网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修3专题10文化与创新含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              专题十    文化传承与创新

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     3 卷文综政治     19)2018 年春节,大型文化节目《经典咏流传》在中央电视台综合频道

首播。节目形式新颖,“和诗以歌”,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。山区孩子演唱《苔》

的天籁之声感人至深,著名歌手演唱的《墨梅》获得网民广泛点赞……这反映传统文化的传承

①要以开发创新为目的和归宿

②既要不忘本来又要创新思路

③要以满足群众需求为价值导向

④以现代传播手段的运用为前提

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C


2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     19)2017 年 3 月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标

准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我

国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导权

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式,成为首个国际技术

标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这标志我国文化和科技

的融合发展取得了重要突破,有利于扩大中国文化的影响力,增强我们的文化自信,②③正确;文化的价

值和生命力并非取决于同科技的融合,①说法错误;④中“确立了……话语主导权”说法错误。故本题选

C。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3(2018  年高考北京卷政治        28)关于建立“京津翼地区城乡中小学图书流动机制”的建议

通过对京津冀地区中小学生图书占有情况的调研,本研究小组发现三地的人均图书占有数量和种类存在差

距。为此,我们建议建立“京津翼地区城乡中小学图书流动机制”,鼓励市民捐赠闲置图书,免费借阅,

让图书在城乡、地区之间流动。具体方案如下:

……

某校中学生提出的图书流动机制建议

①可以扩大学生阅读量,有利于文化产业的发展

②有利于发挥市场在优化图书资源配置中的作用

③着眼整体,共享文化资源,促进京津翼协同发展

④体现了中学生积极参与公共事务,担当社会责任

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D


4(2018  年高考天津卷政治        7)近期,一档别具匠心的电视节目《信中国》在“央视”热播。节目中,一

位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠

心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见

A. 文化氛围对人有潜移默化的影响

B. 一定的文化由一定的经济、政治决定

C. 大众传媒是红色基因代代相传的主要途径

D. 书信承载的历史就是中华民族精神的发展史

【答案】A

【解析】本题考查文化对人的影响的特点。《信中国》展示的不仅是革命先辈尘封已久的书信,更是让信

仰形象站起,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情,这表明文化氛围对人有潜移默化的影响,A                                         正确且

符合题意;B      正确但在材料中未体现,排除;C             说法错误,错在“主要”;书信承载的历史不一定是中华

民族精神的发展史,D         说法太绝对,说法错误;故本题答案选                 A。 

【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对

题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

项,得出正确选项。

5(2018  年高考海南卷政治        16)习近平指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善

于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外

来来、面向未来。这里强调的有:

①文化创新要立足于融通中外文化资源

②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新

③吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求

④文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值

A.①②          B.①④         C.②③        D.③④

【答案】C


6(2018  年高考海南卷政治        18)在该平台上,政府采用接地气的话语方式,制作亲民的领导人卡通形象,

取得了很好效果。这一做法体现的文化生活道理是:

①文化传播方式对文化传播效果有重要影响

②文化内容的大众化决定了政府决策的科学性

③文化传播方式创新引导政治文明的发展创新

④满足人民群众的需要是文化创新的根本目的

A.①②          B.①④            C.②③          D.③④

【答案】B

【解析】本课考查文化传承的知识。②说法错误;③夸大了材料做法的作用;①说法正确,符合题意,文

化传播方式对文化传播效果有影响;④文化创新的根本目的就是为了满足人群群众的实践需要。答案选

B。

7(2018  年高考海南卷政治        19)国家主席习近平在第七十届联合国大会的讲话中强调,和平、发展、公平、

正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的最高目标。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨

和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,打造人类命运共同体:

①意味着世界文化多样性的减少与弱化     ②彰显了世界各国核心价值观的共同本质

③是维护和发展人类共同价值的内在要求     ④有利于各国文化在交流互鉴中共同发展

A.①②          B.①④          C.②③        D.③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】本题考查构建人类命运共同体的意义。①说法错误,文化多样性是人类社会的基本特征,不会弱

化;②各国的核心价值观不可能一样,人类命运共同体符合大多数国家的利益和要求;③④说法正确符合

题意。

8(2018  年高考江苏卷政治        22)(题文)笙是我国一种古老的乐器,迄今已有                    3000 年的历史。它那金声

玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”

“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化

A. 对中国的社会发展具有深刻影响

B. 是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力

C. 是维系中华民族生存的精神纽带

D. 展现了中华民族的精神向往和美好追求

【答案】D


9(2018  年高考天津卷政治        12)阅读材料,回答问题。

   德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝。其制作既保持了

传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展,成为世界公认的艺术精品。宋元以来,

德化瓷销往海外。这些瓷品有为日本、东南亚地区生产的观音像等佛教用品,有销往阿拉伯地区的带有阿

拉伯纹饰的釉外云彩大盘。精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活,成为传播中华

文化的使者。

    运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因。

【答案】(9      分)

①德化瓷具有独特性和民族性,富有中华文化的内涵。

②尊重文化多样性,德化瓷适应不同地域的文化特点(文化需求)。

③在继承优秀传统的基础上不断创新。 

【解析】本题要求考生运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因。本题的知识范围是《文化生

活》知识,问题指向是分析德化瓷畅销海外的原因,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料中
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的有效信息并回扣《文化生活》的相关知识来组织答案:德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质

著称于世,是我国传统文化的瑰宝,可从中华文化的独特性和民族性来分析说明德化瓷富有中华文化的内

涵;“其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展”,可从文化创

新要继承传统,推陈出新来分析说明;“精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活”

,可从尊重文化多样性,适应不同地域的文化特点(文化需求)来分析说明。


2017 年高考

1(2017  年全国高考全国       1 卷 19).党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌

现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,50                       米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造

了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化

意义在于

①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位    ②为文化发展提供强大的物质技术手段

③强化文化的统一性、缩小文化的差异性      ④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②     B.①③      C.②④      D.③④

【答案】C 


【名师点睛】本题综合考察文化的多样性与文化的民族性。对于文化多样性的理解,有助于我们理解这个

世界各民族文化异彩纷呈,各种文化相互融合贯通而不断发展。如果文化失去了多样性,整个世界文化也

就是失去了前进的动力。从这个角度上说,文化越是民族的,才越是世界的。

2(2017  年全国高考全国       2 卷 20).2016 年 9 月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京

上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞

美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了很大的成功,受到观众热烈欢迎。这表明

①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值

②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承

④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

A.①②   B.①④    C.②③  D.③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

【解析】该剧保留了原汁原味的地域性音乐风格,在今天的舞台上大放光彩,这说明优秀传统文化具有超

越时空的艺术价值,①正确;文化的价值与赢不赢得市场没有必然关联,②错误;③说法过于绝对,不选;

该剧融入了时尚元素,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,这说明善于推陈出新,

优秀传统文化才能满足人们的新需求,④正确,故本题答案选择                           B。

【名师点睛】文化创新作为高考的高频考点,常常与文化的交流、传统文化继承、创新的作用和哲学依据

等结合起来,综合考查创新的知识。文化生活中侧重于考查文化创新的途径和作用,常用的答题术语有文

化创新的途径、主体和意义、文化创新的方向和内容等知识。

3(2017  年全国高考天津卷        7).静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为

汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直

保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到

①一方水土养育一方文化

②一个民族特有的审美情趣和价值观

③文化对人们交往行为和交往方式的影响

④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性

A.①②                B.②④               C.①③            D.③④

【答案】B


【名师点睛】中国传统文化的特点是源远流长,博大精深。源远流长体现在中华汉字和史书典籍。中国传

统文化还具有博大精深的特点,主要体现在其独特性、区域性和民族性。

4(2017  年高考江苏卷      21).在一些旅游景区,国内外的许多标志性建筑如天坛、鸟巢、兵马俑、埃菲尔

铁塔、悉尼歌剧院等,经常被照搬、模仿或抄袭,山寨景观多次出现。对此类现象认识正确的是

A.满足了人民群众的文化需求                     B.促进了中西方文化的融合

C.发展了国家倡导的大众文化                     D.需要通过文化创新去改变

【答案】D

【解析】山寨景观的出现并不能真正满足人民群众的文化需求,A                           项不选;山寨景观是照搬、模仿或抄袭

的表现,它并不能促进中西方文化的融合,B                   项不选;山寨文化并不是国家倡导的大众文化,C                    项不选;

山寨景观的多次出现,凸显了文化创造能力的不足,需要通过文化创新去改变,D                                  项正确。 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】我们所倡导的大众文化是是反映人民利益与呼声的先进的、健康的文化,是向现代化、面向

世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。材料中的“山寨文化”不属于我们所倡导的大众

文化。

5(2017  年高考江苏卷      21).在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,

到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有时代的烙印和特征。今

天要创作出在人民中传之久远的精品力作,就要

A.超越生活、改变社会                            B.立足实践、扎根生活

C.继承传统、满足大众                            D.博采众长、海纳百川

【答案】B


【名师点睛】文化创新的根基是传统文化;文化创新的基础是社会实践;文化创新的根本途径是立足于社

会实践,文化创新的基本途径是继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。

6(2017  年全国高考全国       3 卷 19).80 多年来,红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作

家和记者,诞生了许多优秀的作品。埃德加•斯诺著《红星照耀中国》,哈里森•索尔兹伯里写《长征——

前所未闻的故事》,向全世界展现了长征这部壮丽的史诗,引起强烈反响。这表明

①革命文化既是民族的又是世界的

②革命文化具有历久弥新的精神价值

③革命文化的内涵是在交流过程中确定的

④革命文化通过大众传媒的传播而具有价值

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

【答案】A 

【解析】红军长征这一人类史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀作品,体现了

革命文化既是民族的,又是世界的,故①项正确;长征这一人类历史最壮丽的远征吸引了国外许多作家和

记者,其作品引起强烈反响,吸引了全世界的人们,体现了革命文化具有历久弥新的精神价值。②项正确;

革命文化的内涵是在革命实践中形成的,并不是在文化交流过程中确定的,故③项错误;革命文化本身的

价值并不是通过大众传媒才具有,④项错误;正确选项为                         A。

【名师点睛】文化是一定社会经济政治的反映,由于经济的和政治的、历史的和地理的因素的不同,决定

了各民族文化之间存在着差异,所以文化是民族的;又由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律,所以文化又是世界的。文化是民族的,各

民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。


7(2017  年全国高考北京卷        41).(24  分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。


                                         元青花传奇

    元青花“浣翠淌蓝逸海韵”的艺术特色,是在漫长的过程中逐渐形成的。

    元代景德镇的青花瓷,一开始是为西亚地区制造的,订购外销瓷的是波斯和叙利亚的商人。

    中国元代以前的彩绘瓷,普通疏朗,写意手法居多,但元青花以一种伊斯兰式的标准手法,将中式动

植物造像予以扁平化、抽象化,得以无尽连续重复,几乎看不到留白。

     受伊斯兰文化影响的中国青花瓷,发展到                  15 世纪已经非常成熟,并成为埃及、叙利亚与波斯陶工模

仿的对象。这些穆斯林国家的陶工们,慢慢地采取了更自由、解放的手法,增加了律动和空间感,他们的

图案逐渐开放,融入中式特有的某些生命力和自发性。


    “元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点。请从以上特点中任选一个或多

个,结合材料,运用《文化生活》相关知识,谈谈你的认识。

【答案】

知识角度:文化多样性;文化借鉴与融合;文化创新等。

等级水平        等级描述

水平   4      观点鲜明,能明确表达自己的见解,紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知

            识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰

水平   3      观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用

            比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平   2      观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            理性差

水平   1      应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

【解析】本题考查“元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点。请从以上特点中

任选一个或多个,结合材料,运用《文化生活》相关知识,谈谈你的认识,可以从是什么、为什么和怎么

做角度分析思考。“通”“融”可以从文化的多样性、文化的交流借鉴融合、文化创新的途径等角度思考;

“荣”可以从中华文化源远流长、博大精深、特有的包容性角度思考。

【名师点睛】区分文化继承与文化传播

文化继承主要是文化纵向积累的过程,侧重于本民族文化的“取其精华、去其糟粕”、“推陈出新、革故

鼎新”;文化传播主要是侧重于文化横向积累的过程,侧重于不同民族文化的交流、借鉴和融合。

2016 年高考

1(2016  年全国高考全国       1 卷 19).陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、

磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016                          年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合

作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,

引起巨大反响。“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有

①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展

②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径

④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【解析】


【考点定位】文化创新的途径

【名师点睛】本题用排除法比较合适。文化创新的根本途径是实践,这是考生非常熟悉的知识点,据此可

以排除③,即排除了         CD,这说明①一定正确,只需要分析②③即可。用排除法既可以提高正确率,还可以

节约时间。

2(2016  年全国高考全国       2 卷 19).我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚

声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于

①现代传媒超越时空的传播功能

②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素

③在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求

④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色

A.①②     B.①③   C.②④    D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:我国杂技加入了音乐、舞蹈等元素,体现了继承和发展的关系,故③符合题意;这些时代元素

和效果是我国运用现代技术展现民族文化的表现,故④符合题意;材料没有体现现代传媒的作用,故①和

题意不符;现代流行艺术能够融入传统艺术之中,但是不能说取代,故②错误。故选                                    D。 

考点:文化继承与发展,文化传播

【名师点睛】对待传统文化的正确态度是:取其精华,去其糟粕,批判继承古为今用。文化要在继承的基

础上发展在发展的过程中继承,不断推陈出新,革故鼎新。大众传媒依托现代电子信息技术最大限度的超

越时空的局限,汇聚来自世界各地的信息,日益显示出文化传递沟通共享的强大功能,已成为文化传播的

主要手段。

3(2016  年全国高考全国       3 卷 19).2015 年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同

时,推出适用于各种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是

①文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求

②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革

③文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证

④信息技术推动文化生产和消费方式的变革

A.①③    B.①④   C.②③   D.②④

【答案】B

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:文化创新与文化传播

名师点睛:本题考查文化创新与文化传播,重在弄清楚文化创新、文化传播、文化创造力三者的关系。文

化创新源于社会实践,文化多样性是文化创造力的源泉,文化传播是文化传承和发展的媒介。信息技术推

动文化生产和消费方式的变革,但要注意文化创新是文化富有生机和活力的保证

4(2016  年全国高考天津卷        11).在中国文学博物馆,4D           电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发

展和演变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文

字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

【答案】B


【考点定位】影响文化发展的重要因素

【名师点睛】解答本题需要明确科技进步能改进文化传播的途径及手段,从而促进文化的发展,但影响文

化发展的因素不只是科技一种,它还包括社会制度的变革、思想运动及教育等。在诸多影响文化发展的因

素中,科技并不是影响文化发展的决定因素。

5(2016  年全国高考北京卷        25).  “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说

着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一副古旧的画卷,描绘出凄清荒

凉的六朝时景,令后人触目伤怀。。。文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。加强文物保护、

管理和利用

①可以给文物保护部门带来较高的经济效益

②是推动我们文化事业发展的一项重要内容

③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化

④能够使国家占据世界文化发展的制高点

A. ①②    B. ①④   C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】加强文物保护、管理和利用是为了更好地传承传统文化,不是为了取得较高的经济效益,①不选;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

文物承载着珍贵的历史信息,加强文物保护、管理和利用就是保护继承和发展传统文化,它是推动我们文

化事业发展的一项重要内容,②正确;文物是无言的百科全书,文物的保护、管理和利用有利于传承和弘

扬其中包含的优秀传统文化,③正确;文物的保护、管理和利用有利于文化的继承与发展,但并不能使国

家占领文化发展的制高点,④不选;故本题答案选择                       C。

【考点定位】传统文化的继承与发展

【名师点睛】本题借文物的保护、管理和利用来考查传统文化的相关知识。历史文物是传统文化的见证与

载体,加强对文物的保护、管理和利用就是要继承和发展优秀传统文化,这应是我们文化事业发展的一项

重要内容。

6(2016年全国高考江苏卷22).源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人、

人与社会关系的规范和准则。今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、促进社会和谐,但赋予了

“礼”平等、友善等新的内涵。这说明传统文化具有

A.鲜明的民族性   B.相对的稳定性    C.时代的先进性    D.强大的包容性

【答案】B


【考点定位】传统文化的特点

【名师点睛】本题考查了传统文化的特点。在学习中我们要明确传统文化具有相对稳定性、继承性和鲜明

的民族性特点,同时也要体会中华文化具有源远流长、博大精深、包容性的特点,这二者是不能混淆的。

7(2016年全国高考江苏卷23).尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖

特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明

A.中华文化的内容极为丰富    B.中华文化走在世界的前列

C.文化是民族创造力的源泉    D.文化是民族的又是世界的

【答案】D

【解析】①②③④

试题分析:中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,这说明中西方文化各有其特点,文化是民族

的;美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源,这说

明中西方文化又有共通之处,文化是世界的,结合起来,材料体现的知识点就是文化是民族的又是世界的,

故  D 项正确;A    项在材料中没有体现;古代中华文化曾长期走在世界前列,B                         项的说法不科学;创造力的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

源泉应该是实践,C        的说法错误,故本题答案选择             D。

【考点定位】文化是民族的又是世界的

【名师点睛】本题考查文化多样性的相关知识。在学习中要明确;文化是民族的,也是世界的。文化多样

性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,保持文化多样性可使世界永葆生机和活力,但

不能让文化“趋同”。

8(2016年全国高考江苏卷24).传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、家

风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的村规

民约、家风祖训

①作为精神力量决定着社会的发展        ②是社会主义思想道德建设的重点 

③在文化传承中发挥着重要的作用        ④对现代社会治理具有重要借鉴价值 

A.①②             B.①④              C.②③              D.③④

【答案】D


【考点定位】社会主义思想道德建设的内容

【名师点睛】重视优秀村规民约、家风祖训,主要是想用正确的文化影响人,促进个人正确的世界观、人

生观、价值观的形成;重视优秀村规民约、家风祖训,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,

在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥优秀文化的作用。

9(2016  年全国高考全国       3 卷 39)

    中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得                        2015 年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本

土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。

    疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20                        世纪   60 年代末,治疗疟疾的常用药物—

—氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治

疗疟疾药物的“523       项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件

下,屠呦呦小组与全国          7 个省市、30    多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从

《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,

开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品

目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一

个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

(2)结合文化生活的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。(10                                         分)

【答案】(2)立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化;(4                              分)运用现代科技手段研究中华

优秀传统文化,发掘其当代价值;(3                分)推进中华优秀传统文化的传播,增强其世界影响力。(3                         分)

(其他答案,若言之成理,可酌情给分)


【解析】


【考点定位】继承和发展中华优秀传统文化、中华文化的重要性、建设文化强国、坚定道路自信、理论自
信和制度自信

10(2016  年全国高考浙江卷        40).利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有

效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国                          BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联

合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解

中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉

效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、

《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。

(1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我们的启示。

(12  分)

【答案】

(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中国春节:全球最

大的盛会》并在        BBC2 播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海”;纪录片通过叙事视角、结构处

理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰

富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展

示了中国文化精神的魅力,引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当

有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。

【解析】

试题分析:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)本题是启示类问答题,“启示”一般指的是怎么做,有什么看法和想法,有哪些经验值得借鉴,又

有哪些教训值得吸取。材料已经给出知识点的限制是“文化创新”和“文化自信”,那答案要点就是围绕

“借船出海”讲好中国故事这一实践对于“文化创新”和“文化自信”有什么经验值得借鉴,以后应该怎

么做来写。英国        BBC2 电视频道于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》

,该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近

性与趣味性,引发了收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。这种做法给我们的文

化创新方面的启示就是:要坚持创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。纪

录片的播放引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。这给我们文化自信方面的启示是:

我们应当有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。

【考点定位】文化创新、文化自信、

【名师点睛】本题的选材很有深意。既巧妙的结合当前国际形势,又态度鲜明的表达了我们的立场。体现

了命题人的用心良苦。文化创新和文化自信一直是文化生活的重点、难点和焦点。文化的创新,特别如何

弘扬继承优秀传统文化,是我们当前文化工作的热点话题。文化自信是对比于来势汹汹的西方霸权主义,

西方的文化渗透无所不及。所以我们提出安全的新理念“文化安全”,如何抵御外来文化破坏式的强力入

侵。我们主张文化自信。所以文化自信是党十八大重点阐述的观点。二者的结合可谓合情合理。第二问用

矛盾的观点论述必要性和重要性,二者是两个小问题。必要性强调原因,重要性侧重作用。原因和作用不

能简单等同。其实细想,必要性和重要性这二者本身都包含了丰富的辩证法。为本题的创新点赞!

12(2016  年全国高考北京卷        41)中法两国的文化交流源远流长。2016              年  4 月至  6 月,第十一届“中法文

化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。

    鲁迅和雨果分别是中国和法国的伟大作家,虽然相隔万里,但是他们的思想有很多相通之处。下文为

鲁迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙周令飞先生在“鲁迅对话雨果”中法文化交流活动中讲话的部分内容。

    “雨果在他的《悲惨世界》里说:‘只要本世纪三个问题得不到解决:贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女

堕落,黑暗使儿童羸弱,换句话说,从更广的意义来说,只要这世界上还存在愚昧和困苦,和本书同一性

质的作品都不会是无益的。’鲁迅先生以他高度浓缩的小说、精美绝伦的散文和浩瀚滚烫的杂文,表达了

同样的意思和同样的意志,正如他那首《无题》绝句所言:‘万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩

茫连广宇,于无声处听惊雷。’”

(3)结合材料,分析“鲁迅对话雨果”交流活动的文化意义。(8                           分)

【答案】鲁迅和雨果都关心社会历史的进步,关注下层百姓的命运,具有强烈的社会责任感,是各自民族

精神的代表,也是追求人类共同价值的文化巨人。这场跨越时空的“对话”能增进中法人民的相互理解,

促进两国文化合作与发展,也有利于增强我们建设文化强国的自觉性,在中法文化的交流中推动文化创新。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】文化多样性、文化的交流与传播、建设文化强国

【名师点睛】文化交流传播,其意义既在于世界文化的多样性及其繁荣,也在于促进我国文化的发展、创

新。回答此类问题,要注意进行知识拓展,如可从以下几方面来探讨文化交流的意义:(1)对文化发展

的意义:通过文化交流,各民族文化之间可以相互学习、借鉴、博采众长,促进本民族文化的创新与发展;

可以推动本民族文化走向世界,增强本民族文化的国际影响力;可以促进世界文化的繁荣。(2)对经济

发展的意义:文化与经济相互影响、相互交融。通过文化交流,可以促进国际贸易的发展,实现经济上的

互利共赢。(3)对国际政治的意义:文化与政治相互影响。通过文化交流,可以促进国家间的相互理解,

减少隔阂,增进共识,促进世界和平。
10积分下载