网校教育资源平台

2018-2019年政治高中学业水平测试:专题五公民的政治生活

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                  学业水平过关(五)

    一、单项选择题Ⅰ

    1.民主作为国家制度,是指在________范围内,按照平等的原
则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务(  )
    A.统治阶级                B.被统治阶级
    C.工人阶级                D.农民阶级
    解析:民主作为国家制度,是指在统治阶级范围内,按照平等
的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务。

    答案:A
    2.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民
民主专政的本质是(  )
    A.人民当家做主              B.扩大公民参与
    C.强化政府职能              D.打击敌对势力
    解析:人民民主专政的本质是人民当家作主,A                    符合题意;
BCD  均不符合要求,排除。

    答案:A
    3.2018 年  5 月 19 日是第二十八个“全国助残日”。随着经济
发展和社会进步,我国的残疾人保障事业也取得了显著的成绩。这

体现出(  )
    A.人民民主具有广泛性            B.民主具有鲜明的阶级性
    C.人民民主具有真实性            D.人民民主具有全民性
    答案:C
    4.在国外不少地方的垃圾桶上都用中文写着“请不要乱扔垃圾”
,央视以此为背景特别制作了一则公益广告:“中文应该被这样使

用吗?”要做到中文不被这样使用,需要每个公民(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.行使监督权,监督自己的出境行为
    B.履行维护国家荣誉的义务
    C.将个人命运与国家前途结合起来
    D.坚持法律面前一律平等的原则
    解析:外国的垃圾桶上用中文写着“请不要乱扔垃圾”,实质
上是在提醒到此游玩的中国公民应自觉遵守社会公德。央视制作的
公益广告“中文应该被这样使用吗”,实质上是说这损害了国家荣
誉,提醒中国公民要自觉维护国家荣誉,B                  符合题意;CD      不符合题
意;监督权是指监督国家机关和国家工作人员行为的权利,A                         说法
错误。

    答案:B
    5.我国公民在法律面前一律平等是指(  )
    ①公民平等地享有权利 ②公民平等地履行义务 ③公民平等
地制定法律 ④公民平等地适用法律

    A.①②③                 B.①②④
    C.②③④                 D.①③④
    解析:坚持公民在法律面前一律平等的原则表明,我国公民平
等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律,不包括公民平
等地制定法律,故③错误。

    答案:B
    6.在公民的基本权利中,我国公民参与管理国家和管理社会的
基础和标志是(  )
    A.选举权和被选举权            B.公民的政治自由权
    C.基层民主自治权             D.监督权
    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    7.权利与义务统一的原则要求我们(  )
    A.根据权利履行义务
    B.根据义务享受权利
    C.既树立权利意识,又树立义务意识
    D.平等地享有权利,平等地履行义务
    解析:AB    的说法都是错误的;D         是法律面前一律平等原则的内
容,不符合要求。

    答案:C
    8.下列属于中学生参与政治生活的实际行动的是(  )
    ①参与网上评议政府的活动 ②参加共青团的活动 ③参与班
级三好学生的评选 ④参加学校义务植树活动

    A.①②                  B.①④
    C.②③                  D.③④
    解析:③和④不属于政治活动。

    答案:A
    9.在我国,县以上(不包括县)人大代表的选举采用的选举方式
是(  )
    ①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举

    A.①③                  B.①④
    C.②③                  D.②④
    答案:D
    10.从党的“十六大”到党的“十九大”,这是人民权益彰显
的十五年。国家赔偿法的修订,收容、遣送制度的废止,人大代表
选举“城乡同权”等民主形式的完善,切实保障了公民的知情权、

参与权、表达权、监督权。对上述材料的主旨最恰当的概括是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.公民直接管理国家事务,充分当家作主
    B.公民的政治权利不断扩大
    C.政府广纳民意,科学、民主、依法决策
    D.公民权益的保障更加完善
    解析:根据材料中“这是人民权益彰显的十五年。切实保障了
公民的知情权、参与权、表达权、监督权”说明了上述材料的主旨
最恰当的概括是公民权益的保障更加完善,D                   项正确且符合题意;
A 项中“公民直接管理国家事务”的说法错误;公民的政治权利是
宪法和法律赋予的,不能随意扩大,B                项说法错误;C      项表述正确
但与题意无关。

    答案:D 
    11.某市市民在该市政府开展的“我为创建和谐城市献一计”
活动中纷纷建言献策。这是公民通过(  )
    A.社情民意反映制度参与民主决策
    B.专家咨询制度参与民主决策
    C.重大事项社会公示制度参与民主决策
    D.社会听证制度参与民主决策
    解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是社情民意反
映制度在参与民主决策过程中的体现。

    答案:A
    12.某地群众常通过“民主恳谈会”的形式对基层政府的重大
决策和建设规划提出批评和建议。这是公民在行使(  )
    A.选举权                 B.决策权
    C.管理权                 D.监督权
    解析:提出“批评和建议”属于监督权。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:D 
    13.我国各级政府机关都在实施重大事项社会公示制度。这一
制度的实施,是基于公民享有对涉及公众利益决策的(  )
    A.决策权                 B.知情权
    C.监督权                 D.表决权
    解析:社会公示制度是基于公民享有对涉及公众利益决策的知
情权,故    B 正确。

    答案:B
    14.基层群众自治已成为当代中国最直接最广泛的民主实践。
下列属于基层群众性自治组织的是(  )
    A.业主委员会               B.消费者协会
    C.乡人民政府               D.居民委员会
    解析:基层群众自治组织包括村民委员会和居民委员会,B                        项
是社会团体,C       项是基层国家机关。

    答案:D 
    15.我国人民当家作主的有效途径是(  )
    A.实行村民自治和城市居民自治
    B.实行民主选举
    C.实行民主监督
    D.实行民主决策和民主管理
    解析:发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治,是我国
人民当家作主的有效途径,故             A 正确。

    答案:A
    二、单项选择题Ⅱ

    16.“网民来自老百姓,老百姓上的网,民意也就上了网。”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。党的力量需

要深植人民,深耕基层,因为(  )
    A.言论自由是公民的政治自由
    B.党政权力需要制约和监督
    C.人民民主具有广泛性和真实性
    D.人民是国家和社会的主人
    解析:党的力量需要深植人民,深耕基层,是因为人民是国家
和社会的主人,党必须为人民服务,依靠人民。故                     D 正确,其他选
项不符合题意。

    答案:D
    17.微信公众号的迅速发展,在给人们带来信息传播和互动交
流便利的同时,也逐渐成为谣言及违法信息的集散地,危害正常的
网络传播秩序和公共利益。发挥网络的积极作用,除了政府常态化

监管以外,还要求微信公众号的使用者(  )
    ①要遵守法律、规则和程序,有序参与政治生活 ②坚持权利
与义务的统一,正确行使自己的权利 ③积极参与民主管理,充分
行使知情权、表达权 ④坚持不传播、不扩散网络信息,谣言止于
智者

    A.①②                  B.②③
    C.②④                  D.①④
    解析:面对微信公众号的迅速发展带来的积极作用,除了政府
常态化监管以外,还要求微信公众号的使用者要坚持权利与义务的
统一,正确行使自己的权利,遵守法律、规则和程序,有序参与政
治生活,①②符合题意;③与题意无关,排除;不传播、不扩散网
络信息说法不当,排除④。故选              A 项。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:A 
    18.2017 年广州市政府工作报告指出,要继续加大民生投入,
2017 年,加上转移支付区级的金额,全市用于支持保障和改善民生
的财政总支出达       342.5 亿元。让广大市民群众得到更多实惠。从根
本上看,这是因为(  )
    A.我国是人民民主专政的社会主义国家
    B.在我国,公民是国家的主人
    C.国家尊重和保障人权
    D.人民当家作主有制度、法律和物质的保障
    解析:本题考查我国的国家性质。关注民生的根本原因在于,
我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,答案为
A 项。

    答案:A 
    19.我国公民参与政治生活要遵循以下原则(  )
    ①坚持公民在法律面前一律平等的原则 ②坚持一切为了个人
利益的原则 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ④坚持权
利与义务统一的原则

    A.①③④                 B.①②③
    C.①②④                 D.②③④
    解析:公民参与政治生活的基本原则有:坚持公民在法律面前
一律平等的原则;坚持权利与义务统一的原则;坚持个人利益与国
家利益相结合的原则。①③④符合题意,故本题答案选                       A。

    答案:A
    20.《刑法修正案(九)》于         2015 年 11 月 1 日正式实施,修正
案规定,在网络上造谣传谣可能要承担刑事责任。面对网络谣言,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

公民必须(  )
    A.积极行使权利,自觉履行义务
    B.加快立法进程,严格公正司法
    C.行使政治权力,直接参与管理
    D.创造多种条件,充分表达意愿
    解析:面对网络谣言,公民必须积极行使权利,自觉履行遵守
宪法和法律的义务,A         正确;BCD     不符合题意。故本题答案选择
A。

    答案:A
    21.“表叔”“表哥”“房叔”“房姐”……这些从网上流传
开来的新称谓,折射出网民对社会的高度关注。在网民的持续围观
中,这些腐败分子最终被相关部门查处,网络成为新的反腐阵地。
但与此同时,网络谣言及各种刺耳的声音也给社会带来一些负面影

响。这启示我们,公民行使民主监督权利必须(  )
    ①坚持实事求是的原则 ②自觉维护国家利益 ③坚持权利与
义务统一的原则 ④敢于同不法分子作斗争

    A.①④                  B.②③
    C.①③                  D.③④
    解析:在网民的持续围观中,这些腐败分子最终被相关部门查
处,网络成为新的反腐阵地。但与此同时,网络谣言及各种刺耳的
声音也给社会带来一些负面影响。这启示我们坚持权利与义务统一
的原则,负责地行使权利,坚持实事求是的原则,①③符合题意;
②④材料没有体现,排除。故本题答案选                 C。

    答案:C
    22.差额选举是我国民主法制建设发展的重要标志和一大进步。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实行差额选举(  )
    ①正式候选人名额多于应选名额 ②在候选人之间形成了相应
的竞争 ③为选民行使选举权提供了选择的余地 ④可以比较充分
地考虑当选者结构的合理性

    A.①②③                 B.①②④
    C.①③④                 D.②③④
    解析:确定的正式候选人名额多于应选名额,就是差额选举。
这种选举方式可以在候选人之间形成相应的竞争,为选民行使选举
权提供选择的余地,①②③正确;④是等额选举的特点。

    答案:A
    23.针对少数网民面对一些重大突发事件和国家重要活动时,
在互联网和微博、微信大肆编造、传播谣言的情况,公安部部署开
展专项打击整治行动,依法查处编造传播谣言的违法犯罪人员

197 人,责成相关网站关停网络账号             165 个。上述材料表明(  )
    ①我国政府履行专政职能 ②公民应履行举报的义务
    ③国家限制网络言论自由 ④公民的政治自由是相对的

    A.②③                  B.①④
    C.③④                  D.②④
    解析:材料中“编造、传播谣言,故意制造恐慌情绪,扰乱社
会秩序”都属于违法行为,此材料表明公民的政治自由是相对的,
青少年要享受健康的网络交往,就要学会保护自己,提高安全防范
意识,遵守网络规则,我国政府履行专政职能,①④符合题意;举
报是公民的政治性权利,②是错误的;国家保护公民的合法权利,
③是错误的;故本题答案选            B 项。

    答案:B 
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    24.人民民主专政的本质是人民当家作主,在我国,公民参与
管理国家和管理社会的基础和标志是(  )
    A.遵守宪法和法律
    B.行使政治自由的权利
    C.行使监督权
    D.行使选举权与被选举权
    解析:选举权和被选举权是指公民依法享有选举国家权力机关
代表和被选为国家权力机关代表的权利,这是公民基本的民主权利。
行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,D                          符
合题意;BC     也是政治权利,但不符合题意;A              是公民的政治义务,
不符合题意。

    答案:D
    25.某高校大一学生小明,在假期了解到本村的小学教室多年
失修,于是写信给村委会主任,建议要及时修缮校舍,保障学生的

安全,确保良好的学习环境。这一做法(  )
    ①体现公民通过社情民意反映制度参与民主决策
    ②体现公民积极参与民主管理 ③体现公民通过信访制度依法
参与民主监督 ④有利于推进基层民主的发展

    A.①④                  B.②③
    C.①②                  D.②④
    解析:题目中小明的做法属于积极参与民主管理的行为,而不
是民主决策,也不是民主监督。故②入选,排除①③。通过写信给
村委会主任,建议要及时修缮校舍,保障学生的安全,确保良好的
学习环境。这一做法能够推进基层民主的发展。故④入选。

    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    三、双项选择题

    26.政务微博、微信被称为联系百姓的“直通车”“民心桥”
。公民通过新闻媒体登“车”上“桥”,守望好公共家园,应该(  )
    A.行使言论自由,在媒体上表达自己所有观点
    B.坚持权利与义务统一原则,做到实事求是
    C.切实履行公民义务,遵守公民根本行为准则
    D.遵守宪法法律,行使好公民的基本民主权利
    解析:公民通过新闻媒体登“车”上“桥”,守望好公共家园,
应该坚持权利与义务统一原则,做到实事求是;切实履行公民义务,
遵守公民根本行为准则;B、C             两项正确且符合题意。公民的自由要
在法律允许的范围内行使,A            项中“表达自己所有观点”的说法错
误;公民的基本民主权利是选举权与被选举权,故                     D 项与题意无关。

    答案:BC 
    27.“真正的民主国家是不存在专政的”,这一观点(  )
    A.没有看到民主与专政的对立
    B.看到了民主与专政的辩证统一
    C.把民主与专政割裂开来
    D.宣扬所谓的“全民民主”,否认民主的阶级性
    解析:题中观点没有看到民主与专政的辩证统一,故                      AB 说法
错误。

    答案:CD
    28.下列属于公民参与民主决策行为的有(  )
    A.针对区政府治理当地河流的方案建言献策
    B.打市长热线电话举报企业偷税漏税行为
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.用电子邮件发表对市政府关于城区规划的意见
    D.向消费者协会投诉产品质量问题
    解析:针对区政府治理当地河流的方案建言献策,用电子邮件
发表对市政府关于城区规划的意见,都属于公民参与民主决策的行
为,AC   正确;打市长热线电话举报企业偷税漏税行为属于民主监
督行为;向消费者协会投诉产品质量问题不属于公民的政治参与。

    答案:AC
    29.人民网提醒网民注意:在发表言论时,要遵守中华人民共
和国的有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因自身行为而直

接或间接引起的法律责任。上述提醒表明(  )
    A.自由是相对的,世界上没有脱离法律的绝对自由
    B.公民必须积极履行义务以维护国家利益
    C.任何公民的违法犯罪行为都受到了法律制裁
    D.我国公民应坚持权利与义务统一的原则
    解析:B    项与题意不符合。C        项中的“都受到了”说法绝对化
且与题意无关。答案为          A、D  两项。

    答案:AD 
    30.诸如小区停车该不该收费等问题,过去社区工作人员总要
“跑断脚、说破嘴”,却常常“好心没好报”。如今,由社区辖区
党员、业主委员会、物业公司等各方代表组成民主协商议事会,让
群众和相关利益方成为议事的主角,真正实现了群众的事情让群众

自己商量着办。民主协商议事会(  )
    A.完善民主协商议事机制,为群众自治搭建了平台
    B.将协商民主引入基层社会治理,增进了基层民主的深度和
广度
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.创新基层政权管理方式,拓展了群众利益诉求的渠道
    D.重置村民自治组织机构,保证了人民群众直接行使权利
    解析:社区民主协商议事会是基层群众性自治组织,不是基层
政权,C    项错误;各方代表组成民主协商议事会是对自治的完善,
而非重置村民自治组织机构,村民自治组织机构是由法律来规定的,
D 项错误;A、B      两项当选。

    答案:AB
10积分下载