网校教育资源平台

广西钦州市钦南区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省诸暨市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷
免费
云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
【全国市级联考word】内蒙古赤峰市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试文综政治试题
免费
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国百强校word】黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高一下学期第三次月考政治(理)试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(文)试题(无答案)
免费
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考政治试题
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西钦州市钦北区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
广西钦州市钦南区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西钦州市钦南区          2016-2017  学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版

一、单项选择题(共         25 小题。每小题      2 分,共   50 分。在每题给出的四个选项中,只有一

项是符合题目要求的。)

1. 截至  2017 年 3 月我国已建立起比较完善的大病保险制度,并且将进一步提高保障艰平,

推进“健康中国”的建设。这体现了

A. 人民的合法权益得到法律保障             B. 城乡居民的大病得到彻底治疗

C. 我国在国际社会中的地位提升             D. 我国人民民主专政的国家性质

【答案】D

【解析】本题考查我国的国家性质。我国已建立起比较完善的大病保险制度,并且将进一

步提高保障水平,推进“健康中国”的建设,体现了国家对公民人身健康等权利的尊重和

保护, 这体现了我国人民民主专政的国家性质,D                    正确且符合题意;材料强调的是制度保

障,A   在材料中未体现,应排除;大病得到彻底治疗除外大病保险制度,还需要医疗技术,

B 说法错误;C     与题意不符,应排除;故本题答案选               D。

2. 2017 年 3 月,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“要优先保障和改善民生,该

办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。”李克强总理强调重视民生最根

本的原因是(    )

A. 我国是公民当家作主的国家            B. 我国是人民民主专政的社会主义国家

C. 我国政府的职责、宗旨所在            D. 取决于我国社会主义民主的全民性质

【答案】B

【解析】题目中,李克强总理在《政府工作报告》中强调,“要优先保障和改善民生,该

办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。”这说充分体现了我国是人民民

主专政的社会主义国家。故            B 选项入选。A     错误,我国是人民当家作主。C            选项不是根本原

因。D   选项表述错误,排除。

点睛:易错点---我国是人民民主的社会主义国家

我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主与人民民主专政不可等同,人民民主只强

调了民主,而人民民主专政则既强调了民主,又体现了民主与专政的辩证统一。我国在任

何时候都不能弱化专政的职能。

3. 2017 年 3 月 5 日,十二届全国人大五次会议在北京胜利召开。参加此次会议的代表共

有  2862 人,其中有党政军干部、工人、农民、农民工代表,也有民族代表和归国华侨代表。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

这表明我国(    )

A. 民主权利具有真实性         B. 民主权利具有广泛性

C. 民主主体具有广泛性         D. 民主和专政是统一的

【答案】C

【解析】题目中,参加十二届全国人大五次会议的代表有党政军干部、工人、农民、农民

工代表,也有民族代表和归国华侨代表。这表明我国人民民主主体具有广泛性。故                                   C 入选。

A 选项没有体现。B       选项错误,排除。D        选项与题意无关。

4. 甲公司是我国境内著名的电器制造商,2017                 年 1 月,甲公司发布公告称,其已完成对

徳国乙公司的收购,涉及金额             4 亿欧元,共持有乙公司         94.55%的股权。乙公司是世界知名

的工业机器人制造商。在全球拥有               20 多个子公司,其销售和服务中心遍及美国、日本、巴

西、印度以及绝大多数欧洲国家。此次收购可以助力甲公司

①提高技术水平,培育发展动能    ②扩大企业规模,降低经营风险

③开拓国际市场,拓宽销售渠道    ④合理利用外资,加强国际合作

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题主要考查的是企业的生产和经营的知识。乙公司是世界知名的工业机器人制

造商,此次收购有利于甲公司提高技术水平,培育发展动能,①入选;乙公司有普及全球

多个国家的销售和服务中心,此次收购有利于甲公司开拓国际市场,拓宽销售渠道,③入

选;企业规模扩大,并不一定能降低企业的经营风险,②错误;中国甲企业收购德国乙企

业,属于中国企业“走出去”而不是“引进来”,④错误。故答案选                             B。

5. 为依法严厉打击暴力恐怖活动,保护公民人身财产安全,维护公共安全和社会秩序,依

据《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,新疆发布了《关于依法严厉打击暴力恐怖恬

动的通告》。这说明

①坚持人民民主专政是社会主义的生命    ②我国是人民民主专政的社会主义国家

③只有坚持国家的专政职能,才能保障人民民主

④人民民主专政确立了人民当家作主的主体地位

A. ①④    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】选项①说法错误,人民民主是社会主义的生命,排除;选项④说法明显错误,排

除;选项②③说法正确且符合题意,应选。故本题答案选                        C。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

点睛:人民民主专政是新型的民主和新型的专政的统一。其“新型”即在于实现了绝大多

数人的民主和绝大多数人对极少数敌对势力和敌对分子的专政;其“统一”体现在二者相

辅相成,既要坚持和扩大人民民主(这是社会主义的生命所在),又要坚持国家的专政职

能以保障人民民主。

6. 2016 年 11 月 1 日,习近平在会见中国国民党大陆访问团时表示,确保国家团结不被分

裂。维护中华民族的根本利益,是全体中国人民共同的意志。这启示我们

A. 要依法管理国家事务  B. 要履行维护国家统一和民族团结的义务

C. 要增强公民的权利意识          D. 要把维护国家主权作为国家的中心工作

【答案】B

【解析】本题考查公民的政治性义务。维护中华民族的根本利益,是全体中国人民共同的

意志,这启示我们要履行维护国家统一和民族团结的义务,B                         正确且符合题意;A C        不符合

题意,均应排除;我国以经济建设为中心,D                   说法错误;故本题答案选          B。

7. 近年来,从国家级、省级博物馆全部向公众免费开放,到农民在家门口享受免费的电影

大餐,从社区的文化活动到大剧院上演的芭蕾舞,从旅游文化节到群众周末大舞台……我

国各地纷纷打出文化民生品牌,公共文化的阳光遍洒神州大地。这说明在我国

①宪法规定的公民权利都能够得到实现②人民是国家和社会的主人

③发展为了人民,发展成果由人民共享④政府职能就是发展文化事业

A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ①④

【答案】B

【解析】公共文化的阳光铺洒神州大地,保障群众的基本文化权益,说明人民是国家和社

会的主人,发展成果由人民共享,故选项②③符合题意,应选;选项①不符合实际,排除;

选项④缩小了政府的职能范围,排除。故本题答案选                      B。

点睛:把握关键,准确区分广泛性和真实性:

(1)人民民主具有广泛性,主要表现在两个方面。①民主主体的广泛性。在我国现阶段,

包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业

建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社

会的主人;②民主权利的广泛性。在我国,公民享有选举权和被选举权、政治自由、监督

权等政治权利和自由。

(2)人民民主具有真实性,主要表现在以下两个方面。①人民当家作主的权利有制度、法

律和物质保障。制度保障主要指我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等中国特色的政治制度保证人民管

理国家和社会事务的权利得以实现;法律保障主要是通过立法保障人民当家作主的权利;

物质保障主要是指国家为人民当家作主创造、提供物质条件;②随着经济的发展和社会的

进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。同时,我国在尊重和保障人权方面取得的成

就,充分反映了人民民主的真实性。

8. 企业的制度性交易成本,是指企业在运转过程中由于执行政府制定的一系列规章制度所

付出的成本。目前,我国企业在这方面的负担还比较重。下列措施中,有利于降低企业制

度性交易成本的是

①降低住房公积金缴存比例    ②提高企业养老保险缴费比例

③加大结构性减税力度    ④提高银行存贷款利率

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】依据企业制度性交易成本可知,降低住房公积金缴存比例、加大结构性减税力度

都有利于降低企业制度性交易成本,故①③符合题意;提高企业养老保险交费比例会导致

企业制度性交易成本增加,提高银行存贷款利率会使企业贷款成本增加,导致企业制度性

交易成本增加,故②④不符合题意。答案选择                    A。

【考点定位】国家的宏观调控。

【名师点晴】国家的宏观调控。(1)原因:市场调节不是万能的,宏观调控有利于弥补市

场调节的不足;我国的社会主义性质决定 (公有制、共同富裕要求)。(2)目标:促进

经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。(3)手段:经济手段、法律手段

(为主)、行政手段(为辅),经济手段中的两大政策,即财政政策、货币政策。

9. “十三五”期间,我国将普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,

率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。上述做法(    )

①是推动社会公平的重要体现②有利于扩大学生受教育的权利

③体现国家对公民权利的尊重④是社会主义民主最为广泛而深刻的实践

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】B

【解析】题干中普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档

立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,这是推动社会公平的重要体现,体现

了国家对公民权利的尊重,①③说法符合题意。②中扩大权利的说法不对,权利是法定的,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不能说扩大。基层群众自治是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,④说法不对。故本题

答案选   B。

【考点定位】人民民主的真实性。

【名师点睛】本题以普及高中阶段教育为背景,考查人民民主的真实性。人民民主的真实

性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,也表现在随着经济的发展和社

会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。我国在尊重和保障人权方面取得的成就,

充分反映了人民民主的真实性。

10. 2017 年 1 月,周家斌市长在桂林市政府工作报告中提到要狠抓民生改善,增强群众幸

福感,力争全年民生类公共财政支出增长                  10%以上。这说明我国的民主具有

A. 真实性   B. 平等性    C. 广泛性...D. 全民性

【答案】A

【解析】本题考查人民民主的真实性。市长在市政府工作报告中提到要狠抓民生改善,增

强群众幸福感,这说明我国的民主具有真实性,A                    正确且符合题意;广泛性在材料中未涉

及,应排除     C;民主具有鲜明的阶级性,世界上不存在全民的、超阶级的民主,D                            说法错误;

平等性不是我国民主的特点,应排除                B;故本题答案选       A。

【点睛】我国人民民主的真实性表现在:人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障;

广大人民的利益得到日益充分的实现;我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了

人民民主的真实性。

11. 近年来,从国家级、省级博物馆全部向公众免费开放,到农民在家门口享受免费的电

影大餐,从社区的文化活动到大剧院上演的芭蕾舞,从旅游文化节到群众周末大舞

台……我国各地纷纷打出文化民生品牌,公共文化的阳光遍洒神州大地。这说明在我国

①宪法规定的公民权利都能够得到实现②人民是国家和社会的主人

③发展为了人民,发展成果由人民共享④政府职能就是发展文化事业

A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ①④

【答案】B

【解析】公共文化的阳光铺洒神州大地,保障群众的基本文化权益,说明人民是国家和社

会的主人,发展成果由人民共享,故选项②③符合题意,应选;选项①不符合实际,排除;

选项④缩小了政府的职能范围,排除。故本题答案选                      B。

点睛:把握关键,准确区分广泛性和真实性:

(1)人民民主具有广泛性,主要表现在两个方面。①民主主体的广泛性。在我国现阶段,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业

建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社

会的主人;②民主权利的广泛性。在我国,公民享有选举权和被选举权、政治自由、监督

权等政治权利和自由。

(2)人民民主具有真实性,主要表现在以下两个方面。①人民当家作主的权利有制度、法

律和物质保障。制度保障主要指我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和

政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等中国特色的政治制度保证人民管

理国家和社会事务的权利得以实现;法律保障主要是通过立法保障人民当家作主的权利;

物质保障主要是指国家为人民当家作主创造、提供物质条件;②随着经济的发展和社会的

进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。同时,我国在尊重和保障人权方面取得的成

就,充分反映了人民民主的真实性。

12 党的十九大将于       2017 年下半年在北京召开。中央要求,要认真搞好会议选举,代表实

行差额选举,差额选举的比例应多于                15%。差额选举能够(    )

A. 避免出现虚假宣传、贿赂选民等情况                B. 保证当选者结构的合理性

C. 为选举者行使选举权利提供选择余地                D. 让每个选民都有机会选择当家人

【答案】C

【解析】题目中,十九大来临之际,中央要求,要认真搞好会议选举,代表实行差额选举,

差额选举的比例应多于          15%。差额选举能够为选举者行使选举权利提供选择余地。故                         C 入

选。A   选项错误,不能避免此种情况的出现。等额选举能够保证当选者结构的合理性,排

除  B。D 选项错误,直接选举均让每个选民都有机会选择当家人。

点睛:(1)目前,我国采用直接选举与间接选举相结合、等额选举与差额选举相结合的选举

方式。我国县乡级人大代表实行直接选举,县级以上人大代表实行间接选举;人大代表的

选举实行普遍的差额制,等额选举只在极少数情况下使用。

(2)选举关系到将国家权力委托给哪些人行使的问题,应该选举那些政治素质、文化素质、

健康条件和议政能力都比较好的公民,能够真正代表人民的意志和利益行使国家权力。因

此,我们要认真对待自己的选举权利。

13. 对于在微博上十分活跃、“粉丝”数超过                  10 万的“微博大     V”们来说,传播网络舆情

尤其要注意守好法律法规、国家利益和公民合法权益等底线,维护社会正常秩序,传播正

能量。因为

①维栌国家安全、荣誉和利益是公民的根本行为准则
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②在我国,国家利益和公民个人利益根本上是一致的

③公民的权利和义务是法定的、神圣的、不可非法剥夺的

④公民享受权利和履行义务都是实现自身利益的重要手段

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】对于“微博大          V”们来说,传播网络舆情尤其要注意守好法律法规、国家利益和

公民合法权益等底线,维护社会秩序,传播正能量,因为在我国,国家利益和公民个人利

益根本上是一致的,任何公民享受权利和履行义务都是实现自身利益的重要手段,故选项

②④符合题意,应选;选项①说法错误,遵守宪法和法律是公民的根本行为准则,排除;

选项③说法错误,在我国,公民的权利是法定的、神圣的、不可非法剥夺的;公民的义务

也是法定的、庄严的、不容推卸的,排除。故本题答案选                        C。

点睛:世界上没有绝对的民主和自,任何自由都法律许可范围内的自由,超越了法律界限,

就会失去自由。

14. 近年来,开门立法、民主立法已经成为立法工作的“新常态”,无论是新立法的法律

案还是的法律案,都要向全杜会公开并怔求意见。立法工作的“新常态”

①奠定了我们国家生存和发展的政治基石②彰显了社会主义民主的全民性、真实性

③能够广泛凝聚社会共识,推动法律实施④能够拓宽政治参与渠道,保障人民民主

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】立法工作的“新常态”能够广泛凝聚社会共识,推动法律实施,能够拓宽政治参

与渠道,保障人民民主。③④项符合题意;四项基本原则奠定了我们国家生存和发展的政

治基石,①项错误;社会主义民主的是人民当家作主,具有鲜明的阶级性,②项抹杀了民

主的阶级性,错误;正确选项为              D。

15. 2017 年中央一号文件要求,完善村党组织领导的村民自治有效实现形式,加强村务监

督委员会建设,健全务实管用的村务监督机制,开展以村民小组、自然村为基本单元的村

民自治试点工作,此举是(    )

A. 扩大农民基本政治权利的主要途径               B. 加强我国基层政权建设的深刻实践

C. 公民监督和制约政府权力的有效形式                D. 完善我国基层民主自治的积极探索

【答案】D

【解析】题目中,中央一号文件要求完善村党组织领导的村民自治有效实现形式,加强村
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

务监督委员会建设,健全务实管用的村务监督机制,开展以村民小组、自然村为基本单元

的村民自治试点工作,此举是完善我国基层民主自治的积极探索。故                             D 入选。A   错误,题

目中没有涉及到扩大农民基本政治权利。B                  错误,基层群众自治组织不是基层政权。C                 选项

与题意无关。

点睛:准确理解基层民主

(1)基层民主的含义。基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服

务和自我发展的主要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。

(2)基层群众自治组织。我国根据现行宪法和有关法律的规定,在城市和农村按居民居住地

区设立居民群众自我教育、自我管理、自我服务的基层群众性自治组织,即城市居民委员

会和农村村民委员会。基层群众自治组织不属于基层政权组织。基层政权组织是指乡镇一

级的人大和人民政府,二者是相互区别的。

(3)基层民主自治这一知识点涵盖了民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等内容,综

合性较强,在复习时考生要注意这些内容之间的内在联系。

16. 为保障个人信息和重要数据安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,国

家互联网信息办公室将《个人信息和重要数据出境安全评估办法(征求意见稿)》全文公

布,向社会公开征求意见。有关单位和各界人士可以在                       2017 年 5 月 11 日前,通过信函方

式或者通过电子邮件方式提出意见和建议。政府重要决策向社会各界征求意见的做法

①提高了决策的透明度②保障了公民基本的民主权利

③尊重了公民的决策的地位④方便了公民同历决策过程

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】①④符合题意,国家互联网信息办公室将《个人信息和重要数据出境安全评估办

法(征求意见稿)》全文公布,向社会公开征求意见,提高了决策的透明度,方便了公民

同历决策过程. 

②表述错误,公民基本的民主权利是选举权和被选举权;

③表述错误,公民不是决策者。

故本题选    B

17. 我们当代中学生应该关心社会事务和国家大事,有序地参与政治生活。公民有序与无

序的政治参与,区别在于

①是否遵循宪法、法律、规则和程序...
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②是否始终做到先履行义务再行使权利

③是否始终坚持社会主义核心价值观

④是否依法行使政治权利,履行政治义务

A. ①④    B. ①②    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查有序与无序的政治参与。公民有序与无序的政治参与,区别在于是否遵

循宪法、法律、规则和程序;是否依法行使政治权利,履行政治义务;①④正确且符合题

意;权利和义务无先后之分,②说法错误;③不符合题意,应排除;故本题答案选                                   A。

18. 2017 年 3 月 23 日,在博鳌亚洲论坛年会上中国提出了“共同坚持和平发展、大力促

进创新发展、携手引领开放发展、积极践行共享发展、努力推动公正发展”五大发展理念,

强调“各国在国际经济合作中应平等参与决策、享受权利、履行义务”。这说明

①和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则

②经济全球化让所有国家的根本利益趋于一致性

③我国是维护世界和平、稳定与发展的决定力量

④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D

【解析】本题可采用排除法进行解答。选项②说法明显错误,不同国家都有自己的国家利

益,在根本利益上不会趋于一致,排除;选项③说法错误,我国是维护世界和平、稳定与

发展的坚定力量,而不是主导力量,排除;选项①④说法正确且符合题意,应选。故本题

答案选   D。

点睛:我国坚持走和平发展道路原因:

(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,既消除了屈从于外国侵略和奴役的社会根源,

也消除了侵略他国的社会根源。我国的国家性质决定了我国必须走和平发展道路。

(2)国家利益是主权国家制定推行对外政策的依据,是对外活动的目的。走和平发展道路

既可为我国现代化建设创造良好的国际环境,又有利于世界的和平与共同发展,符合我国

的国家利益。

(3)我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,以维护我国的

主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展为基本目标,以独立自主为基本立场,以

和平共处五项原则为基本准则。走和平发展道路是我国外交政策的体现和要求。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)和平与发展是当今时代的两大主题,走和平发展道路不仅符合中国人民的最高利益,

也符合全人类的最高利益,是时代发展的要求。

(5)中国作为世界上最大的发展中国家和安理会常任理事国之一,是维护世界和平、促进

共同发展的重要力量,肩负维护世界和平、促进共同发展的重大责任。走和平发展道路是

我国的历史使命和责任。

19. “一带一路”国际合作高峰论坛              2017 年 5 月 14 日上午开幕,国家主席习近平出席开

幕式并发表主旨演讲。他指出:“世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫

富差距鸿沟有待弥合。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”

解决和平与发展问题的有效途径是(    )

A. 发展经济,增强综合国力           B. 建立国际政治经济新秩序

C. 坚决反对干涉别国内政          D. 加强合作与交流,促进共同繁荣

【答案】B

【解析】根据题目的表述,解决和平与发展问题的有效途径是建立国际政治经济新秩序,

故  B 入选。其他选项的表述与题意不符。

20. “构建创新、活力、联动、包容的世界经济”是                    G20 杭州峰会主题。中国国家主席习

近平在讲话中指出:“中方希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策

的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”这体现了中国

①推动建立国际新秩序的责任担当②维护发展中国家的优先发展权利

③致力于解决国内经济发展不平衡问题④积极参与全球经济治理体系建设

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查中国在国际社会中的地位和作用。中国国家主席习近平在                                G20 杭州峰会

上的讲话体现了中国积极参与全球经济治理体系建设,推动建立国际新秩序,展现了中国

负责任的大国形象,①④正确且符合题意;主权国家有平等权,②说法错误,错在“优先”

;材料强调的是解决世界经济发展而不是解决国内经济发展不平衡问题,应排除③;故本

题答案选    C。

【点睛】中国在国际社会中的地位和作用:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定

力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发

挥着重要的建设性作用。

21. 2017 年 1 月 17 日,习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛                       2017 年年会
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,指出:“中国坚持对外

开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展

的同时更多惠及其他国家和人民。”这凸显我国外交(    )

①坚持走和平发展的道路②坚持友好结盟的外交政策

③根据伙伴国利益制定政策④维护国家利益促进共同发展

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

【答案】B

【解析】②选项表述错误,我国实行不结盟的外交政策。③选项表述错误,根据本国的国

家利益制定外交政策。题目中,习近平讲话凸显了我国坚持走和平发展的道路以及维护国

家利益促进共同发展的外交政策。故①④入选。选                     B。

22. 为激励各民族干部群众更加坚定自觉地维护国家统一和民族团结,新疆某地认真开展

了“宗教政策法规学习月”活动,该地开展这一活动的依据是

①宗教能与社会主义相适应    ②宗教与民族问题密切相关

③国家保护宗教界合法权益    ④宗教活动扰乱了社会秩序

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】国家保护正常合法的宗教活动,维护宗教界人士的合法权益,同时由于宗教往往

与民族问题密切相关,所以要开展“宗教政策法规学习月”活动,以保障和维护民族、宗

教人士合法权益,故题肢②③正确;题肢①说法错误,我国宗教应与社会主义社会相适应,

故排除;题肢④说法错误,因为非法的宗教活动才会扰乱社会秩序,故排除。故本题答案

选  C。

【考点定位】宗教信仰自由政策

【名师点睛】实行宗教信仰自由政策和依法加强对宗教事务的管理并不矛盾,依法加强对

宗教事务的管理有利于贯彻宗教信仰自由政策:一方面会防止不依法规、不讲政策的行为

发生,以便更好地保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;另一方面也有利于打击一切

宗教外衣掩盖下的违法犯罪活动。

23. “中国梦”的实现需要包括广大宗教界人士和信教群众在内的全体中华儿女共同奋斗。

宗教文化中“天人合一”“尊重生命”等内容,能为“中国梦”的实现增添正能量。因此

(    )

A. 要鼓励宗教信仰,凝聚各界力量              B. 要全面阐释和吸收宗教教义教规
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 要尊重信教群众,保护一切宗教活动                D. 要积极引导宗教与社会主义社会相适应

【答案】D

【解析】试题分析:我国实施宗教信仰自由政策,不是鼓励群众信教,选项                                A 说法错误,

排除;选项     B 与题意无关;选项        C 说法错误,应该是国家保护一切正常的宗教活动,排除;

上述材料体现了积极引导宗教与社会主义社会相适应,选项                         D 适合题意。

考点:我国的宗教政策

24. 伴随着世界多极化的发展。国际竞争越来越激烈。当前国际竞争的实质是

A. 以航母为标志的军事实力的较量

B. 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

C. 以人才为核心的文化软实力的较量

D. 以国际影响力为表规的综合国力的较量

【答案】B

【解析】本题考查当前国际竞争的实质。本题直接考查教材基础知识,没有难度,考生可

根据教材知识直接选出,当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较

量,B   正确且符合题意;其它选项都与题意不符,均应排除;故本题答案选                            B。

25. “作秀”是群众对一些官员行为的讽刺。媒体曝料某地领导在凌晨“扫大街”,其

“形象照”发布在网上引起网民的强烈质疑。这要求政府及工作人员必须

A. 树立求真务实的工作作风           B. 坚持为人民服务的工作态度

C. 尊重民意,审慎行使权力           D. 坚持从群众中到群众中去的工作方法

【答案】A

【解析】政府要真抓实干,把各项工作一步一步落实好,要把工作的着力点放在研究、解

决人民群众生活、生产的紧迫问题上,努力是政府的工作经得起实践和群众的检验。材料

中对作秀的讽刺启发政府及其工作人员要树立求真务实的工作作风,故                              A 选项符合题意,

应选;B、C、D     不符合题意,排除。故本题答案选               A。

点睛:高考对本考点既可以单独考查,又可以与国家性质、政府性质、政府职能、依法行

政、人民代表大会制度等知识相结合进行考查。因此,考生在复习时除了把握好本考点的

知识外,还要加强与相关知识的串联,形成知识网络;同时,在解题时还要注意“政府如

何坚持对人民负责的原则”与“政府如何对人民负责”是两个不同的界定,后者还需要从

履行职能、依法行政、接受监督等角度进行分析。

                          第Ⅱ卷(非选择题 共         50 分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

二、非选择题(4       小题共    50 分)


26. 某市开展了“创建全国文明城”的一系列活动,构建起市委、市政府统一领导、部门

单位通力持作、街道社区具体推进、全民踊跃参与的良好格局。市政府开展“我为创建文

明城市献一计”的活动,广大市民通过网络、报纸等多种榘遗积极建言献策;开展“和谐

社区,从我做起”的活动,充分发挥村委会、居委会的自我管理、自我教育和自我服务的

功能;开展“万人评议议政府”的活动。实行政务公开,市政府几十个部门成为群众评议

的对象……

结合材料,运用“公民的政治生活”的相关知识。说明该市是如何实现公民的政治参与的。


【答案】①民主决策。该市公民通过网络、报纸等渠道建言献策,是通过社情民意反映制

度参与民主决策;②民主管理。该市通过村委会、居委会等基层组织,实现自我管理、自

我服务;③民主监督。该市公民通过“万人评议政府”的活动形式监督权。

【解析】本题要求考生结合材料,运用“公民的政治生活”的相关知识说明该市是如何实

现公民的政治参与的,本题的知识范围是“公民的政治生活”的相关知识,本题的主体是

公民,问题指向是说明该市是如何实现公民的政治参与的,属于措施类主观题,具体解答

本题考生可结合材料从公民参与民主决策、民主管理、民主监督的相关知识等角度来分析

说明。


27.2017 年  3 月 5 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。李

克强总理在政府工作报告中强调,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。食品

安全问题已经成为全国上下关心的重要话题,某校高一年级某班就食品安全问题展开了调

查。

        我国食品安全问题频发的根源是多方面的,既有企业方面的,如企业诚信

        缺失,道德滑坡严重,也有消费者方面的,如消费者维权意识、自我保护
第一小
        意识不强,也有相关职能部门不作为有一定关系,如:市场监督不到位,
组代表
        经营者法制观念、道德观念培养不到位,对食品安全违法行为打击不力,

        基本公共服务体系有待健全。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

探究过程中,同学们就食品安全事件频发的根源做了较为详细的分析。第一小组的同学做

了发言:


(1)你认为政府维护食品安全方面应履行好哪些职能?

在探究如何治理我国食品安全事件频发的措施时,第二小组的同学做了这样的发言:


               党和政府高度重视食品安全问题。2017               年年初,习近平对食品安全工

               作作出重要指示,强调“党政同责”和“四个最严”,即党委和政府

第二小组代表         及有关部门要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最

               严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,

               切实提高食品安全监管水平和能力。


(2)为什么各级党委要高度重视食品安全问题?

(3)2017  年全国“两会”期间,在“健康中国”国家战略的大背景下,人大代表、政协

委员们积极围绕食品安全与健康建言献策。假如你是人大代表,运用政治生活有关知识就

食品安全问题谈谈你应如何履职?

【答案】(1)坚持权利与义务相统一的原则。在我国,公民的权利和义务是统一、不可分

割的,公民既是权利的行使者,又是义务的承担者。公民参与“网络问政”要切实履行维

护国家、集体利益和其他公民合法权益的义务。

(2)坚持国家利益与个人利益相结合的原则。公民参与“网络问政”要把国家利益与个人

利益结合起来,坚决维护国家利益。

(3)坚持公民在法律面前一律平等的原则。公民参与“网络问政”要遵守相关法律法规,

否则就要受到法律的惩罚。

【解析】本题以随着互联网的快速普及“网络问政”渐成中国民众实现知情权、参与权、

表达权、监督权的新途径为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。


本题要求考生运用公民参与政治生活基本原则的相关知识,谈谈公民应怎样参与“网络问

政”。本题难度较小,主要考查的是考生对教材基础知识的一个回顾与运用能力。通过设
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

问的审读,可以找出本题答题的切入点。然后分别从坚持权利与义务相统一的原则、坚持

国家利益与个人利益相结合的原则以及坚持公民在法律面前一律平等的原则的角度进行分

析作答即可。

23.

2017 年 5 月 14 至 15 日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”要打

造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。习近平在闭幕辞中指出,

各国形成了广泛共识:第一,我们致力于推动“一带一路”建设国际合作,携手应对世界

经济面临的挑战;第二,我们支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动

发展;第三,我们希望将共识转化为行动,推动各领域务实合作不断取得新成果;第四,

我们期待架设各国民间交往的桥梁,为人民创造更美好的生活;第五,我们坚信“一带一

路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。

结合材料,运用当代国际社会的知识,分析“一带一路”国际合作高峰论坛达成共识的原

因。

【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。“一带一路”

高峰论坛达成共识有利于各方实现互利共赢;②和平与发展是当今时代主题,“一带一路”

高峰论坛达成共识顺应了时代潮流;③推进世界多极化向前发展,构建持久和平、共同繁

荣的和谐世界;④中国坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。论坛达成共识体

现了我国坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家友好合作,得到了有关各方的理解

和支持。

【解析】本题以“一带一路”国际合作高峰论坛为话题设置新情景,从《政治生活》的角

度设置相关问题,考查考生对国际关系的决定因素、当今时代主题、世界多极化、我国的

外交政策等知识的掌握,着重考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问

题的能力。本题要求考生结合材料,运用当代国际社会的知识,分析“一带一路”国际合

作高峰论坛达成共识的原因,属于原因类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意本题

的知识限定是国际社会的知识,然后考生可以从国际关系的决定因素、当今时代的主题、

我国综合国力的提升以及主权国家的积极的履行义务的角度进行说明即可。

24. 阅读材料,完成下列要求。

对共享经济而言,无论是行业发展的秩序,还是其中己逐渐暴露出的问题,都需要监管者

严格约束和规范。但必须承认,某些政策制定者仍存在居高临下的强硬管理之心,将自己
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

置于“管理者”的地位,而非与企业、消费者充分沟通,以致于各地出台了“严上加严”

的政策, 却因与实际脱节而未能严格执行。如何让监管不缺位更不越位,避免出现“一棒

子打死”共享经济,或者越位监管滋生的“灰色行为”,值得我们进一步深思。

假如你是一名全国人大代表,请你谈谈该如何行使职权以促进共享经济健康发展。

【答案】①深入基层,密切联系群众,了解共享经济发展的现状,就规范共享经济行业发

展秩序提出相关议案;②积极行使咨询权,就共享经济行业监管过程中出现的政府权力缺

位、越位问题以及权钱交易问题提出质询。

【解析】本题要求回答假如你是一名全国人大代表,你将如何行使职权以促进共享经济健

康发展。

人大代表为人民,促进共享经济健康发展,就必须深入基层,密切联系群众,了解共享经

济发展的现状,就规范共享经济行业发展秩序提出相关议案;就必须积极行使咨询权,就

共享经济行业监管过程中出现的政府权力缺位、越位问题以及权钱交易问题提出质询。
10积分下载