锻炼了能力,实现了自己的价值,④适合题意;故本题答案选

B。

【名师点睛】人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,但并不意味着实现人生价值必须放弃个人利益。

人生价值的两个方面是不可分割的,但贡献是索取的前提和基础。

7(2017  年全国高考江苏卷        32).广西壮族自治区的“左江花山岩画文化景观”是世界上迄今发现的画面

最大、图像数量最多的涂绘类岩画。花山岩画主要描绘了各式各样的人物和剑、钟、铜鼓等器物,以及日

月星辰等天体图形,记录了古代先民的社会生产和社会生活。材料表明

A.生产方式制约社会发展进程                         B.生产关系是对生产力的反映

C.上层建筑反作用于经济基础                         D.社会意识是对社会存在的反映

【答案】D


【名师点睛】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设

施的总和。上层建筑与经济基础对立统一。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是

指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等

国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、

艺术、哲学、宗教等等。材料中的绘画艺术应属于上层建筑的范畴。

8(2017  年全国高考江苏卷        33).截至   2016 年 6 月,中国网民规模达        7. 1 亿,互联网普及率达到          51. 

7%。习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众

所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。材料给我们的启示是

①要坚持人民群众的主体地位                          ②人民群众是社会物质财富的创造者

③要更好地保障人民群众的权益                         ④人民群众是社会精神财富的创造者

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

【答案】B

【解析】“了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切”材料给我们的启示是要坚持人民

群众的主体地位,要更好地保障人民群众的权益,故①③正确,材料给我们的启示是强调我们应该怎么办,

而不是启示我们人民群众是社会物质财富和社会精神财富的创造者,②④不选,故本题答案选择                                         B。

【名师点睛】“材料给我们什么样的启示”一般是强调我们应该如何去做,强调如何做,做什么,而不是

强调事物是什么,事物怎么样的内容。 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9(2017  年全国高考全国       1 卷 40).阅读材料,完成下列要求。

    “赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017                    年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》

在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

    《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,仅仅抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和

表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教

材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有

海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背

后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水雾台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互

动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈的反响,总首饰

观众超过     11 亿人次,引发新一轮中国诗词热。

    (2)结合材料,运用社会历史主体的知识说明在传承发展中华优秀文化中如何坚持以人民为中心。

(12  分)

【答案】(2)人民群众是社会实践的主体和历史创造者;树立人民是传承发展中华优秀传统文化主体的

意识;根据社会发展需要和人民群众的文化需求,发掘中华优秀传统文化的时代内涵和现实价值;将优秀

传统文化融入人民群众的生产生活,通过群众喜闻乐见的方式加以传承发展,增强人民群众的文化获得感。


【解析】(2)此题考察范围是社会历史主体,从人民群众的历史作用和群众观点、群众路线角度作答。

10(2017  年全国高考江苏卷        34).近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,

但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,

“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的

抚慰,引起了无数人的精神共鸣。

结合材料,回答下列问题:

   (2)有些青少年认为,有了高科技电子产品,就不需要“诗和远方”。请运用价值观的道理对此观点

加以分析。(6       分)

【答案】(2)该观点是片面的。价值选择和价值判断因人而异,具有社会历史性。题中观点反映了现实

生活中人们对物质满足的过分追求。价值观对人们的行为具有重要导向作用。我们应自觉遵循社会发展的

客观规律,将物质富足与精神追求结合起来。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2016 年高考题

1(2016  年全国高考全国       1 卷 22)中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动

中国特色和谐劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进

经济持续健康发展和社会和谐稳定,从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为

①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质

②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾

③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步

④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:本题可用排除法来做。劳动关系指的是人与人之间的关系,它属于生产关系的范畴,生产关系

的性质是由生产资料归谁所有决定的,生产资料的所有制决定着生产关系的性质,①是错误的;生产力决

定生产关系,③是错误的;②④正确且适合题意;故本题答案选                           C。 

【考点定位】社会基本矛盾运动及规律

【名师点睛】本题考查生产关系的内涵以及生产力和生产关系的关系,这些知识点基本都是属于记忆的知

识点,理解起来难度不大,考生只需要准确记忆,在做题时小心审题就可以排除错误的选项。

  2(2016  年全国高考全国       3 卷 22).从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为

①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄

②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合

③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化

④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础

A.①②  B.①④ C.②③  D.③④

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】


考点:人民群众的地位和作用、生产活动的重要性

名师点睛:唯物史观认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。第一,人民群众是社会物质

财富的创造者,是推动社会历史发展的决定力量。第二,人民群众是社会精神财富的创造者(源泉、物质条

件、直接创造)。第三,人民群众是社会变革的决定力量,不断推动社会历史的进步和发展。

3(2016  年全国高考浙江卷        30).   2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、

谣言、暴恐、赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有

①生产方式是人类社会存在和发展的基础

②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用

③价值观影响人们的行为选择

④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的

A.  ① ③        B. ①④     C. ② ③         D. ②④

【答案】C


【考点定位】社会存在和发展的基础,社会意识的作用,价值观的导向作用,价值判断和价值选择的关系

【名师点睛】本题涉及到价值判断与价值选择的相关问题。解题时一定要明确,价值选择是在价值判断的

基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择是否正确有客观的标准,要看它是否符

合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。如材料中的净网行动就符合人民群众的利益,是一种

正确的价值判断与选择。

4(2016  年全国高考天津卷        9).2016 年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”

,发动大学生每月捐出          2 元钱,50   个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。

三月份,他们已经用         875 位大学生的捐款,资助了安徽省              17 名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我

们 

A.价值观对人的成长有促进作用             B. 要在砥砺自我中走向成功

C. 满足他人需要是实现人生价值的前提      D. 人的价值在于对社会的责任和贡献
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】A     项的说法错误,因为价值观有正确和错误之分,错误的价值观对人生成长具有阻碍作用;B                                     指

的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C                       的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值

的前提,故答案选         D。

【考点定位】人生价值的实现

【名师点睛】本题涉及如何实现人生价值的问题,如何才能更好地实现人生的价值需要明确以下观点:

1.要树立正确的价值观,遵循社会发展的客观规律,作出正确的价值判断与价值选择;2.要积极参与社会

实践,树立群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上。3.要在劳动和奉献中创造价值,积极投

身为人民服务的实践。4.要正确处理个人与社会的关系,在个人与社会的统一中实现人生价值。5.要在砥

砺自我中走向成功,充分发挥主观能动性,全面提高个人素质,树立坚定的理想信念。

5. (2016  年全国高考江苏卷        31)某地作为全国       33 个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确

权到人”到“确权到户”的制度转变,从而更好地让集体土地人市流转,使农户更好地分享工业化收益。

这一做法表明

A.生产关系的总和构成经济基础                          B.上层建筑必须适应经济基础的发展

C.生产关系要适应生产力的发展状况                        D.改革的目的是社会主义制度的自我完善

【答案】C


【考点定位】生产力和生产关系,经济基础和上层建筑,改革的性质和目的

【名师点睛】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设

施的总和。上层建筑与经济基础对立统一。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是

指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等

国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、

艺术、哲学、宗教等等。上层建筑不包括经济方面的内容。

6(2016  年全国高考江苏卷        32).0.015 ~0.04 毫米,这是     90 后铣工张志坤在第        43 届世界技能大赛控铣项

目中摘得金牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一

个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为

A.社会历史首先是物质生产发展的历史                          B.劳动群众是我国人民群众的主体部分
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.群众路线是无产阶级政党的领导方法                          D.人民群众是推动历史发展的决定力量

【答案】D

【解析】仔细研读“我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、

创新创业的广大职工和基层群众”,为什么要呼唤广大职工和基层群众“爱岗敬业、创新创业”,因为人

民群众是推动历史发展的决定力量,故                 D 项正确;AB    在材料中没有体现;C         的说法错误,群众路线是无产

阶级政党的工作方法,正确答案是               D。

【考点定位】人民群众是社会历史的主体

【名师点睛】本题考查人民群众是社会历史主体的相关知识,在学习中要注意:人民群众是历史的创造者

是指人民群众对历史发展起决定作用。在质上,人民群众是指一切对历史发展起推动作用的人们,既包括

普通个人,也包括杰出人物;在量上,人民群众是大多数,其主要的,稳定的成分是广大劳动群众。

7(2016  年全国高考江苏卷        33).    与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发

出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正

能量。材料表明

①价值观影响人们的行为选择                            ②事物的发展是从量变开始的

③人们的价值选择是因时而变的                           ④量变引起质变是事物发展的总趋势

A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④

【答案】A


【考点定位】价值观的导向作用,量变和质变的关系

【名师点睛】事物发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡;事物发展的原因是内因和外因;事物的状

态是量变和质变;事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。在学习中不能把这几个方面混淆。

8(2016  年高考上海卷      27).引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。2016                             年

2 月科学家宣布发现引力波。引力比的探测汇集了全球几代科学家的心血,他们用探索和坚守向世人展示

了科学研究应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是

A.发挥自身潜能为社会做贡献

B.个人权利和义务的辩证统一

C.在实践中表现出自尊和自强

D.社会对个人的尊重和满足
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】他们用探索和坚守向世人展示了科学研究应有的精神”体现了人生的社会价值在于为社会做贡献,

故  A 符合题意;科学家的探索不是义务,材料没有涉及到权利和义务的关系,故                               B 和题意不符;在实践中

体现自尊与自强是实现社会价值的一个途径,本身不属于人生的社会价值;社会对个人的尊重和满足是人

生自我价值的体现,不是社会价值的体现。故选                     A。

【考点定位】人生价值的实现途径

【名师点睛】人生价值的实现包括社会价值的实现与自我价值的实现,其中社会价值指人对社会的责任与

贡献,自我价值指社会对个人的尊重与满足。在社会价值与自我价值中社会价值的实现是根本的,人生的

真正价值也在于社会价值的实现。

9(2016  年全国高考全国       1 卷 39)

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋梁。


    近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继光堵枪

眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助

网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混

乱和价值观迷失。

    还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士

李继德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草,

“大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍

身炸碉堡,就在他的掩护之下……

    (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。(12                               分)

【答案】

(1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,从

而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们思想的

混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。

【解析】


【考点定位】价值观的导向作用
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的审范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,若

范围定位错误,就一分不得了。而如果范围定位没有问题,只要原理方法论熟悉,一般都能得到高分。

做文化的题目,要根据设问和材料来定知识点,还要分清是哪一种题型,是原因类、措施类、体现类等。

开放性的题目,一要审清题目要求,不能随便发挥,二是要用政治术语,要结合知识点,要条理清晰,言

之成理。
10积分下载