网校教育资源平台

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第一框 影响价格的因素

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第二框 树立正确的消费观
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第二框 收入分配与社会公平
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第一框 消费及其类型
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第二框 社会主义市场经济
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第二框 征税和纳税
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第一框 按劳分配为主体多种分配方式并存
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第二框 股票、债券和保险
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第一框 国家财政
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十课 第二框 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第二框 积极参与国际经济竞争与合作
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第一框 市场配置资源
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第五课 第二框 新时代的劳动者
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第一框 发展生产满足消费
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第一框 面对经济全球化
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第二框 我国的基本经济制度
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第二框 价格变动的影响
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第一框 揭开货币的神秘面纱
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第一框 影响价格的因素
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 第一单元  生活与消费
                                  第二课  多变的价格
                                第一框  影响价格的因素


                          造纸行业景气回升 纸价一路高歌猛进
    今年来,造纸业固定资产投资额逐年下降。2016                  年我国造纸行业的企业单位数有              6 704 家,
2017 年 11 月降至   6     663 家①,造纸行业产能还有继续淘汰的空间②,预计                   2018 年大部分在
2016 年和  2017 年新增产能依旧无法投产③,行业会保持供需弱平衡现状。另一方面,2017                            年环
保限产力度加大,造纸行业排污许可证核发完成,必须持证生产,纸企将加大环保方面的投入,
成本进一步上升④,原材料价格也在上涨⑤。基于此,自                       2017 年下半年以来,纸价一路高歌猛进。
但从中长期来看,纸价继续上涨的空间并不大⑥。
       思维导图


       创新演练
     结合材料分析纸价上涨的原因,并分析为什么“纸价继续上涨的空间并不大”?
    答案:(1)价值决定价格,造纸行业环保成本的上升和原料价格的上涨,导致纸价一路高歌
猛进;供求关系影响价格,造纸行业企业单位数的减少,新增产能又无法投产,使得纸的供给
大大减少,引起纸价上涨。
    (2)价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式,供给减少和成本的增加,造成了纸价的
大幅上涨,但从中长期来看,较高的纸价会促使造纸企业不断改进技术,改善经营管理,从而
提高造纸行业劳动生产率,增加供给,改变目前供需弱平衡现状,进而引起纸价回落。


    一、选择题
    1.每逢重大节假日,许多服装市场竞相推出各种打折促销的优惠活动。以下对该状况的判
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

断,正确的是(  )
    A.“物以稀为贵”,销售者竞相出售
    B.“物以稀为贵”,购买者竞相购买
    C.“货多不值钱”,销售者竞相出售
    D.“货多不值钱”,购买者竞相购买
    解析:“打折促销”说明商品供应充足,体现了购买者在交换中的主导地位,符合“货多
不值钱”的特点,因此选           C 项。 A、B   两项“物以稀为贵”与材料不符;D              项前后对应不合理。
    答案:C
    2.同一种商品在市场上出售,它的价格忽高忽低,造成这一现象的直接原因是(  )
    A.商品供求关系的变化                    B.商品价值的变化
    C.价值规律的作用                      D.买卖双方讨价还价
    解析:在审题时要注意两点:一是“忽高忽低”,二是“直接原因”。在市场上,我们看
到同一种商品价格经常发生变化,主要是由供求关系引起的。因为市场上的供求状况是经常发
生变化的,从而引起价格的变化。之所以不选                    B 项,是因为商品的价值量是由生产商品的社会
必要劳动时间决定的,而生产同一种商品所耗费的社会必要劳动时间在一定时期内是不发生变
化的,或不是经常发生变化的,因而由其决定的价值就具有稳定性。
    答案:A
    3.2017 年甲企业     1 小时生产   10 件 M 商品,每件商品价值         100 元。2018 年该企业劳动生产
率提高了     50%,同时社会劳动生产率提高了            25%,若其他条件不变,2018         年甲企业    1 个小时生产
M 商品的价值总量是(  )
    A.1 200 元                      B.1 000 元
    C.800 元                        D.1 500 元
    解析:本题考查价格的决定与变动。2018                年单位商品的价值量为          100÷(1+25%)=80(元)
,若其他条件不变,2018         年甲企业    1 个小时生产     M 商品的价值总量是        80×10×(1+50%)=1 
200(元),A  项符合题意,B、C、D        三项不符合题意。
    答案:A
    4.2017 年“双    11”已过,快递企业有的宣布涨价,有的表示暂不调价。专家认为:“快
递企业有的涨价,有的不涨价是正常的。”对此,下列理解正确的是(  )
    ①不同快递企业的劳动成本有高低 ②不同快递企业经营策略不同,导致价格有差异 
③价格变动意味着企业劳动生产率的降低 ④价格变动带来快递业务量的快速增长
    A.①②                           B.①③
    C.②④                           D.③④
    解析:快递企业有的涨价,有的不涨价是正常的。这是因为不同快递企业的劳动成本有高
低,同时不同快递企业经营策略不同,导致价格有差异,①②两项符合题意;价格变动与企业
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

劳动生产率无关,价值决定价格,价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,③项观点错
误;材料主旨没有体现价格变动带来快递业务量的快速增长,④项不合题意。答案                                   A。
    答案:A
    5.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,生产者想多赢利就应该(  )
    A.尽量延长生产该商品的个别劳动时间
    B.尽量缩短生产该商品的个别劳动时间
    C.尽量延长生产该商品的社会必要劳动时间
    D.尽量缩短生产该商品的社会必要劳动时间
    解析:商品生产者要在竞争中处于有利地位,必须缩短个别劳动时间,使个别劳动时间低
于社会必要劳动时间,所以            B 项正确。
    答案:B
    6.“贵上极则反贱,贱下极则反贵。”(《史记·货殖列传》)从经济学角度看,这(  )
    ①说明商品价格既不可能无限上涨,也不可能无限下跌 ②体现了商品价格总是在贵与贱
中转换 ③说明商品价格是变幻莫测的 ④体现了商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下
波动
    A.②③                           B.①④
    C.②④                           D.①③
    解析:本题考查价值规律及其表现形式等知识。①④符合价值规律发生作用的表现,当入
选;②错,对价格变动理解僵化;③错,商品价格变动是有自身规律的,故选                                 B。
    答案:B
    二、非选择题
    7.阅读材料,回答问题。
    2017 年 11 月 10 日,国家发改委印发的《关于全面深化价格机制改革的意见》指出,新时
代对价格机制改革提出了新要求,必须牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛
鼻子”,以“准许成本+合理收益”为核心,完善市场化定价机制,加快价格改革,使价格既
要充分反映生产成本,照顾企业的收益,有效地调动其经营活力,又要充分反映市场供求关系
和资源稀缺程度,从而真正引导资源合理配置,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更
可持续的发展。
    根据材料,运用“影响价格的因素”的相关知识,说明我国坚持市场化定价的合理性。
    解析:解答时首先明确知识范围:价值决定价格、供求影响价格;然后调动运用上述知识,
结合我国坚持市场化定价进行分析,实现理论与材料的有机统一。
    答案:(1)价值决定价格,价值是价格的基础。合理的商品价格必须充分反映企业的生产成
本,成本高、价值量越大的商品其价格越高,反之其价格越低。(2)供求影响价格。合理的价格
必须充分反映市场的供给与需求状况。供不应求,价格上涨,供过于求,价格下跌。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载