网校教育资源平台

拉萨市第一中学2016年高三第六次模拟考试政治试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题 扫描版缺答案
免费
2017年4月浙江省新高考选考政治试卷(解析版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综政治试题解析(参考版)
免费
2017年高考真题文综(全国II卷)政治word解析版
免费
2017年高考真题——文综政治(北京卷)word解析版
免费
2017年江苏政治高考试题文档版(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综政治试题解析
免费
2017年高考江苏卷政治试题(解析版)
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题五我国的公民与政府
免费
《红对勾》二轮复习——专题六发展社会主义政治
免费
《红对勾》二轮复习——专题七国际社会与我国外交政策
免费
《红对勾》二轮复习——专题九中华文化与先进文化建设
免费
《红对勾》二轮复习——专题十 哲学思想与唯物论、认识论
免费
《红对勾》二轮复习——专题十一唯物辩证法
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
          拉萨市第一中学              2016   年高三第六次模拟考试政治试题

                                                 

一、单选题 (共       12 小题,每题     4 分,共  48 分)

1.下图函数图像描述的是某商品在              2015 年上半年中的价格走势。根据该图,下列理解正确的是(  )


  ①该商品很可能处于供不应求的状况      ②该商品的互补商品需求量在不断增加
  ③该商品的替代商品需求量会有所减少    ④生产者可能会扩大该商品生产
  A. ①②    B. ①④     C. ②③    D. ②④
2.2015 年 10 月 23 日,中国人民银行公布的外汇牌价是               100 美元兑换   634. 59 元人民币,到了       2015 年
1 月 1 日外汇牌价是      100 美元兑换   656.26 元人民币。这个变化意味着(  )
  ①外汇汇率升高,人民币贬值    ②外汇汇率升高,不利于我国商品进口
  ③外汇汇率降低,人民币升值    ④外汇汇率降低,不利于我国商品出口
  A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
3.中国是居民储蓄最高的国家,中国内地消费者将每月收入的                          45%用于“储蓄”,其中,银行存款
18%、股票基金     13%、保险   7%以及养老年金      7%。居民选择银行存款的最主要原因是(  )
  A. 银行存款灵活方便,收益稳健,没有风险
  B. 银行的信用比较高,银行存款比较安全,风险比较低
  C. 银行存款是规避风险的一种有效的投资方式
  D. 银行存款以中央政府的信誉担保、以税收作为还本付息的保证,风险较小
4.从  2015 年 1 月 1 日起,国家发改委拟取消药品政府定价,取消原政府制定的最高零售限价或出厂价
格,药品实际交易价格由市场竞争形成。这一决定是要运用(  )
  A. 经济手段    B. 法律手段     C. 财政政策     D. 行政手段
5.城镇化是中国现代化建设的“历史任务”,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。
假如你要向有关决策部门提出合理化建议,参与的最佳方式是(  )
  A. 社会听证制度,因为听证于民能迅速及时解决社会矛盾
  B. 重大事项公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提
  C. 信访举报制度,因为举报是公民行使建议权的重要途径
  D. 社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6.在庆祝中国人民政治协商会议成立               65 周年大会上,习近平总书记回顾了人民政协建立和发展的历程,
高度评价了人民政协的重要作用。下面对人民政协的作用认识正确的是(  )
  A. 人民政协是我国的政府机关
  B. 人民政协的两大主题是民主和专政
  C. 人民政协职能的履行有利于协商民主的发展
  D. 人民政协能行使立法权、决定权、任免权
7.2015 年,“狗带”、“颜值”、“吓死宝宝了”、“城会玩”等新词、热词层出不穷,这些凝炼个性
的词语,是现实生活的一面镜子。这表明(  )
  A. 网络成为文化传播的重要途径    B. 文化源之于人民群众的创意和情怀
  C. 网络文化是一种社会精神力量    D. 人们在社会生活中创造和享用文化
8.2015 年暑期,电影《捉妖记》以            20.5 亿票房刷新华语票房新纪录,该影片利用最新的国际特效技术,
将水墨山水中国风元素和“妖”的形象创新结合,构建了一个人与“妖”共存的奇幻世界。《捉妖记》
获得高票房的原因在于(  )
  ①重视中外文化的交流、借鉴和融合    ②能保障人民群众的基本文化权益
  ③在历史与现实的交汇点上积极创新    ④科学技术是文化传播的重要途径
  A. ①②   B. ①③    C. ③④    D. ②④
9.英国经验主义哲学家休谟说:“除了对知觉以外,我们对任何事物都没有一个完善的观念”,他认为
“物质实体的存在与否是人们的经验不能解决的”。此观点(  )
  ①承认了物质决定意识        ②否认思维和存在具有同一性
  ③否认了意识的主观能动性    ④认为思维决定存在
  A. ①②    B. ①④    C. ③④    D. ②③
10.“不观高崖,何以知颠坠之患;不临深渊,何以知没溺之患?不观巨海,何以知风波之患?”孔子这
句话体现的哲理是(  )
  A. 世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物
  B. 实践出真知,要获得正确的认识就必须亲身的实践
  C. 人们在主体与客体的相互作用中产生对客观事物的认识
  D. 人的认识是主观与客观的具体的历史的统一
11.音叉效应指的是,对于有的事物,不在于你对它的作用力的大小,而关键在于找准了它的脉搏。由于
音叉效应的存在,也有可能产生微小的扰动就带来巨大影响的情况。这种通过感应对象用巧力而不用强
力的方式我们把它称作音叉效应。这表明(  )
  ①事物无论如何复杂总有达到成功的捷径
  ②人的意识可以能动地认识世界和改造世界
  ③事物关键部分功能及其变化决定着整体的功能和状态
  ④尊重事物的联系而不是改变事物的联系是成功的必要条件
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④
12. 治国必治边,治边先稳藏。这句话主要体现了(  )
  ①联系的观点     ②发展的观点   
  ③矛盾的观点     ④实践的观点
  A.①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

二、简答题(共       4 小题,共    52 分)

13.“十三五”规划纲要指出:为适应我国对外开放由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资
和对外投资并重的新形势,必须实施更加积极主动的互利共赢的开放战略,不断拓展新的开放领域和空
间,扩大和深化同各方利益的汇合点,完善更加适应发展开放型经济要求的体制机制,有效防范风险,
以开放促发展、促改革、促创新。
    从经济生活角度,说明我国应如何实施互利共赢的开放战略,提高对外开放水平。(10                                   分)
14.随着我国经济的快速发展,资源浪费、环境污染和生态破坏等问题日益突出,1989                                年起实施的《环
境保护法》存在的缺陷日益凸现,如政府对环境质量负责的约束机制和责任追究制度缺乏、环境执法强
制力不够等等。2011       年该法修订正式启动,公开征求意见                14182 条,2014 年  4 月 24 日,十二届全国人
大常委会第八次会议表决通过了修订后的《环境保护法》,为各地政府履行相关职能提供了有力的法律
保障。
    结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常委会和政府在保护生态环境中应该发挥的作用。
(12 分)
15.2015 年  10 月 23 日上午,第三届中国湖南•安化黑茶文化节在安化县城拉开帷幕。
    安化是中国黑茶之乡,连续两年在全国重点产茶县十强中综合排名第三,黑茶产量位列全国第一。
去年该县实现茶产业综合产值             78 亿元,荣获“2014     年度中国茶产业十大转型升级示范县”和“中国生
态文明茶乡”称号。
    本届黑茶文化节以“天下黑茶,神韵安化”为主题,通过举行中国黑茶博物馆开馆仪式、万里茶道
(湖南段)文物保护利用国际研讨会、2015                年中国湖南国际旅游节益阳•安化旅游推介会、2015                    全国边
销茶专业委员会年会、安化黑茶茶商大会、安化黑茶精品展等系列活动,向境内外茶商和嘉宾展现安化
黑茶之神奇、山水之秀美、文化之瑰丽,助力安化茶旅文融合发展,沿着“一带一路”迈向世界黑茶之
都。
    请运用文化与社会的相关知识对上述材料进行分析。(12                       分)
16.十八大报告指出:“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物……把我们对
中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平……是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”有人这
样评价:科学发展观是党理论创新的结晶,彰显了党的理论自信,也展示了党的理论之美。
    结合材料,请从探索世界与追求真理的角度分析科学发展观展示的理论之美。(18                                 分)
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                        参考答案

单选题 

1.  B 2.  D 3.  B 4.  A 5.  D 6.  C 7.  D 8.  B 9.  D 10.  C 11.  B 12.  B 

简答题 

13.  ①贯彻落实科学发展观,统筹国内发展和对外开放,统筹国内国际两个大局,营造良好的国际环境。


②优化对外贸易结构,加快转变外贸发展方式,坚持实施市场多元化战略;优化进口结构,积极扩大先
进技术、节能环保产品的进口规模;促进服务出口,提高服务贸易在对外贸易中的比重。

③坚持“引进来”和“走出去”相结合,利用外资和对外投资并重,提高安全高效地利用两个市场、两
种资源的能力。

④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,在立足于自身发展的基础上实行对外开放。

⑤要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,有应对别国反倾销和反别国倾销的策略,维护国家经济安
全。

14.  ①全国人大常委会行使立法权,促进环境保护法的修订和完善,为保护环境提高法律依据;

②全国人大常委会行使监督权,监督“一府两院”对环境保护法的贯彻实施;

③政府要依法正确履行组织社会主义经济建设职能、推进生态文明建设职能,促进经济与环境的协调发
展;

④政府要依法行政,严格执法,自觉接受人民监督,把环境保护落在实处。

15.  ①文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。安化黑茶文化的发
展促进了安化茶旅文融合发展;

②文化与经济相互影响。安化黑茶产业的发展促进了当地旅游、文化的发展,黑茶文化节等活动的开展
推动了黑茶产业的发展;

③文化与经济相互交融。“天下黑茶,神韵安化”展示了安化黑茶产业与黑茶文化的融合发展;

④安化黑茶文化作为一种文化软实力,为安化经济建设提供了精神动力和智力支持。

16.  ①物质决定意识,要一切从实际出发。科学发展观是党从当代中国实际和时代特征出发而提出的科
学理论。

②意识对物质具有能动的反作用,要树立正确的思想意识。科学发展观是指导党和国家全部工作的强大
思想武器。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③规律具有普遍性、客观性,要按规律办事。科学发展观正确反映了中国特色社会主义的发展规律。

④实践是认识的来源。科学发展观是基于实践基础获得的正确认识。

⑤认识具有反复性、无限性和上升性。科学发展观与时俱进、开拓创新,在实践中追求和发展了马克思
主义。

⑥真理是具体的有条件的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。科学发展观是马克思主义
同当代中国实际和时代特征相结合的产物。
0积分下载