网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修2专题06为人民服务的政府含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              专题六   为人民服务的政府

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     17)2017 年 2 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇

政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事

业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在

①减少乡镇公共服务供给主体        ②减轻乡镇政府公共服务责任

③提高乡镇政府公共服务效能        ④改进乡镇公共服务投入机制

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D


2(2018  年高考北京卷文综政治          30)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,

空气质量明显好转。下列分析正确的有

①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预

②政府干预提高了排放者所承担的成本

③市场自发调节作用和自然界自净能力增强

④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于北京

市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量,②正确;由于清洁空

气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,①正确;大气污染日益严重是市场自

发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,③说法错误;空气产权难以界定清晰导致了污染

物的排放量增加而非减少,④说法错误。故本题选                      A。 

3(2018  年高考北京卷文综政治          34)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载

了“吏有五善”,一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让。《为吏

之道》的“五善”
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①说明权力的行使应审慎、谦抑

②说明公职人员应注重道德修养

③说明自律是有效制约权力的关键

④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】B


4(2018  年高考江苏卷政治        15)某市政府坚持政务公开,集中发布               12 幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗

卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现                   1630 所公办中小学、2042      个医疗卫生机构、672        家养老机构、

3924 个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明

①服务公开是政务公开的重要方面

②为人民服务是我国政府的宗旨

③加强舆论监督是政务公开的核心

④严格依法行政是政府的基本原则

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集中发布                                         12 幅惠
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为人民服务是我国政府的宗旨,

服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负责是我国政府的基本原则,④错误。材料侧重

于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,③不符合题意。答案为                            A。

【点睛】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,决定了我国政府的性质必然是为人民

服务的。这一国家性质决定了我国政府在履行管理与服务的职能时,必然贯彻为人民服务的宗旨,也就决

定了政府的责任是对人民负责。

5(2018  年高考江苏卷政治        18)(题文)图      3 漫画《此路不通》意在说明


           图  3

A. 法无授权不可为    B. 法定职责必须为

C. 政府决策应尊重民意    D. 让权力在阳光下运行

【答案】A


【点睛】政府依法行政的意义。有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其

工作人员不变质、提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平。有利于带动

全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法治建设。

6(2018  年高考江苏卷政治        12)东北黑土区是我国重要的粮食生产基地地。多年来,严重的水土流失、不

合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理

与服务出发,当地政府应该:

①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量

②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③履行权力机关职能,开展土地保护执法检査

④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

【答案】C

【解析】本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术创新研究不是政

府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代表大会;排除①③,答案选                                           C。

7(2018  年高考江苏卷政治        13)2014~2017  年,国务院连续组织开展大规模集中督查,针对重大项目建设

拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实

中存在的突出问题,共问责和处理               2500 余名责任人。国务院开展大督查是:

①行政监督体系的发展和创新     ②坚持对人民负责的内在要求

③反腐倡廉制度建设的重要举措     ④加强治理能力建设的重要体现

A.①②       B.①③        C.②④         D.③④

【答案】C


8(2018  年高考全国     3 卷文综政治     39)阅读材料,完成下列要求。

    祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、

偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

    2017 年 2 月至  3 月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。

同年   7 月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,

对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保

护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。

    2018 年 3 月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建

设为国务院行使的职权。

    结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。

【答案】追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立

责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法

问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


9(2018  年高考北京卷文综政治          38)(节选)“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时

代。

    为适应新时代发展的需要,政府部门深化改革,步伐更快,措施更实。

   “最多跑一次”“网上一次办理”,让群众办事更加方便。“数据用得活、服务更暖心”,大数据帮

助政府实现精准治理。“农村大病保险”“健康扶贫工程”持续发力,基本公共服务均等化、普惠化、便

捷化持续推进。

   破解企业办证难题,避免“公章旅行”,“多评合一、多审合一、多图联审”破除企业投资障碍。面

对新情况新问题,探索建立政府与新业态之间的良性互动,维护市场公平竞争秩序,促进跨境电商、移动

支付、人工智能等新兴产业健康发展。

   着手建设全国统一的执法信息平台,有效遏制不作为、乱作为等问题。省、市、县三级政府法律顾问

实现全覆盖,政府法律顾问在政府决策过程中发挥越来越大的作用,推行政府权力清单制度,促进权力公

开透明运行。

   (3)结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为?(12                                       分)

【答案】(3)①政府简政放权,转变政府职能,切实履行经济、社会职能,积极构建服务型政府,让群

众办事更方便;

②坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,推进其公共服务均等化;

③完善政府监督体系,自觉主动接受监督,保证权力在阳光下运行,有效遏制不作为、乱作为问题;

④坚持依法行政,正确处理政府与企业的关系,探索政府与新业态之间的良性互动,维护公正公平秩序;

⑤坚持科学、民主、依法执政,利用大数据帮助政府实现依法治理,完善治理体系。

【解析】第(3)要求“结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作

为”,属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“政治生活政府的相关知识”

,属中观考查。然后结合材料分别从政府职能;政府的宗旨和基本工作原则;依法行政;审慎用权,科学

民主依法决策;阳光行政,自觉接受监督等角度进行具体分析即可。

2017 年高考题
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1(2017  年课标卷    1 卷文综政治     17)2015 年 12 月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问

题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登

记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于

①推进法治建设,保障公民基本权利  ②转变政府职能,提高服务效率

③完善户籍制度,提高社会管理水平  ④缩小城乡差别,提高人口素质

A.①②       B.①③       C.②④         D.③④

【答案】B


【名师点睛】本题其实考查了法制政府建设与服务型政府建设的区分。依法治国,依法行政,是为了彰显

社会的公平正义,法律是社会最大的正义,只有依法行政才能保证权力不被滥用,才能维护公民的基本权

利。而服务型政府的建设是简政放权,激发社会活力,侧重于经济社会的发展,该管的管好,不该管的一

定不要管,这是正确处理政府与市场关系的重要举措。

2.(2017  年课标卷    2 卷文综政治     17)2017 年 4 月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习

近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一

项重大决策部署。设立雄安新区是

①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践

②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

A.① ②     B.①③       C. ②④        D. ③④

【答案】B

【解析】设立雄安新区是党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①正确;设立雄安新区并不属于

制度创新,②不选;国务院决定设立河北雄安新区是我国政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现,③正

确;设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,不属于对我国行政区划进行全面改革与调整,④错误,

故本题答案应为        B。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决

策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布

局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

3.(2017   年高考天津卷政治        2)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛

围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府

建设有利于

①提高政府的权威                      ②保障公民各种利益诉求

③提升公民民主意识和参政能力          ④提高政府的行政水平和工作效率

A.①②                B.②③               C.③④            D.①④

【答案】D


【名师点睛】政府的权威是通过政府及其公职人员的道德形象,依法行政的态度、能力和水平,履行职责

的效果树立起来的。树立政府的权威最根本的是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

4.(2017   年高考江苏卷政治        2)2017 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了

《中华人民共和国民法总则》。该法律

A.具有最高的法律效力               B.是我国民法典编纂的开篇之作

C.废除了现行民法通则               D.奠定了我国整个法律制度的基础

【答案】B

【解析】宪法具有最高的法律效力,A                项不选;《中华人民共和国民法总则》是我国民法典编纂的开篇之

作,B   项正确;《中华人民共和国民法总则》通过后,现行民法通则暂不废止,C                              项错误;中华人民共和

国宪法奠定了我国整个法律制度的基础,D                  项不选。

【名师点睛】编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行分别规定的民事法律规范进行科学整理,

也不是简单的法律汇编,法律汇编不对法律进行修改,而法典编纂不仅要去除重复的规定,删繁就简,还

要对已经不适应现实情况的现行规定进行必要的修改完善,对社会经济生活中出现的新情况、新问题作出

有针对性的新规定。

 5.(2017 年高考江苏卷政治        14)“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以

来全面深化改革的重要内容。2017             年  2 月,某省晒出了首批        40961 项“最多跑一次”项目清单,今后群众

和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了

A.政府的职能在不断减少               B.政府求真务实的工作作风
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.公民的权利在进一步扩大             D.政府从群众中来到群众中去的宗旨

【答案】B


【名师点睛】不能说政府的职能、权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力、职能或公民的政

治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相继出现类似的迷惑

项,需引起注意。

6.(2017  年高考江苏卷政治        15)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其

中,2011   年以来   31 省份财政透明度平均分如图           2 所示。该图反映了


 A.政府权威不断增强                B.政府行政效率不断提高

C.公民的监督权不断扩大            D.公民知情权进一步落实

【答案】D

【解析】政务公开透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理和服务是否得到

群众更多的认同,A        项不选;政府政务公开透明度提高不代表其工作效率提高,B                         项不选;公民监督权扩

大的说法错误,C        项不选;图表表明该省财政公开透明度不断提高,政务公开有利于保障公民的知情权,

所以材料体现了公民的知情权进一步得到落实,故本题答案选择                           D。 

【名师点睛】政务公开,有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民

的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。

7.(2017  年高考北京卷政治        29)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民

法总则》)将于        2017 年 10 月 1 日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


下列关于《民法总则》的评论,正确的有

①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重

②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则

③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力

④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措

A.①②              B. ①④             C.②③              D. ③④

【答案】D


【名师点睛】公民在法律面前一律平等,是指在法律实施上的平等,即在守法和司法上的平等,而不是在

立法上的平等,因为法律具有阶级性;是指机会均等,不是指享有同样的权利,因为每个公民的社会地位

和社会角色不同。

8.(2017  年高考北京卷政治        30)国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保护

纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是今年来国家生态环境保护的部分政策和法律文件。

相关文件                                    核心内容

《控制污染物排放许可制实施方案》                        环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管

                                        控制污染物排放

《关于全面推行河长制的意见》                          全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖管理

                                        保护监督考核和责任追究制度

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理                     对特定情形的环境污染罪犯行为酌情从重处罚

环节污染刑事案件适用法律若干问题的解释》
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


下列选项正确的是

A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围

B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染

C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式

D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审批力度

【答案】C

【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,

政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。政府的权力是法定的,不能扩大或缩小,A                                      是错误的;政

府发放排污许可证是运用行政手段控制企业污染,不是发挥市场的作用,排除                                 B;我国正在建设服务型政

府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,材料中的做法是政府

适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式,C                     适合题意;政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的

处罚力度,不是审批力度,D            是错误的。

【名师点睛】履行政府职能的主体

履行政府职能的主体必须是各级政府,如国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行

政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、卫生、环境保护等职能机构,

分别管理国家各方面的行政事务)。其他国家机关如人大、法院、检察院履行其他国家职能,不是政府职

能。中国共产党、各民主党派、人民政协、村(居)民委员会、社会团体等不是国家机关,不能履行国家职

能。

9.(2017  年课标卷    3 卷文综政治     16)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办

事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至                     2017 年 1 月,“公共服务清单”新增           2505 个服务项目,

增幅   135%;“中介服务清单”取消或规范             147 个项目,精简比例达         43%。两个清单的形成不公布,意义在

于

①减少政府财政支出,降低公共管理成本

②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系

③明确政府服务内容,提高公共管理水平

④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【名师点睛】着力转变职能,建设服务型政府,是行政体制改革的目标。要建立理顺关系、优化结构、提

高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。健全政府职责体系,

完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、

政府与市场中介组织分开,规范行政行为,加强行政执法部门建设,减少和规范行政审批,减少政府对微

观经济运行的干预。

10.(2017   年高考江苏卷政治        37)社区是我们共同生活的家园。传统社区是一种“熟人社会”,人与人之

间的关系以血缘、地缘、感情为纽带,身边都是亲人、熟人,人情交往密切。随着社会变迁和生活节奏加

快,社区已近乎一个“陌生人社会”,个人权利得到更多尊重的同时,人与人之间的界限也越来越分明,居

民之间缺乏必要的互助和互动,甚至出现“对门不相识”的状况。

    如今,随着信息技术的发展,共享已逐渐成为时代潮流,这为建设新型“熟人社区”提供了新思路。

社区通过建设“云平台”,公示政府公共服务政策、社区业务办理流程、活动通知等,实现信息共享。此

外,还在“云平台”上专设“邻里互助”“邻里商圈”等专栏,使玩具、图书等闲置物品顺利置换,实现

物品共享;私人厨房、书房、车位临时出借,实现空间共享。基层党组织、居委会还通过“云平台”与居

民加强互动交流,实现共同治理……共享、共治使得“邻里之间不再陌生”成为可能。

结合上述材料,探究回答下列问题:

   (2)运用《政治生活》知识,谈谈社区“共治”需要各方作出哪些努力。(6                                分)

【答案】(2)政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务。基层党组织、

群众性自治组织等要充分发挥作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益。居民要不断提高参与民主管

理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。(若从其他角度作答,言之有理也可)


【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为

明显。回答政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。

11.(2017  年课标卷    2 卷文综政治     39)阅读材料,完成下列要求。(12             分)

    为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地

方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活

动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

    2016 年 12 月 25 日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以

法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法

定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。

    概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。

(12  分)

【答案】关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机

关的执行机关,对人民负责。

特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化

服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。


【名师点睛】答以政府为主体的政治主观题时,一定要牢记并选择运用以下知识要点:政府的性质、职能、

原则、决策(科学、民主、依法决策)、执行(依法行政)、监督(一靠民主,二靠法制;健全行政监督

体系;政务公开),在此基础上,要恰当地分析引入材料加以说明。

2016 年高考题

1(2016  年课标卷    2 卷文综政治     17).  2015 年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》

要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块

牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是

①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现

②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③    B.①④    C.②③     D.②④

【答案】C

【解析】该方案明确了政府和足协各自的职能和地位,有利于激发足协的活力,促进体育事业的发展,故

②③符合题意;足协需要接受政府的管理,不可能摆脱行政机关的干预,只是行政机关需要摆正自身的角

色,不能过多干预足协的行为,故①说法错误;改革政府和足协的关系,是政府转变职能的体现,而不是

转让职能,故④说法错误。故选              C。

考点:政府职能转变

【名师点睛】政府的权力是法律授予的,必须政府坚持依法行政,法定职责必须为,法无授权不可为。因

此不能转让政府职能。此次改革是政社分开,转变政府职能,建设服务型政府,坚持依法行政的要求。改

革之后对我国足球协会以及我国足球事业将产生的积极影响,是考查的内容。

2(2016  年浙江卷文综政治        32)2015 年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革

的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的                                      60 个工作日压

缩至   3 个工作日。这一举措表明

①政府的基本职能在缩小

②政府的简政放权落到实处

③政府的服务意识在增强

④政府对市场的监督力度在降低

A. ①③    B. ②④    C. ②③          D. ①④

【答案】C


【考点定位】政府的职能

【名师点睛】不能说政府的权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力或公民的政治权利是由法

律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相继出现类似的迷惑项,需引起注

意。

3(2016  年北京卷文综政治        33)进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。2015                         年,北京市

某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、食品药品安全等重点

社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机关负责人主动出庭应诉

①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责

③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进

④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合

A. ①②        B. ①③       C. ②④        D. ③④

【答案】D

【解析】材料中的法院属于司法机关,它与行政机关之间不存在“内部”监督的问题,①不选;在我国,

各级国家机关对人大负责,②中行政机关对司法机关负责的提法是错误的,不选;地方政府出庭应诉,有

利于行政纠纷的实质性解决,有利于政府公共政策的改进,③正确;地方政府出庭应诉,法院判决,这有

利于化解社会矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合,④正确,故本题答案选择                                    D。

【考点定位】政府的权力受监督

【名师点睛】我国行政系统内部监督可以划分为专门监督和非专门监督两类。内部专门监督,主要是指政

府专设的监督机构实施的行政监督以及各类专业性行政监督,包括:行政监察、审计监督、物价监督和质

量监督等专业性行政监督。内部非专门监督,包括:上下层级监督,即各级行政机关及其主管按行政隶属

关系自上而下或自下而上进行直线监督;平行部门监督,即政府职能部门就其所辖事务,在自身权限与责

任范围内对其它相关部门实施监督。人民法院对政府的监督应属于外部监督。

4(2016  年上海卷    8)两年来,S     县开展问政     198 场次,接收问政的县、镇(办)政府部门负责人                    594 人次,

参与群众     12.2 万人次,通过问政承诺的事项            732 项,其中兑现承诺       695 项。广场问政有利于政府

A.直接管理社区公益事业                           B.完善决策机制

C.丰富基层民主自治形式                           D.优化宏观调控

【答案】B


【考点定位】政府依法行政、科学民主决策

【名师点睛】问政是公民对政府的工作进行监督的表现,广场问政一方面有利于公民充分行使自己的权利,

表达自己的意愿,提高公民的参政能力;另一方面也有利于促进政府改进工作,科学民主依法决策,提高

工作效率,提高政府的公信力。

5(2016  年上海卷    9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少

掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻、坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是


A.a 提供公共服务 b      提高劳动者收入       c 配置劳动力资源 

B. a 完善经济管理      b 提高劳动者福利       c 配置劳动力资源

C.a 提供公共服务      b 提高劳动者素质       c 推动劳动力流动

D.a 完善经济管理      b 提高劳动者技能       c 推动劳动力流动

【答案】C


【考点定位】政府的职能

【名师点睛】本题考查了当前“精准扶贫”这一社会热点问题。实现就业脱贫只靠国家政府的救济或经济

援助是不行的,它只能缓解而不能根本解决这一问题,要想真正脱贫致富劳动者就必须提高自身的素质。

从国家层面上,扶贫政策也应该由“输血”变“造血”,以提高劳动者自身致富能力为根本方向。
7(2016  年天津卷文综政治        13)13.阅读材料,回答问题。(10           分)
   “美丽天津·一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量
在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污
染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015                        年市环保局派出        20 个区县工程组,配备了
八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天
罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟
花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 

【答案】①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律

保障。②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活环境。

③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。(共                                  10 分)

【解析】本题考查范围是政治生活的知识点。做这类题,一个重要的手段就是给材料分层次,而材料的分
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

号已经很清晰的告诉我们,这个材料讲的是三个层次。从每个层次中,我们分别提取主体:市人大、市环

保局、广大居民,找到主体之后,就确定了知识点范围:人大(性质、职权)、政府(性质、宗旨、工作

原则、职能、依法行政、自觉接收监督等)、公民(政治权利、义务、参与政治生活的原则、政治参与),

再结合材料,很容易就可以找到正确答案。

【考点定位】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务

【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,

某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为

明显。回答经济生活主观题时,一般要考虑到的主体有:国家(政府)、企业、消费者(生产者);回答

政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。
10积分下载