网校教育资源平台

2019高三政治人教一轮课件:单元整合1.1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题5 第3节 走进世界贸易组织 学业分层测评19 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题4 第4节 坚持和完善人民代表大会制度 学业分层测评16 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题5 第4节 亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式 学业分层测评20 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题5 第2节 中国与联合国 学业分层测评18 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题5 第5节 欧盟:区域一体化组织的典型 学业分层测评21 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题3 第3节 美国的三权分立 学业分层测评11 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题3 第1节 美国的联邦制 学业分层测评9 Word版含答
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题1 第1节 国家的本质 学业分层测评1 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题1 第3节 现代国家的结构形式 学业分层测评3 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题2 第4节 英法两国政体的异同 学业分层测评8 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题3 第4节 美国的利益集团 学业分层测评12 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题1 第2节 现代国家的政权组织形式 学业分层测评2 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题2 第1节 英国国王与君主立宪制 学业分层测评5 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题1 第4节 国际组织概观 学业分层测评4 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题2 第3节 法国的民主共和制与半总统制 学业分层测评7 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题4 第2节 按照民主集中制建立的新型政体 学业分层测评14 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题4 第3节 人民代表大会制度具有强大生命力 学业分层测评15 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题2 第2节 英国的议会和政府 学业分层测评6 Word版含答案
免费
2018-2019学年高中政治人教版选修三习题:专题3 第2节 美国的两党制 学业分层测评10 Word版含答案
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
单元整合 素养升华
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -2-

  热 点 素 材
  材料一 2017年9月上旬,人民币兑美元汇率曾连续11天上涨,累
计上涨逾2 000个基点,创下了2005年汇改以来最长连涨纪录。9月
21日凌晨,美联储公布9月利率决议,决定维持联邦基金利率区间1%
—1.25%不变,21日人民币兑美元中间价报6.586 7,较前一交易日大
跌197个基点,创下9月1日以来新低,连续3天调贬。人民币汇率双
向波动弹性增强,或是央行汇改的“应有之意”,完善以市场供求为基
础的人民币汇率形成机制方向不会改变。①
  人民币汇率震荡对国内上市公司的业绩产生了不小的影响,特别
是对一些国际化程度高的上市公司。从行业来看,受汇率变动敏感
的航空造纸企业获益增加,出口类服装、家电企业汇兑净损失增
加。②
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -3-

  材料二 宇博智业《2016—2021年中国零售企业行业市场需求
与投资咨询报告》显示,中国消费占GDP的比例在近十年中首次突
破50%,位居三驾马车之首。国家统计局指出,2016年一季度消费支
出对经济增长贡献率达84.7%,我国社会消费品零售总额增速持续
高于GDP增速的局面在未来一段时间仍将不会改变,表明国家对于
后续中国消费动能仍持乐观态度。具体来看,相对于基本商品,个
性化、高品质、休闲娱乐等消费仍呈现高成长性。③
  随着居民收入提升至更高水平,消费者在满足最基本物质需求后
拥有更多可支配收入用于追求更高的生活品质,通过各类休闲娱乐
活动满足自身更高层次的精神需求,且新生代在信息社会的多元文
化影响下个性需求提升,具有同类个性需求的人群通过网络社区聚
集催生多样化小众市场。④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -4-

  材料三 随着国内居民收入水平提高,对改善生活水平的需求日
益迫切,消费升级成为趋势,而国内部分产品尚无法满足人们对品
质消费的需求,于是通过精选并引进海外优质品牌的跨境进口电商
直接受益于消费升级而蓬勃发展。中国跨境电商市场规模在过去
5年实现了4倍增长,复合增长率达到31.95%,占进出口贸易比例5年
内增长了3倍。⑤
  跨境电商凭借其高性价比、简化交易流程、加快信息传递速
度、降低交易成本、改善消费者跨境购物体验的优势,其在整体贸
易中比例将持续增长。⑥
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -5-


  考 点 对 接
  ①人民币汇率改革,是指中国的法定货币人民币在不同的时代,为
了适应中国自身发展与对外贸易的需要而不断调整其与其他货币
的汇率及相关政策的制定和变更的过程。人民币汇率变化受多重
因素的影响,如贸易状况、资本流动和人民币国际化趋势等。
  ②汇率是国际贸易中重要的调节杠杆。一个国家或地区生产或
出售的商品都是按本国或本地货币来计算成本的,汇率的高低直接
影响该商品在国际市场上的成本和价格,直接影响商品在国际市场
上的竞争力。人民币汇率升高不利于出口,贬值则有利于出口。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -6-


  ③消费在国民经济发展中起基础性作用,消费对生产具有反作用,
一个新的消费热点的出现会带动相关产业的发展。
  ④收入是消费的基础和前提,随着收入水平的提高,发展和享受资
料消费的比重会越来越高,个性化消费的特点越来越突出。
  ⑤收入水平与消费水平呈正相关关系,国内产品供不应求时,引发
了国际贸易尤其是进口贸易的快速增长,国内亟须供给侧结构性改
革。
   ⑥消费受多种因素的影响,如求实心理。方便快捷的跨境消费满
足了消费者的需求。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -7-

  创新设计
  1.基于汇率指标的敏感性,如果在当前汇率水平下,国内的经济增
长率、就业情况、物价水平及国际收支比较适当,就不能轻言人民
币大幅升值或者骤然贬值。这说明我国汇率改革应(    )
  ①以促使人民币大幅升值为目标 ②不考虑国外经济状况和政
治因素 ③采取渐进式的开放汇率管制过程 ④权衡其他国家的
承受能力,更要考虑本国经济的需要
  A.①②       B.②③     C.①④    D.③④


                                                    关闭
 D

                                                   答案
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -8-

  2.2017年9月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑
人民币6.55元,而2015年3月17日银行间外汇市场人民币汇率中间
价为1美元兑人民币6.158 5元。与之相比,人民币对美元汇率的这
一变化(    )
  ①有利于中国公民赴美国旅游和购物 ②会刺激中国提高出口
退税率的力度 ③会一定程度上吸引国际资本流入中国 ④有利
于提高我国出口产品的竞争优势
  A.①②       B.①④     C.②③    D.③④


                                                    关闭
 D

                                                   答案
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -9-

  3.截至2017年7月初,人民币跨境支付系统(CIPS)直接参与者从初
上线的19家增至31家,间接参与者589家,有1 900余家金融机构用
CIPS做过跨境人民币业务。人民币跨境支付系统为境内外金融机
构人民币跨境和离岸业务提供资金清算、结算服务。人民币跨境
支付系统(    )
  ①使人民币跨境支付结算更为安全便捷 ②标志着人民币实现
了国际化 ③为中国企业“走出去”提供重要支撑
④能扩大境内外商业银行的业务
  A.①④       B.①③     C.②④    D.②③


                                                    关闭
 B

                                                   答案
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -10-

  4.加强供给侧结构性改革是2017年经济工作的主线。所谓“供给
侧结构性改革”,就是从供给、生产端入手,提升经济发展质量。下
列有利于推进供给侧结构性改革的措施有 (    )
  ①转变外贸出口方式,刺激出口增速提质 ②促进产业优化重
组,有效化解过剩产能 ③大力推进结构性减税,降低企业成本 
④培育新的消费热点,加快消费结构升级
  A.①②       B.①③
  C.②③       D.③④


                                                    关闭
 C

                                                   答案
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -11-

  5.随着科技的进步、互联网的盛行,网络商店遍地开花,网上购物
悄然改变着人们的生活方式,网络团购正成为新的消费热点。对此
认识正确的是(    )
  ①生产决定消费的方式并为消费创造动力,消费引导生产,是生
产的目的和动力 ②价格影响消费,因为网购减少了流通环节,降
低了商品成本 ③网络团购行为属于从众心理消费和求实心理消
费 ④网络购物标志着电子货币时代的到来,货币职能发生了本质
变化
  A.①②       B.②③
  C.①③       D.③④

                                                    关闭
 B

                                                   答案
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -12-

  6.阅读材料,回答问题。
  材料一 移动支付已经慢慢地渗透到我们的日常生活。移动支
付将手机等终端设备与互联网相融合,为消费者支付商家的商品或
者服务提供货币支付、缴费等金融业务。现在的人们“刷手机”乘
地铁,“刷手机”购物,“刷手机”看电影,“刷手机”预订车票机票……手
机支付,无需收钱找零,消费者和商家都感觉方便快捷,互惠互利。
2016年,我国移动支付交易规模突破10万亿元大关,促进了经济发
展。
  材料二 和现金交易相比,移动支付缺乏“肉痛感”,让“欲望号街
车”难以停在该停的地方,很多年轻人直到看到账单之后,才会产生“
钱到底上哪儿去了”的追问,难以实现消费欲望与理智的平衡。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -13-

  (1)阅读材料一,运用经济生活的相关知识,分析移动支付带来的
积极影响。
  (2)阅读材料二,运用经济生活的相关知识,为年轻人在消费过程
中如何实现欲望与理智的平衡提两条建议。
  答案: (1)消费者:移动支付便捷高效,有利于消费方式的改变。
  商家(企业):交易成本下降,效率提高,有利于增强商家(企业)的竞
争力。
  国家:由移动支付带来的消费将成为促进电子商务增长乃至拉动
消费的新引擎,有利于提高资源配置的效率、提高国家整体科技水
平、促进产业结构的调整,促进经济发展。
  (2)①量入为出,适度消费,要在自己经济承受能力的范围内进行
消费。
  ②避免盲从,理性消费,要从自己的实际需要出发进行消费。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -14-
  7.生活中的很多现象都包含着经济生活的道理。请写出以下经
济现象中的经济生活道理。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题现实问题   题型方法                 -15-


  答案:①商品是使用价值和价值的统一;消费可以引导生产的调
整和升级。②价格调节生产要素的投入,在有互相替代关系的生产
要素中,生产者会选择投入价格相对较低的生产要素,以降低成本,
提高效益。③摩拜单车和普通自行车互为替代品,互为替代品的商
品需求量变动方向相反。④供求影响价格;价格变动调节生产规模
;价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式;市场调节具有盲
目性和滞后性。 
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -16-


                  经济生活曲线题解法
  一、考法揭秘
  经济生活曲线题具有直观性强、信息量大、新颖灵活等特点,注
重考查思维的深刻性、科学性、敏捷性、发散性、综合性等,能够
较好地考查理论联系实际的能力,因此在高考试题中频繁出现,既
涉及选择题,也涉及主观题。近年来北京卷、全国卷、江苏卷等多
次出现曲线题。因此在复习备考中,经济曲线类试题应引起我们的
高度重视。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -17-

  二、经济曲线简介与典例探析
  1.菲利普斯曲线
  图像解读1958年,由英国经济学家菲利普斯提出。这条曲线用横
轴表示失业率,纵轴表示通货膨胀率。因此,它表明失业与通货膨
胀存在一种交替关系,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,
失业率高。通货膨胀率与失业率存在此消彼长关系(见下图)。


        失业率与通货膨胀率之间的菲利普斯曲线关系 
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -18-


  知识点击涉及通货膨胀、物价、就业失业、财政的作用、宏观
调控等相关知识,为宏观经济政策的制定提供了理论依据。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -19-

  典型示例1假定某国的失业率和通货膨胀率处在右图中的X点,如
果实行扩张总需求的政策,一般来说,该点短期内可能趋向(  )


  A.X1 B.X2

  C.X3 D.X4
  解析:此题考查的是“实行扩张总需求的政策”的影响。某国的失
业率和通货膨胀率处在图中的X点,“实行扩张总需求的政策”,意味
着增加市场上的货币供应量,故短期内可能的趋向是提高通货膨胀
率,同时降低失业率,故排除A、B、D三项,应选C项。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -20-

  2.币值与汇率关系的曲线
  图像解读见典型示例2。
  知识点击外汇和汇率。
  典型示例2在其他条件不变的情况下,下列反映人民币币值与外
汇汇率之间关系的曲线走势图正确的是(  )


  解析:人民币的外汇汇率通常用100单位的外币换取多少人民币
来表示。当人民币升值时,外汇会换取较少的人民币,外汇汇率跌
落;当人民币贬值时,外汇会换取较多的人民币,外汇汇率上升。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -21-


  3.价格与需求关系的曲线(需求曲线)
  图像解读见第二课考点二。
  知识点击影响价格的因素、价格变动对生活消费和生产的影
响。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -22-

  典型示例3M商品的价格与需求量之间的关系如右图所示。在一

般情况下,下列哪种情形可能导致曲线S1向S2平移 (  )


  ①M商品是汽车,汽油价格上涨 ②M商品是大米,面粉价格下降 
③M商品是商品房,房贷利率下调 ④M商品的供给量不变,M商品
供不应求
  A.①②       B.②④     C.①③    D.③④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -23-


  解析:图示表达的含义是在价格不变的情况下,该商品需求量减
少了。①正确,汽车和汽油是互补关系,汽油价格上涨,其需求量会
减少,即使汽车价格不变,汽车的需求量也会降低;②正确,大米和面
粉互为替代关系,面粉价格下降,其需求量上升,作为替代品的大米
的价格即使不变,其需求量也会减少;房贷利率下调,商品房需求量
上升,③不符合题意;④不符合题意,供给量不变,若供不应求,需求量
必然上升。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -24-

  4.价格与供给关系的曲线(供给曲线)
  图像解读见第二课考点二。
  知识点击价格变动对生产的影响、企业的经营发展。
  典型示例4受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能
耗产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)一般会发生变动。不考虑其
他因素,下图中能正确反映这种变动的图形有(  )


  A.①③       B.①④     C.②③    D.②④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -25-


  解析:受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能耗产
品的需求数量会减少。①和②都是需求曲线,但①反映的是需求量
向右移动,表示需求量增加,不符合题意;②反映的是需求量向左移
动,表示需求量减少,应选;受消费者绿色消费观和政府开征资源税
的影响,销量和利润会相应减少,生产者会缩小生产规模,高耗能产
品的供给数量减少,供给曲线应向左移动,③应选;④表示的是供给
数量增加,不符合题意。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -26-

  5.均衡价格


  图像解读均衡价格(equilibrium price)是商品的供给曲线与需求
曲线相交时的价格,也就是商品的市场供给量与市场需求量相等,
商品的供给价格与需求价格相等时的价格。均衡价格在一定程度
上反映了市场经济活动的内在联系,特别是均衡价格理论中关于供
给的价格弹性和需求的价格弹性的分析,对企业的生产经营决策有
重要的实用价值。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -27-


  在同一坐标系中,两条曲线的交点所对应的价格P0就是均衡价格,

所对应的数量Q0就是均衡数量。由于均衡价格和均衡数量是在供
求双方相等力量的共同作用下形成的,所以当供求双方力量对比发
生变化时,均衡价格与均衡数量也会随之发生变化。下面是对均衡
变化的两种情况的分析。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -28-
  (1)当供给不变,需求变动时。


                需求变动对供求均衡的影响

  当供给不变,需求增加,即需求曲线向右上方移动时,均衡点由E0

点移至E1点。此时,均衡价格由P0提高到P1,均衡数量由Q0增加到Q1
。而当供给不变,需求减少,即需求曲线向左下方移动时,均衡点由

E0移至E2点。此时,均衡价格由P0降到P2,均衡数量由Q0减少到Q2。
  由此,可得出结论:当供给不变而需求变动时,均衡价格与均衡数
量和需求呈同方向变化。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -29-

  (2)当需求不变,供给变动时。


                供给变动对供求均衡的影响

  当需求不变,供给增加,即供给曲线向右下方移动时,均衡点由E0点

移至E1点。此时,均衡价格由P0下降到P1,均衡数量由Q0增加到Q1。

而当需求不变,供给减少,即供给曲线向左上方移动时,均衡点由E0移

至E2点。此时,均衡价格由P0增加到P2,均衡数量由Q0减少到Q2。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -30-


  由此,可得出结论:当需求不变而供给变动时,均衡价格与供给呈
反方向变动,均衡数量则与供给呈同方向变动。
  根据以上关于需求与供给变动对均衡的影响的分析可以得出供
求定理:
  需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,
均衡数量减少;供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均
衡价格上升,均衡数量减少。
  知识点击影响价格的因素、价格变动对消费和生产的影响、企
业经营发展的措施等。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -31-
  典型示例5(2015·四川)假设其他条件不变,下列与图中所反映的
信息相符合的是(  )
  A.卷烟税率上调,导致卷烟价格和购买量的变动
  B.原油价格下跌,导致汽油价格和需求量的变动
  C.银行利率下调,导致棉花价格和种植量的变动
  D.汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动
  解析:A项观点正确且符合题意,卷烟税率上调,商品的价格上升,
商品的需求量减少,符合题中图示,故入选;B项观点与题意不符,原
油价格下跌,会导致汽油价格下降,需求量上升,这与图示不符,故排
除;C项观点与题意不符,银行利率下调,不会直接导致棉花价格和
种植量的变动,故排除;D项观点与题意不符,汽油与天然气互为替
代品,汽油价格上涨,会导致天然气的需求量上升,但不会直接导致
其价格变动,故排除。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -32-
  典型示例6(2015·福建)如果没有政府最低工资的影响,劳动市场
通过供求力量将自动达到均衡。如右图所示,在E点实现均衡的劳

动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资W1高于市场
均衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是(  )
  A.推动企业科技创新,采用先进技术
  B.强化政府经济监管,激发劳动热情
  C.增加劳动市场需求,减轻就业压力
  D.优化企业人才结构,增强竞争优势
  解析:本题是图示类试题,要正确解读材料有效信息。在E点实现

均衡的劳动价格和劳动供求数量,假定政府制定的最低工资W1高于
市场均衡价格,有利于增加劳动力供给,不利于缓解就业压力,C项是
错误的;此时企业会调节生产要素的投入,推动企业科技创新,采用
先进技术,A项符合题意;B、D两项不符合题目要求,应排除。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -33-

  6.消费曲线


  图像解读消费曲线又称消费倾向曲线,是用来表示消费者与收入
之间函数关系的曲线,图中横轴表示收入水平,纵轴表示消费水

平。OR与OY的夹角为45°。OR线上任何一点表示C=Y。C0C'为

消费曲线,它向右渐升。C0C'与OR相交于B,表示收入为OA时,消费
为AB,C=Y,所以B点称为收支平衡点,在这一点上,收入全部被消费
掉(OA=AB)。
  知识点击收入与消费的关系。 
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -34-


  典型示例7关于收入(Y)和消费(C)存在如图所示的关系(C0B线)。
不考虑其他因素,由该图可推断出(  )
  ①收入是消费的前提和基础
  ②收入越高,消费占收入的比重越大 
  ③恩格尔系数随着收入的增加而提高 
  ④提高A点左边人群的收入有利于提高社会总体消费水平
  A.①③       B.①④     C.②③    D.②④
  解析:②表述错误,收入越高,消费占收入的比重不一定越大;③表
述错误,一般而言,收入增加,恩格尔系数会下降;①正确反映了图中

所示的收入和消费的关系;④应选,因为C0B线上A点左边人群随着
收入提高,其消费水平也相应提高,因此增加他们的收入有利于提
高社会总体消费水平。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -35-

  7.总产量曲线


  图像解读总产量曲线是先上升而后下降的曲线。它表示:在其他
生产要素不变的情况下,随着劳动量的增加,最初会使总产量增加,
但当劳动量增加超过一定限度时,增加的产量将会递减,最终会使
总产量绝对减少。这也就是收益递减规律,它对于企业的生产(劳
动力增加过多会使生产率下降)、农业的生产(在有限的土地上盲
目密植会造成减产)及政府机构改革(人员过多会降低行政办事效
率)等具有重要的启示作用。
  知识点击企业经营发展的措施、资源的优化配置、提高劳动效
率等。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -36-

  典型示例8经济增长可用以下函数式表示:Y=F(K、L、A、
R……)。公式表明,国内生产总值(Y)的大小取决于资本(K)、劳动
力(L)、技术(A)、土地和其他自然资源(R)等生产要素投入的水
平。我国经济发展方式从粗放型向集约型转变,最需要加大投入比
重的要素是(  )
  A.K  B.L   C.A D.R
  解析:解答此题的关键在于要正确理解和区分粗放型和集约型经
济发展方式的区别。粗放型经济发展方式主要靠加大K、L、R的
投入,集约型经济发展方式主要靠加大A的投入。我国经济要实现
经济发展方式转变,必须采用新技术,增强自主创新能力,提高经济
效益。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -37-

  8.产品生命周期与销售利润曲线
  图像解读见典型示例9。
  知识点击企业的经营与发展。
  典型示例9下图是产品生命周期与销售利润曲线图。如果要延
缓产品生命周期从A点到B点运动,企业应该采取的措施是(  )


              产品生命周期与销售利润曲线图
  ①增加投入,扩大产品生产规模 ②依靠科技,降低商品价值量 
③改进技术,提高劳动生产率 ④树立良好的信誉和企业形象
  A.③④       B.①③   C.②④      D.①②
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -38-


  解析:企业产品经历了成熟期进入衰退期,市场对该产品的需求
几乎饱和,这时要延缓企业产品生命周期,就需要改进技术,提高劳
动生产率,树立良好的信誉和企业形象,③④说法正确;市场上对该
商品的需求量处于下坡段,依靠单纯的增加投入、扩大生产规模是
行不通的,①错误;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时
间决定,不是由个别劳动时间决定,②说法错误。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -39-
  典型示例10(2015·广东)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
  材料 企业生命周期理论认为,企业的发展一般包括四个阶段:
孕育期、成长期、成熟期和衰退期(如图)。在一定的外部环境下,
当企业处于前两个阶段时,通常会根据自身情况选择专业化经营战
略(见A点),进入第三阶段,则趋向于选择多元化经营战略(见B点)。


  企业经营的直接目的是什么?假设企业在A点选择专业化经营战
略,在B点选择多元化经营战略,请任选其一,结合材料和经济生活中
有关企业经营的知识,分析企业选择该经营战略的理由。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -40-

  解析:本题第一小问较为简单,属于常识性题目,企业经营的直接
目的就是营利。本题第二小问,属于开放型的探究式题目,两种选
择都可以,只要言之有理即可。选择专业化经营战略的理由相对容
易组织答案,可以从企业经营的资金、管理、技术、品牌、自主创
新能力等多个方面进行分析;而选择多元化经营战略的理由,则要
求有较高的经济理论素养和较为宽广的思维空间、较为丰富的现
代经济语言,如实施多元化经营,有利于形成新的利润增长点;为过
剩资本寻找增值途径;依托原有品牌和市场认知度,为新的经营占
有市场;规避单一经营利润空间减少所带来的市场风险,从而提高
市场竞争力。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -41-


  答案:企业经营的直接目的是追求利润。选择A点(专业化):企业
通常规模较小,资源和经营能力也相对有限。有利于规避竞争风
险,集中资源提高管理水平或自主创新能力,形成竞争优势。有利
于通过诚信经营,树立良好的形象和信誉,创建自主品牌,确立市场
地位。选择B点(多元化):企业通常具备一定的营利能力,有进一步
追求新的利润增长点的客观条件和动力。有利于分散市场风险,利
用管理优势或品牌效应,充分利用资源扩大规模,增强市场竞争能
力。有利于在保持良好信誉和形象的基础上,通过新产品在新领域
扩大竞争优势。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -42-

  9.“微笑曲线”
  图像解读“微笑曲线”是1992年时宏基电脑董事长施振荣提出的
企业竞争战略。“微笑曲线”分成左、中、右三段,左边为技术、专
利,中间为组装、制造,右边为品牌、服务。“微笑曲线”在中间位置
为获利低位,而在左右两段位置则为获利高位,如此整个曲线看起
来像是个微笑符号。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -43-


  知识点击企业经营成功的因素;经济全球化的含义、表现、影
响、实质、应对态度;承接国际产业转移(综合探究)等相关知识;对
外开放的要求、基本原则、基本战略,特别是“走出去”的相关知识
等。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -44-

  典型示例11“微笑曲线”表明:在产品的国际分工链条中,从研究开
发、设计、零部件制造,到加工组装、营销等不同的环节,所获得
的利润率不同。在某地区的贸易出口总额中,大约70%属于为国外
企业“贴牌”生产的加工贸易。为了爬上“微笑曲线”的右边,广东省
在对外贸易方面应该(  )
  A.大力发展自主品牌
  B.放弃商品贸易,发展劳务与技术
贸易
  C.提高加工组装产品的出口价格
  D.加大研究与开发力度
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -45-


  解析:解答此题的关键是审题,即全面解读“微笑曲线”的内涵,另
外要注意设问的角度是为了爬上“微笑曲线”的右边。从图表反映
的具体内容来看,当前我国主要处于加工贸易阶段,即处于国际分
工链条的最低点,要改变这一现状,实现向“微笑曲线”右边的转移,
则必须加强客户导向的营销与服务,注重企业的信誉和形象,实施
品牌战略。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -46-

  10.平均成本曲线


  图像解读用横坐标表示年产量,纵坐标表示平均成本,可以看出
平均成本曲线是一条先下降后上升的U形曲线(如右图)。它表明:
企业的平均成本随着产量的增加,先减少后增加。即随着产量增
加,规模收益递增,平均成本减少;而后随着产量增加,规模效益递减,
平均成本增加。曲线上的最低点M点为企业最佳生产规模,此时,企
业平均成本最低。所以OM的含义应为企业经营的最佳规模。
  知识点击价格变动对企业生产经营的影响、企业经营发展的措
施等。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -47-

  典型示例12降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业
一家年产量为200万吨的企业正在对四个兼并方案进行讨论。从
最能降低平均生产成本看,根据下图,该企业应该(  )
  A.兼并一家年产量为200万吨的同行
  B.兼并一家年产量为100万吨的同行
  C.兼并一家年产量为300万吨的同行
  D.兼并一家年产量为400万吨的同行

  解析:如图所示,该企业年产量为300万吨时,其平均生产成本最低
为100元,而目前该企业年产量为200万吨,故兼并一家年产量为100
万吨的同行最能降低平均生产成本。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -48-

  11.消费与储蓄关系的曲线
  图像解读见典型示例13。
  知识点击影响消费的因素、商业银行。
  典型示例13在一国居民收入一定的情况下,下图中正确反映消费
与储蓄之间关系的是(  )


  解析:在一国居民收入一定的情况下,消费与储蓄成反比,故图A
入选。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -49-

  12.股票价格与银行利率关系的曲线
  图像解读见典型示例14。
  知识点击投资、商业银行。
  典型示例14银行存款利率和证券市场的股票价格是相互影响的
关系,二者的关系用曲线来表示(如下图)应该是 (  )


  解析:股票价格=预期股息/银行利率,可见预期股息不变,股票价
格与银行利率成反比关系。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -50-

  13.收益与风险曲线


  图像解读获取收益是证券投资最主要的目的,但证券投资也是一
种风险投资,其收益就是在一定的风险前提下实现的。在完全竞争
的市场上,风险和收益往往是同方向变化的,风险高的投资收益率
高,风险低的投资收益率低。由于投资风险可以通过多元化投资组
合逐渐降低,这正好体现了把鸡蛋放在不同篮子里面的理论。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -51-
  典型示例15以下是三种投资方式的风险—收益比较示意图,不考
虑其他因素,表达合理的是(  )
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -52-


  解析:国债由中央政府发行,以中央政府的信誉担保,是“金边债券
”,因此风险小;而储蓄机构主要为商业银行,故储蓄的风险应当高于
国债,故图A正确。图B错在国债和储蓄的位置上,图C错在储蓄收
益不是最高的,图D错在国债的收益不是最高的。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -53-

  14.效率与公平曲线
  图像解读见典型示例16。
  知识点击效率与公平。
  典型示例16十七大报告提出,“初次分配和再分配都要处理好效
率和公平的关系,再分配更加注重公平”。如右图所示,经济效率和
社会公平之间的组合模式多种多样,你认为比较恰当的组合应该在
(  )
  A.AA'区间内
  B.BB'区间内
  C.A'或B'点上
  D.AB区间内
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -54-


  解析:收入分配要兼顾效率和公平,在提高效率的同时兼顾公平,
“AB区间内”注重了效率和公平的统一,是较合理的组合模式,D项正
确;AA'、BB'两个区间不够合理,A项偏重于效率的提高,B项偏重于
公平;C项更加不合理。
  答案:D
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -55-

  15.基尼系数


                       基尼系数
  图像解读基尼系数是1943年德国经济学家阿尔伯特·赫希曼根据
劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标,是国际上用来
综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -56-

  其具体含义是指,在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那
部分收入所占的比例。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表
示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的
人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人
与人之间收入完全平等,没有任何差异。但这两种情况只是在理论
上的绝对化形式,在实际生活中一般不会出现。因此,基尼系数的
实际数值只能介于0—1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼
系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警
戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。
  按照联合国有关组织规定:基尼系数低于0.2,收入绝对平均;0.2—
0.3,收入比较平均;0.3—0.4,收入相对合理;0.4—0.5,收入差距较大
;0.5以上,收入差距悬殊。
  知识点击收入与分配、效率与公平。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -57-

  典型示例17材料一 某课题组就我国城镇居民收入分配状况进
行了抽样调查,为了说明收入分配发生的变化,首先将样本中的居
民分为五个收入组,每组各占总调查人口的20%,然后将各组1985年
和2008年的数据进行了比较,如图1。


                         图1
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -58-

  材料二 基尼系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标。
一般来说,基尼系数下降,意味着收入分配趋于公平。根据国家统
计局公布的数据,2008年我国的基尼系数达到最高点0.491,以后开
始逐步回落,2012年降为0.474。2008年我国实际收入分配曲线如
图2所示。


  注:实际收入分配曲线和绝对公平曲线之间的面积为A,与绝对不
公平曲线OPQ之间的面积为B,基尼系数=
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -59-

  结合材料,运用经济生活知识,完成下列问题:
  (1)材料一反映出我国城镇居民收入变化具有哪些特征?请利用
图1中的数据分别加以说明。
  (2)根据材料二,从图2中选取三个点连接起来表示我国2012年的
实际收入分配曲线。同时,从下表中选择两项能够使我国基尼系数
下降的政策,并分别说明理由。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -60-


  解析:本题属于图表类主观题。第(1)问,观察图表,比较数据,从纵
向上可以得知收入增长速度快,各组收入增长最低都在10倍以上;
从横向上比较可知收入增长不平衡,据此把收入差距情况描述出
来。第(2)问要求选择使基尼系数下降的政策,即缩小收入分配差距
的政策(①③合适),并说明理由(涉及解决公平的措施和财政的作用
)。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -61-
  答案:(1)收入增长速度快:各组收入增长最低都在10倍以上。收
入增长不平衡:2008年最低、中等、最高收入组的收入分别约为
1985年的14倍、21倍、33倍。收入差距拉大(或收入分配不公):最
高收入组与最低收入组之间的收入差距从1985年的2.3倍扩大到
2008年的5.6倍。
  (2)作图(见下图)。选项:①。理由:保证劳动报酬在初次分配中占
合理比重是实现社会公平的重要举措。选项:③。理由:国家财政
是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再分配更加注重
公平)
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -62-
  16.拉弗曲线


  图像解读“拉弗曲线”理论是由供给学派代表人物、美国教授阿
瑟·拉弗提出的。“拉弗曲线”的横轴表示税率,纵轴表示税收收入,
它表明了税收收入与税率之间的关系。一般情况下,税率越高,政
府的税收收入就越多;但税率的提高超过一定的限度时,企业的经
营成本提高,投资减少,收入减少,即税基减小,反而导致政府的税收
收入减少。
  知识点击财政税收的相关知识,特别是影响财政收入的因素,如
合理的分配政策。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -63-

  典型示例18经济学家拉弗用下图揭示了税率与税收收入之间的
关系。由图可知(  )


  A.税率越高,税收收入就越高
  B.政府若要增加税收,需要确定合理的税率

  C.R2是政府调节经济的最佳税率选择

  D.从鼓励高新技术产业发展看,税率R3优于R1
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -64-


  解析:税率提高不一定带来税收的增加,A项说法绝对化;R2是否是
政府调节经济的最佳税率要根据经济发展态势及政府调控目标决
定,C项表述不正确;从鼓励高新技术产业发展来看,应采取低利率

政策,R3与R1税收收入相同,故排除D项,所以本题应选B项。解答本
题的关键是:把握税率与税收的关系这一重要知识点。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -65-

  典型示例19“拉弗曲线”描述了税率和税收的关系。它给我们的
启示是 (  )
  ①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性 ②A点是我
国政府实施宏观调控的最佳税率选择 ③确定税率应充分考虑企
业产品的价值和竞争力 ④税率超过了一定的范围将导致税收收
入的下降


  A.①②③      B.①②④
  C.①④       D.③④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -66-

  解析:本题中的拉弗曲线是没有变形的图形,只要能读懂图的含
义,就能较准确地解题。当税率超过一定范围后,企业或劳动者获
利减少,影响了其生产积极性,导致税源减少,故税收就减少,①的说
法是正确的;经济发展过快或过慢,国家的税率应有所不同,而不是
所说的A点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择,故②是错误
的;③不符合现实,说法也是片面的,国家不可能根据每个企业产品
的价值及竞争力来确定税率,但在某个行业或部门,国家有时会考
虑相关的税率,比如对一些弱势出口行业给予出口退税补贴;④在
图中能直接看出。综上可见,题肢①②③的思维度是有引申的,需
要我们认真分析和推导。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -67-
  17.(环境)库兹涅茨曲线


  图像解读20世纪90年代初,美国经济学家格鲁斯曼等人,发现部
分环境污染物排放总量与经济增长的长期关系也呈现倒U形曲线,
就像反映经济增长与收入分配之间关系的库兹涅茨曲线那样。当
一个国家经济发展水平较低的时候,环境污染的程度较轻,但是随
着人均收入的增加,环境污染由低趋高,环境恶化程度随经济的增
长而加剧;当经济发展达到一定水平后,也就是说,到达某个临界点
或称“拐点”以后,随着人均收入的进一步增加,环境污染又由高趋
低,其环境污染的程度逐渐减缓,环境质量逐渐得到改善,这种现象
被称为(环境)库兹涅茨曲线。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -68-

  典型示例20经济学常用“倒U形”曲线(如右图所示)来描述经济增
长与环境污染程度的关系。据此作出的下列判断正确的是(  )


  ①A→B表示工业化后期阶段 ②B→C表示工业化后期阶段 
③美丽中国应该在B点出现 ④美丽中国应该在C点出现
  A.①④       B.②③     C.①③    D.②④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -69-


  解析:题图描述的是经济增长与环境污染程度的关系。工业化后
期阶段,经济总量增加,环境污染减少,故②正确,①错误;相对于B点
来说,C点的经济发展质量更高,环境污染更小,因此美丽中国应该在
C点出现,故④正确,③错误。
  答案:D
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -70-

  18.刘易斯拐点
  图像解读诺贝尔经济学奖获得者、发展经济学的领军人物、经
济学家阿瑟·刘易斯(W.Arthur Lewis)发表了题为《劳动无限供给
条件下的经济发展》的论文。在这篇论文中,刘易斯提出了自己的
“二元经济”发展模式,它分为两个阶段:一是劳动力无限供给阶段,
此时劳动力过剩,工资取决于维持生活所需的生活资料的价值;二
是劳动力短缺阶段,此时传统农业部门中的剩余劳动力被现代工业
部门吸收完毕,工资取决于劳动的边际生产力。由第一阶段转变到
第二阶段,劳动力由剩余变为短缺,相应的劳动力供给曲线开始向
上倾斜,劳动力工资水平也开始不断提高。经济学把连接第一阶段
与第二阶段的交点称为“刘易斯拐点”。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -71-


                  “刘易斯拐点”示意图
  如图,横轴表示劳动力供给,纵轴表示工资水平。工资水平长期

保持不变,劳动力过剩,随着AD1右移至AD2,到了劳动力由过剩向短
缺的转折点,即“刘易斯拐点”,与其相对应的是“人口红利”。
  知识点击资源优化配置、价格的变动、劳动者等知识点。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -72-
  典型示例21材料一 中国社科院人口专家认为,中国正面临一个
劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年
龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经
济享受人口红利的时代即将过去。
  材料二 作为改革开放前沿的广东,目前面临着生产要素成本攀
升、低附加值经济发展方式难以为继、原有竞争优势日趋弱化的
挑战。如果不能实质性地转变经济发展方式,就有可能陷入经济学
家所说的“中等收入陷阱”,即当一国或地区收入达到中等水平时,各
类生产要素成本上升,劳动密集型生产的比较优势减少,经济增长
因缺乏新的动力而速度下降或长期停滞。
  (1)结合材料一,分析“刘易斯拐点”可能对我国劳动力市场产生的
影响。
  (2)结合材料二,运用经济生活的相关知识,请你为广东避免陷入“
中等收入陷阱”提出建议。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -73-

  解析:第(1)问要正确理解“刘易斯拐点”的内涵,从对劳动力工资
的影响、对企业的影响的角度来解答;第(2)问要正确理解题意,明
确“中等收入陷阱”的含义,然后结合材料中提到的问题,有针对性地
提出合理化建议。
  答案:(1)劳动力转向卖方市场,工资水平上升;企业用工成本加大,
劳动力低成本的比较优势逐渐丧失。
  (2)转变经营战略,通过自主创新、提高员工素质,提升企业竞争
力;加快产业结构升级,从劳动密集型生产方式向技术密集型生产
方式转变;政府出台优惠措施,鼓励企业加大研发投入,实现从粗放
型向集约型的发展方式转变。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -74-
  19.生产可能性曲线


  图像解读生产可能性曲线也称为社会生产可能性边界,指一个社
会用其全部资源和当时最好的技术所能生产的各种产品的最大数
量的组合。由于整个社会的经济资源是有限的,当这些经济资源都
被充分利用时,增加一定量的一种产品的生产,就必须放弃一定量
的另一种产品的生产。假设一个社会把其全部资源用于A和B两种
产品的生产,那么生产可能性边界可用上图表示,它表示一个社会
在资源一定、技术一定的情况下所可能生产的A产品和B产品的各
种不同产量的组合。位于曲线右边的点(如C点)是不能成立的,
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -75-


因为没有足够的资源,而曲线左边的点(如D点)可以成立,但没有利
用或没有有效利用全部可供利用的资源。而位于曲线上的点(如E
点)则表示全部资源都得到了利用而又可以接受的组合。这条曲线
向下倾斜是因为当全部资源都被利用时,要获得更多一些的一种产
品,就必须以牺牲其他的产品为代价。这条生产可能性曲线说明:
边界以外无法达到的组合意味着资源的有限性,边界线上各种组合
的存在意味着选择的必要,边界向下倾斜意味着机会成本的存在,
要想获得多一些的A产品,必须以放弃或牺牲一些B产品为代价。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -76-

  知识点击资源的优化配置。
  典型示例22(2015·重庆)在一般情况下,战争能改变社会生产的产
出组合。右图中曲线PP'反映了在一定时期内将所有要素投入社
会生产所形成的最大产出组合。曲线内(曲线与坐标轴围成的扇形
区域)的点是生产要素没有得到充分利用的产出组合,曲线外的点
是利用现有要素无法达到的产出组合。在生产要素总量一定的前
提下,若某个处于战争状态的国家生产处于E点,战争结束后,其产出
组合最有可能由E点向    (A、B、C、D)方向移动。 
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -77-


  解析:回答本题要注意材料中图表横坐标代表民用产品,纵坐标
代表军工产品。在生产要素总量一定的前提下,处于战争状态的国
家要生产大量的军工产品,战争结束后,军工产品的生产量大大下
降,民用产品的生产量则大幅上升,所以应是向B点方向移动。
  答案:B
                    单元整合 素养升华
       第一单元
                      现实问题          题型方法                      -78-

20.哭泣曲线


                        哭泣曲线图
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -79-


  图像解读经济全球化时代各国货币工资收入上的差异已成为重
要的比较优势,哪里单位劳动力成本低,企业家就会到哪里投资,那
么资本投资将永远寻求劳动力成本最低的国家,那样才能达到利润
的最大化。不少曾经享受过人口红利的国家,慢慢失去了劳动力优
势,曾经的“微笑曲线”,变成了“哭泣曲线” 。中国就面临着这个窘
境。“哭泣曲线”是指企业的制造能力强,而品牌和市场能力弱。资
本永远在追逐利润,国际资本的转移,显示着中国制造业低成本的
比较优势正在消失。其中,以人力成本的急剧上升最为明显。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -80-

  典型示例23相对于“微笑曲线”,一些专家学者用“哭泣曲线”(见下
图)描述了中国制造业当前面临的困境,要改变这种困境,我们应该(
  )


  ①降低工人工资和土地成本 ②增强科技创新能力,提高核心竞
争力 ③加快能源资源产品价格改革,合理配置资源 ④优化出口
产品结构,加快培育我国知名品牌
  A.①③       B.②④     C.②③    D.③④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -81-


  解析:中国制造业面临的困境是,内部生产要素成本上涨、环境
压力加大,以及外部贸易环境恶化、竞争加剧,因此需要坚持创新
驱动发展战略,优化出口产品结构,提高出口竞争力,②④正确;①不
符合我国提高劳动报酬在初次分配中的比重的分配政策的要求,以
及土地资源短缺的国情;目前部分生产要素成本上涨恰恰是进行资
源产品价格改革的结果,③排除。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -82-

  三、答题建模
  1.注意阅读曲线的基本方法。观察随着横坐标(自变量)的变化,
纵坐标(因变量)的取值会有什么变化。但是,特别需要注意的是需
求曲线和供给曲线,它们的横坐标为因变量,纵坐标为自变量。
  2.注意经济曲线的变化规律。经济曲线的变化状态就是自变量
和因变量内在变化规律的外在表现,自变量与因变量二者是成正向
变化还是反向变化,在临界点前后各成什么样的变化趋势等。对经
济曲线中信息变化的把握和回应将直接影响解答问题的质量和速
度。
  3.要注意用学科理论素养来解决问题。我们在复习备考时要对
教材内容进行变通、整合、创新,对一些需要延伸的知识进行拓展
和加深理解,推导出新的知识点。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -83-


  4.要注意对经济曲线类试题进行分类和归纳。利用老师在分析
这类试题时的思路和方法进行解答,同时我们还应通过这类题的练
习提高我们的应变能力,培养我们科学的思维方法和优秀的思维品
质。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -84-


                  经济生活计算题解法
  一、考法揭秘
  经济生活计算题常常以现实生活中的具体素材为命题切入点,设
置计算情景和条件,考查对经济学知识的理解和运用能力。解题不
仅需要一定的数学基础,还要求我们把握经济生活中的相关知识及
其内在联系。在答题时,由于对概念的外延界定不准确,对概念之
间的关系不清楚,对计算公式把握不准,不能按题目要求分步计
算、转换等,从而导致出错。针对上述存在的问题,本专题以经典
试题为例加以简析。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -85-

  二、题型简介与典例探析
  1.通货膨胀率、纸币贬值率的计算
  典型示例1某国2012年生产某商品10亿件,价格总额为230亿元。
2013年生产这种商品的社会劳动生产率提高了50%,且当年该国的
通货膨胀率为20%。若其他条件不变,则2013年该国生产的这种商
品的价格总额为(  )
  A.391亿元    B.230亿元
  C.276亿元    D.414亿元
  解析:社会劳动生产率的变化与价格总额无关,所以若无通货膨
胀,价格总额仍为230亿元。2013年该国的通货膨胀率为20%,则该
国生产的这种商品的价格总额为:230×(1+20%)=276(亿元)。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -86-

  典型示例2甲国某一时期,流通中所需要货币量为5万亿元,由于
生产发展,货币需求量增加20%,但实际执行结果却使流通中的货币
量达到8万亿元,这时,货币的贬值幅度为    ,原来标价30元的
M商品,现在的价格为    。(  ) 
  A.28% 44元      B.25% 40元
  C.22% 36元      D.36% 37.5元
  解析:解题步骤:(1)流通中实际需要的货币量为:5×(1+20%)=6(万
亿元),而实际发行8万亿元,故货币的贬值幅度为:(8-
6)/8×100%=25%。(2)原标价为30元的商品,现在的价格应为:30/(1-
25%)=40(元)。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -87-

  方法技巧(1)通货膨胀率为多发行的纸币与流通中实际需要的货
币量之比,即通货膨胀率=(纸币的发行量-流通中实际需要的货币
量)/流通中实际需要的货币量。通货膨胀时,物价上涨,商品现在的
价格=商品原来的价格×(1+x%),x%为通货膨胀率,这时意味着物价
上涨x%。
  (2)纸币的发行量超过了流通中实际需要的货币量,通常会引起纸
币贬值、物价上涨。纸币贬值率=(纸币的发行量-流通中实际需要
的货币量)/纸币的发行量。纸币贬值时,物价上涨,商品的价格与纸
币本身的价值成反比,商品现在的价格=商品原来的价格÷(1-
x%),x%为纸币贬值率。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -88-
  2.汇率的计算
  典型示例3假设2012年甲国一单位商品的价值用该国货币表示
为150元,1单位甲国货币/1单位乙国货币为1∶6.8。若甲国2013年生
产该种商品的社会劳动生产率提高50%,且该国货币对内贬值
20%,2013年将该国商品出口到乙国,在其他条件不变的情况下,可
换回乙国单位货币 (  )
  A.816元     B.810元
  C.680元     D.850元
  解析:2013年甲国生产该种商品的社会劳动生产率提高50%,且货
币贬值20%,此时该国单位商品的价值为:150÷(1+50%)÷(1-
20%)=125(元)。由于其他条件不变,则此时甲国一单位商品可换回
乙国单位货币为:125×6.8=850(元)。
  答案:D
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -89-

  典型示例42012年,甲、乙两国货币汇率为1∶6,乙国生产的单位A
商品价格为120元。2013年,甲国为了刺激经济增发货币20%,同期
乙国生产A商品的劳动生产率提高50%。其他条件不变,则2013年
乙国单位A商品出口到甲国用甲国货币表示为(  )
  A.11.1元    B.12元    C.16元   D.10元
  解析:汇率是由两国货币的供求关系决定的,2013年甲国增发货
币20%后,甲、乙两国汇率变为:(1+20%)∶6=1∶5。2013年乙国生产
A商品的劳动生产率提高50%,故2013年乙国单位A商品的价格为
:120÷(1+50%)=80(元)。所以,2013年乙国单位A商品出口到甲国
用甲国货币表示为:80÷5=16(元)。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -90-


  典型示例5假定2012年我国某服装企业生产一件品牌服装价值
人民币1 938元,2013年服装行业的劳动生产率提高8%。受金融危
机的影响,国家为扩大内需实施适度宽松的货币政策,货币发行量
比实际需求量多发行8%。2012年1美元可兑换6.8人民币元,假定
2013年美元贬值5%,在不考虑其他因素的情况下,2013年该品牌服
装价值用美元表示为(  )
  A.300美元    B.299美元
  C.310美元    D.326美元
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -91-

  解析:①首先明确该题设问要求计算服装价值,而且用美元表
示。②根据1美元=6.8人民币元,把2012年的服装价值用美元表示,
即:1 938/6.8=285(美元)。③分别罗列2013年的三个条件并计算出
相应的服装价值。服装行业劳动生产率提高8%,根据前面公式,服
装价值应为:285/(1+8%)美元。货币发行量比实际需求量多发行了
8%,根据题意和理论分析,货币发行量超过了实际需求量,则服装价
值也应上涨8%,所以服装价值为:285/(1+8%)×(1+8%)=285(美元)。
美元贬值5%,根据前面公式,2013年该品牌服装价值为:285/(1-
5%)=300(美元)。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -92-

  方法技巧汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率,我国通常
采用100单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。本国汇率
是一定单位的本国货币=多少外国币,外币汇率是一定单位的外国
货币=多少本国货币。已知人民币要折算成美元,用除法;已知美元
要折算成人民币,用乘法。
  (1)通货膨胀率与汇率的变化:
  通货膨胀,纸币贬值,物价上涨,假设M国与N国的汇率比为:m∶n。
  若M国通货膨胀率为x%,N国币值不变,则现在M国与N国的汇率
比为:m(1+x%)∶n;
  若M国币值不变,N国通货膨胀率为y%,则现在M国与N国的汇率
比为:m∶n(1+y%);
  若M国通货膨胀率为x%,N国通货膨胀率为y%,则现在M国与N国
的汇率比为:m(1+x%)∶n(1+y%)。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -93-

  (2)货币升值、贬值与汇率的变化:
  货币升值、贬值都会带来汇率的变化。假设M国与N国的汇率
比为:m∶n。
  若M国币值不变,N国货币升值x%,则现在M国与N国的汇率比为
:m∶[n÷(1+x%)];
  若M国币值不变,N国货币贬值x%,则现在M国与N国的汇率比为
:m∶[n÷(1-x%)];
  若N国币值不变,M国货币升值x%,则现在M国与N国的汇率比为
:[m÷(1+x%)]∶n;
  若N国币值不变,M国货币贬值x%,则现在M国与N国的汇率比为
:[m÷(1-x%)]∶n。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -94-


  3.流通中实际所需货币量的计算
  典型示例6M国2017年货币供应量为15万亿元,同期商品价格总
额为30万亿元。假设该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可
推算出M国当年货币流通速度为 (  )
  A.0.5次/年   B.1次/年
  C.2次/年     D.3次/年
  解析:货币供需均衡且货币价值稳定,说明币值不变,原来一元还
是一元,依据公式可得货币流通速度为:30/15=2次/年。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -95-

  典型示例7若M国货币流通速度加快20%,国内生产扩大10%,在
其他条件不变的情况下,该国物价水平的变化大致是(  )
  A.下降10%    B.上升10%
  C.上升30%    D.上升50%
  解析:根据公式(1+10%)/(1+20%)=0.916 666 667,也就是原来的1
元,现在只剩下0.917元左右,货币贬值,会导致物价上涨,上涨幅度接
近10%。
  答案:B
  方法技巧在一定时期内,流通中需要的货币量与商品价格总额(
即待售商品量与价格水平的乘积)成正比,同货币流通速度(即货币
在买主和卖主之间转手的次数)成反比。用公式表示为:流通中所
需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -96-
  4.商品价值量的计算
  典型示例8假设某企业2010年的生产条件属于社会平均水平,生
产每件甲产品的价格为28元,2011年生产甲产品的社会劳动生产率
降低30%,在货币价值不变和通货膨胀率为25%的不同情况下,甲产
品2011年的价格分别是 (  )
  A.40元 32元      B.40元 50元
  C.30元 50元      D.45元 32元
  解析:若社会劳动生产率降低,商品的价值量=原价值量/(1-社会
劳动生产率提高百分比),因此2011年单位商品的价值量=28÷(1-
30%)=40(元)。通货膨胀率反映物价平均水平的上升幅度,通货膨
胀率=(现在价格-原来价格)÷原来价格,通货膨胀后商品的价格=原
价格×(1+通货膨胀率)。本题中通货膨胀率为25%,因此商品现在的
价格=40×(1+25%)=50(元)。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -97-

  典型示例92010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单
位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳
动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,
则该企业2011年生产的商品价值总量为(  )
  A.1 452万元  B.1 320万元
  C.1 210万元  D.1 100万元
  解析:2011年该企业的劳动生产率提高10%,因此其总产量为
:10×(1+20%)=11(万件)。2011年社会劳动生产率提高20%,因此单
位商品价值量变为:132/(1+20%)=110(元)。综上,2011年生产的商
品价值总量为:单位商品价值量×总产量=110×11=1 210(万元)。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -98-

  方法技巧商品价值量的计算 


  注:无论社会劳动生产率如何变化,相同时间创造的价值总量不
变。商品价值总量=单位商品价值量×商品数量。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -99-

  5.恩格尔系数的计算
  典型示例10某家庭2017年总支出情况如下:


  该居民家庭2017年的恩格尔系数应该为(  )
  A.20%      B.50%
  C.25%      D.33.3%
  解析:恩格尔系数=食品支出/消费总支出。本题中购买股票债券
的20 000元属于投资,不属于消费,不能加到总支出中。因此该家庭
2017年的恩格尔系数为:20 000÷(20 000+20 000+25 000+5 000+10 
000)×100%=25%。
  答案:C
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -100-


  方法技巧恩格尔系数是指居民的食品支出占家庭消费总支出的
比重。公式为:恩格尔系数(%)=(食品支出总额÷家庭或个人消费
支出总额)×100%。国际上常用恩格尔系数来衡量一个国家或地区
人民生活水平的状况。恩格尔系数越大,一个国家或地区家庭生活
越贫困;反之,恩格尔系数越小,生活越富裕。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -101-

  6.商品需求量的计算
  典型示例11假定当A商品的互补品价格上升10%时,A商品需求
变动量为20单位;当A商品的替代品价格下降10%时,A商品需求变
动量为30单位。如果其他条件不变,当A商品的互补品价格上升
10%、替代品价格下降10%同时出现时,那么,A商品的需求数量(  
)
  A.增加50单位       B.减少50单位
  C.增加10单位       D.减少10单位
  解析:A商品的互补品价格上升10%,则A商品需求量减少20单位
;A商品的替代品价格下降10%,则A商品需求量减少30单位。如果
其他条件不变,当A商品的互补品价格上升10%、替代品价格下降
10%同时出现时,那么,A商品的需求数量减少50单位。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -102-


  方法技巧商品的需求不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关
商品价格变动的影响。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价
格上升,消费者将减少该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致
对另一种商品需求量的增加。在有互补关系的商品中,一种商品价
格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量
减少。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -103-

  7.货币升值、贬值后商品价格的计算
  典型示例12假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表
示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且
该国的货币价值下降20%(贬值20%),在其他条件不变的情况下,
2008年一单位M商品的价值用货币表示为(  )
  A.12元      B.12.5元
  C.18元      D.18.75元
  解析:现在商品的价值=原来的价值÷现在的社会劳动生产率
=15÷(1+50%)=10(元)。现在商品的价格=现在商品的价值÷现在
货币的价值=10÷(1-20%)=12.5(元)。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -104-


  方法技巧货币升值、贬值后商品的价格,要用商品价格的公式进
行计算:现在的物价=原来的物价÷现在货币的价值=原来的物价
÷(1±n%)。(假定货币升值、贬值n%)货币升值了,也就是货币的
购买力增强了,升值了多少就是货币购买力增强了多少,所需要的
货币就越少,升值用“+”;而货币贬值了,也就是钱不值钱了,货币的
购买力降低了,所需要的货币就越多,贬值了多少就是货币购买力
降低了多少,贬值用“-”。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -105-
  8.企业经济效益、利润率的计算
  典型示例13中国H公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服
装单价为24美元,一年后交货。H公司生产一件服装的成本是144
人民币元。签订合同时汇率为1美元=6.32人民币元,交货时为1美
元=6.27人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H公司交货时的利
润率比签约时的利润率(  )
  A.下降0.83% B.下降0.76%  C.上升0.83%    D.上升0.76%
  解析:本题考查利润率和汇率的相关知识。根据汇率的计算公式
可知,在交货时人民币升值,美元贬值,利润率会下降,所以可先排除
C、D两项。再通过计算可知签合同时的利润为:24×6.32-
144=7.68(元),交货时的利润为:24×6.27-144=6.48(元),交货时的利润
比签合同时每件少了1.2元,因此利润下降率为
:1.2÷144×100%≈0.83%。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -106-

  典型示例14去年甲利用自有资金20万元开办了一家小企业,一年
后盈利2万元,全部用于个人消费。今年甲以6%的利率借得资金10
万元扩大生产。假设该企业今年的利润率(利润/资产)与去年持平,
那么,甲今年自有资金的利润率为(  )
  A.6% B.10% C.12%    D.15%
  解析:去年的利润率为:2÷20×100%=10%;今年的所有资产(包括
借的资金10万元)为:20+10=30(万元),因为利润率和去年的一样,因
此今年的毛利润为:30×10%=3(万元),还要扣掉所借资金的利息,即
:100 000×6%=6 000(元),故今年的纯利润应该是2.4万元。那么今年
甲自有资金利润率为:2.4÷20×100%=12%。
  答案:C
  方法技巧公式:(1)经济效益=生产总值/生产成本=生产成本+利润
/生产成本;(2)利润=生产总值-生产成本;(3)利润率=利润/生产成
本。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -107-

  9.股票价格的计算
  典型示例15股票W的票面金额为1元,预期一年后可获得5%的股
息,同期银行存款年利息率为4%。某投资者若以10 000元购买股票
W,不考虑其他因素影响,理论上最多能够购买股票W的数量为(  
)
  A.12 500股  B.10 000股
  C.8 000股   D.7 500股
  解析:每股W的价格为:(1×5%)/4%=1.25(元),据此10 000元可购买
10 000÷1.25=8 000(股)。
  答案:C
  方法技巧股票价格与预期股息收入成正比,与银行利息率成反
比。用公式表示为:股票价格=预期股息/银行利息率。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -108-
  10.利息的计算
  典型示例16假设人民币对美元的汇率基准价为630.00,美元存款
年利率为3%,人民币一年期储蓄利率为2.5%,一年期国债利率为
3.7%。不考虑其他因素,分别用10 000元人民币进行一年的投资,其
收益对比正确的是(  )
  A.人民币储蓄存款大于购买国债
  B.购买国债大于兑换美元后用美元存款
  C.兑换美元后用美元存款等于购买国债
  D.兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
  解析:10 000元人民币存款一年获得的收益是:10 000×2.5%=250(
元);购买一年期国债获得的收益是:10 000×3.7%=370(元);兑换成美
元,存款一年获得的收益是:(10 000÷630)×3%×630=300(元)。
  答案:B
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -109-


  方法技巧公式:(1)银行利润=贷款利息-存款利息-费用;(2)存款利
息=本金×利息率×存款期限;(3)存款实际收益=利息收入-通胀损耗(
当CPI>利率);(4)贷款利息=本金×利息率×贷款期限。
  注:是否需要扣除利息税,看清要求是用单利还是复利计算。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -110-

  11.增值税和个人所得税的计算
  典型示例17假定小张和老赵某月的工薪收入分别为3 400元、9 
000元,结合图表,判断下列选项中错误的是 (  )
          个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -111-

  A.个人工薪收入所得税具有累进性质
  B.征收个人所得税有利于促进社会公平
  C.小张该月不用缴纳个人所得税
  D.老赵该月应缴纳510元的个人所得税
  解析:个人收入所得税是指国家对个人所得额征收的一种税。它
实行累进税率制,纳税人应缴的纳税额为应税部分与相应税率之
积,用公式表示为:纳税额=(月工资-起征点)×税率。小张月工薪收
入没有超过3 500元,不用缴个税。老赵应纳税所得额为9 000-3 
500=5 500(元),分三级,一级为1 500元、二级为3 000元、三级为1 
000元,分段计算应纳税款为:1 500×3%+3 000×10%+1 
000×20%=545(元)。
  答案:D
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -112-

  典型示例18某服装厂从纺织厂购进一批布料,其付出的款项包括
:布料的销售价850元,增值税金144.5元(850元乘以17%的税率)。服
装厂将这批布料加工成服装出售给商店,其销售价为1 500元。服
装厂应缴的增值税金是 (  )
  A.110.5元   B.255元
  C.85.9元    D.144.5元
  解析:增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对
象的一种税种。增值税是价外税,不包含在商品价格内。一般计税
方法是:本企业商品销售额乘以税率,减去上一经营环节已纳税
金。服装厂应缴的增值税金是:1 500×17%-144.5=110.5(元)。
  答案:A
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -113-


  方法技巧增值税的计算方法有两种:一是本企业商品销售额乘以
税率,减去上一经营环节已纳税金;二是直接用企业增值额乘以税
率。个人所得税的计算方法是:第一步,用个人所得总额减去个人
所得税的起征点,得出应纳税所得额;第二步,根据应纳税所得额,对
照个人所得税税率分段计算,加总求和即可。注意:个人所得税计
算不能用应纳税所得总额直接乘以相应段的税率。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -114-

  三、答题建模
  1.关注高考,明确高考计算题的类型和要求。经济生活中涉及计
算的知识点有十个左右,如社会必要劳动时间、商品价值量、流通
中所需的货币量、个人消费品的分配、股票价格、经济效益与利
润、个人工资薪金所得税、银行利息、恩格尔系数、汇率等。
  2.夯实基础,准确掌握相关知识和公式。经济生活中的计算题必
须依托一定的教材知识,因此,准确掌握教材相关知识是解决此类
问题的关键。
  3.加强训练,运用数学思维方法和技巧。日常生活中的加减乘除
随处可见,经济生活中的数学计算就在所难免。要加强计算题的专
项练习,培养良好的计算习惯,充分利用经典习题,寻找、发现自己
的问题,提高解题能力。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -115-


                高考考核的创新能力培养
                     ——推理能力
  【高考思维】推理是研究人们思维形式及其规律和一些简单的
逻辑方法的科学。其作用是从已知的知识得到未知的知识,特别是
可以得到不可能通过感觉经验掌握的未知知识。推理主要有演绎
推理和归纳推理。演绎推理是从一般规律出发,运用逻辑证明或数
学运算,得出特殊事实应遵循的规律,即从一般到特殊。归纳推理
就是从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论,即从特
殊到一般。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -116-

  【高考示例】 1.推断型试题
  根据下图数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区
(  )
       1992—2012年北京市城镇单位在岗职工平均工资


  ①恩格尔系数逐年提高 ②居民生活成本呈下降趋势
③社会劳动生产率日益提高 ④劳动者对服务业需求不断上升
  A.①②       B.①④     C.②③    D.③④
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -117-


  点评:图示反映职工平均工资逐年提高。根据收入是消费的基础
和前提、消费水平越高恩格尔系数越低可知,恩格尔系数应该是降
低的,所以①错误;②错误,居民生活成本应提高;③正确,符合“劳动
者报酬的增长和社会劳动生产率的增长同步”政策,这是工资增长
的原因;收入是消费的基础和前提,收入水平提高,消费水平随之提
高,则对服务的消费需求上升,所以④正确。本题答案选D项。
  答案:D
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -118-

  【高考示例】 2.推导型试题
  (2016·课标全国Ⅰ)2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率
不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从
2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成
为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径
是(  )
  ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下
滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总
供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→
失业率上升→居民收入下降
  A.①→④→②→③      B.④→①→③→②
  C.①→③→④→②      D.④→②→①→③
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -119-

  点评:本题是推导型试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法
进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先
确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以
此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定
正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低
迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,本题答案
选A项。
  答案:A
  [归纳总结] 无论是推断型还是推导型,必须明确已知信息,对已知
信息不能理解错误,推理思维过程要符合逻辑关系,原理观点使用
正确,事物之间的关系要准确。
                  单元整合 素养升华
        第一单元
                    现实问题       题型方法                 -120-

  【特色仿真】 
  1.2017年,我国继续实施积极的财政政策,保持经济运行在合理区
间。下列属于采取合理的财政措施并正确发挥作用的是(  )
  ①适度扩大财政赤字率→加大公共财政支出→扩大内需→拉动
经济增长 ②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产
扩大→促进经济发展 ③实施扩张的财政政策→扩大国债发行规
模→投资增加→刺激经济增长 ④降低人民币存贷款基准利率→
                                                    关闭
增加市场货币流通量→消费扩大→拉动经济增长
①正确,属于财政措施并正确发挥了作用,应选;下调增值税、营业税起征
  A.①②       B.①③     C.②④    D.③④
点不能起到减轻企业税负的作用,②错误;③正确,符合逻辑;调整利率属
于货币政策,④不选。
                                                    关闭
 B
                                            解析     答案
                    单元整合 素养升华
         第一单元
                      现实问题        题型方法                   -121-
  2.Z省原来有众多的企业从事传统产业、劳动密集型产业,长期
依赖廉价低端劳动力。随着“人口红利”逐渐消失,产业向中西部转
移,Z省工业企业开始出现用工荒现象。为此,Z省开始全面推进机
器人替换工人。下列对于这一经济现象因果传导关系分析正确的
是(  )


                                                         关闭

工资率,是指单位时间内的劳动价格,劳动者供给量越多,工资率会下降,
二者呈反相关关系,①错误,③正确;机器人需求量与劳动生产率呈正相关
关系,②正确;劳动者供给量与机器人需求量呈反相关关系,④正确。从逻
辑顺序看,当工资率下降时,劳动者供给量下降,导致机器人需求量上升,
                                                         关闭
从而提高了劳动生产率,因此应是③—④—②。
A A.③—④—②         B.③—①—②
  C.①—④—②         D.③—②—④                       解析      答案
10积分下载