网校教育资源平台

2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考热点时政备考
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路1 (共60张PPT)
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路2 (共61张PPT)
免费
2019届高考时政热点 :G20阿根廷峰会
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(共95张PPT)
免费
2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日
免费
2019年高考时事政治备考:平“语”近人——习近平总书记用典
免费
2019高考时政热点 习近平G20峰会讲话金句例析
免费
2019年高考时政热点:科技新闻“洞察号”火星车成功着陆的理论解析
免费
2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案
免费
2019年高考政治时政热点备考:嫦娥四号成功发射
免费
2019年高考时政热点:结构性减税
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(PDF版)
免费
2019年高考政治时事热点复习:浙江高考英语加权赋分事件
免费
2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义)
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题五 第24课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
2019     届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国
家公祭日 

一、【背景材料】   
2018 年 12 月 13 日上午   10:01,警报声准时响彻南京上空,一瞬间整个城市仿佛“静止”了。
今天,是第五个南京屠杀死难者国家公祭日,也是《南京市国家公祭保障条例》将“默哀一
分钟”写入法规后的首个公祭。  
当天,《南京市国家公祭保障条例》正式施行,这是首部国家公祭地方法规。 
《条例》明确要求,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正
在从事特种作业的人员以外,其他人员就地默哀一分钟,其他机动车、火车、船舶等停驶鸣
笛致哀一分钟。同时,为保证悼念活动的庄重感和仪式感,国家公祭设施周边禁止一切公共
娱乐活动。 
是日,南京迎来久违的晴天,整个城市却沐浴在一片庄重肃穆之中。在街头巷尾,大量市民
自觉身着深色素服,祭奠这个特殊的日子。 
在南京最为繁华的市中心新街口商圈,孙中山铜像所在的十字路口素来人车川流不止。接近
10 时,在交警的有序指挥下,车辆放缓速度,行人停下脚步,静静等待默哀一分钟的到来。 

      
10 时 01 分,警报声响彻南京全城。一瞬间,路口的红绿灯一律变成红灯,路上的车辆全部
停驶鸣笛。形色匆忙的人们纷纷停下脚步,脱帽肃立,垂首默哀。 
南京大屠杀死难者国家公祭日是中国政府设立的纪念日,以国家公祭的方式,祭奠在南京大
屠杀中死亡的      30 万同胞。 
  
2014 年 2 月 27 日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的                         12 月 13 日设
立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国
家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。 
  
2014 年 12 月 13 日,中国共产党和国家主要领导人出席首个国家公祭日。国家主席习近平
在公祭日上讲到:南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,
是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中国人民要庄严昭告
国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护
人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣
的世界而携手努力。 [3]  
 
二、【理论分析】   
1、从政治生活角度分析   
(1)主权是构成主权国家的最重要的因素。主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是
一个国家的生命和灵魂。设置南京大屠杀死难者国家公祭鼎的目的,就是向世人宣告“昭昭
前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”的心愿,从而更好地维护国家主权。   
(2)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国
家冲突的根源。把对南京大屠杀死难者的悼念活动升格为国家公祭,有利于在中日之间积累
正能量。处理好中日关系需要双方尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益。   
(3)坚持独立自主的和平外政策。日本军国主义给中国乃至亚洲各国人民带来了深重的灾
难。面对近年日益抬头的日本军国主义,我们要坚定地维护我国的核心利益,把处理好周边
关系作为我国对外活动的出发点,坚持独立自主的和平外交政策。   
(4)和平与发展是时代的主题。近年来,一小撮日本右翼分子罔顾历史事实,以篡改教科
书、污蔑幸存者等方式,妄图达到美化侵略战争的目的。为此,我们要坚决抵制军国主义的
复活,致力于维护世界和平,积极促进各国共同发展繁荣。   
2、从文化生活角度分析   
(1)文化是一种巨大的精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力
量,对社会发展产生深刻的影响。举办国家公祭日纪念仪式活动能够转化为激励中国人民实
现中华民族伟大复兴的强大力量,为中华民族伟大复兴提供精神动力。   
(2)文化影响人们的交往行为、交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。
优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。举办国家公祭日纪
念仪式活动有利于帮助人们形成正确的“三观”,提高人自身的素质,塑造人生。   
(3)弘扬民族精神。中华民族精神是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族发展中国
特色社会主义的精神支撑和精神动力。举办国家公祭日纪念仪式活动有利于丰富和发展中华
民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。   
3、从生活与哲学角度分析   
(1)要坚持一切从实际出发。南京大屠杀的历史,有侵华日军各级指挥机构当时的命令和
日本官兵的记录为证,有中国幸存者的血泪控诉为证,有《拉贝日记》《魏特琳日记》等国
际人士提供的证言和美国牧师约翰·马吉                  1937 年拍摄的电影胶片为证。   
(2)良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用。举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,
让人们铭记这段血凝的历史,对于凝聚中华民族的力量,保持良好的精神状态,反击日本右
翼势力否定侵略与加害史实的言行具有重要意义。   
(3)意识活动具有自觉选择性。世界许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,
警惕噩梦重演。如,波兰的奥斯维辛集中营解放纪念日、德国的大屠杀受害者纪念日、俄罗
斯的卫国战争胜利纪念日、以色列的大屠杀纪念日、美国的珍珠港事件纪念日等等。 
 
三、【跟踪试题】   
习近平谈到设置南京大屠杀死难者国家公祭鼎的目的,就是要向世人宣告“昭昭前事,惕惕
后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”的心愿。据此回答                       1~3 题。  1.中国举办国家公祭日
纪念仪式,说明:   
A.和平与发展是当今时代的潮流 
B.霸权主义和强权政治阻碍世界和平与发展   
C.我国坚决维护国家独立和主权  
D.国际关系主要表现为竞争、合作与冲突   
2.中国坚定不移走和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界
和平。从根本上说,这是为了:   
A.促进世界多极化深入发展    
B.维护我国的国家主权和领土完整   
C.实现中华民族伟大复兴的中国梦  
D.顺应和平、发展与合作的历史潮流   
3.处理好中日关系,必须:   
①尊重各自国家人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式                                ②遵守对外关系
的和平共处五项原则            
③通过协商谈判妥善解决彼此的分歧                  
④发挥联合国在处理国际问题中的主导作用   
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④   
把对南京大屠杀死难者的悼念活动升格为国家公祭,是对南京大屠杀史的第三次固化,公祭
的对象不仅仅是南京大屠杀期间死难的                 30 万同胞,还包括所有在日本帝国主义侵华战争期
间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞。据此回答                     4~5  题。   
4.日本军国主义给中国乃至亚洲各国人民带来了深重的灾难。面对近年日益抬头的日本军国
主义,我国要:   
①坚定地维护我国的核心利益 
②把处理好周边关系作为我国对外活动的出发点                       
③坚持独立自主的和平外交政策              ④尊重其他国家正当的国家利益   
A.①②③     B.②③④   C.①③④     D.①②④   
5.中日要积累正能量,需要双方:   
A.建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程   
B.我国支持并参与联合国的各种活动   
C.尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益   
D.奉行独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国作用   
6.中日关系问题是百姓关注的热点问题,也是全国人大代表关注的焦点,这是因为:                                     
A.人民政协是我国发扬社会主义民主的重要形式    
B.全国人大是我国的最高权力机关   
C.人大代表享有提案权和质询权    
D.人大代表代表人民行使国家权力   
7.代表们的相关建议被全国人大采纳,说明:   
A.人大代表密切联系群众,反映人民群众的要求   
B.人民代表大会制度是我国的政权组织形式   
C.我国的人民代表大会制度有利于国家权力体现人民的意志和利益   
D.人民代表大会制度有利于保证中央和地方的国家权力的统一   
8.近年来,一小撮日本右翼分子罔顾历史事实,以篡改教科书、污蔑幸存者、纠缠南京大屠
杀死难者数字等方式,妄图达到抹杀侵略历史、美化侵略战争的目的。这启示我们:   
①必须捍卫国家主权和领土领空安全 
②当今时代的主题发生了根本性的变化   
③各国享有平等参与国际事务的权利 
④更好地行使国家自卫权   
A.①②   B.①③     C.②④   D.①④   
9.南京大屠杀的历史,有侵华日军各级指挥机构当时的命令和日本官兵的记录为证,有中国
幸存者的血泪控诉为证,有《拉贝日记》《魏特琳日记》等国际人士提供的证言和美国牧师
约翰·马吉     1937 年拍摄的电影胶片为证。这说明:   
A.规律是客观的,是不以人的意志为转移的  
B.要坚持一切从实际出发 
C.事物运动是有规律的  
D.矛盾具有普遍性   
10.举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,让人们铭记这段血凝的历史,对于凝聚中华民族
的力量,反击日本右翼势力否定侵略与加害史实的言行具有重要意义。这蕴含的哲学道理是:   
A.创造性思维是推动事物发展的决定性因素   
B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提   
C.良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用   
D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法   
世界许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,警惕噩梦重演。波兰的奥斯维辛
集中营解放纪念日、德国的大屠杀受害者纪念日、俄罗斯的卫国战争胜利纪念日、以色列的
大屠杀纪念日、美国的珍珠港事件纪念日等。据此回答                       11~12  题。   
11.上述材料说明: 
A.事物发展是前进性和曲折性的统一  
B.坚持用发展的观点看问题 
C.意识活动具有自觉选择性 
D.认识具有反复性和上升性   
12.中国设立南京大屠杀死难者国家公祭日,与上述纪念日具有内在的一致性,将使南京大
屠杀成为世界人民集体记忆中的重要组成部分,成为人们牢记战争悲剧、追求共同和平的重
要历史资源。这蕴涵的哲学道理是:    
①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来                  
②共性存在于个性之中    
③矛盾的普遍性和特殊性相互转化                 
④共性在个性之外独立存在   
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④   
   13.那些在精神上将自己等同于日本极右翼的中国人被称为“精日”。 近年来,“精日”
分子拍摄侮辱南京大屠杀遇难同胞视频、公开发布辱国言论等恶劣行径,严重挑衅国人道德
底线,引发极大社会愤慨。从文化生活角度看,这启示我们(                            ) 
①爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的精神力量  
②必须要在法治的轨道上合理有序表达爱国热情 
③爱国主义不是抽象的而是有具体、丰富的内涵  
④弘扬民族精神,是新时期爱国主义的主题 
A. ①②       B. ①③      C. ②④       D. ③④ 
  
14.国家公祭日的设立,是体现国家意志的最高规格的祭祀仪式,有助于培养大国公民应有
的历史价值观,让全国人民更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的
重要,让民族精神提升,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为
实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。   
(1)运用文化生活知识,说明举办国家公祭日纪念仪式活动体现的道理。   
(2)结合材料,从文化生活角度,说明弘扬民族精神对中华民族伟大复兴的意义。                                     
 
 
 
参考答案:   
1.C   2.C    3.A    4.A    5.C    6.D    7.C    8.D     9.B   10.C    11.C 
 12.A      13.B     
14.(1)①文化是一种巨大的精神力量,能够在人们认识世界和改造世界
的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。举办国家公祭日
纪念仪式活动为中华民族伟大复兴提供精神动力。②文化影响人们的交往
行为、交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。举办国家
公祭日纪念仪式活动有利于帮助人们形成正确的世界观、人生观、价值观,
提高人自身的素质。③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、
促进人的全面发展。举办国家公祭日纪念仪式活动有利于塑造人生。   
    (2)①中华民族精神是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族发
展中国特色社会主义的精神支撑和精神动力;②在社会主义现代化建设中,
中华民族精神能够转化为激励中国人民实现中华民族伟大复兴的强大力
量;③在实现中华民族伟大复兴的每一次社会变革中,中华民族精神都得
到了丰富和发展,成为任何困难都难不倒中国人民的不竭力量源泉。 
 
10积分下载