网校教育资源平台

2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第二框 股票、债券和保险

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第二框 树立正确的消费观
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第二框 收入分配与社会公平
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第一框 消费及其类型
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第二框 社会主义市场经济
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第二框 征税和纳税
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第一框 按劳分配为主体多种分配方式并存
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第二框 股票、债券和保险
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第一框 国家财政
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十课 第二框 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第二框 积极参与国际经济竞争与合作
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第一框 市场配置资源
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第五课 第二框 新时代的劳动者
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第一框 发展生产满足消费
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第一框 面对经济全球化
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第二框 我国的基本经济制度
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第二框 价格变动的影响
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第一框 揭开货币的神秘面纱
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第一框 影响价格的因素
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               第二单元 生产、劳动与经营 
                                第六课  投资理财的选择
                               第二框  股票、债券和保险


                                   中国人民银行降准
    中国人民银行发布消息,从            2018 年 4 月 25 日起,下调银行等金融机构人民币存款准备金
率  1 个百分点①。有分析指出,央行降准,将刺激“存款搬家”②,增加货币流通量,刺激社会
需求,同时对债券市场和股市是重大利好③。
       思维导图


       创新演练
    结合材料,运用“投资理财”的知识,分析在降准的背景下居民应该如何投资理财。
     答案:(1)居民投资理财的方式多种多样,有储蓄、债券、股票和商业保险等。(2)各种投
 资方式风险和收益不同,要根据自身的经济条件和各种投资方式的风险和收益特点进行综合安
 排,坚持多元原则,分散风险。(3)储蓄收益较低,但风险也低,还具有灵活方便等特点。在降
 准的背景下,还是要适当安排储蓄存款,不能全部搬家。(4)债券收益高于储蓄,风险也高于储
蓄(除国债),风险和收益较股票低,可以适当投资。其中,国债最为稳健,可以适当多投资些。
         (5)股票收益率高,但风险也大,往往可能“冰火两重天”,要慎重投资。


    一、选择题
    1.下列关于公司股票与企业债券的区别,认识正确的是(  )
    ①前者由证券公司发行,后者由企业发行 ②前者以取得股息和红利为补偿条件,后者以
定期收取利息为条件
    ③两者都具有风险大、收益高的特点 ④前者不能从公司中退出股金,后者具有明确的付
息期限,必须偿还本金
    A.①②                           B.①③
    C.②④                           D.③④
    解析:股票是一种高风险的投资方式。债券是一种债务证书,是筹资者承诺在一定时期支
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

付约定利息,并到期偿还本金。由此可见,②④符合题意;①说法错误,公司股票与企业债券
的发行主体都是企业,排除;③是二者的相同之处而非区别,排除。
    答案:C
    2.如果你是投资者,从投资的收益性和投资的安全性角度考虑,你的选择分别应该是(  )
    A.政府债券、企业债券                    B.政府债券、政府债券
    C.企业债券、企业债券                    D.企业债券、政府债券
    解析:企业债券收益性最高,政府债券安全性最强。因此,从投资的收益和投资的安全性
角度考虑,D     项选择较为合理。
    答案:D
    3.财政部于     2018 年 5 月 10 日开始发行第三期和第四期凭证式储蓄国债。下列对凭证式储
蓄国债认识正确的是(  )
    A.该国债是政府给投资人出具的所有权凭证
    B.灵活方便,是规避风险的有效投资方式
    C.政府以经营利润作为还本付息的保证
    D.投资安全性高且收益高于同期储蓄存款
    解析:国债是政府发行的,以中央政府的信誉担保、以税收作为还本付息的保证,风险较
小,但收益高于银行储蓄,低于其他债券,故                    D 项符合题意;A     项说法错误,股票是股份有限公
司向投资人出具的所有权凭证,排除;B                 项说法错误,保险是规避风险的有效投资方式,排除;
C 项说法错误,以税收作为还本付息的保证而不是经营利润,排除。故本题答案选                                 D。
    答案:D
    4.以“月亮不陪你,我‘赔’你”为创意的某保险公司在广州等地首次推出价格为                                   20 元
的“中秋赏月险”规定,中秋节当日被保险人因遭受意外伤害事故导致身故、残疾或烧烫伤的,
可获最高为     10 万元的赔偿。“中秋赏月险”(  )
    ①属于财产保险 ②是投保者规避风险的有效措施
    ③属于人身保险 ④能为投保者提供基本生活保障
    A.①②                           B.①④
    C.③④                           D.②③
    解析:被保险人因遭受意外伤害事故导致身故、残疾或烧烫伤的可获得赔偿,这属于人身
保险,而不是财产保险,故选③,排除①;材料中的保险属于商业保险,选②,排除④。故选
D。
    答案:D
    5.随着我国居民收入水平的不断提高,家庭投资理财越来越受到人们的重视。下列属于合
理投资规划的是(  )
    ①适当选择安全性好的债券投资 ②彻底放弃高风险的股票市场投资 ③注意投资方式多
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

元化选择 ④抑制消费选择风险低的储蓄存款
    A.①③                           B.②③
    C.①④                           D.②④
    解析:本题考查投资理财的知识。适当选择安全性好的债券投资,注意投资方式多元化选
择都属于合理投资规划,①③符合题意;②中“彻底”表述错误,排除;④中“抑制”错误。
排除;故选     A。
    答案:A
    6.为了保护广大学生的合法权益,维护正常的保险市场秩序,中国保监会发出公告,任何
单位和个人均无权强制学生购买学生平安保险。这表明(  )
    ①从事商业保险活动必须遵循自愿原则
    ②保险公司开展业务应当遵循公平竞争原则
    ③购买商业保险完全由参与保险者自主决定
    ④保险公司是办理各种保险业务的专业公司
    A.①②③                          B.②③④
    C.①②④                          D.①③④
    解析:学生平安保险属于商业保险,商业保险作为一种合同行为,应当遵循公平互利、协
商一致、自愿订立的原则,①②③符合题意;④与题意无关,应当排除。
    答案:A
    二、非选择题
    7.材料一 某市居民家庭各类投资产品配置


    材料二 该市部分居民从未办理过任何商业保险,极少数居民准备将钱投到以高额回报为
诱饵的“地下钱庄”;在投资之前或投资过程中向专业理财师咨询过的比例不足一半,而“咨
询并接受了建议”的比例只有             27.6%,多数市民仍是凭自己的感觉或者朋友推荐进行投资。
    (1)材料一、二反映了什么问题?
    (2)请你结合材料二,为该市居民投资理财提出几点合理化建议。
    解析:第(1)问考查图表信息。材料一反映了投资的多元化,但是风险投资过大。材料二强
调对商业保险和地下钱庄的认识。第(2)问考查投资的原则,注意分散性、收益性、风险性、流
动性。同时投资要考虑个人和国家利益。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)①材料一反映了我国居民投资意愿增强,投资走向多元化;购买股票已经成为越
来越多人的理财选择,但股票投资的比重过大。②材料二表明部分居民没有认识到商业保险是
针对风险本身的投资;没有认识到投资“地下钱庄”不受法律保护;主要根据主观意愿去投资,
缺乏科学的投资态度和相关的专业投资理财知识。
    (2)①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。②要注意投资的多元化、分散性。
③投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。④投资既要考虑个人利益,也要
考虑国家利益,不得违反国家的法律法规,做到利国利民,同时又不违反国家的法律、政策。
10积分下载