网校教育资源平台

樟树中学2018届下学期高三艺术班政治周练2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

福建省漳州市2017 -2018学年上学期期末高一政治质量检测
免费
黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷
免费
山西省临汾第一中学等五校2017-2018学年高二上学期期末联考政治试题(扫描版)
免费
黑龙江省大庆中学2017-2018学年上学期期末考试高一政治试题
免费
浙江省临海市白云高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题
免费
辽宁葫芦岛市普通高中2017—2018学年上学期高一期末考试政治试题
免费
2017——2018学年第一学期辽油二高期末考试政治试卷
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测1
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测2
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测3
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测4
免费
长效热点——保民生和扩大内需
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题一:生活与消费 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题二:生产、劳动与经营 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题三:收入与分配 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题四:发展社会主义市场经济 综合测试
免费
2016年政府工作报告中的经济生活
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    樟树中学          2018   届高三艺术班政治周练试卷(2)
       
      考试范围:必修       1 第二单元  考试时间:2018-3-15  命题人:兰爱平

一.单项选择题(每小题           3 分,共   75 分)
1.随着温州市金融综合改革试验区的设立,民营资本进入金融、铁路、能源、电信等
传统垄断领域的步伐必将加快,这将有利于进一步扩大内需。材料表明
A.取消公有制主体地位,才能促进生产力的发展
B.取消市场准入门槛,才能激发民间投资热情
C.坚持多种所有制经济共同发展,有利于促进生产力发展
D.公有制经济与非公有制经济地位真正实现了平等
2.随着消费者对移动网络宽带化需求的日益迫切,第四代移动通信技术(4G)应运而生。
4G 能够快速传输高质量视频图像,更好地满足用户对于无线服务的要求。这表明
①消费对生产的调整和升级起着导向作用                      ②消费是经济增长的根本动力 
③企业要坚持“高精尖”的战略定位                        ④生产决定消费的质量和水平
A.①②   B.①④   C.②④   D.③④
3.面对当前的个性化、多样化的消费趋势,许多企业采取“私人定制”经营模式,以
企获取新的竞争优势。这主要体现了
①生产决定消费方式                        ②创新推动企业发展 
③消费引导企业生产                        ④消费结构更新升级
A.①②    B.③④     C.②③                     D.①④
4.在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是
①分配和交换是连接生产和消费的纽带                     ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生
产 ③分配是生产的目的和消费的动力                       ④消费是生产和分配的前提、基础
A.①③         B.③④      C.②③               D.①②
5.随着移动互联网技术的发展和相关产业的繁荣,移动支付开始成为越来越多消费者
所选择的新型支付方式,越来越多的消费者使用手机支付缴纳水电煤费用、信用卡还款、
网购支付、转账汇款等。这说明
A.消费观念的变化引导着消费模式的转变
B.新的消费热点能带动相关产业的出现和成长
C.生产决定消费的方式、质量和水平
D.消费方式的变化提高了人们的消费水平
6.《经济日报》载文指出,“没有作为主体地位的公有制经济,就没有社会主义的经
济基础。”要增强公有制的主体地位,就必须
①发展壮大公有制经济,发挥公有制经济的主导作用
②推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济
③深化国有企业改革,完善国有资产管理体制
④保证国有资产在社会总资产中占优势,巩固公有制经济的支配地位
A.①④         B.①③      C.②③               D.②④
7.中石化率先启动混合所有制改革,其全资子公司中国石化销售有限公司与                                25 家境内
外投资者签署了增资协议,25            家投资者以现金共计         1  070.94 亿元认购增资后的销售公
司  29.99%的股权。这一举措
A.有利于实现国有资本在社会总资产中占优势
B.实现了不同所有制经济在社会主义经济中的平等地位
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C.表明混合所有制经济都能增强国有经济的控制力
D.有利于实现公有制投资主体多元化和实现形式多样化
8.“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律
保护。”这意味着
A.各种所有制经济在国民经济中的地位一律平等
B.我国将取消对非公经济的行业准入门槛
C.非公有制经济已成为社会主义经济的重要组成部分
D.我国社会主义市场经济体制不断完善
9.近年来,国有控股上市公司通过股票市场发行可转债,引入民间投资累计达                                 638 项,
数额累计     15 146 亿元。目前,中央企业及其子企业引入非公资本形成混合所有制企业,
已经占到总企业户数的          52%。这说明
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义市场经济体制的根基
B.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
C.我国着力优化经济的布局和产业结构,增强非公资本控制力
D.国有经济控制国民经济命脉,对国民经济的发展起主导作用
10.改革开放      30 多年来,我国非公有制经济获得了快速发展,已经形成数量最多、比
例最大的企业群体,其投资已超过全社会固定资产投资比重的                          50%,提供了城镇       75%以
上的就业岗位,对国家财政收入的贡献份额不断加大。上述材料表明
①要毫不动摇地巩固和发展公有制经济 
②公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度有利于提高人民生活水平 
③公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位实现了平等 
④必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展
A.①②          B.③④      C.②④              D.①③
11.大学毕业生小新设计的一个动漫形象在网络上风靡一时。小新希望利用这个契机开
办一家自己掌控的公司,这将需要大约                 20 万元的启动资金,但他的银行卡上只有                5 万
元。小新可以
A.招募股东,通过股市筹集资金                         B.发行金融债券,到期偿还本息
C.申请银行贷款,开办有限责任公司                           D.争取社会投资,成立合伙企业
12.我国法定的公司形式有两种,即有限责任公司和股份有限公司。两类公司共同点为
A.公司的资本均划分为等额股份                           B.公司的股东都承担有限责任
C.都可以发行股票公开募集资本                           D.公司的股东都承担无限连带责任
13.工商链条时代的产业特征是“6+1”。其中的“6”包括产品设计、原料采购、仓储
运输、订单处理、批发经营以及终端零售,创造的价值为                         90%;“1”就是制造环节,创
造的价值为      10%。如芭比娃娃,制造是          1 美元,最后终端零售市场是           10 美元,其中的
9 美元是通过六大环节创造的。这对我国企业经营的启示有
①提高产品的科技含量                                ②积极开拓市场,重视营销和服务 
③制定正确的经营战略                                ④降低价格,赢得竞争优势
A.①②    B.②④       C.②③                       D.③④
14.目前,我国企业面临产能过剩突出、综合成本持续上升、缺乏竞争新优势等诸多困
难,亟须转型升级。企业可以采取如下哪些措施加快转型升级
①实施创新驱动战略,增强自主创新能力 ②实施“走出去”战略,加快海外收购步伐 
③优化内部资源配置,提升核心竞争力                        ④调整产业政策,支持战略性新兴产业
A.①③           B.③④       C.①②                D.②④
15.就业是民生之本。国家坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,将给社会经
济发展带来重大影响。下列排序中,你认为合理的是
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①获得工资收入            ②刺激居民消费             ③促进经济增长             ④增加就业岗位
A.①→②→③→④                                 B.②→③→④→①
C.④→①→②→③                                 D.④→③→①→②
16.针对    2016 年夏季高温,人力资源和社会保障部发出通知,要求用人单位不得侵犯
劳动者在高温季节的三大权益:一是停工不能停薪,减工时不能减工资;二是高温作业
中暑属于工伤;三是高温津贴不得计入最低工资。这体现了要保护劳动者的
①平等就业和选择职业的权利                            ②取得劳动报酬的权利 
③享受社会保险和福利的权利                            ④获得劳动安全卫生保护的权利
A.①②           B.③④        C.①②③               D.②③④
17.在接受某媒体关于“你幸福吗”为主题的采访时,某农民工说:“只有正式工才幸
福吧。我们这些临时工,每月工资只有                 900,节假日要加班,没有养老保险、医疗保险,
即使这样,因为没有合同,还不知道明天能不能干下去呢。”这启示我们
①维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度
②依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的基础
③企业应建立和谐劳动关系,维护劳动者合法权益
④劳动者维权的唯一途径是向人民法院起诉用人单位
A.①②           B.③④         C.②④               D.①③
18.银行短期的理财产品一般是按日利率计息,按                     1 年=365 天计算。下表是我国一款
银行理财产品的主要信息
        风险等级           币种       产品期限       预期年收益率         起始认购金额
       低风险产品          人民币        73 天         6.00%           5 万
李某认购了该理财产品          10 万元,不考虑风险等其他因素,该产品到期后,李某的收益
是
A.600  元     B.1 200       元       C.2 190 元       D.4 380 元
19.余额宝、微信理财通等互联网金融产品出现后,由于其具有投资门槛低、便利化和
收益较高等特点,商业银行的许多存款被悄然“搬家”。这说明互联网金融的发展
①加剧了金融行业的竞争                        ②降低了投资者的投资风险 
③拓宽了居民投资理财的渠道                      ④瓦解了我国商业银行体系
A.①②          B.③④         C.②④               D.①③
20.无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息
①是银行因为使用储户存款而支付的报酬                               ②是存款本金的增值部分 
③其多寡取决于本金、存期及银行经营状况                              ④是银行的投资收益
A.①②         B.③④        C.②③               D.①④
21.利率的变动对股市行情的影响直接而迅速。一般来说,利率下降时,股票价格就上
涨;利率上升时,股票价格就会下跌。对利率上升导致股票价格下跌这一现象的合理解
释是
①公司贷款成本增加,投资者预期企业利润减少
②股票市场持续低迷,投资股票收益低于储蓄存款
③投资者调整投资方向,部分资金转向银行储蓄和债券 
④商业银行是社会再生产顺利进行的纽带,储蓄存款可为经济建设筹集资金
A.①④          B.①③        C.②③                 D.③④
22.林某将     10 万元人民币以整存整取的方式存入银行,存期为                   3 年,年利率为
4.75%。如存期内      CPI 平均涨幅为    5%,在不考虑其他因素的条件下,存款到期后,他
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


的存款实际收益为

A.13 571  元       B.-750   元      C.4 523 元        D.-250   元
23.政策性农业保险是以保险公司为依托,政府通过保费补贴扶持,对种植业、养殖业
因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的保险。该保险的实施有利于
A.降低农业成本,提高农业经济效益                       B.发挥财政作用,优化农村产业结构
C.完善社会保障,促进收入分配公平                       D.分散生产风险,切实保护农民利益
24.下面内容为甲乙两位同学对我国实行按劳分配前提和原因的辩论,其中说法正确的
是
①我国现实的生产力状况是实行按劳分配的前提
②生产资料公有制是实行按劳分配的前提 
③生产资料公有制是实行按劳分配的根本原因 
④社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因
A.②④    B.③④        C.①②                      D.①④
25.坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,其目的在于
①消除我国居民收入之间的差距                           ②充分调动劳动者的积极性和创造性 
③让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民                          ④使我国居民实现同步富裕
A.②④         B.①②       C.③④                 D.②③
二、非选择题(共       25 分)
    26.阅读材料,完成下列要求。
    近年来,中国工业企业不断发展,国际竞争力不断提升,日常生活消费也日益走向
国际化。
    材料一 某品牌汽车已成为当前我国自主品牌企业的领导者,多年来该品牌汽车实
现了从组装到研发的整体提升。
         继成功收购瑞典某汽车生产公司后,该公司于                     2013 年 2 月 5 日对外宣布,以
措施  1    1104 万英镑完成收购英国某公司           100%股权,包括其知识产权在内的全部核心资
                                         产
          将“紧紧跟随消费者的需求”的营销策略转化到“根据用户的精神需求引领
措施  2
                                       用户”
措施  3            未来该品牌汽车将以公司母品牌+其他三大品牌的方式存在
          该品牌汽车实现从廉价向品质转变。该品牌汽车高度重视技术研发,已经缩
措施  4
                              小了和世界先进水平的差距
    材料二 随着中国经济的快速发展,中国消费正在向第三次升级迈进,大消费时代
已经来临。目前中国消费需求正在发生实质性转变,旅游、4G                         网络、文化传媒、电子
信息等消费出现大幅增长。2014            年访问韩国的中国游客达           720 万人次,经济效益有望
达  22 万亿韩元。仅春节期间,就有近             13 万人到韩国旅游购物。
    (1)结合材料一,分析该品牌汽车实现自身发展的关键因素。(12                        分)


    (2)根据材料二,运用生产与消费的相关知识,谈谈你对材料所反映的这一经济现
象的认识。(13      分)
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    樟树中学          2018   届高三艺术班政治周练答卷(2)
                    班级:             姓名:                 学号:

一.单项选择题(每小题           3 分,共   75 分)
1      2      3     4     5     6     7     8     9     10    11   12     13
 

 14    15     16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    


二.非选择题(25       分)
26.
            中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       樟树中学       2018 届高三艺术班周练(2)
                       政治答案
一.单项选择题(每小题     3 分,共 75 分)
 1   2    3   4    5   6    7    8   9    10  11  12   13
 C   B    C   D    C   C    D    D   A    C   C    B   C
 14  15   16  17   18  19   20   21  22   23  24  25   
 A   C    D   D    B   D    A    B   B    D   A    D
二.非选择题(25   分)

26.(1)  ①加强企业兼并,提高企业整体竞争力。
       ②树立正确的经营战略,实现营销策略的转化。
       ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。
       ④依靠科技进步,提升产品质量。

    (2) ①生产决定消费,生产的发展和升级,推动人们消费对
象、方式的改变和消费水平的提高,生产的进步为大消费提供了
物质基础。
  ②收入是消费的基础和前提,经济发展水平的提高促进居民收
入的增加,这为大消费提供了资金支持。
  ③消费观念的更新推动了人们消费行为的升级,人们越来越追
求身心的愉悦和全面发展,发展资料和享受资料的消费也由此而
增加。

    [解析]第(1)问考查企业经营的措施。通过材料信息可知,此
题主要涉及企业的兼并、经营战略的调整、诚信经营和科技进步。

    第(2)问考查生产与消费的相关知识。经济发展促进消费升级,
可见生产对消费的决定作用。越来越多的中国人到韩国旅游消费,
可见中国居民收入水平的提升以及消费观念的转变。
0积分下载