网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题12-生活在人们当家作主的国家

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                     
 
一、考点解读

1、高考考点

(1)我国的国家性质

宪法对我国国家性质的规定    人民民主专政的本质与特点

人民民主的广泛性和真实性    坚持人民民主专政的必要性

我国政府关于人权问题的观点

(2)我国公民的权利和义务

我国公民享有的政治权利   我国公民必须履行的政治义务

我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容

2 2013 版最新教材修改变动

1、P5:“国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具”,改为“国家是阶级统治

的工具”。

3 考生记忆手册(可单独打印)

                         专题  12 生活在人民当家作主的国家(记忆手册)

框题一 人民民主专政:本质是人民当家作主  

1、真实、广泛的民主  

(1)国家:国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。  

(2)我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主

专政的社会主义国家。  

(3)人民民主专政的最大特点:对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和

破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。  

民主的优点:广泛性(表现在广泛的民主权利和民主主体的广泛性)和真实性(表现在人

民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经

济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现)  

(4)新型的专政:对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。  

(5)人民民主专政的本质是人民当家作主  

(6)民主与专政的关系:一方面,民主与专政相互区别、相互对立,民主只适用于人民内
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

部,专政则适用于敌对势力。另一方面,民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的

基础,专政是民主的保障。  

2、坚持人民民主专政是正义的事情(坚持人民民主专政的意义)  

(1)坚持人民民主专政是我国的立国之本  

(2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证(P7)(只有充分发扬社会主义

民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,

才能调动人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。只有坚持国家的专政职能,打击

一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家长治久安。)

  

(3)坚持人民民主专政在改革开放下被赋予了新的时代新内容                            (包括:为社会主义经济

建设服务的国家职能;为改革开放和社会主义现代化创造良好的国内和国际环境;重视法

制建设,依照宪法和法律治理国家;发展人民民主,加强民主制度建设。)  

(4)坚持人民民主专政是件正义的事情  

框题二 政治权利和义务:参与政治生活的准则  

1、神圣的权利 庄严的义务  

(1)公民享有的政治权利和自由:  

①选举权和被选举权(公民基本的民主权利,也是公民参与国家管理的基础和标志) ②政

治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由) ③监督权(包括批评权、建议权、

检举权、申诉权和控告权等)  

(2)公民必须履行的政治义务:  

①维护国家统一和民族团结 ②遵守宪法和法律 ③维护国家安全、荣誉和利益 ④服兵役和

参加兵民组织  

2、参与政治生活把握基本准则:公民参与政治生活,依法行使政治权利,依法旅行政治性

义务,要遵循以下的基本准则:(1)坚持公民在法律面前一律平等的原则(表现在三个方

面:任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定

的义务;任何公民的合法权利都受到保护;任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁。)

  

(2)坚持权利和义务统一的原则(权利是义务的前提,义务是权利的基础)  

权利和义务相统一的原则要求:一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利;另一方面,我

们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则  

框题三 政治生活:崇尚民主与法制  

社会生活构成:政治生活、经济生活、文化生活  

1、我们政治生活的主要内容  

(1)行使政治权利,履行政治义务(政治生活的基本内容)  

(2)参与社会公共管理活动(政治生活的重要内容)  

(3)参加社会主义政治文明建设(政治生活的有机构成部分)  

(4)关注我国在国际社会中的地位和作用(政治生活不可或缺的一部分)  

2、中学生应怎样参与政治生活  

(1)参与政治生活,必须明确政治生活的作用(政治生活与经济生活、文化生活存在着相

辅相成的关系)  

(2)参与政治生活,需要学习政治知识  

(3)参与政治生活,贵在实践(公民参与政治生活的方式:参加选举活动、参与民主监督、

民主管理、民主决策活动、参加政治社团活动等)  

二、考情剖析

高考命题大揭秘:对于权力的制约和监督,历来是高考要关注的,它也是我们社会主义民

主政治建设的重要内容,同时它也涉及公民的政治权利。

1(2018 年高考全国      3 卷文综政治    16)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017                  年

10 月 1 日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定

情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在

①增强公民的国家观念

②提高国歌的政治地位

③维护公民的文化活动权

④规范国歌的奏唱、播放和使用

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】本题以国歌法的颁布实施为切入点,考查了考生对公民的权利与义务知识的理解。

《中华人民共和国国歌法》强调了国歌的法律地位,而非政治地位,②排除。国歌法的颁

布实施,旨在提升公民的国家观念和爱国意识,监督、规范国歌的奏唱、播放和使用,并

非意在维护公民参与文化活动的权利,①④符合题意,③不选。故选                             B。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2(2018 年高考天津卷政治        2)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰

建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等                           20 多个主题开展探究,形

成  5 万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。

“雏鹰建言行动”

①为政府科学决策提供了信息资源

②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

③是中小学生有序参与社会政治生活的表现

④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

A. ②④    B. ①③    C. ②③    D. ①④

【答案】B


                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考全国      1 卷文综政治    16)某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系

建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合乡镇(街

道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接

待,提供相关法律服务。上述做法

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A


2(2018 年高考全国      2 卷文综政治    16)十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国

民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息

安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他

人个人信息。”这一条款的确立旨在

①保护公民合法权益                        ②实现公民政治权利

③维护社会秩序                            ④促进司法公正

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:

“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收

集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这

一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正

确;材料未涉及公民的政治权利,②与材料无关;促进司法公正不是《中华人民共和国民

法总则》加大对个人信息保护的目的,④不符合题意。故本题选                           B。

                                2017 年高考试题

1.(2017 年高考天津卷政治        1)在   2016 年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的

人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的

办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法

A.扩大了选民直接选举的范围     B.确保了选举结果体现每个公民的意愿

C.保障了公民基本的民主权利     D.发挥了人民民主对权力的制约和监督

【答案】C

【解析】试题分析:本题是以             2016 年的县乡两级的人大换届选举为背景材料,在我国,乡
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

级以下实行直接选举,而县级则实行的是间接选举,所以                        A 的说法是错误的,B        的说法也

是错误的,选举体现的是大多数人的意愿,D                   的说法与材料不符合,所以本题选              A。

【名师点睛】我国采取直接选举与间接选举相结合。选举法规定,全国人大的代表,由下

一级人民代表大会选举,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人大代表,

由选民直接选举。这种直接选举与间接选举相结合的方法,不仅考虑到了我国地域辽阔、

人口众多和经济文化发展水平还比较低的具体条件,也保证了公民对自己的选举权利的充

分行使。

2.(2017 年高考江苏卷政治        13)县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件

大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选

举权和被选举权。这是因为

A.人大代表是由人民直接选举产生的       B.人大代表代表人民管理国家各项工作

C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的

    基础

【答案】C


【名师点睛】直接选举适用于县级以及县以下的人大代表的选举,城市居委会、农村村委

会的选举。间接选举的适用范围:全国人民代表大会的代表、省、自治区、直辖市、设区

的市、自治州的各级人大代表、乡镇以上各级政府的组成人员的选举。

                                2016 年高考试题

1.(2016  年高考全国      2 卷文综政治    16)为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民

希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不

要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理

事会的建立

①改变了村民自治的主体              ②维护了村民的切身利益

③丰富了村民自治的实践形式          ④规范了村民的行为方式

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】试题分析:村理会是为村民服务的的,其主体仍然是村民,有改变,故①说法错

误;村理会通过民主协商等方式解决了上学安全的问题,是为人民服务的体现,故②符合

题意;通过建立基层协商民主理事会,创新了村民自治的形式,故③符合题意;材料体现

的是民主管理、民主决策,没有体现规范村民行为,故④和题意不符。故选                                C。

【考点定位】民主管理

【名师点睛】我国公民参与民主管理的途径是农村村民自治和城市居民自治。村民自治的

主体是村民居民自治的主体是居民。村民自治的主要内容包括:民主选举,民主决策,民

主管理和民主监督。本题考察了村民自治的主体和村民参与民主决策的的相关知识,村理

事会主要是村民进行民主决策的机构,不是村民的管理。

2.(2016  年高考全国      3 卷文综政治    17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单

制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓

宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意

见。让公众参与权力清单的制定

①是对公民政治参与权利的尊重        ②是提高政府行政效能的重要举措

③是履行政府法定职责的必然要求      ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】B


【考点定位】公民的政治参与

【名师点睛】本题考查公民的政治参与,公民的政治参与的形式和内容包括:一有民主选

举(1)直接选举(2)间接选举(3)等额选举(4)差额选举。二、民主决策(1)社情民

意反映制度(2)专家咨询制度(3)重大事项社会公示制度(4)社会听证制度。三、民主

管理(1)村民自治(2)城市居民自治。四、民主监督(1)信访举报制度(2)人大代表

联系群众制度(3)舆论监督制度(4)监督听政会(5)民主评议会(6)网上评议政府活

动。本题还要注意设问的主体,是公民还是政府。

3.(2016  年高考浙江文综政治         31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰

富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

车”的方式,快速传至省委省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明

①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策  ②每一公民的政治权利是不同的

③公民对政府决策的作用和影响是相同的    ④公民拥有参与政治生活的权力

A. ①③         B. ②④         C. ②③         D. ①④

【答案】D

【解析】试题分析:②的说法错误,如果这个说法成立,那么我国                            14 亿人口,那岂不是要

有  14 亿种政治权利了吗?          ③的说法也明显错误,因为公民的责任心、知识、经验、影响

力等不同,对政府的决策和影响作用会有所不同。①④符合材料,故正确答案是                                  D。

【考点定位】公民的政治权利、民主决策

【名师点睛】我国公民具有平等的政治权利,宪法和法律规定的公民的政治权利是相同的,

但公民对自身拥有的权利态度不同,使用的方式和途径也是不同的。不能把公民拥有平等

的权利与使用权利的方式不同看作是同一个问题。

4.(2016  年高考天津卷文综政治          2)网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的

良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中

华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意

见。这表明 

A.依法治国与依法执政是统一的       B.政府决策能够反映民意、集中民智

C.社会主义民主具有广泛性和真实性   D.公民通过社会公示制度参与民主监督

【答案】C


【考点定位】党和政府的知识点、人民民主的特点、民主决策的方式

【名师点睛】政府的某项决策在决策前公民参与这属于民主决策的有关问题,而在决策后

公民参与就属于民主监督的相关问题。本题中相关部门就草案征求公众意见这说明决策还

没有实施,这时公众参与就应属于民主决策的相关问题,不属于民主监督,行使监督权的

问题。

5.(2016年高考江苏文综政治14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网

民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与

①体现公民政治素养的提高            ②体现了法律面前一律平等 

③有利于政府科学民主决策            ④是通过社会公示制度参与民主决策 

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极

响应,这体现了公民政治素养的提高,有利于政府科学民主决策,①③可选;②和材料无

关;材料中并没有体现政府把相关重大事项公示后,居民建言献策,故这应是社区居民通

过社情民意反映制度参与民主决策,而不是通过社会公示制度参与民主决策,④不选,故

本题选择    B。

【考点定位】民主决策、发展社会主义民主政治

【名师点睛】本题需要注意社情民意反映制度与重大事项公示制度的不同。同时也希望同

学们在复习中能够明确民主决策与民主监督的不同:政府的某项决策在决策前公民参与这

属于民主决策的有关问题,而在决策后公民参与就属于民主监督的相关问题。如本题中政

府征求公众意见这说明决策还没有实施,这时公众参与就应属于民主决策的相关问题,不

属于民主监督、行使监督权的问题。

6.(2016年高考江苏政治16)某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索

人民群众参与司法活动的制度渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模

式,主审法官负责法律适用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革

①有利于扩大地方法院的管辖权        ②体现了人民群众是依法治国的主体

③有利于人民对司法活动行使监督权    ④表明了人民法院是我国的法律监督机关

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C


【考点定位】我国国家机关的性质及职能

【名师点睛】本题需要明确我国国家机关的性质及职能。我国的国家机关主要包括各级政

府、各级法院、检察院、各级人民代表大会、国家主席及各级军事机关。其中,人民法院
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和人民检察院均属于司法机关,但人民法院是司法机关中的审判机关,人民检察院才是司

法机关中的法律监督机关。

 

1.(河北承德市       2018 届高三   5 月金太阳最后一次模拟文综政治试题)2017                年 9 月,国家

互联网信息办公室发布的《互联网群组信息服务管理规定》强调,群主如及时制止群员发

布侵犯他人合法权益的内容,则不会因存在过错而与发布不当内容的群员承担民事责任;

群主如果不履行监管职责,则有可能面临共同的治安处罚。由此可见

①公民要坚持权利与义务相统一            ②我国公民权利的实现有制度保障

③我国拓宽公民政治参与的途径            ④公民意识影响着公民权利的实现

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


2.(全国高考《考试大纲》2018            年猜题卷(全国卷        II、III)文科综合第七套政治试题)

“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边。”这曾是我国广大农村厕所的真实写照。近年来,

国家推进“厕所革命”,使昔曰的“露天坑”逐渐被“水冲式”所取代,有力地改善了农

村卫生条件和人居环境。这充分反映了

①国家推进健康中国建设,尊重和保障人权

②政府执政为民,改善群众生活品质

③国家补齐民生“短板”,推动乡村振兴

④公民履行义务与享有权利是统一的

A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③

【答案】A

【解析】中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主

义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。人民民主

专政的本质是人民当家作主。人民民主具有广泛性和真实性。国家推进“厕所革命”,有

力地改善了农村卫生条件和人居环境。这充分反映了人民民主具有真实性,我国尊重和保

障人权,政府切实履行职能,补齐民生“短板”,推动乡村振兴,①③适合题意;中国共
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

产党执政为民,②是错误的;④说法正确但不适合题意,排除;故本题答案选                                 A。

3.(辽宁省沈阳市东北育才学校              2018 届高三第八次模拟考试文综政治试题)中国网财经

3 月 5 日讯,    第十二届全国人民代表大会第五次会议                3 月 5 日在人民大会堂举行开幕会,

李克强总理作政府工作报告时指出,2017                年要实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今

年实现进城落户       1300 万人以上,加快居住证制度全覆盖,大力推进从就业、教育、医疗卫

生等方面实现城乡一体化。推进户籍制度改革的举措

①有利于消除城乡居民身份区别,保障人民基本人权

②逐步实现居民社会管理一体化,确保公民当家作主

③实现城乡基本公共服务均等化,体现民主的真实性

④深刻改变了农民的社会属性,  消除城乡发展差别

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】推进户籍制度改革,有利于消除城乡居民身份区别,保障人民基本人权,①符合

题意。我国人民民主专政的本质是人民当家作主,“公民当家作主”说法错误,②排除。

推进户籍制度改革,有利于实现城乡基本公共服务均等化,体现人民民主的真实性,③符

合题意。“消除”一词说法错误,④排除。故本题选                      A。

4.(千校联盟      2018 届高三   5 月高考冲刺预测文综政治试题)法律的生命力在于实施,法

律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。做一个守法的公民,就必须

①行使法定的权利,履行法定的义务         ②先履行义务,为享有权利创造条件

③不得违反国家公共秩序和一般道德         ④以遵守宪法和法律为根本活动准则

A. ②④    B. ①④    C. ③④    D. ①③

【答案】B


5.(2018  年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题文科政治能力测试(二))2018                              年

给《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万人,涵盖各种职业、阶层和年龄
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

段,建言网民中最小的          7 岁,最大的     105 岁,直接参与《政府工作报告》讨论修改的近万

人,包括各地区各部门、各单位负责人                 400 多人。以及网会期间近         300 名人大代表和

2000 余名政协委员。这表明

①公民依法享有国家重大事务的决策权  

②公民依法参与社会公共事务的管理活动

③我国人民民主具有广泛性和真实性  

④民意是正确决策的重要信息资源

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万人,涵盖各种职业、阶层

和年龄段,直接参与《政府工作报告》讨论修改的近万人,包括各地区各部门、各单位负

责人   400 多人。会议期间近       300 名人大代表和      2000 余名政协委员。这表明我国是人民民主

专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性和真实性,公民通过社情民意反映制度参与民

主决策,民意是正确决策的重要信息资源,③④适合题意;公民可以参与民主决策,但没

有决策权,①是错误的;②材料没有体现,排除;故本题答案选                           D。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】14)2018      年江苏省政府工作报告指出,全省

持续推进社区减负,全面推广政社互动,创新网格化社会治理机制。推广广政社互动

A. 弱化了基层行政机关的管理职能              B. 社会治理水平不断提升

C. 扩大了群众的基本政治权利                  D. 完善了基层政权的组织形式

【答案】B


2 (2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】13)张家港市南丰镇海坝村村民曹云每隔几

天就要用手机上网,查看一下村级财务收支、村民福利发放、救济金发放等情况,在传统

村务公开方式不变的前提下,张家港市采取“网络+手机+电视”模式,目前已全面完成了

“e  阳光”平台建设。该做法有利于

①发挥村民在村民自治中的主体作用 

②丰富农村基层民主政权的实践形式 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③完善我国基层民主自治的组织形式 

④激发村民参与基层民主共建的热情  

A.①②    B. ②③   C. ①④    D.③④

【答案】C


3(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】17)2018        年  2 月 15 日至 16 日,微博用

户“禚律师-a6j”发表言论,对中国工程院院士黄旭华进行公然侮辱。该县公安局根据

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条之规定,对其处以行政拘留                                10 日并罚款

500 元的处罚。这表明

①在我国,人民民主专政具有专政的职能   

②公民要树立义务意识,自觉履行公民义务  

③司法机关要公正司法、严格执法  

④公民个人利益与国家利益矛盾时要以国家利益为重

A.①②        B.②③       C.①③         D.③④

【答案】A

【解析】本题考查我国的国家性质及公民的权利与义务。公安机关依法处罚行为说明①正

确;遵纪守法是公民的义务,故选②;材料中的公安机关属于行政机关而非司法机关,排

除③;④的说法不符合材料主旨,排除。

4(2018  年高考原创押题预测卷         01【新课标Ⅲ卷】)2017        年  9 月 5 日晚,大西洋史上最强

5 级飓风“厄玛”中心经过巴布达岛后,全岛                  95%建筑被夷为平地。来自中资企业以及华

人华侨共计     158 人(包含两名台湾同胞),已于当地时间               22 日晚 8 点顺利抵达安提瓜和巴布

达首都圣约翰港并妥善安置,第二批近                 300 人也安全撤离多米尼克。这印证了

①我国的人民民主具有真实性的特征         ②我国政府行使了主权国家的管辖权   

③我国的人民民主具有广泛性的特征         ④在我国,国家与公民个人利益是一致的

A.①②    B.①③     C.③④    D.②④

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查我国民主的特征及主权国家的权力。材料中我国积极组织人员从危险地

区撤离,保护中国公民说明人民民主具有真实性特征,保护我国公民体现了主权国家的管

辖权,故选①②;材料不涉及民主的广泛性,排除③;④的说法不符合材料主旨。

 

 
 
10积分下载