网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题17-我国的政党制度(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                   
 
一、考点解读

1、高考考点

我国的政党制度

中国共产党领导和执政地位的确立    中国共产党的性质、宗旨和指导思想

不断完善中国共产党的领导方式和执政方式    中国特色的政党制度

2 2013 版最新教材修改变动

6、P53:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度是我国的基本政治制度”改

为“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度是我国的基本

政治制度”。

7、P64:增加一句“中国共产党明确提出要加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设”。

8、P65:删除“科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来,又要靠依法执政来保证实现”。

9、P67:最上一段改为:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指

导思想。”

10、科学发展观的第一要义改为“推动经济社会发展”,核心改为“核心立场”。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   17 我国的政党制度(记忆手册)

框题一 中国共产党执政:历史和人民的选择  

(1)中国共产党领导和执政地位是如何确立的:是历史的选择,是由党的性质和宗旨决定的。

(2)党的性质是工人阶级政党,是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,(3)党的宗旨

是全心全意为人民服务。  

(4)加强党的执政能力:坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。

(5)科学执政、民主执政、依法执政的含义。  

科学执政:就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方

法领导中国特色社会主义事业。  

民主执政:就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家做主,坚持和完善人民民主专政,坚
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。  

依法执政:就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会

生活的法制化、规范化。  

(6)三种执政方式的关系:依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政,民主执政要通过依法执

政体现出来,又要依靠依法执政来保证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导

核心作用。  

(7)为什么要坚持中国共产党作为社会主义事业的领导核心?  

只有坚持中国共产党领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家的统一、民族的团结,

并为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素搞好社会主义现

代化建设。  

框题二 中国共产党:以人为本 执政为民  

(1)“三个代表"重要思想的集中概括:中国共产党始终代表先进生产力的发展要求;代表先进文化的前

进方向;代表最广大人民的根本利益  

(2)"三个代表"重要思想的历史成就:两个"回答了"。  

回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性的回答了在新的历史条件下建设什么样的党、

怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识。始终做到“三个代表”是中国共产

党的立党之本、执政之基、力量之源。  

(3)确立"三个代表"重要思想为党的指导思想的根据:立党之本、执政之基、力量之源。  

(4)如何贯彻"三个代表"重要思想:关键是坚持与时俱进;核心是坚持党的先进性。本质是立党为公,

执政为民。实践"三个代表"重要思想必须坚持把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。  

(5)指导思想:马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展

观(后三个是中国特色社会主义理论体系的)

(6)执政理念:以人为本 执政为民

框题三 共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度  

(1)中国特色的政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。  

(2)通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。  

(3)多党合作的政治基础:坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则。  

(4)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。  

(5)多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。  
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)多党合作的重要机构:人民政协。  

(7)以上六点回答了我国政党制度的内容  

(8)人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能

(9)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性:有利于推进社会主义政治文明建设;有利于

促进社会主义物质文明和精神文明建设;有利于推动祖国和平统一大业的实现。  

注意:回答为什么要坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度?不仅要回答出优越性,还要说出其他两

点,共    5 点(课本    71 页倒数第二段与      73 页一段)  

二、考情剖析

高考命题大揭秘:           历届党代会一个主题就是要加强党的建设,所以对这个考点我们要持续的关注。主要

是通过政协在我国政党制度中的地位和作用进行考查。近两年高考题侧重考查党知识的材料题,要重视起

来。

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     18)2017 年 11 月 30 日至  12 月 3 日,120  多个国家近     300 个政党和政

治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同

建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》。对话会的成功举办

①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径

②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量

③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台

④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】中国共产党与世界政党高层对话会是中国共产党为世界各国政党搭建起的宝贵平台,为推动构建

人类命运共同体、携手建设更加美好的世界注入强劲动力,会议还就如何构建人类命运共同体、共同建设

美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,体现了该次会议汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力

量,②③符合题意。①中“消除国家间利益”表述错误,不选。当前新的国际秩序正在形成,④表述错误,

夸大了此次会议的意义。

2(2018  年高考全国     3 卷文综政治     17)2016 年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴                     8 个贫困人

口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困

难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 

①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C


                      
说明:本部分根据课本知识内容,                 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类整理成一个个

考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对广大师生的备考会有所帮助!
                                               
                                       2018 年高考试题

1(2018  年高考江苏卷政治        13)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,

某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层

面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主

①是加强权力监督体系建设的必要前提

②是我国社会主义民主政治的特有形式

③是推动公民参与民主监督的主要方式

④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查发展社会主义协商民主。某市在协商民主的实践中,从多个层面保证人民在政治生活中

享有广泛参与的权利,表明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,既丰富了民主形式也拓展了民

主渠道,②④符合题意。①③选项在材料中未体现。答案为                          C。

2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     39)阅读材料,完成下列要求。(12            分)

    党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

”

    十九大修订的中国共产党章程规定:“党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化

组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女

联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。”

运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。

【答案】坚持党的领导是党的性质决定的,是中国在社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。

党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和

社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能

坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。


地位的确立、中国共产党的性质、中国共产党的执政能力、中国共产党的作用、中国特色社会主义的最本

质特征等角度进行具体分析即可。

3(2018  年高考天津卷文综政治          13)阅读材料,回答问题。

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的统

一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十三

届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会”,同党的纪律检

查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。

     结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。

【答案】(10      分)

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专

政的社会主义国家,两者是统一的。

②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。

③有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系

和治理能力现代化。

【解析】本题要求考生结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。

本题的知识范围是《政治生活》知识,问题指向是说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由,属于原

因、意义类主观题。具体解答本题,考生可结合材料从中国共产党的地位、始终代表最广大人民的根本利
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

益和我国的国家性质、发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统

一角度来分析说明实现党内监督和国家监察有机统一的必要性;并结合材料分析说明实现党内监督和国家

监察有机统一的重要性。

                                       2017 年高考试题

1.(2017  年高考江苏卷政治        16)2016 年  6 月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这

是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产

党问责条例》的审议通过

①有利于提升党的执政水平                    ②体现了全面从严治党的不断深化

③确立了党的领导核心地位                    ④实现了党内政治生活的令行禁止

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

【答案】A


【名师点睛】关于中国共产党的几个“不”:中国共产党不是国家机关、不能履行国家职能、不是依法行

政、与各民主党派的关系不是监督与被监督的关系,是互相监督的关系。

2(2017  年高考北京卷政治        31).“两会”是观察和了解中国的重要窗口,也是中国展示制度自信和道路

优势的重要平台。下面是某同学搜集的“两会”资料

各位代表:现在,我代表国务院,想大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

                                                              ---摘自  2017 年《政府工作报告》

要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,

推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。

                                           ---摘自《在全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》

坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到实际工作中,

不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争取得新的伟大胜利。

                                     ---摘自《在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的讲话》

下列选项正确的有

①人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②“请予审议”意味着全体与会代表和委员可以对《政府工作报告》进行审议

    ③参政议政、建言献策是人大代表和政协委员的共同职责

    ④“两会”同步进行体现了具有中国特色的民意表达互补结构

    A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】B

【解析】中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共

产党的领导,①适合题意;“请予审议”意味着全体与会代表可以对《政府工作报告》进行审议,政协没

有审议权,②是错误的;参政议政、建言献策是政协委员的职责,③是错误的;人民代表大会是我国的权

力机关,人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是中国共产党领导的、具有广泛代表性

的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,“两会”同步进行体现了具有中

国特色的民意表达互补结构,④适合题意;故本题答案选                         B。

3(2017  年高考天津卷政治        13)(10  分)阅读材料,回答问题。

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派

受中共中央委托对         8 个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱

贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献

智慧和力量。

    结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。

【答案】①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是

执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。

③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。

【解析】试题分析:本题是以扶贫开发为背景材料,考查民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活

道理。结合材料,联系政治生活的知识,可从我国的政党制度、民主党派与中国共产党的关系、民主党派

坚持我国处理民族关系的基本原则的角度分析。

【名师点睛】中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。基本内容:第一,中国共产党是执政党,中

国共产党和各民主党派是亲密友党。第二,中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的

领导和坚持四项基本原则。第三,中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

胆相照、荣辱与共”。第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。

                                       2016 年高考试题

1.(2016  年高考全国     3 卷文综政治     18)为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派

建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,

党外专家直接提出意见和建议。建这一机制

①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证                       ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现

③意在搭建合作平台,提高民主监督水平                         ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措

A. ①②          B. ①④          C. ②③          D. ③④

【答案】C


2.(2016  年高考天津卷文综政治          1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展

第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。

今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:中国共产党制定十三五规划,这说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,

①正确;该文件广泛听取了各民主党派的意见,这说明我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,

②正确;人大代表的职权是审议权、表决权、提案权、质询权,决定权是人大的权力                                      ,而不是人大代表

的,③不选;参政议政是政协的职能,而不是国家的职能,④不选。故本题答案选择                                    A。

3.(2016  年高考天津卷文综政治          5)2015 年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从

根本上杜绝了公车私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

公车改革有利于

①促进党风廉政建设                  ②密切党和群众的关系 

③提高党依法执政能力                ④体现我国民主的真实性 

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A


4.(2016  年高考上海政治       5)人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,

发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是

A.围绕民主与团结主题开展活动        B.社会主义事业的领导核心

C.服从中央人民政府的统一领导        D.受人大委托,向人大负责

【答案】A

【解析】试题分析:政协是共产党领导的多党合作的爱国统一战线组织,其主题是民主和团结,故                                          A 符合

题意;我国社会主义事业的领导核心是共产党,不是政协,故                          B 说法错误;人民政协坚持党的领导而不是

政府的领导,故        C 说法错误;政协不是国家机关,故它不向人大负责,D                      项说法错误。故选        A 。

5.(2016  年高考浙江卷文综政治          41)材料二  根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,

H 市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能

力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施

兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

    结合材料二,简要说明          H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。


【解析】试题分析:本题是体现类问答题,这类题的答题要点就是教材原理+材料的做法,最好对材料划

分层次,防止出现遗漏。党的宗旨是为人民服务。H                      市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

方式,这体现了党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,体现了依靠人民、

造福人民,发展成果由人民共享。

                                               

1.(山东省威海市        2018 届高三下学期第二次模拟考试文综政治试题)从“一带一路大道之行”到“小账

本连着大情怀”,从“砥砺奋进的五年”到“厉害了,我的国”……改革开放                                 40 年的伟大成就,见证了

人民群众满满的“获得感”。让人民有更多的获得感

①与中国特色社会主义的本质相契合

②是衡量党和政府改革成效的重要标准

③是解决新时期社会主要矛盾的根本之策

④体现了以人为本是党治国理政的第一要务

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查实现最广大人民的根本利益。让人民有更多的获得感,与中国特色社会主义的本质相契

合,是衡量党和政府改革成效的重要标准,①②正确且符合题意;③错误,错在“根本之策”;发展是党

治国理政的第一要务,④说法错误。故本题答案选                      A。

2.(名校联盟       2018 年高考第二次适应与模拟文科综合政治试题)党的十九大通过的《中国共产党章程

(修正案)》决议,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,这是中国共产党历史

上第   17 次修改党章。与时俱进,根据新形势、新任务对党章进行修改,把党的重大理论观点和重大战略

思想写入党章,有利于

①保持党的先进性,发挥党对社会主义事业的领导核心作用

②巩固党的执政地位,带领人民实现中华民族伟大复兴

③党在治国理政的过程中依法切实履行管理和服务职能

④党坚持依法治国的基本方略,依法执政

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


3.(2018   年高考《考试大纲》猜题卷(全国卷               II、III)文科综合第四套政治试题)2017              年 12 月 3 日,

中国举办的中国共产党与世界政党高层对话会在北京落下帷幕。这次大会共吸引了来自世界上                                        l20 多个国

家近   300 个政党和政治组织的领导人共            600 多名中外代表参加。此次对话会就包括构建人类命运共同体等

议题进行了广泛深入的对话交流。这次对话会的成功举办

①体现了中国共产党政党外交取得的突破性成就  

②表明中国共产党积极向外国“输出”中国模式  

③有利于世界各国政党深入了解中国共产党的执政理念  

④表明中国共产党与世界各国政党的执政理念渐趋一致

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】中国举办的中国共产党与世界政党高层对话会,就包括构建人类命运共同体等议题进行了广泛深

入的对话交流,体现了中国共产党政党外交取得的突破性成就,有利于世界各国政党深入了解中国共产党

的执政理念,①③项符合题意;中国共产党坚持走中国特色社会主义发展道路,主张各国选择适合本国的

发展模式,不会向外国“输出”中国模式,②项说法错误;中国共产党与世界各国政党的执政理念并不一

致,④项与实际不符;正确选项为               B。

4.(福建省福州第一中学           2018 届高三   5 月高考模拟文科政治试题)中国共产党十九届二中全会审议通过

了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,提出宪法修改必须贯彻的四个原则,即“坚持党的领导;

严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识;坚持对宪法作部分修改、不作大改”坚持四个原则

①体现党在国家机关中处于最高地位,发挥统揽全局的作用

②表明党的领导是社会主义法治最根本的保证

③说明中国共产党监督立法机关依法履行职能

④旨在保证宪法修改体现党的主张和人民意志

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】中央对宪法作部分修改坚持四个原则,体现了党的领导,旨在保证宪法修改体现党的主张和人民
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

意志,②④项符合题意;党是社会主义事业的领导核心,发挥统揽全局的作用,但不是国家机关,①项说

法错误;材料不体现党对立法机关的监督,③项与题意不符;正确选项为                               D。

5.(河北省石家庄市         2018 届高中毕业班模拟考试(二)文科综合政治试题)2018                     年 3 月 21 日,中共中

央向社会公布《深化党和国家机构改革方案》,其中的很多具体方案是来自于基层的探索,十三届全国人

大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。深化党和国家机构改革有利于

①进一步推动国家治理体系和治理能力现代化

②优化党政机构职能配置,推进党政合一进程

③改进党的领导方式,提高党的执政能力和水平

④发展基层民主,保障群众依法参与民主管理

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A


                                               

1(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅰ卷】17)2018        年 2 月,中共中央印发《中央党内法规制定工

作第二个五年规划(2018-2022          年)》,着眼于到建党          100 周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对

今后   5 年党内法规制度建设进行顶层设计,是推进新时代党内法规制度建设的重要指导性文件。完善的党

内法规制度体系有利于

①严肃党内的政治生活,体现党纪大于国法

②确保党在新时代的伟大实践中始终成为坚强领导核心

③强化依法治国,以法律的力量从严管党治党

④提高管党治党水平,增强依法执政本领 

A.①②        B.①③      C.②④     D.③④

【答案】C  

【解析】完善的党内法规制度体系有利于加强党的建设,严明党的纪律,提高党的执政水平,保障党的核

心地位,故      C 符合题意;①中党纪大于国法在材料中没有体现;③中法律的力量没有体现。故选                                  C。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】17)2018        年政协工作报告指出,建立制定年度协商计划

制度,增加协商密度,专题议政性常委会议由每年                      1 次增加到   2 次,专题协商会由每年          1 次增加到至少

2 次。下列对“增加协商密度”理解正确的是

①拓宽了政协委员参与国家事务管理的渠道  

②调动了政协委员履职参与的高度积极性

③发挥发扬民主、能够形成协商议政新局面

④是推进政协工作创新加强自身建设的表现

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】C  


3(2018  年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】15)2018      年最新党政领导干部选拔任用工作条例指出,提任

县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。党政领导干部选拔任用重视基层工

作经历体现了

①淡化选拔任用干部中重基层经历的导向,弥补政策漏洞

②搞好基层工作必须坚持从群众中来到群众中去的工作原则

③干部必须秉持为人民服务的宗旨,树立求真务实的工作作风

④选拔任用干部必须反对形式主义,坚持从群众中来到群众中去

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】重视基层工作,表明干部选拔必须秉持为人民服务的宗旨,树立求真务实的工作作风,③④正确

且符合题意;①说法错误,错在“淡化”;应是坚持从群众中来到群众中去的工作方法,②说法错误;故

本题答案选      D。

4(2018  年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】17)习近平总书记多次深刻指出,纠正“四风”不能止步,

作风建设永远在路上,并就力戒形式主义、官僚主义,深入调研、狠抓落实等作出重要指示。这些重要指

示有利于

①全面从严治党,保持先进性和纯洁性

②坚持以人为本,发展成果由人民共享
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③加强党的建设,厚植党执政的政治基础

④完善执政方式,确立党的领导核心地位

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】A


5(2018  年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】15)开展脱贫攻坚民主监督,是党中央赋予人民政协的一项

新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派协助地方党委和政府打好脱贫攻坚战的重要形

式。加强人民政协脱贫攻坚民主监督

①彰显了我国多党合作和政治协商制度的优势特色

②是人民政协积极履行职能、献计出力的生动实践

③是对政府履行职能加强行政内部监督的重要表现

④体现了民主党派积极贯彻执行多党合作基本方针

A.①②    B. ①④   C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查政党制度、人民政协。民主监督是人民政协的重要职能,加强脱贫攻坚民主监督彰显了

我国多党合作和政治协商制度的优势特色,故①②符合题意。人民政协对政府的监督是行政系统外部监督,

③排除。④在材料中没有体现。故选                A。

6(2018  年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】16)2017      年 9 月 29 日,中共中央决定,给予孙政才开除党

籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。在党的十九大前及时发现并彻底查

处孙政才严重违纪问题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意

志、鲜明态度。这警示党政领导干部

①辜负党的信任和人民的期待就移送司法机关处理

②要牢记宗旨,严以修身、严以用权、严以律己

③要摆正自己的位置,正确行使人民赋予的权力

④要严明纪律,增强履职能力以实行无为而治

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


7(2018  年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅲ卷】17)2018        年全国两会上,天津市委书记李鸿忠代表提出,

为人民不懈奋斗要靠担当作为。我们要时刻把群众的事放在心上、扛在肩上,以疾风厉势向庸懒怠宣战,

决不能让不担当不作为、不为民不尽责的干部有“容身之地”。这要求

①共产党任坚持鲜明的人民立场         ②共产党人要依靠人民群众

③共产党人坚持执政党的执政地位       ④共产党人坚持求真务实的工作作风

A.①②       B.③④      C.①④        D.①③

【答案】C

【解析】本题考查党的建设。把群众的事放在心上、扛在肩上,是为群众办实事、办好事的体现,是党求

真务实,改进工作作风的体现,①④符合题意;材料没有体现依靠人民群众,②和题意无关;此举不是党

执政地位的体现,③说法和题意不符。

8(2018  年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅲ卷】17)习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从

严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。贯彻全面从严治党要求

①坚持党对一切工作的领导              ②把党的政治建设摆在首位

③坚持党管人才、党管干部原则          ④发挥党在国家立法执法中的决定作用

A. ②④    B. ①④    C. ②③    D. ①③

【答案】C

【解析】坚持党的领导与全面从严治党没有直接关系,这是全面从严治党的意义,故①和题意不符;党是

执政党,党没有立法权,故④错误。全面从严治党就需要坚持党的政治方向,提高人才培养的质量,故

C 符合题意。

9(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅰ卷】18)中共中央           12 月 6 日在中南海召开党外人士座谈会,

就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

这表明

①人民政协积极履行参政议政的国家职能    

②各民主党派能够参与国家政策的制定
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③各民主党派对中国共产党进行民主监督    

④协商民主是我国人民民主的重要形式

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C


10(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅲ卷】39)中国共产党对治国理政方式的探索经过了艰辛的

历程。这一探索历程是在总结我国改革开放和社会主义现代化建设的实践、继承中华传统文化精华吸收人

类优秀文化的基础上完成的,既具有鲜明的中国特色,又反映了人类文明共同的价值追求。

    时         会议              内容

间

    197       十一届三中           提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究” 

8 年       全会

    199       十五大             确立“依法治国”的基本方略

7 年

    200       十七大             提出“加快建设社会主义法治国家”

7 年

    201       十八大             提出“全面推进依法治国”

2 年

    201       十九大             提出“深化依法治国实践”

7 年

    (1)运用《政治生活》有关知识,说明中国共产党为什么要探索依法治国的理政方式。(12                                      分)

【答案】①党的领导、人民当家做主和依法治国是统一的。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必

须依靠社会主义法治。②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国特色社会主义

最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政

治领导力量。③依法执政是中国共产党执政的基本方式。探索依法治国,坚持依法执政,有利于保证党始

终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。④建设社会主义法治国家,要求中国共产党必须尊重宪法法
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

律权威,必须依照宪法法律行使职权、履行义务。
【解析】第一问可以从党的领导地位、执政方式、依法治国的作用等角度作答;

11(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】39)进入新时代,中国特色社会主义事业发展对修改

宪法提出迫切要求。

       ——2017   年 9 月 29 日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作,成立宪

法修改小组。

       ——2018   年 1 月 26 日,中共中央向全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部

分内容的建议》。

       ——2018   年 1 月 29 日至  30 日,十二届全国人大常委会召开第三十二次会议,会议讨论了党中央

修完建议,全票通过了全国人大常委会关于提请审议宪法修正案草案的议案和宪法修正案草案,决定提请

十三届全国人大一次会议审议。

       ——2018   年 3 月 11 日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经过投票表决,高票通过了《中

华人民共和国宪法修正案》。

    结合材料,说明为什么由党中央提出修宪建议,并谈谈宪法的修改对党依法执政的意义。(12                                       分)

   【答案】原因:①中国共产党是执政党,中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。只

   有坚持中国共产党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义;才能维护国家的统一、民族的团结,为

   社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面

   建成小康社会的宏伟目标。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋

   队,全心全意为人民服务是党的宗旨。中国共产党的性质决定了它除了代表最广大人民的根本利益,没

   有自身的特殊利益。(每点            3 分)

   意义:①依法执政是中国共产党执政的基本方式,依法执政关键是依法执宪。党的主张通过法定程序上

   升为国家意志,是党依法执政的重要体现。②同时宪法是人民意志和党的意志的体现,具有最高的权威

   性,宪法的修改也更有利于促进党的依法执政,实现党的领导、依法治国和人民当家做主的统一。(每

   点  3 分)


    
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

                  

                  
              
10积分下载