网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修2专题08当代国际社会含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                专题八    当代国际社会

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     2 卷文综政治     18)2017 年 5 月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自

130 多个国家和     70 多个国际组织的       1500 多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施

联通、贸易畅通、资金融通、民心相通                 5 大类  270 多项具体成果。中国成功举行高峰论坛

①强化了以和平发展为特征的结盟伙件关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D


2(2018  年高考全国     3 卷文综政治     18)60 多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家

和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向                     160 多个国家和国际组织提供了           4000 多亿元人民币援助,

为发展中国家培训各类人员            1200 多万人次,派遣       60 多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫

①积极履行了应尽的国际责任

②推动了世界多极化发展

③意在展示日益增强的综合国力

④体现了共同发展的外交宗旨

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查当代国际社会的知识。中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机

构在减贫与人权领域的交流合作,积极履行了应尽的国际义务和责任,同时,也体现了我国维护世界和平、

促进共同发展的外交政策的宗旨,①④符合题意。材料不体现世界多极化,②不符合题意。中国参与国际

减贫扶贫的目的不是要展示自己的综合国力的强大,③错误。故选                            B。 

3(2018  年高考江苏卷政治        17)《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项

体现这一主张的是

①维护世界和平,促进共同发展

②国家利益与人民根本利益相一致

③国家利益是对外活动的出发点和落脚点

④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


【点睛】坚定维护我国的国家利益。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相

一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。我国在维护自身国家

利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

2017 年高考题

1. (2017 年高考全国     1 卷文综政治     18).近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中

国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持“压

制相互协作与信任措施会议”加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动

表明

①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构

②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

③双边合作是中国推动地区安全机制建设的主要方式

④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心

A.①②     B.①③       C.②④       D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查中国的外交政策。推进地区安全机制建设的主要方式不是双边合作,③错误;

中国是负责任大国,不能说中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务中心,④错误。①②说法正确符
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合题意。

【名师点睛】中国始终走和平发展道路,是由我国的国家性质和国家利益决定的。中国外交政策的目标是

维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。中国外交政策的准则是和平共处五项原则。中国的崛起

是和平崛起,中国强大以后不会称霸,这是我们外交政策中始终坚持的。搞清楚这些,有利于我们同世界

各国一起,构建国际政治新秩序,促进世界多极化的进程,维护世界的和平与发展。

2.(2017 年高考天津卷政治        3).构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美

丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。2017                     年 3 月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国

安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

①中国的外交政策得到了世界各国的认可

②中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

③构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

④构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

【答案】D


【名师点睛】人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发

展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。

3.(2017 年高考江苏卷政治        18).近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传

递中国信心,贡献中国智慧。2017 年              1 月 18 日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨

演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案

①实现了世界各国政治经济的均衡发展

②保障了各国平等参与国际事务的权利

③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声

④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

【答案】D

【解析】实现各国经济的均衡发展说法错误,①不选;该方案并不能保障各国平等参与国际事务的权利,

②不选;共建人类命运共同体,实现共赢共享的中国方案顺应各国维护和平、实现发展的共同心声,向世
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

界展示了中国自觉承担国际责任的形象,③④正确,故本题答案选择                             D。 

【名师点睛】世界各国历史不同、经济基础不同、发展背景不同,因而世界各国的经济具有不均衡性,促

进世界各国经济发展是指促使其在原经济水平的基础上发展,不能做到促进世界各国经济“均衡发展”。

4.(2017 年高考北京卷政治        32).  “90 后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干……”简单

的勾勒,让这样一只队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维和警队。为支持改进

和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备成建制维和警队。这一举措说

明

A.联合国集体安全机制发生了根本变革

B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要

C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全

D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一

【答案】D


【名师点睛】主权国家权利和义务
              ①含义:主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。
      独立权
              ②举例:一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等
基
              ①含义:主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,
本
      平等权     在国际法上的地位一律平等。②举例:任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意
权
              志;在外交文件上有使用本国文字的权利等
利     自卫权     ①含义:主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。②举例:进行防御和自卫等
              ①含义:主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。②举例:对本国公民和物的
      管辖权
              管理;对居住国外的侨民和驻外使馆的管理等
  基本义务        不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端

5.(2017 年高考全国     3 卷文综政治     39).阅读材料,回答下列问题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。

2017 年 1 月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地

阐述了人类命运共同体理念。2017             年  2 月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资

位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增

长的贡献率年均在         30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过               70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”

倡议提出以来,已经有          100 多个国家和国际组织积极响应支持,68               个国家和国际组织同中国签署合作协议。


   (1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12                                      分)

【答案】(1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;有利于促进我国及世界各国在

共同发展中实现合作共赢;能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。有利于建立国

际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。


2016 年高考题

1.(2016 年高考全国     2 卷文综政治     18).在联合国成立      70 周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南

南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展

中国家截至      2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当

②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则

③维护了发展中国家优先发展的权利

④奠定了南南合作的经济基础

A.①②     B.①③     C.②④    D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:中国的这些措施维护了发展中国家的利益,符合时代主题的要求,也符合联合国的宗旨和原则,

同时也是中国作为负责任大国的一种体现,故①②符合题意;这些措施是维护发展中国家的利益,并不等
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于是维护发展中国家优先发展权利,在国际社会中,国家具有平等权,各国都有权利发展,不存在谁先谁

后的问题,故③和题意不符;这些措施为南南合作提供了更好的条件,而不是奠定经济基础,故④说法错

误。

考点:时代主题、中国国际地位

【名师点睛】当今时代主题是和平与发展,联合国的宗旨和原则是维护世界和平促进共同发展,我国作为

最大的发展中国家奉行独立自主的和平外交政策,坚定地走和平发展道路。主权国家的基本权利有:独立

权,平等权,自卫权和管辖权。各国有平等发展的权利。我国免除最不发达国家的债务是我国承担国际责

任,遵循联合国宗旨和原则,维护世界和平与发展的体现。

2.(2016 年高考天津卷文综政治          3). 2015 年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新

型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协

议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国

与世界进入了深度互动。从中可以看出 

①中国已成为维护世界秩序的主导力量

②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的

④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

【答案】C


【考点定位】中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,外国的外交政策

【名师点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不

称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

3.(2016 年高考浙江卷文综政治          33).中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗

核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过

APEC、G20  等推动全球经济治理。这表明

①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者

②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量

③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点

A. ①②    B. ③④     C. ①③    D. ②④

【答案】A

【解析】

试题分析:中国制定了六方会谈机制,促成一系列国际问题的解决,通过                               APEC、G20 等推动全球经济治理,

这些都体现了中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者以及中国是维护世界和平促进世界发展的重要力

量,③④在材料中并没有体现,故选                A。

【考点定位】中国在国际社会中的地位和作用

【名师点睛】题干的表述很明显在强调中国的国际地位和作用。我们再看四个选项的命制。“根本性”的

提法出现在选项中要注意,很容易犯夸大其词的错误。我国外交政策的出发点落脚点当然要维护我国的国

家利益,但是本题体现了中国在维护世界和平,促进世界发展这方面的作用,很明显属于错误选项。

4.(2016  年上海卷    10).主权国家拥有的独立权是指

A.管理人口、领土、政权的权力

B.行使对内、对外的国家职能的权力

C.自主处理内政和外交事务的权利

D.保卫国家自身生存和发展的权利

【答案】C


【考点定位】主权国家的基本权利

【名师点睛】本题考查主权国家基本权利的相关知识。对于主权国家基本权利的区分,我们可采用以下

“关键词法”来区分:(1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。(2)平等

权:“不分大小国家享有投票权”“使用本国语言文字”“法律地位平等”等。(3)自卫权:“国防建

设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。(4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”

“维护侨民权益”“管理驻外使馆”等。

5.   (2016  年上海卷    10).党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了

不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全

面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外

交事业大发展大作为。

    (1)从当今世界主题和格局、我国对外政策的角度简要回答,为什么我国要积极地同多个国家、国
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

际组织建立伙伴关系?(9           分)

【答案】(1)      和平与发展是当今世界两大主题,世界格局呈多极化趋势。我国积极同多个国家,国际组织

建立伙伴关系,顺应了要和平、求合作、促发展的时代的主流。

       我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,坚持走和平发展道路,

维护国家主权、安全、发展利益,坚持维护世界和平、促进共同发展,为全面建成小康社会营造长期的和

平国际环境和良好的周边环境。


【考点定位】我国的外交政策、时代主题

【名师点睛】本题的回答需要运用我国外交政策的相关知识点,在回答中要注意不要把我国的外交政策的

基本点弄混。具体区分如下:我国外交政策的基本立场是独立自主;我国外交政策的基本目标是维护我国

的独立和主权,促进世界和平与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展;我国外交政

策的基本准则是和平共处五项基本原则。

6.(2016 年高考江苏卷政治        37).机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切

入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作 

为战略性产业进行重点部署。从              2009 年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和

生产企业数量呈爆发式增长。

     近年来机器人智能化程度不断提高。2016               年  3 月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人

们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面

超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对

人类带来的潜在危险又会怎样?

    结合上述材料,探究回答下列问题:

    (1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6                                  分)

【答案】(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新技术革命的

重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许多国家都想抓住和利用这一

重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利地位。 

【解析】(1)机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,这体现了当前国际竞争的实

质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,发展机器人技术可以维护国家利益,在世界多极化格局
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中占据有利地位。

【考点定位】国际竞争。

【名师点睛】回答开放性试题的一般技巧:1.认真阅读材料,找到材料中的关键词,即主题。2.认真阅读

后面的提示,如主题,至少几个方面等。3.根据阅读材料时找到的主题确定要阐述的主题后回顾教材观点,

一般来讲与这个主题相关的所有内容都要想到,即是什么,为什么,怎么做。4.组织答案。一般格式为:

感悟点+材料+理由(特点、表现、原因、影响、必要性、重要性、危害等)所有感悟点完成后最后谈做法。

谈做法时每个感悟点的做法都要涉及到,不能再出现小序号,同样注意角度。如果做法既要谈国家也要谈

个人,一般国在前个人在后。

7.(2016 年高考全国     1 卷文综政治     38).阅读材料,完成下列要求。(26            分)

    2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21                   世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”

)的重大倡议,得到国际社会积极响应。

    材料一  共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、

平衡、可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人

文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至                          2015 年,已有   70 多个国家和国际组织表达了

与中国合作建设“一带一路”的意愿。30                 多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了

50 多个境外经贸合作区。

    材料二  国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015                                      年底,

中国已与“一带一路”沿线            20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻

工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通

为主的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。

     埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至                                  2015 年底,中埃苏

伊士经贸合作区第一期吸引了             68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、

机械制造等产业园区。合作区吸引投资近                  10 亿美元,年销售额约        1.5 亿美元,年纳税约        2 亿埃镑,为当

地创造了     2000 多个工作岗位。

    (1)运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增添新的正能量。

(12  分)

【答案】

(1)顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线各国人民实现

共同发展、共同繁荣;能够促进沿线各国间的相互尊重、相互理解和政治互信;能够提升对外开放水平,

推动中国自身发展。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:


成员、国际关系的决定性因素、当今时代的主题、多极化趋势、我国的外交政策;然后调动运用上述知识

分析现实意义。

【考点定位】世界多级化、我国的外交政策

【名师点睛】考查的是考生对“一带一路”这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治

复习必须关注时事热点。
10积分下载