网校教育资源平台

2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考热点时政备考
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路1 (共60张PPT)
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路2 (共61张PPT)
免费
2019届高考时政热点 :G20阿根廷峰会
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(共95张PPT)
免费
2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日
免费
2019年高考时事政治备考:平“语”近人——习近平总书记用典
免费
2019高考时政热点 习近平G20峰会讲话金句例析
免费
2019年高考时政热点:科技新闻“洞察号”火星车成功着陆的理论解析
免费
2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案
免费
2019年高考政治时政热点备考:嫦娥四号成功发射
免费
2019年高考时政热点:结构性减税
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(PDF版)
免费
2019年高考政治时事热点复习:浙江高考英语加权赋分事件
免费
2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义)
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题五 第24课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        2018.10.24 港珠澳大桥通车政治试题


 1. 被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥建设将加强粤港澳地区的经济社会联系,将
 粤港澳大湾区城市群打造成为世界第四大湾区经济带。对港珠澳大桥建设的直接作用理解正
 确的有
 ①粤港澳地区将可以实现经济互联互通同步发展      ②粤港澳地区能够更好地实施“走出
 去”发展战略    ③将促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷    ④为大湾区参与全球
 滨海经济竞争提供关键设施
 A. ①②    B. ①④     C. ③④      D. ②③
 2. 狗年除夕夜,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个"陆海空"无人系统联合展演在世
 界最长的跨海大桥--港珠澳大桥上演,由百度                  Apollo 无人车组成的百余辆车,成为首批跑上
港珠澳大桥的车队。人们在为人工智能迅猛发展而欢呼的同时,也开始担忧自己的就业前景。
 面对这种情况
 ①劳动者要努力提升个人综合素质,增强就业创业能力
 ②企业可借助人工智能扩大生产规模,降低社会失业率
 ③政府应实施更加积极的就业政策,实施就业优先战略
 ④发展中国家生产力水平较低,可避免人工智能的挑战
 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
 3. 2017 年 12 月 21 日,广东省在珠海召开港珠澳大桥主体工程车辆通行收费标准听证会,
 就定价方案广泛听取各方意见。这是公民通过____参与民主决策。
 A. 舆论监督制度   B. 专家咨询制度     C. 社会听证制度     D. 重大事项社会公示制度
 4、为了实现抗风能力         16 级、抗震能力     8 级、使用寿命      120 年,港珠澳大桥设计施工团队为
 之创新研发了      31 项工法、31    套海洋装备、13      项软件、454    项专利。这些重大科技成果将极
 大地推动我国的社会主义现代化建设,提高我国在国际上的地位和竞争力。这表明(  ) 
 ①我国已成为科技全面领先世界的国家 ②科技已成为民族振兴和社会进步的基石 
 ③文化越来越成为经济社会发展的重要支撑 ④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素
 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
 5. 港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,将为三地联动发展注入新动力,
 给旅游、金融、贸易、商业和物流等各主要行业带来新机遇。这说明
 ①正确发挥主观能动性,有利于促进事物的发展  
 ②离开了港珠澳大桥的建设,三地的联系就不能实现  
  ③树立创新意识,改变物质的本质属性       ④把握新时代的发展,建立新的联系
 A. ①③    B. ②③     C. ③④     D. ①④
 6. 2018 年 10 月 23 日港珠澳大桥正式开通,伶仃洋天堑变通途,使港珠澳之间的交通往来
 更加快捷。这说明    A. 充分发挥主观能动性就能创造联系    B. 任何事物之间都有联系
 C. 人们根据事物固有联系建立新联系      D. 运动是物质的唯一特性
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7. 被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,历时                       8 年、耗资数千亿,终于迎来通车
的历史性时刻。造桥、填海、造人工岛、挖隧道,克服了土质、天气等各种难题。港珠澳大
桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,将为三地联动发展注入新动力。港珠澳大桥
的成功建设表明
①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移    ②主体活动的目的性和能动性不能
改变事物的规律性    ③尊重和服从规律是正确利用和变革规律的基本前提
④事物联系的条件性是开展生产实践活动的客观依据
A. ②④ B. ②③ C. ①② D. ③④
8. 2017 年 12 月 31 日 18 时 38 分,港珠澳大桥点亮全线灯光,以璀璨的新面貌迎接                     2018 的
到来!港珠澳大桥是世界总体跨度最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上
技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。大桥开通后,珠海、澳门与香港将首
次实现陆路连接,推动粤港澳大湾区建设发展具有重大战略意义。这说明(   )
①人们可以根据规律发生作用的条件和形式改变规律  ②人们可以根据事物固有联系调整原
有联系建立新的联系     ③人们可以认识和利用规律为人类造福
④充分发挥人的主观能动性就可以突破规律的制约
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,连起世界最具活力的经济区,对促进香港、澳门和珠
江三角洲西岸地区经济的进一步发展具重要战略意义,其设计建造技术先进,是中国从桥梁
大国走向桥梁强国的里程碑之作。这体现了以下哲学道理
①人们能够建立有利于自身的联系   ②人们根据自身的需要可以建立事物新的联系
③人为事物的联系是科学技术的产物    ④应立足整体、统筹全局,实现发展
A. ①②    B. ③④     C. ②③     D. ①④
10.2018 年 2 月 6 日,港珠澳大桥主体工程完成交工验收。港珠澳大桥总长                       55 公里,是连接
香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是迄今世界最长的跨海大桥。该工程是中国桥梁在
设计、施工、材料研发等各方面成果的集中展示,拉动了我国交通行业的升级换代和技术进
步。这表明(    )  ①发挥主观能动性是认识和利用规律的前提
②人们可以利用技术手段突破条件的限制,造福人类
③意识活动具有目的性、客观物质性、主动创造性
④创新能够更新生产工具,推动社会生产力的发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11.2017 年,我国重大工程屡创奇迹。以港珠澳大桥、上海洋山港全自动化码头、北京新机
场、京新高速、秦岭隧道群等为代表的重大工程,正在成为中国创造新名片。这些工程的成
功建设说明(    )     ①联系具有普遍性,一切事物都处于普遍联系之中
②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系    
③人为事物的联系因有“人化”的特点而具有主观性
④辩证的否定是事物自己否定自己和发展自己,本质是扬弃
A. ①②     B. ①③     C. ②④     D. ③④
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  12.港珠澳大桥全长       55 公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。而这                    55 公里连接的,不仅
  仅是粤港澳三地,未来因它而形成的               5.6 万平方公里的粤港澳大湾区,将是继东京湾区、纽
  约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。一座桥梁的建设激发
  和带动了区域经济发展,是因为( )
  ①事物的相互联系构成事物的变化和发展   ②人们可以根据自己的需要建立新的联系
  ③整体与部分是相互联系、密不可分的     ④遵循了系统结构的有序性和优化趋向 
  A. ①②     B. ①③     C. ②④     D. ③④   
  13.2017 年 5 月 18 日,全长   12 公里的港珠澳大桥香港接线已全线贯通,这是香港段工程建
  设的一个重要里程碑。这将为未来的珠港合作提供新的机遇和挑战,将加速大珠三角地区的
  经济融合,香港将积极参与珠港澳深度合作。这说明(  )①一事物与周围事物存在这样
  或那样的联系 ②联系存在与否关键在于人们能否发现 ③联系具有多样性,以时间、地点和
  条件为转移 ④人们可以根据固有的联系,建立新的联系。
  A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
  2017 年 12 月 31 日港珠澳大桥全线亮灯,具备通车条件。港珠澳大桥是中国交通史上技术最
  复杂,建设要求及标准最高的工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。据此回
  答下列各题。
  14.港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,是世界上最长的跨海大桥,由桥
 梁、人工岛、隧道三部分组成,有力地保障和推进了香港与珠江三角洲地区经济的互动发展,
  解决了香港与珠江西岸的交通联系比较薄弱的环节。材料体现了( )
  ①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃
  ②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展
  ③要把握事物联系的多样性、条件性,积极创造事物之间的自在联系
  ④注重各部分的有机整合,从而实现整体的最优目标
  A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
  15.经过我国交通建设者         6 年多的持续奋战,港珠澳大桥沉管隧道作为全球最长的公路沉管隧
  道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提
  供了独特的样本和宝贵的经验。材料表明(    )①量变引起质变,要重视量的积累
  ②坚持发展的观点,不断创新    ③掌握矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,有助于我们
  正确地认识事物  ④发挥主观能动性,就能探求事物的本质和规律
  A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
  16.为了保证伶仃洋航道畅通,港珠澳大桥要建几个超过                      170 米高度的桥塔,但香港、澳门、
  珠海、深圳等几个机场的航空限高又不能超过                   120 米,因此综合考虑通航需求和航空限高,
港珠澳大桥最终采取世界首创的              6.7 千米长的海底隧道和        22.9 千米长的跨海大桥的联合方案。
  这启示我们
  ①意识活动的目的性是成功改造世界的重要保证
  ②人们可以完全根据自己的需要利用规律
  ③科学的思维方法是改造外部世界的决定性因素
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④要把发挥主观能动性与尊重客观规律有机结合
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17.针对港珠澳大桥岛隧建设中遇到的问题,工程支撑建没团队开展了百余项试验,先后攻克
了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,申报专利
400 余项,填补诸多“中国空白”乃至“世界空白”。这表明()
A. 实践产生新问题和提出新要求推动认识发展      
B. 发挥主观能动性才能揭示事物的本质和规律    
C. 人类实践活动取决于对客观事物的认识程度  
D. 实践的复杂性决定了认识是循环往复的过程

18、国家领导人在       2018 年新年贺词中为“港珠澳大桥主体工程全线贯通”点赞,港珠澳大桥
是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。主体工程估算投
资的约   381 亿元。项目资本金为人民币           157.3 亿元,由政府出资。资本金以外部分建设资金
由项目法人通过银行贷款解决。大桥贯通,粤港澳三地的人流、物流、资金流和信息流将大
大畅通,促进三地在综合运输、经济贸易、科技创新、旅游观光、人文交流等多个领域的深
度合作,还将形成一个全球性的产业走廊,粤港澳大湾区走向世界将更加快捷、便捷。结合
材料,分析大桥成功修建的经济学依据及运营后可能带来的经济效益。


19、世界最长跨海大桥--港珠澳大桥是一座“超级工程”大桥。其中,自主研制的世界最大
尺寸的高阻尼橡胶隔震支座,可抗              16 级台风、八级地震及三十万吨巨轮撞击。这种支座不但
能提供稳定可靠的承载力,还能吸收地震能量,大大降低了地震对大桥的破坏力。港珠澳大
桥还是一座有“颜值”的“生态”桥。三座通航斜拉桥--“中国结”、“海豚”、“风帆”
各具特色,兼顾了人文与自然的融合。为不影响白海豚的生长环境,施工前就对白海豚做了
大量的研究和观测,施工过程中也制定了一系列的保护措施。立于大桥上,可见白海豚水中
跃起。白海豚的数量也在逐渐增多。从唯物论角度说明港珠澳大桥是如何体现人类智慧与自
然和谐统一的。


【参考答案】1. C 2. B 3. C 4. D 5. D 6. C 7. A 8. C 9. D 10. D 11. A 12. B 13. B 
14. B 15. B 16. B 17. A
18. 依据:①发挥市场和政府对资源配置的作用,促进资源的高效配置,投入大桥建设。
②科技的进步与创新解决了大桥施工难度等问题。经济效益:①有利于降低粤港澳地区互通
成本,促进生产要素的流动;②有利于促进物流、旅游、金融等产业分工合作,实现资源优
势互补互利,推动区域经济均衡协调发展;③科技创新,旅游观光可以拉动消费,推动转变
经济发展方式,提高发展的质量和效益;④拓展经济发展空间,提升粤港澳大湾区的国际竞
争力。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

19.①港珠澳大桥在建造的过程中坚持了物质与意识的辩证统一,实现了尊重客观规律与发挥
主观能动性的有机统一.②自主研制的高阻尼橡胶隔震支座、三座各具特色的通航斜拉桥都
是在正确认识和把握规律的基础上,人类发挥主观能动性的智慧结晶.③施工前的观测研究
和施工过程中对白海豚的保护,都体现了尊重自然,与自然和谐相处.

知识链接
1.财政具有促进资源合理配置的作用。能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,
需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持。这也充分体
现社会主义国家集中力量办大事的优势。港珠澳大桥的顺利建成李离不开国家财政的大力支
持。
2.社会主义市场经济。社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,能把社会主
义基本制度的优势同市场经济的优势结合起来,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与
整体利益结合起来,更好的发挥宏观调控和市场的作用。港珠澳大桥的顺利通车,体现了社
会主义市场经济的优越性。
3.实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。
“超级工程”背后有“超级创新”。港珠澳大桥建设难度极大,新材料、新工艺、新设备、
新技术层出不穷,仅专利就达             400 项之多,在多个领域填补了空白,造出了世界上最难、最
长、最深的海底公路沉管隧道。
4.我国政府具有加强社会建设的职能。港珠澳大桥从规划到建成,体现了政府的这一职能。
5.世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题,人们可以根据固有的联系,建立新的联系。
港珠澳大桥的建成通车将为未来的珠港合作提供新的机遇和挑战,将加速大珠三角地区的经
济融合,香港将积极参与珠港澳深度合作。
6.尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的。2017                    年 5 月 25 日,港珠澳大桥海底沉管
隧道最终接头焊接合龙完成。科学家和工程师们克服小空间、高水汽、恶劣的现场环境等不
利因素,成功解决了这一世界级难题。体现了这一点。
10积分下载