网校教育资源平台

山西省晋中市2016年高三政治第一次模拟考试

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
山西省太原市第十二中学2018届高三1月月考文综政治试题
免费
黑龙江省七台河市2018届高三上学期期末联考文综政治试题
免费
辽宁省辽宁师范大学附属中学2018届高三上学期期末考试政治试题
免费
辽河油田第二高级中学2015级高三第二次考试
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末考试思想品德试题
免费
2017-2018学年第一学期石景山区高三政治期末统考试题及答案
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题 扫描版缺答案
免费
2017年4月浙江省新高考选考政治试卷(解析版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综政治试题解析(参考版)
免费
2017年高考真题文综(全国II卷)政治word解析版
免费
2017年高考真题——文综政治(北京卷)word解析版
免费
2017年江苏政治高考试题文档版(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综政治试题解析
免费
2017年高考江苏卷政治试题(解析版)
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           山西省晋中市            2016    年高三政治第一次模拟考试 
一、单选题 (共       12 小题,每题     4 分,共   48 分)

1.工业  4.0 是工业化的新模式。这一模式的核心是由物联网与服务互联网构成的“智能工
厂”,由网络技术决定生产过程,并实现实时管理;人们可以直接向智能工厂订制个性化
产品,而且质量更高价格更低廉。工业                 4.0 给我们的启示是

①国家要从战略高度谋划先进制造业发展,完善国家政策支撑体系

②国家要重视信息化工业化,改造和提升传统制造业

③企业要发挥大规模批量生产的优势

4 企业要增加劳动力数量和资本投入

A. ①②     B. ③④    C. ①③    D. ②④

2.随着互联网的普及、电子商务和物流业的发展,网上购菜的家庭越来越多。人们凭借信
用卡通过“电子菜箱”非常容易购到自己所需的各种放心菜。假如其他条件不变,网上购
菜越来越普遍将使

A. 货币的本质发生变化                 B. 金属货币与纸币退出流通领域

C. 纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩   D. 信用卡的转账结算业务增加

3. 从“秋裤楼”到“马桶盖”,近年来,奇怪的建筑不断在各地涌现。对漫画《奇怪建筑
诞生记》的正确理解是:


①政府和设计师共同努力的结果,体现了民主集中制原则
②政府应加强对自身权力的约束,审慎用权
③政府应该自觉接受监督,防止权力的滥用
④政府应该切实履行基本职能,有效发挥作用

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

4.最近,科学家找到了操控小鼠特定记忆的方法。他们用激光光束照射小鼠脑部,触发神
经细胞,既能删除其现存记忆,也能植入原来没有的记忆。但是,这项技术要应用于对创
伤后应激障碍患者的治疗,仍然存在许多困难。这表明

①生物的反应形式有其特定的物              质基础
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②意识是人脑的机能和客观存在的反映

③追求真理造福社会受到主客观条件的制约

④新事物的产生和旧事物的灭亡同样不可避免

A. ①②     B. ③④     C. ①③     D. ②④

5.漫画《猪八戒大闹镜子店》(作者朱森林)给我们的启示是


①看问题要善于抓住事物的本质    ②办事情应当以科学的认识为指导

③追求真理必须放弃价值选择      ④追求幸福要有坚定的理想信念

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

6.目前,中国经济下行压力较大,除了世界经济复苏缓慢、产能过剩、资源环境压力大以
外,还与我国人口老龄化、劳动力成本上升有关。由此可见

A. 人口是社会物质生活条件中的最主要因素

B. 规律是客观的,但可以创造条件加以改造

C. 任何事物都是和周围其他事物联系着的

D. 事物发展的前途是光明的,道路是曲折的

7.从南水北调、青藏铁路等世纪工程,到“蛟龙”潜海刷新中国深度,“嫦娥”飞天标注
中国高度,再到经济总量突破             60 万亿元的“中国奇迹”,当代中国的每一次跨越,无不凝
结着广大劳动群众的心血和汗水,无不昭示着中国梦的美好前景。这生动地体现

①人民群众是历史的创造者    ②劳动是创造美好生活的重要手段

③量的积累必然引起质的飞跃    ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

A. ①②    B. ③④     C. ①③    D. ②④

8.XX 省第十三次党代会明确规定,10            名以上代表联名或代表团可以向大会提出属于同级党
代会职权范围内的提案。代表可以用议案、建议、意见三种形式提案。这表明
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①民主集中制原则在国家机关中得到了落实  

②党内决策的科学化民主化水平有了提高

③公民行使政治性权利的渠道得到拓宽      

④党内民主有了新发展

A. ①②     B. ①③    C. ③④    D. ②④

9. 2015 年 1~6 月,全国一般公共预算支出           77288 亿元,比上年同期增长         11. 8%。其中,

教育支出    11228 亿元,增长     13. 2%;文化体育与传媒支出          1038 亿元,增长    7 2%;医疗

卫生与计划生育支出         5801 亿元,增长     18. 3%;社会保障和就业支出          10432 亿元,增长

为  20. 9%。越来越大的“民生蛋糕”反映了我国

A. 初次分配和再分配更加注重社会公平

B. 财政收入增长使社会总供求趋于平衡

C. 财政支出的结构得到优化且重点突出

D. 国家、企业和个人三者分配关系进一步理顺

10.2015 年上半年我国共遭遇        14 个国家(地区)发起的贸易救济调查               37 起,其中反倾销
案件   32 起。对此,我国应该

①利用世贸组织规则,维护公平竞争秩序  

②减少出口,增加进口,保持贸易平衡

③转变外贸增长方式,优化出口产品结构  

④提升企业的管理水平,提高生产效率

A. ①②     B. ①③    C. ②④    D. ③④

11.浙江话剧团将莎士比亚名剧《第十二夜》改编为儿童剧。该剧在国内一上演,就受到
小学生的热烈欢迎。这说明

A. 增强中国文化的国际影响力必须吸收各国优秀文化成果

B. 实践中产生与发展的各民族文化具有共性与普遍规律

C. 不同民族文化之间的交流、借鉴与融合推动文化内容的不断创新

D. 学习、借鉴其他民族优秀文化成果时要保持文化的民族特色
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12.随着社会主义核心价值体系建设的推进,浙江“最美妈妈”、“最美司机”、“最美教
师”、“最美警察”等“最美人物”不断涌现。他们的出现,不仅影响全国、感动全社会,
也为浙江构筑道德高地、建设精神家园注入了强大的力量。这表明

①弘扬时代精神是社会主义核心价值体系的基础

②社会主义先进文化建设具有重要的社会意义

③先进模范人物对社会主义思想道德建设具有示范作用

④社会主义思想道德建设的根本出路是传承传统美德

A. ①③     B. ②③    C. ①④    D. ②④

二、简答题(共       4 小题,共    52 分)

阅读材料,回答问题。

材料一 中国科学家屠呦呦以其“有关疟疾新疗法的发现”获得诺贝尔奖生理学或医

学奖。屠呦呦和她的团队,在极为艰苦的科研条件下经历数百次实验,从《肘后备急方》

等中医药古典文献中获得灵感,引入西医炼药技法,用低沸点的乙醚成功制取了青蒿提取

物,开创疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。

13.结合材料一,运用《生活与哲学》的相关知识,以“屠呦呦及其团队的科研之路”为题,
写一篇短评。

要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200                  字左右。

14.“中医和西医不是对手,需要联手,共同为呵护人类健康做出中国人独特的贡献。”

请用矛盾的观点加以评析。

随着经济的发展,浙江居民的收入和消费发生了可喜的变化,“物质富裕,精神富有”日
益成为现实。

材料一

浙江城镇居民人均可支配收入和人均消费支出的变动状况

(2008—2013  年)
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


材料二

近年来,浙江省杭州市的动漫游戏产业快速发展。2004                     年,杭州动漫游戏企业不到            10 家,
无一部原创性动画作品。政府意识到发展文化创意产业的重要性,于是,通过减免税收、
经费支持和每年举办国际动漫节等措施,鼓励、支持动漫游戏产业发展。根据需求的变化,
一些传统企业转型为动漫游戏企业,新企业也纷纷涌现,生产出《山水情》、《梦幻列车》
等大量思想性和艺术性俱佳的畅销产品,动漫游戏产业产值大幅增加。截至                                2014 年,杭州
动漫游戏企业已达        299 家,生产原创动画片         9948 分钟,漫画作品      1069 部,游戏作品
199 款,营业收入达       62.8 亿元,利润总额      32.8 亿元,上交税收       3.6 亿元。

15.指出材料一图、表中的经济信息。

16.结合材料,运用消费的结构和作用的知识,分析动漫游戏产业在杭州得到快速发展的原
因。

17.结合材料,运用文化的作用的知识,说明杭州市大力发展动漫游戏产业的意义所在。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                   答案

单选题 
1.  A 2.  D 3.  C 4.  C 5.  A 6.  C 7.  A 8.  D 9.  C 10.  B 11.  B 12.  B 
简答题 
13.  

示例:科学研究的道路是曲折的、迂回的,屠呦呦及其团队在极为艰苦的科研条件下,勇
敢接受了挫折与考验。他们经历数百次实验,积累一点一滴的收获,脚踏实地,埋头苦干,
成功制取青蒿素。他们自强不息,不断解放思想,创造性地将中医典籍和西医技法结合起
来,在尊重科学的基础上,充分发挥主观能动性,最终造福人类。等级描述第一等级同时
满足以下要求:①准确运用哲学原理(三点以上);②逻辑清晰,论述合理,语言流畅。
第二等级在上述①②中某一方面存在明显问题,如仅运用单一哲学原理,或堆砌知识现象
严重等。第三等级在上述①②两方面均存在明显问题。第四等级应答与试题无关;重复试
题内容;没有应答。

14.  

①矛盾即对立统一。矛盾双方具有斗争性,中医西医是不同的医学体系,有各自的医学理
论和医疗方法。矛盾双方又具有同一性,中医西医是互补的,具有统一性。

15.  

人均收入逐年增加;人均消费支出逐年增加;伴随收入增加和消费支出的增加,城镇居民
用于文化消费如电影方面的支出不断增加。

16.  

消费结构会随着经济的发展、收入的增加而不断改善,发展资料、享受资料的比重不断增
加。消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形成的新的
需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产
业的出现和成长。杭州传统企业和新的投资正是顺应居民对电影等文化产品的需求不断增
长的趋势,抓住时机通过转型和新创建立动漫游戏企业,生产出大量优质动漫游戏等文化
产品,动漫游戏产业得到迅速发展。

17.  

文化与经济相交融,对经济有反作用。动漫游戏产业的发展扩大了文化需求,促进 了文化
创意经济的发展,优化了经济结构,促进了文化产业和文化消费的发展。

文化塑造人生。动漫游戏产业的发展能提供丰富的文化产品,满足人们多样化的文化需求,
丰富精神生活。富有思想性与艺术性的动漫作品,能使人深受感染,提升思想素质,增强
精神力量,促进全面发展。
0积分下载