网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题09-发展社会主义市场经济(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                 
 
一、考点解读

1、高考考点

社会主义市场经济

(1)市场经济基本原理

市场与计划    市场调节及其弊端    市场配置资源    市场秩序

(2)社会主义市场经济

社会主义市场经济的基本特征    宏观调控

2 2013 版最新教材修改变动

P80:“要切实加强社会信用建设”修改为“要切实加强商务诚信、社会诚信建设”。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   09 走进社会主义市场经济(记忆手册)

9.1 市场配置资源(框题)

1、合理配置资源的必要性(即必须合理配置资源的原因):资源的有限性和人类需求的无

限性。

计划和市场是资源配置的两种基本手段。

2、市场经济的含义:市场在资源配置中起基础性作用的经济。

3、市场配置资源的方式:主要通过价格、供求、竞争等来进行。其实质是价值规律在发生

作用。

4、市场配置资源的优点:

①在经济生活中,市场能够及时、灵活的反映市场供求的变化,传递市场供求的信息,实

现资源的合理配置。

②市场利用利益杠杆、市场竞争,调动商品生产者、经营者的积极性,推动科学技术和经

营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。

——因此说市场是调节资源配置的有效形式。

5、市场调节的局限性:

①市场调节不是万能的。市场不能调节的领域:市场解决不了国防、治安、消防等公共物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

品的供给问题;市场能够调节,但不让它调节的领域:枪支弹药及危险品、麻醉品等不能

让市场来调节。

②市场调节存在自发性、盲目性、滞后性的弊端

6、单纯市场调节的危害:——因此,需要国家的宏观调控。

①严重危害公民的身心健康,败坏社会风气,影响社会安定;

②会导致资源配置效率低下、资源浪费;

③社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;

④收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。

7、规范市场秩序:

1、规范市场秩序的必要性:

只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理

配置资源。

★良好的市场秩序依赖市场规则来维护。

2、规范市场秩序的措施:

(1)严格实施市场准入规则、市场竞争规则和自愿、平等、公平、诚实守信的市场交易规

则。

(2)要切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒

制度。

(3)每个经济活动参与者都必须学法、懂法、守法、用法,应该树立诚信观念,遵守市场

道德,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。

3、市场规则

(1)含义:以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出的

具体规定。

(2)主要内容:一是市场准入规则,它规定哪些企业、商品可以进入市场;

               二是市场竞争规则,它维护市场的公平竞争;

               三是市场交易规则,它主要对交易方式和行为作出规定。必须自愿、平等、

公平、诚实守信。

4、建立健全社会信用体系

(1)必要性:①诚实守信是现代市场经济正常运行费必不可少的条件。

             ②诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

萎缩、经济衰退。

(2)重要性:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之

策。

(3)措施:切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信

惩戒制度。

 5、市场秩序和市场规则对经济活动参与者的要求

(1)法律规范方面:要学法、懂法、守法、用法。既保证自己的经济活动符合法律的规范,

又能够运用法律维护自己的权益。

(2)道德要求方面:要树立诚信观念,遵守市场道德。

9.2 社会主义市场经济(框题)

1、社会主义市场经济的含义:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,是

市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的经济。

                                 ①基本标志——坚持公有制主体地位

2、社会主义市场经济的基本特征    ②根本目标——共同富裕

                                 ③能够实行强有力的宏观调控

3、宏观调控

①必要性   第一、弥补市场调节的不足

           第二、我国的社会主义性质决定(公有制和共同富裕的根本目标要求)

②含义:是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。

③主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。(其中,促进经

济增长是首要目标。

④手段  

经济手段    财政政策(税收、国债等)货币政策(利率、汇率、信贷等)

法律手段——立法规范、司法打击

行政手段— 辅助手段,用得比较少。

三种调控手段的联系:经济手段、法律手段、行政手段三者各有所长、各具特色、相互联

系、相互补充,国家宏观调控应以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形

成有利于科学发展的宏观调控体系,充分发挥宏观调控的总体功能。

二、考情剖析

高考命题大揭秘:宏观调控是个很重要的知识点。我们一定要从不同的角度去准备,包括
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

从选题和知识拓展两个方面。

1(2018 年高考全国      1 文综政治   15)我国    2013~2017 年消费和投资对经济增长贡献率如图

5 所示。


                                                      
从图   5 可以推断出

①经济结构在逐步转型升级            ②全社会资本形成总额逐年下降

③消费在经济增长中的作用不断增强    ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


2(2018 年高考全国      2 文综政治   14)近三年来,某国财政赤字率和通货膨胀率的变化如表

2 所示。

表  2

年份指标              2015 年             2016 年             2017 年

财政赤字率             3%                 4.2%               6.7%

通货膨胀率             5%                 7.5%               13%

为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是

①降低企业所得税税率               ②央行在市场上出售债券

③降低存款准备金率                 ④压缩政府开支

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】此题考查国家宏观调控的相关知识。根据图表信息,该国一方面财政赤字率逐年

扩大,而且偏高,另一方面该国通货膨胀率不断扩大,特别是相对于                             2016 年,2017  年的

通货膨胀率急剧增加近一倍,这表明该国当前出现严重的通货膨胀。因此,通过央行在市

场上出售债券,回笼部分流通中的货币,可减少流通中的货币量,有效抑制通货膨胀,

②符合题意;压缩政府开支,有利于缩小财政赤字,④符合题意。降低企业所得税税率有

利于刺激企业扩大投资,使通货膨胀更加严重,而且在一定程度上还会使财政赤字进一步

加大,①不符合题意;降低存款准备金率属于积极的货币政策,不适用于经济发展过热时

使用,③不符合题意。故本题选              D。

                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考江苏卷政治        2)2017  年 12 月召开的中央经济工作会议指出,中国特色社会

主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由

A. 传统经济转向现代经济

B. 不均衡发展阶段转向协调发展阶段

C. 虚拟经济转向实体经济

D. 高速增长阶段转向高质量发展阶段

【答案】D


2(2018 年高考江苏卷政治        6)证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着

“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017                      年共作出行政处罚决定          224 件,

罚没款金额     74.79  亿元,市场禁入       44 人。上述举措旨在

①提高资本市场交易效率             ②促进资本市场健康发展
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③保护投资者的合法权益             ④消除资本市场投资风险

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查规范市场秩序。证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,

本着“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,旨在促进资本市场健康发展,保

护投资者的合法权益,②③符合题意。证监会对资本市场进行监管,有利于提高资本市场

的交易质量,但这并非市场监管的主要目的,①不符合题意。④“消除”表述错误。答案

为  C。

【点睛】良好的市场秩序依赖市场规则来维护。规范市场秩序,要实行统一的市场准入制

度,统一的市场监管;而形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩

序的治本之策;经济活动参加者要学法尊法守法用法,树立诚信观念,遵守市场道德。

3(2018 年高考江苏卷政治         36)有经济学家认为,经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边

都有路沿的公路上前进。对于经济这辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来

持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢

内后座上的货币乘客保持稳定。

结合材料,回答下列问题:

    (1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。

    (2)为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?

【答案】(1)材料代表的是经济自由主义的政策主张;其主要内容包括:反对政府对经济

的过多干预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济

的唯一基础。

(2)我国实行的是社会主义市场经济,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;市场

调节具有弊端,单一市场调节会导致市场失灵和经济的剧烈波动;实现我国经济健康发展,

需要运用多种手段对经济进行科学调控以充分发挥市场的长处和我国的制度优势。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。

(2)题目要求分析为促进我国经济健康发展,如何批判吸收经济自由主义的政策主张。考

生分析时要理解经济自由政策的主张,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,反对

国家对经济过多的干预。考生分析时要从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,单一

市场调节会导致市场失灵和经济剧烈波动;需要通过多种手段对经济进行科学的宏观调控,

以促进我国经济健康发展等方面分析。

                                2017 年高考试题

1.(2017 年高考全国      1 文综政治   13)某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处

理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。

这一做法的目的在于

①发挥不同所有制经济的优势          ②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置          ④逐步建立国有资本退出机制

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】A


【名师点睛】本题命题的意图是对市场调节作用要一分为二的去看,不能简单认为市场调

节是万能的;关于公有制经济和非公有制经济的地位关系问题一直是我们社会主义市场经

济的核心问题。其实,在我国的基本经济制度中已经有了非常明确的定位,二者在国民经

济中是不平等的,在市场竞争中又是平等的。

2.(2017 年高考江苏卷政治        7) 数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,

近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015                   年中美日英等主要国家数字经济平均增

速约为   7. 5%,显著高于当年全球         GDP 增速。材料表明,发展数字经济

A.有助于增强国有经济的控制力       B.可以为经济发展提供新的动力

C.有利于完善我国收入分配制度       D.能提高我国在国际分工中地位

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】数字经济并不一定都局限在国有经济范围内,发展数字经济有助于增强国有经济

控制力的说法不准确,A          项不选;材料中中美日等主要国家的数字经济平均增速显著高于

当年全球    GDP 增速,这表明发展数字经济可以为经济发展提供新的动力,B                         项正确;材料

没有表明发展数字经济与分配制度相关,C                  项不选;材料也没有表明发展数字经济有助于

提高我国在国际分工中的地位,D              项不选,故本题答案选择           B。

【名师点睛】数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络

作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的

一系列经济活动。通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形

态。

                                2016 年高考试题

1.(2016  年高考全国      2 文综政治   14)2012  年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指

控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。

2015 年,法院裁定罪名成立,开出了             4.5 亿美元的罚单。该案例说明

①市场调节存在滞后性                ②企业和社会组织均以盈利为经营目标

③法律是解决市场失灵问题的有效手段  ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】D


2.(2016 年高考全国      3 文综政治   14)过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌

汽车厂商授权的专卖店进行。2015             年 1 月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直

接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断                       B.引进国外先进技术,改善汽车产业结

构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率                         D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关

税收入

【答案】A

【解析】试题分析:市场具有开放性,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国外购买汽车,进口到国内销售。这样可以拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断。

而  B 在材料中未体现出来,C         的说法不正确,D        的说法不正确,本题强调的是汽车销售的

渠道,与其它无关,故选           A。

3.(2016 年高考北京文综政        29)“跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多

的爱好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一

稀缺资源配置的难题时

①先到先得的排队法能缓解供求矛盾                            ②随机分配的抽签法能实现资源的优质

配置

③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则                       ④优先本地报名者的做法是采用计划手

段配置资源

A.①②          B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:参赛名额先到先得能早日实现供需平衡,缓解供求矛盾,①正确;随

机分配的抽签法不能照顾到参赛者的素质问题,这不利于资源的优化配置,②不选;价高

者得,参赛者可以在价格方面公平竞争,没有违背市场竞争的公平原则,只是在道义上这

个做法有欠缺,③不选;优先本地报名者的做法是运用强制的方式来完成的,这体现了计

划手段配置资源,④正确,故本题答案选择                   B。

                                        

1.(福建省福州第一中学           2018 届高三   5 月高考模拟文科政治试题)城乡居民养老等民生

问题是我国社会发展的短板所在。近日,为弥补民生短板,国家财政部、民政部、人社部

联合发布了《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》,鼓励

运用政府和社会资本合作(PPP)模式(政府引导+市场驱动)推进养老服务业供给侧结构

性改革,加快养老服务业培育与发展。这种做法

①理顺政府与市场关系,形成多样化的养老服务体系

②旨在激发社会资本活力,提升公共产品供给质量

③取代由政府主导的传统养老供给模式

④有利于发挥市场在公共产品调节中的决定性作用

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.(2018  年高考考前适应性模拟文综政治试卷二)2018                  年 1 月,浙江省物价局发布通告,

经浙江省政府审核同意、国家发改委审定,新版《浙江省定价目录》(2018                              年版)公布,

并于   2018 年 3 月 1 日起正式实施。《浙江省定价目录》鼓励有条件的市、县放开政府定价

项目,进行改革试点,部分项目的定价范围进一步缩小。这有利于

①促进市场需求平衡能够促进资源合理配置

②发挥市场形成价格机制的作用,激发市场活力

③市场健康发展需要营造公平合理的环境

④市场健康发展需要严格的市场准入规则

A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查市场资源配置的相关知识。鼓励有条件的市、县放开政府定价项目,进

行改革试点,部分项目的定价范围进一步缩小,意在发挥市场对价格的决定作用,进一步放

开市场准入规则,激发市场活力,④不选,②③符合题意。材料不体现“市场需求平衡”

的相关信息,①排除。

3.(全国高考《考试大纲》2018            年猜题卷(全国卷        II、III)文科综合第七套政治试题)

2017 年“双十一”期间,一些网络平台通过虚假方式交易,还有一些网店靠刷单制造虚假

销量和好评、商品以次充优,使消费者利益受损。解决上述问题,需要

①倡导维护公平竞争,保护正当经营者和消费者的合法权益

②建立公平开放透明的市场规则,促进优势企业的健康发展

③经营者自觉遵循自愿、平等、公平、诚实守信的市场规则

④强化政府对市场的监督和管理,建立公平有序的市场竞争机制

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】B

【解析】一些网络平台通过虚假方式交易,还有一些网店靠刷单制造虚假销量和好评、商

品以次充优,使消费者利益受损。解决上述问题,需要完善市场规则,强化政府对市场的

监督和管理,建立公平有序的市场竞争机制,经营者应自觉遵循自愿、平等、公平、诚实
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

守信的市场规则,③④适合题意;①不符合材料主旨,排除;促进优势企业的健康发展违

背了公平原则,②是错误的;故本题答案选                   B。

4.(河北省石家庄市         2018 届高中毕业班模拟考试(二)文科综合政治试题)产权制度是

社会主义市场经济的基石。国家要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞

争为基本导向,不断完善相关法律法规。下列措施有利于完善产权制度和要素市场化配置

机制的有

①监督相关行业协会对产权纠纷案件进行依法甄别和纠正

②继续强化知识产权保护力度,实行侵权惩罚性赔偿制度

③深化资源价格改革,打破行政垄断,保护市场竞争性垄断

④构建统一开放竞争有序的现代市场体系,激发市场活力

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】解答本题的关键在于把握完善产权制度和要素市场化配置机制,可用排除法来做。

相关行业协会对产权纠纷案件进行依法甄别和纠正说法错误,应该是国家有关部门,①排

除;继续强化知识产权保护力度,实行侵权惩罚性赔偿制度,这有利于完善产权制度,

②适合题意;保护市场竞争性垄断违背了市场规则,排除③;公平、公正的市场秩序,形

成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源,才能维护消费者的合法权

益,才能保证国民经济健康有序地发展,④适合题意;故本题答案选                             C。

5.(四川省名校       2018 届高三高考冲刺卷文综政治试题)阅读材料,回答下列问题。

    实体经济是经济发展的着力点,为实体经济服务是金融的天职。

    我国制造业规模居世界第一,但大多数为中低端产品,高端装备制造业产值只占装备

制造业总产值的       10%。每百万人中研究人员数仅为高收入国家的                   1/4,高技能人才仅占就业

人员总量的     6.2%。2016  年工业增加值占       GDP 的 1/3,工业能源消耗占比接近          70%。

    2016 年中国   500 强企业净利润中,245       家制造业占     19.5%,33  家金融机构占      56.8%。

不少企业实际贷款利率高出基准利率                40%- -50%,一些地区民营企业贷款成本在            8%以上,小

微企业贷款成本在        10%以上,且贷款比例仅占          20%左右。2017   年企业债券净融资减少          85%,

非金融企业境内股票融资减少             30%。

    材料反映了我国实体经济发展存在哪些突出问题?  结合所学经济生活知识,说明如何

让金融更好地为实体经济发展服务。

【答案】问题:实体经济结构性失衡,自主创新能力不强,金融服务实体经济能力不强,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

经济发展质量不高。

建议:加强金融监管,引导金融“脱虚向实”,回归金融服务本位;发展多层次资本市场,

提高直接融资比重,降低企业融资成本;加大金融对重点领域和薄弱环节的支持力度,推

动经济结构转型升级;创新金融产品和服务方式,促进创业创新,培育新的经济增长点,

推动实体经济高质量发展。


可结合所学经济生活知识,从加强金融监管、引导金融“脱虚向实”、发展多层次资本市

场解决实体经济融资困难、推动经济结构转型升级、创新金融产品和服务方式、培育新的

经济增长点等方面,说明如何让金融更好地为实体经济发展服务。
 
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】9)“同线同标同质”是指出口企业在同一条

生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的

产品达到相同的质量水准。实行“同线同标同质”给国内经济带来影响的传导路径是

①增加国内有效供给和中高端供给—满足国内中高端消费升级需求 —促进国外消费回流

②国内相关产业引入国际标准—倒逼企业技术进步提升内销产品质量—引导产业转型升级

③逐步统一国内国际市场产品质量水准—提升国内企业经济效益——保护国内民族品牌

④加强供给侧改革—提升产品质量增强产品国际竞争力—增加出口拓展国际市场空间

A.③④   B.①②   C.②③    D.①④

【答案】B


2(2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】10)最近,一款名为《王者荣耀》的游戏很

“抓人”,累计注册用户超            2 亿,日活跃用户超       8000 万……反映到日常生活中,地铁上、
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

餐馆里随处可见,有时办公室、课堂上也会忍不住约一局,以至于社会舆论开始用“沉迷”

来形容很多游戏者的状态。这警示我们

①“玩物丧志”尽量少消费或不消费                                 ②要正确引导消费行为,科学理性

消费

③企业垄断行为体现了市场自发性弊端             ④企业应该遵循法律和承担社会责任

A.②③  B.①③   C.①④  D.②④

【答案】D

【解析】本题考查树立正确的消费观、市场经济的相关知识。①“抑制”消费观点明显错

误;③与题意无关,材料没有体现企业垄断行为;材料警示我们必须坚持用正确的价值观

来引导和帮助人们规避非理性、盲目性的不良消费行为,培育理性、健康、绿色的科学消费

观念,企业要切实承担社会责任,严守法律法规和道德准则,严防网络世界的泥沙俱下,

开发更多更好的网络产品,共同打造一片美好的“网上家园”,②④正确切题。故选                                    D。

3(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】14)《浙江省定价目录》鼓励有条件的

市、县放开政府定价项目,进行改革试点,部分项目的定价范围进一步缩小。这有利于

①促进市场需求平衡能够促进资源合理配置         ②市场需要弱化宏观调控,激发市场

活力 

③市场健康发展需要营造公平合理的环境           ④市场健康发展需要严格的市场准入

规则 

A.①②        B.②③       C.①③         D.③④

【答案】B


4(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅰ卷】           38) 在三大运营商的市场竞争中,

中国联通所处的弱势地位最为明显:业务层面,4G                    用户数不及中国电信,宽带业务被中国

移动超越;在净利润上中国联通也与其他两家差距较远。政府希望通过混合所有制改革提

升中国联通的竞争力。

    2017 年 8 月 16 日,中国联通的混改重组方案揭开。联通集团合计持有公司约

36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约                35.19%,员工股权激励       2.7%,公众股东

25.4%,形成多元化股权结构。引入百度、阿里、腾讯、京东几大互联网巨头作为联通的战
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

略投资者,布局“互联网+”与相关创新业务,加快推进公司战略转型。在公司治理结构设

计上,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,拟通过本次混改形成多元化董事会和经

理层,以及权责对等、协调运转、有效制衡的混合所有制公司治理机制。并建立与激励机

制相配套的约束机制

    结合材料,运用经济生活相关知识,判断联通混改后属于什么所有制性质的公司?并

分析混改对于中国联通提高竞争力有什么积极意义?(14                       分)

【答案】性质:联通混改后属于国有控股的公司。(2                      分)

意义:①中国联通通过混改,形成多元化股权结构,有利于实现优势互补,放大国有资本,

实现国有资本的保值增值,增强企业发展能力,提高企业竞争力。(3                             分)②中国联通通

过混改,借助行业巨头,有利于推动创新业务建设,加快战略转移,拓展了企业发展的空

间。(3   分)③中国联通通过混改探索市场化管理,优化企业布局结构,改善了中国联通

的公司治理。(3       分)④中国联通通过混改建立相关机制,提升了公司及员工的积极性,

有利于激活主体活力。(3           分)

【解析】本题考查国有企业混合所有制改革的相关知识。第一小问,为分析说明类试题,

从材料中可知中国联通混改后,联通集团合计持股占比重最多,所以其混改后应当属于国

有控股公司。第二小问,为意义类试题,可以从材料中多元化股权、布局创新业务、探索

市场化管理、建立相关机制等关键性词语分析,从增强企业发展能力、拓展企业发展空间、

改善公司治理、提升公司积极性等方面来说明混改对提高中国联通的竞争力的意义。
 
10积分下载