网校教育资源平台

【思远 行远】2017高考政治一轮复习第二单元探索世界与追求真理第四课探究世界的本质课时达标新人教版必修4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《红对勾》二轮复习——专题十 哲学思想与唯物论、认识论
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测10
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题十四:探究世界与追求 综合测试
免费
人教版必修四《生活与哲学》第六课求索真理的历程(复习课学案》
免费
人教版必修四第六课第二课时在实践中追求和发展真理课件
免费
人教版必修四第五课第二课时意识的作用
免费
人教版必修四第四课第二课时认识运动把握规律
免费
.新人教版必修4第二单元5.2意识的作用
免费
人教版必修一第六课第二框在实践中追求和发展真理(课件)
免费
人教版必修四第六课第二课时《在实践中追求和发展真理》(课件)
免费
人教版必修四第五课第一课时 意识的本质
免费
人教版必修四第三课第一课时 真正的哲学都是自己时代精神上的精华
免费
人教版必修四第四课第一框题《世界的物质性》(课件)
免费
人教版必修4第二单元第四课第二框意识的作用
免费
人教版必修4第二单元第五课第一框题意识的本质
免费
人教版必修四2.6.1《人的认识从何而来》
免费
人教版必修四2.6.1《人的认识从何而来》
免费
河北省衡水市2018届高三政治专项练习专题十四探索世界与追求真理
免费
第四课第二框认识运动 把握规律
免费
第四课第一框世界的物质性
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
             中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         探究世界的本质

1.(2016·浙江杭州西湖高中月考)阿法盆地位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴
东北约    350 千米。1974  年在这里发现了在当时最为古老的人类化石——320                    万
年的南方古猿阿法种“露西”骨架。在此之后,又陆续发现了数种古猿化石、距
今  100 万年的直立人,以及最为古老的晚期智人化石。大量化石和文化遗物证明,人
类起源于动物界,人类的进化演变是从古猿、直立人、智人到现代人。这表明(  )                

A.自然界和人类社会相互依存
B.人类社会是物质世界长期发展的产物
C.自然界和人类社会是有区别的
D.人类产生前的自然界才具有客观性
解析:材料以人类的产生历史说明了人类社会是物质世界长期发展的产物。A、
D 两项说法均错误;C       项材料不表明。
答案:B

2.(2016·甘肃天水一中月考)我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频
发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有(    )
①地理环境是社会物质生活条件的基本要素                      ②地质气候变化虽然复杂但一定
有内在规律        ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾                  ④顺从自然是防灾减灾
的根本出路

A.①②           B.③④       C.②③           D.①④
答案:A
解析:自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意志为转移,③说法错误。
同时防灾减灾工作的关键在于,充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客
观规律,利用自然规律,而不是一味顺从自然,④错误。

3.(2016·山西四校联考)一直以来,人体干细胞被认为是单向地从不成熟细胞
发展为专门的成熟细胞,生长过程不可逆转。然而科学家最新研究发现,成熟
的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,进而发育成人体的所有组
织,这有望为人类提供诊断和治疗疾病的新方法。上述材料表明(    )
①人们对细胞生长规律的认识是不断深化、发展的                        ②人们可以认识和改变细
胞生长规律,使之造福人类               ③只有认识规律,才能根据规律发生作用的条件
利用规律  ④正确发挥主观能动性是医学研究事业成功的前提

A.①②       B.①③        C.②④         D.③④
             中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:B
解析:人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生
长过程不可逆转。可是最新研究发现可以,故体现了认识的深化与发展,①入
选;规律是客观的,人们可以认识和利用规律,但不能改变或创造规律,故
②错误;规律是客观的,人们必须遵循规律,按客观规律办事,才能取得成功,
故③说法正确;一切从实际出发,是我们获得成功的前提,④说法错误。该题
选  B。

4.(2016·豫东、豫北十校联考)美国能源部下属的劳伦斯·伯克利国家实施室
利用一种对人类无害的病毒制造“活”的发电机,开发出将机械能转换成电能的
技术。据介绍,这种能用来发电的病毒被称为                   M13 噬菌体,它有着很强的自我复
制能力,短短几小时内可复制数百万,因此可以保证稳定的供应。这说明(  )
①物质世界的发展是科研活动的结果 
②人可以认识和利用规律为人类造福 
③任何事物都是好与坏的对立统一体
④人造物质离不开自然物的自身属性

A.②③              B.②④          C.①②          D.①④
解析:物质世界发展是不以人的意志为转移的,①不正确,舍去。任何事物都是一
分为二的,但不能把一分为二等于好与坏,故舍去③。②④符合题意。
答案:B

    广东农垦局局长谈到自己的成功经验时说:“其实我并没有他们想象中的那
么神,我只是遵循了市场规律,依靠整个团队,并一步步来做而已。”“现代农业
与传统农业最大的区别之一,就在于对市场的关注程度不同。没有市场,种出的
东西再好,也只能等着烂掉;离开市场,现代农业就无从谈起。”据此完成                             5~6 题。

5.(2016·福建融成中学月考)“天人合一”是太极核心理念,也是中国一个古
老的哲学命题,强调人与自然密切相连,不可分割。这一观点的现实意义在于
能够引导人们(    )
             中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①承认人与自然的客观联系              ②充分发挥主观能动性创造规律                ③改造自然,
造福人类  ④尊重自然,与自然和谐相处

A.①②     B.①④      C.②③          D.③④
答案:B
解析:     “天人合一”这一观点的现实意义在于引导人们承认人与自然的客观联
系,与自然和谐相处,①④当选。“创造规律”、“征服自然”均为错误观点,
②③可排除。

6.(2016·浙江宁波效实中学期中)2015           年,我国中东部大部分地区多次出现持
续低能见度的雾霾天气,其中天津、郑州、石家庄、唐山、邯郸、保定、济南
等城市出现重度污染,部分城市重度污染一次持续时间长达一周。这给我们的
哲学启示是(    )
A.规律是客观事物本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系
B.人类社会具有客观性,是物质的
C.人具有主观能动性,能够认识和利用规律
D.规律具有客观性,违背客观规律必然受到惩罚
答案:D
解析:A    是规律的含义,不符合题意;B            是讲人类社会,而材料主要体现自然界
是客观的;C     不符合题意;多地持续出现雾霾天气与重度污染有关,与人类违背
客观规律的一些做法有关,D            正确。

7.(2016·四川成都五校期中联考)中央城镇化工作会议指出,改革开放以来,
我国城镇化进程明显加快,但城镇化是一个自然历史过程,必须因势利导,既
要积极,又要稳妥,更要扎实,使之成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。
这表明(    )
①运动是物质固有的根本属性和存在方式                     ②物质世界是相对运动和绝对静止
的统一      ③必须按客观规律办事,不能违背规律                  ④主观能动性和客观规律性
相互影响、相互决定

A.①②         B.①③         C.②③      D.③④
答案:B
解析:物质世界是绝对运动和相对静止的统一,故②不对;客观规律制约、决
定主观能动性的发挥程度,而不是相互决定,故④不选。

8.庄子说:“方生方死,方死方生。”从哲学的角度看,这句话(    )
             中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①夸大了事物的运动和发展,夸大了运动的绝对性  ②否认了事物的相对静止
③是唯物主义的运动观点  ④否认了事物的运动,属于不可知论

A.①③               B.②④         C.②③           D.①②
解析:“方生方死,方死方生”的错误之处在于夸大了事物的运动和发展,夸
大了运动的绝对性,否认了事物的相对静止,①②符合题意,选                           D 项。
答案:D

9(2016·福建福州期中).有人说“物质是永恒的”,也有人说“一切事物都是
有生有灭的”。这两种说法并不矛盾,这是因为他们所说的“物质”与“事物”
是(    )
①抽象与具体的关系           ②客观和客体的关系           ③一般和个别的关系           ④整体和
部分的关系

A.①②               B.①③         C.②④           D.③④
解析:“物质是永恒的”,这里的物质是指哲学上的物质概念;“一切事物都
是有生有灭的”,这里的事物指的是物质的具体形态。“物质”和“事物”是
抽象与具体、一般和个别的关系,并非整体和部分、客观和客体的关系,
①③正确。
答案:B

10.(2016·黑龙江双鸭山一中月考).针对当前新农村建设中出现的“雷同”现
象,新华社撰文指出,建设社会主义新农村必须因地制宜,区分不同区域、不
同发展阶段的不同情况,实施分类指导,根据当地经济社会的发展水平和群众
的承受能力科学制定规划。上述观点的哲学依据是(    )
A.地理环境、人口因素和生产方式都是客观的
B.农村的生产力比较落后
C.劳动使人结成了社会联系并形成了社会关系
D.人类不是从来就有的
解析:根据当地经济社会的发展水平和群众的承受能力科学制定规划,原因在
于不同区域、不同发展阶段的地理环境、人口因素和生产方式都是客观的,不
以人的意志为转移,A         项符合题意。B      项不是哲学依据,C、D         两项与题目指向不
符。
答案:A

11.随着我国工业化、城镇化和现代化建设的推进,资源需求将持续大幅度增加,
             中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

资源供需矛盾日益突出,环境压力越来越大。为此必须加快资源节约型、环境友
好型社会的建设,这是树立和落实科学发展观的一个重要举措,也是我国政府的
一项长期战略任务。“十二五”规划建议提出,必须提高自主创新能力,把提高
自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变发展方式的
中心环节。
联系材料,运用规律客观性和主观能动性关系原理分析,应怎样建设资源节约型、
环境友好型社会?
解析:建设资源节约型、环境友好型的“两型”社会是热点问题,复习时要多留
心,各种题型都要训练。本题主要从客观规律性和主观能动性的关系上来考查。
答案:(1)规律具有客观性,必须尊重客观规律。规律的存在和发生作用是不以人
的意志为转移的,人们能够认识和利用规律,但不能违背规律,否则就会受到规律
的惩罚。建设资源节约型、环境友好型社会必须尊重经济和社会发展的客观规
律,否则就会受到规律的惩罚。
(2)必须发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。在建设
资源节约型、环境友好型社会中要倡导节约环保理念,提高资源利用效率,保护
公共环境,保护生态平衡,通过人的主观能动性的发挥切实建设资源节约型、环
境友好型社会。

12.位于丹麦中部的萨姆索岛(Samso)是丹麦应对气候变化的“示范岛”。岛上
居民生活简单朴素,仍以农业为生。岛上耸立的风力发电机全面实现了供电的自
给自足;秸秆供热工厂,满足了岛上              200 多户家庭的供热需要。
结合材料,运用哲学的观点分析,萨姆索岛居民是如何实现人与自然和谐相处的?
解析:本题考查实现人与自然和谐相处的措施,可以调动哲学中尊重客观规律、
联系的观点等知识来阐明。
答案:(1)自然界具有物质性,其产生和发展遵循其固有的规律。萨姆索岛居民的
生活尊重了自然界固有的规律,促进了人与自然的和谐相处。
(2)规律是客观的。规律的客观性要求我们想问题、办事情要尊重客观规律。人
类活动必须尊重客观规律,按客观规律办事,实现人与自然的和谐相处。
(3)意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,发挥意识的能动作用可以
认识和利用规律,造福人类。萨姆索岛居民在生活中发挥了主观能动性,利用规
律,实现了人与自然的和谐相处。
(4)该地居民坚持了联系、发展的观点,实现了人与自然的和谐相处。
0积分下载