网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题07-收入与分配(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                             
 
一、考点解读

1、高考考点

个人收入的分配

(1)分配制度

生产决定分配      按劳分配及其作用      我国多种分配方式并存

(2)效率与公平

收入分配方式对效率、公平的影响     提高效率、促进公平

2 2013 版最新教材修改变动

1、P59:删除其他多种分配方式主要包括“按个体劳动者劳动成果分配”这一提法。

2。删除“个体劳动者生产个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成

本和税款后直接归劳动者所有,构成他们的个人收入。他们既是劳动者,又是经营者,投

资者,不仅要付出劳动、谋划发展,还要承担经营风险。个体劳动者的合法收入受国家保

护。”这一段。

3、增加“在我国社会主义初级阶段,还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献

参与分配的制度。” 

4、P60:“合理的收入分配制度是社会公平的重要体现”改为“收入分配公平是社会公平

的基本内容”。

5、P61:如何促进收入分配公平的措施内容修改为:“增加居民收入,提高居民收入在国

民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展

同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措”。

6、P62:再分配更加注重公平的措施内容修改为:“再分配更加注重公平是实现社会公平

的另一重要举措。要加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段

的再分配调节机制,着力解决收入分配差距大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收

入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。 ”

7、“初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系”修改为“初次分配和再分配都要兼

顾效率与公平”。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

专题   07 个人收入的分配(记忆手册)

7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存(框题)

1、在社会主义初级阶段,相应于所实行的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基

本经济制度,必然要实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

2、按劳分配为主体

①基本内容和要求(含义):在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,

以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,

少劳少得。           

 前    提——生产资料公有制

②必然性    物质基础——生产力发展水平

            直接原因——社会主义条件下人们劳动的性质和特点

③意义:

①对劳动者个人:有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技

术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展。

 ②对社会:按劳分配作为社会主义性质的分配制度,是对以往几千年来不劳而获的剥削制

度的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件,它体现了劳动者共同劳动、平等

分配的社会地位。

④地位:是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则;在所有分配方式中占主体

地位。

   3、按个体劳动者劳动成果分配。(个体劳动者的劳动成果在扣除成本和税款后直接归

劳动者所有,构成他们的个人收入)个体劳动者的合法收入受国家保护。适用范围:个体

经济。

    4、按生产要素分配   适用范围:私营、外资经济。

①含义:生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配

②内容:参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术、管理等

③意义:

第一、对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现国家对

公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重;

第二、有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财

富的源泉充分涌流,以造福于人民。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④原则:各生产要素按贡献参与分配。

7.2 收入分配与社会公平(框题)

一、社会公平的重要体现

 1、合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。

 2、收入分配的公平

(1)表现(含义):收入分配的公平,主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员

之间的收入差距不能

过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。

(2)意义:公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济

利益关系,实现经济发展、社会和谐。

3、实现社会公平的制度保证和重要举措

(1)制度保证:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现

社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。

(2)重要举措之一(初次分配)

   ①内容:保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比

重是实现社会公平的重要举措。

   ②具体做法:逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中

的比重。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长

机制和支付保障机制。

③意义:有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理

调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展。

(3)重要举措之二(再分配)

   ①内容:再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。

   ②具体做法:加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收

入,强化税收调节。

   ③意义:整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,

实现公平分配。

二、处理好效率与公平的关系

 1、效率

(1)含义:指经济活动中产出与投入的比率,它表示资源有效利用的程度。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)意义:效率提高意味着资源的节约和社会财富的增加。效率是人类经济活动追求的基

本目标之一。

 2、效率与公平的关系

(1)二者具有一致性:

   ①效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增

加社会财富的基础上才有可能。没有效率作为前提和基础的公平,只能导致平均主义和普

遍贫穷。

   ②公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展

生产、提高经济效率的积极性。

(2)二者分别强调不同的方面,又存在矛盾。

 3、正确处理效率与公平的关系

  ①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高

效率,又要促进公平。

  ②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分

配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

二、考情剖析

高考命题大揭秘:由于社会收入分配的公平问题是当前社会的重大热点问题,高考试题已

经由原来的只考选择题,转向了主观题。我们要特别关注这一趋势。

1(2018 年高考江苏卷政治         10)最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最

低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017                     年,我国有      22 个地区提高了最低

工资标准。在其他条件不变的情况下,如图                   2 中(P 代表劳动力价格,Q        代表劳动力数量,

D、S  分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2             分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映

这一变化的是


A. A    B. B    C. C    D. D

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2(2017 年高考北京卷政治        35)图   13 反映了某国    1976 年~2016 年期间的经济运行情况,

下列判断正确的是


                                                          

A.凯恩斯主义可以解释时段一的经济困境                     B.按照新自由主义的主张,在时段二应该加

强政府管制

C.该国在时段三陷入了“滞胀”的困境                      D.在时段三可以通过扩张性财政政策拉动经

济增长

【答案】D 

【解析】本题以图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。通过图表看出,时

段一居民消费价格指数较高,适合采用紧缩性货币和财政政策,但凯恩斯主张采取赤字财

政政策,通过扩大财政支付来增加投资,刺激消费,扩大需求,不适合题意;新自由主义

反对政府对经济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化,故时段二应该加强政府

管制错误,排除       B;时段三说明居民消费价格指数较低,失业率较高,此时可以通过扩张

性财政政策拉动经济增长,不是陷入“滞胀”的困境,C                       错误,D    适合题意。

                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1(2018 年高考海南卷政治        1)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配

制度,下列说法正确的是:

①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得

②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得

③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得

④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】D

【解析】本题考查我国的分配制度。①按劳分配是在公有制经济的前提下,选项中的“企

业”不知道所有制是公有还是私有,所以排除;②具有一定的迷惑性,公有制经济中的职

工收入中的工资和奖金是按劳分配,福利和社会保障等就不是按劳分配,另外由于公有制

实现形式的多样化,还有其他分配方式。③④说法正确。答案选                           D.

                                2017 年高考试题

1(2017 年高考天津卷政治        12)阅读材料,回答问题。

    习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、

标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

    材料一


                                                                          

    (1)解读材料一中的经济信息。(5               分)

    材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展

面临的巨大挑战。2016        年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在

财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的

巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发

期。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥

的作用。(8     分)

    (3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西

方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9                              分)

【答案】(1)(5       分)

①2011~2050 年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。

②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。

③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

(2)(8   分)

①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化

配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。

②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,

对养老服务业的发展起推动作用。

(3)(9   分)

①美国模式、德国模式、日本模式。

②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,

加重政府的财政负担。


年人口也是随着年份在不断增加的。我们再接着分析,第二个图,老年消费,包括老有所

养、老有所学、老有所医、老有所乐,四个方面,可以表述为老年人口的消费需求与养老

服务业的关系,老年人口产生消费需求,以此带动养老产业的发展等。

第二问,以国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件为背景材料,要求结

合经济生活,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。本题考查政府和市场的作

用,政府运用财政手段,进行宏观调控来回答,而市场则是决定作用。

第三问,考查西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。本题
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是选修部分的试题,三种模式分别是美国模式、德国模式、日本模式,而较高水平的保障,

有利于社会公平,但是却加重财政负担。

                                2016 年高考试题

1.(2016 年高考上海卷       13)2016 年 4 月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研

人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励

性规定,最需要完善的分配方式是

A.按劳动要素分配                          B.按资本要素分配

C.按技术要素分配                          D.按惯例要素分配

【答案】C

【解析】试题分析:“对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科

研人员成立公司等”体现的是生产要素的分配,具体而言是生产要素中的技术要素的分配,

故  C 符合题意;AB    项的分配方式在材料中没有体现;我国现有的分配制度中不存在                           D 项的

分配方式,D     项不选,故选      C。

2.(2016 年高考上海卷       14)作为生产要素,企业家的经营管理是

A.使生产要素形成合力的要素                     B.生产中不可或缺的实体要素

C.渗透于其他生产要素的要素                     D.企业生产过程最活跃的要素

【答案】A


                                        

1.(浙江省杭州市        2018 年高考命题预测卷(3)政治试题)2018            年  2 月,我国多数省份提

出,要深化企业职工基本养老保险省级统筹,提高退休人员和城乡居民养老金标准。 这一

决定有利于

① 提高居民收入在初次分配中的比重      ②着重保护劳动所得,增加居民收入|

③ 完善分配政策,促进社会和谐发展      ④健全再分配调节机制,实现社会公平

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】D

【解析】多省提出要深化企业职工基本养老保险省级统筹,提高退休人员和城乡居民养老
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

金标准,这一决定有利于完善分配政策,健全再分配调节机制,促进社会和谐发展,实现

社会公平,③④项符合题意;养老金不属于劳动所得,养老金调整是再分配更加注重公平

的表现,①②项说法错误;正确选项为                 D。

2.(广东省茂名市五大联盟学校              2018 届高三五月联考文综政治试题)2018             年 3 月 5 日,

李克强总理在作政府工作报告时表示,要提高个人所得税起征点,合理减负,鼓励人民群

众通过劳动增加收入、迈向富裕。之所以强调要增加居民收入,是因为

①居民收入增加→经济发展动能增强→市场环境改善→经济发展质量提高

②居民收入增加→分配制度完善→收入差距缩小→社会公平实现

③居民收入增加→消费水平提高→居民幸福感增强→社会和谐稳定

④居民收入增加→劳动者积极性提高→生产效率提高→社会主要矛盾缓解

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D


3.(安徽省     A10 联盟  2018 届高三最后一卷文科综合政治试题)中共中央办公厅、国务院

办公厅印发的《关于提高技术工人待遇的意见》提出,鼓励企业对高技能人才实行技术创

新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。提出上述要求

是基于

①健全生产要素按贡献参与分配,让创造社会财富源泉充分涌流

②巩固按劳分配在分配方式中的主体地位,激发技术工人积极性

③人是生产力中最具决定性的因素,也是先进生产力的主要标志

④深化科技领域分配改革,有利于增强科技创新驱动发展新动力

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】本题考查坚持和完善我国的分配制度、加快转变经济发展方式。鼓励企业对高技

能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水

平,深化科技领域分配改革,有利于健全生产要素按贡献参与分配,让创造社会财富源泉

充分涌流;有利于增强科技创新驱动发展新动力;①④正确且符合题意;按劳分配在材料
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中未涉及,排除②;科学技术是先进生产力的主要标志,③说法错误;故本题答案选                                    B。

4.(广东省韶关市        2018 届高三第二次模拟考试文综政治试题)2018                年 1 月 8 日,一年一

度的国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。

李克强总理在会上强调:必须深化科技体制改革,健全创新激励机制,赋予创新团队和领

军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,真正让有贡献的科技人员名利双收,涌现

更多国际领先创新成果。上述做法的合理传导途径是

①促进生产力发展    ②分配关系调整    ③科技人员积极性提高    ④创新成果涌现

A. ①--②--③--④       B. ②--③--④--①       C. ①--③--④--②        D. ③-

-①--②--④

【答案】B

【解析】本题考查坚持和完善我国分配制度。健全创新激励机制,分配关系调整,真正让

有贡献的科技人员名利双收,使科技人员积极性提高,从而不断推动创新成果涌现,有利

于促进生产力发展,②--③--④--①的传导路径合理,其它选项中的传导路径都不合理,

均应排除;故本题答案选           B。

5.(全国高考《考试大纲》2018            年猜题卷(全国卷        II、III)文科综合第七套政治试题)

阅读材料,完成下列要求。

    2017 年 12 月,S  省政府办公厅发文,明确了带动城乡居民增收的工作目标:每年实现

城镇新增就业      110 万,转移就业      40 万人以上,2020    年全员劳动生产率达到          80400 元/人;

到  2020 年实现城乡居民人均收入比           2010 年翻一番;地区、城乡、行业、居民内部之间收

入差距持续缩小,中等收入者比重上升,低收收入明显增加,到                           2020 年,现行标准下农村

贫困人口全部税贫,贫困县全部摘帽,共建共享的格局初步形成。

    (1)运用收入分配的知识,分析材料一中                  S 省明确带动城乡居民增收的工作目标的意

义。

    (2)请你为促进该省收入分配更合理、更有序出谋划策。

【答案】(1)①每年实现城镇新增就业                 110 万人、新增农村劳动力转移就业             40 万人以上,

有利于更多居民通过按劳分配及按生产要素分配获得收入。②2020                          年全员劳动生产率达到

80400 元/人,到    2020 年实现城乡居民人均收入比           2010 年翻一番,有利于实现居民收入增

长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。③地区、城乡、行业、居民内

部之间收入差距持续缩小,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,有利于促进收入分配公平,

实现共同富裕。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


③初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,既要反对平均主义,也要防止收入悬殊,既要

落实分配政策,也要提倡奉献精神。④在再分配领域更加注重公平,健全以税收、社会保

障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,实施精准脱贫,缩小收入分配差距。

【解析】本题以       S 省政府办公厅发文,明确了带动城乡居民增收的工作目标为话题设置相

关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对我国的收入分配制度、收入分配

公平等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题

的能力。

(1)本题考查收入分配的知识,设问指向分析材料一中                       S 省明确带动城乡居民增收的工作

目标的意义。意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语

言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。解答时把握材料关键信息

“每年实现城镇新增就业”“地区、城乡、行业、居民内部之间收入差距持续缩小”,调

动运用按劳分配与按生产要素参与分配相结合、实现收入分配的公平、实现共同富裕等知

识分析回答。

(2)本题设问指向请你为促进该省收入分配更合理、更有序出谋划策,实际是考查实现收

入分配公平的措施,是教材基础知识的理解与识记。可以从制度保障、初次分配注重公平、

再分配注重公平、处理好效率与公平的关系等角度细化分析。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课Ⅰ卷】16)昆明市政府办公厅               2018 年 1 月印发的

《昆明市推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》,提出,“十三五”期间,

建立健全农业转移人口市民化机制,加快推进农业转移人口和其他常住人口融入和落户城

镇,配套政策进一步健全完善。该方案

①为加速破除户籍迁移壁垒提供强劲动力

②为扩大内需、维护公平奠定了坚实基础

③为实现乡村振兴提供了根本途径

④为促进经济平稳运行提供了制度环境

A.①③   B.①②   C.②③   D.②④ 

【答案】B  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅱ卷】14)党的十九大报告提出,鼓励勤劳守法

致富,扩大中等收入群体。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率

提高的同时实现劳动报酬同步提高。下列措施符合党这一思想的是

①健全生产要素按贡献参与分配制度 

②形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环 

③实施一带一路战略,推动中国企业转型升级

④农村居民人均收入的实际增速快于城镇居民

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权

存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创

造的尊重,但不能降低基尼系数,排除①;形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环,

提高初次报酬的比重,有利于降低基尼系数,②④适合题意;③与基尼系数无关,排除;

故本题答案选      C。

3(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅱ卷】38)中央扶贫开发工作会议强调,要坚持

精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫攻坚成效。为更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现

脱贫攻坚目标, G 市采取了一系列深化改革措施:大力推进农村脱贫攻坚战,推进异地扶

贫搬迁项目;确定各区域特色优势产业,引进民间资本参与产业扶贫开发,实现了 120 万

贫困人口脱贫;不断完善社会保障服务体系,全市各项社会保险参保人数达 201 万;加快

推进教育基础设施建设,提高青少年受教育的水平和年限。系列改革措施成为该市民生改

善、经济腾飞的新引擎。

    结合材料和有关经济知识,分析               G  市实施脱贫攻坚成效的意义,并分析该市的措施

能够成为民生改善、经济腾飞的新引擎的原因。(14                     分)

【答案】意义:维护社会公平,实现共同富裕,使全体人民共享经济发展成果。(2                                   分)

原因:①收入是消费的前提。改善农民的生存和致富环境,增加了农民的收入(或缩小了

全   社会的收入差距),提高了社会总体消费水平,从而拉动经济增长。②优化经济结                                   构
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(或产业结构和所有制结构)和资源配置,激发了产业扶贫投资主体的活力。③公平是效

率的保证。完善社会保障服务体系,促进社会公平,改善民生,提高效率,促进 经济发展。

④劳动者是生产力发展中起主导作用。发展教育事业,提高劳动者素质, 利于发挥劳动者

在生产过程中的主体作用,为经济发展提供了人才支撑。(每点                           3 分)

【解析】实施脱贫攻坚的意义就是维护公平的意义,可以从小康社会建设、共同富裕解答

时把握材料关键信息“推进农村脱贫攻坚战”“确定各区域特色优势产业”“完善社会保

障服务体系”“提高青少年受教育的水平和年限”,调动运用收入是消费的基础和前提、

我国基本的经济制度、效率与公平的关系、劳动和就业等知识进行分析。

 

 
10积分下载